Путешествия вне тела.

Из этой статьи вы узнаете:

Даже безупречная на первый взгляд кухня может кишеть от микробов и болезнетворных бактерий. Все дело в том, что скопления вредных микроорганизмов, как правило, находятся совсем не там, где их представляют себе люди, которые каждый день принимают пищу на кухне, делают там уборку. Поэтому, чистота и порядок на кухне должны делаться осознано, зная где больше всего грязи может находиться.

Самое значительное количество микробов с разделочных досок, полотенец, ручек ящиков и шкафов, поверхности столешниц попадает прямо на используемые человеком столовые приборы, солонки, перечницы, продукты питания. Оттуда бактерии моментально проникают в человеческую пищеварительную систему. Перекрестное загрязнение является самой большой проблемой на кухне.

Сложность дезинфекции кухни в том, что микробы не видны невооруженным глазом. Вы никогда не можете быть уверены на все 100 процентов, что вы на самом деле идеально очищаете вашу кухню. Такую уверенность могут дать только эксперты, которые регулярно проводят тесты на наличие вредных бактерий до и после уборки кухонь, других подобных помещений. По результатам этих неоднократных тестов мы создали краткий перечень тех мест на кухне, которые требуют более тщательной уборки, либо дополнительной очистки. Итак, давайте узнаем, как поддерживать чистоту на кухне, и в каких местах больше всего находится бактерий.

Ручка двери холодильника

Микробы присутствуют на всех видах упаковки продуктов, на овощах, фруктах. Самые опасные бактерии присутствуют на всех типах употребляемого человеком мяса: курице, свинине, баранине, говядине. Обычно эти же самые микроорганизмы можно найти и на ручке дверцы холодильника.

Если вы готовите курицу, то разделывая ее, применяете ножи, ножницы. Пользуясь инструментами и утварью в процессе приготовления, человек не может постоянно следить за чистотой рук и предметов. Поэтому происходит загрязнение посуды, ручек ящиков и холодильника. Мытье рук является быстрым и простым способом, чтобы предотвратить многие заболевания. Об этом говорят все специалисты по инфекционным заболеваниям.


На кухне актуальность мытья рук очень высока. Но и в очищении рук есть маленькая хитрость, которая заключается в том, что для гигиенической чистоты следует мыть руки с мылом не менее 15 секунд, после чего надо вытереть руки бумажным, а не текстильным полотенцем. Руки должны обрабатываться мылом и водой до локтя.

Очистка кухонного пола


Кухонные полы быстро загрязняются, так как там проводят много времени все жильцы. Если вы добавите к этом пролитые напитки, брызги от жарки, крошки и тому подобное, то получите полную картину того, насколько может быть грязной поверхность полов. Для тщательной уборки этой зоны есть не очень удобные, но действенные варианты очистки.

Мытье полов с аммиаком

Приготовьте смесь: 1 столовая ложка аммиака, 1 чайная ложка жидкого моющего средства, 2 стакана воды. Этим раствором, используя губку, вы не только продезинфицируете и отмоете любые полы, но устраните посторонние запахи. Но будьте осторожны, так как аммиак может вызвать затруднения дыхания, раздражение глаз. Проветривайте помещение при уборке, а сам аммиак храните в недоступном месте для детей и животных.

Обработка кухонных полов бытовым отбеливателем

Приготовьте смесь: 1 столовая ложка бытового отбеливателя на 200-300 грамм теплой воды. Этим раствором нужно обработать всю поверхность пола и оставить в таком состоянии на 10 минут. После чего нужно промыть пол чистой водой. Используя отбеливатель, не забудьте воспользоваться резиновыми перчатками, которые предотвратят ожоги кожи. Производите уборку только в проветриваемом помещении.

Безопасная уборка с уксусом

Приготовьте смесь: 1/4 стакана белого уксуса, 1 стакан теплой воды. Приготовленной смесью, используя губку, быстро обработайте весь пол. Промойте пол чистой водой после очистки укусом.

Кухонные полотенца

Люди обычно не задумываются о своих полотенцах на кухне. Между тем, лучше размещать два типа полотенец в кухонной зоне: одно для рук, другое для протирания посуды. Так можно обезопасить себя от того, что вредные бактерии с полотенца, которым вы вытерли руки, не попадут на чистую посуду. Но нужно следить за тем, чтобы все полотенца были сухими, так как влага и высокая температура создают питательную среду для размножения микробов.

Лучше всего использовать одноразовые бумажные полотенца. При использовании полотенец из ткани не забывайте их регулярно стирать с дезинфицирующим средством, а после использования обязательно сушите. В том случае, если на кухне развешаны декоративные полотенца, то лучше их убрать, так как они также могут стать местом скопления пыли, грязи, жира.

Губки

Губки являются одним из самых грязных предметов на кухне, впрочем, как и раковины. Это места активного размножения опасных бактерий: кишечной палочки и сальмонеллы. Самым простым решением поддержания гигиенической чистоты является регулярная замена губок. Стоят они не дорого.

Куда проще купить новую губку, чем очистить старую от жира, остатков пищи и химических веществ. Что касается раковины, то тут совет простой - после каждого приготовления пищи и мытья посуды необходимо очищать видимую часть раковины, а стоки раковины нужно прочищать крутым кипятком. В кипяток для надежности можно добавить дезинфицирующее средство.

Безусловно, ко всему нужно относиться со здравым смыслом, а навязчивые идеи о загрязнении кухни опасными бактериями не должны превращать вашу жизнь в сплошную уборку. Но поддерживая чистоту, используя эти советы по уборке кухни, вы сможете избавить себя и свою семью от многих ненужных проблем.

Пищевые интоксикации, вызванные заражением пищевых продуктов или неправильной их обработкой это не единственная проблема для , которая может быть вызвана неграмотным поведением на кухне. Частыми проблемами являются ожоги, ушибы, падения, порезы и воздействие электрическим током, в результате чего подчас необходима экстренная медицинская помощь и адекватная терапия.

Чтобы этого не происходило, помимо разумных мер предосторожности на кухне, предупреждающих несчастные случаи, необходимо хорошо знать правила пищевой .

1. Все что готовится в пищу, должно готовится идеально чистыми руками. Пищевые продукты совсем не нуждаются в заражении микроорганизмами, однако очень часто это происходит именно во время приготовления пищи, и источником является человек, занимающийся этим. Для того чтобы оперировать на кухне с продуктами, нужно обязательно вымыть руки с мылом, и повторять эту процедуру после каждого перерыва на другие дела – посещения туалета, выкуривания сигареты, чихания и кашля, работы с мусором. Важно не забывать мыть руки после контакта с сырым мясом или после контакта с химическими и дезинфицирующими веществами.

2. Ногти на руках в идеале всегда должны быть короткими и, безусловно, чистыми. Если на руке есть какая-либо ранка, она должна быть хорошо закрыта, чтобы инфекция из нее не попала на пищу, так как обычные для ран стафилококки и стрептококки вызывают тяжелейшие пищевые отравления.

3. Работайте всегда в чистом фартуке и с подобранными, а не распущенными волосами с этой же целью – уменьшить попадание болезнетворных микроорганизмов в пищу.

4. Никогда не чихайте и не кашляйте над пищевыми продуктами, с которыми занимаетесь. Всегда следует прикрывать нос и рот руками или платком (после чего следует тщательно вымыть руки), чтобы предохранить пищу от микробов, которые могут находится в слизистом отделяемом носоглотки. В этих же целях рекомендуется не говорить, не петь и не жевать жевательную резинку, приготовляя пищу.

5. Кухня всегда должна быть чистой, и для уборки ее следует почаще применять дезинфицирующие средства (раствор хлорки). Не смешивайте ее с детергентами, так как смесь может получиться токсичной и сопровождаться выделением хлора, который вызывает ожоги слизистых. Таким образом обязательно следует обрабатывать столы для манипуляции с продуктами, ножи и разделочные доски. Сначала надо хорошенько мыть их с детергентами, а потом ополаскивать слабым раствором хлорки. Особенно следует проследить за чистотой кухонных полотенец, которые должны меняться ежедневно. Идеально чистым должен быть холодильник.

6. Чтобы избежать заражения продуктов микроорганизмами, лучше разделить пространстве на кухне на две зоны – «грязную», где Вы будете работать с сырыми продуктами (мыть, чистить, резать и т.п.) и чистую – где можно манипулировать готовыми — здесь следует готовить блюда из сырых продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке, например, салаты и доводится до подачи на стол другая пища.

7. Абсолютно запрещен контакт сырых продуктов с готовой пищей. Кроме того, сразу же после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть кухоную утварь, использованную для этого. Для сырой и для готовой пищи следует использовать разные разделочные доски и ножи.

8. Мусор на кухне следует держать в закрытых мешках или закрытых крышкой ведрах. Чем дальше находится мусорное ведро от кухни, тем лучше в плане предупреждения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

9. Чтобы избежать развития микроорганизмов в пище, при ее приготовлении надо следить за адекватностью температуры и длительности обработки. Продукты, особенно мясные и рыбные, не должны оставаться сырыми.

10. На кухне нужна питьевая вода, как для приготовления пищи, ее мытья, так и для питья. Если вода из-под крана может быть небезопасной, прежде чем использовать ее следует подвергнуть кипячению (даже если в последующем Вы хотите сделать из нее кубики льда).

Постоянно используя эти правила, сделав их хорошей привычкой, Вы и Ваша семья сможете избежать неприятных «сюрпризов» и заражения инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут быть самой разной природы — бактериальные, вирусные, грибковые, а также избежать пищевых отравлений, которые бывают настолько тяжелыми, что требуют неотложной терапии, в том числе и госпитализации больного.



Комментарии

Смотри также

Пятница 13-е: будьте все-таки осторожнее!

Постарайтесь в этот день избегать конфликтов, контролируйте все свои действия. Будьте в этот день особенно бдительны. Откажитесь от празднеств, от веселых застолий и гуляний. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки. Они окажут колоссальное негативное воздействие на организм, большее, чем в любой другой день.

Визитной карточкой любой хозяйки является кухня. Чистота здесь не только помогает сделать приятным процесс приготовления пищи, но и является одним из гарантов нашего здоровья.

Перед вами 14 ценных советов, которые помогут без лишних затрат навести на кухне идеальный блеск.

1. Очищаем кухонный гарнитур

Смешиваем 1 стакан воды, полстакана уксуса, полстакана водки. Всё тщательно перемешиваем и переливаем в резервуар с распылителем. Для придания обеззараживающего эффекта можно добавить пару капель эвкалиптового масла. Такой уникальный состав способен удалить известковый и жирный налёт.

Внимание : процедуру обязательно проводим в резиновых перчатках и не забываем проветрить помещение.

2. Удаляем накипь с чайника


Для снятия накипи с чайника необходимо приготовить одну или две упаковки лимонной кислоты (каждая по 20–25 г). Количество лимонной кислоты варьируется в зависимости от состояния чайника и количества накипи.

* Чайник заполнить на 2/3 холодной водой, после чего вскрыть упаковку лимонной кислоты и добавить её в воду.
* Воду довести до кипения и кипятить ещё в течение нескольких минут (3–5 минут).
* Затем проверить, сошла ли накипь с чайника. Чтобы это сделать, необходимо снять чайник с огня и всколыхнуть его в разные стороны - остатки накипи в воде покажут, насколько эффективно прошла очистка.
* После проведения очистки надо слить грязную воду и тщательно прополоскать чайник.
* Залить чайник чистой водой, закипятить и слить воду. Подобную процедуру повторить 2 раза перед повседневным использованием.

3. Отмываем раковину


С известковым налётом неплохо справляется нашатырь. Добавьте в воду немного нашатырного спирта, нанесите раствор на поверхность раковины и смойте через 10 минут горячей водой.

4. Наводим блеск в микроволновке


Что потребуется: вода (400–500 мл), ёмкость для воды и 2 ст. л. уксуса (9%) или 1 ч. л. 70%-й эссенции.
Наливаем в тарелку воду, вливаем в неё уксус, ставим раствор в камеру и включаем микроволновку на 5 минут (или 10–15 минут в зависимости от степени загрязнения). Теперь даем испарениям уксуса ещё немного времени на растворение грязи на стенках камеры и начинаем отмывать СВЧ-печь изнутри.

Внимание : не забудьте надеть резиновые перчатки.

5. Удаляем загрязнения с вытяжки


Сильно загрязненные фильтры от кухонной вытяжки нужно намочить водой. Сделать это можно при помощи пульверизатора. После этого зубной щёткой наносим «Белизну». Оставляем на 10 минут, а после смываем под проточной водой. Готово!

Внимание

6. Чистим духовку


Для чистки духовки прекрасно подойдёт следующий способ. Необходимо взять 1 чашку пищевой соды, добавить 1 ст. л. моющего средства, а затем достаточное количество воды, чтобы получилась консистенция блинного теста. Полученную пасту наносим на загрязнённую поверхность и оставляем на 15 минут. Затем промываем духовой шкаф.

