Лайм фрукт: полезные свойства, как употреблять. Чем отличается лайм от лимона: свойства фруктов и их применение

Лайм. Что за фрукт?

Лайм - это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых - просто генетически они похожи, как братья. Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой - всего около 4,5 м; листья у него красивые - овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него - почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные - бледные, яркие или почти тёмные.

Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию - Малайзию, либо Индию - Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому - в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке - в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.

Лайм и лимон

Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку, тоже для нас экзотическому - текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы - сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма - так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.

Состав лайма

По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров - в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины - бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы - калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.

Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием - его тоже немало в лайме - аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена - кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной.

Лечебные свойства лайма

С помощью лайма можно лечить варикоз - он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна - она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение - его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов - запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения. Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день - напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью - работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда. В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца - тогда можно будет добиться положительного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма - им смазывают поражённые участки кожи.

Польза лайма

Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной - они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.

Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.

Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке - эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания - цинги.

При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Как выбрать лайм

Лайм - фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много - на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими - видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока - известно, что косточки у цитрусовых ядовиты. Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.

Как хранить лаймы

Если хранить качественные лаймы правильно - в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо - от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами - и тогда плоды придётся просто выбросить.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке - сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче - положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.

В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных - в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда - обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.

Противопоказания для употребления лаймов

Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем. Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом - лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны.

Лайм (это ягода, не фрукт и не овощ) родом из юго-восточной Азии, но сегодня выращивается во многих регионах. Его плоды имеют много ценных питательных веществ. Низкокалорийные рецепты блюд с лаймом можно встретить в различных кухнях по всему миру. Дерево лайм - это растение, принадлежащее к семейству рутовых. Достигает до 5 метров в высоту, плодоносит круглый год. Тропический и субтропический климат обеспечивают деревьям идеальные условия для развития, независимо от времени года.

Плод имеет слегка овальную форму. Его средний диаметр находится в пределах 3-5 см. Кожура фрукта зеленого или желто-зеленого цвета. Сок ягоды кислый, обладает нежной ноткой горечи. Лайм имеет склонность впитывать посторонние запахи. Крупнейшие производители лайма в мире: Китай, Индия, Мексика, Аргентина и Бразилия.

Полезные свойства

В 100 г цитруса находится около 30 калорий (ккал). Он является богатым источником витамина C. Другие витамины и минералы в его составе – витамины А и группы B, медь, железо и кальций, фолиевые кислоты и клетчатка.

Лайм является богатым источником биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и спазмолитическое действие, уплотняют кровеносные сосуды и ускоряют удаление избытка воды из организма (имеют мочегонное действие и улучшают процессы детоксикации). Для очищения организма от шлаков, токсинов и ускорения обмена веществ рекомендуется употреблять утром (сразу после пробуждения, за полчаса до еды) стакан кипяченой воды с полной долькой лайма, ложкой меда и ломтиком имбиря.

Польза ягоды в том, что она:

  1. 1. Укрепляет иммунную систему из-за большого содержания витамина C и биофлавоноидов.
  2. 2. Осветляет и смягчает кожу при наружном применении.
  3. 3. Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Закисление организма может проявляться многими проблемами со здоровьем: усталость, слабость, снижение иммунитета, частые головные боли.
  4. 4. Помогает при неврозе. Регулярное употребление сока ягоды помогает снизить гиперактивность, головную боль и даже уменьшить кишечные расстройства.
  5. 5. Благотворно влияет на печень и уровень глюкозы в крови. Сок лайма поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, разжижает желчь, способствует ее циркуляции. В результате чего улучшается работа печени.
  6. 6. Борется с бактериями E.coli. Исследования, проведенные в Университете Джонса Хопкинса, доказали, что фрукт убивает бактерии E. Coli. Все исследование заключались в добавлении сока лайма к бактериям типа E. Coli (сравнивали с бактериофагами MS2). Эффект был поразительным: сок лайма справился лучше с бактериями, чем солнечный свет!

