Фумаровая кислота (Fumaric acid, E297) — химическое соединение с формулой HO2CCH=CHCO2H. Кристаллы имеют фруктовый вкус. Соли и эфиры называют фумаратами.
Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка, лишайниках и исландском мхе. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света. Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины.
Эфиры фумаровой кислоты применяют для лечения псориаза, дневная доза 60-105 мг, и повышается до 1300 мг в день.
Как подкислитель фумаровая кислота применяется в пищевой промышленности с 1946 года. Нетоксична. Обычно используется при приготовлении напитков и выпечки. Используется как заменитель винной кислоты и часто вместо лимонной кислоты (для достижения одинакового вкусового эффекта требуется 0,91 г фумарата вместо 1,36 г цитрата). Используется в леденцах как подкислитель, как и яблочная кислота.
Фумаровая кислота (пищевая добавка Е297) - бесцветные или белые кристаллы, не обладающие запахом, характеризующиеся острым кислым фруктовым вкусом. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и имеет маркировку Е297. Фумаровая кислота плохо растворима в воде. Молекулярная формула добавки Е297: C 4 H 4 O 4 .
Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты. В настоящее время промышленный синтез добавки Е297 происходит с участием малеиновой кислоты и катализаторов в водных растворах при низких рH. Малеиновая кислота доступна в больших объемах, как продукт гидролиза малеинового ангидрида, который в свою очередь является продуктом каталитического окисления бензола и бутана.
Добавка Е297, как химический элемент присутствует в любых живых клетках, являясь участником цикла лимонной кислоты. В природе фумаровая кислота в больших количествах содержится в лишайниках, ирландском мхе и аптечной дымянке.
Клетки кожи человека естественным образом вырабатывают фумаровую кислоту под действием солнечного света.
Фумаровая кислота с 1946 года используется в качестве пищевой добавки - подкислителя Е297.
Чаще всего регулятор кислотности Е297 добавляют при изготовлении напитков, леденцов и выпечки. В некоторых случаях, добавка Е297 используется как заменитель лимонной или винной кислоты. Фумаровую кислоту добавляют во фруктовые консервы, мармелад с цитрусовым вкусом, кондитерские изделия. Также добавка Е297 используется в изготовлении порошкообразных основ для напитков с фруктовым вкусом, растворимого чая, жевательной резинки, различных порошков для приготовления фруктовых десертов (желе).
Другие применения фумаровой кислоты:
- используется для получения янтарной и яблочной кислот;
- применяется при производстве средств гигиены;
- раствор фумаровой кислоты используют при лечении псориаза.
Добавка Е297 разрешена как безопасная добавка в большинстве стран, в том числе и России. В то же время в Украине, по непонятным причинам, добавка Е297 не входит в список добавок разрешенных для использования в пищевых продуктах.
Пищевой консервант Е297 Фумаровая кислота по внешнему виду представляет собой бесцветное или белое вещество в форме кристалликов. Хотя он полностью лишен запаха, на вкус это острокислая добавка. Применяется пищевой консервант Е297 Фумаровая кислота в основном при изготовлении продуктов питания в качестве регулятора кислотности с индексом Е297.
Первоначально фумаровую кислоту обнаружили в составе другого подобного вещества - пищевой добавки Е363 Янтарная кислота. В настоящее время промышленное соединение данного консерванта проходит с участием кислоты малеиновой и катализаторов в водном растворе. Известна и химическая формула пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота - C4H4O4.
Кроме того, фумаровая кислота присутствует в абсолютно любом живом организме, а также выступает в роли участника периода лимонной кислоты. В естественном виде этот пищевой консервант нередко можно встретить в ирландском мхе, лишайниках и других схожих растениях. Вырабатывается фумаровая кислота и человеческой кожей под воздействием лучей солнца.
В пищевой промышленности многих стран использование пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота носит немаловажный характер. Чаще всего эту добавку Е297 применяют в качестве регулятора кислотности в процессе изготовления безалкогольных напитков, леденцов и других изделий, которые относятся к кондитерским.
Значительно реже встречается пищевой консервант Е297 Фумаровая кислота как заменитель винной или лимонной кислоты, но несложно увидеть его в составе фруктового мармелада и консервированных фруктов. Кроме того, добавляют Е297 при производстве порошковой основы для желе и фруктовых напитков.
Другой областью применения пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота является использование данного вещества для получения яблочной или янтарной кислоты. А косметическая индустрия использует его для производства косметических средств, предназначенных для личной гигиены.
Пищевой консервант Е297 Фумаровая кислота внесен в список незапрещенных для использования в пищевой промышленности в России и странах Евросоюза, в то время как на территории Украины эта добавка не допущена к применению при изготовлении продуктов питания.
Вред пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота
Немногим ранее это вещество применялось в составе препарата, которым лечили псориаз, однако в виду очевидного преобладания вреда пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота над реальной пользой лекарственное средство было снято с продаж. Проявлялся негативный эффект в большом количестве побочных действий на организм.
Между тем, употребление данной добавки с пищей в незначительных количествах не несет в себе особой опасности для человека. Но регулярное ее поступление в организм в концентрированном виде чревато вредом пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота для печени.
В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности) фумаровая кислота (Е297), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: fumaric acid, E297, Е-297, E-297
Выполняемые функции
регулятор кислотности
Законность использования
Украина ЕС Россия
Фумаровая кислота, Е297 – что это такое?
Природными источниками фумаровой кислоты являются ирландский мох и дымянка лекарственнаяПищевая добавка с номером Е297 – это химическое соединение, называемое фумаровой кислотой. Ее химический состав выражается формулой C 4 H 4 O 4 . Фумаровая кислота – это вещество без запаха и цвета, в кристаллическом виде белое и плохо растворимое в воде.
Данная добавка обладает кисло-фруктовым вкусом и используется для подкисления пищевых продуктов (выступает в роли регулятора кислотности или подкислителя).
Богатыми источниками фумаровой кислоты являются: дымянка лекарственная, трубчатые грибы, лишайники (например цетрария исландская).
Первая синтетическая фумаровая кислота была получена преобразованием янтарной кислоты. В условиях современного производства регулятор кислотности Е297 – это преимущественно продукт каталитической реакции превращения малеиновой кислоты в кислой среде. Для производства последней в больших количествах в присутствии катализатора окисляется бутан или бензол, с образованием малеинового ангидрида. Из малеинового ангидрида и получается малеиновая, а затем, и фумаровая кислота.
Фумаровая кислота, E297 – влияние на организм, вред или польза?
Фумаровая кислота повсеместно распространена в природе. Она естественным путем синтезируется в ходе цикла Кребса (цикла лимонной кислоты), который протекает внутри клеток аэробных организмов (то есть в организме человека, а также большинства животных, растениях и некоторых микроорганизмах). При воздействии солнечного излучения данное вещество образуется в коже человека.
Будучи практически нетоксичной, пищевая добавка Е297 одобрена к использованию в пищевых продуктах. Она разрешена в России, Евросоюзе и во многих других странах. Исключением является Украина – на ее территории наличие добавки в пищевых продуктах не допускается.
Хотя в промышленности фумаровая кислота производится химическим путем, на данный момент сведения о ее вреде для организма человека отсутствуют.
Пищевая добавка Е297, фумаровая кислота – применение в продуктах питания
1946 год стал началом использования данной кислоты в качестве пищевой добавки в пищевой промышленности. Для придания вкуса и поддержания необходимой кислотности в наше время ее вносят во многие продукты. Так, Е297 можно найти в составе кондитерских изделий, различных сладостей с фруктово-кислым вкусом, напитков, жевательной резинки. Иногда фумаровая кислота заменяет лимонную или винную.
Помимо непосредственного использования в пищевой промышленности, данное вещество находит применение и в медицине. Так, фумараты задействуются в лечении псориаза. Кроме того, ценность этого вещества проявляется при изготовлении некоторых средств гигиены, а также при синтезе малата и янтарной кислоты.
Фумаровая кислота (пищевая добавка Е-297 ) – бесцветные или белые кристаллы, не обладающие запахом, характеризующиеся острым кислым фруктовым вкусом. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и имеет маркировку Е-297 . Фумаровая кислота плохо растворима в воде. Молекулярная формула добавки Е-297: C4H4O4.
Получение Е-297
Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты. В настоящее время промышленный синтез добавки Е-297 происходит с участием малеиновой кислоты и катализаторов в водных растворах при низких рH. Малеиновая кислота доступна в больших объемах, как продукт гидролиза малеинового ангидрида, который в свою очередь является продуктом каталитического окисления бензола и бутана.
Добавка Е-297 , как химический элемент присутствует в любых живых клетках, являясь участником цикла лимонной кислоты. В природе фумаровая кислота в больших количествах содержится в лишайниках, ирландском мхе и аптечной дымянке.
Клетки кожи человека естественным образом вырабатывают фумаровую кислоту под действием солнечного света.
Применение Е-297 в пищевой промышленности
Добавка Е-297 разрешена как безопасная добавка в большинстве стран, в том числе и России. В то же время в Украине, по непонятным причинам, добавка Е-297 не входит в список добавок разрешенных для использования в пищевых продуктах. Фумаровая кислота с 1946 года используется в качестве пищевой добавки - подкислителя Е-297 . Регулятор кислотности Е-297 добавляют при изготовлении напитков, леденцов и выпечки. В некоторых случаях, добавка Е-297 используется как заменитель лимонной или винной кислоты. Фумаровую кислоту добавляют во фруктовые консервы, мармелад с цитрусовым вкусом, кондитерские изделия. Фумаровая кислота используется также в изготовлении порошкообразных основ для напитков с фруктовым вкусом, растворимого чая, жевательной резинки, различных порошков для приготовления фруктовых десертов (желе).
Другие области применения фумаровой кислоты:
Используется для получения янтарной и яблочной кислот; -применяется при производстве средств гигиены; -раствор фумаровой кислоты используют при лечении псориаза.
Fumaria Officinallis. В переводе на русский это название звучит, как Дикая рута. Становится понятно, что речь о растении. В народе его кличут Дымянкой лекарственной. Найти траву можно на Кавказе, востоке Сибири, в странах Европы.
Так вот, Fumaria – источник фумаровой . В честь растения соединение, собственно, и названо. Раз трава лекарственная, значит, и ее компонент полезен? Давайте разбираться, знакомясь со свойствами фумарового соединения.
Свойства фумаровой кислоты
Фумаровая кислота – это кристаллическое вещество. Агрегаты имеют фруктовый вкус. Его приятность, легкая кислинка, не обманчивы. Фумаровая кислота в организме не наносит.
Более того, соединение изначально присутствует в органах, как побочный продукт цикла мочевины. К тому же, генерируется кожей . Для производства реагента нужен солнечный свет.
Если фумарового соединения в не хватает, может возникнуть псориаз. Это разновидность дерматоза, сопровождающаяся красноватыми высыпаниями и шелушением покровов.
Получается, роль в организме фумаровая кислота играет весомую. Так что, поступление реагента с выпечкой и напитками не помешает. Зачем соединение добавляют в продукты, еще рассмотрим, как и обозначение фумаровой на пищевых товарах.
Пока же, скажем, что героиня статьи не накапливается в организме, нетоксична и, по сути, является промежуточным продуктом . Из нее, собственно, соединение и было получено.
Выделенный порошок оказался , без запаха и «желания» растворяться в воде. Из последнего пункта следует, что и гидратация фумаровой кислоты низкая. Понятие подразумевает присоединение к веществу молекул воды. Формула фумаровой кислоты такова: — С 4 Н 4 О 4 . В текстовом виде она выглядит, как НООССН=СНСООН, а в пространственном, как: —
Из свойств вещества стоит отметить электронные эффекты фумаровой кислоты. Они являются результатом поляризации ковалентных связей между атомами . Один заряжается положительно, другой – отрицательно.
То есть, электронная плотность молекулы перераспределяется. Для этого нужно влияние заместителей, — любых атомов, помимо . Частичная поляризация позволяет , ей подверженным, взаимопревращаться.
Так, фумаровая с легкостью становится, к примеру, малеиновой. Последняя, плавится при 140-ка градусах Цельсия. Фумаровое же соединение размягчается лишь при 296-ти.
К тому же, малеиновая растворяется в воде, лучше распадается в диэтиловом эфире с ацетоном. С этанолом вещество тоже взаимодействует. Но, вернемся к фумаровой кислоте . Свойства рассмотрены. Осталось понять, как получается, где применяется и во сколько обходится.
Производство фумаровой кислоты
Реагент выпускают, окисляя форфурол. Этот альдегид является производной фурана. Формула последнего: — С 4 Н 4 О. Для фумарового соединения, как видно, не хватает кислорода.
Поэтому-то форфурол и окисляют, то есть, насыщают кислородом. Для этого используют хлорат – хлорноватной . Для реакции требуется катализатор. Берется .
Добыть фумарову можно, так же, изомеризацией малеиновой . Уже говорилось, что героиня , по сути, является ей же, но с иным строением. Для изомеризации, как и для окислительной реакции, требуется катализатор. Реакцию проводят в водных растворах, которые из малеинового соединения получаются, как указывалось, с успехом.
С поставками сырья для реакции с малеиновой нет. Вещество получают попутно с окислением бутана и бензола в нефтепроизводстве. Там малеиновая становится побочным продуктом гидролиза малеинового ангидрида. Не пригодись соединение в производстве героини статьи, его пришлось бы выкидывать.