7. Чистим холодильник


Прекрасно отмоет внутреннюю поверхность холодильника и избавит от неприятного запаха следующий приём. Нужно просто развести в литре тёплой воды 2 ст. л. пищевой соды, смочить в растворе мягкую тряпочку и протереть все поверхности. После этого стенки смываются чистой влажной тряпочкой, а напоследок насухо вытираются.

Привести в порядок холодильник снаружи лучше всего губкой, смоченной в мыльном растворе. Главное, качественно смыть раствор, чтобы не осталось разводов. Не забудьте почистить заднюю стенку, где скапливается больше всего пыли. Для этого можно воспользоваться щёточкой на длинной ручке, с помощью которой удобно убирать пыль и паутину.

8. Чтобы посуда сияла


Отмыть посуду от жира и налёта поможет горчичный порошок. Достаточно нанести немного порошка на губку, затем протереть поверхность тарелок, кружек. После этого просто смываем проточной водой. Посуда сияет как новая!

9. Отмываем варочную поверхность индукционной плиты


Для очищения индукционной плиты прекрасно подходит зубная паста и зубная щётка. Просто выдавите пасту на щётку и нанесите на места, где образовался нагар. Подождите 10–15 минут. Протрите поверхность влажной салфеткой.

10. Приводим в порядок варочную поверхность газовой плиты


Отмыть газовую плиту можно обычным хозяйственным мылом. Брусок натирают на крупной тёрке, мыльные хлопья растворяют в тёплой воде, чтобы получилась густая сметаноподобная масса. Получившуюся пасту наносят на плиту на 15 минут. Спустя четверть часа очищают поверхность от моющего средства тёплой водой.

11. Чистим решётки газовой плиты


Решётки от газовой плиты можно очистить до блеска, если замочить их с небольшим количеством аммиака на 7–8 часов.

Внимание : не забудьте надеть резиновые перчатки во время проведения процедуры!

12. Отмываем кухонный фартук


Чтобы избавиться от пятен жира на кухонном фартуке, можно использовать концентрированный мыльный раствор. Он одинаково эффективен и с пластиковыми, и с кафельными поверхностями. Лучше всего настрогать немного хозяйственного мыла в ёмкость, развести водой и полученной массой натирать проблемные участки до полного избавления от жирных пятен и разводов.

На кухне живет и размножается больше микробов, чем в любой другой комнате.

Не смотря на то, что ванные комнаты считаются прекрасной средой для размножения микробов, на самом деле лидером является кухня. И эти микробы, которые могут заразить вас простудой или гриппом, могут распространяться любыми способами: от кухонных губок до слива в раковине.

Вам все еще интересно? Только подумайте, одна бактерия превращается в более чем 8 миллионов, всего за 24 часа! Число бактерий, необходимых для заражения начинается от 10.

Но небольшая гигиена поможет вам стойко пережить следующий сезон гриппа. Вот 10 советов для эффективной профилактики:

Сушите губки.

Кухонные губки – источник номер 1 по количеству кухонных микробов. Почему? Мокрые микрощели, которые делают губку таким эффективным приспособлением, делают их также удобной средой для размножения микроорганизмов. Мытье посуды и протирание поверхностей такими губками, только поможет бактериям в распространении. "Стирайте губки и, затем кладите их в микроволновую печь на две минуты, чтобы уничтожить микробы", говорит Нейл Шечтер, медицинский директор отделения в Маунт Синай в Нью-Йорке, и автор Справочника по простудным заболеваниям и гриппу.

Помните о регулярных заменах.

Тряпки для мытья посуды и кухонные полотенца, как и губки, прекрасно распространяют микробы, поэтому вы должны еженедельно их заменять. "Просушивайте их между использованиями, потому что большинство бактерий распространяется во влажной среде", говорит Шечтер. Фактически, они могут жить всего несколько часов на сухих поверхностях. "Полотенца должны быть выстираны в стиральной машине и затем высушены при высокой температуре", говорит он.

Дезинфицируйте поверхности.

Краны, ручки и дверца холодильника - следующие в списке кухонных опасностей. Используйте дезинфицирующие препараты и регулярно протирайте все поверхности. "Не забывайте вытирать телефон", добавляет Чарльз Джерба, профессор микробиологии в Университете Аризоны в Тусоне.

Мойте разделочную доску.

Трещины и щели в разделочной доске предоставляют бактериям больше возможностей для размножения. "На среднестатистической доске находится приблизительно на 200 % больше фекальных бактерий, чем на туалетном сиденье", говорит Джерба. "Люди не дезинфицируют доски" говорит он, а надо. "Не разделывайте курицу, а затем не крошите салат на одной и той же доске без предварительной дезинфекции", подчеркивает он. Еще лучше, "использовать разные доски для салатов и сырого мяса".

Чистьте водоотводное отверстие.

Водоотводное отверстие в раковине на кухне и в ванне - еще одно убежище для бактерий. "Вы можете с помощью пищевой соды или дезинфицирующего средства избавиться от множества микроорганизмов", говорит Шечтер.

Спрячьте стеклянную посуду.

Сезон гриппа длится с ноября по март, а это значит, что риск заболевания в этот период увеличивается. "Чтобы убедиться, что никто не пьет из одного того же стакана, используйте бумажную посуду ", говорит Шечтер. И назначьте каждому члену семьи свой цвет.

Мойте руки перед едой.

Это правило действительно работает. "Мойте руки и следите, чтобы ваши дети делали тоже самое ", говорит Шечтер. "Антибактериальное мыло - хорошая идея для дополнительной защиты. Люди, которые моют руки семь раз в день, болеют простудой на 40 % реже", говорит он.

Не пользуйтесь чужими полотенцами для рук.

Используйте бумажные полотенца.

Придерживайтесь сбалансированного питания.

Сильная иммунная система напрямую зависит от правильного сбалансированного питания. Убедитесь, что ваш холодильник содержит фрукты и овощи круглый год.

Тщательно готовьте еду.

Тщательное и равномерно приготовление пищи сократит количество бактерий. Чем выше температура воздействия, тем больше микробов уничтожено. "Кроме того, мойте зелень, фрукты, и овощи в чистой воде, чтобы удалить все следы почвы, насекомых, или пестицидов", говорит Шечтер. Съедайте приготовленную пищу сразу или охлаждайте ее.


Не секрет, что практически все моющие и чистящие средства сделаны на основе химии. Чрезмерное их использование может вызывать аллергические реакции, раздражение кожи и даже химические ожоги. Но как же быть, когда каждая хозяйка хочет, чтобы в ее доме была идеальная чистота? Мы собрали 10 рецептов, с помощью которых можно делать уборку в квартире практически без химии.




Универсальный очиститель сделать самостоятельно не так уж и сложно. Для этого необходимо смешать соль и уксус в пульверизаторе. Или растворить 4 столовые ложки питьевой соды в 1 литре воды.

Для того, чтобы продезинфицировать поверхности , можно использовать два средства: сначала опрыскать место белым или яблочным уксусом, а затем − ополоснуть поверхность 3%-ной перекисью.

Для того, чтобы уничтожить бактерии в мусорном ведре , необходимо опрыскать стенки раствором буры: ½ чашки буры на 1 литр воды. Буру без проблем можно купить в любой аптеке или небольшом хозяйственном магазине.


Чтобы прочистить засоры в раковине на кухне, сначала следует использовать вантуз. Затем налить в трубу 1–2 чашки питьевой соды, а после этого – ½ чашки белого уксуса. Затем раковину следует плотно закрыть на одну минуту, а потом промыть водой. При необходимости процедуру можно повторить через полчаса.

Раковину на кухне также можно очистить с помощью 2-х столовых ложек питьевой соды, смешанных с 1 стаканом теплой воды. Если грязи и жира слишком много, то его убрать можно с помощью лимонного сока или обычного уксуса.


Для того, чтобы до блеска вымыть духовку , нужно смешать 1 часть уксуса с 4 частями воды, распылить на холодную духовку и протереть абразивной губкой. Для трудных пятен следует использовать питьевую соду.


Убрать неприятный запах на кухне легко. Для этого нужно размельчить цедру апельсина, лимона, лайма или грейпфрута и поставить небольшую тарелочку с цедрой на подоконник. Еще один способ – это поставить в кухне маленькую тарелочку с уксусом.
Освежить деревянные шкафы и столы можно с помощью уксуса, смешанного с оливковым маслом или косметическим маслом для младенцев.


Для того, что очистить посуду из латуни, нужно смешать лимонный сок с питьевой содой или уксус с солью. Следует отполировать посуду с помощью мягкой материи. Покрытые патиной медные предметы следует прокипятить в воде с 1 столовой ложкой соли и 1 чашкой уксуса.

Для того, чтобы кастрюли и сковородки сверкали своей чистотой, их необходимо протирать солью и теплой водой.

Кстати, существует очень много советов, как держать дом в идеальной чистоте. для этого не обязательно тратить много сил и времени. Достаточно всего лишь следовать