Польза и вред ягод черной смородины для здоровья. Лечение черной смородиной

Запах смородинового куста нельзя спутать ни с чем другим. Стоит раз в жизни его почувствовать - и запомнишь навсегда. , листья, веточки - все пропитано этим ароматом. Поэтому на Руси издавна эту ягоду прозвали «смородью» (на старославянском - «сильный запах»). Помимо запаха она славится особыми уникальными качествами. Попробуем разобраться, что из себя представляет , какая польза от нее.

Знаете ли вы? Смородина своим научным названием «Ribes» обязана арабам. Последние активно использовали в своей кухне ревень - на арабском «рибас». После завоевания Испании арабы не нашли здесь ревеня и заменили его кисло-сладкой смородиной, которую продолжали называть «рибас».

Калорийность и химический состав

  • расширяет сосуды;
  • тонизирует;
  • избавляет кровь от «плохого» холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет мочегонный эффект;
  • понижает уровень сахара (показана к применению больным-диабетикам);
  • омолаживает и замедляет процессы старения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • усиливает потенцию и др.

Листья

Листья смородины ничем не уступают ягодам по составу витаминов и минералов. Чай из листьев смородины:

  • снимает воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • помогает избавиться от лишней мочевой и пуриновой кислоты;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • помогает при ревматических болях.

Знаете ли вы? Смородиновые листья и ягоды придают особую пикантность вкусу мясным и рыбным блюдам.

Вместе с тем неограниченное употребление черной смородины может иметь обратный эффект. Особенно важно соблюдать осторожность, когда речь идет о здоровье будущего ребенка или грудного младенца, человека с хроническими болезнями.

При беременности

Черная смородина при беременности очень полезна для организма , но иногда может произвести диаметрально противоположный эффект.

Положительный эффект заключается в том, что это растение оказывает помощь беременной женщине в подготовке организма к стрессу - родам:

  • обогащает организм всем необходимым (витамины, минералы);
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует давление;
  • снимает отечность;
  • предохраняет от анемии;
Возможный негативный эффект :
  • при склонности к аллергии может вызвать обострение. От употребления чистого 100% сока из смородины в период беременности необходимо отказаться;
  • усиление варикоза вен на ногах. Наличие симптомов этой болезни предупреждает о нежелательности употребления ягоды;
  • приступ гастрита (если кислотность повышена);
  • вероятность повышения уровня фитоэстрогенов.
Есть черную смородину в этот период следует осторожно, консультируясь с врачом.
Предварительно можно съесть немного ягод и понаблюдать за реакцией организма. Черносмородиновый сок нужно пить только разбавленным .

При диабете

Черная смородина при диабете особенно полезна в виде настоев (из свежих и сухих ягод, листьев). Приготовить их очень просто - залить кипятком листья и выстоять полчаса. Пить настои следует почаще - 6-7 раз в сутки по полстакана.

Детям

Вкусная ягода словно предназначена для того, чтобы её ели дети : множество витаминов и минералов, лечебные и оздоравливающие свойства.

Некоторые советуют начинать давать ребенку свежую смородину с 6-7-месячного возраста. Но, учитывая, что до года организм малыша постепенно перестраивается с молочной пищи на твердую, эксперименты со смородиной лучше немного отсрочить .

Начинать нужно с перетертых ягод, смородиновых морсов. Смородиновый сок лучше разводить кипяченой водой (1х1). Черная смородина понравится ребенку в выпечке.

Смородина способна иногда вызывать аллергические реакции. Целесообразно знакомить ребенка с ней постепенно : утром дать немного смородины и понаблюдать, не вызовет ли это у ребенка покраснения на теле, сыпь или зуд. При появлении таких реакций стоит воздержаться от смородины на несколько лет.

Применение в народной медицине

Народная мудрость издавна подметила целительные свойства этой ягоды. С её помощью излечивали золотуху у детей, простуды, глазные болезни, дерматиты и др.

Чаще всего с помощью смородины лечили кашель, температуру, больное горло и др. Врачевали не только ягодами, но и листьями с веточками. Наиболее популярные рецепты препаратов из черной смородины :

  • смородиновый чай (его польза заключается в общеукрепляющем воздействии, противовоспалительном, мочегонном и потогонном эффекте). Применяется при авитаминозе, простудных заболеваниях, анемии). Заваривают отдельно 14-20 помытых и порезанных свежих листьев и чайную ложку черного чая. Настаивать 10-15 минут. При употреблении смешивать 1/4 часть черного чая, 2/4 части смородинового настоя, 1/4 горячего молока с медом (по вкусу).

Важно! Более эффективный чай получается при заваривании молодых смородиновых листьев салатового цвета.

