Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак. Нужно ли завтракать

Нас с детства учат, что из всех приемов пищи самым плотным должен быть завтрак, затем хороший обед и совсем легким ужин. Известный российский кардиохирург Лео Бокерия оспорил это утверждение, заявив, что нужно питаться с точностью наоборот. Выясняла мнения врачей Комсомольская правда .

Война мнений

Лео Бокерия : У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания — по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома - полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, - они живут так».

Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог: «У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.

1. Желудок начинает переваривать сам себя

Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

2. Возникает застой желчи

Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.

3. Не работает кишечник

Именно утренний прием пищи помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в полную силу. Нет еды - нет нормальной перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.

Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.

Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.

Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.

Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как мама говорила в детстве — через «не могу».

Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака - это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное - начать.

Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак – очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не сможете «жить» без завтрака.

И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть».

Всемирная организация здравоохрания также считает, что завтрак обязателен, объясняя тем, именно он запускает правильные метаболические процессы. Проведя много она исследований доказала, что вес людей, которые перестали пропускать утренний прием пищи, нормализовался, а люди с лишним стремительно худели.

Что делать, если есть с утра не хочется?

Этот вопрос мы задали врачу Людмиле Денисенко , которая является членом Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения.

1. «Углеводное похмелье»

Это то ощущение, когда вы наелись перед сном, а с утра кушать не хочется. Оно же было и у известного кардиохирурга Лео Бокерия, который по сути завтракал на ночь.

«Это так называемое «углеводное похмелье» - когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, - поясняет Людмила Денисенко - Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг».

2. Сова

Рабочее время начинается с раннего утра. Людям, бодрствующим допоздна, тяжелее вставать с утра. Они не могут не только впихнуть в себя ложку каши, но и найти время на готовку этой каши. Таким закоренелым совам не нужно насиловать свой организм, а просто постараться сдвинуть завтрак.

«Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.

И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки» - советует Денисенко.

3. Вы - кофеман

Многие из нас пьют кофе не только с утра, но и в остальные приемы пищи. Кофеин вместе с находящимися в нем органическими кислотами, влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует желудочную секрецию, ускоряет обменный процесс. С другой стороны его избыток дает обратный эффект - торможение этих процессов и притупление чувства голода. Поэтому, выпивая чашку кофе, человек чувствует себя сытым.

Обратите внимание, что никто из вышеперечисленных врачей не советует завтракать большими порциями. Лучше съесть в небольших количествах что-то из сложных углеводов, к примеру, тарелку овсяной каши. Простые углеводы (мучное, сладкое) тоже советуем употреблять в начале дня, т.к. при повышенном с утра метаболизме у вас больше шансов кусок торта сжечь, а не «отправить» его в бока. Старайтесь разнообразить свои завтраки - чередовать белковые (яичница, омлет, к примеру) и углеводные (фрукты, каши).

Всемирная организация здравоохранения считает, что у людей, пропускающих завтрак в разы возрастает риск заболеваний сердца. При голодном желудке могут образоваться тромбы, т.к. замедляется кровоток, а вследствие этого тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиться. Нарушенный метаболизм приводит к повышенному холестерину, который может стать причиной гипертонической болезни и атеросклероза.

Вывод

Завтрак:

    Зарядит вас энергией на весь день.

    Поможет проснуться организму, стимулируя мозговую активность.

    Правильный завтрак предотвратит болезни желудочно-кишечного тракта

    Остановит ожирение и задаст вектор к похудению.

    Положительно влияя на нервную систему, прием пищи с утра поможет справиться с депрессией и стрессом.

Завтракать или нет - решать вам, но лучше завтракайте!

Подготовила: Анастасия Кужелева

Женщинам это даже нравится - минимум калорий без борьбы с голодом. Это ошибка, такое питание помогает накоплению лишних килограммов, увеличивает риск развития диабета 2-го типа и болезней сердца. Ещё «голодный» завтрак выводит из равновесия весь обмен веществ и тормозит работу мозга. А вот сытный, богатый белками и небедный углеводами и жирами помогает худеть. И это не выдумки модных диетологов, а научные факты.

Ешь и худей

Даже если утром нет аппетита, организм всё равно жаждет белков и углеводов, чтобы дать телу энергию и силу. И нужно, чтобы эта энергия была долгоиграющей. Необходим не быстро сгорающий сахар, а медленные углеводы, которые усваиваются с трудом. Они подпитывают энергетическую топку долго и качественно. Их можно найти не в манной каше, которую так любят на завтрак, и не в обычном хлебе, который использует большинство, а в хлебе из муки грубого помола, в гречке, геркулесе (но не в рисе) и лишь в тех сухих завтраках, в которые не добавляют сахар.

Традиционный для многих бутерброд с маслом на завтрак - это нормально, но необязательно, гораздо важнее утром не жиры, а белки, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук . - Это обязательная добавка к правильным углеводам. Лучшие белки в яйцах, твороге, сырах, кисломолочных и мясных продуктах (колбасы и сосиски всегда хуже ветчины, окорока, грудинки и прочего цельного мяса). Всё это хорошо сочетать с кашами, даже если такие утренние трапезы кажутся избыточными. Именно белки создают долгое чувство сытости. Благодаря им обед начинается не очень рано и, самое главное, не заканчивается обжорством. В исследованиях показано, что у людей, пропускающих завтрак, обед и ужин часто очень обильны. У завтракающих же обычно в течение дня нет такого зверского аппетита, как у тех, кто не позавтракал. Интересно, что попытки перенести сытный завтрак на другое время дня не сокращали избыточное потребление калорий. То есть завтрак незаменим, и полезное обжорство возможно только утром.

На диете в завтрак лучше съедать чуть ли не половину всех суточных калорий. Был очень интересный эксперимент с участием полных женщин. Их посадили на две разные диеты. Первая очень жёсткая, женщины получали всего 1085 ккал, примерно четверть из них (290 ккал) можно было съесть в завтрак. Вторая была мягче, она содержала 1240 ккал, и из них на завтрак съедали половину (610 ккал). В начале эксперимента женщины на строжайшей диете выигрывали с небольшим преимуществом. Но потом они снова набрали более 8 кг, потерянные ранее, закончив испытания на похудение с весьма скромным результатом - минус 4,3 кг. Зато женщины второй группы укрепили успех и к концу 32-й недели испытаний сбросили 18,1 кг! То есть в 4 с лишним раза больше, и это на более сытной и, следовательно, более лёгкой для выполнения диете. Всё это подчёркивает особую важность плотного и сытного завтрака на протяжении всей жизни - он помогает поддерживать вес в норме«.

Пятёрка за питание

Для детей крайне важна успеваемость в школе, и она прямо связана с завтраками. Многочисленные исследования показывают, что у детей, пропустивших завтрак, внимание на уроках снижено и они хуже выполняют задания. Но с малышами проблем ещё больше. Их трудно не только заставить правильно позавтракать, но и позавтракать вообще. Утро для детей крайне тяжёлое время - они часто опаздывают, волнуются перед уроками. А родители готовы запихнуть в них всё что угодно.

Производители продуктов, прекрасно понимая эти проблемы, специально выпускают немало детских йогуртов, десертов, сухих завтраков. Они часто хуже обычных продуктов такого типа, выпускаемых для взрослых. В них всегда много легкоусвояемого сахара, бывают пищевые добавки. А «звёздочки», «колечки» и прочие игрушки менее полезны, чем каши или простые сухие завтраки на основе цельных зёрен. Вы можете сделать самые простые и «взрослые» молочные продукты и сухие завтраки более привлекательными для детей, добавляя к ним ягоды, кусочки фруктов и мёд вместо сахара.

Не все по утрам могут похвастаться отличным аппетитом. Большинство буквально запихивает в себя из овсянки или яичницы, потому что уверены: есть утром необходимо и для здоровья, и для стройности.

Последние исследования показали: еда по утрам не влияет ни на самочувствие, ни на похудение. Поэтому, каким будет ваш правильный завтрак, и нужно ли завтракать вообще, решайте сами, в зависимости от аппетита. Какие еще мифы о завтраке живут в нашем сознании?

Миф: завтрак необходим, чтобы худеть
Правда: еда утром не влияет на потерю веса

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса.

Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Гораздо важнее, чтобы это был полезный завтрак. Уделяйте больше внимания тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.

Миф: не стоит есть каши быстрого приготовления
Правда: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш

Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.

Для того чтобы каша стала вкусным и полезным завтраком, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.

Миф: вам нужна еда для утренней тренировки
Правда: еда даёт силы, но тренироваться можно и без нее

В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке. Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.

Если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он способствует более активному образу жизни.

Миф: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня
Правда: завтрак не гарантирует, что вы съедите за день меньше, но помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Как показали исследования, проведённые в Университете Миссури, правильный завтрак с высоким содержанием белка увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.

Если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако, благодаря полезному завтраку, потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Миф: завтрак — самый важный приём пищи
Правда: важно питание в течение всего дня

Если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но, в то же время, это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи способствует более сбалансированному питанию.

Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также молоко, йогурт и яйца, которые помогают контролировать голод.

Если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например, банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.

По материалам lifehacker

Многие люди начинают бегать, а вот когда это делать наиболее эффективно – сейчас попробуем разобраться?

Полезно ли бегать по утрам?

Однозначно, да! Главное, чтобы настрой был позитивным и бег приносит удовольствие. Чистый воздух насыщен кислородом, легкие открываются, становится легче дышать, происходит активное очищение легких, укрепляется иммунная система, увеличивается выносливость.
Сколько же времени нужно уделить этому процессу?

Внимание! Перегружать организм не стоит, достаточно будет 30 минут 3-4 раза в неделю. Конечно, если организм может выдержать больше, то почему бы и нет. Все зависит от Вашего тонуса и общего физического состояния.

Как правильно бегать?

Много и сильно – это не всегда здорово. Прекрасный результат дает бег трусцой, такие пробежки полезны для людей всех возрастных категорий. Такое спортивное занятие положительно воздействует на мозговую деятельность, улучшает умственные способности, укрепляет мускулатуру ног, помогает побороть депрессию.

Основные правила утренней пробежки:

  • Совершать пробежки необходимо натощак, начинать с продолжительностью до 20 минут, а когда тело уже привыкнет к подобным нагрузкам – увеличивать постепенно время.
  • Оптимальный период для физических занятий – с 6.30 до 7.30 утра.
  • Перед процедурой рекомендовано принять , сделать небольшую разминку, выпить стакан теплой воды.
  • С собой нужно взять бутылочку с водой.
  • При экстремальных погодных условиях, сильной жаре или холоде, следует воздержаться от пробежки либо сократить время до минимального периода.

Чтобы ускорить процесс похудения существует несколько «секретов». Отличные результаты дает бег по неровной поверхности, Для этого нужно выбирать местность с легкими подъемами и спусками. Поднимаясь вверх – осуществляется нагрузка на сердце, запускаются процессы обмена веществ, сжигаются жировые отложения. А на спуске интенсивность снижается, сердце отдыхает, .

Также нужно чередовать интенсивность нагрузки, начинать , после переходить на средний темп, минут 5 держать ускорение, после снова снизить темп и в течение 10 минут бежать трусцой.

Еще один совет – разбить дистанцию на отрезки, чередовать максимальные усилия, дышать ровно и правильно, пить воду для ускорения . Цикли физической нагрузки менять регулярно.

Все зависит от желания и физической подготовки человека, важно правильно подготовить себя психологически, распланировать время, а не спешить потом галопом на работу или забыть позавтракать. Такие жертвы никому не нужны.

Внимание! А вот пациентам с лучше воздержаться от утренних пробежек, это определенный стресс после состояния спокойствия.

В теплый период нужно выбирать максимально открытые вещи, шорты, майки, а в качестве обуви – мокасины или кеды. Если утром прохладно, то можно накинуть на плечи ветровку.
В холодное время голову следует прикрывать шапкой, на руки надевать перчатки, делать пробежку в утепленных вещах, обуви.

Основные правила утренней пробежки

  1. Четкий график, бегать нужно в одно и то же время, чтобы организм начал своевременно реагировать на изменения, перестраиваясь на нужное состояние.
  2. Можно брать с собой плеер и слушать любимую музыку, которая поможет расслабиться, выбросить неприятные мысли с головы, обрести состояние покоя и удовлетворенности.
  3. Обувь должна быть качественной, из натуральных материалов на амортизованной подошве.
  4. Перед пробежкой было бы разумно провести разминку связок и суставов.
  5. Бегать на носочках противопоказано. Шея, плечи и руки должны быть расслаблены, а спина – прямая.

Можно ли бегать по утрам? Противопоказания

Нельзя заниматься данным видом физической активности, если имеется:

  • легочная недостаточность;
  • простудные заболевания;
  • резкие скачки артериального или внутриглазного давления;
  • проблемы с позвоночником;
  • нарушения эндокринной и мочеполовой системы;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • порок сердца;
  • глаукома.

Тренировки запрещены в послеоперационный период, в моменты обострения различных хронических заболеваний. Если и хочется очень побегать, то лучше выйти на улицу и пройтись медленным шагом по привычным местам, полюбоваться природой и послушать любимую музыку.
Да и заставлять себя бегать по утрам также не рекомендуется, ведь толку от таких занятий будет очень мало. Главное ведь положительный настрой, сила мысли, а небесполезные пробежки против своей воли.

Да, нужно ли бегать по утрам, это принесет пользу Вашему организму, но это нужно делать продумано и систематично!

Хорошего Вам настроения!

Видео о том, как правильно бегать

Видео о распространённых ошибках при беге

Помните, как в детстве мама или бабушка говорила, что завтракать нужно обязательно, и подсовывала нелюбимую овсяную кашу. Или когда вы отказывались завтракать, говорила всем известную пословицу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Повзрослев, вы поняли, что теперь не обязательно есть по утрам, можно и на работе или учебе обойтись чашечкой кофе и печенькой. А если решили похудеть, то думаете, что нет завтрака - нет и лишних калорий. Но не все так просто…

Если вы один из тех людей, которые думают, что пропуская завтрак вам удастся быстрее похудеть, то подумайте еще раз. В статье « » вы узнаете как питаться правильно и сохранить здоровье.

6 причин, почему завтракать важно и нужно

1. Разбуди организм. Думайте о завтраке, как о необходимости и «топливе». Если вы пропускаете завтрак и не ешьте в течение нескольких часов после пробуждения, то организм реагирует на такое голодание и замедляет обмен веществ. Если же вы завтракаете, тем самым вы пробуждаете метаболизм и получаете заряд энергии для сжигания калорий. 2. Если есть – больше шансов похудеть! Исследования неоднократно доказывали, что люди, которые едят завтрак имеют больше шансов потерять вес или держать его в норме. Когда вы пропускаете завтрак, к обеду вы готовы съесть лошадь:).

Стоит отметить, что исследования, связывающие завтрак и потерю веса основываются на том, что завтрак должен быть полезным, то есть содержать белок и/или цельно зерновые волокна, но не как не жиры и сахар.

3. Завтрак пробуждает не только тело, но и голову! Исследования показали, что люди, которые едят завтрак, более активны и внимательны, чем те, кто его пропускает. Особенно завтрак важен для детей, голодный ребенок может быть более апатичным и раздражительным, а хороший завтрак поможет ему быть активным и ясно мыслить. 4. Завтрак - ваш шанс съесть те продукты, которые вы, возможно, не сможете съесть в остальную часть дня. Думаете это не так? Тогда вспомните, когда вы ели последний раз овсяную кашу или творог на ужин?! 5. «Ты – не ты, когда голоден» - вспомните рекламу Snikers. Исследования показали, что люди, которые завтракают по утрам, как правило, в лучшем настроении, чем те, кто его пропускает. Если человек голоден, он более раздражителен. Зачем портить настроение с утра, лучше начните день с завтрака! 6. Если вы родитель, будьте примером для ваших детей. Если вы пропускаете завтрак, ваши дет будут думать, что завтрак не важен. Хотите приучить ребенка к завтраку, завтракайте сами, сделайте это вашей привычкой, и дети потянуться за вами.

Что лучше всего есть на завтрак:

  • Омлет / вареное яйцо и кусочек цельнозернового хлеба с сыром
  • Овсянка на молоке с фруктами, изюмом или орехами.
  • Обезжиренный йогурт со свежими фруктами
  • Творог с кусочками фруктов или ягодами

Овсянка являются хорошими источниками важных питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белка и клетчатки. Тело нуждается в этих основных питательных веществах и исследования показывают, что, если они не поступили в организм с утра, то шанс компенсировать их в течение дня уменьшается.

Фрукты и овощи являются хорошими источниками витаминов и минералов, поэтому постарайтесь включать в их в ваш завтрак, будь то банан или стакан фруктового сока.

Полезный и легкий завтрак - рецепты с фото

Овсяные блинчики.


Для приготовления этих чудных и вкусных блинчиков понадобится:

  • 1/4 стакана муки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 стакан кефира (можно обезжиренного)
  • 1 яйцо
  • соль, сахар и корица по вкусу

Приготовление:

1. Смешиваем изначально все сухие ингредиенты: муку, хлопья, соль, сахар и корицу.

2. Затем вбиваем в смесь яйцо и добавляем кефир. Все хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель.

3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем ложкой тесто. Жарить овсяные блинчики с обеих сторон до золотистой корочки по 3-4 минуты.

4. Подавать блинчики можно с медом, джемом или свежими ягодами.

Обжаренные тосты с яйцом


Вам понадобится:

  • хлеб для тостов (в расчете 1 ломтик на 1 человека)
  • яйца (по одному яйцу на каждый тост)
  • соль, перец, зелень