Что можно принимать при пищевом отравлении. Признаки пищевого отравления и способы его лечения в домашних условиях

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Медики различают два вида отравления. Первый тип – это употребление ядовитых грибов, растений, ягод, которые не пригодны для приема внутрь. Вторая группа – это попадание в пищу испорченных, зараженных или грязных продуктов, которые приводят к интоксикации организма. Именно с таким отравлением мы сталкиваемся чаще всего. Пищевое отравление нередко подстерегает нас, если мы обедаем в сомнительных заведениях общественного питания. Отравление нередко появляется при несоблюдении правил гигиены – немытые фрукты и овощи могут быть опасны. Риск развития пищевого отравления зависит и от состояния пищеварительного тракта. Если кишечник слабый, он реагирует на малейшие изменения в рационе. Кроме того, различают тип инфекции – отравление простыми бактериями проходит за несколько дней, а, например, сальмонеллез лечится гораздо труднее. В этой статье попробуем разобраться в пищевом отравлении – рассмотрим его симптомы, узнаем, как действовать при отравлении и как лечиться в домашних условиях.

Симптомы пищевого отравления

Не всегда симптомы пищевой интоксикации могут быть характерными, иногда отсутствие рвоты и поноса наталкивает человека на другие диагнозы, пациент может связывать слабость и плохое самочувствие с простудой и другими патологиями. Как может проявляться отравление, попробуем разобраться.

Чаще всего отравление сопровождается болью в ЖКТ различной локализации – в желудке или кишечнике, может даже заколоть бок.

Появляется чувство тошноты, в некоторых случаях возникает рвота.

В большинстве случаев у человека развивается диарея, но она бывает не всегда. Кстати, отсутствие рвоты и диареи гораздо более опасно, ведь токсины не выходят из организма, их концентрация все больше возрастает.

Нередко у пациента вздувается живот, развивается сильное газообразование, метеоризм.

Интоксикация дает о себе знать – появляется слабость, плохое самочувствие, головокружение. У детей это проявляется особенно ярко – малыш постоянно лежит, даже если по натуре он очень активный и подвижный.

При сильных отравлениях может подниматься температура, возникает лихорадка, озноб, ломота в суставах, перед глазами может появиться туман.

При явном обезвоживании, когда человека мучает понос и рвота, изо рта появляется запах ацетона. В такой ситуации нужно срочно обращаться к врачу.

Отравление может наступить уже через час после потребления испорченного продукта. Максимальное время, через которое появляются признаки пищевого отравления – сутки.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если вы отравились некачественными, грязными или испорченными продуктами, очень важно грамотно действовать в первые часы. Как только вы заподозрили у себя отравление, проанализируйте, что вы ели в последнее время. Если вы не уверены в свежести или стерильности приготовленных блюд, лучше сделать себе промывание желудка. Это поможет очистить организм от остатков испорченной пищи, которая еще не всосалась в стенки. Помните, чем меньше токсинов в организме – тем быстрее вы выздоровеете. Вывести остатки этих токсинов можно с помощью слабого раствора марганцовки. Сделайте бледно-розовую воду, выпейте не менее двух стаканов раствора, после чего организм сам испытает позывы к рвоте. Как только вы опорожнили желудок, нужно снова пить и рвать. Делать это следует до тех пор, пока из желудка не перестанет выходить пища, а вода будет оставаться чистой. Если позывов к рвоте нет, выпейте больше воды и надавите пальцами на корень языка – содержимое желудка очень быстро выйдет наружу.

В сложных случаях в условиях стационара промывают не только желудок, но и кишечник. Для этого делают очистительную клизму, чтобы избавить стенки кишечника от токсинов, которые проникли дальше желудка. После промывания ЖКТ необходимо принять сорбенты. Самый простой вариант – активированный уголь, который следует принимать в дозировке одна таблетка на 10 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, нужно выпить за раз не менее 6 таблеток угля за раз. Вместо этого сорбента можно выпить то, что есть у вас под рукой – Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и т.д. Если после приема сорбента возникла рвота, повторите процедуру через полчаса, не бойтесь передозировки. Постарайтесь хоть немного сдержать рвоту, уже через несколько минут сорбент начнет действовать и тошнота пройдет.

