Какие 5 органов чувств есть у человека. Homo Sensitive: почему мы считаем, что у человека пять чувств? основных органов чувств — вкус, зрение, слух, осязание, обоняние: их основные функции и значение

Самое раннее изображение кругов на полях относится к 1687 году. Это - известная гравюра «Дьявол с косой» (The Mowing Devil), на которой видны колосья, уложенные в форме круга.

Ни для кого не секрет, что никакого действительно адекватного и логичного объяснения, кроме воздействия внеземных сил, у этого феномена нет. Убедиться в том, что «круги» - дело рук (или не рук?) нечеловеческих, можно сразу, только взглянув на многочисленные подборки фотографий этих удивительных образований (http://awakening1.narod.ru/foto.htm - ссылка автора. Прим. админ. на нашем сайте смотрите .)

Третий сын, пойдя ночью в поле, замечает непрошеного гостя:

Вдруг о полночь конь заржал...
Караульщик наш привстал,
Посмотрел под рукавицу
И увидел кобылицу.
Кобылица та была
Вся, как зимний снег, бела,
Грива в землю, золотая,
В мелки кольца завитая.
“Эхе-хе! так вот какой
Наш воришко!.. Но, постой,
Я шутить ведь не умею,
Разом сяду те на шею.
Вишь, какая саранча!”
И, минуту улуча,
К кобылице подбегает,
За волнистый хвост хватает
И прыгнул к ней на хребёт -
Только задом наперёд.
Кобылица молодая,
Очью бешено сверкая,
Змеем голову свила
И пустилась как стрела.
Вьется кругом над полями,
Виснет пластью надо рвами,
Мчится скоком по горам,
Ходит дыбом по лесам,
Хочет силой аль обманом,
Лишь бы справиться с Иваном;
Но Иван и сам не прост -
Крепко держится за хвост.

Сразу возникает вопрос – как это Иван, ночью, без дополнительных источников освещения, разглядел что это – кобылица, что грива у нее золотая и «мелки кольца завитая»? А потом – почему он сел задом наперед? Не думаю, что парнишка, живущий в селе и имеющий опыт обращения с домашней живностью, сядет на лошадь задом наперед. Это же неправильно и неудобно! Может быть эта самая «лошадь» может двигаться в любом направлении? И как она вообще двигается! «Пустилась как стрела», «въется кругом над полями» - заметьте - опять кругом и опять над полями! «Виснет (зависает в воздухе?) над рвами». Тут тебе и леса, и горы… Скорость, однако, у лошадки. Понятно, конечно – могут возразить – иносказание, аллегория… Но… Слишком много вопросов возникает и в дальнейшем…

Конек-Горбунок, которого лошадь посулила Ивану за свободу, так же обладает уникальными свойствами:

На земле и под землей
Он товарищ будет твой:
Он зимой тебя согреет,
Летом холодом обвеет;
В голод хлебом угостит,
В жажду медом напоит.

Прямо-таки индивидуальный спасательный модуль! Тут тебе и обогреватель, и кондиционер, и запас еды… А про скорости, которые он развивает, можно даже не говорить:

Тут конек пред ним ложится;
На конька Иван садится,
Уши в загреби берет,
Что есть мочушки ревет.
Горбунок-конек встряхнулся,
Встал на лапки, встрепенулся,
Хлопнул гривкой, захрапел
И стрелою полетел;
Только пыльными клубами
Вихорь вился под ногами,
И в два мига, коль не в миг,
Наш Иван воров настиг.

Многие говорят что человек обладает пятью чувствами , которые всем известны: это зрение, слух, вкус, обоняние и осязание . Но так ли это на самом деле? Конечно же нет! Человеку присущи еще как минимум четыре чувства.

Пять чувств перечисленные выше назвал еще Аристотель. Бесспорно это был выдающийся ученый, но в некоторых вещах и он ошибался, а некоторые научные объяснения ему были просто не подвластны из-за времени в котором он жил. Все таки наука, технологии да и образ мыслей меняется, так что ответить на вопрос: , нам помогут более современные ученые.

У человека как минимум 9 чувств

Почему как минимум? Многие выделяют такие чувства как интуиция, предчувствие или же чувство прекрасного, но, согласитесь, это как-то не научно.

Итак, давайте теперь обратимся к списку 9 чувств :

Первые пять из чувств, как можно догадаться остались без изменения. Это:

1. Зрение .

2. Слух .

3. Вкус .

4. Обоняние .

5. Осязание .

Они всем давно известны, так что останавливаться и описывать каждое из них не имеет смысла. А вот об оставшейся четверке чувств поговорим более подробнее.

6. Термоцепция – это чувство тепла или же отсутствия оного на коже. Ведь человек может почувствовать тепло, но не при помощи стандартной пятерки чувств.

7. Эквибриоцепция – чувство равновесия. Это чувство определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

8. Ноцицепция – восприятие боли. Чувствовать боль можно кожей, суставами или же органами тела.

Кстати хотелось бы отметить один очень интересный факт:

к этому чувству не относят… мозг! Как известно в мозге нет чувствительных к боли рецепторов, так что головные боли, независимо от того что нам кажется, исходят вовсе не изнутри мозга.

9. Проприоцепция – осознание тела. Ну как можно не выделить это чувство? Оно самое настоящее, ведь мы понимаем где находится например наша нога даже если мы ее не видим.

Маленький эксперимент в доказательство:

если попробовать закрыть глаза и покачать ногой в воздухе мы все равно будем знать где находится наша ступня по отношению к другим частям тела, не правда ли?

Как Вы понимаете эти 9 чувств лишь основные. И чтобы узнать какие еще можно выделить чувства у человека, можно задать этот вопрос любому хорошему невропатологу. У каждого из них есть своя точка зрения на этот вопрос, и многие выделяют еще такие чувства как например:

*чувство голода, *чувство жажды, *чувство глубины, *чувство смысла и так далее.

А есть еще интригующая синестезия: когда чувства сталкиваются, переплетаются таким образом, что музыка начинает восприниматься в цвете!

Можно еще выделить чувство электричества или же чувство страха (когда волосы вдруг начинают становиться дыбом), ну и конечно же . Перечислять можно еще очень долго.

Теперь то понятно, что высказывание: у человека 5 чувств , в корне не верно!

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

В обиходе, а также в литературе принято, что у человека имеется пять чувств. Это вытекает из фразы — «уловил своим каким-то шестым чувством». Или из других, но подобных по содержанию фразах. Вывод ясен — у человека пять чувств. И не более. Под шестым чувством мы понимаем интуицию.

Космонавты возражают: чувство равновесия — это равноценное, равноправное чувство, просто мы не замечаем его «работу». А интуиция тогда становится уже седьмым чувством.
Вопрос в следующем: это что, полный список? Или, как всегда, никому не приходило в голову назвать ВСЕ чувства человека одним списком?

Исходим из предположения, что человек по Дарвину относится к звероряду, просто находится на высшей ступени развития. Но при человеке имеется что-то такое, что отвергает официальная наука. И это «что-то» зримо оказывает своё влияние на поведенческие качества человека. И это «что-то» стоит над человеком, выше человека. Это «что-то» — душа человека.

П О П Р О Б У Е М К Л А С С И Ф И Ц И Р О В А Т Ь

ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, они же – звериные
(т.е. – присущи и животному миру) .

ЧУВСТВА восприятия окружающего мира,
обусловленные АНАТОМИЧЕСКИ.
1. Зрение.
2. Слух.
3. Обоняние.
4. Осязание.
5. Вкус.
6. Равновесие.
7. ……….?

ЧУВСТВА самовосприятия, чувства проявления своего внутреннего состояния,
обусловленные ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ.
(Обусловленные временными гормональными изменениями или местными химическими реакциями).
1. Дискомфорт, тревога, страх
2. Лень (здесь же — болезнь дистония, здесь же – усталость)
3. Голод пищевой (в т.ч. – жажда)
4. Голод сексуальный
5. Ревность, соперничество
6. Страсть (влечение к конкретному человеку, как преддверие любви)
7. Удовлетворение и блаженство после проведённых действий, после получения результата.

ЧУВСТВА ДУХОВНЫЕ, зверям не присущие.

ЧУВСТВА ПРОСТЫЕ (проявляются не у всех, но почти все на них способны).
1. Жалость, сожаление, совесть, стыд, вина.
2. Такт, этическая осторожность (поведение в обществе или по отношении к ближнему).
3. Приязнь, непрязнь (уважение, неуважение, симпатия, антисимпатия к другому человеку).
4. Гордость за себя (иными словами – гордыня, т.е. по Библии — смертный грех).
5. Гордость за кого-то (здесь же – патриотизм)
6. Уверенность в себе, в ком-то (иными словами — правота, правильность своих-чужих действий, слов).
7. ……….?

СЛОЖНЫЕ ЧУВСТВА (проявляются не у всех, и не все люди способны на сложные чувства).
1. Чувство предвидения будущего (интуиция, так называемое – шестое чувство).
2. Чувство своей значимости у других людей (счастье).
3. Чувство взаимной значимости и потребности у другого человека (уважение).
4. Чувство неприятия и отторжения другого человека, других людей (ненависть).
5. Чувство такта музыкального (восприятие музыки, музыкальный слух).
6. Чувство долга (за содеянное, перед кем-то).
7. Чувство «локтя» (взаимодействие с партнёром).

****************************************************************

СЛЕДУЮЩИЕ ЗАМЕТКИ
не включены ни в какой из списков.
(Здесь суть: количество чувственных групп, списков в перспективе может быть увеличено.)

1. Для гармоничной семьи необходимо иметь чувства верности, преданности и надёжности.
Кстати, а может быть, верность, преданность и надёжность не относятся к категории чувств? Может быть, эти качества, эти эпитеты из области отношений?

2. Уверенность (чувство №6 в списке духовных чувств) – как зеркальное отображение верности и преданности. А уверенность исходит изнутри. Уверенность есть ЧУВСТВО.
И потому семья стоится не на верности (обратное действие), а на уверенности (чувство).

*****************************************************************

КРОМЕ ТОГО
(названия групп следует уточнить):

1-я группа чувств: чувства, обусловленные наличием органов, предназначенных для восприятия окружающего нас мира.

2- группа чувств: чувства, обусловленные функциональными особенностями органов восприятия.

3-я и 4-я группы чувств: чувства, обусловленные наличием души.

********************************************

ПРИМЕЧАНИЕ : два человеческих чувства (№7 и №7) не определены, этот вопрос пока требует осмысления.

У людей есть пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Чувственные органы, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять мир вокруг нас. В дополнение к основным пяти людям также есть другие чувства. Вот как они работают.

Осязание

Осязание считается первым чувством, которое развивает человек. Оно состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью сенсорного ощущения и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Осязание - это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому, очень важно для благополучия человека.

Осязание также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а касание чего-то может влиять на решения, принимаемые человеком, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского университета и Йельского университета, опубликованным в журнале журнала Science 24 июня 2010 года.

Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию, а создают настроение. У них есть определенная связь с некоторыми абстрактными смыслам».

Зрение

Взгляд или восприятие вещей глазами - это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка глаза (которая является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, убирается, чтобы отключить свет или открыть шире, чтобы впустить больше света.

Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Колбочки переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная с света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Даже в случае глубокой слепоты мозг работает таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

Слух

Это чувство работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны поражают его.

Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки - три крошечные кости, называемые молоточком, наковальней и стременем. Последнее, в свою очередь, подталкивает структуру, называемую овальным окном, и посылает вибрации Кортиев органу. Этот спиральный орган является рецепторным органом для слуха. Крошечные волосковые клетки в нем переводят вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы перемещаются в мозг через сенсорные нервы.

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая труба, в среднем ухе выравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «обонятельной» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Собаки известны хорошим обонянием, но исследования показывают, что люди так же хороши в этом, как лучший друг человека. Исследование, опубликованное в журнале «Science» от 11 мая 2017 года, говорит о том, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

У людей есть 400 обонятельных рецепторов. Это не так много, как у некоторых животные, но гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу.

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом болезни или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить способность ощущать запахи. Более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Это чувство обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Существует также пятый вкус, определенный как умами. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, пряный вкус не является таковым.

Чувство вкуса помогало в эволюции человека, потому что помогало людям проверить еду, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также затрагивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод. Сенсорные клетки на почках образуют капсулы в форме цветочных почек или апельсинов. Кончики этих капсул имеют поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на них связаны с клетками для дегустации.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки отличаются уровнем их чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладким, за которыми следуют горькие, кислые и соленые, в то время как другие имеют свой собственный рейтинг. Полный опыт вкуса производится только после того, как объединена вся информация из разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализирована реагировать только на один вкус. Их задача - передавать информацию об интенсивности - как соленый или сладкий вкус.

Другие факторы помогают сформировать восприятие вкуса в мозге. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным рефералом. Вот почему с заложенным носом можно испытывать проблемы с дегустацией пищи должным образом. Текстура, переведенная чувством осязания, также способствует вкусу.

Чувство пространства

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще ощущение, касающееся того, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело. Этот называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.

Люди, у которых особенно плохая проприоцепция с помощью механосенсации - способность ощущать силу, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение.

Дополнительные чувства и вариации

Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.