Картошка, запеченная с сыром в фольге. Картофель запеченный в фольге с сыром Процесс формирования сытного блюда

То ожидаем, что блюдо получится очень вкусным и сытным. Но, на самом деле, далеко не всегда выходит так, как мы того желаем. Ведь чтобы сделать вкусный гарнир, необходимо строго следовать всем требованиям и правилам рецепта.

Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько способов того, как сделать сытный картофель с сыром в духовке. Следует отметить, что существует множество вариантов приготовления такого блюда. Его можно делать и в виде гарнира, и как полноценный горячий обед с мясом.

Быстро и легко запекаем картофель с сыром в духовке

Если вы уже зажарили курицу или отварили другой мясной продукт, то следует задуматься о приготовлении гарнира. Классические варианты в виде картофельного пюре, макарон и различных каш уже многим поднадоели. В связи с этим предлагаем сделать более оригинальное блюдо.

Итак, запекаем картофель с сыром в духовке. Для этого нам понадобится:

  • масло качественное сливочное - около 70 г;
  • картофель свежий - 5-7 средних клубней;
  • сушеный укроп, перец черный, соль морская, паприка сладкая - добавлять по вкусу;
  • сыр твердый голландский - около 170 г.

Подготовка компонентов

Картофель с сыром в духовке, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро. Это связано, прежде всего, с тем, что такое блюдо включает в себя минимум ингредиентов.

Прежде чем приготовить сытный гарнир к какому-либо мясу, необходимо обработать главный овощ. Картофелины следует тщательно помыть, а затем почистить и нашинковать на тонкие кружочки. Далее овощ требуется выложить в глубокую чашу и добавить к нему сушеный укроп, морскую соль, черный перец, а также сладкую паприку. Перемешивать ингредиенты следует до тех пор, пока они равномерно не покроются специями.

Также необходимо отдельно натереть твердый голландский сыр на большой терке.

Процесс формирования блюда

Если мы запекаем картофель с сыром в духовке, и хотим получить вкусное поджаристое блюдо, то используем широкую форму. Ведь если сделать толстый слой овощей, то он лишь пропечется и не покроется красноватой корочкой.

Итак, для формирования такого гарнира следует взять широкую посуду для выпечки и обильно смазать ее свежим сливочным маслом. Далее в форму необходимо выложить весь картофель, сдобренный специями. В итоге вы должны получить слой овоща толщиной не более 2-3 сантиметров.

Процесс термической обработки

После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в разогретый до 230 градусов духовой шкаф. В таком состоянии картофель должен выпекаться около 55-60 минут. При этом за ¼ часа до выключения духовки его следует покрыть толстым слоем натертого твердого сыра.

Правильно подаем гарнир к столу

После того как картофель с сыром в духовке будет полностью выпечен, его аккуратно вынимают и раскладывают по тарелкам, используя лопатку. Употреблять такое блюдо рекомендуется вместе с мясным продуктом и свежим серым хлебом.

Картофель, запеченный с сыром и мясом в духовке

Наверняка каждый из вас пробовал блюдо, называемое «картошкой по-французски». Если нет, то ниже мы расскажем вам о том, как готовить такой вкусный обед, используя лишь овощи и мясной фарш.

Итак, картофель, запеченный с сыром в духовке, требует применения:

  • масло качественное сливочное - около 30 г;
  • сушеный укроп, перец черный, соль морская - добавлять по вкусу;
  • луковицы репчатые - 2 головки + 1 в фарш;
  • телятина - примерно 350 г.

Делаем фарш

Картофель, запеченный с сыром и мясом в духовке, получится вкусным лишь в том случае, если его готовить с применением свежего и ароматного фарша. Для его создания необходимо помыть телятину, а затем измельчить ее в мясорубке, чередуя куски с головкой лука. После этого в полученный фарш следует добавить соль и перец. Перемешивать все компоненты рекомендуется до тех пор, пока у вас не образуется однородная и ароматная масса.

Подготовка овощей

Прежде чем сделать картофель, запеченный с сыром в духовке, следует обработать не только мясной продукт, но и овощи. Приобретенные клубни необходимо помыть и почистить, а затем нашинковать на тонкие кружочки. Что касается головок лука, то их требуется нарезать на полукольца.

Также следует отдельно натереть на маленькой терке твердый голландский сыр.

Процесс формирования сытного блюда

После обработки овощей и приготовления фарша, необходимо приступить к формированию полноценного блюда. Для этого следует смазать широкую форму для выпечки свежим сливочным маслом, а затем выложить кружочки картофеля, посолить их и поперчить. Далее на овощ требуется поместить мясной фарш и обсыпать его полукольцами лука. В завершении все ингредиенты следует покрыть майонезной сеточкой.

Процесс запекания

Картофель, запеченный с сыром и майонезом в духовке, готовится не очень долго. После формирования блюдо следует поместить в разогретый шкаф и запекать при температуре 250 градусов на протяжении часа. Кстати, за 15 минут до выключения духовки его рекомендуется обильно обсыпать натертым сыром. Если выложить молочный продукт раньше, то есть вероятность, что он сгорит и станет неприятно хрустящим.

Подаем горячее блюдо к столу

Теперь вы знаете, как готовится картофель, запеченный с сыром и майонезом, в духовке. После того как овощ станет полностью мягким, блюдо необходимо вынуть и разложить по тарелкам. Для этого можно использовать широкую металлическую лопатку.

Запекаем картофель с куриными грудками

Картофель, запеченный с курицей и сыром в духовке, получается не менее вкусным и сытным, нежели вышепредставленное блюдо. Более того, для приготовления такого обеда вам не требуется делать мясной фарш. Ведь куриные грудки используются практически в целом виде.

Итак, нам необходимо:


Обрабатываем мясо

Мясо птицы для такого блюда лучше всего приобретать в охлажденном виде. Его следует тщательно помыть, а затем снять кожицу и убрать все кости. Далее филе необходимо разделить на большие куски и слегка отбить молотком. После этого грудки требуется смазать специями и натертыми зубками чеснока. В таком виде их желательно оставить в стороне на полчаса.

Подготовка овощей и сыра

Прежде чем запечь картофель с сыром в духовке (рецепт с фото блюда представлено в данной статье), следует обработать все ингредиенты. Клубни овоща необходимо помыть и почистить. Далее их требуется нашинковать на тонкие кружочки. Также необходимо нарезать и луковицы (на полукольца).

Что касается голландского сыра, то его рекомендуется натереть на большой терке.

Процесс формирования и выпечки в духовке

Обработав ингредиенты, следует приступить к формированию полноценного блюда. Для этого необходимо взять форму и смазать ее маслом. Далее требуется выложить картофель и присыпать его солью. В свою очередь на овощ следует аккуратно поместить отбитые куриные грудки.

В завершении блюдо необходимо обсыпать полукольцами лука и покрыть майонезной сеточкой. В таком виде его следует поместить в духовку и запекать при температуре 220 градусов на протяжении 48 минут. При этом за ¼ часа до выключения духового шкафа практически готовое блюдо необходимо засыпать натертым сыром.

Как следует правильно подавать к обеду?

Добившись мягкости картофеля и курицы, обед следует вынуть из духовки и выложить на тарелке. Для удобства данной процедуры рекомендуем использовать металлическую лопатку. Подавать готовое блюдо к столу необходимо вместе с домашними маринадами, а также свежим хлебом и зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Готовим вкусное блюдо в кулинарной фольге

Пробовали ли вы когда-нибудь блюдо под названием «крошка-картошка»? Если нет, то способ его приготовления будет представлен вашему вниманию чуть ниже.

Итак, нам необходимо:

  • картофель свежий - 7-8 небольших клубней;
  • сушеный укроп, перец черный, соль морская, сладкая паприка, томатная паста - добавлять по вкусу;
  • сыр твердый голландский - около 170 г;
  • майонез жирный - примерно 100 мл;
  • чеснок - несколько зубков.

Обработка овощей

Прежде чем приступить к запеканию данного блюда, следует взять несколько продолговатых клубней картофеля и тщательно их помыть в горячей воде. Ввиду того, что овощ не будет очищаться от кожуры, его следует хорошенько растереть щеткой.

Обработав клубни, их необходимо поместить на доску, а затем сделать несколько надрезов так, чтобы в итоге из картофелины вы получили своеобразную «гармошку».

Делаем соус

Картофель, запеченный в фольге с сыром в духовке, получится особенно вкусным, если его делать вместе с ароматным соусом. Для его приготовления необходимо смешать сушеный укроп, черный перец, морскую соль, сладкую паприку и томатную пасту. Также следует почистить зубчики чеснока и нарезать их на тонкие пластинки. Аналогичным образом необходимо измельчить и твердый сыр.

Формируем оригинальное блюдо и готовим его в духовке

Осуществив все описанные действия, следует взять нарезанную картофелину и поместить ее на плотную кулинарную фольгу. Далее ее требуется начинить пластинками сыра и чеснока, а затем облить пряным соусом. В таком виде овощ необходимо обернуть пищевой фольгой так, чтобы у вас получился своеобразный мешочек.

Сформировав все изделия, их следует поместить на противень и отправить в духовку. Запекать крошку-картошку рекомендуется в течение часа при температуре 210 градусов.

Как следует подавать к обеду?

После того как овощ станет полностью мягким, а ваша кухня заполнится приятным ароматом пряностей и печеного картофеля, блюдо можно смело вынимать из духовки. Расположив мешочки на тарелочках, их следует сразу же преподнести к столу. Употреблять данный обед рекомендуется следующим образом: фольга аккуратно разворачивается в верхней части, а ее содержимое съедается при помощи вилочки.

Если есть желание, то к такому блюду можно дополнительно подать мясо или колбасное изделие.

Картофель является одним из немногих продуктов, которые так часто используются в кулинарии. Это идеальный продукт, который способен дополнить или выгодно подчеркнуть вкус любого блюда. Довольно часто картофель используют как дополнение к основному блюду. Но существуют рецепты, где главная роль отводится именно картофелю. Примером служит картошка, запеченная с сыром в фольге. Это вкусный и очень быстрый рецепт, который состоит из нескольких общедоступных продуктов. Чтобы создать вкусное блюдо на скорую руку, по сути, нужна картошка и твердый сыр.


Ингредиенты

  • - картофель (желательно крупный и молодой) один кг;

  • - сыр (твердых сортов 50 % жирности);

  • - молоко 200 гм;

  • - горчица;

  • - специи;

  • - мука 100 гм;

  • - чеснок;

  • - оливковое масло;

  • - укроп.

Приготовление: картошка, запеченная с сыром в фольге

Для начала картофель нужно вымыть. Сделать это нужно тщательно, так как картошка остается в кожуре, на ней не должно быть грязи. В посуде смешиваем оливковое масло, добавляя специи по вкусу. Картошку опускаем в заправленное масло и оставляем на 10-15 минут, чтобы она успела пропитаться вкусом трав.


Затем достаем картофель, делаем надрез, так как будто хотим разрезать его напополам, но не дорезаем 10 мм. Чем тоньше и аккуратнее будет надрез, тем аппетитнее и вкуснее будет результат приготовления. Нужно подготовить фольгу к использованию. На каждую картошку рассчитываем по 40 см фольги. Складываем ее вдвое и заворачиваем картошку. Ставим картофель в духовку, разогретую на 200 градусов на 40 минут.


На крупной терке натираем твердый сыр. На сковородку на мелком огне выливаем молоко, смешиваем со специями, нарезанной зеленью и тщательно помешиваем. Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем. Можно еще подавить крупным ножом, должно получиться практически пюре. Часть натертого сыра и чеснок добавляем в загустевшее молоко. Тщательно помешиваем и ждем три минуты.


Достаем картофель из духовки. Ждем, пока он слегка остынет, и с ним будет удобно работать дальше. Раскрываем картошку от фольги. Внутрь кладем сырный соус и добавляем тертый сыр на всю длину разреза. Снова кладем картофель в духовку, уже без фольги, ждем, пока сыр расплавится. После чего блюдо готово к употреблению. Рекомендуется подавать его горячим.

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.


Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.


Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.


Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.


3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.


Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.


4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.


Запеченная картошка – вкусное и малокалорийное блюдо, которое готовится без особых хлопот. Картофель можно сдобрить маслом, сыром и зеленью, нафаршировать мясом или рыбой. Запеките ее в фольге – такой способ приготовления позволит сохранить все витамины.

Картошка в фольге

Фото Shutterstock

Для запекания в фольге выбирайте крепкие ровные картофелины. Слишком старые, покрытые глазками клубни использовать не стоит.

