Почему у ребенка толстый кал. Внезапный запор у ребенка

Не только диарея может вызывать беспокойство у мам, но и жирный детский стул – как симптом серьёзных нарушений в организме.

У здорового малыша кал, как правило, однородной консистенции, желтоватого цвета, мягкий и без примесей крови и другой жидкости. Процесс опорожнения должен быть безболезненным. Запор и понос – это не есть хорошо, но единичные случаи не говорят о каких-либо отклонениях в организме крохи. А вот жирный стул может сигнализировать о серьёзных нарушениях в работе поджелудочной железы.

Данный орган у маленьких детей ещё так слабо развит, что время от времени может давать сбой. У недоношенных детей, а также младенцев с врождёнными патологиями, усвоение жиров может быть нарушено. Поэтому часть этих веществ выходит вместе с калом – это будет видно на подгузнике. Надо знать, что жиры не усваиваются из-за дефицита особого фермента – липазы, недостаток которого может быть врождённой проблемой.

При ярко выраженном маслянистом стуле педиатр может произнести диагноз «целиакия». Не стоит сразу впадать в панику, а попросить врача изложить информацию дозировано и без лишних медицинских терминов.

Заболевание целиакия – генетическое отклонение, обусловленное дефицитом ферментов, помогающих при расщеплении глютена. Для деток, подверженных данной патологии, неприемлемо использование в пищу злаков. Хотя сами по себе зерновые культуры неопасны, но они провоцируют образование в кишечнике вредных токсинов, накопившихся на фоне неполного усвоения глютена. Вследствие этого процесса слизистая оболочка раздражается, а стул становится вязким и жирным.

Обезопасить малыша можно, исключив из его рациона все продукты, кроме материнского молока. Детям с подозрение на целиакию необходимо постоянное наблюдение у педиатра.

Детский врач, при необходимости, задействует диетолога, который подберёт меню для мамы и крохи. Также доктор направит вас на обследование у гастроэнтеролога. Кроме того, вас проконсультируют о дальнейших мерах, необходимых в данной ситуации.

1. Проводя лечение младенца на дому, мама обязана регулярно давать ему медицинские препараты, назначенные педиатром (никакого самолечения!), а также проводить другие процедуры.30.12 жирный стул

2. Строго придерживаться режима и диеты, рекомендованной специалистом. В основном, рацион предполагает отказ от каш, лактозы, сладких фруктов и ягод.

3. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то необходимо применять особую смесь, содержащую гидролизат казеина.

Но главное – верить в успех и благополучный исход. Не стоит верить всяким страшилкам – у вас и вашего ребёнка свой путь, так что не поддавайтесь на провокации всяких доброхотов.

При продолжительном течении он нарушает важнейшие функции организма. Это связано с тем, что жиры являются участниками многих биохимических процессов в клетке. При выделении же в сутки с калом более 5 г жиров в организме развивается их дефицит, и запускаются патологические процессы, опасные для здоровья человека.

Виды заболевания

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:

  • нейтральные жиры;
  • мыла и жирные кислоты;
  • смешанный набор продуктов обмена.

Симптомы стеатореи

При полноценном питании и общем благополучии стеаторея сопровождается следующими симптомами:

  • частым, обильным и жидким стулом, хотя возможны и запоры;
  • вялостью;
  • сухим кашлем;
  • трещинами по уголкам рта;
  • бледностью губ;
  • кровоточивостью десен;
  • ярким языком;
  • стоматитом;
  • головокружениями;
  • сухостью слизистых;
  • резким похудением;
  • урчанием в кишечнике.

Кроме этого, человека мучает жажда, не связанная с употреблением соленого или занятиями спортом.

Последствия

Без лечения длительно текущая стеаторея приводит к дефициту жирорастворимых витаминов: K, E, D и A, без которых:

  • ухудшается зрение;
  • становятся ломкими и тусклыми волосы;
  • расслаиваются ногти;
  • зудит сухая кожа.

Стеаторея без своевременного и правильного лечения вызывает патологии со стороны нервов, половой сферы, мочевыделительной системы, желез внутренней секреции, сердца и сосудов. К «отдаленным» нарушениям можно отнести отечность, бессонницу, тахикардию и т. п.

Этиология состояния

Маслянистый кал появляется, когда возникают проблемы с расщеплением и усвоением липидов, что непосредственно зависит от ферментов панкреатического сока, которые обрабатывают поступающие питательные вещества или готовят их к последующим преобразованиям.

Липкий кал формируется при злоупотреблении слабительными составами, а также как результат особенного питания, когда каловые массы настолько стремительно продвигаются по кишечному тракту, что не успевают перевариться и усвоиться. Под особенностями питания понимают чрезмерное количество жиров в пище, частое переедание, увлечение острыми приправами, которые стимулируют работу пищеварительного канала и тем самым нарушают его нормальную работу.

К самым распространенным причинам частого и жирного стула у взрослого относится хроническая форма панкреатита - воспалительного процесса в поджелудочной железе, который нарушает функцию важнейшего органа - выделять панкреатический сок, насыщенный ферментами для переваривания питательных веществ, в том числе и триглицеридов.

