Мелисса лекарственная или мята лимонная. Лимонная мелисса: полезные свойства и противопоказания

Мелиссу в России часто называют мятой лимонной, хотя это название не совсем корректно, так как мята это другой вид растения из этого семейства. На родине мелисса лекарственная вырастает высотой до двух метров, листья от темно - зеленого до желтовато - зеленого цвета. При разминании листьев в пальцах, появляется запах похожий на терпкий аромат лимона.

Лечебные и полезные свойства мелиссы

Мелисса обладает успокаивающим, антидепрессивным, противовирусным и антибактериальным свойствами. В средние века растение использовалось как средство от расстройства желудка, снятия болевых ощущений и восстановления сна. Кроме того трава мелисса применялась для ускорения заживления ран и снятию раздражений от укусов насекомых.

Также как натуральный лимон и другие цитрусовые, мелисса обладает способностью отпугивать насекомых. В отличие от химических репеллентов, растение не токсично и не может нанести вреда людям и домашним животным. В состав продукта входит цитронеллаль, соединение обладающее вкусом и запахом лимона. Как известно цитрусовый запах непереносим для большинства насекомых.

Бальзамы, отвары и настойки мелиссы, всегда использовались садоводами и огородниками, для защиты культурных растений от вредителей. Для создания защиты, достаточно натереть свежими листьями кожу на руках, лодыжках и в других открытых областях и девять из десяти комаров пролетят мимо.

Чтобы смягчить возможные раздражения на коже, состав лучше смешать с оливковым маслом. Хотя популярность травы мелиссы как успокаивающего средства не вызывает сомнений, при этом замечено, что использование растения в лечебных целях приводит к повышению тонуса организма и бодрости духа.

Исследователи отмечали, что использование мелиссы вызывало прилив энергии и даже помогало студентам лучше подготовиться к экзаменам. Можно уверенно сказать, что мята лимонная не такое простое растение, как многие себе представляют.

Одно из лечебных свойств употребления мелиссы это заметное улучшение памяти и способности к логическому мышлению. Исследования доктора Дэвида Кеннеди показали, что молодые люди принимавшие концентрат мелиссы перед сном, на следующий день показали лучшие результаты на проверочных тестах по проверке памяти, чем контрольная группа.

Есть сведения, что использование мелиссы оказывает позитивное влияние на рецепторы мозга у людей, пораженных болезнью Альцгеймера. Ученые связывают активизацию памяти с эвгенолом, сильнейшим антиоксидантом, входящим в состав лимонной мяты и с одновременным подавлением вещества ацетилхолинестераза, которое является антагонистом полезного ацетилхолина, вещества стимулирующего умственную деятельность.

Наша печень важнейший орган, который постоянно занимается очисткой организма от токсинов. Поэтому поддержание печени в хорошем состоянии, важная составляющая качественной детоксикации организма.

При неправильном образе жизни и потреблении большого количества токсичных соединений нагрузка на печень может превысить её возможности и это вызывает отравление всего организма. Новейшие исследования показали, что регулярное употребление мелиссы оказывает благотворное влияние на печень, помогая органу восстановить свои функции.

Натуральные растительные продукты с высоким содержанием антиоксидантов, помогают регулировать количество сахара в крови. В состав мяты лимонной также входят антиоксиданты, такие как розмариновая кислота и эвгенол, которые защищают органы человека от негативного действия свободных радикалов.

Известны исследования, которые показывают прямое действие экстрактов мелиссы для уменьшения инсулинорезистентости и стабилизации количества сахара в кровеносной системе.

Лечебные бальзамы из мяты лимонной, могут быть эффективны для снятия спазмов и болевых ощущений в мышцах при гриппе и других инфекциях. Эвгенол снижает боль и помогает при расслаблении мышц.

Вопреки всеобщим утверждениям, стресс совсем не является признаком только современной цивилизации. В прошлые века течение жизни доставляло психике человека не меньшую нагрузку. Именно поэтому сотни лет траву мелиссу применяли именно как успокаивающее и расслабляющее средство для снятия напряжений и стрессов.

В домашних условиях можно приготовить простой натуральный состав для снятия стресса. Листья мяты мелко режутся и завариваются в кипящей воде. Полученный отвар процеживается и остужается. Пить как чай, можно мелкими глотками.

Другой способ применения прямого воздействия - листья растираются на коже рук, что вызывает расслабляющее действие. Также используют мяту и в качестве легкого природного снотворного. Перед сном надо пить отвар мелиссы или более эффективный состав из мелиссы и корня валерианы.