Применение

Полезные свойства фрукта объясняются содержанием в нем большого количества питательных веществ. Благодаря этому его можно использовать во многих направлениях.

Лайм применяется в косметических средствах, таких как кремы, бальзамы, маски и шампуни. И это благодаря содержанию флавоноидов, которые замедляют процессы старения организма, хорошо питают кожу. Маски с ягодой благодаря витамину С осветляют кожу, выравнивают ее, повышают тонус и устраняют темные круги под глазами или изменения цвета кожи.

Фрукт лайм положительно влияет на функционирование пищеварительной системы. Защищает печень, вызывая разжижение желчи и облегчая ее «транспорт». Сок лайма защищает организм от атак различных видов бактерий. Регулирует работу нервной системы, что влияет на ослабление головной боли.

Лайм, как и лимон, является отличным дополнением к согревающему чаю. Используется летом для приготовления холодных напитков, так как добавляет им освежающий вкус. Ягода является неотъемлемым компонентом популярного алкогольного напитка под названием мохито.

Лайм – это цитрусовый фрукт, генетически и внешне схожий с лимоном, но отличающийся по вкусу и количеству полезных свойств. Эта разница выражается в том, что мякоть лайма кислее лимона, к тому же она немного пряная. По содержанию витаминов оба фрукта очень похожи, но концентрация витаминов в лайме значительно выше, поэтому он ценится больше, чем лимон.

Лайм произрастает в странах с мягким тропическим климатом, преимущественно на островах. С целью продажи плантации лайма возделывают в Индии, Мексике, Бразилии, Египте и других теплых странах.

Существует несколько сортов фрукта, которые отличаются между собой вкусовыми качествами, формой и оттенком кожуры.

Состав лаймов: калорийность, химический состав, витамины

Фрукт считается низкокалорийным , так как в нем содержится всего 16 Ккал на 100 граммов веса, и в этом он полностью схож с лимоном. В лайме содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты (29 мг), а также лимонная и яблочная кислота. Кроме этого в составе фрукта присутствуют витамины А, Е, К, РР и почти все витамины группы В .

Лайм богат минералами : марганцем, селеном, фосфором, цинком, магнием, натрием, железом. В нем содержится большое количество кальция (33 мг), меди (64 мг) и калия (101 мг). Такое высокое содержание калия позволяет при помощи лайма лечить заболевания сердца.

В лайме практически отсутствуют жиры и углеводы , но при этом в нем есть органические кислоты, пищевые волокна, и много ферментов , способных расщеплять жиры, и улучшать процесс пищеварения.

Кожура фрукта богата эфирами и маслом , которое извлекают методом холодного отжимания и применяют в парфюмерии.

Полезные свойства

При отсутствии хронических заболеваний, которые могут рецидивировать от воздействия кислоты, лайм можно считать панацеей от патологий практически всех систем и органов . Польза фрукта для организма обусловлена высоким содержанием полезных веществ, которые оказывают следующее влияние:

  • повышают функции иммунной системы;
  • нормализуют пищеварительный процесс и способствуют повышению аппетита;
  • улучшают состояние крови и стенок сосудов;
  • обновляют кожу на клеточном уровне, замедляет процессы старения;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • предотвращают болезни зубов, полости рта и десен – эффективны при лечении цинги, стоматита и других патологий;
  • губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы – при регулярном употреблении способны предотвратить такую серьезную болезнь как холера;
  • эффективно борются со стрессами и нервными перенапряжениями, улучшают настроение, придают бодрости.

В кулинарии лайм часто используется в качестве заменителя соли, так как он содержит немалое количество натрия.

Плоды

Плоды лайма внешне похожи на лимон, только немного меньше и имеют зеленый цвет. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть, очень кислая на вкус. Для лайма характерно то, что в его мякоти нет косточек. Отыскать в фрукте семена практически невозможно, и этим он превосходит лимон.

Из-за повышенной кислотности мякоть плодов употребляется преимущественно в составе других блюд: салатов, соусов, маринадов для мяса или рыбы, десертов, выпечки, алкогольных коктейлей. С кусочком лайма пьют чай, текилу, из него готовят всем известный мохито.

Цедра

Кожура фрукта имеет богатый химический состав : пектин, минералы, твердые волокна, флавоноиды и эфиры. Эфирное масло, извлекаемое из цедры, используется в медицине и косметологии.

  • Кожура обладает антибактериальным свойством .
  • Содержащиеся в ней волокна способствуют расщеплению углеводов в организме.

Сильный аромат позволяет использовать кожуру в кулинарии в качестве специй, как в свежем, так и в сушеном виде.

Сок

  • В напитке содержится много аскорбиновой кислоты (7-8%), это наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами .
  • В медицине сок применяют для устранения бородавок, папиллом, для лечения герпеса, простуд и вирусных болезней .
  • Он обладает слабительным свойством , благодаря чему эффективно очищает кишечник.
  • Этот низкокалорийный напиток способствует похудению , выпитый утром он придает бодрости и энергии, в жаркое время прекрасно освежает.
  • Сок обладает отбеливающим и очищающим свойством , поэтому с успехом применяется в косметологии в составе масок и для протирания кожи.
  • Сок или эфирное масло, добавленное в ванну, бодрит и улучшает самочувствие .

Чай

Кусочек лайма обогатит чай полезными микроэлементами : кальцием, фосфором, витамином С, которые так необходимы для зубов. Если кислота в чистом виде может нанести вред эмали, то в составе чая ее свойства станут менее агрессивными, а организм получит необходимую пользу. Чай с лаймом хорошо утоляет жажду и освежает .

Считается, что он положительно влияет на работу почек и состояние глаз .

Сушеный лайм

Как кожуру, так и кусочки плодов можно сушить. Такой продукт содержит практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем фрукте , кроме углеводов.

Сушеный лайм можно употреблять людям, которым противопоказаны свежие фрукты. В странах Востока и Азии высушенный и измельченный лайм присутствует в составе специй.

Мед с лаймом

Сочетание этих двух продуктов считается самым эффективным средством от ангины, гриппа, простуды, заболеваний дыхательных органов. Лайм с медом эффективно лечит кашель, разжижает мокроту.

Мед, смешанный с соком лайма, применяется в качестве масок для кожи .

Этот целебный напиток, выпитый утром, оказывает уникальное воздействие на весь организм :

  • восстанавливает кислотный и щелочной баланс;
  • выводит шлаки, токсины, ускоряет метаболизм;
  • подготавливает к работе желудок и кишечник;
  • улучшает выработку ферментов печенью;
  • способствует очищению кишечника;
  • улучшает деятельность внутренних органов.

Несколько стаканов напитка в день помогают сбросить вес, защищают клетки от старения, устраняют депрессию и стрессы.

Почему полезно есть лайм?

Этот экзотический фрукт полезен всем, так как способен не только поддерживать организм в норме, но и лечить серьезные болезни.

Женщинам

Как и все цитрусовые, лайм содержит необходимую для здоровья женщины фолиевую кислоту и множество других витаминов , которые улучшают состояние кожи.

Сок лайма эффективен при заболеваниях органов женской мочеполовой системы .

Лайм является лучшим средством от варикозного расширения вен , которому больше подвержены женщины. Прикладывание кусочков фрукта к больному месту на ранней стадии болезни позволяет полностью остановить ее развитие.

Мужчинам

Дезинфицирующее свойство лайма и его способность выводить вредные вещества позволяют лечить такую мужскую болезнь как простатит , возникающую вследствие отложения в мочевыводящих путях кальция. Регулярное потребление фрукта способствует профилактике этой патологии, и повышает способность мужчины к зачатию.

Детям

Следует отметить, что из-за высокой концентрации витаминов употреблять лайм детям до 2-х лет �