  • смородиновые настои . Отлично снимают воспаления, температуру, нормализуют давление, укрепляют сосуды и т.д. Настаивают сухие ягоды (1 ст. л. сырья на стакан воды. Ягоды залить кипятком, закутать и оставить на два часа. Пить трижды в день); листья (6 ст. л. свежесрезанных листьев залить литром кипящей водой, настаивать в тепле час. Пить почаще, по полстакана);
  • отвары . Пьют их от аритмии, для нормализации давления, при проявлениях цинги. Приготавливают из сухих ягод (2 ст. л. сырья вскипятить в 250 мл.воды и варить 10 мин. Настаивать в тепле 30 мин. Пить четыре раза в день по столовой ложке). Для примочек и лечебных ванн готовят отвары из листьев, стеблей, почек (смешивают в равных пропорциях (50 г на литр воды), вскипятить и варить 10 минут, настаивать час);
  • смородиновый сок . Пьют его чистым или разводят водой (в таком виде его применяют для лечения ангины (полоскание). Если понижена кислотность, помогает тройной прием в день рюмки чистого сока;
  • ягоды. Передавленные с медом ягоды прекрасно помогают от гипертонии и от кашля.

Знаете ли вы? Смородина произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды). Ученые насчитали более 150 только дикорастущих видов.

Применение в косметологии: для красоты и здоровья кожи

Черная смородина нашла широкое применение в косметологии . Она входит в состав многих кремов, лосьонов, мыла и другой косметической продукции.

Природные кислоты делают это растение естественным пиллингом для кожи - устраняются отмершие клетки, ускоряется регенерация.

При помощи смородинового сока избавляются от веснушек и пигментных пятен, он уменьшает пористость кожи.
На основе смородины изготавливают и применяют :

  • косметические маски. Они тонизируют и питают кожу лица. Приготавливать несложно: потолочь в ступке 4-5 молодых смородиновых листа. Добавить в массу по 1 ч. л. меда и сметаны, перемешать. Наносить на 15 минут перед сном. Смывать теплой водой. Курс применения - 2 недели. Применяют также давленные спелые ягоды, они уменьшает морщины, омолаживает кожу (ягоды следует передавить с медом (1х1) и нанести на 3-4 минуты на кожу. Смыть прохладной водой).

    Летом, когда смородины много, можно просто выдавливать сок нескольких ягод и освежать им кожу лица. Для увядающей кожи будет полезна смесь из кефира и перемолотой на мясорубке (в блендере) спелой смородины;

  • тонизирующий лед . Заморозить чистый или разбавленный смородиновый сок в формочках для льда. Кубики со смородиной хорошо подойдут для тонизирующего массажа;
  • маски из сока и отвары из листьев для волос . Процедуры помогают восстановить структуру волоса, придают здоровый блеск;
  • средство для укрепления ногтевых пластин . Регулярное втирание смородинового сока в ноготь и кутикулу позволяет их оздоровить и укрепить.

Заготовка на зиму

Одно из немногих растений, которое способно сохранять большинство своих качеств после замораживания, сушки, варки варенья и т.д.
Поэтому ее заготавливают на зиму и раннюю весну, когда особенно чувствуется нехватка витаминов. Заготавливают ягоды, листья, почки и веточки разными способами :

  • заморозка. Замороженная смородина лучше всего сохраняет весь комплекс витаминов и минералов - в этом ее главная польза. Перед заморозкой отбирают ягоды (сухие, не переспевшие, не поврежденные). Некоторые садоводы ягоды не моют, а обдувают их воздухом. Если будете мыть, то делать это следует аккуратно (чтобы не повредить кожуру), а после - обязательно просушить. Ягоды выкладывают одним слоем на плоский поддон и замораживают. Затем их можно переложить в пакеты и поместить в морозильник на хранение (не более года - до нового урожая);
  • сушка. Ягоды следует сушить в тени, можно первоначально подвялить в духовке. Так же поступают с листьями и побегами. Лучшее время заготовки листьев - июнь-начало июля. Листья должны быть не очень большими, но и не маленькими, сохранять целостность. Хранить лучше готовое сырье в стеклянных емкостях;
  • перетереть ягоды с сахаром (1х1) . Такая смородина отлично хранится (засахаривается).

В домашних условиях, а потом готовят вкусные и полезные десерты, варенья. Народная медицина давно и эффективно применяет это растение для лечения всевозможных недугов. Черная смородина — это плодоносящий кустарник, дающий сочные, сладкие и ароматные плоды. Размер и форма плодов этого растения зависит от сорта, которых на сегодняшний день насчитывается более 200.

Состав и калорийность

Смородина полезна при ОРВИ и ОРЗ и для укрепления иммунитета. Если употреблять всего несколько ягод в день, то можно защитить свой организм от различных инфекций и оставаться в тонусе. Черная смородина — это низкокалорийный продукт и именно по этой причине его часто включают в различные диеты.

На 100 г плодов приходится всего лишь 44 кКал.

