Сок из ягод рябины обыкновенной (красной). Рябина красная полезные свойства и противопоказания Как выжать сок из рябины

Красная рябина – это не только один из символов нашей родины, но и потрясающе вкусная и полезная ягода. Ее можно употреблять в сыром виде, а также заготавливать на зиму. В нашей статье предлагаем самые известные рецепты приготовления рябины. Из нее можно получить вкуснейшее варенье, витаминизированный сок, ароматный компот, а также вино с неповторимым вкусом. Предлагаем пошаговое описание и видео материалы.

Классический рецепт варенья из рябины

Чтобы приготовить классическое варенье из рябины, вам необходимо сделать следующее:

  1. Взять 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  2. Рябину следует перебрать, убрать подпорченные экземпляры, целые и качественные промыть.
  3. Подготовленные ягоды заливаются охлажденной водой и оставляются на 20-24 часа, по истечении этого времени вода сливается, процедура повторяется трижды.
  4. Затем готовится сироп – сахар заливается водой и варится на плите до растворения.
  5. Готовым сиропом заливаются ягоды и также оставляются на сутки.
  6. После этого необходимо слить сироп и проварить его на слабом огне 20 минут.
  7. Далее в сироп опускаются ягоды и все вместе варится около получаса.
  8. Затем нужно дать полученной смеси немного остыть и закатать в стерилизованные банки.

Важно! Вкусовой пик и максимальная польза в ягодах рябины наступает после первых заморозков. Можно искусственно добиться такого эффекта – положив ягоды в морозильник. В таком случае их не надо будет бланшировать перед приготовлением варенья.

Плоды рябины богаты разнообразными биологически активными веществами. Фитонциды, входящие в состав рябины, губительны для плесневых грибов, сальмонелл и золотистого стафилококка.

В плодах сладкоплодных сортов красной рябины такое же количество витамина С, сколько и в черной смородине, землянике, облепихе – признанных лидерах по содержанию этого витамина.

А главное - в красной рябине содержится ценный витамин РР, от недостатка которого страдает нервная система - появляется раздражительность, бессонница и общая слабость.

Плоды красной рябины используются в народной медицине для снижения артериального давления, а также в качестве желчегонного, мочегонного, антицинготного, потогонного и легкого слабительного средства.

Рябиновый сок обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием, нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, помогает при запорах, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях.

Рябина исключительно полезна для работы сердечнососудистой системы: помогает при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии и различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

Осторожно, красная рябина!

Плоды красной рябины и продукты из нее противопоказаны при:

  • склонности к повышенной свертываемости крови
  • некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы (при ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов и инсультов)
  • повышенной кислотности желудочного сока

Рецепты

  • Свежий сок принимают 3-4 раза в день по 50 г.
  • Отвар плодов (15 г сырья на 200 г кипятка) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Настойку из свежих плодов (200 г размятых плодов на 1 л водки, настоять 12 дней, процедить) пить по 1 чайной ложке 3 раза вдень при нарушениях менструального цикла в климактерический период.
  • Сироп (1 кг сока зрелых плодов варить с 600 г сахара) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ожирении.
  • Чай из листьев (30 г листьев заваривают тремя стаканами кипятка) пьют по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Общеукрепляющий настой

2 ст.л. сухих ягод рябины обыкновенной (красной) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

Настой при гиповитаминозе

Выпить в течение дня равными порциями в 3-4 приема для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов.

Рябиновый чай при гипо- и авитаминозе

1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Такой рябиновый чай полезен при гипо- и авитаминозе.

Шипучка рябиновая

  • 1 л воды,
  • 120 г рябины,
  • сахар по вкусу,
  • изюм.

Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся.

Кастрюлю снять с огня, завязать марлей и поставить в теплое место.

Когда напиток начнет бродить, процедить его через двойной слой марли, добавить сахар по вкусу и перемешать. Разлить в бутылки, положить в каждую 2-3 изюминки и хорошо закупорить. Хранить бутылки в горизонтальном положении в холодильнике.

Подавать напиток охлажденным.

Повидло из рябины

Ягоды промыть, просушить, а затем либо выдержать в течение суток в морозильной камере, либо прокипятить 1-2 минуты (чтобы ушла горечь). Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу засыпать сахаром (1 кг сахара на 2 кг плодов), выдержать 2 часа, добавить кипятка (по 1 стакану на 1 кг ягод) и варить на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина в собственном соку

Ягоды вымыть, пробланшировать в течение 3 минут, отцедить, остудить, уложить в стерильные банки (0,5 л), залить прокипяченным соком из рябины, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.

Рябина натуральная

Ягоды вымыть, плотно уложить в банки (0,5 л), залить горячей кипяченой водой, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, укупорить и охладить.

Компот из рябины

Спелую рябину промыть холодной водой, пробланшировать, погружая дуршлаг в кипящую воду на 4-5 минут, быстро охладить холодной водой.

Ягоды поместить в эмалированный таз или кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом 40 %-ной концентрации (470 г сахара и 700 г воды на 1 кг рябины) и выдержать 18-20 часов.

Затем ягоды вынуть из сиропа, плотно уложить в банки, залить этим же сиропом, накрыть банки крышками, простерилизовать при температуре 100° (банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут). Готовый компот герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Варенье из рябины

Ягоды вымыть, пробланшировать 4-5 минут, сложить в варочный таз, залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 600 г воды на 1 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. После этого варить на медленном огне до готовности. В процессе варки рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня (после закипания), выдержать 15-20 минут и снова варить.

Готовое варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить и охладить.

Джем из рябины

Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку. Массу поместить в эмалированный таз, добавить воду и сахар (400 г воды, 1,5 кг сахара, 1 кг ягод) н варить джем в один прием при непрерывном помешивании (следить, чтобы не пригорел). Уваренный горячий джем расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить и охладить.

Сок из рябины

Подготовленные ягоды вместе с сахаром (200 г на 1 л сока) пропустить через соковарку. Готовый сок укупорить в банки лакированными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Рябина маринованная

Ягоды промыть в холодной воде, дать ей стечь, а плоды плотно уложить в банки вместе со специями. (Для банки емкостью 0,5 л необходимо 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздики). Наполненные банки запивают горячим маринадом (85-90°).

Для приготовления маринадной заливки на 10 банок емкостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю налить 1,4 л воды, добавить 440 г сахара и нагреть до кипения. После растворения сахара сироп профильтровывают через 3-4 слоя марли и вновь нагревают до 85-90°. Отмерить 15 г уксусной кислоты 80 %-ной концентрации и осторожно влить в горячий сироп.

Залитые банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и пропастеризовалъ при температуре 60- 70° 15 минут для банок емкостью 0,5 л и 20 минут – для 1 л.

Готовые консервы герметически укупорить, перевернуть и охладить.

Пастила из рябины

Крупные ягоды промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и на 4-5 часов поставить в духовку, нагретую до 50°. Затем ягоды переложить в эмалированный таз, залить горячей водой, чтобы она только покрыла рябину, и поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, воду слить, а рябину протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар (1 кг на 1 кг пюре) и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и не будет легко отделяться от дна таза.

Уваренную массу выложить ровным слоем толщиной 1,5-2 см на фаянсовое мелкое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и поставить сушить на солнце, в духовку или печь.

Подсушенную массу нарезать кусочками любой формы и обвалять в сахаре.

Хранить в банках под обычной крышкой при температуре 7-10°.

Во всех уголках нашей страны можно встретить красивое солнцелюбивое дерево - рябину красную. Ее плоды становятся особенно вкусными после первых заморозков, а после наступления морозов, в них снижается витамина С.

Кстати, рябина красная, несмотря на то, что она не возделывается в культуре, претендует на лидерство среди даров природы. В плодах рябины витамина С в 10 раз больше, чем в яблоках, в 3 раза больше, чем в зелёном луке, и ровно столько же, сколько в лимоне и облепихе. Содержание каротина в плодах красной рябины в 8 раз больше чем в луке, в 2 раза больше, чем в облепихе, витамина Е (одного из лучших антиоксидантов) в 2 раза больше, чем в черной смородине, малине и яблоках.

Также много в рябине железа, марганца, цинка и меди. Такие жизненно-необходимые элементы как калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, барий, молибден и йод в больших количествах содержатся в этом растении. Здесь же присутствуют витамины К, фолиевая кислота, витамины В2, органические кислоты, сахара, спирты растительного происхождения, дубильные вещества.

Органические кислоты плодов рябины повышают переваривающие свойства пищеварительных соков, обладают нежным желчегонным действием. Фенольные соединения сока плодов губительны для микробов и грибов. Не зря в старину для обеззараживания воды во время морских путешествий, в нее опускали веточки с плодами рябины. В семенах рябины содержится гликозид, амигдалин, который попадает в сок, при его приготовлении. Он помогает укрепиться сердечной мышце, а головному мозгу — пережить кислородное голодание. Это состояние знакомо многим людям в пожилом возрасте, поэтому рекомендовано не забывать об этом и не хвататься сразу за импортные лекарства, не всех их хорошо переносят.

