Через час после приема пищи диарея. Понос после приема пищи у взрослого

Диарея (расстройство желудка, понос) - это симптом определенной разновидности нарушения пищеварения. Термин «понос» также применяется для обозначения состояния человека, когда более двух раз в сутки он имеет проблему с опорожнением кишечника (выделяется Клинически различают острую и хроническую форму диареи. Предлагаем разобраться в причинах возникновения такого состояния и способах его лечения.

Причины

Понос после еды у взрослого возникает в результате нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания, не имеющие прямой связи с органами пищеварения, также могут сопровождаться поносом.

Процесс переваривания пищи

При нормальном функционировании пищеварительные органы переваривают пищу, которая в них попадает. Происходит это благодаря воздействию ферментов, которые расщепляют компоненты поглощенной человеком пищи на простые вещества (жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды). Когда же возникает диарея после еды, причины кроются в проблемах пищеварения.

Факторы, влияющие на качество пищеварения, можно разделить на группы. Во-первых, это качество и количество еды. Трудноперевариваемая пища в больших объемах грозит увеличением роста бактерий и ускорением Во-вторых, состояние органов пищеварительного тракта, ведь от этого зависит качество пищеварительных процессов. На последние влияют непосредственно ферменты, выделяемые печенью, желудком и поджелудочной железой, а также состояние слизистой кишечника.

Понос после еды у взрослого возникает при поражениях слизистой, при повышенной перистальтике или в результате нарушения микрофлоры кишечника.

Развитие поноса

Понос в большинстве случаев развивается по такому сценарию: сначала происходит нарушение выделения воды и солей в кишечную полость, потом ускоряется динамика перистальтики кишечника, сопровождаясь нарушением процесса всасывания из полости кишечника переваренной пищи. Эти факторы провоцируют нарушение процесса переваривания пищи. В некоторых случаях может развиться с диареей.

К наиболее распространенным причинам развития поноса относятся хронические заболевания органов ЖКТ, острые кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника.

Острые кишечные инфекции и диарея

Диарея после еды, причины которой кроются в наличии острых кишечных инфекций, возникает из-за нарушения работы пищеварительного тракта, вызванного микроорганизмами. Зимой развитию инфекции помогают вирусы, а летом - бактерии. Микробы способны вырабатывать вещества, которые парализуют работу кишечника, или проникать в его слизистую оболочку (сальмонеллез, кишечные палочки), нарушая тем самым пищеварительные процессы. В отдельных случаях понос, вызванный действием болезнетворных микробов, может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Диарея у взрослого человека может возникать и на фоне нормальной микрофлоры кишечника, когда непереваренная пища в больших количествах попадает в толстую кишку. Понос закончится в данном случае тогда, когда опорожнится кишечник.

Виды поноса при кишечных инфекциях

Понос, вызванный острыми кишечными инфекциями, условно делится на два вида: с водянистым стулом и с кровянистым стулом. Причиной диареи первого типа являются инфекции, появление которых связано с вирусами и бактериями, выделяющими токсины. Слизистая оболочка кишечника при этом также подвергается действию токсинов и вирусов, а каловые массы содержат в себе воду и соли.

Кровянистый стул при поносе встречается при сальмонеллезе и дизентерии. Вызвана диарея этого типа бактериями, которые проникают в слизистую оболочку и разрушают ее. Острые кишечные инфекции, как правило, сопровождаются острой диареей. Некоторые заболевания, например дизентерия, синдром раздраженного кишечника с диареей, могут привести к развитию хронической формы заболевания.

Водянистый понос

Чаще всего проявляется он при поражениях кишечника токсинами бактерий. Им сопровождаются кишечные инфекции и пищевые отравления. Возникновение водянистого поноса иногда связано и с вирусами.

В подобных ситуациях возникает закономерный вопрос: как вылечить диарею. В данном случае не рекомендуется применять противомикробные препараты и антибиотики. Можно их использовать при сильном поносе, если есть подозрения на холеру или сальмонеллез. Больного нужно госпитализировать.

Лечение водянистого поноса должно быть комплексным, в ходе которого обращается внимание на то, чтобы восполнить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание организма. Врачи часто назначают растворы "Регидрон" и "Оралит". Их следует принимать до прекращения поноса. Стоит помнить, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию. Так, при диарее лучше отказаться от молочных продуктов, соленого и сладкого, фруктовых соков, а также от употребления в сыром виде фруктов и овощей. Можно есть запеченные овощи и фрукты, сухари, пить чай (особенно из зверобоя).

Кровянистый понос

Если у больного кровянистый понос, то нужно его госпитализировать. Спровоцировать проблему могут микробы разных видов, поэтому лечение должно быть направлено на ее устранение с помощью противомикробных препаратов и антибиотиков. В домашних условиях терапию можно проводить при условии отсутствия осложнений и сопутствующих симптомов. Учитывая то, что многие виды микробов невосприимчивы к антибиотикам, можно принимать такие препараты, как "Метронизадол", "Котримоксазол", "Офлоксацин", "Норфлоксацин", "Ципрофлоксацин". Перед применением нужно обязательно внимательно прочитать инструкцию или проконсультироваться со специалистом.

Госпитализация больного необходима в том случае, если кровянистый понос является признаком серозной болезни. Для детей и людей пожилого возраста понос может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений.

Диарея при дисбактериозе

Дисбактериоз характеризируется нарушением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Количество «полезных» микроорганизмов, которые живут в кишечнике, уменьшается (в некоторых случаях они исчезают полностью). А количество бактерий, несвойственных нормальному состоянию микрофлоры, увеличивается. Из-за появления избыточного количества вредоносных бактерий больного беспокоит постоянная диарея.

Хронические заболевания ЖКТ и диарея

Хронические тракта также могут быть причиной возникновения поноса. Диарея может сопровождать язвенный колит, болезнь Крона, воспаление толстого и тонкого кишечников. Понос появляется в результате нарушения процессов всасывания из кишечной полости питательных веществ. Заболевания поджелудочной железы и печени также могут вызывать понос.

Если больного тревожит диарея после еды, причины в некоторых случаях не связаны с работой пищеварительного тракта. Так, данный симптом может сопровождать острый аппендицит, гепатит, эмоциональные стрессы или перенапряжение, отравления или перегрев на солнце.

Недостаток витаминов в организме также может вызывать приступы поноса. Кроме того, расстройства желудка могут быть реакцией на прием медикаментов.

Диарея при панкреатите

Панкреатитом называют группу заболеваний, связанных с воспалительными процессами в области поджелудочной железы. Для пациента важно знать, что едят при панкреатите, ведь некоторые блюда или продукты могут только усугубить ситуацию. Среди сопутствующих заболеванию симптомов довольно часто встречаются запоры и диарея, причем второй симптом характерен для тех больных, которые употребляют алкоголь. При хроническом панкреатите диарея настолько выразительная, что человек может сильно похудеть. Провоцируется она гипомоторной дискинезией желчных протоков и толстой кишки. Недостаток витаминов при панкреатите вызывает появление сухости языка и полости рта, а также кожи, анемию.

Лечение панкреатита начинается с назначения диет. Блюда, что едят при панкреатите, не должны быть сладкими, жирными, острыми. После приема нездоровой пищи больного тревожат тошнота, рвота, вздутие живота.

Диагностика и лечение диареи

Диарея, причины, лечение и диагностика которой тесно связаны между собой, требует немедленной реакции со стороны больного, чтобы избежать возможных последствий. Первое, что необходимо сделать, - это установить причину и принять меры, направленные на предупреждение осложнений. В ходе лечения важно восстановить ресурсы организма после перенесенного приступа диареи. Если понос не прекращается в течение трех недель, то здесь имеет место уже диарея хроническая, лечение нужно проводить в больнице.

Установить причину в большинстве случаев достаточно непросто, но это необходимый шаг, позволяющий назначить адекватное лечение с устранением возбудителя заболевания. Для более точной диагностики нужно изучить характер поноса (кровянистый или водяной стул). Очень хорошо, если есть возможность провести микроскопию кала, что позволит определить наличие болезнетворных бактерий. Метод посева на используется с эпидемиологической целью. Если понос легкой формы вызван неправильным питанием, то к врачу идти не обязательно, можно провести лечение препаратами в домашних условиях.

Когда необходимо обращаться к врачу

Существует ряд случаев, когда понос может быть признаком серьезных заболеваний, и квалифицированная помощь просто необходима. Среди таких случаев наиболее часто встречаются расстройства желудка, которые сопровождаются резким повышением температуры тела (до 38 градусов), болями в животе, сильной рвотой и тошнотой. Также опасен острый понос для детей и людей пожилого возраста. Кал темно-коричневого или черного цвета с кровяными признаками свидетельствуют о внутреннем кровотечении, связанном с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Иногда у больного может нарушаться сознание в результате резкого обезвоживания организма. Также к врачу нужно обратиться, если, несмотря на лечение, понос продолжается, или же на фоне приема медикаментов возникает ряд побочных эффектов.

народными средствами

Народная медицина выработала свои рецепты устранения этого неприятного заболевания. Так, хорошо при поносе помогает порошок из куриных желудков. Для этого их внутренние пленки нужно высушить и растереть. Рисовый отвар или рисовая каша также эффективны в борьбе с диареей. Достаточно просто отварить рис без добавления соли. С расстройствами желудочно-кишечного тракта поможет справиться настой из высушенных цветков ромашки, который нужно принимать после приема пищи. При кровавых поносах помогают кровохлебка, лапчатка, пастушья сумка, горец змеиный. Лечение диареи народными средствами иногда может быть даже более эффективным, чем лечение медикаментами.

Акт дефекации у взрослого человека происходит 1-2 раза в сутки, если же позывы на дефекацию возникают 3 и более раз, при этом стул жидкий, говорят о диарее. Диарею вызывает множество причин: пищевые отравления, дисбактериоз, заболевания отделов ЖКТ. Рассмотрим такое явление, как понос после еды — что является причиной и как справиться с этим.

Основные причины

Вызывать диарею после приёма пищи могут различные факторы. Некоторые из них довольно безобидные (переедание, жирная пища), другие же могут стать угрозой для здоровья (пищевые отравления, аллергические реакции).

Функциональные нарушения кишечника


Понос после любой еды у взрослого может возникать вследствие синдрома раздражённого кишечника. СРК – это функциональное расстройство кишечника, проявляющееся дистрофическими изменениями. СРК проявляется метеоризмом, болями в животе, частыми позывами к дефекации без облегчения состояния. Чаще всего диарея при синдроме появляется сразу после приёма пищи (иногда во время еды). В редких случаях вместо диареи возникает запор.

СРК является распространённой патологией. Диагностируют СРК при помощи аноректальной манометрии, рентгенологического исследования. При диагностике необходимо дифференцировать заболевание с другими патологиями ЖКТ.

Диарея сразу после приёма пищи может быть вызвана ещё одним функциональным нарушением кишечника. Оно так и называется – функциональная диарея. ФД страдают около 2 % населения Земли. Чаще всего это люди старше 40-45 лет.

ФД связана с гипервозбудимостью нервных окончаний на стенках кишок. В некоторых случаях спровоцировать заболевание могут хронические стрессы и сильные волнения накануне важных событий. ФД может передаваться по наследству.

Проявляется она так же, как и СРК. Единственное отличие – отсутствует абдоминальная боль. Диагностика ФД проводится на основании анамнеза, лабораторных исследований и дифференциальной диагностики. Проводится множество анализов и исследований, чтобы отличить функциональную диарею от других патологий.


Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.

Диарея может возникать при нарушении баланса микрофлоры. Быстрая эвакуация содержимого кишечника происходит из-за нарушения пищеварительных процессов. Симптоматика дисбактериоза: вздутие, абдоминальные боли, нарушение стула, неприятный запах изо рта. Причины дисбактериоза – неправильный режим питания, длительный приём противомикробных препаратов.

Непереносимость пищевых продуктов

Жидкий стул после еды (чаще всего у детей младшего возраста) – это проявление непереносимости пищевых продуктов. Имеет нетоксический характер и подразделяется на 2 вида: пищевая аллергия и непереносимость той или иной пищи.

Пищевая аллергия у малышей обусловлена реакцией иммунной системы на пищевой аллерген. Она проявляется аллергической реакцией в полости рта (ротовой синдром аллергии): отёчность слизистой, чувство распирания языка, онемение нёба. Возникает кишечная симптоматика: диарея после еды, колики, рвота, энтероколит. У грудничков пищевая аллергия проявляется упорными опрелостями при правильном уходе и развитием дерматита вокруг анального отверстия (следствие частых испражнений). Часто пищевая аллергия возникает при наличии аллергологического анамнеза (при бронхиальной астме, например) и может передаваться по наследству.

Непереносимость определённых пищевых продуктов – это неспособность ЖКТ полностью переварить и усвоить те или иные продукты вследствие недостаточности ферментов, заболеваний пищеварительного тракта. Содержание в продуктах различных веществ (загустители, консерванты, красители) также может спровоцировать непереносимость (псевдоаллергические реакции). Она проявляется рвотой, тошнотой, возникает расстройство желудка. В тяжёлых случаях возникают атопический дерматит, геморрагический васкулит. Реакция на продукт наступает не сразу, а через 12-48 часов.

Пищевое отравление

Возникает при употреблении несвежей или испортившейся еды. Пищевые токсикоинфекции являются следствием употребления токсичных продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, находящихся в еде. Особенно опасно есть несвежую пищу в летний период (из-за высоких температур пища быстрее портится и создаются благоприятные условия для размножения микробов). Такие инфекции могут быть весьма опасными (вплоть до летального исхода).

Симптоматика: слабость, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Симптомы не возникают сразу после приёма пищи, а только через несколько часов.

Болезни пищеварительной системы

При патологиях ЖКТ, связанных с нарушением функций печени, жёлчного пузыря, воспалениях кишечника, происходят сбои в пищеварении. Диарея после приёма пищи возникает вследствие недостаточной обработки пищевого комка желудочным соком (при гастрите с пониженной кислотностью) или вследствие скопления воды и солей натрия, калия в просвете кишечника (при болезни Крона). Последний недуг особенно отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как возникает недостаток минералов для работы сердца.

Панкреатит


Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Это заболевание выделяют в отдельную причину развития поноса. Воспаление поджелудочной железы провоцирует недостаток ферментов, необходимых для переваривания жизненно важных составляющих пищи (жиры, углеводы, белки). При этом понос у взрослого или ребёнка возникает не сразу после еды, а через 30-60 минут.

Симптоматика панкреатита: тошнота, рвота, вздутие живота. Боли опоясывающие. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, он очень жирный и пахнет крайне неприятно. Проявления заболевания усиливаются при приёме жареной, копчёной, жирной пищи, приёме алкоголя и курении.

Другие причины диареи, возникающей после еды:

  • понос после жирной пищи. Причины этого явления кроются в излишках жиров. Они плохо всасываются в кишечнике, а их неусвоенные остатки продвигаются дальше, вызывая разжижение стула;
  • понос после переедания;
  • стрессы;
  • нарушение гормонального баланса (сбои в работе поджелудочной железы).

Диагностика

От грамотной диагностики зависит своевременная постановка диагноза и лечение. Диарея после еды, возникающая чаще 2 раз в сутки, требует скорой диагностики.

Один из основных методов лабораторной диагностики – это взятие каловых масс для копрологического исследования. С помощью копрограммы определяются макро- и микроскопические показатели кала, его химические показатели.

При поносе те или иные показатели будут отклоняться от нормы. Так, при инфекциях кал очень водянистый, часто – с зеленоватым оттенком, имеет резкий запах. А при недостаточности ферментов в кале присутствуют частички непереваренной пищи. При колитах кал кашицеобразный, с обильным количеством слизи, гноя.

В медицине используется целый комплекс исследований для выявления причин, провоцирующих понос:

  • анализы крови (общий, биохимический); на пищевые аллергены; на уровень гормонов;
  • анализ кала на яйца гельминтов; на скрытую кровь; бактериологический; копроцитограмма; на дисбактериоз;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • гастродуоденоскопия;
  • рентгенологические исследования;
  • колоноскопия.

Список диагностических мероприятий можно продолжать довольно долго. Необходимость тех или иных исследований основывается на симптоматике.

Лечение

Понос после приёма пищи нуждается в терапии. Особенно важно вовремя лечить понос у ребёнка, так как детский организм быстрее истощается от обезвоживания и недостатка электролитов. Терапия диареи напрямую зависит от вызвавших ее факторов.

До оказания врачебной помощи необходимо пить обильное количество жидкости (вода, чай), пополнять баланс электролитов (разводить и пить препарат Регидрон), соблюдать ограничение питания (отказаться от раздражающих продуктов, отдавая предпочтение диетическим блюдам), отказаться от алкоголя и курения.

После постановки диагноза назначается лечение заболевания, вызвавшего расстройство желудка. Назначаются сорбенты (активированный уголь, Смекта), противомикробные препараты (Левомицетин), препараты для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс), противодиарейные медикаменты (Лоперамид). В зависимости от причины, вызвавшей диарею, назначается специфическое лечение заболевания.

После лечения и для профилактики поноса необходимо регулярно придерживаться правил питания:

  • есть свежеприготовленную пищу;
  • отказаться от продуктов, богатых консервантами и эмульгаторами;
  • питаться сбалансировано, отдавая предпочтение натуральным продуктам;
  • ограничить жирное, копчёное, мучное, сладости;
  • пить достаточное количество воды, соков, морсов;
  • ограничить курение до минимума (лучше вовсе отказаться от сигарет).

Частый понос после еды — это тревожный сигнал, который говорит об ухудшении состояния ЖКТ. С ним необходимо бороться в обязательном порядке, так как выведение жидкости и солей из организма грозит осложнениями. Вследствие поноса развивается сонливость, головные боли, снижается давление. Происходит потеря веса (3-15 % от массы тела). Выраженное обезвоживание приводит к гиповолемическому шоку, нарушению деятельности сердца, судорогам. При отсутствии медицинской помощи человек может погибнуть.

Качество пищи, инфекции, неправильное сочетание продуктов и переедание могут вызывать понос после еды.

Диарея может наблюдаться сразу после еды или через какое-то время. Дефекация с поносом происходит больше двух раз в сутки на протяжении продолжительного времени.

Расстройство желудка является индикатором некачественной пищи, но, с другой стороны, может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Понимание того, как и почему появляется понос после каждого приема пищи, механизма его возникновения, помогает эффективно противодействовать данному недугу.

Причины диареи

Употребление в пищу несовместимых продуктов или грубой пищи, которая трудно переваривается, раздражает кишечник, а переедание часто приводит к расстройствам желудка.

Для беременных женщин на разных сроках такая ситуация особенно характерна, поскольку у них усиливается аппетит, и на фоне гормонального «взрыва» меняются вкусовые предпочтения при выборе продуктов.

Непосредственно после еды, а часто и по утрам у них возникает понос, тошнота. Если такое положение имеет длительный характер, то это приводит к авитаминозам, обезвоживанию, вымыванию важных микроэлементов из организма.

На фоне такого ослабления организма могут развиваться различные заболевания, поэтому нормализация питания и избавление от поноса требует незамедлительных усилий.

Для женщин во время беременности диетическое питание и выбор полезных продуктов имеет важнейшее значение для нормального функционирования кишечника.

Понос после приема пищи может возникать, как из-за токсических веществ, которые входят в состав продуктов, так и из-за отравлений алкоголем.

В обоих случаях можно говорить о пищевых отравлениях, расстройствах кишечника.

Кроме того, выделяют следующие причины поноса после еды:

  • плохая неочищенная вода;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов;
  • несовместимые продукты и переедание;
  • стрессы и переживания.

У взрослых людей расстройства кишечника и диареи развиваются по определенному механизму.

На первых этапах развития поноса нарушается выделение воды и солей в кишечник, после чего усиливается его перистальтика, активизируется выведение остатков пищи за пределы организма.

Особенно часто диарея возникает на фоне хронических заболеваний, острых кишечных инфекций.

При болях внутри живота, позывах к дефекации и поносе можно подозревать воспалительные процессы желудка и других органов пищеварительной системы.

Для предотвращения возможных осложнений следует вовремя обратиться за медицинской помощью.

Нарушения деятельности кишечника и поносы очень часто вызываются бактериями и вирусами, которые проникают в слизистую кишечника, нарушают расщепление и усвоение питательных веществ, отравляют организм изнутри.

Большое количество каловых масс попадает внутрь толстой кишки и выводится наружу как жидкий стул.

Диета при диарее, важные симптомы начала заболеваний

Если после еды понос стал частым явлением, то причины следует искать не только в расстройствах работы пищеварительного тракта или кишечника.

Перегрев на солнце, эмоциональные срывы, стрессы, напряжения, недостаток витаминов, аллергические реакции на прием некоторых медикаментов могут вызвать диареи.

Даже если причины поноса не только в дисфункциях кишечника, то все равно важно определиться, какие продукты есть и что пить.

В любом случае, при таких ситуациях питание должно быть щадящим, не стоит нагружать пищеварительную систему.

Диета при диарее формируется на фоне обильного питья. Это необходимо для компенсации потерь воды при поносе.

Однозначно следует отказаться от слабоалкогольных напитков и энергетиков, поскольку они выводят из организма полезные соли и микроэлементы. Как следствие, происходит нарушение работы кишечника.

Принимать пищу при появлении расстройства желудка следует не раньше, чем через два-три часа. Варить рис следует не менее 40 минут на медленном огне, не добавляя соли, специи.

Из напитков укрепляющим действием отличается крепкий чай без сахара. Яйца, сваренные вкрутую, наряду со свежими бананами обладают целебным действием против диареи.

Наиболее эффективным продуктом для остановки поноса может стать клейстер, который получается при варке риса.

Для определения причины возникновения диареи после приема пищи необходимо замечать важные симптомы.

Например, поносы, вызванные инфекциями кишечника, могут сопровождаться водянистым или кровянистым стулом.

Отклонения вызывают вирусы и бактерии, которые выделяют токсичные вещества в первом случае.

А при кровянистых включениях в каловых массах, которые характерны для дизентерии и сальмонеллеза, бактерии разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, проникая через нее на стенки кишечника.

В таких случаях необходимым шагом является применение антибиотиков и обращение за медицинской помощью.

Сухость кожи, языка, полости рта, анемия и значительные потери веса на фоне поноса после приема пищи характерны для панкреатита.

Когда болит живот и понос после употребления определенных продуктов характеризуется испражнениями черного цвета с кровью, можно подозревать внутреннее кровотечение, которое появляется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все признаки с повышением температуры, болями живота, тошнотой и рвотой являются основанием для немедленного обращения к специалисту.

Нельзя пропускать симптомы, которые свидетельствуют о начале серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Эффективное лечение диареи

Вследствие того, что понос может иметь различную природу и происхождение, на ранних этапах важно выявить точную его причину и незамедлительно принять меры по предотвращению осложнений.

Диарея – защитная реакция организма, которая направлена на избавление от токсических веществ, очищение кишечника и всего организма от вредных бактерий.

При применении сильнодействующих медикаментов, которые быстро останавливают понос, существует большая опасность интоксикации всего организма.

Поэтому в таких случаях необходимо дополнительно использовать сорбенты, которые впитывают в себя токсины, очищают организм и кишечник.

Смысл лечения наряду с устранением возбудителя заболевания заключается в восстановлении стабильности и ресурсов организма.

Если после употребления определенной пищи понос не сопровождается опасными симптомами, то лечить такие отклонения следует самостоятельно с помощью проверенных народных средств.

В случаях, когда после еды болит живот, ослабляется кишечник, можно перестать болеть без особых проблем с помощью легкодоступных продуктов.

Действенным средством от поноса для людей разного возраста может стать картофельный крахмал.

Столовую ложку этого порошка нужно растворить в половине стакана прохладной воды и принимать данный раствор несколько раз.

Это безвредное средство поможет за короткое время нормализовать жидкий стул, избавиться от диареи и стабилизировать работу кишечника.

Если понос имеет вирусное происхождение, то можно обратиться к помощи такого продукта, как лук. Для этого необходимо надрезанную луковицу залить горячим черным чаем без сахара.

Дать настояться чаю в течение десяти минут и после этого сразу выпить готовый продукт. Несколько таких процедур освободят от диареи.

Если наблюдается понос с примесями крови, то целесообразно использовать лечебные травы с употреблением диетических продуктов.

Сушеный окопник в количестве 10 грамм заливается стаканом теплого молока. После остывания данный раствор рекомендуется принимать в количестве 1-2 столовых ложек два раза в день. Это поможет избавиться от поноса, очистить кишечник.

Кожура граната в количестве двух чайных ложек заливается стаканом кипятка, после чего данная смесь кипятится в течение 15 минут на медленном огне.

Принимается это средство по две столовые ложки за 20 минут до еды. Сформированные таким образом привычки принимать этот полезный продукт предотвратят возникновение диареи.

Отвар, оставшийся после процеженного вареного риса, обладает целебными свойствами для нормализации стула.

Если половину стакана такого раствора выпивать каждые два часа, то функции желудка и кишечника быстро восстанавливаются, а понос пропадает.

При этом лечение рисовым отваром абсолютно безопасно и подходит даже для беременных женщин, поскольку рис – очень полезный продукт.

Отвар черники и перечной мяты помогает избавиться от хронической диареи после приемов пищи.

Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком, после чего дать им настояться в течение нескольких минут.

Листья мяты заливаются кипятком, а после раствор выдерживается на слабом огне 10 минут.

Настой черники пьют как чай, а заваренную мяту следует употреблять каждые полтора часа по половине стакана. Эти продукты смогут эффективно стабилизировать кишечник.

Таким образом, для предотвращения возможных осложнений при поносе, который появляется после еды, следует сначала улучшить качество питья, переключившись на натуральные компоты, крепкий чай, травяные отвары, щелочную минеральную воду.

Обязательно требуется нормализовать рацион питания, отдавая приоритет употреблению натуральных продуктов. Такие условия надежно предотвратят диарею.

Сразу после приема пищи понос и боль в животе могут появиться по нескольким причинам. У некоторых организм так реагирует на новый продукт, у аллергиков на пищевой аллерген. Наиболее частая причина – это кишечные палочки, инфекции или воспаления органов пищеварения.


Причин, по которым возникает понос после еды, может быть много:

  • стрессы и эмоциональное перенапряжение;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • кишечные палочки;
  • пищевая аллергия;
  • некачественная пища;
  • обострение панкреатита;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • хронические болезни органов пищеварения;
  • резкие изменения показателей артериального давления.

Если понос с кровянистыми выделениями, необходимо срочно обратиться в клинику. Если в кишечник попала инфекция или развился дисбактериоз, то понос будет иметь водянистую структуру. Если не обратиться к врачу и не пройти курс лечения, может развиться постоянная диарея после еды, которая называется вторичной.


Если после еды болит живот и возникает понос, это может быть аллергическая реакция на какой-то продукт или отравление. Боль в животе сопровождает понос при болезнях кишечника и общем нарушении функционирования органов пищеварения. Кроме поноса, могут быть дополнительные симптомы, которые помогут диагностировать патологию.

Почему возникает понос после еды при пищевой аллергии

Дополнительным симптомом при развитии аллергической реакции может быть сыпь на теле или лице, сопровождающаяся зудом. Такую реакцию вызывает продукт с аллергеном, от которого организм торопится освободиться, что вызывает частые сокращения мышц кишечника. В этом случае человек будет чувствовать боли схваткообразного характера вверху и в центре живота.

Аллергены, частично всосавшись в кровь, вызывают крапивницу. Если аллергена поступило в кровь много, могут возникнуть дополнительные симптомы в виде заложенности носа, кашля, слезотечения и даже отека Квинке. Чаще всего аллергическая реакция и понос сразу после еды возникают у грудных детей. Это обусловлено слабым иммунитетом и неполным развитием пищеварительного тракта.

Дополнительными причинами могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • ранний переход на искусственное кормление;
  • непереносимость компонентов прикорма;
  • вирусные и другие хронические болезни, способствующие ослаблению организма;
  • развитие дисбактериоза.

Обычно, с возрастом аллергия на продукты проходит или стирается симптоматика, но если такая реакция возникает постоянно, ребенок может стать аллергиком на всю жизнь.

У взрослых основные продукты, которые вызывают аллергию и частый понос после еды – это морепродукты, цитрусовые, некоторые ягоды, шоколад, кофе. В качестве лечения обычно применяют антигистаминные препараты и абсорбенты, в тяжелых случаях необходимо вызывать врача.

Диарея после еды при пищевом отравлении

Причиной диареи после еды являются токсины, которые находятся в испортившихся или недоброкачественных продуктах. Это могут быть блюда, содержащие белок – мясо, рыба, колбасы, яйца, торты, пирожные, мороженое, десерты со взбитыми сливками.

Кроме пищевых токсинов, могут попасть в кишечник различные бактерии через грязные руки или при нарушении норм гигиены и санитарии работниками пищевой промышленности. После проникновения в организм человека бактерии начинают стремительно размножаться, попадают в кровь и разносятся по всем органам, провоцируя таким образом общую интоксикацию. Пищевые отравления кроме диареи сразу после еды имеют и другие яркие симптомы:

  • высокая температура и озноб;
  • общая слабость организма, сопровождающаяся головной болью, головокружением;
  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • потеря аппетита, повышенное потоотделение.

При тяжелой форме интоксикации могут возникать симптомы, которые требуют срочной госпитализации:

  • понижение артериального давления;
  • учащенный пульс, сердцебиение;
  • бред, лихорадка;
  • рвота и понос с кровью;
  • сильные боли в области живота.

Боль при отравлении обычно бывает в районе пупка и возникает схватками или коликами. Как правило, понос при отравлениях не является первым признаком, поэтому токсины задерживаются в организме. При возникновении подозрения на отравление нужно немедленно обращаться в клинику.

Панкреатит – причина возникновения поноса сразу после еды

Понос и боль в животе после еды при панкреатите возникают из-за недостатка выработки ферментов поджелудочной железой. Поэтому, жиры, белки и углеводы не расщепляются и способствуют ускоренной перистальтике кишечника, что и вызывает постоянный понос после еды.

Это можно понять по жирному зловонному стулу, имеющему кашеобразную консистенцию. Цвет каловых масс становится серым, в нем можно увидеть не переваренные кусочки пищи. Боли возникают не сразу, а только когда повышается нагрузка на поджелудочную железу, через 1,5-2 часа после еды. Локализуется болевой синдром обычно в левой стороне брюшной полости, может отдавать в лопатку. В этом случае лечению подлежит причина, то есть панкреатит.

Понос при болезнях печени и желчного пузыря

При недостатке желчи нарушается пищеварение и расщепление жиров. Характерные симптомы – белый кал, моча темного цвета, понос, желтуха. Такое состояние может спровоцировать неправильное питание, злоупотребление тяжелой жирной пищей. Боль возникает справа, имеет интенсивный характер и сопровождается расстройством кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

Постоянная диарея после еды наиболее часто возникает на фоне эмоциональных стрессов, неправильного питания и эндокринных нарушениях. Причины могут быть для этого следующие:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. стрессы и переживания;
  3. нарушение рациона и режима питания;
  4. малоподвижный образ жизни;
  5. болезни органов малого таза у женщин;
  6. менопауза, тучность, сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

Основной симптом – это понос сразу после еды. Провоцирующим фактором может стать обильная еда и высококалорийные продукты. Происходит это из-за нарушения функции эндокринной системы, которая отвечает за выработку ферментов для стимуляции сократительной деятельности кишечника.

При такой патологии болезненные ощущения могут быть разные по характеру и интенсивности. При этом может присутствовать повышенное скопление газов. Чаще понос после еды, сопровождающийся болью появляется до обеда, в вечернее время он становится менее выраженным.

Если человек слишком быстро поглощает пищу, понос после еды тоже может возникнуть. Во время еды необходимо все тщательно пережевывать. Чтобы поставить диагноз синдром раздраженного кишечника, может понадобиться полное обследование и консультация не одного врача.

Лечение


Такая патология как понос после еды требует незамедлительных действий. Необходимо пройти обследование и выяснить причину, затем врач назначит лечение. Частый стул может стать причиной обезвоживания организма.

При любой диареи назначают лекарства, которые в первую очередь устраняют симптомы, а затем лечение направляют на основное заболевание:

  • рекомендуется пить больше жидкости;
  • прием абсорбентов;
  • антигистаминные препараты;
  • прием лекарств, восстанавливающих водно – электролитный баланс;
  • диета, исключающая острое, жирное, соленое, консервы и маринады;
  • не рекомендуются продукты с грубой клетчаткой.

При инфекционной природе поноса врач назначает курс антибиотиков и препаратов для нормализации микрофлоры. Есть ряд препаратов, которые можно применять для устранения диареи в домашних условиях:

  • Лоперамид – средство для нормализации моторики кишечника, не имеет наркотического эффекта;
  • Имодиум – преимущество данного препарата заключается в быстром действии, применяется при не инфекционном поносе;
  • Смекта – помогает при инфекционной диарее, имеет противопоказания.

Прием любого препарата необходимо согласовывать с лечащим врачом, самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Понос, который длится больше двух суток, нельзя оставлять без внимания.

Виктор спрашивает:

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома "боль в животе и понос после еды"

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы , но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры , а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы , то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии .

В данном случае "виновником" развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк , конъюнктивит , приступ бронхиальной астмы , отек Квинке .

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;

  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);

  • неправильное введение прикорма;

  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);

  • яйца;

  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);


  • цитрусовые, клубника , земляника .
У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, "просроченные" продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;

  • слабость, головокружение , головная боль ;


В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;

  • болевой синдром;

  • понос.
Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается "жирный" жидкий стул . Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);

  • билиарный цирроз печени ;

  • сдавление желчного протока опухолями.
Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки , окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье , отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника . Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
  • наследственная предрасположенность;

  • психоэмоциональные стрессы ;

  • нарушения привычного режима питания ;

  • нерациональное питание;


  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);

  • эндокринный дисбаланс (климакс , предменструальный синдром , ожирение , снижение функции щитовидной железы , сахарный диабет и др.);

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной