Здравствуйте, уважаемый читатель. Не для кого не секрет, что сейчас у нас пост. Но скажу честно, поста я не придерживаюсь, а просто сейчас захотелось чего нибудь полезного и легкого. Таким блюдом оказался постный рис с горохом и кукурузой. Его я увидел уже давно, в одном заведении, но все никак не решался заказать. Все больше хотелось мяса(заказывал люля кебаб), но после него тяжелей было бежать. Я сейчас немного бегаю, и заметил, что после того, как покушаю мяса, бежать тяжелей. И вот я решился заказать отварной рис с горохом и кукурузой, ведь дома я переключился на чечевицу. Рецепт супа с чечевицей можно посмотреть .
Мне очень понравилось такое легкое блюдо, и я подумал, а почему не сделать дома такой, рис с горохом и кукурузой. Только я в этот рецепт добавил еще и отварную морковь.
Как итог блюдо стало не только вкусное, а еще и красочное. Теперь детям можно предложить красивый разноцветный рис. Мои дети любят и кукурузу и горох, а тут еще и полезная морковь и рис. И покажу я этот рецепт риса как обычно, с пошаговыми фотографиями.
Постный рис с горохом, морковью и кукурузой
Для приготовления нам понадобится :
- 2 стакана риса
- 1 стакан зеленого гороха
- 1 стакан кукурузы(варенной или консервированной)
- 1 морковина
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка растительного масла
Начнем мы приготовления с риса. Рис лучше брать длиннозерный, у нас самые распостраненные сорта это басмати и жасмин, но есть и другие сорта. Такой рис содержит меньше крахмала, он менее калориен и при варке не слипается(зависит от содержания крахмала).
Я беру два стакана риса, так как хочу приготовить не на один раз. Да и готовлю уже не первый раз, стакана оказывается мало на нашу семью. Хорошо промываем рис под проточной водой, или в кастрюльке, меняя воду до 6 — 7 раз, пока вода не станет прозрачной.
Еще рекомендуют рис замачивать хотя бы на 5 — 7 минут, так он станет влажным, и тогда он сварится, не будет сырым. Рис бывает разной влажности, и из-за этого можно не угадать с количеством воды для отваривания. Когда мы замачиваем рис, то можно брать воду даже меньше чем 1 к двум.
Обычно берут одну часть риса и две части воды. Причем берут не в граммах, а в объеме. Тут еще есть разные факторы отваривания риса, чтобы он рассыпался, я попробовал их все применить. Рис у нас не басмати и не жасмин, поэтому хочу сделать его рассыпчатым.
Во первых мы его промыли в холодной воде, во вторых замочили на 5 минут, варить ставим в той же воде, в которой он замачивался. Добавляю 2/3 чайной ложки соли, одну столовую ложку растительного масла. Соль и масло — это спорные составные для рассыпчатого риса. В одних источниках говорится, что солить нельзя, в других что можно. Я пробовал с солью и без соли, разницы я не увидел.
А вот добавлять масло в рис, это уже помогает, но не всегда. Я в этот раз добавил столовую ложку растительного масла, рис стал рассыпчатый, но не настолько как хотелось. Может надо больше добавить было масла, в следующий раз попробую. У меня как раз еще на раз этого риса осталось, для чистоты эксперимента.
В общем поставили мы рис на слабый огонь, и варить будем не открывая крышку до полного выкипания воды. Главное не прозевать, когда вода выкипит. В моем случае это 15 — 20 минут, это среднее время приготовления риса.
При отваривании риса, он увеличивается приблизительно в три раза.
А тем временем, пока варится рис, я беру один стакан замороженного гороха. Лучше брать такой горох, чем консервированный горошек из банок, вкус блюда от этого изменится, и вкусней будет именно варенный зеленый горох. Промываем его и ставим вариться. Обычно варить его надо 5 — 7 минут.
Пока варится горох, я беру морковину. У меня морковина оказалась около 250 грамм.
Чистим морковь, нарезаем её мелким кубиком, размером с горошину, и ставим варить. Морковь варится около 10 — 15 минут после закипания. Когда варим горох и морковь, после закипания прикручиваем огонь. Вариться должно на слабом огне, как и рис.
Кукурузу можно использовать консервированную, а можно и просто отварную. Я брал консервированную. На два стакана риса достаточно будет маленькой баночки кукурузы, или одного стакана зерен кукурузы.
У меня после отваривания рис оказался, сверху рассыпчатым, а снизу немного слипся. Высыпаем рис в миску и начинаем добавлять наши составляющие. Пока рис теплый, его легче перемешать, поэтому сразу высыпаем кукурузу — перемешиваем, высыпаем горох — перемешиваем, и конечно же морковь.
Можно сделать такой рис вкуснее, если обжарить морковь с луком на растительном масле, но мне не захотелось обжаривать овощи. Вот и весь рецепт приготовления постного риса с горохом, морковью и кукурузой. А благодаря пошаговым фотографиям, надеюсь у вас не осталось вопросов по приготовлению.
Приятного аппетита.
Золототысячник или, как его называли на Руси, золотник, сердушник, семисильник – уникальное растение, о целебных свойствах которого ходят легенды. Упоминания о нём можно найти ещё в старинных травниках начала XIII века. И до сих пор эта неприхотливая травка активно используется в рецептах народной медицины, а также официально включена в Реестр лекарственных растений России.
Трава золототысячник: виды, описание, состав
Всего зарегистрировано около 20 видов золототысячника, из них почти половина произрастает на территории РФ.
Сердушник представляет собой невысокий кустик (до 50 см в высоту) с прямостоящим стеблем, который разветвляется сверху. В период цветения (середина лета) ветви покрываются небольшими ярко-розовыми цветками. А в начале осени появляются первые плоды – цилиндрические коробочки размером около 1 см с мелкими семенами внутри.
Все наземные части растения способны принести пользу человеческому организму, поэтому для лечения используются и стебли, и листья, и соцветия золототысячника. В них были обнаружены:
- полезные горечи;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- некоторые виды ненасыщенных органических кислот;
- эфирные масла;
- смолы;
- витаминно-минеральный комплекс.
Важно! Терапевтические характеристики золототысячника настолько эффективны, что его часто выращивают в промышленных масштабах. Полученное в результате сырьё является основой для целого ряда медикаментов самого широкого профиля.
Золототысячник зонтичный (малый)
Золототысячник зонтичный (малый) (лат. Centaurium erythraea) обладает противовоспалительными, антимикробными, обезболивающими и глистогонными свойствами. Иногда назначается в качестве натурального слабительного. Наружно используется для обмывания ран в антисептических целях и для лучшей регенерации эпидермиса.