Рябиновый сок, при регулярном его приёме в зимнее время зиму по 2 ст.л. в день способен отодвинуть старость . Сок рябины обладает противоцинготным, витаминным, мочегонным и кровеостанавливающим действием. Людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни, полезно знать, что сок рябины растворяет соли и выводит их из организма.

Интересно, что рябина помогает и больным сахарным диабетом любого типа за счет наличия цинка, сорбита и сорбиновой кислоты. К тому же сок помогает тканям больного человека пережить кислородную недостаточность, а это важно при таких грозных нарушениях кровообращения, как диабетическая лейкинопатия и диабетическая стопа.

Применяя сок красной рябины при суставных заболеваниях (болезнь Бехтерева, ревматический и обменный полиартриты, травматический полиартрит), не забывайте, что жмых, оставшийся при выдавливании сока, может быть использован в качестве компресса на больные суставы или приготовления растирки (1 часть жмыха и 2 части водки, настоять 2 недели, отжать).

В наше нестабильное и тяжёлое время многие страдают ожирением .

Так вот и здесь сок красной рябины помогает сжигать лишние жиры, оказывает умеренное, послабляющее и мочегонное действие. Вес снижается постепенно на фоне обычного питания.

Достаточно будет принимать по 50 г смеси соков рябины, цикория и бузины черной в пропорции 1:1:1 - 3раза в день на протяжении двух месяцев. Если же сочетать терапию соком рябины со сборами трав от ожирения, то эффект наступает быстрее и держится дольше.

Многие люди, страдающие от астеноневротических состояний, вегетососудистой дистонии, неврозов и нарушений функций щитовидной железы, отмечают глубокое успокоительное, восстановительное, реабилитационное и антидепрессивное действие сока рябины.

Сок эффективен при приёме отдельно - по 1 ст.л. 3-4 раза в день в течение двух недель, а также в смеси с соком пустырника и цветущей пшеницы, взятых в равных пропорциях.

Сок рябины - прекрасное витаминное средство. Где есть рябина, там мало болезней - говорили древние целители.

Компоненты сока рябины повышают устойчивость сосудов, улучшают кроветворение при анемиях и кровотечениях, растворяет и выводит соли при подагре и артритах.

При злокачественных опухоля х сок красной рябины применяется как отдельно, так и в смеси с соками чистотела, болиголова, подорожника и донника. Эта методика хорошо себя зарекомендовала в сочетании с продуктами пчеловодства: мёдом, цветочной пыльцой, прополисом и маточным молочком.

Существует опыт успешного применения сока рябины при гипертонии, глаукоме и астме. Суточная доза - 50-80 мл растворяется в воде или настое сбора трав, приготовленного для лечения соответствующей болезни. Принимают в 3-4 приема до еды в течение 4-6 недель.

Приготовление и хранение.

Соберите спелые ягоды рябины. В недозрелых плодах присутствует кислота, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта и почки. Поэтому сбор лучше проводить после первых заморозков или с наступлением морозов. Испорченные ягоды, веточки и насекомые выбрасываются, плоды измельчаются и отжимают прессом или вручную. Жмых можно хранить в морозилке и добавлять в компоты или использовать для аппликаций.

Сок смешивают с медом в пропорции 1:1 или сахаром (400 г на 1 л). Для консервации можно использовать спирт (100 г на 1 л сока) или водку (250 г на 750 мл сока). Хранят сок при низкой температуре.

Сок рябины красной - эффективное средство при атонических запорах у пожилых людей, хронических гепатитах и гепатохолециститах, а также геморрое, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Доза всегда подбирается индивидуально. Начинать следует с 1 ст.л. 2-3 раза в день до еды в течение трёх дней, затем дозу увеличивают в 2-3 раза и принимают ещё пять дней. Далее принимают по 50-70 мл однократно, разбавляя в воде или настое трав. Курс лечения длится от полутора до двух месяцев.

Сок рябины красной не рекомендуется принимать при обострении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее — мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.

К тому же на данный момент селекционеры вывели немало десертных сортов этого прекрасного растения. Благодаря работам Мичурина и его последователей ягоды стали крупнее, утратили свою терпкость и горечь.

Хотя лично я предпочитаю самую обыкновенную рябину – красную, полезные свойства которой уж точно никакие мичуринцы не испортили в угоду вкусу и внешнему виду.

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

Но, большую ценность, конечно же, представляют плоды.

Их заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Рецепты из красной рябины

Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.
Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.
Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Возможно вы еще что-то знаете о полезных свойствах красной рябины или у вас есть опыт заготовки ее на зиму? Поделитесь с нами в комментариях!

Сок из красной рябины

Рябиновый сок обладает противомикробным, кровоостанавливающим, желчегонным, противораковым, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным действием, снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, способствует восстановлению нормальной деятельности сердца при аритмии и усиливает сокращения сердца, уменьшает содержание жира в печени, нормализует обмен веществ.

Рябиновый сок полезен при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии, запорах, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, различных кровотечениях, в том числе маточных в климактерический период.

Сок из плодов рябины снижает ломкость капилляров, благоприятно сказывается на обмене холестерина, оказывает противоотечное действие, обладает способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, полезен при базедовой болезни, стимулирует кроветворение.

В народной медицине свежий сок применяют при дизентерии и цинге.

Рецепты лечения

Гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, глаукома, коклюш, холецистит, желчнокаменная болезнь, заболевания почек, асцит, атеросклероз

Принимают по 1 чайной ложке сока за 20–30 минут до еды. Сок оказывает также мягкое желчегонное действие.

Геморрой

Свежий сок рябины пьют 3 раза в день по? стакана с добавлением сахара и запивают 1 стаканом воды.

Ревматизм

Принимают по? – ? стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ограничения и противопоказания

Не следует забывать, что комплекс биологически активных веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови.

Поэтому рябиновый сок противопоказан при склонности к повышенной свертываемости крови, в том числе при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Мусс из красной смородины Ингредиенты: 300 г красной смородины, 200 г сахара, 15 г желатина. Способ приготовления: Смородину промыть, очистить от плодоножек, выжать сок. Смородиновую мезгу опустить в 300 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить в течение 3 минут, процедить. В

Напиток из рябины Ингредиенты: 100 г черноплодной рябины, 50 г красной рябины, 20 г меда. Способ приготовления: Черноплодную и красную рябину залить 400 мл холодной воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут, затем процедить, добавить мед.

ОПОЛАСКИВАНИЕ ОТВАРОМ КРАСНОЙ РЯБИНЫ Ингредиенты2 ст. л. ягод красной рябины, 1 стакан воды.Способ приготовления и примененияЯгоды красной рябины залить кипятком и, обернув плотной ветошью, настаивать в течение 2 часов. Полученный отвар использовать для ополаскивания

Сок из красной смородины Сок красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кроветворное, слабительное и общеукрепляющее действие.Кумариновые вещества понижают свертываемость крови и способствуют

Чай из рябины и крапивы Возьмите (7:3) плоды рябины и листья крапивы, а затем 1 ст. ложку состава облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, после чего дайте настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в

Чай из шиповника и рябины – Смешайте плоды рябины и шиповника поровну. Потом 1 ст. ложку измельченной смеси заварите 1/2 л кипящей воды, дайте настояться час, слейте через марлю, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.– Смешайте плоды шиповника и

Настой цветков бузины красной Водный теплый настой цветков бузины красной используют как потогонное средство при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, а также при головных болях и ревматизме.Возьмите 1/2 ч. л. лекарственного сырья и залейте 1 стаканом воды. Затем

Пшеница с красной свеклой и яблоками? ингредиенты5 ст. ложек замоченного или проросшего пшеничного зерна, по 100 г красной свеклы и яблок, 200 г простокваши (сметаны).? способ приготовления1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и размешать с яблоками, нарезанными

Компот из яблок и красной смородины Ингредиенты500 мл воды, 100 г яблок, 100 г ягод красной смородины, сахар.Способ приготовленияВ кипящую воду положите нарезанные небольшими кубиками яблоки, добавьте перебранные и промытые ягоды смородины, всыпьте сахар и кипятите в

Дхал из красной чечевицы 196 ккал Выход: четыре порции Подготовка: 10 минут Время приготовления: около часа Это сытное блюдо можно замораживать без лишних проблем, так что приготовьте его побольше и заморозьте немного, чтобы было чем поживиться в какой-нибудь особенно

Суп-минутка из красной чечевицы 6 порцийЧечевица готовится быстро, а этот искусный рецепт превратит ее в сытный и вкусный суп, который вам обязательно понравится Полстакана нарезанного кубиками лука Пол столовой ложки измельченного чеснока Чайная ложка сушеного