В странах Европы бальзамы и отвары лимонной мяты, применяют как официальное медицинское средство для восстановления сна. Наиболее полезно принимать лекарственный состав за 40 минут перед сном. Готовые бальзамы из мяты используют для лечения герпеса и для нормализации пищеварительной системы.

Благодаря своим расслабляющим свойствам, лечебные составы из мелиссы снимают спазмы, уменьшает вздутие и успокаивает желудочно-кишечную систему. Для нейтрализации изжоги принимают бальзамы, или отвары мяты лимонной.

Так как мелисса обладает антибактериальными свойствами, то она может быть эффективной для лечения воспалений на коже. Применяют мяту лимонную для лечения герпеса, сыпи и поражений кожи от солнечных лучей. Феруловая и кофейная кислота, входящие в состав травы, проникают сквозь кожу, снимая воспаление и помогая восстановлению пораженных от солнца клеток кожи.

Кроме прямого лекарственного предназначения, трава мелисса очень ценный и популярный медонос. Поэтому большой процент меда, который используется в пищу, получен с помощью цветков мяты.

При выращивании растение предпочитает умеренно сухой климат и солнечное освещение в течение нескольких часов в сутки. Выращивается из семян или рассады корня, с предварительным замачиванием и прорастанием листьев.

Растение под названием "мелисса" или "мята лимонная" является лекарственным. Высота его достигает 0,5-0,7 м. Оно может произрастать на одном и том же месте в течение пяти-шести лет, после чего его пересаживают. Лимонная мятавыращивается в садах и цветниках. Она является и потому успешно используется человеком в народном хозяйстве.

Растение лимонная мята имеет несколько названий. Это и пчелиная трава, и пчельник, и медовка, и мелисса. Оно обладает не только медоносными свойствами, но и богато лекарственными веществами. Следовательно, трава вдвойне полезная.

Листья растения "лимонная мята"содержат множество эфирных веществ (масел), витамин С, каротин, а также Эфирные масла являются источником лимонного запаха и приятного горьковатого вкуса.

Применяется растение лимонная мята в народной медицине в качестве лекарственного средства. Например, настой из мелиссы принимают, когда у человека проблемы с дыхательными органами (одышка), при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также успешно используется мелисса в лечении невроза, беспокойства и при повышенном давлении.

Трава применяется и в кулинарии. Она выступает как пряность и приправа к мясному блюду, блюдам из дичи и рыбы с добавлением грибов. А хозяйки используют листья растения лимонная мята при консервации овощей и фруктов. Они делают варенья, маринады, напитки ароматными и свежими.

Для лечебных целей используется зеленая масса травы, которая заготавливается во время бутонизации. Зелень растения ополаскивают и просушивают в проветриваемом и тенистом месте. Можно досушить лимонную мяту в духовке, нагретой до 45 градусов. После обработки сырье хранится в хорошо закрытой баночке из стекла. Срок хранения составляет не больше одного года. А если мелиссу долго хранить, то трава теряет свой запах.

Выращивание мяты лимонной производится на богатой органикой почве с высокой степенью плодородности. Оно осуществляется двумя методами:

Высев семенного материала.

Деление корневой системы растения.

Если вы посадили семена мяты еще весной, то корни травы размножают (разделив) и в разгар лета.

Прежде чем посадить на грядку растение, необходимо хорошенько подпитать почву соединением, которое приготовлено из 1 ведра перегнойного или компостного материала, 1 стакана золы древесного происхождения и двух полных ложек минерального удобрения. Затем следует перекопать грядки, выравнять и полить птичьим пометом или же коровяком (соотношение 1 ст. на ведро воды).

Подкормку осуществляют обычно весной удобрением, состоящим из ведра воды, растворенного в ней полулитра коровяка и двух больших ложек нитрофосфата.

Данное растение отличается от других подобных ему растений (например, тем, что очень теплолюбиво. Поэтому не оставляйте его зимой без утепления. Сделать это можно с помощью опилок, торфа, опавших листьев и другого подходящего материала. Сведения о том, как выращивать и ухаживать за растением мята лимонная, фото его можно найти во многих специализированных печатных изданиях.

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 28 ккал.

Мелисса – травянистое двухлетнее растение семейства Яснотковых. Родина Юго-Восток Средиземноморья. С давних времён славится своими вкусовыми и лечебными свойствами. Является близким родственником мяты. Обладает неповторимым мятно-лимонным ароматом, поэтому её часто называют лимонной мятой или лимонной травой. Имеет более пяти тысяч подвидов. Распространена на всех континентах, в регионах с умеренным климатом. Масштабно культивировалась в СССР. В средней полосе России сбор зелени длится с июня по сентябрь.

Полезные свойства

Популярность мелиссы обусловлена её богатым составом. Она содержит белки, жиры, пищевые волокна, углеводы и пр. Особое место занимают эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, стеарины. Витамины: РР, А,В1, В2, В6, В9, С, каротиноиды.

Макро- и микроэлементы: кальций, марганец, железо, цинк, калий, медь, селен, хром, никель, ванадий и др. Органические кислоты: кофейная, феруловая, хлорогеновая, салициловая, урсоловая, апигениновая, лютеолиновая, фенолкарбоновые кислоты.

Как влияет на организм

Мелисса не только вкусна, но и полезна. Обладает противовирусными, потогонными и противовоспалительными свойствами. Благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться с депрессией, меланхолией, хронической усталостью, снимает нервное напряжение. Является сильным антиоксидантом. Повышает физическую и умственную работоспособность. Употребление мелиссы помогает снижать давление, выводить лишнюю жидкость, снимать отёчность, восстанавливать ритм сердечных сокращений, нормализовать сон.

Оказывает болеутоляющее, противосудорожное и спазмолитическое действие на кровеносные сосуды и внутренние органы. Положительно сказывается на состоянии кожного покрова, помогает при нейродермите, угревой сыпи, грибковых инфекциях, снимает воспаления и раздражения при укусах насекомыми. Подавляет туберкулёзную палочку. Стимулирует работу иммунной системы. Снижает воздействие токсинов и радиации.

Мелисса снимает проблемы с ЖКТ. Нормализует функциональность желудка, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, моторику кишечника, устраняет запоры и метеоризм.

Апигенин, входящий в состав мелиссы, имеет способность блокировать развитие раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и улучшает проницаемость капиллярной системы.

Как правильно выбирать

Качество мелиссы можно определить по внешнему виду: интенсивная окраска, отсутствие пожелтевших и подсохших листьев. Если лист растереть пальцами, то появляется насыщенный аромат.

Способы хранения

Мелисса не хранится долго в свежем виде и требует быстрой переработки. Наилучшим способом для хранения является заморозка. В таком виде сохраняются почти полностью все ценности продукта на протяжении 4-6 месяцев. Популярностью пользуется сушка, но в таком виде частично происходит потеря аромата и витаминов. Сушёную можно хранить 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Нежный лимонный аромат служит отличной вкусовой добавкой в коктейли, компоты, соусы, салаты, различные напитки, в том числе и алкогольные. Хорошо сочетается со специями. Включается в приправы к мясу, рыбе и птице.

Полезное сочетание продуктов

Особенностью лимонной мяты является дозировка. Для полезного действия достаточно всего 2-3 листочка. Рекомендуется диетологами для включения в программы для похудения, так как активизирует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, токсины, успокаивает нервную систему и устраняет «диетические стрессы».

Применяется в виде добавок в чай, морс, компот, овощные салаты. Сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами, яйцами, фруктами и овощами. С пряными травами: майоран, базилик, орегано, мята.

Противопоказания

Употребление мелиссы не рекомендуется при пониженном давлении. Ванны, настойки и отвары могут усугубить кожные воспалительные процессы, нельзя применять при угревой сыпи, фурункулёзе, гнойничковой инфекции. С осторожностью людям, которым требуется повышенная реакция и концентрация внимания, а также при приёме седативных препаратов.

Передозировка может вызывать мышечную слабость, сонливость, головокружение, тошноту, рвоту, диарею, зуд, судороги.

Применение в медицине и косметологии

Мелису успешно используют для устранения многих проблем со здоровьем. Настой применяют для лечения заболеваний сердца, атеросклероза, невралгии, малокровия, нарушений половой функции. Добавляют в напитки для оттока лишней жидкости и снятия отёчности. Примочками снимают раздражение и зуд от укусов насекомых.

Эффективна лимонная мята при грибковых инфекциях, угревой сыпи, лишае, перхоти. Наружно используют при герпесе, подагре, ревматизме, пародонтозе, зубной боле, кожных заболеваниях. Примочки помогают при дерматологических заболеваниях, включая себорею и экзему.

Эфирное масло мелиссы – отличный антисептик. Ароматерапия с этим продуктом помогает при аллергии, очищает лёгкие, активизирует иммунную систему, лечит вирусные инфекции. Ванны с маслом применяют при ожирении, также они обезболивают, снимают воспаления в суставах и напряжение в мышцах.

