Передозировка эфирного масла что делать. Вредные эфирные масла


Яркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок.

Чем полезен персик?

Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.


Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру.

Консервирование компота из персиков

Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», - есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.


Компот из персиков без стерилизации - видео

Компот из персиков на зиму без косточек

Пошаговое описание:


В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, . Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.

Компот из персиков с сахаром и без - видео

Компот из яблок и персиков

Пошаговое описание:


Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

Компот из персиков и ежевики - видео

Компот из слив и персиков

Пошаговое описание:


По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды , черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Компот из персиков по грузинскому рецепту - видео

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!


Шаг 1: подготавливаем банки и крышки.

Для начала подготовим инвентарь. Берем 2 трехлитровые банки 2 металлические крышки для консервации и тщательно промываем их под проточной водой с добавлением любого моющего средства, так чтобы от него не оставались разводы на стенках банок и приготовленный компот не получился мыльным. Здесь хочу заметить, если вы ярый противник химии, вы можете воспользоваться содой. Чистые банки надо простерилизовать. Для этого на плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник, наполовину наполненный водой, и доводим его до кипения. Снимаем крышку с чайника и ставим в это отверстие банку горлышком вниз. Трех литровая банка, как и любая другая банка, очень удачно держит равновесие на чайнике, так что можете не волноваться и быть уверенными в том, что она не упадет. Таким образом стерилизуем каждую банку в течение 10 – 15 минут, в зависимости от того как вы ее вымоли. Чистые крышки для консервации кладем в сотейник, набираем в него воды так чтобы она полностью покрывала крышки и ставим на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, стерилизуем их в течение 15 минут. Подготовленную стерильную банку ставим ее на стол горлышком вниз на предварительно застеленный чистым вафельным полотенцем стол и стерилизуем вторую банку таким же способом. Выключаем плиту под сотейником, а крышки оставляем в кипятке. Горячей водой, которая осталась в чайнике после стерилизации банок ополаскиваем весь остальной инвентарь, который буде использован во время консервации.

Шаг 2: подготавливаем персики.


Персики можно подготовить по-разному. Я - сторонник старых традиций и закатываю персики обычным заливным способом целыми с косточками. Такой компот получается более насыщенный, плоды персиков упругие, твердые и не распадаются в руках, когда их достаешь из банки. Плоды персика подготавливаются очень легко. Для начала на плиту, включенную на сильный уровень, ставим кастрюлю с обычной проточной водой и доводим до кипения. Примерное количество воды 3 – 4 литра.
Пока вода закипает, промываем в раковине под проточной водой 3 килограмма персиков, кладем их в чистую миску и заливаем закипевшей водой. Таким образом, мы ошпариваем плоды и избавляемся от горьковатого привкуса миндального масла, и амигдалина которые содержаться в косточке персика. Оставляем персики в кипятке на 30 – 40 минут.

Шаг 3: первая заливка персиков.

После того как персики отстоялись в воде кладем их в стерилизованные банки так, чтобы они заполнили ее на половину, получается по полтора килограмма плодов в каждой банке. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доводим ее до кипения. Конечно, можно воспользоваться и обычной проточной водой, но после ее кипячения на дне всегда остается осадок с тяжелых металлов, который совершенно не хочется употреблять, тем более, если этот компот вы готовите для детей. После того как вода в кастрюле закипела аккуратно берем кастрюлю с помощью чистого вафельного полотенца и наливаем кипяток в банки с персиками, так чтобы банка была наполнена водой до края горлышка. Накрываем банки стерилизованными крышками и даем настояться персикам в кипятке 30 – 40 мин ут. За это время персик поменяет цвет и из плодов выйдут остатки воздуха.

Шаг 4: вторая заливка персиков и консервация.