Признак может говорить о застое желчи в желчном пузыре, а также о том, что появились острые или хронические проблемы с печенью и тонким кишечником.

Симптом, когда не смывается кал с унитаза, может появиться, если человек злоупотребляет препаратами от ожирения, например, Орлистатом, который известен также под другими торговыми названиями:

При их длительном приеме возможно нарушение процессов жирового обмена, которые не восстанавливаются даже по окончании лечебного курса с их использованием.

Жирный кал у взрослого может стать следствием:

  • Системных дерматозов, при которых, кроме кожи, поражаются еще и внутренние органы. Такой вид поноса бывает у пациентов, страдающих от чешуйчатого лишая или экземы.
  • Патологий в работе желез внутренней секреции, таких как гипертиреоз или болезнь Аддисона.
  • Генетических заболеваний, нарушающих всасывание и перенос триглицеридов.

Стеаторея при беременности

Состояние может возникнуть на поздних сроках. Причины жирного кала стоит искать в холестазе, то есть нарушении оттока желчи из-за давления разросшейся матки на желчный пузырь. При этом кал у женщины обесцвеченный и зловонный, а слизистые желтоватые.

Нарушение всасывания витаминов при беременности приводит к проблемам:

  • Со свертываемостью крови и к возможным кровотечениям во время родовой деятельности.
  • В развитии опорно-двигательного аппарата плода.
  • Ухудшению остроты зрения у матери и ребенка, а также к сухости кожи и слизистых.

Помочь беременной можно при помощи лекарств, народных средств и диетотерапии.

Диагностика

Поиск причин стеатореи начинается с детального обследования, включающего выяснения врачом особенностей питания пациента и его образа жизни. Врачу понадобятся результаты анализов кала, мочи, крови и инструментальной диагностики (МРТ, УЗИ, рентгеноскопии, ректоскопии, радиоизотопного исследования и др.). При длительном течении заболевания требуются дополнительные диагностические мероприятия, цель которых выявить и оценить возможные осложнения, которые часто имеют место при нарушениях жирового обмена.

Возможные осложнения

Нарушения всасывающей способности кишечника приводят к следующим состояниям:

  • Белковой недостаточности.
  • Дисбалансу электролитов, следствием чего становятся судороги, сухость слизистых, отечность, непрекращающаяся жажда.
  • Оксалурии в виде нерастворимых камней, состоящих из оксалатов, и способных забивать мочевыводящие пути и почки.
  • Патологиям мозга, органов дыхания, сердца и почек.
  • Неврозам, при которых у больного возникают проблемы психического характера, например, затрудненное общение, снижение работоспособности, нарушения сна.

Терапия

Лечение должно быть своевременным, с применением правильного терапевтического подхода. Лечится не стеаторея, а основная болезнь-провокатор.

Врач назначает медикаменты, содержащие липазу. Они покрыты оболочкой, защищающей их от ферментов желудка. Пациенты принимают:

Для нейтрализации соляной кислоты назначаются антациды:

С ними ферментная терапия протекает гораздо эффективнее.

Назначение Кортизона, соляной кислоты и адренокортикотропного гормона с параллельным контролем кетостероидов, которые поддерживаются приемом белков.

Диетотерапия

Диетолог формирует предписания в индивидуальном порядке, учитывая причины состояния, тяжесть основной патологии, дополнительную симптоматику.

  • исключение острых, жареных и жирных блюд;
  • отказ от спиртного;
  • питье обычной воды вместо сладкой газировки.

Из животных белков разрешены:

  • постные сорта рыбы и мяса, которые лучше отваривать;
  • обезжиренные кисломолочные продукты вместо цельного молока.

Обязательная витаминотерапия с назначением витаминов B5 и B12, а также жирорастворимых витаминов K, E, D и A.

Профилактика

Во избежание развития стеатореи следует:

  1. Обогащать рациона животными протеинами вместо белков сои и других бобовых.
  2. Исключить из рациона продукты, содержащие клейковину.
  3. Довести до умеренных доз прием сахаров.

Вторичная профилактика, которая проводится уже после развития патологического состояния, подразумевает своевременную терапию по избавлению от основного заболевания, например, от кишечных инфекций при помощи антибактериальных средств.

Болезнь не возникнет, если проводить профилактику заболеваний-провокаторов стеатореи, организовать рациональное питание с умеренным количеством жирных блюд, с достатком протеинов и витаминов. При своевременном лечении недуг переходит в устойчивую ремиссию и практически не беспокоит человека.

Заключение

Жирный кал с постоянными позывами к дефекации не является нормой. Во избежание опасных для жизни последствий следует своевременно обратить внимание на этот симптом и принять меры.

Жирный стул: почему возникает и что делать?

Жирный стул или, по-научному, стеаторея – это патология желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется чрезмерным наличием в каловых массах человека липидных образований. Как правило, данный недуг сопровождается поносом, однако нормальное испражнение или даже запор также не следует исключать.

