Варенье из шишек сосны: польза и вред, рецепты с фото, отзывы. Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой - сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня - оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных - до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка - утром;
  • вторая варка - вечером;
  • третья варка - следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Содержащиеся в шишкахChemical composition of essential oils from needles, branches and cones of Pinus pinea, P. halepensis, P. pinaster and P. nigra from central ltaly эфирные масла обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствамиPINE .

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет - не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет - по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у . Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

И кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства. На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.

Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.

Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.

Варенье из шишек сосны полезные свойства

О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.

Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют:

Эфирное масло;

Дубильные вещества;

Летучие соединения.

Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:

Противовоспалительными;

Потогонными;

Отхаркивающими;

Антибактериальными;

Иммуноукрепляющими

свойствами.

Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное. Его рекомендуют употреблять при:

Усталости;

Бессоннице;

Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;

Простудных заболеваниях;

Туберкулезе;

Заболеваниями желудка и кишечника;

Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать. Главное – не пропустить время сбора.

Собирать их нужно в местах, рядом с которыми нет трассы, промышленных предприятий. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы дерево не было больным и пораженным насекомыми.

Собранные шишки перед приготовлением варенья залить холодной водой, чтобы лучше очистить от всякого прилипшего мусора. Молодые шишки липкие и к ним хорошо все пристает.

Посуду для варки использовать обычную для варенья. Главное условие – она не должна окисляться, т.е. не подходит только из алюминия.

Это общие рекомендации как приготовить варенье из сосновых шишек. И еще учтите, после варки возможно будут трудности отмыть посуду.

Варенье из шишек сосны рецепты

Существует много рецептов приготовления варенья из шишек сосны. Есть рецепты, где шишки целые, а есть, где они разрезаются на несколько частей. На вкус, лечебные и целебные свойства это не влияет. Варенье, сваренное на отваре шишек, называют сосновый мед.

Соотношение сахара и шишек, как правило составляет на 1 кг шишек 1-1,5 килограмма сахара.

Варенье из шишек сосны классическое

Это самый простой рецепт. По такому рецепту варят варенье из многих ягод и фруктов.

Для приготовления варенья взять:

1 кг шишек сосны

1,5 кг сахара

2 стакана воды

Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.

Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.

Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.

В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки мягкие.

Мед из шишек сосны от кашля

Для приготовления меда взять:

1 кг шишек

3 кг сахара

Промытые сосновые шишки залить водой и нагреть на слабом огне. Проварить несколько минут и оставить настояться в течение минимум 12 часов.

Процедить отвар. Засыпать в него сахар и, помешивая, постепенно нагреть, доведя до кипения. Варить на слабом огне, пока отвар не уварится до сиропообразного состояния.

В горячем виде разлить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Варенье из сосновых шишек

По этому рецепту мед получается более насыщенный. Для его приготовления взять:

1 кг шишек

Промытые шишки залить водой так, чтобы ее уровень был выше шишек всего 1-1,5 сантиметра. Всыпать сахар, взяв его в соотношении на 1 литр воды 1 килограмм сахара.

Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы растворить сахар.

Убавить огонь и варить на самом слабом огне при слабом кипении еще полтора часа.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Чтобы сироп получился прозрачным, постоянно снимать образующуюся пену. В конце варки шишки должны стать розовые, а сироп – прозрачный.

Такое варенье отличное тонизирующее средство, принимают его при бронхите, простуде, гриппе, для улучшения иммунитета.

Сухое варенье из шишек сосны

В этом рецепте не нужно варить шишки. Нужно получить сироп. Поэтому шишки брать молодые, сочные.

Подготовленные шишки обсушить от воды. Нарезать на несколько частей и укладывать в сухие стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Слой шишек примерно 1,5-2 сантиметра. В самом конце высыпать в банку еще дополнительно 2-3 столовые ложки сахара, так, чтобы шишки были полностью закрыты им.

Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на подоконник на солнце. Оставить так, пока выделиться сок. Периодически банку хорошо встряхивать, чтобы разошелся весь сахар.

Как только весь сахар растворится, банки убрать в холодильник или другое холодное место.

Варенье из шишек сосны противопоказания

Не всем можно употреблять варенье из сосновых шишек. Противопоказано его применение тем, у кого:

Заболевания почек;

Беременным женщинам;

Знали ли вы, что из сосновых шишек варят варенье? Этот необычайно вкусный десерт обладает не только непревзойденным ароматом, а и массой полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека во время простудных заболеваний. Приготовление специфического лакомства не займет много времени, ведь рецептура предельно проста.

Как варить варенье из шишек сосны

Если вы хотите забыть о таких заболеваниях, как грипп, фарингит, ангина или даже пневмония, то обязательно должны узнать, как приготовить варенье из шишек сосны. Запах десерта похож на вариант из ягод земляники. Кушать лакомство из сосновых побегов хочется бесконечно, но следует строго соблюдать дозы – чрезмерное употребление негативно влияет на почки. В целях профилактики лакомство съедают по столовой ложке раз в сутки, а при проявлении простуды – по две столовых ложки в день. Почечная недостаточность – противопоказание употребления десерта из побегов хвойного дерева.

Многих хозяек интересует то, когда собирать сосновые шишки для варенья? Их сбором следует заниматься в конце весны, то есть в последних числах мая. В это время года плоды маленькие, молодые, сочные, величиной с наперсток, с резким ароматом хвои. Собирать побеги лучше вдали от проезжей части, ведь выхлопы от машин стопроцентно оседают на клейкую поверхность. Идти нужно вглубь хвойного леса, чтобы раздобыть экологически чистый продукт для будущего лакомства.

Варенье из сосновых шишек может быть приготовлено разными способами. Самыми распространенными вариантами считается мед, полученный из плодов соснового дерева, целебное лакомство из зеленых и молодых побегов хвойного дерева, сосновое варенье без термической обработки, сироп из зеленых побегов от кашля. Каждый из представленных вариантов лакомства приносит организму человека пользу, поэтому попробовать приготовить понравившийся десерт на зиму стоит обязательно.

Живичный мед из сосновых шишек

Тягучее лакомство из побегов сосны применяют в качестве средства для укрепления иммунитета, которое благоприятно действует на функции всего организма и для лечения при заболеваниях дыхательных органов. Как только появляются первые признаки простуды, то без промедлений употребляйте народное лекарство из молодых побегов хвойного дерева. Недуг моментально пройдет, а иммунитет укрепится на долгое время.

Составляющие:

  • побеги сосны – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обработать продукты, убрать мусор и жуков, а после промыть под струей проточной воды.
  2. Положить в эмалированную емкость, залить холодной водой. При этом жидкость должна покрыть шишки на два-три сантиметра.
  3. Побеги оставить на всю ночь, чтобы из отстоянной воды варить варенье.
  4. На литр отвара с шишками нужно брать килограмм сахара. Готовить десерт следует в три захода, каждый будет длиться по пять минут: прокипает – снимаем пену, даем остыть, повторяем на следующий день.
  5. Получаем лакомство цвета янтаря с потрясающим ароматом.

Целебное варенье из зеленых сосновых шишек

Такое лакомство любят в Болгарии. По популярности у местных жителей оно уступает только варенью из чайной розы. Вкус приближается к карамели, но с ароматом сосновых иголок. Десерт эффективен при легочных заболеваниях и продолжительном кашле. Если его употреблять регулярно, то никакие простудные заболевания не будут вас одолевать. Варенье подходит как детям, так и взрослым.

Составляющие для целебного варенья:

  • сосновые шишки (зеленого цвета) – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 10 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Собрать побеги, тщательно их обработать, очистить, промыть.
  2. Смешать сахар с водой, чтобы сделать сироп.
  3. Поместить побеги в горячий отвар, перемешивать и проваривать, пока не растрескаются. Черную накипь можно не убирать.
  4. Кипятить до получения темно-коричневой расцветки. Слишком густую смесь следует разбавить водой.
  5. Разлить по банкам.

Холодное сосновое варенье

Лакомство получают не только методом варки, но также без термической обработки. Известно, что сырые ягоды и фрукты приносят большую пользу для человеческого организма. Шишки сосны исключением не являются, потому что без кипячения они оказывают лечебный терапевтический эффект при простудных, вирусных и инфекционных недугах, которые очень распространены в холода. Если вас интересует то, как приготовить варенье из шишек сосны без варки, то информация, изложенная ниже, станет полезной.

Необходимо иметь минимальное количество продуктов:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления прост:

  1. Почистите собранные плоды соснового дерева, сполосните под водой.
  2. Порежьте молодые побеги сосны для будущего варенья на мелкие дольки.
  3. Разместите в кастрюлю и пересыпьте побеги небольшим количеством сахарного песка. Встряхните содержимое и ждите появления сока.
  4. Начинайте закладывать продукт в банки, щедро посыпая каждый следующий слой сахаром один к одному.
  5. Прикройте емкость марлевыми салфетками и ожидайте, чтобы весь сахар переплавился в сироп. Снимите с горлышек ткань, закупорьте капроновыми крышками и разместите в месте, где температура воздуха понижена.

Варенье из зеленых шишек от кашля

Такое лакомство по вкусу напоминает мед. При кашле и ангине целебное варево следует употреблять по чайной ложке два раза в сутки. Десерт послужит прекрасным дополнением к чаю холодными вечерами, главное – не ошибиться дозировкой. Вкусное варенье обязательно понравится вашим домочадцам. Пришедшие к чаепитию гости тоже обязательно оценят новую сладость.

Составляющие:

  • зеленые сосновые плоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обработать шишки, убрать с них весь мусор, а после промыть под струей воды.
  2. Сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду, наполненную водой. Поставить на малый огонь. Варить около трех часов.
  3. Отстоять отвар не меньше двенадцати часов.
  4. Вытащить шишки из тягучей жидкости, которая осталась в кастрюле, варить варенье.
  5. Засыпать сахаром один к одному и варить на слабом огоньке до готовности, постоянно помешивать.

Видео: как сварить варенье из сосновых шишечек

Плоды соснового дерева обладают уникальными свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Узнать то, как варить варенье из сосновых шишек, можно, посмотрев несколько видеороликов ниже. Существует много рецептов целебного лакомства на зиму, поэтому подходящий вариант найдется для каждой хозяйки. Варенье готовится быстро и легко, поэтому освоить способы приготовления специфического десерта, приносящего пользу, сможет каждая начинающая хозяйка.

Сосновый мед из молодых шишек

Витаминное варенье из молодых сосновых шишек

Лечебный сироп из сосновых шишек

15.05.2017 20 759

Варенье из сосновых шишек – не только вкусно, но еще и полезно!

Как готовится варенье из сосновых шишек и когда собирать плоды, вы узнаете, прочитав полностью статью. Вашему вниманию представлены лучшие и проверенные рецепты, которые с легкостью можно приготовить. Кроме того, раскроем секреты, как хранить готовый продукт и принимать…

Содержание:

Варенье из сосновых шишек — на фото

Когда собирать сосновые шишки, чтобы сварить варенье

Собирать шишки можно, когда они только раскрылись и еще не одеревенели, поэтому мягкие, зеленые, липкие от смолы плоды длиной 3-4 см – то, что нужно, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек. Собирают шишечки в зависимости от климатических условий, где-то немного раньше, а где-то позже, но, как правило, время сбора приходится на период середины мая и длится вплоть до конца июня.

Урожай годен только тот, который растет вдалеке от трасс и загрязненных мест. Сразу убирайте поврежденные и подгнившие плоды, пользы они не принесут. Перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, переберите и промойте урожай в холодной воде. Некоторые хозяйки разрезают плоды на четверти или более мелкие части, но тут все индивидуально. Конечно, когда плоды цельные, смотрятся красивее в банках.

Сбор шишек для варенья — на фото

Подготовьте посуду, которая будет использоваться – это могут быть эмалированные или кастрюли из нержавейки, медные тазы или ведра для варки. Заранее пастеризуйте банки для закатки, подготовьте крышки. Освободите место для хранения закруток.

Варенье может готовиться из шишек сосны, а также ели, пихты, кедра, но об этом в другой раз. Сегодня речь пойдет именно про сосновые шишки. Основными ингредиентами для получения вкусного и полезного лакомства, являются вода, сахар и плоды хвойных растений в разных пропорциях. Различаются и способы приготовления, читайте далее проверенные и простые рецепты варенья из шишек.

Варенье из сосновых шишек – рецепты

Когда плоды собраны и подготовлены, главный вопрос – как готовить варенье из шишек все еще остается открытым, поэтому не будем томить ожиданием и перейдем непосредственно к процессу приготовления.

варенье из сосновых шишек по рецепту — на фото

Основной рецепт шишкового варенья:

1. Чтобы сварить вкусное варенье, для начала плоды следует промыть и залить дистиллированной водой выше шишечек на пару сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить) и отставить на 12-14 часов;

2. Спустя указанное время, слить воду и смешать ее с сахарным песком, в пропорции 1:1. Поставить сироп (без шишек) на маленький огонь и томить до загустения, пока не приобретет красивый красный оттенок;

3. Добавить в массу целые или резаные шишечки и проварить еще 5-7 минут, после кипящее варенье распределить по банками закатать. Варенье из сосновых шишек, вкус которого терпко-сладкий и приятный, никого не оставит равнодушным, обязательно приготовьте на зиму!

Гостинец от мишки – варится из измельченных подов

На 1 кг урожая берется 1.2 кг сахара и 800 гр воды. Промытые и отобранные сосновые шишки мелко измельчить. Отдельно в тару налить воды, закипятить и ввести сахар при постоянном помешивании.

Когда сахар раствориться – небольшими порциями добавить резаные плоды, проварить еще 5 минут. Накрыть тару тканью и оставить до полного остывания. Повторить аналогичные действия еще два раза. После последней варки, кипящую массу варенье разлить по подготовленным баночкам и закупорить.

Такое варенье из сосновых шишек детям очень нравится, ведь шишки можно есть, а главное нужно. Помните, уважаемые родители, что существуют, поэтому внимательно ознакомьтесь, прежде чем давать ребенку и употреблять самостоятельно.

Шишкин мед — на фото

Шишкин мед или живичный
Мед из сосновых шишек, вкус которого получается изумительным, имеет ярко выраженный аромат хвои, ингредиенты те же – плоды, сахарный песок и вода. Промытые шишечки заливаем жидкостью на 20 мм выше уровня, ставим тару на плиту, кипятим на маленьком огне 20-30 минут при закрытой крышке, отставляем в сторону на 24 часа.

Затем сливаем сироп. Шишки в этом рецепте не понадобятся больше, поэтому извлекаем и выбрасываем. Варим мед из шишек около 90 минут, пока не начнет густеть, и закатываем на зиму в горячем виде.

Может долго хранится при комнатной температуре в квартире, полезный мед из сосновых шишек зимой будет не только вкусной сладостью, но и хорошим народным средством от простуды, бронхита.

Варенье из молодых шишек без варки
Сырое лакомство сохраняет все полезные свойства, но хранить его можно только в холодильнике. Для приготовления десерта сделайте следующее – вымытые плоды разрежьте на несколько долек и обмакните в сахар.

Уложите дольки в тару, пересыпая каждый слой дополнительно сахарным песком. Когда баночка заполниться – перевяжите горлышко ситцевой тонкой тканью либо марлей, отставьте в затемненное, теплое местечко. Для равномерного и быстрого растворения сахара-песка, тару необходимо изредка встряхивать.

Когда сахарный песок полностью растворится, закупорьте баночки капроновыми крышками, уберите в холодильник. Как принимать варенье из сосновых шишек – в профилактических целях, по одной столовой ложке по утрам натощак, запивая стаканом воды.

варенье из шишек с имбирем — на фото

Как готовить варенье из шишек от кашля

Чтобы заготовить варенье из шишек от кашля, на 1 кг плодов (шишечки по рецепту берутся цельные) понадобится 3 л воды. Соедините ингредиенты, уваривайте на маленьком огне минимум 3 часа, дайте отвару настояться не меньше 12 часов. Затем следует слить жидкость в отдельную тару, всыпать сахарный песок в пропорции 1:1, снова поставить сироп на огонь и томить до получения консистенции меда. За 5-7 минут до окончания готовки, вернуть шишки обратно в варенье. Варенье из сосновых шишек принимать по чайной ложке при простуде, сильном сухом кашле, ангине, даже при легкой форме туберкулеза.

Как принимать варенье и как хранить?

Здоровый взрослый человек может себе позволить 1-2 ложечки сладкого лекарства в день в целях профилактики вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, также при проблемах сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета. Полезен десерт для людей, страдающих перепадами давления, перенесшим инфаркт, инсульт. Ложечка целительного варенья способна заживить ранки в полости рта.

Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша принимать с особой осторожностью, максимальная порция в день – 0.5-1 ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому вполне может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. Из-за высокой аллергенности, во избежание диатеза, давайте варенье из сосновых шишек маленьким детям, начиная с четверти чайной ложки и постепенно доводите до 1-2. Люди преклонного возраста, да и не только, должны поостеречься от соблазнительного десерта – в нем находится сильная концентрация веществ, влияющих на свертываемость крови.



Народное средство из шишек для поддержания организма, можно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай. Как давать варенье из сосновых шишек маленьким детям – целые плоды разрезают и достают из середины ароматную и очень питательную смолу красного оттенка, лекарством балуют маленьких детей при простуде и отсутствии аппетита, одну маленькую ложку растворяют в стакане зеленого чая и дают пить малышам, а если взрослый человек заболел – дозировку увеличивают в два раза.

Как хранить варенье из сосновых шишек – в затемненном, не жарком месте, где лакомство не испортится, исключение составляет сырой десерт – его необходимо держать в холодильнике. Все полезные вещества сохранятся в течение года и помогут избежать или вылечить заболевания.

Советы опытных домохозяек:

  • Заливая шишки водой, возьмите тару побольше, шишечки имеют свойство всплывать;
  • При готовке варенья из шишек остужайте сироп по максимуму – так он наберет больше питательных веществ;
  • Не бойтесь сильной густоты – очень густое лакомство всегда можно развести водой;

И еще, не выбрасывайте шишки из варенья, их можно и нужно есть – самые полезные элементы находятся в розовой смоле, спрятанной внутри пода. Вы обязательно полюбите смолянистое варенье из сосновых шишек, будьте здоровы!

Варенье – традиционное русское лакомство.

Иногда варят его из компонентов, которые трудно представить себе пригодными для еды.

Например, из сосновых шишек.

Однако получается изумительное на вкус и вид сладкое кушанье, обладающее лечебным и оздоровительным эффектом.

Варенье из шишек: состав, калорийность, как варят

Это не удивительно, ведь сосна оказывает удивительное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В первую очередь благодаря ее способности вырабатывать фитонциды – летучие вещества-убийцы патогенной микрофлоры, вредных вирусов и бактерий. Фактически это природный натуральный антибиотик. Молодые сосновые шишки (по сути побеги сосны) содержат фитонциды в изобилии.

Однако это не все. В составе шишек ученые выявили:

Витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;

Витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;

Витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

Основные микроэлементы;

Эфирные масла;

Биофлавоноиды;

Линоленовую кислоту;

Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной . Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.

Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.

Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.

Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.

Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.

После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет .

Есть и другой способ . Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.

Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов . По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.

По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи , вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.

И для профилактики, и для лечения суточная доза волшебного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж слишком велика концентрация активных биологических веществ.

Варенье из шишек: в чём польза для организма?

Пользу варенье из шишек приносит прежде всего тем, кто страдает от острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Бронхи, слизистая ротовой полости, носоглотка и лаже легкие непременно отреагируют на прием сладкого соснового лекарства. Лечиться можно от следующих болезней

простуда;

Бронхит;

Плеврит;

Пневмония.

В сезон простуд можно пить чай с сосновым десертом. Мягкий теплый напиток подарит не только удовольствие, но и укрепить иммунитет. А если по утрам одолевает сонливость , можно съедать по ложечке перед завтраком или вместе с чашечкой утреннего чая. Через несколько утреннюю вялость сменит доброе, рабочее настроение.