Картошка с маслом и сыром

Картошка с горячим маслом и сыром станет прекрасным гарниром к отварному или жареному мясу, колбаскам или рыбе на гриле. Но ее можно подать и как отдельное блюдо в сопровождении зеленого салата. Сервируйте картофель прямо в фольге, такой вариант подойдет для домашнего ужина.

Вам потребуется: - 6 молодых картофелин среднего размера; - 3 столовые ложки сливочного масла; - 150 г острого сыра; - зелень укропа и петрушки.

Вымойте картошку щеткой, обсушите ее. Заверните каждый клубень в фольгу и уложите на противень. Запекайте картошку в разогретой до 200°С духовке 35–40 минут. Сыр натрите на терке, зелень промойте и мелко порубите.

Готовые клубни аккуратно разверните, не снимая фольгу полностью. В центре каждой картофелины сделайте глубокий крестообразный разрез и вложите в него кусочек сливочного масла. Затем обильно посыпьте картошку тертым сыром и снова поставьте в печь на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Переложите картошку в фольге на блюдо и каждый клубень посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Подавайте блюдо горячим.

Острый твердый сыр можно заменить мягким сыром с плесенью, например, камамбером или бри

Картофель с беконом

Нежный жирный бекон добавит картошке новые вкусовые нотки.

Вам потребуется: - 6 картофелин среднего размера; - 150 г умеренно жирного бекона; - свежемолотый черный перец; - соль.

Картофель хорошо вымойте со щеткой, почистите и нарежьте толстыми круглыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, посыпьте молотым перцем. Бекон нарежьте тонкими полосками.

Разрежьте фольгу на квадраты. В центр поместите картофельный пластик, поверх разместите бекон, накройте его картошкой и еще одной порцией бекона. Закончите мини-башенку картофельным пластиком и плотно заверните клубни в фольгу.

Свертки с картошкой разложите на противне и пеките в духовке, разогретой до 220°С около 40 минут. Готовые клубни аккуратно освободите от фольги и уложите на подогретое блюдо. Картошка с беконом не нуждается в мясном сопровождении. Подавайте ее со свежей зеленью и салатом из маринованных овощей.

Картошка попала на евразийский континент сразу после открытия Америки. Однако, вряд ли кто из поваров того времени решился приготовить картофель, запеченный в фольге с сыром для еды. Первое столетие это растение украшало подоконники в Голландии и других странах, также как и растение герань во многих домах.

Многие считают, что популярность картофеля начала расти во времена Петра I, однако, это миф. Существует версия, что император действительно передал в Россию мешок клубней с поручением посадить их и выращивать как лекарственное растение.

На самом деле прошло почти 40 лет после его смерти, когда в страну привезли из Германии 57 бочонков, заполненных клубнями. Был издан указ, предписывающий губернаторам сажать клубни для еды.

Картофель, запеченный в фольге с сыром

К концу XVIII века крестьяне начинают употреблять картошку как продукт питания. Её варят, запекают, кладут в пироги. Но до того момента, когда картошка станет вторым хлебом еще далеко.

Только к сороковым годам XIX века картофель признается как одна из основных культур и её начинают повсеместно выращивать как овощную огородную культуру. Однако, когда от холеры умерло много людей, это связали с картошкой. Позже, при Николае I, картофель стал выращивать для преодоления голода. Картошка заменила хлеб в неурожайные для зерновых годы и спасла миллионы жизней.

Приготовление картофеля, запеченного в фольге с сыром, требует минимальных усилий от хозяйки и небольшого набора продуктов. Для этого блюда потребуется:

  • клубней 8 шт.;
  • масла 120 г;
  • соль 7-9 г;
  • сыр 150 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • смесь перцев по вкусу;
  • пряные сухие травы 50 г, душица, тимьян, розмарин;
  • масло, желательно оливковое, 70 мл;
  • свежий укроп 30 г.

Рецепт приготовления


_______________________________

Кухоман в помощь

Прислушайтесь к советам, и картошка будет очень вкусным блюдом:

______________________________

Для приготовления картофеля, запеченного в фольге с сыром нужно следовать инструкции:


Как и любое другое картофельное блюдо, картофель, запеченный в фольге с сыром, прекрасно сочетается с солеными или маринованными грибами, квашеной капустой и слабосоленой селедочкой.