Польза и вред халвы для организма. Халва подсолнечная и кунжутная, польза и вред

Восток – дело тонкое, а восточные сладости – вкусное, питательное и полезное. Одним из = популярных и любимых лакомств, пришедших с востока, является халва. Делают эту сладость так: густой карамелизированный сахарный сироп взбивают в пену и добавляют измельченные – перетертые в порошок – семена подсолнечника или кунжута и арахис. В качестве добавок идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса и фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа, из которой она готовится в процессе обработки, не теряет пользы, а если в халве несколько компонентов, то свойства аккумулируются. Польза зависит и от наличия сторонних компонентов в составе. Многие производители в целях получить дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют красители, консерванты и эмульгаторы. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза больше, чем у продукта с «химикатами».

В основной массе халва содержит жир – полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения: линолевая, линоленовая и олеиновая, белок – ценные и нужные аминокислоты и протеины, витамины и минералы.

Подсолнечная

Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, полезна для сердца, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза для кормящих мам: после употребления улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая

Готовится из арахиса. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты, особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток и продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Халва и дети. Виды халвы. Подсолнечная халва. Домашняя халва

Рецепт халвы изобрели в Иране еще в V веке до нашей эры. О том, как халва добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. Его завод выпускал халву ореховую, медовую, шоколадную, караимскую с миндалем, сахарную. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления халвы у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане халву изготавливают практически из любых продуктов - кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.

Халва и дети
В нашей стране халву вручную не делают и выпускают лишь несколько видов – ореховую, арахисовую, подсолнечную, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Рецепт приготовления халвы довольно прост – сначала семечки или орешки измельчают, а затем взбивают в пышную однородную массу с карамелью. Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп добавляют так называемые пенообразователи – мыльный или солодковый корень. Все ингредиенты натуральные, поэтому халву можно отнести к разряду не только разрешенных, но и полезных для детей. Семечки и орешки, из которых делается халва, содержат витамины А, Е и группы В. Первый необходим ребенку для роста и зрения, второй влияет на работу сердечно-сосудистой системы, третий улучшает память и укрепляет иммунитет.
Калорийность халвы
У халвы есть лишь один минус – это слишком калорийный продукт. Вместе с небольшим кусочком весом всего 100 г можно получить почти 500 ккал, что равносильно одной четвертой всей дневной нормы малыша. Поэтому не закармливай своего ребенка халвой, в особенности если он склонен к полноте.
Халва «плачет» не к добру
Халву продают в развесном или упакованном виде. Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если заметишь на поверхности лакомства сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели. Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если увидишь на поверхности темный налет, значит, срок годности халвы подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков, из-за которых малыш может поперхнуться. Перед тем как дать халву ребенку, обязательно продегустируй его. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Хорошее лакомство легкое, воздушное и быстро тает во рту.
К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше - если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной таре – до полугода. Кстати, именно при наличии этикетки у тебя есть возможность узнать, насколько свежий перед тобой товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе халвы. Полезная для здоровья ребенка халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.
Подсолнечная халва
Это самая популярная и любимая в нашей стране халва, однако детям диетологи не советуют ее давать. В семечках подсолнечника содержится токсичный металл кадмий, который поражает почки и нервную систему. Конечно, его содержание в халве минимально - по ГОСТу – не больше 0,1 мг/кг, но все-таки лучше не рисковать. Качественная подсолнечная халва должна иметь серовато-зеленый оттенок.
Тахинная халва
Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Тахинная халва значительно светлее своей подсолнечной «сестры», имеет желтовато-серый оттенок и слегка горьковатый привкус.
Ореховая халва
Основой ореховой халвы могут служить фисташки, миндаль, кешью или грецкие ядра. По ГОСТу она должна иметь светло-желтый оттенок.
Арахисовая халва
Халва имеет кремовый оттенок. Ее минус в том, что арахис содержит пурины, поэтому эта халва не рекомендуется людям с камнями в почках или мочевом пузыре.
Комбинированная халва
На прилавках встречается, например, халва тахинная с арахисом, подсолнечная с кусочками миндаля, ореховая с цукатами, тахинная с грецким орехом.
Глазированная халва
Халва в глазури должна иметь ровную или волнистую поверхность без белесого налета и повреждений. Можешь выбрать эту халву для своего ребенка только в том случае, если у него нет аллергии на шоколад. И помни: глазированная халва еще калорийнее.
Детям до 5-6 лет не рекомендуют давать халву, потому что зубки у малышей еще слишком ранимые, в них могут застрять мелкие кусочки сладости. К тому же они иногда травмируют слизистую или застревают в зубах. Кроме того, маленький ребенок может запросто поперхнуться халвой. Детям постарше не запрещается употреблять халву, но только в небольшом количестве - около 10-15 г в день, и при отсутствии аллергии на семечки и орехи. Однако ежедневно давать ребенку халву не советуют. Лучше сегодня угостить его зефиром, завтра – пастилой, а послезавтра – халвой.

Халва - сладость с Востока
Родина халвы – Персия. Тамошние кондитеры еще в V веке до нашей эры научились готовить это лакомство и «заразили» любовью к халве весь Ближний Восток. В Европу же халва попала во времена Крестовых походов – рыцарям очень понравились сладости, которыми то и дело «баловались» сарацины и загадочные красавицы.
Русский купец Свиридов внес в разнообразие сортов халвы свою лепту. По одной из версий, именно он первым додумался производить халву из подсолнечных семечек.
Сейчас тайна приготовления халвы известна практически каждому производителю. Иногда в рецепт халвы входит мука, сливочное масло, изюм, ванилин, корица и другие добавки. А вот искусственные эмульгаторы, красители и стабилизаторы халве ни к чему.
Сортов халвы довольно много. Приготовить халву можно даже из морковки, манки или лапши. Но основных разновидностей халвы всего три.
Кунжутная халва
Чем полезна. В кунжутной или тахинной халве много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровую кожу. А еще кунжутные семечки содержат целый набор микроэлементов – цинк, который борется с ранними морщинами, укрепляет волосы и ногти, железо улучшает состав крови, фосфор необходим для хорошей работы мозга и нервной системы. Кунжутная халва содержит много растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Не так давно японские ученые нашли еще одно свойство кунжутных семян. Оказывается, кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения и способствующие обновлению клеток, и ускоряет процесс восстановления организма после стрессов, большой физической нагрузки. Как показали исследования, он также помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает содержание холестерина в крови.
Подсолнечная халва
Чем полезна подсолнечная халва. В семенах подсолнечника много витамина Е, который защищает от преждевременного старения и сердечных приступов, витаминов группы В, без которых мы все мучились бы от депрессии и бессонницы, вечно брюзжали, боролись бы с прыщами и перхотью, поселившейся в жалких остатках нашей шевелюры, витамина D, который необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом, магния - нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление. Семечки считаются прекрасным профилактическим средством от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. Кроме того, у ученых есть версия, что семена подсолнечника снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Американские ученые во время проведенных исследований выяснили, что семечки способны сдерживать опухоли молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких. Экспериментировали ученые на курицах в течение года. После ежедневного приема семечек, которые им добавляли в рацион, у птиц сократилось количество опухолей. Теперь медикам предстоит выяснить, обладают ли семена подсолнечника аналогичным действием на человеческий организм.
Ореховая халва
Чем полезна ореховая халва. Орехи содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Самое распространенное сырье для приготовления ореховой халвы – арахис. Его ядрышки улучшают память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Менее распространенная, но не менее вкусная фисташковая халва полезна тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте и в качестве профилактики проблем с сердцем. А еще фисташкам приписывают свойство афродизиака. Якобы эти орешки усиливают половое влечение и дарят ощущение влюбленности.
Впрочем, несмотря на всю полезность халвы, злоупотреблять ею все-таки не стоит. Благодаря обилию сахара и жиров, хоть и растительных, халва – весьма калорийное лакомство. Так что если у вас имеется лишний вес халва, увы, не для вас. Не стоит налегать на халву и аллергикам. Особенно опасна для них арахисовая халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма.

Выбор халвы
Чтобы купить по-настоящему вкусную халву, нужно знать ряд тонкостей. Хорошая халва – светлая, слегка крошится. На ней не должно быть темного налета и «слезинок». Влага, выступившая на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технология приготовления – или положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами.
Если халва «плавает» в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары. Ей нужна температура не выше плюс 18 градусов.
Посмотрите, не встречаются ли в халве шелуха от подсолнечных семечек или кожица от орехов – всем этим посторонним примесям в халве не место.
Кунжутная халва – светлая. Темный налет на ее поверхности говорит о том, что срок годности лакомства истек.
Обратите внимание на упаковку. Самый длительный срок хранения у халвы, «спрятанной» в вакуум. Она способна пролежать полгода. Самый короткий – у развесной, она быстро засыхает и приобретает горьковатый привкус. Халва в картонной коробке может храниться около двух месяцев.
Халва легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше завернуть лакомство в фольгу.
Халву можно приготовить и в домашних условиях. Два рецепта домашней халвы
Халва по-домашнему
3 стакана подсолнечных семечек, 2 стакана муки, 200 мл воды, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, ванилин.
Очищенные семечки поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить их через мясорубку. Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета. В кастрюлю высыпать сахар, растительное масло и ваниль и все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, и добавить ее в кастрюлю. В форму постелить клеенку или промасленную бумагу, выложить полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания.
Фисташковая халва
1,5 стакана очищенных фисташек, 1 стакан воды, 2 ст. ложки молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1/2 ч. ложки ванилина.
Фисташки сложить в широкую миску, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем откинуть орехи на сито, чтобы стекла вода, измельчить в мясорубке, добавить молоко и растереть до пастообразного состояния. После этого всыпать сахар и перемешать. В глубокой сковороде растопить на медленном огне масло, добавить ореховую пасту и, постоянно помешивая, жарить в течение 15 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Затем всыпать ванилин, перемешать, выложить халву на смазанный маслом противень или поднос, разровнять поверхность и остудить.
Не во всех странах халва считается десертом. Для египтян это высококалорийная несладкая еда для поддержания сил. Они намазывают халву на хлеб с маслом и едят на завтрак.
На упаковке с кунжутной халвой будет написано «тахинная». По цвету такая халва светлей халвы из семян подсолнечника. Тахинная халва показана людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу.
Обратите внимание на срок годности халвы. Со временем жир, на основе которого произведена халва, прогоркает и окисляется.
В халву входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют улучшению состояния кожи, влияют на нервную систему и обмен веществ. К сожалению, современные производители, стараясь удешевить продукт, используют для приготовления халвы что попало. Например, арахис, который часто входит в состав халвы, может вызвать аллергию. Натуральная халва продается без упаковки на развес и очень недолго хранится. Качественная халва должна быть светло-серого цвета, иметь четкую консистенцию с прожилками, с семечками.
Рецепт домашней халвы
Семечки промыть, обсушить и поджарить на сухой сковороде, после чего пропустить 3–4 раза через мясорубку. Сахар высыпать в сковороду, добавить просеянную муку и жарить, помешивая, до светло-коричневого оттенка. Затем влить воду, снова перемешать и варить на среднем огне до загустения. После этого добавить в сироп молотые семечки и растительное масло, перемешать до однородного состояния, выложить в форму, придавить небольшим грузом и поставить в холодильник на 2–3 часа. Готовую халву вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и выложить в вазочку или на тарелку.

Халва! Это слово вызывает у многих очень вкусненькие ассоциации, правда? Посмотрим, какая бывает халва. Заодно (как бы, между прочим) рассмотрим, какая в халве польза и вред.

Арахисовая – это «энергия» фолиевой кислоты. Именно она способна продлить года молодости, сохраняя как здоровье, так и полностью обновленные клетки в организме. Халва из арахиса не позволяет раковым опухолям «прокрадываться» в человеческий организм. Сердце будет полно сил у того, кто любит такую халву!

Подсолнечная – это яркое сочетание различных витаминчиков. Особенно хорошо такая халва подходит для мам, которые кормят своих крошек грудью, так как халва улучшает качество грудного молочка. Стабилизация желудочной кислотности – это тоже одна из главных задач халвы.

Восточная (тахинная, кунжутная) – это сладость, которую очень ценят за ее запоминающееся вкусовые качества. А ее благотворное влияние на систему дыхания и на опорно-двигательный аппарат покорило много людей планеты. Говорят, что такая халва делает все, чтобы предотвратить раковые заболевания в области кишечника.

Фисташковая – это редчайший вид данной сладости. Не так давно японские ученые сделали замечательное открытие! Оказывается, что именно такая вкусность очень быстро восстанавливает состояние и организм человека после больших физических нагрузок и после затяжного стресса.

Миндальная – это «сундучок» витамина D. В ней столько этой «буквочки», что даже представить сложно! Эта халва обрадует тех, кто сидит на диетах. Халва содержит в себе совсем малюсенькое количество калорий. Разве это не обрадует тех, кто обожает «сидение» на диетах?

«Положительные качества»:

1. Оказывает довольно благотворное влияние на репродуктивную систему всех женщин.
2. Снабжает сосудистую систему «исправной» работоспособностью.
3. Принимает активное участие в замедлении процесса старения.
4. Память намного улучшает.
5. Нервы очень успокаивает.
6. Излечивает многие простудные заболевания.
7. Помогает от мигрени.
8. Спасает от упадка сил.
9. Является отличным эликсиром для нейронов мозга.
10. Снижает холестериновое количество.
11. Бережет кожу и волосы.
12. Излечивает астму.
13. Долгое время сохраняет свою полезность.

Польза халвы:

С орешками:

1. Предотвращает сердечные заболевания.
2. «Занимается» клеточным обновлением.
3. Сохраняет здоровье.

С изюмом:

1. Благотворно влияет на почки и на печень.
2. Способствует нормальному росту организма.
3. Обладает противовоспалительным эффектом (кроветворным, укрепляющим, желчегонным).

С ванилью:

  1. Значительно повышает иммунитет.
  2. Является серьезным препятствием.
  3. Отлично влияет на состояние нервной системы.

С какао:

  1. Дарит сильный заряд энергии и бодрости.
  2. Защищает зубы от «коварства» сахара.
  3. Является «подарком» для дыхательной системы.

С молоком:

  1. Укрепляет ткани, кости.
  2. Снабжает кальцием организм.
  3. Участвует в коллагеновом формировании.

Из мякоти семени кунжута:

  1. Предотвращает остеопороз.
  2. Спасает от болезней дыхательную систему.
  3. Является отличным средством от мигрени.

Вред халвы:

Из арахиса в том, что она:

  1. Может вызвать аллергию (особенно у детишек).
  2. Способна нанести огромный вред организму.
  3. Не рекомендуется людям, которые жалуются на лишний вес.

«Общий» вред халвы в том, что она:

  1. Встречается в магазинах в очень некачественном виде. Это говорит о том, что нужно готовить халву самостоятельно, чтобы на качество не жаловаться.
  2. «Засыпает» лицо угрями, словно снегом. Если с ней переборщить, конечно. А ведь перед такой сладостью устоять нелегко!
  3. Поражает количеством металла. Кто бы мог подумать, но да! В халве очень много металла.
  4. Травмирует слизистую желудка. По этой причине не рекомендуется давать ее детям до шести лет.
  5. Портит зубы. Особенно это относится к детским зубкам, поскольку они очень - очень слабенькие.
  6. Содержит невероятно много сахара и масла. Понятное дело, что калорийность халвы эти продукты делают бешеным.
  7. Относится к ряду тех продуктов, которые усваиваются очень тяжело. Очень обидно, что такая «вкуснюшка» отличается таким «неблагородным» воздействием на человека.
  8. Приводит к резким «подскакиваниям» давления (это относится не ко всем видам халвы).
  9. Вызывает привыкание у многих. Такое же привыкание вызывают и обыкновенные семечки.
  10. Содержит много ГМО. А те продукты, которые ГМО содержат, вредят всему человечеству.
  11. Есть много видов халвы, которые содержат различные красители и эмульгаторы. А они, как известно, не «приносят» безвредность.
  12. Вызывает изжогу, если ее неправильно сочетать с другими продуктами. А еще халву нельзя переедать. Не зря ведь говорят, что все в меру хорошо.

Хотите получить от халвы максимум полезности и минимум вредности?

Готовьте халву сами!

Рецепты халвы домашней.

Первый:

  1. Измельчайте семечки в блендере (на максимальной скорости).
  2. Добавляйте изюмчик.
  3. Перемешайте семечки с изюмом.
  4. Добавляйте масло к остальным ингредиентам и перемешивайте.
  5. Все прокручивайте в блендере (в течение одной минутки).
  6. Все перемешивайте (вручную).
  7. Формируйте халву руками.

Второй:

  1. Очищайте грецкие орешки.
  2. Обжаривайте хорошенько их.
  3. Убирайте шелуху с орехов.
  4. Поджаривайте мёд.
  5. Снимайте с огня мед.
  6. Всыпайте все орешки в него.
  7. Перемешивайте и выкладывайте в какую-нибудь посудинку (ее нужно маслом смазать предварительно).

Третий:

  1. Вымывайте, очищайте морковь.
  2. Меленько нарезайте морковку.
  3. Поставьте морковку на огонь (медленный).
  4. Натрите лимончик.
  5. Добавьте тминчик и перемешайте.
  6. Кирпичик сформируйте.
  7. Берите чистенькую марлю и в нее кирпичик заворачивайте.
  8. Под гнет положите.
  9. Выдержите трое суток под гнетом.
  10. Обваляйте в отрубях или в семенах (пряных).

О пользе и вреде подсолнечной халвы не задумывались в Иране – родине этой сладости. Жители Востока просто наслаждались вкусом сладкого лакомства и не знали, что получают из халвы ценные питательные вещества.

Из восточных стран халва постепенно распространилась на другие территории, придя по вкусу взрослым и детям разных стран.

Приготовление халвы.

Основным компонентом этой сладости являются семена подсолнечника. Однако кроме них в халву добавляются и другие продукты, которые и обуславливают разновидности этого лакомства.

Для приготовления халвы измельчают в порошок семена подсолнечника. Их соединяют с пеной карамелизированного сахарного сиропа. Дополнительными компонентами могут быть измельченные семена кунжута, арахис, миндаль, фундук, изюм, ванилин, и цукаты. Каждый дополнительный продукт придает свой оригинальный вкус и несет пользу организму.

Польза подсолнечной халвы.

Полезные свойства халвы обусловлены тем, что она состоит из полезных продуктов, которые не подвергаются термической обработке и поэтому не теряют своих свойств. Во всех видах халвы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения (линоленовая, линолевая, олеиновая), белок, витамины и минеральные вещества.

Ценность халвы заключается и в ее калорийности. Она содержит порядка 500-550 ккал на 100 г продукта. Такая калорийность полезна истощенным людям, выздоравливающим, при повышенной физической нагрузке, желающим увеличить свой вес. Конечно же, такая калорийность не подходит желающим снизить свой вес.

Полезные свойства конкретной разновидности халвы зависят от составляющих ее продуктов:

1. Подсолнечная халва. Основой халвы являются семена подсолнечника. Благодаря им халва содержит витаминный комплекс из витамина В1 и F. Подсолнечная халва улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает защитные силы, способствует очищению сосудов от холестерина, нормализует кислотность желудка.

Подсолнечная халва полезна для кормящих мам благодаря тому, что она способствует улучшению качества и увеличению объема молока.

2. Кунжутная халва и тахинная. Кунжутное полезное лакомство делается из семени кунжута, а тахинная – из внутренности семени. Этот вид халвы считеатся деликатесным. Есть вид подсолнечной халвы с добавлением кунжута.

Кунжут насыщает халву такими минералами, как цинк, марганец, магний, кальций, фосфор, и витаминами группы В, С, F и E. Кунжутная халва полезна для дыхательной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Кроме этого она выступает в качестве профилактики рака кишечника.

3. Арахисовая халва. Арахисовая халва может полностью состоять из арахиса, а может быть изготовлена из семян подсолнечника с добавлением ядер арахиса. Такой вид халвы содержит фолиевую кислоту и важные минералы, поэтому она рекомендуется для употребления беременным женщинам и подросткам.

Арахисовая халва продлевает молодость, способствует обновлению клеток и выведению свободных радикалов, улучшает сердечную деятельность, является профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вред подсолнечной халвы.

Как и во многие современные продукты, производители стали добавлять в халву усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такие добавки улучшают вкус и продлевают срок годности продукта.

Однако это приводит к тому, что вместе с полезными веществами мы получаем вещества, разрушающие наше здоровье. Поэтому при выборе этого лакомства надо отдавать предпочтение более натуральному продукту.

Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.

Виды халвы

Халва ореховая - готовится на основе кешью, фисташек, миндаля, арахисов, других орехов.

Халва кунжутная - редкая разновидность, которую получают путём переработки кунжута (белого, чёрного).

Халва комбинированная - чаще всего изготавливается на основе орехов, семечек, цукатов.

Халва подсолнечная - как можно понять из названия, производится из семян подсолнечника.

Халва шоколадная - наиболее калорийный продукт из всех имеющихся видов. Отличается глазурной поливкой и чрезмерной сладостью.

Калорийность халвы

В халве много углеводов (около 55 гр. с расчётом на 100 гр. продукта). Однако многим людям это не мешает наслаждаться лакомством. Углеводы представлены в виде натуральных сахаридов. Если скушать ломтик халвы в день, вы не навредите фигуре.

Экзотический продукт обладает высокой калорийностью - более 500 Ккал. на 100 гр. Конечное значение зависит от разновидности десерта и способа её обработки. Наименьшая ценность присуща миндальной и кунжутной халве.

Польза халвы

  1. Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки - важные элементы для построения костей и мышц.
  2. В халве на основе семян подсолнуха сосредоточено множество витаминов В-группы. Из наиболее значимых следует выделить рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и прочие. Все они нужны для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
  3. Халва прекрасно справляется с тревожностью, паникой, бессонницей. Она полезна для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Интересно, что продукт тонизирует артериальное давление, повышая его (актуально для гипотоников).
  4. Многочисленные медицинские исследования доказали, что халву необходимо кушать для проведения профилактики онкологических заболеваний. Систематический приём избавит от рака молочных желёз, пищевода, яичников.
  5. Что касается халвы из кунжута, японцы провели исследования, в которых доказали полезность халвы в борьбе с преждевременным старением. Особенно ценным продукт считается для спортсменов и людей, работающих умственно.
  6. Очень полезна халва для тех, кто имеет склонности к образованию сердечно-сосудистых патологий. Поедание лакомства предупредит ИБС, инфаркт Миокарда, инсульт и другие недуги.
  7. Скопление таких минералов как железо, кальций и фосфор, является незаменимым. В купе эти элементы проводят профилактику рыхлости костной ткани, малокровия, дистрофии.
  8. Халва крайне ценна для категорий лиц, которые столкнулись с упадком зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти. Если потреблять хотя бы по 30 гр. лакомства в сутки, вы избавитесь от перечисленных проблем.
  9. Все виды халвы без исключения сосредотачивают в себе линоленовую и линолевую кислоты. Они необходимы для выведения вредного холестерина из крови и профилактики атеросклероза.
  10. Десерт снимает следы утомления, хроническую усталость. Чтобы улучшить настроение, скушайте ломтик халвы из семян подсолнечника с шоколадом. В процессе употребления вырабатывается гормон радости.

  1. Существует множество видов десерта, которые готовятся с добавлением орехов. В эту категорию входит комбинированная, шоколадная или чисто ореховая халва. Имеется также лакомство, приготовленное только из арахиса, но это редкость.
  2. Крайне полезным продукт считается для сердечной мышцы и органов пищеварения. Арахис обладает особенностью усиливать перистальтику кишечника и выводить и него застойные явления. Халва такого вида лечит сердечную аритмию и усиливает приток крови к главной мышце.
  3. Лакомство включает много фолиевой кислоты. Благодаря этому улучшается работа половых органов мужчины и женщины, усиливается способность к зачатию. Халву нужно кушать беременным и кормящим девушкам.
  4. Продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Халва быстро восстанавливает организм после тренировки и способствует скорому расщеплению молочной кислоты. Благодаря этому у спортсменов исчезают боли в мышцах.
  5. Интересно, что в халве сосредоточено столько же белковых соединений, сколько и в мясе. Протеин - естественный инструмент для построения мышц. Это качество ценится людьми, которые хотят нарастить «массу».
  6. Арахисовый продукт способствует восстановлению и укреплению организма после перенесённых болезней, операций, инфекций. Несмотря на скопление углеводов, халва расщепляет и выводит холестерин, мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови.
  7. Десерт на арахисовой основе нужно кушать людям, которые имеют склонности к образованию тромбов. Халва проведёт профилактику варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза.
  8. В продукте много грубых пищевых волокон, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Систематический приём гарантирует, что вы за короткий срок избавитесь от токсичных веществ и зашлакованности.
  9. Если халва приготовлена с фисташками и миндалём, такой продукт нужно есть для восстановления после длительных умственных нагрузок. Эта рекомендация актуальна для госслужащих, студентов, школьников, маленьких детей.
  10. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество грудного молока новоиспечённой матери. Вследствие этого исчезает горечь, снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

  1. Продукт производится из натуральных составляющих. Отсюда следует сделать вывод, что никакого вреда для здорового организма не может быть. Входящие в халву орехи богаты витаминами В, А, Е.
  2. Вещества отлично укрепляют иммунную оболочку ребёнка. Помимо этого микроэлементы налаживают работу сердечной мышцы и укрепляют зрительные нервы. Учитывайте, что халва не рекомендована детям младше 6 лет.
  3. Для подрастающего организма старше приведённого возраста халву можно включать в повседневный рацион. Важно соблюдать суточную норму, она не должна превышать 15 гр. Учитывайте, что халва должна быть полностью натуральной. Не допускается наличие консервантов и растительных жиров.
  4. Перед включением продукта в рацион ребёнка стоит проверить, нет ли у него аллергической реакции на составляющие. Важно знать, что халва из семечек подсолнуха запрещена детскому организму. Семена богаты тяжёлым металлом, который пагубно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Можете давать халву во время завтрака либо полдника. Дополните перекус стаканом какао или молока. Таким образом заряд бодрости и положительное настроение обеспечены на долгое время. Стоит также чередовать халву с различными сладостями.

Польза халвы во время беременности и лактации

  1. Халву можно потреблять при лактации и беременности. Во время вынашивания плода будущей матери важно заботиться о своём здоровье и правильном развитии малыша. Таким образом можно значительно улучшить общее состояние.
  2. Специалисты рекомендуют вводить халву в рацион беременных девушек. Продукт насыщен фолиевой кислотой. Фермент необходим для правильного развития и формирования ребёнка. Также кислота снижает к минимуму возникновение недугов.
  3. На ранних сроках вынашивания плода халва станет отличной заменой более вредному шоколаду. Так организм получит значительно больше витаминов и необходимых ферментов. Продукт противопоказан только при сахарном диабете, хронических заболеваниях и аллергии на составляющие.
  4. Халва в рационе кормящих грудью девушек значительно повысит качество молока. Таким образом увеличится его выработка и жирность. Стоит учитывать, что злоупотребление восточной сладостью может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  5. В первые дни не ешьте более 10 гр. халвы. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Спустя несколько дней, если отклонения не выявились, халву можно есть ежедневно по 30 гр. В противном случае полностью исключите продукт из рациона.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.

  1. Всегда уделяйте внимание упаковке, она не должна быть повреждена. Герметичность важна для продукта.
  2. На поверхности восточной сладости не должно выделяться масло. Различные пятна недопустимы.
  3. При нарезании халвы структура не должна крошиться. Форма качественного продукта сохраняется.
  4. В структуре хорошей восточной сладости не присутствуют карамельные прожилки, неизмельчённые зёрна и шелуха.
  5. Важно, чтобы халва имела практически идеальную форму, без замятых краёв.
  6. Продукт не должен иметь привкуса горечи, структура по правилам сохраняется сухой. Обращайте внимание на срок годности.

Вред халвы

  1. Халва не представляет особого вреда для человека. Пагубное воздействие на организм может проявиться лишь при переедании восточной сладости либо противопоказаниях.
  2. Для взрослого человека нормой считается не более 30 гр. продукта в день. Таким образом польза будет неоценимой, а вред сведётся к нулю.
  3. Запрещается есть халву при аллергической реакции, диатезе, кариесе, ожирении и каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  4. Если у вас присутствуют хронические заболевания, поедание халвы может привести к обострению. Нередко магазинная продукция содержит в себе сахарную патоку.
  5. При диагностировании диабета любой формы приём восточной сладости строго запрещён. Учитывайте, производители предусмотрели диетический вид халвы. Можете себя побаловать.
  6. Халва - достаточно тяжёлый продукт для пищеварительного тракта. Поэтому если вы имеете проблемы с ЖКТ, от потребления лакомства стоит воздержаться.
  7. Строго запрещается есть халву при острой форме панкреатита и заболевании почек. Учитывайте, что восточная сладость не сочетается с шоколадом, мясом, сыром и молочкой.

Не все знают, что на сегодняшний день в мире насчитывается более сотни разновидностей халвы. Каждый сорт обладает своими характеристиками, положительными и отрицательными сторонами. Помните, что продукт имеет высокую калорийность. Строго дозируйте потребление.

Видео: польза и вред халвы