Полезные свойства варенья из шишек облегчают сухой кашель , делают его продуктивным, облегчают отхождения мокроты. Именно поэтому показан прием природного соснового лекарства больным туберкулезом. Для облегчения сухого кашля можно добавлять варенье в теплый чай. Так отхаркивающие свойства продукта проявятся сильнее.

Когда еще поможет сосновое лекарство?

Зимой сосновое варенье желательно принимать при первых признаках простудного заболевания. Кашель и насморк пройдут очень быстро и без осложнений. При бронхите, бронхиальной астме можно добавлять лекарственное снадобье в чай или съедать ложечку-другую просто так, запивая теплым питьем.

Отмечена несомненная польза варенья из шишек для здоровья для борьбы с болезнями желудка . Оно повышает секрецию желудочного сока. Очень хорошо принимать продукт при язве для облегчения состояния и излечения.

Лакомство позволяет бороться с застоем желчи, авитаминозом, обладает мочегонным и иммуномодулирующим действием, повышает гемоглобин.

Если смазать сиропом воспаления на деснах, можно облегчить боль от стоматита и за считанные дни справится с болезнью.

Варенье из шишек полезно и для совершенно здорового человека. Оно повышает тонус, работоспособность, минимизирует последствия плохой экологии крупных городов.

Антиоксидантные свойства лакомства позволяют говорить об употреблении его для профилактики раковых заболеваний. Уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты в составе варенья из шишек пользу для организма приносят огромную.

Никогда не нужно отказываться от возможности купить или сварить самостоятельно баночку ценнейшего лесного лекарства.

Варенье из шишек: в чём вред для здоровья?

Две десертные ложки в сутки – вот что может позволить себе взрослый человек. Превышение рекомендуемой дозы чревато не только головной или желудочной болью. Можно получить сильную аллергическую реакцию , а это прямой вред варенья из шишек.

Высокая активность компонентов варенья, возможное негативное влияние на формирующийся плод ограничивает употребление лакомства беременными женщинами. Нельзя кушать сладкое лекарство и кормящим женщинам. На этот период стоит укреплять иммунитет и лечиться менее аллергичными способами.

Сильный тонизирующий эффект варенья из шишек вред может принести и людям пожилого возраста. После 60-ти лет стоит отказаться от такого профилактического или лечебного десерта. Кроме того, за счет высокого содержания танина увеличивается риск загустевания крови и тромбообразования. Кровь сворачивается быстрее, поэтому пожилым людям употреблять десерт ни с профилактической, ни с лечебной целью нельзя.

Противопоказано употребление варенья при наличии следующих заболеваний:

Острый гепатит;

Почечная непереносимость;

Аллергия.

Вред варенье из шишек может принести и тогда, когда оно сварено из некачественного сырья либо собрано в зоне экологического неблагополучия. Такое кушанье может вызвать отравления, осложнить протекание имеющихся заболеваний.

Варенье из шишек для детей: полезно или вредно

Детки очень не прочь полакомиться вкусным и полезным вареньем из шишек. Однако, несмотря на способность лечить от простуды, давать десерт детям следует очень осторожно. Вообще, педиатры не рекомендуют использовать полезные свойства варенья из шишек в питании детей до их 12-летия. В более старшем возрасте организм обладает достаточной иммунной защитой, чтобы противостоять действию активных веществ успешно.

В любом случае не следует кормить малышей для профилактики или лечения простуд при помощи соснового эликсира хотя бы до семи лет. Слишком силен риск развития аллергической реакции или пищевой непереносимости.

Да и после семи лет следует начинать с очень маленькой дозы варенья. Даже если малыш простудился, варенье из шишек вред может причинить не меньший, чем вирусы, поселившиеся в организме. Половины чайной ложечки вполне достаточно для первого знакомства. Если никакой негативной реакции нет, дозу постепенно можно увеличивать. Допустимая детская доза – две чайные ложечки в день.

Нужно иметь в виду, что сосновое лекарство обладает не только отхаркивающим, но и потогенным действием. Поэтому если малыш болен, после приема чая с лесным вареньем он должен оказаться в постели, чтобы пропотеть. Так можно естественным образом сбить жар.