Особенно выделяют смородину как лекарственное растение из-за высокой концентрации витамина С, Калия, Кобальта, Меди и Молибдена:

  • Витамин С способствует усвоению железа, его недостаток приводит к проблемам с системой кроветворения. Ягода насыщена витамином С на 65% от всего состава входящих в нее полезных веществ;
  • Калий важный элемент для сердечно-сосудистой системы. Он участвует в процессах проведения нервных импульсов;
  • Кобальт участвует в образовании ферментов обмена жирных кислот и фолиевой кислоты;
  • Медь важна для системы кроветворения и процесса усвоения белков и углеводов. Она важный участник в процессе доставки кислорода в ткани организма;
  • Молибден ускоряет действие аскорбиновой кислоты, выводит из организма мочевую кислоту, ускоряет обмен веществ.

Ниже приведен химический состав на 100 г плодов.

Витамины:

  • Бета Каротин — 0,1 мг;
  • РР — 0,4 мг;
  • С — 200 мг;
  • А — 17 мкг;
  • Е — 0,7 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2- 0.04 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В6 -0,13 мг;
  • В9 — 5 мкг.

Микроэлементы:

  • Медь — 130 мкг;
  • Бор — 55 мкг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Фтор — 17 мкг;
  • Железо — 1,54 мг;
  • Марганец — 0,18 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,13 мг.

Макроэлементы:

  • Натрий — 32 мг;
  • Фосфор — 17 мкг;
  • Магний — 31 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Калий — 350 мг;
  • Сера — 2 мг;
  • Хлор — 14 мг.
  • Сахара, фруктоза, глюкоза;
  • Крахмалы и декстрины;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Фиттонциды;;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6) и органические.

Польза чёрной смородины


Пожалуй из всех известных нам ягод, черная смородина самая полезная. Это обусловлено высокой концентрацией аскорбиновой кислоты и общим химическим составом. Важно сказать, что полезные свойства характерны не только ягодам, но и листьям. В них содержатся магний, марганец, сера, медь, серебро и витамин С в большой концентрации. Как листья смородины, так и ветки используют при лечении различных недугов. Они способны уничтожить дизентерийную палочку, помогают при суставных заболеваниях, весьма эффективны при ОРВИ и ОРЗ. Плоды этого растения употребляют в сыром виде, варят из них компоты и варенья. Многие делают настои, отвары и морсы.

Заключается в следующем:

  • Повышает и укрепляет иммунитет;
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и систему кроветворения;
  • Является профилактикой заболеваний зрительных органов;
  • Очищает мочевыделительную систему и печень;
  • Улучшает работу ЖКТ.

Мужчинам рекомендуется включать в рацион черную смородину, так как ее биохимические свойства способствуют улучшению кровообращения и снижают , укрепляют капилляры и стенки сосудов, что помогает избежать риска развития атеросклероза. Помимо этого, плоды черной смородины благотворно влияют на потенцию, помогая в борьбе с преждевременной эякуляцией. Увеличивает либидо. Мужчины подвержены более раннему ухудшению зрения и развитию таких заболеваний как глаукома и катаракта. Уникальный состав черной смородины, в который входит провитамин А в большой концентрации, и ряд других витаминов, укрепляющих зрительный нерв, помогает остановить разрушительные процессы органов зрения.

Для женщин употребление плодов черной смородины обладает не меньшей важностью. Практически 80% женского населения сталкиваются с , из-за физиологических особенностей. Это растение обладает ярким противовоспалительным эффектом, оно помогает устранить различные воспаления и очистить почки от инфекций. При менструальных болях помогает снять болевой синдром и улучшает репродуктивную функцию. Рекомендуется употреблять плоды смородины при менопаузах. Растение помогает ускорить метаболизм, устраняет патологическую усталость и снимает состояния “приливов”, связанных с климаксом.

Детям плоды черной смородины просто необходимы. Она укрепляет иммунитет и помогает избежать различных простудных заболеваний. Растение улучшает работу пищеварительного тракта и повышает аппетит. Является стимулятором роста и нормального развития малыша. Предупреждает развитие анемии. Плоды растения помогают избавиться от инфекций ротовой полости, которыми часто страдают дети. Помимо этих полезных свойств, растение является природным энтеросорбентом, помогая выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша черную смородину в виде неконцентрированного морса начиная с 6-7 месячного возраста. Напиток вводят в количестве 20-30 мл и, если не возникает аллергических реакций, то к году ребенок может употреблять 80-100 мл такого витаминного морса.

Использование в народной медицине


В народной медицине весьма популярны различные травяные сборы, в состав которых входит черная смородина. Для этих целей в основном используются листья и ветки растения. Целебные сборы обладают мочегонным и противовоспалительным свойством. Листья, настоянные на белом вине, оказывают тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Плоды черной смородины, в различных формах, специалисты альтернативной медицины используют для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при различных простудных заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

Отвар из ягод


Отвар из ягод черной смородины — это иммуностимулятор. Его пьют для улучшения процессов метаболизма, при авитаминозах и простудных заболеваниях. Напиток прекрасно заменит любой чай, так как весьма ароматен и обладает приятным вкусом. Зимой, когда существует дефицит витаминов, отвар из плодов этого растения способен снабдить организм всеми требуемыми элементами для нормального функционирования. Тонизирует и восстанавливает силы.