В любом случае, выделяемый стул всегда «блестит» жиром и тяжело удаляется с поверхности унитаза. В сегодняшнем материале поговорим именно об этом явлении, его опасности и методиках терапии. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Причины и признаки

Стеаторея – это повышенное выделение жиров из организма с каловыми массами

Итак, как было упомянуто ранее, жирный стул или стеаторея – это увеличение липидов в каловых массах. Естественно, подобное явление у полностью здорового человека наблюдаться не должно и требует должного внимания с его стороны.

Важно понимать, что стеаторея отличается от иных патологий ЖКТ наличием в кале жиров, в то время как креаторея сопровождается азотистыми выделениями, а амилорея, например – крахмальными зернами. Жирный стул практически всегда соответствующе «блестит» и плохо отходит от поверхности унитаза.

Причиной подобного нарушения в работе желудка и кишечника могут стать многие факторы.

Крайне редко этиология жирного стула являет собой вполне нормальную реакцию организма, зачастую ситуация обстоит совсем по-иному. Сегодня в гастроэнтерологии выделяют три основных типа стеатореи по этиологическому фактору:

  • Первый – алиментарная стеаторея, являющаяся следствием усиленного потребления в пищу жиросодержащих продуктов и невозможностью ЖКТ справиться с их количеством.
  • Второй – кишечная стеаторея, развивающаяся из-за дисфункции пищеварительных органов в плане усвоения или всасывания липидов.
  • Третий – панкреатическая стеаторея, случающаяся из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая плохо продуцирует липазу, участвующую в процессе расщепления жировых соединений.

В некотором числе случаев алиментарная стеаторея носит разовый характер и не требует должной терапии, так как после коррекции питания сама по себе исчезает. Другие же типы жирного стула всегда требуют терапии из-за своего патологического характера. Нередко их появление свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ.

Симптоматика любой стеатореи совершенно идентична. Зачастую признаками данного недуга являются:

  1. ранее отмеченная – специфичность каловых масс (жирный блеск, плохое отхождение от поверхности унитаза и т.п.)
  2. легкий дискомфорт в животе
  3. нарушение процесса дефекации (от поноса до запоров)
  4. учащение урчания в ЖКТ
  5. потеря веса
  6. проблемы с кожей (суховатость, желтизна, шелушение)
  7. редко – головные боли, сильный дискомфорт в животе, головокружения и вздутие живота

Распознав у себя даже несколько из отмеченных выше симптомов, крайне важно посетить поликлинику и пройти соответствующую диагностику. Не забывайте, что даже, на первый взгляд, неопасная стеаторея способна спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ.

Диагностика стеатореи

Радиоизотопное исследование позволяет выявить причину патологии

Диагностика проблемы с жирным стулом всегда носит комплексный характер. Для ее реализации сначала лучше посетить общего терапевта, а уже после одобрения с его стороны – гастроэнтеролога.

В общем случае данные специалисты осуществят:

  • Тщательный осмотр внешнего вида пациента с определением всевозможных признаков стеатореи.
  • Сбор анамнеза путем беседы с больным относительно проявляемой у него симптоматики.

Назначение инструментальных методов обследования, которые являются основой всей диагностики. Как правило, при подозрениях на стеаторею и ее ярком проявлении назначают:

  1. Микроскопические и макроскопические анализы каловых масс.
  2. Ультразвуковое исследование ЖКТ (УЗИ).
  3. Колоноскопию.
  4. Радиоизотопные типы диагностики.

Зачастую в процессе обследования хватает реализации первых двух этапов диагностики, а также сдачи анализов кала и УЗИ ЖКТ. Несмотря на это, при особых назначениях пациенту придется пройти всевозможные исследования. Игнорировать принятие подобных мер не следует, особенно если их рекомендует специалист.

Методики лечения недуга

Лечение состоит из лекарств и диеты

Курс лечения стеатореи определяется исключительно лечащим доктором, который ознакомлен с результатами проведенных обследований и точно знает причину недуга. В большинстве случаев терапия не требует хирургического вмешательства, поэтому реализуются терапевтические меры консервативного характера.

В число последних входят:

  • Во-первых – прием соответствующих медикаментов. Тут все зависит от фактора, спровоцировавшего появление жирного стула. Обычно назначаются специальные ферменты, улучшающие переваривание жиров в ЖКТ. Такие препараты могут дополняться витаминными комплексами и различными кислотами для улучшения пищеварения.
  • Во-вторых – нормализация образа жизни. Зачастую достаточно отказа, хотя бы – частичного, от вредных привычек, ограничения в нагрузках разного рода и нормального сна.
  • В-третьих – диета. К слову, диета должна быть специальной, направленность которой заключается в минимизации количества потребляемых липидов. В среднем, больным стеатореей запрещают съедать болееграмм жиров в день. Преимущественно питание должно состоять из нежирных сортов мяса, рыбы, малого количества сливочного масла, молочных продуктов с малым количеством жиров, овощей и круп.

Подобная методика лечения жирного стула имеет место в% случаев с его диагностикой. У пациентов с крайне специфической причиной недуга или при его сильной запущенности не исключено принятие оперативных мер, хоть подобное – и редкость.

Прогноз терапии и риски осложнений

Стеаторея может вызвать гиповитаминоз и нарушить водно-солевой баланс в организме

Как правило, пациенты гастроэнтеролога с проблемой стеатореи не запускают данный недуг, обращаясь в поликлинику вовремя. При подобных обстоятельствах прогноз лечения всегда положительный, а сама терапия сводится лишь к принятию соответствующих мер.

Однако в некоторых случаях, в силу специфичности проявляемой патологии или ее запущенности, процесс терапии заметно осложняется. Несмотря на это, прогноз зачастую также благоприятен, пусть и лечение организуется более масштабно и сложно.

При отсутствии грамотного и своевременного воздействия на причину жирного стула он может перерасти в довольно-таки опасный патологический процесс. Типовыми осложнениями стеатореи являются:

  1. нарушение всасываемости липидов и сопровождающие его проблемы (потеря веса, гормональные сбои)
  2. развитие белковой недостаточности или гиповитаминоза
  3. сильное истощение организма
  4. отечность
  5. хроническое чувство жажды
  6. сильнейшее обезвоживание
  7. беспричинные судороги

Результатом подобных сбоев в организме может стать даже летальный исход. Не забывайте, что нехватка липидов – вещь серьезная и часто имеющая место быть при стеатореи. Допускать ее развития, а уж тем более долгого течения, недопустимо, поэтому настоятельно рекомендуем своевременно и в полной мере избавляться от рассматриваемой сегодня проблемы. В ином случае следует готовиться к худшему.

Профилактика стеатореи – одна из основных мер, которая требуется после грамотно организованной терапии недуга.

В большинстве случаев лечащие доктора определяют профилактические меры для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Полезное видео: плохой стул и возможные заболевания

Несмотря на это, можно выделить базис профилактики стеатореи. В общем виде он состоит из следующих мер:

  1. Разработка постоянного и максимально правильного рациона. Особое внимание в таковом следует обратить на баланс в потреблении жиров, углеводов и белков. В норме их пропорция в суточной пище равняется: белки –%, углеводы –%, жиры –%. Если подсчитывать количество потребляемых элементов тяжело, то достаточно: организовать дробное питание (4-6 раз), питаться по максимум здоровой пищей и не переедать. Естественно, отказ от фаст-фуда, сильно жирной и копченой пищи обязателен. Также будет полезно ограничиться в потреблении жареной еды и специй.
  2. Отказ от вредных привычек или существенное ограничение в таковых. Немаловажная роль в этом плане отведена как отказу от курения, так и алкогольной «диете». Не забывайте, что эти вещи равносильно плохо влияют на весь организм человека, в том числе – и работу ЖКТ.
  3. Проведение периодических обследований в гастроэнтерологическом кабинете. Вообще, нечто подобное должно стать нормой для абсолютно любого человека. Как минимум, следует посещать гастроэнтеролога каждые 2-4 месяца и не менее 2 раз в году. Такой подход всегда одобряется докторами, так как позволяет контролировать «желудочное» здоровье абсолютно любого человека и максимально оперативно избавляться от проблем с таковым.
  4. По особым показаниям, больному в качестве профилактики также назначается прием некоторых медикаментозных препаратов или проведение конкретных процедур. Профилактические меры данного рода, естественно, не проводятся без консультаций и одобрения лечащего врача.

В целом, жирный стул – относительно неопасное явление. Нередко оно провоцируется нормальными физиологическими процессами, но случается и так, что расстройство ЖКТ бывает по причине реальных проблем со здоровьем.

В любом случае, важно незамедлительно и правильно организовать терапию недуга, после чего поддерживать «кишечное здоровье» на должном уровне. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Стеаторея (жирный стул): причины и симптомы, лечение и профилактика заболевания

Причины стеатореи

Обычно стеаторея не является серьезной проблемой для здоровья и происходит после приема определенной пищи:

Жирная рыба: лососевые, эсколар, жирный тунец

Орехи, особенно цельные орехи с неповрежденной кожицей

Кокосовое и пальмоядровое масло

Заболевания и состояния, которые сопровождаются стеатореей:

Средства для похудения

Рак желчного пузыря

Состояние после удаления желчного пузыря

Нарушения обмена жиров, такие как болезнь Гоше

Застойная сердечная недостаточность

Бактериальные инфекции ЖКТ, особенно Clostridium difficile

Каловые массы плавают и трудно смываются

Цвет светло-коричневый, зеленый, оранжевый, желтый

Боли в животе, судороги, вздутие, газообразование

Незначительная мышечная, костная и суставная боль

Изжога и расстройство пищеварения

Пить достаточное количество жидкости

Ограничить употребление жирной пищи и клетчатки

Добавить в рацион жирорастворимые витамины A, D, E и K

Нажимать на витамин В12, В9, кальций, магний и железо

При изжоге – безрецептурные антациды

При диарее – лоперамид или диосмектит

При вздутии принимать симетикон

Лекарственные препараты при стеаторее:

Внутривенные растворы при обезвоживании

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Методы терапии при появлении тонкого кала

Организм человека постоянно подсказывает ему об изменениях в работе органов. Тонкий кал – это симптом, который указывает на начало развития опасных заболеваний. Поэтому стоит отнестись серьёзно к изменениям в каловых массах.

Причины, по которым появляется тонкий кал

Тонкий кал может образовываться у человека в следующих ситуациях:

Заболевание возникает в результате воспалительных процессов. Это способствует появлению тромбов в венах толстой кишки. Из-за тромбоза образуются узлы, которые приводят к утончению каловых масс, проходящих через неё.

Образованию ленточного кала сопутствуют следующие моменты:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность;
  • частые запоры и диареи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственность.

Геморрой, полипы, лямблиоз в начальной стадии легко поддаются лечению, но если человек не принимает никакие меры, то это может привести к тяжёлым последствиям.

Если не лечить геморрой, то возникает парапроктит – гнойное воспаление прямой кишки, которое разрушает ткани органа. Это приводит к малигнизации образовавшихся свищей.

Симптомами появления геморроя являются:

  • тонкий кал;
  • образование шишек;
  • задержка кала;
  • каловые массы могут содержать примеси крови, слизи.

Следующие стадии развития геморроя сопровождаются зудом, болевыми ощущениями, узлы выпадают в период дефекации или при физических нагрузках.

Тонкий кал при СРК

Если нарушается функциональная деятельность нижнего отдела ЖКТ, но при этом участки остаются неповреждёнными, то тогда говорят о синдроме раздражённого кишечника.

Симптомы, сопровождающие заболевания, делят на 3 группы:

  • кишечные;
  • причины, связанные с другими пищеварительными органами;
  • несвязанные симптомы с пищеварительным трактом.

Первая группа характеризуется болями внизу живота с левой стороны. Ощущения могут быть разнообразны: ноющие, жгучие, постоянные, режущие, кинжальные. При этом возникают и другие симптомы: ленточный кал со слизью, диарея, запор, вздутие живота.

Вторая группа включает реакцию со стороны других органов ЖКТ: рвота, тошнота, отрыжка кислым, ощущение горечи во рту.

Третья группа: тревога, беспокойство, нарушение сна, депрессионное состояние.

Главными причинами возникновения СКР являются:

  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • отравление;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стресс;
  • инфекционные заболевания кишечника.

Чтобы начать лечение необходимо вовремя диагностировать болезнь. Для подтверждения диагноза нужно:

  • сделать общий и биохимический анализы крови;
  • провести колоноскопию и ФГДС;
  • сдать общий анализ мочи;
  • сделать копрограмму.

Лечение подразумевает соблюдение диеты и прием медицинских средств, которые устраняют симптомы болезни. Если СКР возник в результате перенесённого стресса, то стоит обратиться к психотерапевту.

Изменения кала при новообразованиях в кишечнике

Изменения в фекалиях могут наблюдаться при возникновении новообразований и полипов на слизистой кишки. Злокачественные опухоли являются самыми опасными.

Образующие на слизистой кишечника полипы считаются доброкачественными наростами. Они являются причиной ленточного кала, т. к. уменьшают просвет кишки.

Полипы безвредны для человека, но со временем они могут малигнизироваться. Это означает, что доброкачественная опухоль перерастает в злокачественное образование.

Патологические наросты распространяются по слизистой кишечника, что способствует сужению прохода для каловых масс. Это приводит к запорам и утончению кала.

Раковая опухоль в кишечнике – опасное заболевание. Оно сопровождается ложными позывами к опорожнению, болями в области заднего прохода и запорами. При раке кишечника кал выделяется с примесями крови, гноя или слизи. Заболевание может длительное время не давать о себе знать. Поэтому диагностировать онкологию на ранних стадиях бывает трудно. Если обнаруживается рак на последних стадиях, то это приводит к уменьшению шансов на выздоровление.

Симптомы рака кишечника

При раке прямой кишки наблюдается тонкий кал. Когда увеличивается размер опухоли, фекалии становятся тоньше.

Симптомы при раке кишечника:

  • Боли в животе, отдающие в область крестца и промежности.
  • Затвердевание каловых масс, продолжительные запоры.
  • Ощущение неполного опорожнения.
  • Форма стула напоминает тонкий карандаш.
  • Выделяется тёмная кровь с калом.
  • Снижение иммунитета.
  • Постоянная слабость.
  • Снижение и отсутствие аппетита.
  • Резкое снижение веса.
  • Анемия.

При обнаружении первых признаков заболевания, необходимо обратиться к специалисту. Опытный врач может распознать развитие патологии и назначить нужные исследования.

Методы для определения онкологического процесса в прямой кишке:

  • Биохимический и общий анализы крови.
  • Ректороманоскопия.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анаскопия – исследование анального прохода при помощи аноскопа.

Лечение рака прямой кишки заключается в остановке роста опухоли. Для этого применяют радиотерапию и химиотерапию. Врачи используют и хирургическое вмешательство в борьбе с этим заболеванием.

Копрограмма помогает выявить изменения в работе кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и печени. А также обнаружить начало воспалений или подобрать правильный вариант лечения.

Профилактика и лечение тонкого кала

Для предотвращения появления тонкого кала следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Советы по рациону:

  • придерживаться сбалансированного питания;
  • добавлять в рацион жидкие блюда: горячие супы и бульоны;
  • разнообразить меню свежими фруктами и овощами;
  • отказаться от еды всухомятку, фастфудов;
  • ограничить число перекусов «на ходу»;
  • пить рекомендуемую норму чистой воды;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • оптимальное число приёмов пищи 3–5 раз.
  • Следует избегать стрессовых ситуаций. Необходимо постараться меньше нервничать и переживать.
  • Рекомендуется заняться спортом.
  • Следить за количеством и качеством употребляемых лекарств. Важно не допустить передозировки медицинскими препаратами.
  • Следить за собой, проводить личную гигиену.
  • Вовремя обращаться за медицинской помощью при отравлении грибами, лекарствами и другими средствами.
  • Не забывать о профилактическом осмотре в поликлинике.

Если во время обследования доктор заметил симптомы заболевания, то необходимо сразу начать лечение.

При начальной стадии развития болезни врач назначает мази, кремы или свечи от геморроя.

Если обнаружены полипы или болезнь запущена, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Тонкий кал – это симптом, который должен настораживать человека. Если он появился, то необходимо обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие серьёзных заболеваний.

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.

Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза вчасов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.

Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала

Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляетг. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.

Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.

Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый - указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.

Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.

Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.

Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) - при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета - при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре - при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара - при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.

Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная - кислый.

При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.

Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.

Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция.
  • Целиакия.

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 - 6,7) - при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 - 8,5) - при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) - при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Cодержание:

Из представленных выше признаков, только первый признак (образование плотного кала), независимо от того как часто он наблюдается и как чувствует себя при этом ребенок является неоспоримым признаком запора. Плотный кал может выделяться довольно легко (небольшие шарики похожие на «овечий кал») и довольно часто (почти каждый день), но, несмотря на это, он остается признаком запора.

Слишком редкий стул может быть признаком запора если у ребенка старше года бывает меньше 3 опорожнений кишечника в неделю или если он ассоциируются с образованием плотного кала .

Третий признак (беспокойство или видимое напряжение ребенка при дефекации) может быть или не быть признаком запора, в зависимости от ситуации.

Еще одним признаком запора может быть недержание кала, то есть неконтролируемое ребенком выделение жидкого и очень плохо пахнущего, либо сухого, хлопьевидного кала.

Когда запор может быть признаком очень серьезной проблемы?

В некоторых случаях, отсутствие кала в течение 2-3 дней может быть признаком кишечной непроходимости или инвагинации кишечника, при которых ребенок нуждается в срочной хирургической помощи. Не предпринимайте никакие меры лечения и как можно скорее обратитесь к врачу если:
  • У ребенка уже 1-2 дня отсутствует кал и не отходят газы или появился кал в виде кровянистого сгустка
  • Ребенок кажется беспокойным, отказывается от еды и сильно плачет
  • Одновременно с запором появилась рвота или температура

Также, обязательно покажите ребенка врачу если вы заметили, что у ребенка появилась слабость в ногах (ребенок старше года падает и не может стоять самостоятельно), какие-либо изменения формы ног, спины, несимметричные ягодицы или любые другие непонятные вам признаки, вызывающие беспокойство.

У ребенка твердый объемный кал, который очень тяжело выводится наружу. Что делать?

Если у вашего ребенка образовался очень плотный кал (каловая пробка, каловый завал), тогда прежде чем детально разобраться в возможных причинах запора и подобрать соответствующее профилактическое лечение, важно помочь ребенку вывести кал наружу. Для решения этой проблемы, рекомендуем сразу перейти к разделу Лечение (ниже) и изучить представленные там рекомендации.

На что нужно обратить внимание, чтобы решить проблему запора у ребенка?

Для того чтобы правильно, эффективно и безопасно решить проблему запора у ребенка обратите внимание на следующие моменты:

Первое что нужно сделать, столкнувшись с проблемой запора у детей – это оценить насколько часто у ребенка случаются запоры.

У ребенка редкие запоры (эпизоды нормального стула значительно превосходят по частоте эпизоды твердого стула)

  • Редкие случаи запора – это совершенно нормальное явление, которое время от времени может случаться у всех здоровых детей
  • Обычно, редкие запоры не связаны с какими-либо серьезными заболеваниями кишечника и не требуют обращения к врачу (при отсутствии других признаков болезни у ребенка)
  • Редкие эпизоды запора не требуют никакого специального лечения и могут быть решены только за счет мер первой помощи, которые будут описаны ниже, в разделе Лечение.

Частые запоры (когда эпизоды твердого стула превосходят по количеству эпизоды нормального мягкого стула или когда у ребенка случаются продолжительные эпизоды твердого стула)

  • Частые случаи запора – следует рассматривать как ненормальное явление и возможный признак серьезной болезни
  • Частые запоры могут стать причиной изменения структуры кишечника ребенка (приобретенный мегаколон) и вызвать появление недержания кала (энкопреза)
  • Ребенка с частыми эпизодами запора следует обязательно показать врачу для определения причин болезни и проведения специального лечения.