После того как плоды персиков отстоялись в кипятке они полностью готовы для дальнейшей обработки. Снимаем чистыми руками стерилизованные крышки с банок и кладем их в сотейник с водой, в котором они стерилизовались. Теперь есть два варианта, вы можете подстраховаться и прокипятить крышки еще раз в течение 5 - 7 минут или оставить их в сотейнике с кипяченой водой в любом случае они чистые и стерилизованные. Сливаем с банок воду в глубокую кастрюлю, в которой она кипятилась, добавляем в нее 800 грамм сахара и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна прокипеть в течение 15 минут, за это время сахар полностью растворится. Затем добавляем лимонной кислот по вкусу, смотря какой сорт персика вы приобрели. Если он очень кислый, лучше не усердствовать с лимонной кислотой, если персик сильно сладкий, в любом случае его надо подкислить, для того чтобы он после консервации не стал пресным и безвкусным. После того как вы добавили в сироп лимонную кислоту кипятим его еще 2 – 3 минуты . Кисло-сладкий сироп из сахара воды и лимонной кислоты готов. Снимаем кастрюлю с сиропом с плиты и аккуратно разливаем его по банкам так, чтобы он был налит до верха, по самое горлышко банки. Если вам не хватило сиропа, и он не доходит до самого горлышка не страшно, такое бывает, так как во время кипения вода испаряется. Все можно исправить возьмите чайник, налейте небольшое количество воды. Так чтобы он быстро закипел, и налейте не хватающей жидкости в банки. Но такое бывает очень редко, так как сахар растворяется и добавляет необходимую массу в воду. Банки с сиропом и персиками накрываем стерилизованными крышками и сразу закатываем при помощи ключа для консервации. Все действия производим чистыми, мытыми руками. Банки с готовым компотом должны остыть, но делать они это должны в тепле. Аккуратно, с помощью сухого и чистого вафельного полотенца переворачиваем банки с компотом, дном вверх поддерживая рукой со стороны крышки, и ставим на расстеленное шерстяное одеяло. Другим концом одеяла накрываем банки так, чтобы не оставалось щелей. Таким образом, банки с компотом остывают медленно без перепадов температуры.

Шаг 5: подаем компот из персиков.

Компот из персиков подается в стакане или графине, холодным для взрослых и теплым для детей. Консервированные персики можно подать отдельно с взбитыми сливками, мороженым или добавить во фруктовый салат. Также таким персиком можно украшать торты пирожные и пироги. Надеюсь, вам понравился компот из персиков. Приятного аппетита!

- − Персики для такого вида компота можно подготовить другим способом, бланшируете плоды, разрезаете ножом пополам и вытаскиваете косточку, затем с половинок персиков снимаете шкурку, персик подготовлен. Но стоит помнить, что нарезанный персик во время заливки становится очень мягким и на дне компота получается осадок в виде ворсинок.

- − Стерилизовать банки для консервации можно в автоклаве 15 минут. Или в большой кастрюле налив в нее проточную воды так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятив в ней банки в течение 15 минут.

- − Компот из персиков можно делать более концентрированным в литровых банках. В подготовленные банки кладете до самого верха чистые, бланшированные персики и делаете две заливки также как и на трехлитровые банки. Во время дегустации такой компот надо разбавлять чистой, дистиллированной кипяченой водой по вкусу. Или концентрированный компот можно использовать для приготовления фруктовых соусов.

Скорая помощь Ароматерапии. Быстрая помощь эфирным маслом. Какие эфирные масла останавливают кровотечение. Что делать при обморожении. Как помочь человеку если он получил укус змеи. Эфирные масла от укусов насекомых.

С наступлением лета многие уезжают с детьми на природу, где, к сожалению, будут в удалении от благ цивилизации и услуг специалистов медицины. Обязательно сделайте запас средств скорой помощи! Весомой частью ваших запасов могут стать эфирные масла.

Ароматерапия совсем не исключает вмешательство специалистов – она предназначена облегчить критическое состояние человека в ожидании врача. Эфирное масло снимет острую симптоматику, поможет облегчить боль, снимет приступ тошноты, нейтрализует яды при укусах и отравлении.

Скорая помощь при травмах, воспалениях и спазмах

Гематома (синяк).

Смешать 3-5 капли эфира с 1 ст. ложкой масла растительного и аккуратно нанесите полученную смесь на область синяка или ушиба. На синяк после масла желательно положить холодный компресс с эфирным маслом

На ссадины и царапины лучше нанести неразведеное масло Лучше нанести масло на салфетку или чистую ткань и приложить к ране.

Делать аппликации на место травмы любым из перечисленных эфирных масел на основе жирного масла – 15 мл.

Эфирные масла:

Воспаление сухожилий.

Делать масленый компресс 2 раза в день.

  • Лаванда - 3 капель
  • Каяпут - 5 капель

Для ахилла.

Делать масленый компресс 2 раза в день

  • Ромашка римская – 3 капли
  • Лаванда – 3 капли

Для голеностопа.

Нужно делать примочки с холодной водой с маслом каяпута, лаванды или протирание ароматическим льдом первые 2-3 дня и только потом легкие втирания смесью масел

  • Гвоздика – 2 капли
  • Лаванда – 2 капли
  • Каяпут - 4 капли

Боли в локтевом суставе.

Растирание, компресс 2 раза в день

  • эвкалипт - 3 капли
  • гвоздика - 1 капля
  • герань - 2 капли
  • мята перечная - 3 капли
  • эвкалипт - 3 капли
  • ромашка - 4 капли

Спазм икроножной мышцы.

Использовать ножные ванночки. Налить в тазик теплую воду. Растворить эфирное масло в молоке или кефире и влить в тазик. Поместить ноги в воду. Делать процедуру в течение 10-15 минут, протереть ноги и одеть в хлопковые носочки.

  • розмарин - 3 капли
  • эвкалипт — 3 капли
  • мята перечная -3 капли
  • Мускатный шалфей - 4 капли
  • Лаванда – 3 капли

Миозит.

Масляный компресс на основе жирного базового масла – 15 мл

Эфирные масла:

Шейный.

Легкое растирание 1-2 раза в день

  • лаванда - 2 капли
  • мята перечная – 2 капли
  • эвкалипт - 2 капли

Спинной.

  • Розмарин - 2 капли
  • Мята перечная – 2 капли
  • Эвкалипт - 4 капли

Бурсит (отеки).

Легкий массаж 1-2 раза в день с любым из перечисленных ниже масел на основе жирного базового масла – 15 мл

Эфирные масла:

Использовать чередование холодных и горячих .

Аппликация делается в случаях, когда прикосновения очень болезненны.

Синовит коленного сустава.

Синовит — это воспаление синовиальной оболочке, сопровождается скоплением жидкости в коленном суставе

  • розмарин 3 капли
  • герань – 3 капли
  • гвоздика 3 капли
  • Жирное базовое масло – 15 мл

Кровотечения.

Кровотечения травматические.

Эфирные масла:

Дезинфекция:

Для этой процедуры нанести пару капель масла на ватный тампон, предварительно смоченный в кипяченой воде и обработать рану.

Остановка кровотечения.

Эфирное масло:

Для остановки кровотечения две-три капли эфирного масла нанести на тампон или марлевую салфетку, приложить к ране и туго перебинтовать, сверху желательно положить лед. Такой компресс рекомендуется держать 30 минут.

Кровотечения носовые.

Можно остановить с помощью компресса с любым из перечисленных ниже эфирных масел.

Эфирное масло:

Тампонация в нос.

Пару капель масла герани или кипариса нанести на тампон, туго скрутить и ввести в носовое отверстие.

Кровотечения маточные .

При маточных кровотечениях или обильных менструациях можно принимать до пяти раз в день с чайной ложкой меда 1 каплю эфирного масла

Термические повреждения.

Ожог.

Действовать нужно крайне быстро.