Для приготовления отвара используют как свежие, так и замороженные ягоды. Существует множество способов приготовления отвара. Для “горячего” отвара из ягод смородины нам потребуется: залить 2 ст.л. ягод стаканом кипятка. Затем довести до кипения и варить 10 минут. Настоять 30-40 минут и процедить. Употреблять по 1⁄4 стакана 3-4 раза в день.

Для “холодного” отвара из ягод черной смородины нам потребуется: измельчить в блендере 2 ст.л. ягод и смешать с 2 ст.л. меда. Затем залить 250 мл воды или чая. Употреблять можно как в теплом виде, так и в холодном по полстакана 2-3 раза в день.

Отвар из листьев


Отвары из листьев, как свежих так и высушенных, эффективны в лечении мочевыводящих путей. Промывая мочевыделительную систему, быстро выводят пурины и мочевую кислоту. Лиственный отвар рекомендован как обезболивающее и промывающее средство при циститах, нефритах и пиелонефритах. Отвар из листьев, как и отвар из ягод, пьют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения и суставных болезнях. Не менее эффективен при проблемах с пищеварением и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Можно использовать лиственный отвар и наружно, в виде компрессов при дерматитах.

Для того чтобы приготовить “промывающий” мочегонный отвар из листьев смородины , необходимо взять 6 ст.л измельченного сырья и залить 1 л крутого кипятка. Настаивать рекомендуется в термосе не менее часа. Отвар употребляют по 1 стакану 5-6 раз в день.

Для лечения суставных заболеваний отвар из листьев готовят следующим образом: 1 ст.л. измельченного сырья заливают 250 мл крутого кипятка. Настаивают 1,5-2 часа и процеживают. Пьют по полстакана 4-5 раз в день. Рекомендуется употреблять в теплом виде.

Настой из ягод


Настой из ягод смородины является более концентрированным лечебным средством, чем отвар и рекомендуется употреблять при слабом иммунитете, авитаминозе и простудных заболеваниях различной этимологии. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, снижает температуру и помогает при сильном кашле.

Классическим способом приготовления настоя из ягод является следующий рецепт: 2 ст.л. сухих ягод черной смородины заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в термосе 1,5-2 часа. Употребляют трижды в день по 1 ст. в теплом виде.

Для иммуноукрепляющего настоя из ягод черной смородины и шиповника следует: 25 гр сушеных ягод залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе 1,5-2 часа. Принимать по полстакана 2 раза в день.

Ягодный настой можно использовать наружно для устранения акне и дерматозов. Наносить ватным тампоном, смоченным в настое, на пораженные зоны.

Настойка на спирту


Весьма популярны в народе спиртовые настойки на черной смородине. Гурманы отмечают, чтоб более ароматных, с тонким кисло-сладким привкусом, настоек не найти. Но, помимо своих ароматических и вкусовых качеств, смородиновые настойки приносят огромную пользу организму. Получается согревающий, витаминный напиток, который замечательно регулирует обмен веществ в организме, укрепляет и расширяет сосуды, что препятствует тромбообразованию, а также, помогает справиться с простудой.

Для приготовления настойки подойдут свежие и замороженные плоды растения. Можно использовать варенье. Алкогольная основа может быть абсолютна любая.

Классическая настойка смородины на водке готовится следующим образом:

  1. Полкилограмма свежих спелых ягод смородины размять до состояния кашицы;
  2. В полученную массу добавить 10 смородиновых свежих листьев и залить 1,5 л водки;
  3. Перелить полученную смесь в банку и настаивать под крышкой 1-1,5 месяца;
  4. Забродивший напиток процедить и разлить по бутылкам, плотно закупорив;
  5. Употреблять не более 50 гр в день в течение 2 недель для достижения лечебного эффекта.

Сок из ягод черной смородины


Общим признанием среди народных лекарей пользуется свежевыжатый сок из смородиновых ягод. Он полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями, связанными с нарушением ритма, и при анемии, так как содержащийся в плодах растения витамин С играет важную роль в поставке кислорода во все ткани органов и в процессах кровеносной системы. Хорошо помогает при комплексном лечении заболеваний печени (кроме гепатитов), и при различных проблемах пищеварительной системы.

Если смешать свежевыжатый сок смородины в пропорции 1:2 с медом, то получится отличное отхаркивающие средство. Это же средство является профилактикой гипертонии.

Если нет соковыжималки, есть легкий способ приготовить смородиновый сок . Для этого следует:

  1. 1 кг ягод залить 0,5 л воды и прокипятить, помешивая в течение 5 минут;
  2. Ягоды растолочь и отжать получившийся сок в отдельную емкость;
  3. Жмых еще раз залить 250 мл воды и также прокипятить 5 минут;
  4. Отжать и добавить жидкость к ранее полученному соку (жмых более не потребуется, его можно утилизировать);
  5. Сок тщательно процедить и прокипятить снимая пену;
  6. Горячий сок разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье


Ароматное варенье из черной смородины порадует всех членов семейства. Это не только вкусное, но и полезное лакомство. Термическая обработка ягод не лишает их целебных свойств. Варенье прекрасный энтеросорбент. Обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Особенно распространено его употребление при простудных заболеваниях.

Пользу приносит варенье и при кишечных инфекциях, уничтожая патогенную микрофлору, вызванную грибками. При комплексном лечении различных заболеваний с применением противомикробных препаратов и антибиотиков, усиливает их действие.

Легко приготовить варенье из смородины по рецепту “пятиминутка”. Для этого потребуется: приготовить сироп из 1 кг сахар и 350 мл воды. В полученный сироп всыпают 1 кг ягод и проваривают 5 минут перемешивая. В горячем виде разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Можно приготовить “холодное” варенье . Для этого 1 кг ягод пропустить через мясорубку и засыпать 2 кг сахара. Хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на сутки, периодически помешивая. Разложить в стерилизованные банки и засыпать сверху сахаром примерно на 2 см. Такое варенье можно хранить в холодильнике, нет необходимости его закатывать.

Чёрная смородина при беременности


В перинатальный период женщинам необходимо получать достаточное количество всех витаминов и минералов, как для поддержания своего здоровья, так и для нормального развития малыша. Черная смородина прекрасно заменяет целый комплекс синтетических витаминных препаратов благодаря своему химическому составу.

Польза черной смородины для беременных:

  • Помогает при борьбе с простудными заболеваниями;
  • Нормализует уровень гемоглобина;
  • Регулирует артериальное давление и снижает уровень “плохого” холестерина;
  • Снимает отеки, промывая мочевыделительную систему;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает при диареях;
  • Снимает депрессивные состояния и усталость;
  • Снимает приступы тошноты;
  • Укрепляет волосы, десны, зубы и ногтевые пластины.
  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов ягоды, или аллергические реакции любой этимологии, так как плоды растения способны их усилить;
  • Тромбофилия;
  • Повышенная кислотность и острые хронические воспаления ЖКТ;
  • Запоры.

Что касается периода лактации, то врачи не рекомендуют употреблять черную смородину до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Она может вызвать пищевую аллергию у него. По прошествии этого времени, если кормление грудью продолжается, то маме можно попробовать несколько ягод и пронаблюдать реакцию ребенка. Если все в порядке, то можно аккуратно включать в рацион как маме, так и малышу в виде не концентрированного морса.

Применение в косметологии


Масляный экстракт черной смородины широко применяется в традиционной и альтернативной косметологии. Получают масло из жмыха ягод. Оно применяется при производстве различных кремов, масок, шампуней, а также в ароматерапии и парфюмерии. Масло смородины прекрасно сочетается с другими ароматами, особенно с цветочно-сладкими.

Для укрепления ногтей можно делать ванночки с добавлением листьев смородины.

В косметологии также используют экстракт из листьев и сок смородины. Кремы на их основе подходят для ухода за сухой и проблемной кожей. Эффективно восстанавливают, питают и увлажняют кожные покровы. Активируют регенеративные свойства дермы и помогают при различных дерматитах, а также при проблемах с акне.

Плоды черной смородины обладают освежающим, противовоспалительным, омолаживающим и отбеливающим эффектом. Поэтому на их основе часто производят косметические средства, которые помогают от преждевременного старения для возрастной группы от 35 лет.

Маски на основе смородины полезны в борьбе с возрастными пигментными пятнами, улучшают цвет лица, витаминизируют и разглаживают кожу.

Многие отечественные производители натуральной косметики (Natura Siberica, АкваФрут, SmoRodina, Народная косметика №1) используют экстракт плодов смородины в своей продукции.

Если нет возможности приобрести косметические средства на основе смородины, то можно их сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить питательную маску для стареющей и увядающей кожи необходимо: смешать 1 ст. л. меда с 3 ст.л. смородинового пюре и 50 гр жирного творога. Маску наносят тонким слоем на 10-15 минут.

Для того чтобы приготовить маску из смородины , потребуется 5 гр сухих пивных дрожжей измельчить и смешать с 5 гр белой глины. Полученную смесь развести 10 мл свежевыжатого сока смородины. Маску наносят тонким слоем на 10 минут.

Противопоказания


Любое лекарственное растение может нести не только пользу, но и вред. У плодов черной смородины есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоду не рекомендуется:

  • При аллергических реакциях любой этимологии;
  • При острых хронических заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности;
  • При наличии структурных и функциональных заболеваний почек, вызванных нарушением обмена веществ;
  • При тромбофилии;
  • При прединфарктном или прединсультном состоянии.

Категорически запрещается употреблять плоды смородины и смородиносодержащие препараты при гепатитах, так как острые формы могут сопровождаться ВРВП (варикозно расширенные вены пищевода). При диете нельзя употреблять ничего кислого, в т.ч. и смородину, так как в ней высокое содержание витамина С, что может вызвать внутреннее кровотечение.

Многие диетологи говорят о том, что в рационах людей не хватает фруктов и ягод, а они - богатые источники полезных микроэлементов и витаминов. Давно доказано, что лучше всего есть те плоды, которые растут в родных краях, а не привезённые из-за морей, так как они более привычны нашему организму. Среди такого разнообразия ягод стоит выделить черную смородину, калорийность которой играет немаловажную роль для тех, кто следит за своим питанием. Этот продукт не уступает в своих полезных свойствах клубнике, малине и ежевике, а значит, стоит задуматься о том, достаточно ли смородины употребляется за год?

Почему черная, а не красная смородина?

Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Каждая из них имеет свои особенные свойства, но, как правило, большинство отдает предпочтение черной. Почему так происходит? Ведь калорийность черной смородины выше, чем красной или белой, а это важный пункт для тех, кто хочет похудеть. Но ответ простой: дело не в калориях, а в пользе. Потеря веса - это всегда стресс для организма, поэтому весь этот процесс должен сопровождаться достаточным количеством веществ, которые его «сгладят».

В черной смородине много витамина С. Такое количество аскорбинки можно найти разве что в шиповнике, но если вспомнить его терпкий, немного кислый вкус, смородина кажется лучшим вариантом. В белой и черной смородине также есть этот витамин. Правда, чтобы обеспечить себя его суточной нормой, нужно съесть всего 50 грамм черной или 150 грамм красной/белой.

Полезные свойства черной смородины

Кроме большого содержания витамина С, черная смородина богата такими элементами, как натрий, магний, фосфор, железо и калий. Всё это делает плод отличным профилактическим средством против простуды и многих инфекций. Кроме того, эта ягода справится с плохим настроением, депрессией и усталостью, ведь её тонизирующий эффект зарядит неплохой дозой энергии. Черная смородина, калорийность которой позволяет включать его в любой диетический рацион, подойдет тем, кто желает улучшить свой внешний вид.

Красавицы и красавцы, поедая такую ягоду, могут не волноваться о появлении прыщей и угрей, ломкости и сухости волос, морщин и других признаков старения. Если уже и искать эликсир молодости, то точно в черной смородине. Курильщикам также рекомендуется подружиться с этим продуктом, ведь смородина отлично выводит никотин из организма. Стоит обратить внимание на такую ягоду и тем, кто страдает заболеваниями желудка, ведь она способствует заживлению небольших язв, а пектины в её составе обволакивают желудок и препятствуют его воспалению.

Свежая черная смородина

Лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Без обработки они наиболее полезны, ведь отдают организму все полезные вещества. Время сбора смородины - конец июля - начало августа, так что именно в этот период рекомендуется особенно налечь на эту ягоду и получить максимум от её употребления.

Калорийность свежей черной смородины составляет 44,2 ккал на 100-граммовую порцию. В ней примерно 1 г белка, 7,3 г углеводов и 0,4 г жира. Вариантов употребления такого продукта немало. Некоторые любят просто есть такую ягоду, другие добавляют ее в творог, овсянку, едят с блинами и сырниками.

Заморозка смородины

Свежая черная смородина - это хорошо, но как быть, если хочется радовать себя этой ягодой круглый год? Развитие не стоит на месте, и современные хозяйки уже научились замораживать плоды, максимально сохраняя их полезные свойства. Черная смородина хорошо поддается такому процессу, ведь витамин С в её составе не рушится под воздействием низкой температуры. Перед тем как засунуть ягоды в морозильную камеру, нужно разобраться с вопросом их сбора или покупки. Если есть возможность самим собрать смородину, то рекомендуется заморозить её в первые двое суток после сбора.

Ягоды следует очистить от листьев и прочего мусора. С купленной смородиной дела обстоят немного хуже, ведь неизвестно, когда она попала на прилавки магазина. В этом случае стоит внимательно подойти к её выбору: нужно смотреть на её внешний вид, запах, упругость. После ягоды нужно перебрать: выкинуть гнилые, мягкие и сухие. Готовая смородина выкладывается на тарелку, поднос или другую ёмкость и ставится в морозилку. После заморозки её можно переложить в более удобные пакеты или контейнеры. Калорийность черной замороженной смородины - 40 ккал на 100 грамм. В такой порции 1 г белка, 7,5 г углеводов и 0,4 г жира.

Смородина с сахаром

Черная смородина самая сладкая в сравнении с белой и красной, но особым сладкоежкам этого мало. Стоит только посыпать свежую, сочную смородину сахаром, как это блюдо быстро превращается в любимое летнее лакомство. Калорийность черной смородины с сахаром составляет 222 ккал на 100 грамм. В сахаре очень много углеводов, так что благодаря такому ингредиенту в порции содержится около 0,5 г белка, 53,6 г углеводов и 0,2 г жира. Даже такой простой десерт можно приготовить по-разному: одни предпочитают не давить ягоды, а просто присыпать их сахарным песком, другие же превращают эту смесь в ягодное пюре. Черная смородина, протертая с сахаром, по калорийности такая же, как и целая, так что этот вопрос - дело вкуса. Желающим похудеть нужно быть очень осторожными с таким сочетанием. Лучше всего отказаться от сахара и есть смородину без добавок, но если это невозможно, стоит ограничиться порцией в 50-75 грамм.

Варенье из черной смородины

Что может быть лучше, когда за окном вечер, всё замело снегом, а на столе вкусный чай и баночка ароматного варенья из черной смородины. Такое лакомство просто незаменимо для настоящих хозяек. Во-первых, варенье из смородины - самостоятельное блюдо, которое можно просто выложить в тарелочку и есть ложками. Во-вторых, из него можно печь булочки, пирожки, пироги, делать начинку для блинов, есть с печеньем и оладушками. В-третьих, если вдруг атаковала простуда, не нужно бежать в аптеку, ведь варенье из смородины не только очень вкусное, но и невероятно полезное.

Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг смородины, 1,5 стакана воды и 1,5 килограмма сахара. Ягоды рекомендуется перебрать, хорошо вымыть и просушить на полотенце. Далее нужно добавить в воду сахар и тщательно перемешать. Этот сироп следует поставить на плиту и довести до кипения, а после - процедить через марлю. Второй этап - снова вскипятить сироп и всыпать в него готовые ягоды смородины. Эту смесь нужно постоянно помешивать до однородной, густой консистенции.

Лучший показатель готовности - собственный вкус, так что не нужно бояться пробовать варенье и готовить его до того момента, пока оно не будет идеальным. После закатки этого лакомства в банки их нужно укрыть теплым одеялом, чтобы крышки не взорвались. Калорийность варенья из черной смородины, приготовленного по такому классическому рецепту, составляет 285 ккал. В 100 граммах - 0,6 белка, 73 г углеводов и 0,1 г жира.

Компот из смородины

Смородина пригодна не только для того, чтобы готовить из нее варенье, но и для варки компота. Для этого можно использовать только эти ягоды или же добавить яблоко, абрикосы, малину, клубнику, вишню. Приготовление не занимает много времени и сил, а результат порадует в любое время года вкусным и полезным напитком. Для этого нужно 600 грамм сахара и 1 килограмм черной смородины.

Предварительно вымытую и перебранную смородину нужно разложить в трехлитровые банки. Она должна занимать примерно четверть всего объёма. После ее нужно залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Далее эту воду нужно слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить, снова залить в банки и закатать. Калорийность компота из черной смородины - 58 ккал на 100 грамм продукта. В нем 0,5 г белка, 13,9 г углеводов и 0,1 г жиров.

Варианты применения черной смородины

Черная смородина, калорийность которой не мешает процессу похудения, может быть использована не только в кулинарии. К примеру, эта ягода часто используется для приготовления сиропов и ликеров. Особенно ценится отвар из листьев черной смородины, которая помогает при нарушениях работы кишечника и повышенном артериальном давлении.

Эта ягода применяется даже в косметологии. Калорийность черной смородины не имеет никакого смысла, если с её помощью можно стать красивее и моложе. Уникальная кислота в её составе (Омега-6) отлично борется с пигментацией, поэтому её часто включают в состав кремов и масок.

Ч ерная смородина – ценный ягодный кустарник, культивируемый на территории практически всей Европы, во многих странах Азии и в Северной Америке. Замечательными лечебными свойствами обладают листья, почки и ягоды смородины. Иногда используют и ее молодые веточки. Примечательно, что эта вкусная целебная культура зачастую обитает в наших садах. А вот о всех ее полезных свойствах знает не каждый. Чем полезна черная смородина? Как и для чего можно ее использовать?

Химический состав, влияющий на полезные свойства черной смородины

Круглые ягоды этого кустарника имеют кисло-сладкий вкус и узнаваемый специфический запах. Черный цвет их кожуре и красно-бурый - мякоти придают дельфинидин и цианидин. Это ценные антоцианы, обладающие антимикробными и антиоксидантными свойствами. Среди свойств дельфинидина - способность подавлять активность вирусов гриппа. Кроме антоцианов в ягодах черной смородины содержится целый ряд витаминов – Р, В (1,2,5, 6,9), А, провитамин А (бета-каротин), Н (биотин), Е. Особенно много в черной смородине витамина С, по его содержанию она является «ягодным» рекордсменом. В ягодах аскорбиновой кислоты содержится около 570 мг/%, в листьях - около 470мг/%, в почках - около 180 мг/%. Присутствует этот витамин даже в цветках - примерно, 260-270 мг/%. Есть в черной смородине натрий, фосфор, железо, а также кальций, магний и калий. Именно высокое содержание витаминов и макроэлементов обуславливает основные полезные свойства черной смородины. Кроме этого в ягодах обнаружена глюкоза, фруктоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества. А листья черной смородины содержат каротин, фитонциды и эфирные масла. Каково же воздействие этих элементов, и как они определяют полезные свойства черной смородины?

Чем полезна черная смородина: значение витаминов

Роль витаминов в укреплении здоровья человека известна давно. При их нехватке снижается иммунитет, людей преследуют болезни, которые трудно лечатся. Богатейший витаминный состав черной смородины делает это чудесное растение важным, а порой труднозаменимым компонентом питания при многих недугах. Достаточно ежедневно съедать примерно 15-20 ее ягод, чтобы человек получал суточную норму многих важнейших витаминов и не прибегал к употреблению их искусственных заменителей. В рейтинге полезных свойств черной смородины это качество по праву стоит на первом месте.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кровеносных сосудов, нервной системы, костей, хрящей, помогает бороться с вирусными заболеваниями, старением организма, усталостью, различными воспалительными процессами. Его большое содержание в ягодах, листьях, цветках и даже в почках черной смородины позволяет эффективно использовать растение, как потогонное, мочегонное и общеукрепляющее иммунитет и защитные силы организма средство.

Витамин А и провитамин А помимо общеукрепляющего и антиоксидантного действия, способствуют выработке макрофагов, пожирающих бактерии, очищающих наши кровеносные сосуды и альвеолы легких. Эти чудесные витамины защищают от онкологии, способствуют восстановлению зрения и улучшению состояния кожи. Их в черной смородине содержится 17 мкг на 100 грамм продукта. Примечательно, что часто передозировка этих витаминов (особенно витамина А), вызывает ряд неприятных симптомов, например, боли в животе и печени. В черной смородине наличие витамина А и бета-каротина четко сбалансировано и приносит исключительно пользу.

Фолиевая кислота полезна всем, но особенно женщинам. При беременности она помогает выносить и родить здорового младенца, а при климаксе сглаживает болезненные симптомы. Ее в черной смородине 5 мкг на 100 грамм продукта.

Витамин Н (биотин ) регулирует содержание сахара в крови. Это полезное свойство черной смородины важно для больных сахарным диабетом. Также биотин улучшает внешний вид кожи, ногтей, структуру волос, способствует прекрасной работе нервной системы. Его способность сжигать лишние жиры делает черную смородину желанным продуктом для людей с избыточным весом. Биотина в смородине 2,4 мкг на 100 грамм продукта.

Тиамин (0,03 мг на 100 г смородины), рибофлавин (0.04 мг/100 г), пиридоксин (0,1 мг/100 г), витамин Е (0,7 мг/100 г), витамин Р (0,4мг/100 г), содержащиеся в этом растении, лишь усиливают лечебный эффект и обогащают полезные свойства черной смородины.

Советуем почитать:
Выращивание черной смородины > Полезные свойства калины >
Рецепты для здоровья из черной смородины > Лечебные свойства наперстянки >
Кипрей узколистный. Полезные свойства > Лечебные свойства крапивы >

Варенье, джем и желе из черной смородины > Компот из черной смородины, сок, вино >

Чем полезна черная смородина: значение макроэлементо в

Вторая по значимости группа химического состава черной смородины - это макроэлементы.

Кальций , которого в черной смородине содержится 36 мг на 100 г продукта, - общеизвестный «укрепитель» костей, волос, ногтей, зубов. Он чрезвычайно важен для детей, беременных, стариков. Кроме того, кальций уменьшает риск возникновения раковых опухолей, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Натрий (в смородине его 32 мг/100 г) помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и выносливость тканей, а также регулирует работу ЖКТ.

Фосфор (33 мг/100 г) также способствует укреплению зубов, десен, снимает боли в суставах, способствует восстановлению организма после болезней, операций.

Калий (350 мг/100 г) снабжает наш мозг кислородом, улучшает работу мышц, нормализует давление. Его высокое наличие в смородине делает ее замечательным лечебным средством для людей с мышечной дистрофией и миастенией. Также благодаря этому элементу черная смородина применяется при умственном и физическом истощениях, переутомлении, нарушениях сердечных ритмов, некоторых женских заболеваниях, нефропатии.

Чем полезна черная смородина: значение фитонцидов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ

Благодаря входящим в состав фитонцидов, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ расширяется арсенал полезных свойств черной смородины.

Фитонциды , содержащиеся в смородине, помогают при лечении простудных заболеваний, снимают стрессы, помогают бороться с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают рост и развитие раковых клеток, помогают при атеросклерозе, замедляют старение клеток, укрепляют иммунитет.

Пектины в составе черной смородины, являясь «санитарами» организма, очищают кровь, выводят радиоактивные вещества, пестициды, токсические металлы, уменьшают содержание холестерина. Кроме того, они улучшают обмен веществ, кровообращение и работу ЖКТ.

Дубильные вещества , известные своими вяжущими, противовоспалительными свойствами и способностью убивать многие микробы, позволяют применять черную смородину при поносах, простудных заболеваниях, включая ангины, фарингиты, а также при стоматитах. Благодаря им черная смородина полезна при различных воспалениях кишечника и дисбалансе секреторной функции ЖКТ.

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Лечебные свойства

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода - кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20-30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А - мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) - регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) - это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) - один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав - отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Применение в народной медицине

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника - самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве - в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30-40 о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, - это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Польза черной смородины для детей

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.