Независимо от того как часто у ребенка случается запор – постарайтесь оценить общее самочувствие ребенка по следующим критериям:

  • Как, в общем, ведет себя ребенок? Можно сказать, что он беспокойный, раздражительный, без интереса к происходящим вокруг него событиям, чересчур сонливый, мало играет?
  • Как развивается ребенок? Вы заметили, что он отстает в росте или в весе?
  • Заметили ли вы определенное отставание в психическом развитии ребенка?
  • Как ребенок выглядит внешне? Выглядит ли его кожа и волосы сухими, дряблыми? Нет ли у него сыпи на коже?
  • Заметили ли вы что ребенок часто «пачкает белье» калом?

Дети с редкими эпизодами запора, не связанными с какими-либо серьезными заболеваниями, обычно выглядят совершенно здоровыми и хорошо развиваются.

Дети с частыми запорами напротив, могут страдать некоторыми серьезными заболеваниями, которые проявляются не только запором, но и другими симптомами, создающими впечатление «болезненного, апатичного ребенка» и могут провоцировать отставание ребенка в росте, весе и умственном развитии.


Причиной хронического запора у ребенка могут быть такие состояния как:

  • болезнь Гиршпрунга
  • долихоколон
  • долихосигма
  • удвоение толстой кишки
  • гипокалиемия
  • ацидоз
  • гипотиреоз
  • гиперпаратиреоз
  • целиакия
  • сахарный диабет
  • надпочечная недостаточность
  • гиперкальциемия
  • миастения
  • склеродермия
  • заболевания спинного мозга
  • аномалии нервной системы.

В случае некоторых из указанных выше заболеваний стул может оставаться мягким, но при этом ребенок может испытывать значительные затруднения во время его выведения. Как правило, в таких случаях кроме запора проявляются и другие симптомы болезни. Если вы подозреваете что ваш ребенок не здоров, обязательно покажите его врачу.

Внезапный запор у ребенка

Внезапные и редкие эпизоды запора у детей старше 1 года (и особенно старше 4-5 лет), получающих разнообразную пищу, могут быть тесно связаны с характером питания.

В частности, запор может быть вызван недостатком в пище ребенка пищевых волокон и твердых частиц (если ребенок получает, в основном мясо, молоко и другие продукты животного происхождения). Сразу заметим, что далеко не всегда это является следствием невнимательности или безответственности родителей.

Хорошо известно, что в возрасте 1-4 лет дети могут быть чрезвычайно избирательны в пище и часто наотрез отказываются от таких здоровых продуктов как овощи, крупы и пр. По этой причине, организовать действительно правильное питание на практике, в таком возрасте бывает достаточно сложно.

Тем не менее, родители должны стараться максимально обогатить рацион ребенка продуктами с высоким содержанием клетчатки (см. ниже раздел Поэтапная схема лечения запора у детей). При этом, обязательно нужно предлагать ребенку на протяжении всего дня пить воду. Клетчатка имеет очень высокую способность впитывать воду, поэтому употребление высокого количества клетчатки в отсутствии достаточного количества воды может привести к сильному запору. Например, летом, запор у ребенка может быть спровоцирован чрезмерным потреблением растительных продуктов (ягоды, фрукты) с плотной кожурой и косточками. Решение проблемы, в таком случае, заключается в облегчении выведения плотного кала (см. ниже), и ограничении потребления продуктов, вызвавших запор (про воду добавить).

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет . Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет . Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это целикалия или синдром
  • Желтый цвет . Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма - это...

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • "Голодный" кал . Цвет черный, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал . Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный . Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный . Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал . С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор . Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал . При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал , желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии . Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

Овечий кал у ребенка — это сухие комочки размером 1-2 см, отделенные друг от друга. В норме таким кал быть не должен. Нарушения происходят, когда один участок кишечника имеет повышенный тонус, что мешает нормальному прохождению масс.

Причин появления кала в виде шариков у ребенка может быть несколько. Самая распространенная из них — дисбактериоз. Он может возникнуть, если беременная женщина подвергалась инфекционным заболеваниям. Другие причины:

  • кесарево сечение;
  • неправильное питание матери и вскармливание (быстрый переход на смесь, ранний прикорм);
  • употребление лекарственных препаратов с пищеварительными ферментами («Смекты», «Имодиума», «Бифидумбактерина» и др.);
  • слабый иммунитет;
  • кишечная инфекция;
  • глистные инвазии;
  • плохая экология;
  • стрессы.

Дисбактериоз вызывается и приемом антибиотиков, в таком случае запор может смениться поносом. Во избежание подобного состояния после антибактериальной терапии должен быть назначен курс восстановления микрофлоры.

У детей постарше твердый стул возникает из-за малоподвижного образа жизни, питания всухомятку, употребления небольшого количества клетчатки и жидкости. Ребенок может испражняться горошинками при наличии сахарного диабета, трещин заднего прохода, неправильно развитой толстой кишки, патологий тазового дна, синдрома раздраженного кишечника и пр.

Твердый кал у ребенка. Чем помочь?

Твердый кал — признак неполного опорожнения кишечника. В норме частота дефекации должна быть не реже одного раза в двое суток. Если этого не происходит, каловые массы в прямой кишке начинают твердеть. В результате стул становится нерегулярным, малышу становится больно какать, может наблюдаться болезненность в животе, общая слабость, тошнота. Если у ребенка твердый стул, как смягчить его, родители узнают из рекомендаций:

  • Для размягчения каловых масс ребенку необходимо давать много жидкости, преимущественно чистой, питьевой воды.
  • В рационе должна преобладать клетчатка, нужно увеличить потребление овощных блюд, фруктов, сухофруктов.
  • Пока состояние ребенка не нормализуется, ему не рекомендовано давать мучные продукты.
  • Младенцу полезно пить несладкий, домашний кефир.
  • Лечить запоры в домашних условиях можно массажем живота, движения должны быть круговыми, по часовой стрелке.

Облегчить состояние родители могут и при помощи сиропов: «Лактулоза», «Дюфалака», «Нормазе», «Лактусана» и др. Использовать препараты часто запрещено. Если применение методов не помогло, запор не устраняется на протяжении нескольких дней, необходимо обратиться к доктору.

Диагностика овечьего кала

Говорить о появлении овечьего кала можно по внешним признакам. Каловые массы ребенка внешне схожи с овечьими. Возможно содержание в комках слизи, присутствие резкого запаха. Для выяснения причины состояния больному назначают:

  • анализы крови, мочи, для лабораторных исследований;
  • бакпосев на микрофлору;
  • соскоб области анального отверстия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопию;
  • ректороманоскопию;
  • рентген кишечника;
  • фиброгастроскопию.

Получить направление на обследования можно у терапевта или гастроэнтеролога.

Лечение у гастроэнтеролога

При регулярно повторяющихся у ребенка симптомах спазматического запора лечением занимается гастроэнтеролог. Врач проводит исследования кишечника для подтверждения или опровержения патологий, которые могли спровоцировать появление плотного кала. При обнаружении заболеваний терапия направляется на их лечение, устранение запора.

Чтобы смягчить жесткий стул, специалист порекомендует выпивать 2 литра чистой воды в день, исключить из рациона раздражающие кишечник продукты.

Лечат спазматические запоры:

  • «Дюспаталином» (повышает перистальтику);
  • «Лактусаном» (оказывает слабительное действие);
  • «Линексом» и «Бифиформом» (восстанавливают кишечную микрофлору).

В некоторых случаях может потребоваться операция, она помогает решить проблему при деформации кишечника, опухолях, каловых завалах.

Запоры должны обязательно лечиться. Игнорирование симптомов приводит к накоплению и гниению каловых масс. Происходит интоксикации организма, появляется:

  • раздражительность;
  • головные боли;
  • плохое самочувствие.

Запущенные состояния приводят к анальным трещинам, выпадению кишки, геморрою, раку толстой кишки.

Народные методы урегулирования стула

При тяжелом запоре для смягчения каловых масс можно делать , но не слишком часто. Для них используют теплую воду, настой из трав, добавляют в них масла.

Не рекомендовано применять мыльный раствор. Он может спровоцировать сильное раздражение, пересушить кожу.

Масла

Эффективно применение аптечного, вазелинового масла. Его добавляют в клизмы с водой, используют в виде капсул или жевательных резинок. Максимальный суточный прием для детей — 15 капсул или 2-3 ложки препарата в жидкой форме. Продолжительность приема — 7 дней. Затем делают небольшой перерыв и повторяют лечение. Тем же эффектом обладает миндальное масло, его употребляют по 2 ложки не более 4 раз в сутки.

Мед и фрукты

Избавлению от овечьего кала способствует мед. Желательно применять его в теплом виде. Продукт употребляют по 1 ложке натощак, запивают стаканом воды. Усилить эффективность ингредиента можно, если добавить чернослив или дыню. Смягчению каловых масс также способствуют сливы, абрикосы, киви, инжир и цитрусовые.

Пшеничные отруби

Настой из лопуха

Для приготовления лекарства свежие листья растения заливают кипятком, настаивают 3 часа. Готовую жидкость процеживают, принимают по 1 ложке перед сном.

Для устранения запоров у ребенка важно следить за его . Прием пищи разделяют на 5-6 раз, порции должны быть небольшими. Питаться желательно в одни и те же часы, тогда еда начнет эффективнее усваиваться в желудке. Нельзя запивать пищу водой, она разбавляет желудочный сок, мешает нормальному усвоению, правильной дефекации. В питании малыша или матери, если ребенок грудной, должны быть:

  • злаки;
  • отруби;
  • хлеба грубого помола;
  • зеленый и травяные чаи;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты.

При тугом кале мелкими комочками нужно ограничить ребенка в употреблении сладостей, мучных и кондитерских изделий из белой муки, риса и других продуктов с высоким содержанием белка. Пользоваться рецептами народной медицины, как и препаратами, рекомендовано только после врачебной консультации. Начинать нужно с малых доз, чтобы удостовериться в отсутствии аллергических реакций.