Применение фумаровой кислоты
Применение фумарового соединения связано, в основном, с пищевой промышленностью. В ней вещество фигурирует, как Е297 и используется с 1946-го года. В большинстве стран ешка разрешена, как безопасная для . Однако, есть и парадоксы. Так, на фумаровая не используется. Объяснений сему факту нет.
Купить фумаровую кислоту промышленники стремятся в качестве регулятора . Его можно найти в кондитерских , напитках, сосательных конфетах. Добавляют Е297 и в компоты, варенья, консервы из фруктов. Мармелад без фумарового соединения тоже не обходится. Порой, героиней статьи заменяют лимонную и винную кислоты.
Актуальна фумаровая кислота еще и в качестве пищевой добавки для . Героиня статьи укрепляет их иммунитет. В итоге, питомцы реже болеют и лучше растут, набирают массу. При этом, добавка не влияет на качество и вкусовые свойства мяса скота, .
Полимеры фумаровой кислоты вне пищевой отрасли связано с изготовлением клеев для и полиэфиров. Последние, являются пластификаторами. Соответственно, полиэфиры пригождаются в производстве пластмассовых и синтетических тканей.
Раз героиня статьи благотворно влияет на кожу, предотвращает развитие псориаза, не удивительно использование фумарового соединения в косметологии. Реагент добавляют в средства личной гигиены, пользуясь успокаивающим действием , ее антибактериальными свойствами. Остается упомянуть, что фумаровое вещество способно стать основой для получения янтарной . Синтезировать можно и яблочную.
Цена фумаровой кислоты
Порошок продают в пакетах, как правило, бумажных. Ценник выставляется за кило, или тонну. Тысяча граммов обходится 60-170 . Запросы зависят, к примеру, от чистоты продукта. Ценник за тонну составляет 1 000-2 000 долларов.
В рублях это 63 000- 126 000. Поставки осуществляют, в основном, из . Но, российские предприятия в «гонке» тоже участвуют. Так, реагент реализуют московский «Нефтегазхимкомплект», «Уральский завод промышленной химии», уфинский «Профхим», столичный «Минкар».
Пищевой консервант Е297 Фумаровая кислота по внешнему виду представляет собой бесцветное или белое вещество в форме кристалликов. Хотя он полностью лишен запаха, на вкус это острокислая добавка. Применяется пищевой консервант Е297 Фумаровая кислота в основном при изготовлении продуктов питания в качестве регулятора кислотности с индексом Е297.
Первоначально фумаровую кислоту обнаружили в составе другого подобного вещества - пищевой добавки Янтарная кислота. В настоящее время промышленное соединение данного консерванта проходит с участием кислоты малеиновой и катализаторов в водном растворе. Известна и химическая формула пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота - C4H4O4.
Кроме того, фумаровая кислота присутствует в абсолютно любом живом организме, а также выступает в роли участника периода лимонной кислоты. В естественном виде этот пищевой консервант нередко можно встретить в ирландском мхе, лишайниках и других схожих растениях. Вырабатывается фумаровая кислота и человеческой кожей под воздействием лучей солнца.
В пищевой промышленности многих стран использование пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота носит немаловажный характер. Чаще всего эту добавку Е297 применяют в качестве регулятора кислотности в процессе изготовления безалкогольных напитков, леденцов и других изделий, которые относятся к кондитерским.
Значительно реже встречается пищевой консервант Е297 Фумаровая кислота как заменитель винной или лимонной кислоты, но несложно увидеть его в составе фруктового мармелада и консервированных фруктов. Кроме того, добавляют Е297 при производстве порошковой основы для желе и фруктовых напитков.
Другой областью применения пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота является использование данного вещества для получения яблочной или янтарной кислоты. А косметическая индустрия использует его для производства косметических средств, предназначенных для личной гигиены.
Пищевой консервант Е297 Фумаровая кислота внесен в список незапрещенных для использования в пищевой промышленности в России и странах Евросоюза, в то время как на территории Украины эта добавка не допущена к применению при изготовлении продуктов питания.
Вред пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота
Немногим ранее это вещество применялось в составе препарата, которым лечили псориаз, однако в виду очевидного преобладания вреда пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота над реальной пользой лекарственное средство было снято с продаж. Проявлялся негативный эффект в большом количестве побочных действий на организм.
Между тем, употребление данной добавки с пищей в незначительных количествах не несет в себе особой опасности для человека. Но регулярное ее поступление в организм в концентрированном виде чревато вредом пищевого консерванта Е297 Фумаровая кислота для печени.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку