Как приготовить бальзам. Рецепты старинных лечебных бальзамов

Современные гигиенические помады не всегда обладают необходимыми качествами. Дело в том, что большинство производителей заменяют натуральные компоненты более дешевыми, а, значит, не такими полезными. Поэтому многие девушки задумываются о том, чтобы готовить увлажняющие бальзамы дома.

Преимущества домашнего бальзама

Все покупные бальзамы практически не питают и не увлажняют губы, просто создавая сверху пленку. Эта плена исчезает в лучшем случае через час после нанесения бальзама, поэтому губы, особенно в зимнее время, часто сохнут и шелушатся. Чтобы не допустить этого, лучше использовать натуральные средства домашнего приготовления.

Секреты приготовления

Любой бальзам, приготовленный дома, не требует много времени или дорогостоящих компонентов. Все можно приготовить очень быстро, а все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке. Главное, это перед использованием компонентов проверить на наличие аллергии. Для этого нужно нанести немного средства на внутренний сгиб локтя и понаблюдать, не появятся ли сыпь, раздражение или покраснение.

Чаще всего для приготовления питательного средства для губ используют:

  1. Пчелиный воск. Его лучше всего приобретать на рынке у пасечников, гарантирующих натуральность продукта. Он не только выступает в роли основы для бальзама, но и обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  2. Масло ши. Этот компонент смягчающего средства для губ еще носит название карите. Он часто продается в аптеках, поэтому найти его не составит труда. Масло ши является универсальным составляющим любого бальзама, так как отлично питает и увлажняет сухую кожу губ.
  3. Масло-какао. Его необходимо добавлять в бальзам, который будет использоваться в холодное время года. Дело в том, что масло-какао смягчает кожу и защищает ее от агрессивного воздействия окружающей среды.
  4. Растительные масла. Для бальзама можно подобрать одно или несколько таких масел, как облепиховое, миндальное, оливковое масло и т.д. Каждое из них обладает уникальными свойствами, помогающими восстановить поврежденную кожу губ и защитить ее.
  5. Дополнительные ингредиенты. Это могут быть жидкие витамины, эфирные масла, мед и т. д.

  1. Для того чтобы растопить воск, его нужно поместить в емкость и поставить аккуратно на водяную баню. Огонь на плите должен быть очень слабым, иначе смесь пригорит. В микроволновке любые ингредиенты растапливать не рекомендуется.
  2. Важно следить, чтобы воск в бальзаме было немного, то есть не больше 30%, иначе средство будет чересчур твердым.
  3. Другие твердые компоненты необходимо добавлять в воск, как только он стал жидким. Не нужно передерживать состав на плите, иначе все полезные вещества испарятся.
  4. Жидкие масла и различные эфирные добавляются в самом конце, уже после того, как бальзам будет снят с огня.
  5. Не все эфирные масла во время приготовления косметики можно смешивать друг с другом, поэтому эти нюансы нужно выяснить.
  6. В качестве формочек необязательно использовать специальные баночки. Это могут быть старые тюбики от помады, емкости из-под крема и т.д. Главное, чтобы они были непрозрачные, так как многие масла имеют свойство окисляться из-за солнечных лучей.

Рецепты бальзама для губ

Особенностью домашнего средства является то, что его можно готовить из любимых продуктов, а само средство эффективно защищает кожу губ. Рецептов и способов приготовления очень много, поэтому всегда можно найти парочку и на свой вкус.

Шоколадный бальзам
Для приготовления средства понадобятся масло ши, масло-какао, любое жидкое масло (например, миндальное) и пчелиный воск. Все остальные более твердые компоненты нужно аккуратно растопить на водяной бане. Для небольшого количества бальзама достаточно взять чайной ложке всех компонентов.

После того, как масла будут растоплены, необходимо добавить в него масло-какао и миндальное масло. Все тщательно размешать и аккуратно перелить в подходящую посуду. Хранится такой бальзам очень долго. Преимущество такого шоколадного бальзама в том, что он быстро заживляет потрескавшиеся губы и имеет очень приятный вкус.

Бальзам для губ с витаминами
Для того чтобы приготовить это косметическое средство, необходимо взять 1 ст. л. масла-какао, несколько капель жидких витаминов, и по ч. л. масла ши, масло облепихи и любое другое жидкое масло на выбор. Твердые компоненты растопить, мешая их деревянной палочкой. Затем в хорошо растопленную смесь влить жидкие масла и опять тщательно размешать.

Витамины в бальзам нужно добавлять пипеткой, так как понадобится совсем немного. Пока бальзам не застыл, его нужно аккуратно перелить в баночку и оставить в холодильнике. Как только он застынет, а это происходит довольно быстро, средством уже можно пользоваться.

Бальзам с кокосовым маслом
Понадобится по чайной ложке кокосового масла, масла-какао, а также воска. Нужно будет добавить и 1,5 ч. л. касторового масла. Если редкое кокосовое масло купить не удалось, его можно приготовить самостоятельно. Необходимо натереть на мелкой терке мякоть кокоса, залить кипятком и поставить на всю ночь в холодильник. На следующий день сверху на воде появятся кусочки кокосового масла.

Воск аккуратно растопить и добавить остальные компоненты. Все очень тщательно размешивается и помещается в подходящую емкость. Преимущество этого бальзама в его уникальных заживляющих свойствах и в необычном запахе шоколада и кокоса. Особенно, если масло кокоса было добыто самостоятельно.

Бальзам с медом и мятой
Нужно взять пчелиный воск (достаточно 1 чайной ложки) и быстро растопить его на обычной водяной бане. Затем добавить 1–2 ч. л. миндального масла и несколько ч. л. меда. Все хорошо перемешать и остудить. После чего добавить в бальзам несколько капель эфирного мятного масла и поместить состав в заранее приготовленную емкость.

Бальзам с клюквой
Свежую клюкву (10 ягод) необходимо измельчить и смешать с любым жидким маслом и медом (оба ингредиента нужно взять по ч. л.). Смесь слегка подогреть и процедить. В это время растопить чайную ложку пчелиного воска. В конце добавить несколько капель витамина E и перелить в баночку. Клюкву по желанию можно заменить другими ягодами.

Фруктовый бальзам
Это средство хорошо заживляет и смягчает кожу губ благодаря календуле. Для приготовления нужно взять воск, по 1 ч. л. масла календулы, абрикосовое и масло апельсина. Пчелиный воск как обычно нужно растопить и добавить к нему все остальные ингредиенты. Эфирное апельсиновое масло добавляется в самом конце. Все, бальзам с ароматом апельсина готов.

Дополнительный аромат

Создание домашних косметических средств позволяет почувствовать себя настоящем парфюмером, ведь экспериментируя с теми или иными компонентами, легко можно создать шедевр. Неповторимый запах и полезные свойства бальзаму можно придать с помощью следующих компонентов:

  1. Цитрусовые эфирные масла. Добавят бальзаму освежающую нотку.
  2. Мятное масло. Обладает охлаждающими свойствами, что особенно необходимо в летнее время.
  3. Масло корицы, гвоздики и имбиря. Придает средству пряные нотки и обладает согревающим эффектом.
  4. Масло лаванды или ванили. С его помощью у бальзама появляется сладковатый аромат.

Если прозрачный бальзам для губ кажется очень скучным, можно добавить яркого и сочного цвета. Для этого используются:

  1. Облепиховое масло. Но добавлять его нужно совсем немного, иначе у бальзама будет яркий морковный цвет.
  2. Пищевые красители. Главное, это добавлять их в средство на стадии загустения и тщательно размешивать.
  3. Ягоды. Достаточно сварить несколько красный ягод в масле, которое потом будет в составе бальзама. Как только ягоды отдадут цвет, их нужно вынуть, а масло процедить.

Как правильно хранить бальзам для губ

Правильно приготовленный бальзам легко может храниться около года. Для этого средство нужно поместить в специальную посуду, например, баночку с крышкой. Ни в коем случае нельзя оставлять бальзам на солнце, так как он расплавится и испортится. Лучше хранить его в прохладном темном месте.

Приготовление бальзама самостоятельно не требует дорогостоящих компонентов или определенных навыков. Главное, чтобы все ингредиенты были натуральными и свежими, а их пропорции выдержаны правильно. Можно смело экспериментировать с компонентами, придумывая собственные уникальные рецепты. Одной небольшой баночки бальзама вполне хватит на 4–5 месяцев.

Видео: как сделать бальзам EOS

Губная помада, бальзам и блеск для губ являются обязательными косметическими средствами в сумочке любой современной девушки. Многие из тех, кто задумывается о своем здоровье, в последнее время часто выражают беспокойство по поводу наличия в таких косметических средствах парафинов, ланолинов и прочих элементов, которые полезными назвать нельзя. Можно обратиться за помощью к магазинам эко-косметики, а проще сделать бальзам для губ своими руками. В действительности можно быть уверенным в качестве готового продукта, только если он был сделан вами самостоятельно.

Преимущества

Правильно приготовленные бальзамы для губ своими руками не только будут ухаживать за вашими губками, но и питать их полезными элементами и минералами. Можно самому правильно подобрать компоненты, учитывая их свойства и состав, для получения требуемых характеристик косметического продукта. Также легко можно избежать использования тех веществ, которые вызывают аллергию или прочие нежелательные составляющие.

Состав

Основным компонентом такого бальзама является пчелиный воск. Именно благодаря ему сохраняется прочность основы и не происходит растекание готового изделия. Также воск предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует появлению бактерий различного типа, создает защитную пленку, которая увлажняет и питает губы.

Следующим компонентом являются баттеры. Это может быть масло кокоса, какао, ши, миндальное и т. д. Каждый из этих продуктов обладает специфическим свойством. Добавляя тот или иной компонент, возможно сделать бальзам для губ своими руками с требуемыми лечебными, питательными или защитными свойствами.

Последний обязательный компонент рассматриваемого косметического средства - это жидкие масла. В этой категории также широкий выбор представителей с разнообразнейшими свойствами. Наиболее часто используются масла авокадо, косточек винограда, конопляное, косточек абрикоса, жожоба и касторовое.

Можно выделить отдельно ряд дополнительных составляющих, которые сделают бальзамы для губ своими руками более индивидуальными:

  • Мед смягчит и увлажнит кожу, сделает средство ухода сладким на вкус.
  • Витамины А и Е дополнительно восстановят кожу, помогут в процессе заживления микротрещин.
  • Эфирные масла придадут бальзаму свой специфический аромат и дополнительно обогатят кожу губ содержащимися в них полезными веществами.
  • Красители, ароматизаторы, перламутры добавят индивидуальности и стиля.

Базовый рецепт

Чтобы приготовить основной бальзам для губ своими руками с пчелиным воском потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г воска пчелиного;
  • 50 г миндального масла;
  • 10 г меда.

На водяной бане необходимо растопить воск. Затем к нему добавить мед и миндальное масло. После того как все ингредиенты растопятся, их следует хорошо перемешать и перелить полученную массу в тубу или баночку, которую нужно убрать в морозилку на некоторое время. Вот и всё! Мы сделали бальзам для губ своими руками. Рецепт и состав его может немного изменяться, но наличие воска и баттера обязательно.

Рецепт заживляющего бальзама

Для приготовления такого средства нам потребуются следующие компоненты:

  • 7 г пчелиного воска;
  • 7 г какао масло;
  • 7 капель мятного масла;
  • 3 капли масла чайного дерева ;
  • 3 г витамина Е в растворе;
  • 3 г масла жожоба.

Для начала нужно растопить в емкости воск и все твердые масла. Для этого поместите ее в кипящую на слабом огне воду. Помешивая, необходимо довести все компоненты до жидкого состояния. Затем выключить огонь и влить оставшиеся масла. Далее следует хорошенько вымешать и оперативно разлить полученную массу по формочкам. Дать застыть в морозилке. Срок годности полученного продукта составляет 12 месяцев, если хранить его в холодильнике.

Зимний состав

Нам потребуется:

  • 12 г воска пчелиного;
  • 8 г масла авокадо;
  • 5 капель лимонного эфирного масла ;
  • 5 г меда.

На водяной бане довести воск до жидкого состояния и убрать с огня. Добавить масла, тщательно вымешать, разлить в тубы или баночки и охладить.

Питательный состав

Для приготовления этого средства нам понадобятся следующие компоненты:

  • 8 г воска пчелиного;
  • 24 г масла кокоса;
  • 8 г касторового масла;
  • 8 г конопляного масла;
  • 2 капли масла чайного дерева;
  • 8 г меда.

На водяной бане довести воск до жидкого состояния, убрать с огня и добавить масло кокоса. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения. Добавить остальные компоненты, тщательно помешивая. Готовый продукт перелить в емкости и убрать в холодное место для затвердевания.

Некоторые тонкости

Обратите внимание, что эфирное масло может вызвать аллергическую реакцию. Для того чтобы проверить воздействие на вас того или иного компонента, можно нанести каплю на сгиб локтя и понаблюдать в течение дня. Если за это время не проявилось покраснения, то его можно добавлять в состав бальзама. Также эфирные масла следует проверять на совместимость, так как реакция на смесь может отличаться от воздействия отдельных компонентов. Некоторые из масел могут вызвать негативную реакцию при попадании в желудок, стоит внимательно читать противопоказания.

Плавление воска допускается только на водяной бане. Использование микроволновой печи запрещается.

Твердость бальзама определяется процентным содержанием воска. Оптимальная его доля в составе косметического средства составляет 30%. Бальзам для губ своими руками с добавлением большего количества воска будет сложно наносить на губы. Растительные же масла, наоборот, сделают его более мягким.

Допускается использование только свежих компонентов для изготовления средства. Стоит следить за сроками годности продуктов.

Если есть аллергия на мед, а очень хочется добавить сладости, то можно использовать стевию.

Касторка придаст блеск губам, но допустимое ее количество составляет не более 20% от всех жидких масел.

Изготовленный бальзам для губ своими руками возможно использовать не только для лица, но и для других потрескавшихся или обветрившихся участков кожи.

Максимальный срок использования при правильном хранении не более 12 месяцев.

Бальзам для губ своими руками без воска

Воск является основным скрепляющим элементом, и его отсутствие приведет к тому, что получившийся продукт будет иметь очень низкую температуру плавления и легко таять.

Однако существует несколько вариантов использования бальзама без воска:

  • Можно изготовить любой понравившийся состав, перелить его в баночку и применять только дома, при этом храня его в холодильнике.
  • Второй вариант позволяет сделать бальзам твердым и удобным для переноски в тубе, но количество компонентов придется значительно урезать. Например, можно растопить масло ши и добавить к нему немного эфирного масла на ваш вкус. Залить смесь в тубу, поместить с морозилку до застывания. Бальзам без воска готов.

Добавить краски

Есть несколько способов придать бальзаму яркости и цвета. Во-первых, можно использовать натуральные фрукты, ягоды или овощи. Для этого на водяной бане стоит несколько минут варить их с любым из масел, пока оно не приобретет желаемый цвет. Во-вторых, можно использовать масло облепихи. Но концентрация его должна быть очень маленькой, так как оно может придать губам ярко-оранжевый цвет. В-третьих, можно прибегнуть к использованию красителей. Их вводить в состав нужно на завершающей стадии процесса застывания, перед разливом по формочкам. Так можно изготовить яркий и красивый бальзам для губ своими руками.

Весь процесс приготовления не отнимает много времени и усилий. Главное, правильно подобрать желаемый рецепт, купить необходимые компоненты - и тогда можно быстро и качественно сделать бальзам для губ своими руками. Мастер-класс можно провести для своих подруг или мам, ведь пользоваться натуральной косметикой всегда приятно и полезно. Качественно приготовленный и красиво упакованный бальзам для губ можно смело дарить в качестве небольшого презента.

Бальзам это спиртовая настойка различных целебных трав. Бальзамы были известны еще до нашей эры. С годами бальзамы получали все большее распространение и расширяли свою рецептуру.

В этой статье приводятся рецепты простых в изготовлении бальзамов, все ингредиенты для них можно приобрести без проблем в любом городе.

Рецепт бальзама Волжский

Рецепт приготовления этого самодельного бальзама весьма прост:

Необходимо подготовить равное количество (по 20 гр.) коры дуба, травы шалфея и зверобоя, шишек хмеля.

Также в равных частях (по 30 гр.) нужны будут цветы липы, трава мяты и мелиссы.

Все названные ингредиенты, входящие в состав этого ароматного самодельного бальзама необходимо измельчить и перемешать между собой.

После этого заливаем готовую основу самодельного бальзама водкой или самогоном двойной очистки (0.5 литра).

Настаивается бальзам волжский в течении 14 дней.

По истечении этого времени жидкость нужно сцедить и профильтровать. Для улучшения вкуса к основе Волжского бальзама добавляем 100 мл коньяка. С коньяком ставим бальзам в темное место еще на 14 дней. Для окончания изготовления Волжского бальзама своими руками добавляем 30 грамм меда и после выжержки в двое суток можно начинать наслаждаться самодельным бальзамом.

Рецепт бальзама Русский


Русский бальзам домашнего приготовления делается на самогоне или полулитре водки.

Алкоголь помещаем в одну емкость с шишками хмеля, корой дуба и корнем одуванчика. Указанных растений потребуется по 30 гр. каждого.

Оставляем настаиваться на 2 недели.

После этого процеженный настой соединяем с ягодными соками: облепиховым (100 гр.) и калиновым (50 гр.). Они обязательно должны быть свежеотжатыми. Для аромата добавляем в смесь 100 гр. коньяка и 50 гр. сахара, предварительно обожженного на сухой сковороде.

Как видите – приготовление самодельных бальзамов это весьма простая процедура, с ней может справиться любой заинтересованный человек!

Рецепт бальзама Ореховый

На видео выше показано приготовление Орехового бальзама из зеленых грецких орехов.

Рецепт бальзама Похмельный


Для этого рецепта необходимо подготовить 50 гр. корня лопуха и щавеля. Корневища необходимо промыть, слегка подсушить (лучше всего в духовке), а затем мелко порезать.

Добавляем по 30 граммов травы хвоща, пустырника и мяты.

Заливаем все полулитром самогона или бутылкой водки. Настаивается Похмельный бальзам в течении 3-х недель темном и прохладном месте.

Как и в предыдущих бальзамах, после фильтрации необходимо дополнить напиток небольшим количеством свежего меда (порядка 50 грамм).

Рецепт бальзама Для всех

Вкусный бальзам Для всех – это приятный бальзам в основе которого лежит коктейль из трав и ягод.

Чтобы его приготовить, нужны будут свежесобранные ягоды калины, брусники (по 100 гр.), а также шиповника (300 гр.).

Их нужно промыть, затем дать обсохнуть, превратить в кашицу и добавить литр самогона двойной очистки или, на худой конец, водки.

В емкость к имеющемуся составу добавляем по 30 гр. зверобоя, душицы, цветов липы и тысячелистника.

Процесс настаивания длится 3 недели, затем производится фильтрация.

Как в Волжский бальзам необходимо добавить 50 граммов меда, впрочем, если вам не нравится медовый вкус, то мед можно заменить на любой сироп из варенья по вашему выбору.

Рецепт бальзама На здоровье!


Бальзам На здоровье! готовится на основе спирта или самогона крепостью не менее 60 градусов. Для приготовления самодельного бальзама потребуется 0,5 литра. Кроме того, нужно подготовить лекарственные растения.

На такое количество спирта или самогона берут по 20 гр. травы тысячелистника и пустырника, по 30 гр.листа крапивы, цветов ноготков, ромашки,травы шалфея. Кроме этого нужно 40 гр. предварительно измельченных плодов шиповника.

Все растительные компоненты помещают в термос, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться на сутки. После этого настой фильтруют, смешивают со спиртом и медом (40 гр. или больше от этого зависит сладость). Перед употреблением бальзам необходимо настоять минимум неделю.

Кожа наших губ нежная и чувствительная, поэтому она часто страдает от агрессивных погодных условий. Губы могут начать сохнуть и трескаться в мороз и в ветер зимой и от солнца или уличной пыли летом. Сегодняшняя статья о том, как приготовить бальзам для губ своими руками - рецепты, полезные советы и тонкости использования.

Любая девушка держит в сумочке одну, а то и несколько гигиенических помад, однако часто мы остаемся недовольны результатами их применения. Обычно в составы покупных средств входит искусственный парафин - более экономичная замена натуральному воску и маслам.

В чем коварство такой помады? Не увлажняя и не питая губы, она создает на поверхности пленку, которая в большинстве случаев исчезает в течение часа. К тому же помада из магазина, как и любое «потоковое» косметическое средство вызывает постепенное привыкание.

Чтобы избежать этих неприятностей и действительно начать увлажнять и питать губы, можно приготовить бальзам для губ из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Такое средство будет полностью натурально, не вызовет привыкания и будет увлажнять губы на протяжении целого дня.

Как правильно готовить. Народные рецепты

Как делать ручной бальзам дома? Многие опасаются, что приготовление бальзама для губ своими руками слишком хлопотное дело. Спешим вас обрадовать - питательное средство готовится просто и быстро, и не требует специальных ингредиентов помимо тех, что можно приобрести в ближайшей аптеке.

Следует помнить, что перед тем, как опробовать любой рецепт бальзама для губ, необходимо сделать простой тест на наличие аллергии к его компонентам. Для этого капните немного масла на внутренний сгиб локтя и посмотрите, что будет происходить с этим участком кожи в течение дня.

Если на месте нанесения не появилось аллергической сыпи, припухлости или зуда, можно смело использовать этот компонент. Также рекомендуется испытывать каждое составляющее отдельно, чтобы, если появится аллергическая реакция, знать, что именно ее вызвало.

3 домашних рецепта

С маслом какао, ши и миндаля

Первый бальзам для губ, рецепт которого мы раскроем, включает масло какао, ши и сладкого миндаля. Нам понадобятся 25 г воска (подойдет любой, но лучше использовать натуральный пчелиный), 15 г твердого масла какао, 25 г твердого масла ши, 30 г сладкого миндаля (жидкое масло), 15 г витамина Е и капля масла чайного дерева.

Приготовление

  1. Расплавьте воск на паровой бане, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте масло какао, хорошо перемешайте до растворения и затем добавьте масло ши.
  3. Варите бальзам для губ на паровой бане, пока твердые масла окончательно не растворятся в воске, затем влейте жидкое миндальное масло.
  4. Перемешайте и сразу снимите смесь с паровой бани.
  5. Продолжая помешивать, немного остудите полученную массу и влейте витамин Е.
  6. Продолжайте перемешивать смесь, пока она полностью не остынет, иначе не удастся избежать неприятных комков.
  7. Затем в едва теплый бальзам капните немного эфирного масла чайного дерева (оно имеет антисептические свойства, а также придаст приятный свежий аромат) и еще раз перемешайте.

С медом и лимоном

Следующий полезный рецепт - живительный «зимний» бальзам для губ с медом и лимоном. Для его приготовления нам понадобятся 25 г пчелиного воска, 15 г масла авокадо, эфирное масло лимона и немного меда.

Приготовление

  1. Растопите воск и влейте в него жидкое масло авокадо. Помешивайте смесь в течение нескольких минут.
  2. Снимите получившуюся массу с водяной бани и добавьте натуральный пчелиный мед.
  3. Капните в смесь немного лимонного масла, и поставьте остужаться в прохладное место.

С корицей и шоколадом

Как сделать бальзам для губ не только полезным, но и «вкусным»? Ответ прост - добавить немного шоколада! Чтобы приготовить полезный бальзам для губ с и шоколадом, вам потребуется немного вазелина, горький шоколад (не менее 70% какао) без вкусовых добавок и порошок корицы.

Приготовление

  1. Растопите пару столовых ложек вазелина на водяной бане.
  2. Пока он топится, натрите на мелкой терке шоколад.
  3. Добавьте шоколад к растопленному вазелину и подождите, пока он полностью растворится.
  4. Затем всыпьте щепотку коричного порошка.
  5. Снимите смесь с водяной бани и еще раз хорошенько перемешайте.
  6. Перелейте получившийся продукт в подходящие небольшие баночки.
  7. Оставьте их в прохладном месте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла и загустела.

Если по какой-то причине смесь не вышла с первого раза (например, она слишком мягкая или твердая) - не беда! Бальзам можно всегда переплавить, «переварив» во второй раз, добавив больше твердого воска (если нужно загустить) или жидких масел (чтобы, наоборот, придать больше мягкости).

Как сделать бальзам ярче

Чтобы добавить ярких цветов бальзаму, можно использовать натуральные красители - яркие ягоды (например, клубнику, клюкву, малину), (оно дает приятный оранжевый оттенок), или же пищевые красители.

  • Если вы решили окрашивать бальзам с помощью облепихового масла , достаточно будет нескольких капель, иначе в результате получится «безумный» ярко-морковный оттенок.
  • Чтобы окрасить домашнюю помаду с помощью красных ягод , достаточно немного поварить нарезанные продукты в одном из жидких масел, которые вы планируете использовать для приготовления бальзама для губ своими руками. После того как маcло приобретет желаемый оттенок, аккуратно выньте ягоды с помощью вилки, и процедите.
  • Если вы решили выбрать пищевые красители , помните, что их нужно добавлять в готовое средство на стадии загустения. Добавьте совсем немного красителя и тщательно перемешайте.