Лучшее лекарство при пищевом отравлении – это голодание. Ни в коем случае нельзя есть в первые часы после интоксикации, даже если хочется. Врачи утверждают, что голодание гораздо более полезно, даже чем соблюдение диеты, хотя не все это могут выдержать. Если в течение суток ничего не употреблять в пищу, организм сможет справиться с отравлением быстрее, от болезни не останется и следа. А вот прием пищи – дополнительная нагрузка. Об этом должны знать сердобольные мамы, которые пытаются накормить своего кроху в период отравления, со словами «У него не будет сил бороться с болезнью».

Есть нельзя, а вот пить можно и даже нужно. Обильная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, это очень опасно, особенно для маленьких детей. Дело в том, что у грудничка может быть физиологичный стул в количестве 10-12 раз в сутки, это нормально. В такой ситуации мама не сразу замечает, что у малыша диарея. Слизь или кровь в стуле, необычный цвет опорожнения должны насторожить мать. Обезвоживание – очень опасное состояние, у ребенка оно может наступить в нереально короткие сроки. Поэтому нужно отпаивать малыша. Чтобы не вызывать рвоту, необходимо давать крохе воду по чайной ложке каждые 5 минут, от больших порций жидкости у малыша будут позывы к рвоте. В период отравления очень помогает грудное вскармливание – это природная защита от обезвоживания. Однако не допускайте длительного прикладывания – большая порция молока может привести к тому, что малыш снова вырвет. Лучше прикладывать малыша к груди чаще, но ненадолго.

Восстановить водно-солевой баланс у взрослых и детей можно с помощью специального раствора Регидрон. Если его под рукой нет, можно приготовить состав самостоятельно – добавить на литр воды половину чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Пить как можно чаще – жидкость вымывает из организма остатки токсинов. После всех приведенных мероприятий можно лечь отдохнуть, ведь пациент чувствует себя ослабленным.

Как было отмечено, лучшая диета – это голодание. Однако не многие люди могут выдержать суточное голодание, особенно если самочувствие уже нормализовалось. Но это не значит, что нужно снова есть сомнительные продукты, жирные блюда и несвежие фрукты. В первые дни после отравления допустимы только постные и легкие блюда. Это куриное и кроличье мясо, приготовленное на пару, простые крупы, сухарики, сушки, бананы, запеченные яблоки, галетное печенье. Очень хорошим действием обладает рис – он отлично закрепляет, избавляет от диареи. Овсянка рекомендована при боли в желудке – она мягко обволакивает его стенки, снимает спазм, это легкая пища, которая не принесет дискомфорта. Очень хорошо пить кисель, чай, травяные отвары. Допустимы легкие вегетарианские блюда, без большого количества соли и пряностей. Вы должны исключить из рациона сдобу, тяжелое мясо, жирные, копченые, острые и жареные блюда.

После того, как острый период болезни прошел, некоторые пациенты отмечают, что их стул до сих пор не восстановился. Это происходит на фоне нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы исправить ситуацию, следует пропить курс пробиотиков – Линекс, Хилак Форте, Аципол и т.д. Можно улучшить состояние кишечника, если пить кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Народные средства в борьбе с отравлением

В копилке рецептов домашней медицины очень много рекомендаций, которые помогут избавиться от тошноты, рвоты и диареи.
Корица. Порошок корицы прекрасно впитывает в себя все ненужное, это отличный природный сорбент. Чайную ложку пряности следует залить кипятком, дать настояться и остудить, пить маленькими глотками на протяжении всего дня.

  1. Имбирь. Это отличное средство в борьбе с тошнотой. Натрите корень на терке и добавьте вместе с заваркой в чайник. Но помните, подавлять тошноту можно только в том случае, если желудок полностью очищен.
  2. Алтей. Корень этого растения прекрасно выводит токсины и останавливает диарею. Столовую ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по 50 мл трижды в день.
  3. Укроп. Из семян укропа нужно приготовить отвар – это отличное средство в борьбе с метеоризмом, вздутием и усиленным газообразованием.
  4. Шиповник. В отваре шиповника много кислот и витамина С, который так необходим при отравлениях и обезвоживании. Пить отвар следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Рецепты домашнего лечения прекрасно восстанавливают организм после отравления, но не всегда следует полагаться только на себя. Некоторые категории пациентов ни в коем случае не должны оставаться дома при отравлении – только нахождение в стационаре под наблюдением врачей. К таким пациентам относятся дети до трех лет, беременные женщины, пожилые люди. Если отравление не проходит, а симптомы только усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу в любом возрасте. Также вам следует сходить на консультацию к терапевту или инфекционисту, если при отравлении держится высокая температура, если появилась сыпь на коже, если в каловых массах появилась кровь, рвота не останавливается или пациент теряет сознание. При попадании в пищу ядовитых грибов или растений следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Как защитить себя от отравления

Все мы знаем, что нужно мыть руки после туалета и перед любым приемом пищи. Но, к сожалению, это правило выполняется не всегда, особенно, если мы говорим о детях. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам защитить себя от отравления.

Питаться нужно только в проверенных местах. Сомнительные точки общепита, где продавец одной рукой берет деньги, а второй держит булку для гамбургера, могут быть опасны.

Мыть руки нужно до и после приготовления пищи, особенно, если держали сырое мясо или птицу.

Каждые 2-3 дня делайте ревизию в холодильнике, не позволяйте продуктам залеживаться. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Если вы заметили, что срок хранения продукта скоро закончится, приготовьте из него что-то на ужин. Например, колбасу можно добавить в пиццу, из прокисшего кефира можно испечь кекс и т.д.

Не оставляйте продукты открытыми на столе – на них могут ползать тараканы и мухи, после чего вы съедаете зараженную пищу.

Держите в хозяйстве отдельно разделочную доску для сырого мяса, рыбы и птицы.

Тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца.

Хорошенько осматривайте консервные банки на предмет целостности. Любой продукт, даже с хорошим сроком годности стоит выбросить, если он имеет неприятный, кислый или необычный запах.

После открытия сгущенки или другой консервы нужно переложить содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду, пища в металлической емкости под воздействием воздуха окисляется.

Не оставляйте приготовленные супы на плите на ночь, непременно убирайте всю готовую еду в холодильник. Если вы сразу не съели суп, а оставили его на завтра, при повторном приеме пищи постарайтесь тщательно его разогреть, т.е. прокипятить.

Ну и, конечно же, покупайте только свежие и качественные продукты, используйте для питья и приготовления пищи фильтрованную или кипяченую воду.

Можно сказать, что пищевое отравление – это незначительное расстройство, которое быстро проходит, организм восстанавливается за несколько дней. Но иногда за пищевым отравлением может скрываться что-то более серьезное, например, сальмонеллез или ботулизм. Поэтому, если вы не можете справиться с отравлением самостоятельно, не экспериментируйте, как можно скорее отправляйтесь в больницу. Ведь любое заболевание лечится успешнее, если вовремя обратиться за помощью!

Видео: что делать при пищевом отравлении у ребенка

В результате попадания в организм различных ядовитых и/или токсичных веществ происходит расстройство органов жизнедеятельности человека, определяемое в медицинской терминологии как отравление.

Что делать при отравлении в домашних условиях , и какие виды интоксикационного поражения организма существуют вообще, именно об этом и пойдёт речь в этой статье. Консультировать нас любезно согласился доктор медицинских наук, гастроэнтеролог В. Б. Головчанский.

– Василий Борисович, какие вообще бывают виды расстройств, и что нужно делать при отравлении?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, стоит определиться: это отравление, интоксикация или инфекционное поражение. По симптоматическим признакам эти три понятия очень схожи между собой, однако отличаются в методах лечения. Естественно, что проводить любые лечебные мероприятия следует в специализированных медицинских учреждениях. Однако, если у человека нет возможности обратиться к врачу в силу различных обстоятельств, то именно лёгкую форму отравления можно лечить в домашних условиях.

– Вот возьмём простой пример, человек, через некоторое время после принятия пищи, почувствовал себя плохо. Что делать при отравлении едой?

– Существуют общие принципы лечения пищевого отравления. Прежде всего это восстановление активного функционирования кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом, устранение интоксикации путём вывода вредных веществ из организма и профилактика обезвоживания. Если это не кишечная инфекция, то начинать лечение следует с промывания желудка и кишечника. Для этого на первом этапе будет достаточным выпить 300-500 мл слабого раствора марганцовки, который вызовет рвотный рефлекс и очистит желудок от вредных примесей. Если же вы предполагаете, что источником отравления были, например, грибы, то самый лучший вариант — это немедленное обращение к медикам.

Отравление пищей: лечение в домашних условиях

Что делать при пищевом отравлении? На этот вопрос есть множество ответов у народной медицины. При лёгком течении пищевой интоксикации, после промывания желудка, с целью восстановления здоровой функциональности ЖКТ, можно предложить следующие рецепты домашнего лечения:

  • Отвар корицы. Половину чайной ложки размолотой корицы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 мин. После процеживания, лечебное средство готово к употреблению. Принимать небольшими порциями. Корица обладает природными свойствами спазмолитика и является естественным сорбентом.
  • Отвар укропа и мёда. Чайная ложка укропных семян заливается стаканом кипятка и настаивается 5-6 мин, после этого добавляется чайная ложка натурального мёда. Всё перемешивается и принимается в один заход. Укроп выводит токсины, а мёд удерживает вымывание кальция из организма при рвоте.
  • Сок лимона. Выпить залпом свежевыжатый сок из 3-4 лимонов. Это обеспечит организму нераспространение бактерий после пищевого отравления.

– Василий Борисович, возможно ведь, что женщина получила пищевое отравление при беременности. Что делать в таком случае, и как это скажется на здоровье будущего ребёнка?

– Случаи пищевого отравления женщин во время беременности встречаются совсем нередко. Как правило, женщина в этот период уделяет своему питанию особое внимание, однако случаются и казусы. Причиной такого состояния являются некачественные или просроченные продукты, а также пища, зараженная различными бактериями и/или токсинами. К группе риска можно отнести все молочные и кисломолочные продукты, а также пораженные бактериями овощи и фрукты, и все виды грибов, в том числе и съедобные. Надеюсь, что наши читательницы не употребляют грибы во время беременности, так как это запрещено. Симптоматические признаки пищевого отравления у беременных женщин ничем не отличаются от «нормальных» людей. Единственно, что должно обеспокоить будущую маму, это возможность выкидыша при сильнейшей интоксикации. Я бы не рекомендовал беременным женщинам применять немедицинские методы лечения, а тем более лечится народными способами. Правильный выход — срочная госпитализация и диагностика состояния в медицинском учреждении.

– Василий Борисович, а если отравление у ребенка, что делать родителям в таком случае?

– Возбудителями пищевого отравления у детей являются всё те же токсины, которые при размножении в кишечнике вызывают воспаление и отёчность слизистой оболочки. Как результат у детей начинается понос, организм становится вялым, кружится голова, тошнит, да ещё и повышается температура при отравлении. Что делать в таком случае? Рекомендую начинать лечение с вызова скорой помощи. Только после осмотра врача и определения им состояния ребёнка и степени тяжести, можно говорить о дальнейшем лечении. Если врач советует госпитализацию, то не стоит сопротивляться этому. При лёгких формах отравления, доктор порекомендует соответствующее домашнее лечение сообразно возрасту ребёнка.

Первая помощь при пищевом отравлении у детей

Как только родители обнаружили хоть малейшее подозрение на отравление у своего ребёнка, следует немедленно вызывать скорую помощь. До приезда врача рекомендуется давать ребёнку обильное питьё. Напоить малыша следует специальным раствором, это вода и соль. Данное сочетание вызовет рвоту у ребёнка, и, возможно, несколько улучшит его состояние. Осмотрев ребёнка, врач скорой помощи даст соответствующие рекомендации. Как правило, если состояние у ребёнка не вызывает опасений, то врач порекомендует домашнее лечение. Кроме питья и промывания желудка и/или кишечника в виде клизмы, необходимо контролировать температуру тела. Если шкала градусника показывает 38º C, то жар необходимо сбить. Для этого существуют специальные ректальные свечи, например, цефекон или эффералган. Более подробную консультацию можно получить в любой аптеке. Восстанавливать здоровье желудочно-кишечного тракта лучше при помощи специальных фармакологических лекарственных средств для детей.

– Василий Борисович, существует такое понятие, как алкогольное отравление. Что делать в домашних условиях, как лечить алкогольную интоксикацию?

– Прежде всего следует иметь культуру питья. Первую помощь необходимо оказывать ещё до начала стадии опьянения. Для этого необходимо:

  1. Прекратить поступление ядовитых веществ в организм.
  2. Вызвать рвоту и максимально очистить желудок от спиртосодержащих веществ.
  3. Обеспечить человеку доступ к свежему воздуху.
  4. Для воспрепятствования обратного всасывания токсинов в кровь, необходимо снабдить организм энтеросорбентами, например, активированным углём.

Если вовремя не среагировать, то возможна угроза алкогольной комы, которая при большом количестве этанола в крови может привести к летальному исходу.

Что делать при отравлении алкоголем: признаки и лечение

Симптоматика алкогольной интоксикации проявляется по мере насыщения организма этанолом. У человека появляется помутнение в глазах, начинается эйфория, двигательная и эмоциональная возбудимость становится более активной. Кроме того, общение с окружающими носит категорический характер. Нередко, алкогольное отравление отражается и на состоянии кожного покрова. Особенно это проявляется в области лица и шеи. Рвотные позывы — это защитная реакция организма на отравление алкоголем. Что делать в домашних условиях, если нет возможности оказать квалифицированную медицинскую помощь? К рекомендациям доктора В. Б. Головчанского можно добавить следующие лечебно-профилактические мероприятия:

  1. После того как сделано промывание желудка, необходимо человека уложить набок. Следует следить, чтобы «больной» лежал на спине, так как велика вероятность затекания слюны и/или остатков рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Постарайтесь привести человека в чувство. Для этого прекрасно подходит нашатырный спирт. Обмокнув ватку в спиртовую жидкость, нужно поднести «лекарство» к носу человека.
  3. Если «пациент» приходит в чувство и адекватное состояние к нему возвращается, то несколько стаканов тёплой воды с разбавленной чайной ложки соды, помогут ему ещё раз вызвать рвоту и немного притупить алкогольное отравление.

Что делать, если человек не приходит в чувство после нескольких попыток восстановления его состояния? Прежде всего, необходимо вызывать скорую помощь, затем, уложив человека набок, обеспечить беспрепятственную работу дыхательных путей, стимулировать её нашатырным спиртом следует только в том случае, если человек теряет сознание. Более частое вдыхание паров может привести к ожогам слизистой. Дальнейшая участь человека полностью зависит от его физической выносливости, физиологических особенностей организма и скорости реагирования медицинских работников.

– Василий Борисович, если человек проявляет слабость к спиртосодержащим напиткам, возможны и более серьёзные виды отравления. Что необходимо сделать при отравлении метанолом, например?

– Действительно, такая угроза существует. Метиловый спирт, который применяется в технических нуждах, в качестве различных химических растворителей, имеет характерный запах спирта, ничем не отличающийся от этилового собрата. Однако в его составе имеются опасные и ядовитые примеси, представляющие угрозу для жизни человека. Проникая в организм, метанол (CH3OH) образовывает муравьиную кислоту и формальдегид, которые разрушительно действуют на печень, сердце, почки и прочие органы жизнедеятельности. Однако отравиться метанолом можно и на производстве. Не случайно, при изготовлении различных красителей, лаков и растворителей, работники химической промышленности пользуются специальными средствами защиты дыхательных путей и слизистых поверхностей.

– Василий Борисович, по каким симптомам определяется отравление метанолом, и можно ли лечить отравление в домашних условиях?

– Характерным признаком отравления является частичная потеря фокусировки зрения. Человек после 6-8 часов, начинает чувствовать слабость, появляется рябь в глазах и помутнение. Все окружающие контуры предметов становятся расплывчатыми. Кроме головной боли возникает судорожное состояние нижних и верхних конечностей. Без квалифицированной помощи человек обречён на мучительную смерть. Поэтому говорить о каких-то способах домашнего лечения вовсе не приходится.

– Василий Борисович, вопрос скорее шуточный, как сделать зелье отравления?

– Тогда я тоже отвечу шутя, читайте книги о ведьмах и колдунах.

Профилактика отравлений

Философия понятия профилактики отравлений должна основываться на устранении причинно-следственного фактора и условий, которые способствуют возникновению и распространению пищевого отравления. Основные принципы мер по недопущению кишечных инфекций должны основываться на следующих правилах:

  • обезвреживание потенциально вредных в эпидемическом смысле продуктов питания;
  • предупреждение токсикообразования и недопущение к размножению микроорганизмов;
  • изоляция инфекционных возбудителей, как источника заражения.

Чтобы предупредить возможные отравления не бактериального происхождения, необходимы следующие условия:

  • соблюдение норм санитарии во время пользования посудой;
  • личная гигиена;
  • правильное хранение продуктов питания;
  • термическая обработка овощей и фруктов перед употреблением.

Чтобы избежать алкогольного отравления, существуют аналогичные меры предосторожности, имеющие более узкую направленность:

  • не рекомендуется пить алкогольные продукты натощак, а также большими дозами;
  • не следует злоупотреблять спиртосодержащими напитками при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • во время лечения заболеваний фармакологическими средствами, так же следует отказаться от алкоголя;
  • употреблять только проверенные и качественные напитки, которые имеют соответствующий сертификат качества от подконтрольных органов;
  • после принятия алкоголя, следует хорошенько закусить.

Лучшей профилактикой алкогольной интоксикации будет отказ от употребления спиртных напитков.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.
Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.
  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота


Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота
Как определить степень интоксикации?

Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:
  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения
Как определить степень обезвоживания?

Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:
  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.
Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.
Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки
Лабораторная диагностика
  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей
Симптом общей интоксикации:
  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.
Лабораторная диагностика
  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.
Будьте бдительны при приготовлении рыбы
  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.
Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.
Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.
  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.
Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.
Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Когда становится плохо и самочувствие стремительно портится, это может быть симптомами отравления. А вот что лучше пить при отравлении - знают не все.

Борьба организма

Все возникшие симптомы - это следствие реакции организма на попадание в него ядовитых веществ. Важно понимать, что заложенные природой механизмы защиты срабатывают в таких случаях. Иногда достаточно им не мешать.

В опасных случаях им нужно помочь. Простое пищевое отравление проходит и само собой. Совсем другое дело, если отравление токсическое или химическое . В особо тяжелых случаях нужно сразу обратиться к врачу и вызвать Скорую Помощь .

Организм реагирует на все виды отравления одинаково. Ускоряется метаболизм, поднимается температура, возникает слабость. Так же начинает усиленно работать выделительная система.

При отравлениях нужно пить много воды, она способствует всем этим процессам.

Виды отравлений

Источников опасностей множество, рассмотрим основные категории:

Тип отравления

Описание

Пищевое

Вызывает размягчение стула и рвоту. Общую слабость и повышение температуры. В большинстве случаев не опасно для жизни.

Угарным газом

Смертельно опасно. Можно получить смертельный уровень отравления при пожаре. Слабые уровни бывают при курении, долгой работе с огнём в непроветриваемых помещениях.

Животный яд

От большинства ядов существуют противоядия. К счастью, в России не много ядовитых насекомых или животных. Симптомы бывают разными, но почти во всех случаях наблюдается воспаление около места укуса.

Химическое

Попадание внутрь организма токсичных химикатов. В большинстве случаев нужна срочная чистка желудка. Во многих случаях смертельно опасно. Может вызывать множественные аллергические реакции.

Радиационное

Облучение организма большой дозой радиации либо попадание в организм радиоактивных элементов. Проявляется обычными симптомами. При больших дозах наблюдается выпадение волос. При смертельных - рвота.

Внутреннее

Симптомы, в основном, похожи на пищевое, но сопровождаются и другими. Возникает при отказе некоторых внутренних органов. Печень, почки, кишечник, разрыв желчного пузыря и прочие. Требует незамедлительной госпитализации.

Алкогольное

Относится к пищевому, но выносится в отдельный пункт из-за особых свойств. Во-первых, оно пройдёт самостоятельно через время. Во-вторых, это то, на что люди идут осознанно. Нужно знать меру в употреблении алкогольных напитков.

Что происходит при отравлении

При попадании элементов, не угодных пищеварению или метаболизму, включается защитный механизм . Благодаря ему человек способен пережить даже серьёзные нарушения в обмене веществ. На примере пищевого отравления этот механизм работает следующим образом :

  1. Обнаружение вредных веществ в желудке . Они всасываются в кровь не так, как остальные элементы из-за нарушения в цикле распада белков.
  2. Ускорение обмена веществ . Это увеличение температуры тела, жажда и повышенное потоотделение. Всё это нужно для скорейшего вывода токсина из организма.
  3. Чистка пищеварительной системы . Производится за счёт обратной инжекции воды в желудок и кишечник. Т.е. стенки этих органов начинают выделять внутрь жидкость из крови, а не наоборот, как это происходит обычно. Отсюда и повышенная жажда. Сопровождается размягчением стула и рвотой.
  4. Активация иммунной системы . Производится за счёт выделения особых гормонов в кровь. Отсюда сонливость и утомлённость. Часто раздражительность.

Постепенно всё приходит в норму. Время реакций зависит от интенсивности заболевания. Когда кризис прошел, следует помочь восстановлению. Это можно сделать при помощи йогуртов или кефира . Кисломолочные продукты, при отсутствии аллергии, хорошо помогают восстановлению после отравлений, благодаря наличию молочнокислых бактерий .

Принцип действия препаратов от отравлений

Медикаменты, которые призваны бороться с этой бедой, должны обладать определёнными свойствами, чтобы работать эффективно. К этим свойствам относят:

  • Высокая абсорбция . То есть всасывание жидкости препаратом. Способствует снижению общего уровня интоксикации.
  • Помощь пищеварению . В препаратах содержатся специальные добавки, включающие в свой состав культуры бактерий, способствующих пищеварению. Либо ферменты.
  • Нейтрализация токсинов . Некоторые вещества специально разработаны для подавления отравляющего действия определённых видов токсинов. Например, против алкоголя.

Фармакология на месте не стоит и с каждым годом объём рынка всё увеличивается. Современные препараты обладают комплексным действием и способны существенно облегчить выздоровление.

Как уберечься от отравления

Лучшая защита - это нападение. Лучшее лечение - профилактика. Таким образом, чтобы не отравиться, нужно соблюдать некоторую осторожность и правила гигиены :

  • Мойте руки перед едой . Как говорит армейская поговорка «Чище руки - твёрже кал ».
  • Не ешьте просроченные или испорченные продукты , даже если «совсем чуть-чуть ».
  • Меньше фастфуда . Особенно в непроверенных местах. В маленьких забегаловках часто нарушаются санитарные нормы, а качество сырья может быть низким.
  • Не пейте неизвестные жидкости , даже если они совсем как вода. Если в бутылке находится жидкость с запахом спирта - это может оказаться метанол. Один его глоток будет последним из-за его смертельной токсичности. Даже вдыхание паров метанола приводит к слепоте.
  • Не нарушайте дозировку медикаментов . Строго соблюдайте предписания инструкций и назначения врача.

Особое внимание стоит проявить к детям. Они склонны к поеданию всего, до чего дотянутся. Это часто может приводить к нежелательным проблемам и интоксикациям.

Что лучше пить при отравлении?

Паника, вызванная отравлением и плохим самочувствием, усиливается при взгляде на список рекомендуемых лекарств. Обратите внимание на следующие препараты, помогающие при пищевых отравлениях :

  • Активированный уголь . Самое широко применяемое средство, снижающее интоксикацию. Представляет собой вещество с очень большой площадью поверхности, за счёт большого количества микроскопических пор. Отлично сорбирует все вещества.
  • Панкреатин . Искусственный заменитель главного пищеварительного фермента. Улучшает пищеварительный процесс.
  • Мезим . Аналог панкреатина, но более дорогой.
  • Раствор Рингера . Продаётся в аптеках, состоит из смеси физраствора с глюкозой. Позволяет быстро снять интоксикацию.

Прежде всего не нужно давать жаропонижающие средства, потому что это может затруднить диагностику. При сильных заражениях необходимо промывание желудка или даже капельницы.

Нужно следить за давлением крови и общим состоянием . На практике бывает, что простые симптомы оказываются незамеченными обычными людьми без опыта диагностики, поэтому необходима консультация врача. При резких ухудшениях самочувствия обязательно незамедлительно вызывать Скорую Помощь.

Не стоит недооценивать пищевые отравления. Они могут вызывать серьёзные осложнения, вплоть до отказа почек.

Запомните, нет ничего странного или постыдного в обращении к врачу даже по такому делу. Кроме того, врач сможет точно сказать вам, что пить при отравлении.

Видео об отравлениях: снимаем интоксикацию

Пищевое отравление является острым заболеванием, вызываемым употреблением продуктов питания или напитков, в большом количестве содержащих патогенные микроорганизмы, их токсины либо ядовитые вещества. Чаще всего «виновниками» отравления становятся немытые плоды, неправильно хранившиеся молочные продукты, мясо, рыба и кондитерские изделия, грибы, консервированные продукты. Симптомы заболевания могут возникнуть спустя 0,5-48 часов после приема некачественной или ядовитой пищи и, в зависимости от разных факторов, могут иметь различную интенсивность.

Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Рассматривая возможность лечения пищевого отравления в домашних условиях, нужно четко осознавать, в каких случаях это допустимо, а когда без врачебной помощи не обойтись. Так, если симптомы отравления включают тошноту, боль в животе, рвоту, диарею, то в большинстве случаев взрослому человеку справиться с болезнью можно самостоятельно. Но если появляются дополнительные тревожные проявления, следует, не теряя времени, обращаться к врачу. К таким проявлениям относятся:

  • высокая температура тела;
  • спутанная речь;
  • нарушение глотания;
  • сильная мышечная слабость;
  • двоение или потемнение в глазах;
  • пожелтение кожи и склер;
  • сыпь на теле;
  • наличие крови в кале или рвотных массах;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • мутная, темная моча.

Помимо этого, медпомощь необходима в случаях, когда причиной отравления являются грибы или консервы, а также, если самочувствие не улучшается в течение 1-2 суток.

Что делать и чем лечить пищевое отравление в домашних условиях?

Лечение пищевого отравления в домашних условиях при ранних симптомах (если они наблюдаются по истечении около получаса после еды) рекомендуется начать с освобождения желудка от некачественных продуктов. Тем самым можно предотвратить всасывание части токсинов в кровь. Достигается это путем искусственного провоцирования рвоты введением в рот пальцев и нажимом на корень языка, чему должен предшествовать прием большого количества жидкости комнатной температуры (не менее полулитра). Процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость, выделяемая при рвоте, не станет чистой. Стоит отметить, что, если после употребления плохой пищи прошло более двух часов, искусственное вызывание рвоты точно будет бесполезным, т.к. отравляющие вещества за это время уже перемещаются в кишечник.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении в домашних условиях заключаются в постоянном обильном питье (для предотвращения обезвоживания и скорейшего выведения ядов из организма), а также приеме энтеросорбентов, связывающих вредные вещества. В данном случае подходят практически любые сорбирующие препараты:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Атоксил;
  • Смекта;
  • Белый уголь;
  • Лиферан и пр.