Лимонная мята считается «женской травой»: нормализует деятельность яичников, устраняет неприятные симптомы во время токсикоза, менструаций. Кормящие матери пьют настой для увеличения выработки молока.

В косметологии мелисса, благодаря своему уникальному составу и наличию эфирных масел служит компонентом элитных средств по уходу за чувствительной, увядающей, жирной и сухой кожей. Сочетание с различными компонентами даёт разный эффект. В домашних условиях применяется для улучшения микроциркуляции крови, устранения шелушения, улучшения цвета лица, смягчения, увлажнения, заживления мелких ранок.

Самостоятельно можно приготовить различные средства:

Л осьон для жирной кожи: 1 ст. л. спирта добавляется на 100 мл отвара.

О молаживающая маска: 3 ст. л. листьев измельчить до кашицеобразной массы, добавить 2 ч. л. мёда и 2-3 капли лимонного сока. Наносится на 15 минут.

О поласкиватель от перхоти: горсть сушёной травы заварить 1 л. кипятка. Это средство устраняет повышенную сальность.

М аска для укрепления волос: 2 горсти свежей зелени измельчить, отжать сок, соединить с желтком, разбавить 2 ст. л. воды. Наносить на корни волос на 30 минут.

Т онизирующий лосьон: 1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Для увеличения действия можно заморозить и протирать лицо ледяными кубиками.

Мелисса относится к роду многолетних растений семейства «Яснотковые». Она произрастает в Европе, Центральной Азии и Африке. Наиболее известна мелисса лекарственная (кадило, лимонная трава, пчелиная мята, лимонная мята ).

По одной из версий название растения переводится как «медовый запах», по другой – имеет мифологическое происхождение: дочь царя Мелиссея, кормившая Зевса медом и молоком, носила имя «Мелисса». Эта статья о полезных и других важных свойствах мелиссы.

Ботаническое описание и распространение

Лекарственная мелисса – это многолетнее растение, имеющее четырехгранный, ветвистый стебель и сердцевидно-яйцевидные листья, достигающее высоты от 30 до 150 см. Цветы небольшие бледно-розового, белого или бледно-лилового цвета. Растение имеет лимонный запах, ослабевающий после начала цветения. Созревание плодов выпадает на август-сентябрь.

Мелисса впервые появилась на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Испанию ее завезли арабы примерно в 960 г. н. э.

Сегодня лимонную траву выращивают по всему миру. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае и Самарской области. В Европе широко распространены сорта с большим содержанием ароматного эфирного масла.

В терапевтических целях применяют листья и верхние части побегов мелиссы. Их заготавливают в самом начале цветения. Для этого сырье сушат в теньке, на воздухе или в особых сушилках при температуре не больше 40 °С, а затем помещают его в хорошо проветриваемое помещение для хранения.

Состав и калорийность мелиссы

Калорийность: на 100 г мелиссы приходится около 49 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г.

Полезные свойства мяты лимонной обусловлены эфирным маслом, входящим в ее состав. Впервые терпеновые соединения, находящиеся в масле мелиссы, были исследованы в конце XIX столетия. Тогда ученые обнаружили, что растение богато цитралем и цитронелалем, а также гераниолом, цитронелолом, линалоолом. Цитраль оказался соединением, придающим растению лимонный запах.

Очень богаты эфирным маслом листья первого сбора. В них содержится до 0,29 % ароматного компонента. В листьях второго сбора находится до 0,13 % эфирного масла, третьего – не больше 0,1 % ароматного компонента. Количество масла в сухом сырье зависит от сроков сбора, технологии сушки, измельчения и фасовки лекарственной травы.

В листьях кадила находятся фенилкарбоновые кислоты, хлорогеновая кислота. Растение богато розмариновой, урсоловой, олеаноловой, сиринговой, синаповой, гентизовой, протокатеховой и другими кислотами. В минимальных количествах в листиках мелиссы содержатся флавоноиды. В состав листьев входят горечи, кумарины, дубильные вещества, янтарная кислота, тетрасахарид стахиоза, каротин, витамины Е, С, В2, В1.

Применение

  1. В медицине.

В качестве лечебной травы мелиссу лекарственную начали использовать более 200 столетий тому назад. Ее выращивали еще в Риме и Древней Греции. Она получила широкое распространение как ценный медонос. Диоскорид писал, что пасечники намазывали свое тело соком свежих листьев лимонной травы, чтобы привлечь пчелиный рой.

В народной медицине мелиссу использовали как противомикробное, успокоительное и противодизентерийное средство. Ее также употребляли для нормализации зрения и менструального цикла. Авиценна писал, что пчелиная мята укрепляет сердце, улучшает пищеварение и устраняет икоту. Он предлагал использовать эту траву в качестве тонизирующего целебного средства.

О пользе мелиссы говорили в средние века. Так, немецкая целительница святая Гильдеграда рекомендовала употреблять лимонную мяту при мигрени, а Серафит утверждал, что листья растения помогут справиться с плохим настроением и страхом. Польский лекарь Сирениуш предлагал использовать пчелиную мяту для борьбы с головной или сердечной болью, а также при спазмах ЖКТ.

Французские монахи готовили напиток с мятой, мелиссой, кожурой лимона, семенами кориандра, мускатным орехом и корицей. Они называли это средство «кармелитской мелиссовой водой» и использовали его для лечения недугов нервной системы.

На Руси отвары из мелиссы принимали при спазмах желудка, желчнокаменной болезни, холецистите, мигрени, бессоннице, нервных заболеваниях, зубной боли, респираторных недугах, дурном запахе изо рта, альгоменорее, дисменореи, рвоте, задержке жидкости в организме и для усиления лактации.

Фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе мелиссы. Они обладают выраженными успокоительными, ветрогонными и спазмолитическими свойствами. Употребление пчелиной мяты способствует быстрому засыпанию, поэтому она является частью средств, предназначенных для борьбы с бессонницей.

В терапевтических целях листья мелиссы обычно комбинируют с другими травами (мятой, тмином, валерианой, иссопом, лавандой, боярышником). Для профилактики заболеваний употребляют салаты из молодой листвы.

  1. В кулинарии

Сухие листики мелиссы добавляют в чай для придания ему аромата. Свежими и сухими листьями приправляют различные блюда. Пчелиная мята широко применяется в ликерно-водочной промышленности. Жители Дании добавляют эту траву в мясные консервы.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мелиссы

Полезные свойства:

Лимонная трава используется для устранения рвоты у беременных, однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Необдуманное употребление мелиссы может привести к гормональным нарушениям.

Ванны с добавлением мелиссы применяют при кожных недугах. Компрессы из листиков и верхушек побегов используют при ревматических болях, язвах и ушибах.

Доказано, что употребление мелиссы повышает аппетит, устраняет нарушения ферментации, стимулирует образование желудочного сока. Растительная настойка улучшает работу желудка, характеризуется гемостатическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Она рекомендуются к применению при одышке, анемии, астме.

Пчелиная мята может использоваться при сбоях сердечного ритма, а также для терапии нервной дрожи, возникающей по ночам. Растение замедляет дыхание, снижает давление и уменьшает ЧСС.

Мелисса славится мочегонными и вяжущими гипогликемическими свойствами. Она содержит альдегиды (цитронелаль, цитраль) и спирт (гераниол), что обуславливает противовоспалительный, противовирусный, бактериостатический эффект.

Масло эфирное лимонной травы угнетает активность вирусов гриппа, герпеса, кори и других недугов. Такие свойства обусловлены розмариновой кислотой, входящей в его состав. Противовирусные препараты на основе мелисы могут использоваться для борьбы с вирусом гриппа А.

Мелиссу применяют для полосканий полости рта, а также в качестве компрессов при подагре, воспалении суставов, кожных недугах.

Экстракт растения используют как седативное средство. Мелисса показана к употреблению при нервном возбуждении, истерии, ВСД, бессоннице, функциональных болях в сердце, сбоях сердечного ритма, нарушениях артериального давления по эмоциональным причинам, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, дисменореи.

Средства из пчелиной мяты показаны при плохом аппетите, расстройствах пищеварения, сильных болях в эпигастрии, гастритах, колитах, нервозах желудка, астме, метеоризме, невралгиях. Для лечения геморроя могут применяться клизмы, наполненные соком мелиссы. Целебный настой, приготовленный из растения, собранного до начала цветения, пьют как мочегонное средство.

Мелиссовый спирт втирают при головных болях, мигренях, невралгиях, а также на ночь при бессоннице. Среди немецких медиков популярно средство, содержащее мелиссовое, мускатное, гвоздичное и коричное масла, разведенные водой.

Лимонную мяту не стоит использовать людям, страдающим гипотонией и при низком пульсе. Побочными эффектами, возникающими при приеме препаратов мелиссы, являются: тошнота, диарея, запор, рвота, изжога, нарушение концентрации внимания, мышечная слабость, экзантема, судороги. Пациенты, проходящие курс лечения такими медикаментами, должны воздерживаться от действий, требующих чрезмерного внимания, быстроты двигательной и психической реакции.

Масло мелиссы нельзя использовать при беременности, индивидуальной непереносимости. Его всегда необходимо разбавлять водой перед применением. Не рекомендуется лечиться маслом лимонной мяты более 2 недель подряд, а также использовать его для проведения горячих ингаляций.

Народные рецепты

  1. Настой лимонной мяты.

Этот напиток желательно принимать при заболеваниях нервной системы, неврозе желудка, стрессовых ситуациях, плохом настроении, а также можно использовать при болезнях десен и зубной боли в качестве полосканий. Компрессы из лекарственной травы являются замечательным средством против ревматизма, болей в мышцах, ушибов, язв и фурункулов.

Рецепт: 15 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять примерно 40 минут, процедить. По 15 мл состава принимать 3 раза в день строго до еды или полоскать настоем ротовую полость.

  1. Настой мелиссы при нарушениях менструального цикла.

15 г лекарственной травы залить стаканом кипятка и поместить в термос. Через час настой процедить и принимать получившееся количество средства 3-4 раза в день.

  1. Настой пчелиной мяты при вздутии живота и недугах ЖКТ.

15 г мелиссы залить 100 мл спирта или водкой (200 мл) Настаивать состав 2 недели, процедить. Принимать по 15 капелек средства 3 раза в день.

  1. Сок мелиссы.

Сок, полученный из листьев растения, принимать 5-6 раз в день по 40-60 капелек, предварительно смешав его с 15 мл меда. Состав эффективен при переутомлении, головокружении, одышке.

5 мл сока мелиссы залить стаканом воды и применять в виде клизмы при запорах, обострении геморроя.

  1. Порошок из лимонной травы.

Измельчить мелиссу в порошок. По 1,8-3,7 г этого средства принимать при послеродовой слабости, ипохондрии, тахикардии.

  1. Ароматические ванны с мелиссой для улучшения метаболизма.

По 20 гр. тысячелистника, душицы, корня аира, полыни, мелиссы, сосновых почек и перечной мяты залить 10 л. воды и кипятить около получаса, затем полученный состав вылить в ванну с водой. Температура раствора должна быть 37-38° С, а время проведения процедуры – до 20 минут.

  1. Средство при дистрофии миокарда.

Смешать 40 г лимонной мяты с 30 г пустырника, 30 г гусиной лапчатки. 10 мл смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчасика. Принимать по 1-2 стакана состава в день.

  1. Успокаивающий чай.

Примерно по 15 г сухих цветков ромашки и лимонной травы залить стаканом кипятка, процедить, остудить. Чай пить 1 раз в день при раздражительности и неврозах.

  1. Общеукрепляющий чай, нормализующий обменные процессы.

Смешать в равных долях мелиссу, мяту, чабрец, душицу, боярышник, лаванду, шиповник, зверобой и ромашку. 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 100 мл целебного отвара 1 раз в день строго до еды.

  1. Спиртовая настойка при шуме в ушах.

1 часть свежих листиков лимонной травы измельчить и залить 3 частями водки. Настаивать средство неделю, затем процедить. Закапывать состав по 3-4 капельки в одно ухо.

Фото мелиссы

  1. Лимонная мята была очень популярна у древних греков. Они использовали ее при лихорадке, облысении, а также для изгнания змей и для пробуждения чувственности.
  2. На Руси мелиссу часто применяли для утоления жажды и борьбы с нервными заболеваниями. Ею лечили сердечное возбуждение, истерические припадки, головную боль, частые обмороки, простуду, параличи.

Пчелиная мята широко используется по всему миру. Это растение не только добавляют в чай, но и применяют в качестве приправы, а также для борьбы с различными заболеваниями. Масло мелиссы известно как составляющая ароматических ванн.

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Мелисса - это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli - "мед", и phyllon - "листья", которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.

Однако у мелиссы есть и другое название.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле-августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Отличия от мяты

Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.

Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.

Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.

Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.

Полезные свойства

Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.

Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.

Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.

Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.

Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.

Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.

Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.

Применение

В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.

Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.

Но самое известное ее использование - это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.

Чай

Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.

Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.

Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день - вполне нормальная и допустимая доза.

Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.

Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:

  • такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
  • зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
  • употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.

Кулинария

Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.