Хранение и использование

Готовый остывший бальзам для губ можно залить в специальную емкость для губной помады или в подходящую небольшую баночку. Не оставляйте его под палящим солнцем или в другом теплом месте, так как он может быстро расплавиться и «потечь». Собственноручно сделанный бальзам для губ, при правильном хранении в прохладном месте, будет годен довольно долго - от полугода до года.

Как видите, рецепты бальзамов для губ своими руками легко осуществимы на практике. А полученная в результате абсолютно натуральная увлажняющая смесь поможет справиться с постоянной сухостью, обветренной кожей или неприятными трещинками на поверхности губ!

Статья обновлена: 26.03.2019

Уважаемые пользователи!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций!Перед любыми действиями получите консультацию специалиста.

Администрация не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Лечение травами практикуется не одну сотню лет, и до сегодняшнего дня фитотерапия не сдает своих позиций. На особом месте в траволечении стоят целебные алкогольные бальзамы на травах. Им приписывают много полезных свойств, которые помогают справляться с разного рода заболеваниями. Так ли это на самом деле? Действительно ли и бальзамы на травах обладают чудодейственными свойствами или это просто повод принять порцию горячительного напитка, ведь все алкогольные бальзамы имеют высокую крепость - от 15 до 70 %? Предлагаем вашему вниманию полную характеристику этого продукта, мы расскажем о показаниях и противопоказаниях к его употреблению.

Немного истории

История возникновения алкогольного бальзама на травах уходит корнями в древность. Еще во времена язычества создавали такой напиток, который в то время назывался "сурия". Изготавливали его из огромного количества трав и считали напитком богов. На территории России бальзам впервые появился в XVIII веке - в то время, когда рижский аптекарь приготовил его специально для Екатерины II. Настойка была приготовлена на водке с добавлением различных целебных трав. Бальзам пришелся по душе императрице, и она подарила право на изготовление этого напитка этому аптекарю. Так появился "Рижский бальзам", к слову, он имел крепость 16 %.

Описание

Бальзам — это ликеро-водочное изделие, характерной особенностью которого является ярко выраженный травяной аромат. Относится к многокомпонентным напиткам, готовится на основе спирта с добавлением самых разных кореньев, трав, фруктов и других, предусмотренных рецептурой, компонентов. Чаще всего бальзам употребляется как лекарственное средство. Зачастую крепость такого напитка составляет 30-40 %, может быть чуть ниже или выше.

Полезные свойства и состав

В составе любого бальзама присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая, уксусная и др. Содержатся в нем необходимые для организма микро- и макроэлементы: цинк, медь, хром, кобальт, железо, калий, натрий, кальций. Кроме этого, белки, жиры, глюкозиды, углеводы и дубильные соединения. Сочетание всех перечисленных компонентов приносит организму исключительно пользу, поднимает настроение.

Противопоказания

Не следует забывать, что алкогольные бальзамы следует принимать в рамках рекомендованных доз. Все мы знаем о том, что даже лекарство в большом количестве может стать ядом и спровоцировать у пациента токсическое отравление. Не следует принимать такие напитки пациентам, у которых диагностированы проблемы с почками, печенью, а также детям, кормящим мамам, беременным женщинам.

напиток или лекарственное средство

Бальзамы - нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как "лечебное средство". Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу. Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав.

Как выбирают травы

Рассмотрим, чем руководствуются создатели алкогольных бальзамов на травах при выборе сырья. Обычно в рецептуру напитка включает только те растения, которые обладают лекарственными свойствами. Хочется заметить, что для того, чтобы заниматься производством такого продукта, необходимо иметь полное представление о лекарственных свойствах всех растений, которые вы собираетесь использовать. Кстати, в прежние времена производством бальзамов занимались только фармацевты, хорошо разбирающиеся в травах. Названия и полезные свойства растений:

  • бадьян - улучшает работу кишечника, обладает спазмолитическими свойствами;
  • кора дуба - вяжущие свойства;
  • анис - благоприятное воздействие на кишечник и органы дыхательной системы;
  • куркума - желчегонные свойства;
  • кардамон - антимикробное, гипотензивное средство, легкое успокоительное;
  • корица - повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • горечавка - помогает при горячках и несварении;
  • дягиль - снимает спазмы, повышают тонус организма;
  • мята - болеутоляющее и седативное растение;
  • тысячелистник - убивает бактерии, улучшает свертываемость крови;
  • калган - вяжущее и противовоспалительное средство;
  • розмарин - подавляет вирус герпеса, укрепляет иммунитет;
  • можжевельник - лечит болезни печени, диуретик;
  • лавр - понижает уровень сахара в крови;
  • полынь - улучшает пищеварение, усиливает аппетит.

Сегодня в России выпускается около шестидесяти марок алкогольных бальзамов. Наиболее популярны сибирские и алтайские. Бальзамы, которые производят в Америке и европейских странах, называются биттер. Происхождение слова — английское, переводится как "горький". Приведем список наиболее популярных в мире бальзамов:

  • Биттнера (Австрия);
  • "Горно-алтайский" (Россия);
  • "Маурера" (Швеция);
  • "Кампари" (Италия);
  • "Уссурийский" (Россия);
  • "Егермейстер" (Германия);
  • "Рижский" (Латвия);
  • "Бурятия" (Россия);
  • "Уникум" (Венгрия);
  • "Карельский" (Россия);
  • "Абботс" (США);
  • "Белорусский" (Беларусь);
  • "Парне" (Россия).

"Рижский черный бальзам"

Это довольно крепкий алкогольный напиток, имеющий темный цвет и горьковато-сладкий вкус. В данной категории напитков является одним из самых популярных. В его состав входят брусника, малина, имбирь, цветы липы, березовые почки и другие довольно полезные компоненты. Его производят в Латвии и разливают в керамические бутылки.

Бальзам Биттнера

В качестве лекарства алкогольный бальзам Биттнера применяется при обострении хронических заболеваний, он оказывает лечебное воздействие за счет усиления защитных способностей организма и повышения иммунитета. Особенно это касается времени ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Бальзам рекомендован к применению людям, перенесшим любую тяжелую болезнь, для скорейшего восстановления. Кроме этого, его можно использовать в профилактических целях.

По отзывам пациентов, этот напиток оказывает благоприятное воздействие не только при приеме вовнутрь, но и при применении лечебных ванн. Для приготовления такой ванны необходимо на каждый литр воды добавлять 1 мл бальзама, такие водные процедуры при регулярном приеме помогают избавиться от различных воспалений кожных покровов.

Бальзам "Горноалтайский"

В состав этого напитка входят травы, которые обладают эффективными тонизирующими свойствами. В составе бальзама такие уникальные растения, как золотой корень, кипрей, бадан, тополиные и березовые почки, черемуха и облепиха, марьин и маралий корни, целебный алтайский горький мед.

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

В чистом виде.

Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания. Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая.

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.

Как лекарство.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

Как приготовить бальзам

Предлагаем приготовить самостоятельно, по бальзамы на травах своими руками. Возможно, вы сами занимаетесь сбором трав и все необходимые компоненты есть у вас под рукой. Если нет, то все фитосырье без труда можно приобрести в ближайшей аптеке или на рынке.

Успокаивающий бальзам

  • водка — 1 л;
  • шалфей, пустырник, мелисса, корень валерианы — по 50 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • кора дуба — 25 г.

Все компоненты измельчить и залить водкой. Настаивать бальзам в течение 21 дня, после чего отфильтровать и внести в него мед, аккуратно перемешать и оставить настаиваться еще на неделю.

Бальзам по-русски

Приведем еще один рецепт необыкновенно полезного и очень простого в изготовления бальзама. Целебное средство с включением свежих компонентов лучше готовить в осенний период, когда поспеют ягоды и другие составляющие бальзама.

  • 1 л водки;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 г жженого (коричневого) сахара;
  • по 30 г корня одуванчика, шишек хмеля, коры дуба;
  • по 50 г калины и облепихи.

Кору дуба, шишки хмеля и корни одуванчика заливаем водкой и убираем настаиваться на 15 дней. По истечении времени полученный напиток отфильтровываем и добавляем в него выжатый из ягод облепихи и калины сок. После этого вливаем в бальзам коньяк и вносим жженый сахар. Продукт готов к употреблению.