  • Быстро охладить под струей холодной воды.
  • Нанести на пораженный участок несколько капель эфирного масла и оставить на открытом воздухе.
  • Сделать компресс из стерильной марли с кипяченой водой и эфирным маслом. Менять каждые 30 минут. Эфирное масло остановит размножение бактерий и последствия ожога будут минимальными.

Важно! Не желательно, оказывая первую помощь, смазывать ожог растительным маслом. прежде всего — ОХЛАДИТЕ МЕСТО ОЖОГА, например, полейте холодной водой, а затем эфирным маслом мяты перечной (она отлично охлаждает и обезболивает). Эфирное масло не позволит образоваться волдырям. Затем в течении дня продолжайте капать на ожог эфир или накладывайте компрессы.

Жирное масло, хоть и закроет доступ кислорода, не окажет полноценной помощи. Растительное масло лучше использовать для смазывания заживающих корочек, для смягчения.

Эфирные масла (холодные) —

Жирное масло: ,

Обморожение.

Болезни сосудов.

Геморрой.

Делать свечи из масла какао(баттер — твердое масло). Вставлять 2-3 раза в день.

На одну свечу – 4-5- капель смеси эфирных масел или моно масло.

Боли.

Головная боль.

Арома-лампа. Эфирное масло Мяты обладает свойством сильного анальгетика. Если наполнить помещение ароматом Мяты Перечной или Мяты Японской, то при вдыхании молекулы эфиров попадут в организм больного и снимут спазмы сосудов.

Налейте немного воды в арома-лампу, зажгите свечу и поставьте рядом с собой. Через 5 минут аромат распространиться по комнате и уже через 10 минут ваша головная боль станет значительно слабее.

Смесь от головной боли по 1 капли на 5 мл жирного масла.

  • Лимон — 1 капля
  • Лаванда — 1 капля
  • Мята — 1 капля
  • Эвкалипт — 1 капля

Компресс. В половине стакана воды разведите 3-5 капли масла и используйте полученную смесь для компрессов.

Мигрень.

С этим недугом отлично справляется капля эфирного масла розы, лаванды, базилика или лимона. Ее нужно равномерно нанести на лоб, виски, затылок, мочки ушей, на локтевой сгиб и подколенную впадину.

Зубная боль.

На ватный тампон нанести каплю масла и приложить к больному зубу, также можно полоскать больной зуб сосновым или пихтовым маслом, взятым в пропорции три капли на стакан кипяченой воды.

Отличное масло от зубной боли – каяпут. Это природный анальгетик, ближайший родственник чайного дерева.

Ушная боль.

На влажную теплую марлю капнуть пару капель масла герани или шалфея лекарственного , вложить в ушной проход и приложить на область уха теплый компресс.

Проблемы в Желудочно-кишечном тракте.

Несварение, расстройство пищеварения, тяжесть в желудке, метеоризмы, изжога и отрыжка

Одно из самых эффективных средств в ароматерапии — эфирное масло Достаточно подышать ароматом в течение 10-15 минут. В некоторых случаях можно принять 1 каплю эфирного масло внутрь на основе эмульгатора, например, меда. При остром животе следует показаться врачу.

От тошноты (в самолете, на воде).

Эфирные масла:

По 2-3 капли масел, капните на носовой платок, чтобы запах пропитался. При проявлениях укачивания и тошноты в дороге глубоко вдыхайте ароматный запах смеси.

Отравление — (отравление алкоголем)

Применять в виде ингаляции. Фенхель можно капнуть 1 каплю на корень языка. Он сладкий на вкус.

Похмельный синдром —

Простуда, ОРВи, ринит

Рецепты:

Смешиваем по 3-5 капли ароматных масел, добавляем в узкий сосуд с горячей водой и используем для ингаляций.
Можно добавить смесь масел в крем для растирания или крем для массажа, тщательно перемешать всю смесь и нанести на верхнюю часть спины и груди, на стопы. Этим же кремом можно помазать крылья носа.
Смешать по 2 капли масел чайного дерева, эвкалипта и лаванды и развести в половине стакана кипяченой теплой воды. Рекомендуется использовать для полосканий горла и полости рта, но не глотать.

Жар (повышенная температура).

Эфирное масло:

Налить в емкость немного теплой воды. Добавить эфирное масло — 4-5 капель. Смочить салфетку, немного отжать и затем, протереть больного. Укутать одеялом. Через 10-15 минут температура начнет мягко понижаться. Эта процедура рекомендуется при температуре выше 38 градусов.

Гайморит.

Эфирные масла:

Применять в виде Делать Масленый компресс на область гайморовых пазух.

Укусы.

Змеиный укус.

Эфирные масла: фенхель, корица из коры, кассия, чабрец и тимьян — устраняет зуд от укусов насекомых. Может оказать первую помощь при змеином укусе.

Действовать нужно быстро. На место укуса капнуть несколько капель эфирного масла. Затем наложить повязку с эфирным маслом. Наложить лед и сразу обратиться к врачу.

Эфирное масло остановить распространение яда, отчасти нейтрализует его действие.

Укусы насекомых.

Эфирные масла:

Смазать смесью масел места укуса.

Делать компресс (Аппликацию)на место укуса

Укус клеща.

Эфирное масло:

Смазать чистым маслом, осторожно, что бы не оторвать торчащую часть клеща. Через некоторое время он сам выйдет из кожи. Следует сразу обратиться к врачу и захватить с собой насекомое.

Глаза.

Кровоподтеки в области глаз.

Устранить кровоподтеки в области глаз поможет компресс с эфирным маслом.

Эфирное масло растворить в ледяной воде, смочить ватный диск и сделать компресс на место кровоподтека. Глаза следует держать закрытыми. Избегать попадания масла на слизистую глаза. В случае попадания - промыть растительным маслом.

Эфирное масло :герань, лаванда, ромашка римская

Воспаленные сосуды (Эффект Красных глаз)

Эта проблемы довольно часто встречается у тех, чья работа связана с напряжением зрения, красными глаза могут быть так же из-за перенесенного стресса. В этом случае помогут компрессы из теплого черного чая непосредственно на закрытые веки глаз.

Ароматерапия может помочь укрепить сосуды. Нужно делать паровые ингаляции с эфирным маслом. Для этого в емкость с горячей водой нужно капнуть 1-2 капли эфирного масла, накрыть голову махровым полотенцем и склониться над паром. Процедура может занимать 5-10 минут.

Эфирные масла:

Уставшие глаза.

Особенно страдают люди, работающие за компьютером. Поможет масло фенхеля. Его можно держать на рабочем столе и применять в виде аромалампы ежедневно по 5 капель. Хорошим средством является аромакулон на шею. Он позволит вдыхать аромат целый день, а так же сэкономить эфирное масло и не досаждать ароматом коллег.

Ячмень на веке.

Как правило, эта проблема начинается из за дефицита витаминов группы В. И если вы уже ощущаете боль в области века, то очень осторожно можно применить следующую процедуру и только с маслом чайного дерева или ромашки римской или аптечной. Другие масла применять крайне опасно, так как они могут вызвать ожег.

Итак: Наверните на зубочистку небольшое количество ваты, что бы образовался валик с булавочную головку, смочите в чистом эфирном масле и приложите к месту образования ячменя. Делайте все аккуратно. Старайтесь избегать попадания эфирного масла в глаза. Процедуру можно повторить 2-3 раза в день. Эфирное масло должно быть непременно натуральным! Если все же некоторое количество попало на слизистую глаза не промывайте водой - протрите растительным маслом. Оно впитает в себя эфирное масло и устранит жжение.

Коньюктевит.

Поможет

Смочить ватные диски и положить на глаза. Оставить на 10 минут. Затем промыть глаза чаем. Через 30 минут повторить процедуру.

Можно делать паровые ванночки для глаз.

Налить горячую воду в плоскую емкость. Добавить 2 капли ромашки римской. Закрыть голову махровым полотенцем. Склониться над паром и поморгать глазами. Процедуру можно повторять каждые 2-3 часа. по 3-5 минут.

Герпес.

Герпес на губах.

Эфирные масла:

Герпес генитальный.

Эфирные масла:

Развести на базовом масле (5 мл) 3 капли любого из рекомендованных масел. Наносить на область возникновения после очистительной процедуры. Использовать экологическую (хлопковую) прокладку.

Герпес на теле или лице можно остановить на самом начальном этапе, применяя компрессы с чистым эфирным маслом


Являясь веществами природного происхождения, прекрасно совместимы с человеческим организмом и ничего, кроме пользы, ему принести не могут. При этом все забывают, что эфирной субстанции в растении далеко не такая большая, как в произведенном промышленным способом эфирном масле. Ароматерапия, как способ воздействия на человеческий организм, не имеет четко определенных правил и рекомендаций по использованию. Поэтому, статистики случаев, когда у человека случалась неблагоприятная реакция на эфирные масла, просто не существует.

Основным козырем производителей и целителей, использующих эфирные масла в своей практике, является то, что ароматерапию, как способ лечения и профилактики различных недугов, используют с незапамятных времен. Но это не совсем верно. Эфирные масла стали широко применяться только в 20 веке. До этого они использовались исключительно в парфюмерной и фармацевтической промышленности, причем под строгим контролем и с соблюдением выверенных пропорций. Эфирные масла представляют сложные высокоактивные смеси, которые при неправильном или неосторожном применении не помогут, а только еще больше усугубят ваше состояние. Особенно осторожно нужно их использовать в отношении беременных женщин и маленьких детей.

Опасные эфирные масла могут воздействовать на организм человека двумя способами: через кожу и через дыхательные пути. При нанесении масла на кожный покров происходит следующее. Часть масла проникает в поверхностный клеточный слой и изменяет свойства клеточной мембраны, искажая физиологические и метаболические процессы внутри самой клетки. Мембраны клеток определяют синхронность биохимических реакций в тканях, поэтому любое постороннее вмешательство может привести к нарушению нормального биологического процесса. Чтобы избежать опасного воздействия эфирных масел , необходимо наносить на кожу разбавленные растворы, которые состоят из ароматического масла и растворителя (этиловый спирт, воск, растительное масло).

Следующий способ воздействия эфирных на организм – через обоняние. Эфирные масла являются высококонцентрированными ароматами растений, в которых содержание пахучих веществ превышает природное в 50-100 раз. Ароматические составляющие запаха начинают воздействовать на наши рецепторы, запуская в действие разнообразные биохимические процессы. Реакция организма на опасные эфирные масла непредсказуема, результатом их применения может стать аллергия и отек мягких тканей верхних дыхательных путей.

Чтобы обезопасить свое себя и своих близких от применения опасных эфирных масел , следуйте советам женского журнала JustLady:

Приобретайте эфирные масла только в магазинах, у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.
Откажитесь от покупки, если на этикетке не указана четкая информация о производителе, химическом составе и отсутствует или указана маркировка, не соответствующая виду масла. Масло, имеющее неаккуратную упаковку, невнятную этикетку – опасное эфирное масло .
Не применяйте в качестве лечебных синтетические эфирные масла. Такие масла годятся только для ароматизации и никакого отношения к оздоровлению организма не имеют. В лучшем случае, они будут просто бесполезны.
Не применяйте эфирные масла с зарегистрированными побочными эффектами (пижмовое, вербеновое, коричное и др.) Неизвестно, как ваш организм отреагирует на их состав, поэтому, при возможности, заменяйте их более распространенными .
Не употребляйте одно эфирное масло вместо другого, даже если они имеют сходный химический состав. Одно и то же вещество может оказывать различное действие, которое зависит от концентрации и общего состава эфирного масла.
Храните эфирные масла в темных упаковках, в прохладном месте, избавляйтесь от просроченных препаратов. Масла с истекшим сроком хранения, долго находившиеся на солнце или в теплом месте – опасные эфирные масла .

Большинство эфирных масел не представляют опасности и с большим успехом применяются в различных областях. Опасными эфирными маслами считаются масла, обладающие явными, подтвержденными признаками ядовитых веществ, независимо от дозы и способа их применения. Такие масла должны использоваться в ароматерапии только под наблюдением квалифицированного специалиста или практикующего врача.

Опасные эфирные масла : ажгон, арника, амброзия, аир тростниковый, аир обыкновенный, болдо, вербена, горчица, гаультерия лежачая, девясил, душица испанская, душица обыкновенная, донник, ирный корень, костус, камфора, канифоль, коричник китайский, миндаль горький, можжевельник казачий, марь, мята болотная, полынь горькая, пижма, рута душистая, семя аниса, семя петрушки, сассафрас бразильский, туя складчатая, туя западная, хрен, чабер садовый, чабер горный, яборанди.

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Наряду с полезными свойствами эфирные масла могут причинить вред организму, который будет проявляться в виде аллергической реакции или отравления.

Вредны ли эфирные масла?

В живом растении концентрация эфирной субстанции гораздо меньше, чем в эфирном масле, которое было произведено промышленным способом. Не существует четких правил и дозировок применения масел в ароматерапии, поэтому нет и статистических данных о неблагоприятном их воздействии на человеческий организм.

Эфирные масла в лечении заболеваний стали использоваться лишь в XX веке. Раньше они применялись с четким соблюдением выверенных пропорций только в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Эфирное масло – это сложная химическая высокоактивная смесь, при неправильном применении масло может ухудшить состояние человека, поэтому с особой осторожностью его нужно применять в отношении детей и беременных женщин.

Негативно воздействовать на организм эфирные масла могут, попадая через дыхательные пути или кожные покровы. При нанесении масла на кожу часть его впитывается в верхний клеточный слой, в результате чего происходит изменение свойств мембраны клеток, которые искажают метаболические и физиологические процессы в клетках.

Чтобы не допустить нарушений естественных биологических процессов, прежде чем нанести масло на кожу, его нужно разбавить растительным маслом, воском или спиртом. Только при грамотном применении эфирных масел в косметологии и медицине можно полностью исключить их вред .

Поскольку эфирное масло – это высококонцентрированный аромат растения, оно содержит в 100 раз больше пахучих веществ, чем живое растение. Эти вещества воздействуют на обоняние человека через рецепторы, запуская биохимические процессы. Невозможно заранее предсказать какой будет реакция организма. Может случиться аллергическая реакция или отек мягких тканей дыхательных путей.

Как обезопасить себя от вредных воздействий?

  1. Чтобы не ощутить на себе вред эфирных масел , следует приобретать их только в проверенных аптеках и магазинах.
  2. Упаковка должна быть аккуратной и содержать полную информацию о химическом составе и производителе.
  3. Для лечения не нужно использовать масла на синтетической основе — они пригодны лишь для ароматизации.
  4. Не следует заменять одно масло другим даже при сходном составе, они могут иметь разную концентрацию и по-разному воздействовать на организм.
  5. Чтобы эфирные масла не стали опасными, их следует беречь от воздействия высоких температур и света, истекший срок годности – это веская причина для избавления от масла.
  6. Опасными считаются следующие эфирные масла: вербена, горчица, девясил и душица, аир, донник, камфора и канифоль, чабер и туя, мята, полынь и пижма, коричник, миндаль и можжевельник.

Развеять сомнения и решить вопрос «Вредны ли эфирные масла?» в индивидуальном порядке способен только специалист, ведь ароматерапия — это целая наука. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением.