Фрукт Авокадо: можно ли выращивать дома? Какие у него полезные свойства и есть ли вред? Авокадо: полезные свойства и применение.

Авокадо уже давно перестал быть невиданным заморским продуктом. Сейчас он активно используется в кулинарии и косметологии. И даже традиционные салаты времен СССР активно дополняются этим продуктом. И совсем не зря: это целое сокровище для нашего организма.

Общее описание

Плод дерева семейства Лавровые имеет еще и другие названия: «персея американская» или «аллигаторова груша». Авокадо издалека напоминает среднюю грушу, ярко-зеленого цвета, с твердой кожурой и мякотью, напоминающей сливочное масло. Внутри также есть большая круглая косточка.

В плодах имеется очень богатый химический состав, невероятно полезный для человека. Это и важные витамины, в том числе и редкий витамин К, и много минеральных веществ. Однако за это нужно поплатиться довольно большой калорийностью: 208 ккал / 100 г. Это не мешает употреблять в пищу авокадо сидящим на диете и даже диабетикам.

Вегетарианцы не зря столь активно употребляют этот фрукт. Он зачастую заменяет им мясо и яйца, являясь ценным «поставщиком» витаминов группы В и Е. Быть может, именно поэтому они выглядят так молодо?

Виды и места произрастания

Первыми употреблять фрукт стали ацтеки. Археологи находили доказательства, что его употребляли еще 3000 лет назад. Родиной, соответственно, считается Мексика и остальной регион Карибского моря. Там и сейчас наиболее активно потребляется и выращивается авокадо.

Несмотря на то, что в Европе плод не культивируется, его продают здесь круглый год. А растет он также в Африке, Израиле, в обоих Америках. Существует более 400 сортов авокадо, в то же время одно дерево способно дать урожай в 200 кг в год.

Виды фрукта различаются по форме, цвету, вкусовых качествах и т.д.

В общих чертах можно выделить три вида:

  • гватемальский;
  • вест-индийский;
  • мексиканский.

Первый вид не требует особого ухода, плоды крупные и с толстой кожицей. Однако он не терпит мороза. Второй вид имеет лучшие качества среди остальных, выращивается исключительно в тропиках. Последний - самый морозостойкий, его можно вырастить и в умеренном климате. Кожица у фрукта тонкая.

Врачи соперничают в этом вопросе: одни утверждают об абсолютной пользе косточки, а другие – предупреждают о ее ядовитости. Пока в этом окончательно не разобрались, народные методы и официальная медицина активно экспериментирует с этим продуктом.

Говоря о пользе косточки, есть несколько довольно убедительных доказательств. К примеру, в косточке содержится порядка 70% всех аминокислот плода. Здесь же есть и растворимая клетчатка.

Используют только внутреннюю часть косточки, ее нужно термически обработать. Используют в виде отвара или приправы, сама по себе она имеет горький вкус. Среди народных рецептов можно найти даже способ избавления от крыс в доме с использованием косточки.

Скептики вовсю кричат о плохих качествах продукта. И небезосновательно:

  • кошки и собаки, съевшие косточку, получали отравление, рвоту и диарею. Домашний скот был склонен к гастриту и маститу. Птицы получали повреждение сердца, были угнетенными. При высоких дозах любое из этих животных погибало;
  • у детей проявляется сильная аллергическая реакция;
  • и снова о грызунах: еще в древности порошок из косточки использовали для их истребления, а также для рыбалки.

Вопрос остается открытым. Однако специалисты обоих сторон предупреждают: доза косточки должна быть очень маленькой, чтобы принести достаточно пользы и мало вреда. Лучше проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Рецепты с авокадо

Фрукт можно кушать и без каких-либо добавок, если нравится вкус. Но еще лучше – приготовить что-то необычное!

Знаменитый мексиканский соус теперь можно приготовить и дома. И это потрясающе вкусно, а главное – универсально.

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и пропустить его через давильню. Смешать с солью;
  2. Помидор, лук и кинзу вымыть. Затем мелко порезать;
  3. Авокадо почистить и вытащить косточку, вилкой растолочь мякоть. Полить соком лимона или лайма;
  4. Все ингредиенты перемешать, должна получиться однородная масса. Готово!

Важно: выбирайте мягкие плоды авокадо, чтобы они были полностью спелые.

Еще один аутентичный рецепт вкусного и сытного блюда. Вполне заменит ужин.

Калорийность: 28 ккал / 100 г.

Приготовление:

  1. Кинзу вымыть и мелко порубить. Смешать ее с маслом и соком лайма, добавить специи;
  2. Кочан кукурузы сварить, затем его остудить и вытащить зерна;
  3. Авокадо почистить и вытащить косточку, порезать на кубики;
  4. Черри сполоснуть под водой и разрезать на 4 дольки;
  5. Красный лук почистить, затем порезать тонкими перьями или мелко нашинковать;
  6. Все продукты между собой перемешать и заправить.

Совет: лучше дать салату постоять, чтобы он был комнатной температуры. Так будет вкуснее всего.

Запеченный авокадо

Очень необычный и полезный вариант завтрака.

Время приготовления: 20 минут.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов;
  2. Авокадо вымыть и разрезать вдоль. Сделать это нужно осторожно. Половинки разделить, косточку вытащить, углубление от нее немного увеличить ложкой (должно поместиться яйцо);
  3. С обратной стороны срезать немного кожуры, чтобы половинки фрукта твердо стояли на поверхности. Поставить в форму для запекания;
  4. В углубления плода положить немного тертого сыра и приправы;
  5. Яйцо поделить на желток и белок. Белком нужно заполнить все пустые места в углублении, посолить. Отправить в духовку примерно на 12 минут;
  6. Вытащить и на белок очень аккуратно положить желток, добавить еще соли и допечь в течение 5 минут;
  7. Зелень вымыть, по желанию порезать, украсить ею получившуюся яичницу. Подавать теплым! Сверху можно также немного присыпать дополнительной порцией сыра.

Совет: авокадо лучше брать довольно крупный. В случае маленького плода можно взять перепелиные яйца, принцип приготовления будет тот же.

Противопоказания

Как и любой продукт, авокадо имеет свои особенности употребления. И это действительно важно, чтобы польза не обернулась злом:

  • противопоказан фрукт при индивидуальной непереносимости;
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно касается косточек авокадо;
  • листья дерева не стоит употреблять в пищу вообще;
  • маленьких детей лучше оградить от фрукта.

Сам по себе авокадо не провоцирует аллергические реакции. Но злоупотреблять им не стоит, иначе будет нарушена работа ЖКТ.

Чем еще может удивить фрукт? Своими уникальными фактами! Порой, они еще раз доказывают безмерную любовь человека к этому плоду.

  1. Были найдены наскальные рисунки с изображением плода, датируемыми 10000 лет до н.э.;
  2. Фрукт занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный;
  3. Рекомендуется употреблять авокадо в сыром виде, так как при долгой термической обработке оно начинает горчить;
  4. Некоторые аборигены дарят на свадьбу авокадо: они считают его сильным афродизиаком;
  5. Спелый фрукт можно использовать в качестве растительного масла. Изначально ацтеки так и называли плод: «лесное масло», а уже позже это подхватили испанцы;
  6. Наиболее распространенный сорт авокадо называется «Хасс» в честь почтальона с такой же фамилией. Дерево росло у него на участке и он его запатентовал. С тех пор все деревья данного сорта пошли именно с того участка, по сути, все они – родственники. Случилось это в 1935 г.

Если когда-то вы пробовали авокадо и оно не понравилось, то не стоит сразу винить в этом фрукт. Скорее всего, его продавали несозревшим или «богатым» на нитраты. Поэтому лучше найти через знакомых проверенного поставщика и попробовать плоды у него: возможно, это изменит ваше ежедневное меню в лучшую сторону. Кулинарные и косметические эксперименты принесут не только удовольствие, но и пользу.

Добрый день, дорогие друзья и читатели блога. Сегодня речь пойдет о моем любимом авокадо, вы узнаете о нем все, и надеюсь, что полюбите этот ценный плод, включите в свой рацион. Авокадо – полезные свойства, которые в нем содержатся, заключаются в богатом содержании витаминов E, группы B, микроэлементов, минеральных веществ.

Он благотворно влияет на организм и является лидером среди продуктов, которые помогают сохранить молодость, способствуют похудению, расщепляют холестерин, улучшают память. И это еще далеко не все достоинства. Подробнее об этом и многом другом читайте в данном обзоре.

Авокадо – вечнозеленое плодовое растение родиной из Мексики. В сегодняшние дни культивируется и в других тропических странах: Африке, Израиле, Бразилии, США. Это быстрорастущее дерево, достигающее до 18 м. Ствол прямой и сильно ветвящийся. Эллиптические листья, опадающие круглый год, достигают 35 см.

Количество сортов – превышает 400 видов. Урожай одного дерева – 150-250 кг. Форма плода – грушевидная, овальная или шаровидная, вес до 1,5 кг, длина – ~10 см. Кожица жёсткая тёмно-зелёная, мякоть нежной консистенции, маслянистая зёлёновато-жёлтого цвета.

В центре фрукта расположено крупное семя. Многочисленные споры на тему авокадо – это фрукт или овощ, биологи считают, что фрукт, однако вкус отдалённо напоминает орехо-овощ.

Полезных веществ содержащихся в авокадо довольно много. Так, в нем находится ряд витаминов: провитамин А, С, группа В, РР, D, филлохинон К, токоферол (бета, гамма, дельта), биотин, каротин, холин, бетаин.

Что касается минеральных веществ, то их также здесь хватает. Это кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т.д.

В 100 его граммах сосредоточено 160 калорий. При этом в нем отсутствует сахар и вредные жиры, поэтому его включают в меню диетического питания.

Но чтобы организм получил все вышеперечисленные вещества, прежде всего продукт следует правильно выбрать. Если плод употреблять планируется не сразу, то лучше его приобрести твердым.

Дозреет он в течении 2 суток в комнате. Спелый плод хранится в холодильнике не более 5 суток, после темнеет, утрачивает свежесть и аромат.

Чем полезен авокадо и как его едят?

Прежде чем ознакомиться, как правильно есть авокадо, следует знать, как его выбрать. При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть повреждений, шкура чистая без трещин и пятен.

Тёмные налеты – признак перезрелости. Нажав пальцем на спелый идеальный продукт, он слегка проминается, при этом не должен быть рыхлым. На месте соединения плодоножки не должно быть загнивания.

Употребляют авокадо обычно в сыром виде. Плод разрезают вокруг косточки, обе половинки прокручивают в разные стороны, разъединяя их. Ложкой извлекают косточку и счищают кожуру.

Видео о полезных свойствах

Но поскольку мякоть на воздухе быстро темнеет, то чистить плод заранее не стоит. Сочетают фрукт со многими продуктами (красной рыбой, креветкам, птицей), добавляют в салаты и холодные закуски, готовят соусы, сладкие и острые приправы. Самое популярное яство – традиционный мексиканский соус «гуакамоле».

Его подают с хлебом, кукурузными чипсами и дополняют другие блюда. Фрукт всем кушаньям придает нежный вкус и свежесть.

Полезные свойства и противопоказания

Авокадо обладает огромным количеством лечебных свойств, которые положительно сказываются на здоровье. Разберемся подробнее, в чем его полезность.

Но здесь следует отметить, что богатый комплекс полезных веществ сохраняется исключительно при употреблении его в сыром виде. После тепловой обработки целебных свойств станет гораздо меньше.

  1. Благодаря витамину Е, на клеточном уровне, оказывает сопротивление возрастным изменениям и защищает клетки организма от вирусов.
  2. Олеиновая кислота – очищает кровь от холестериновых бляшек и препятствует их появлению.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают память и снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  4. Калий – нормализует работу сердца и водно-солевого баланса.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Содержащаяся манногептулоза повышает работоспособность, снимает раздражительность, сонливость и усталость, восстанавливает нервную систему.
  7. Витамин B2, медь и железо нормализуют кровообращение и кровотечение организма, препятствуют появлению анемии.
  8. Сопротивляется несвязанным радикалам.
  9. Витамину С повышает иммунитет.
  10. Полезен для пищеварительной системы, особенно борется с запорами.
  11. Препятствует размножению раковых клеток.
  12. Каротиноид – налаживает водно-солевой баланс.
  13. Сильный афродизиак – увеличивает потенцию.
  14. Кальций и фосфор – укрепляет кости, зубы.
  15. Источник протеина – растительный аналог мяса животного. Полезен для увеличения мышечной массы.
  16. Витамины А и Е разглаживают мелкие морщины на кожных покровах, уменьшает воспаление псориаза, экземы и угревой сыпи.

Вред от авокадо и противопоказания к его употреблению не особо большие. Не рекомендуется употреблять плоды людям:

  • При аллергии на цитрусовые фрукты.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии на латекс.

Калорийность

Калорийность авокадо – это самый калорийный фрукт. В 100 граммах продукта находится 160 килокалорий. Пищевая ценность фрукта: белков – 2 грамма, жиров – 20 граммов, углеводов – 7,4 граммов. Поскольку в мякоти не содержится вредных жиров и сахара, то его можно включать в диету диабетиков.

Полезные свойства для женщин

Для женского здоровья плод приносит немалую пользу. Благодаря своему составу его широко используют в косметологии. Из него получают масло, подходящее ко всем типам кожи.

Сухим и тонким волосам придает блеск и силу, улучшает их рост. Положительно влияет на ногти: укрепляет и способствует их росту. Несмотря на высокую калорийность, способствует похудению, о чем мечтает каждая женщина. Об этом поговорим подробнее.

Для похудения

Как отмечалось выше, в 100 продукта содержится 160 ккал. Но, не смотря на это, его применяют для похудания. В нем находятся не тяжелые жиры, которые не откладываются, а используются организмом. Они придают сытость на длительное время.

Диетологами с целью похудения разработана авокадная диета, при которой не возникает чувства голода, т.к. фрукт долго усваивается и надолго придает сытость. Соблюдать диету можно не более 3 дней. За это время удается похудеть на 1,5-2 кг. Диета особенно полезна для живота.

День 1.

  • Завтрак: половина авокадо, обезжиренный творог, чашечка зеленого чая.
  • Обед: мякоть фрукта смешивается с огурцом, луком и отварным яйцом.
  • Ужин: половина плода, нежирное мясо или творог.

День 2.

  • Завтрак: половинка авокадо, творог, 3 финика, 50 граммов грецких орехов.
  • Обед: картофельное пюре и салат из фрукта, помидора, твердого сыра и оливкового масла.
  • Ужин: отварная куриная грудка, томатный сок и салат из пюре плода, помидоров, лука, сока лимона.

День 3.

  • Завтрак: пюре из авокадо, банан, зеленый чай с бутербродом (сливочное масло и сыр).
  • Обед: отварная рыбы и салат из половины фрукта, вареного яйца, зеленого лука, огурца и оливкового масла. Молоко или кефир.
  • Ужин: половина плода, обезжиренный творог, слегка обжаренный бифштекс, яблоко, ананасовый сок.

Рецепты с авокадо для похудения

Авокадо в кулинарии для похудения применяют часто. Его мякоть используют в салатах, бутербродах, холодных закусках. Если подходить правильно к комбинированию продуктов, то продукт будет не только способствовать похудению, но и поможет сохранить идеальную форму. Замените ужин полезным салатом с авокадо, и вы будете всегда иметь стройную фигуру. Примеры подобных салатов приведены ниже.

Ингредиенты:

  • Очищенные отваренные тигровые креветки или крабовое мясо – 125 грамм
  • Мякоть авокадо – 3 плода
  • Соль – по вкусу
  • Сметана высокой жирности – 5 ст.л.
  • Цедра лайма – 0,5 ч.л.

Как приготовить:

Авокадо не очищая от кожуры, разрежьте пополам. Уберите косточку и выньте мякоть. «Формочки» из кожуры оставьте. Мякоть фрукта перемешайте с креветками и сметаной. Посолите. Заполните кожуру салатом и присыпьте его цедрой лайма.

Салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Листья салата – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить:

Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Мякоть авокадо нарежьте кусочками. Листья салата расположите на блюде, выложите на него мясо с фруктом и полейте лимонным соком.

Салат с сыром

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сыр Фета – 100 грамм.
  • Базилик – пару веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.

Как приготовить:

Очищенный фрукт и помидоры мелко порубите. Фета и базилик мелко нарежьте. Все продукты соедините, посолите и перемешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

Салат «Диетический»

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Китайская капуста – 1/3 часть кочана
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Все составляющие мелко нарежьте, перемешайте и заправьте растительным маслом, перемешанным с соком лимона.

Чем полезно авокадо для беременных

Если будущим мамам хочется чего-то экзотического – авокадо то, что нужно. Он организм насытит и пополнит полезными веществами.

  • Как мы писали выше, фрукт богат мононенасыщенными жирными кислотами и в достаточном количестве витаминами А, В, С, Е, К. А уже только эти показатели полезны в период беременности – они формируют плаценту, а у малыша мозг, нервную систему и органы зрения.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) предотвращает врожденные пороки ребенка.
  • Фосфор, магний, медь, марганец, натрий, калий – весьма значимы для развития плода, а плод может похвастаться их наличием. Благодаря ним можно предотвратить малокровие, проблемы сердечно-сосудистой системы и наладить работу пищеварения.
  • Фрукт – великолепная профилактика при недоборе веса новорожденного и хорошо поддерживает иммунную систему.
  • Кроме этого, традиционный спутник при беременности – растяжки на груди, животе и бёдрах. Избежать их появлению поможет экзотический продукт. Он увлажняет, питает, успокаивает и заживляет кожный покров. Всевозможные маски из авокадо решат проблему растяжек.

Авокадо детям

До 6 месяцев организм новорожденного способен справляться только с грудным молоком или адаптированными молочными смесями. Однако начинать прикорм с авокадо спешить не стоит. Разрешено его вводить в рацион малыша после года.

В этом возрасте продукт будет идеальной пищей для малыша, т.к. он мягкий и маслянистый, что очень нравится детям. Но чтобы детская пищеварительная система хорошо приняла новую экзотическую пищу, первый раз пюре авокадо лучше смешать с грудным молоком.

  • В плоде присутствуют мононасыщенные жиры и жирные кислоты, которые необходимы для роста и развития детей.
  • Большим плюсом является высокая калорийность. А детскому организму необходимо много калорий.
  • Фрукт богат витаминами A, C и B, которые по химической формуле близки к цельному молоку.
  • Полезен для глаз и зрения благодаря бета-каротину и лютеину.

Для мужчин

Польза экзотического плода для мужчин известна давно. Самое главное, авокадо – природный афродизиак. Он укрепляет мужское здоровье, придает силы, энергию и выносливость.

В его составе находится много витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и сложных углеводов. А они усиливают половое влечение, репродуктивную функцию, улучшают качество спермы, повышают жизнеспособность сперматозоидов и увеличивают сексуальную энергию. Но это не единственные полезные вещества для мужской силы.

  • Во многие лекарственные препараты для лечения мужского бесплодия и импотенции входят экстракт или вытяжки авокадо. Фрукт богат фолиевой кислотой, которая пополняет организм дополнительной энергией и активизирует расщепление протеинов.
  • Помимо этого сильный пол склонен к избыточной массе тела, а ожирение негативно влияет на мужское здоровье и провоцирует развитие многих заболеваний. Поэтому употребление нескольких ломтиков продукта поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое количество растительного протеина способствуют наращиванию мышечной массы.
  • Общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания чаще поражают сильный пол. Авокадо – чемпионом по содержанию калия, который незаменим для работы сердца. А натрий совместно с калием снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • При умственном труде ежедневное употребление плода восстановит силы, зарядит энергией и повысит работоспособностью.

О полезных свойствах имбиря для мужчин вы можете почитать .

Для волос

Авокадо – жирный плод, содержащий много растительных масел, которые крайне полезны для кожи головы и волос. Мякоть и масло плода увлажняют сухие волосы, насыщают их влагой, предупреждают ломкость, предотвращают сечение и выпадение.

Домашние маски на основе фрукта помогают шевелюре избавиться от перхоти, а локонам вернуть силу и блеск. Они восстанавливают и защищают волосы от негативного воздействия солнечных лучей и улучшают их рост.

Ниже приведены рецепты масок, которые помогут восстановить волосы. Время действия каждой не менее 30 минут. Наносить их следует по всей длине волос и при необходимости втирать в кожу.

Лучше всего действуют они в тепле. Поэтому голову желательно укутать пленкой или надеть специальную шапочку и обернуть полотенцем. Смываются они обычным шампунем.

Частота использования масок зависит от типа волос. Нормальным волосам будет достаточно 1 раза в 7 дней, жирным – 1 раза в 10 дней, сухим – 2 раза в 8 дней. Количество фрукта следует брать, учитывая густоту и длину волос.

Средний плод без кожуры и косточки весит примерно 150 г. Этого достаточно для локонов средней густоты чуть ниже плеч.

  • Для сухих и ломких волос. Перемешайте 150 г мякоти продукта, 3 ст.л. натурального йогурта, 1 десертную ложку миндального масла.
  • Для выпадающих волос и сухой кожи головы. Перемешайте пюре мякоти одного фрукта и 1 десертную ложку оливкового масла.
  • При тусклых волосах. Придать блеск поможет 150 г авокадо, один банан и 1 ложка меда.
  • Питающая и увлажняющая маска. Измельчите 150 г плода, добавьте один желток, 1 десертную ложку меда и влейте сок одного лимона.
  • Для роста волос. Смешайте мякоть одного авокадо с 3 каплями эфирного масла и одним яичным желтком.
  • Восстанавливающая маска. Измельченный один плод соедините с 3 десертными ложками оливкового масла и одним яйцом.
  • Против жирности волос. Пюре одного фрукта соедините с 3 ст.л. нежирного кефира и столько же меда.
  • Для укрепления волос. Измельченный один фрукт добавьте к майонезу (1 ст.л.) и маслу оливковому (1 ст.л.).

Для лица

Химический состав мякоти фрукта делает растение великолепным косметическим средством. В его составе находятся практически все витамины, которые нужны для здоровья кожи.

Поэтому авокадо не заменим для масок и пилингов лица. Витамины А и Е помогают регенерации и восстановлению кожи, повышают эластичность и упругость. Поэтому плоды используют для ухода за дряблой и стареющей кожей.

  1. Кожа сухая, шелушится, стянута, поры сужены. Это мешает клеточному дыханию.
  2. На лице появились признаки старения.
  3. На лице возникла желтизна и серость.
  4. Кожа тусклая и уставшая.

При регулярном применении масок с экзотическим фруктом можно получить потрясающий эффект. Вам обеспечено:

  • Заживление мелких трещин, незаметных ран и ожогов.
  • Активное увлажнение кожи.
  • Снятие воспаления при дерматитах и экземе.
  • Защита от шелушения и высыхания.
  • Избавление от высыпаний, в т.ч. аллергических.
  • Устранение мелких морщинок вокруг глаз, ротовых и носовых складок.
  • Замедление преждевременного процесса старения кожи.
  • Стимуляция выработки эластина и коллагена.
  • Защита от воздействий ультрафиолетовых лучей.
  • Ускорение регенерации клеток кожи.
  • Активизация кислородного обмена и кровообращения в коже.

Маски и скрабы на основе орехо-овоща можно готовить в домашних условиях не обращаясь за помощью к косметологам дорогостоящих салонов. Чтобы лечение не навредило, маски нужно правильно готовить.

Не применяйте самовольничества и не отступайте от рецептуры. Только после привыкания кожи к авокадным маскам, можно изменять рецепт, и то грамотно. Не лишним будет знать, как правильно готовить маски.

  • Плоды только спелые с сочной мякотью. Не брать гнилые, недозревшие, порченные и зелёные.
  • С вымытого тёплой водой фрукта, тонким слоем снимите кожуру и выньте косточку.
  • Мякоть взбейте блендером или натрите на тёрке.
  • К пюре добавьте остальные ингредиенты. Консистенция маски должна быть сметанообразной, не стекающей с лица.
  • Перед ее нанесением распарьте кожу над паровой ванночкой с травами.
  • Толстым слоем нанесите на лицо, начиная со лба и опускаясь к зоне декольте.
  • Выдержите процедуру 15-30 минут и смойте маску тёплой водой без мыла.
  • На кожу нанесите крем.

Частота подобных процедур: для нормальной и зрелой кожи - раз в неделю, для сухой кожи - дважды. Курс лечения - 8-12 масок.

Наносятся маски на кожный покров толстым ровным слоем и оставляются на полчаса, скрабом – протирают лицо. Скраб глубоко очищает поры и отшелушивает отмершие клетки.

  • Для чувствительной и сухой кожей . Смешайте измельченную мякоть авокадо, один желток, десертную ложку меда и столько же оливкового масла.
  • Скраб для любого типа кожи . Соедините 1 ст.л. мякоти фрукта, столько же молотых овсяных хлопьев и йогурта.
  • Маска для жирной кожи . Возьмите 1 десертную ложку измельченной мякоти продукта и смешайте с взбитым белком.
  • От морщин . Перемешайте по 1десертной ложкой пюре авокадо и молотые овсяные хлопья, 4 ст.л. тёплого молока.
  • Для зрелой кожи (подтягивающая ). Соедините 1 ст.л. мякоти авокадо, 1 ч.л. оливкового масла и столько же сухих дрожжей. Выдержите 10 минут для брожения.
  • Тонизирующая . Перемешайте 100 мл жирной сметаны, 1 ст.л. пюре фрукта, столько же моркови, сырое яйцо и 50 мл мёда.

Стоит отметить, что фруктовые маски для лица могут быть не безобидными. Но авокадо к их числу не относится. Но, все же применяя авокадные маски следует быть предельно осторожными и внимательными. Противопоказания этого необычного плода следующие:

  • Индивидуальная непереносимость. Проверяйте состав на запястье, чтобы быть уверенным, что не последует сыпь.
  • Жирная кожа. Авокадо жирный и маслянистый фрукт. Поэтому после маски лицо будет ещё более лоснящимся и сальным. Для жирной кожи нужно умело сочетать плод с другими составляющими: лимон, лайм, белок.
  • При лечении угревой сыпи часто используют авокадо, т.к. в нем имеется цинк, витамины А и Е. Но содержание в плоде большого количества жиров может вызвать воспалительное действие. Обладательницам проблемной кожи так же следует плод сочетать с лимоном или яичным белком. Эти продукты оказывают подсушивающий эффект и нейтрализуют действие жиров.

Чем полезно масло авокадо

Масло авокадо – кладезь полезных веществ, незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров, макро- и микроэлементов, прочих биологически активных веществ. В нём сбалансированы белки, углеводы и жирные кислоты.

  • Витамина F в масле в несколько раз больше, нежели в рыбьем жире. Он нормализует кровообращение и участвует в развитии клеток. Витамин необходим для вывода из организма тяжёлых металлов, токсинов и радионуклидов, а также регулировки жирового обмена.
  • Не менее важный витамин Е, который сохраняет молодость. Его содержание в 5 раз превышает оливковое масло. Он притормаживает старение клеток, предупреждает образование тромбов, развитие артрита, атеросклероза и онкологических заболеваний.
  • Витаминная группа В благоприятно влияет на нервную систему и улучшает состав крови.
  • Помимо витаминов в состав масла авокадовходит широчайший перечень микро- и макроэлементов, в которых нуждается организм для нормального функционирования.
  • Стоит отметить высокое в масле содержание лецитина, который важен для работы сердца, мозга, сосудов и нервов. Он важен для центральной, сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, необходим для поджелудочной железы и печени, участвует в синтезе гормонов.

Еще масло авокадо употребляют в пищу с целью поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, улучшить работоспособность, справиться с психоэмоциональными расстройствами (бессонница, головная боль). Оно избавляет женщин от фригидности и усиливает мужскую потенцию. Для внутреннего использования маслом рекомендуют заправлять салаты, мясные и рыбные блюда, готовить соусы и морепродукты.

Кроме того его применяют в косметологии, делают маски, бальзамы и лосьоны для кожи лица и рук, волос и ресниц. Они положительно воздействуют на шелушащуюся и сухую кожу, слабые волосы и истончённые ногти. Причём эффект проявляется как при внутреннем применении, так и наружном.

Косточка авокадо — полезные свойства

Покупая фрукт, мы привыкли от косточки в сердцевине избавляться. Но не стоит спешить ее выбрасывать - косточка – эффективное натуральное средство для решения проблем с кожным покровом, лечением болей в суставах и мышцах.

Ведь около 70% аминокислот сосредоточены в косточке афрозодиака. Помимо этого она богата растворимой клетчаткой.

Лечебных свойств косточки авокадо много.

  • Содержит антиоксиданты, что препятствует старению клеток.
  • Сжигает жир и способствует похудению.
  • Клетчатка, входящая в состав косточки улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию аминокислот предупреждает появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает понизить уровень холестерина.
  • Повышает либидо.
  • Помогает при утомляемости и усталости.
  • Успокаивает суставную и мышечную боль.
  • Предупреждает эпилепсию.
  • Избавляет от фурункулов и прыщей.
  • Регулирует функционирование щитовидной железы.
  • Омолаживает.
  • Лечит астму.

На вкус косточка продукта очень горькая. Чтобы ее употреблять внутрь, следует с нее снять верхнюю коричневую кожицу, внутреннюю часть мелко нарезать и запечь на слабом огне.

Содержимое должно подрумяниться до золотисто-красного цвета. После его охлаждают, слегка подсушивают и измельчают. Применяют в виде:

  • Приправы для салатов, жаркого, риса, пасты, супов и других блюд.
  • Отвара: залив водой и прокипятив 10 минут. Остывший отвар пьют в течение дня.

Косточку фрукта используют в косметических целях для наружного применения. Тогда ее измельчают и смешивают с другими компонентами.

  • Соединяют со спиртом и настаивают неделю. Средством растирают мышцы и суставы при массаже или втирают в затылок и виски при мигренях.
  • Смешивают с горячей воды до консистенции пасты. Крем заживляет кожу, подсушивает фурункулы и прыщи. Пасту кладут к пораженному месту между слоями марли на 5-10 минут.
  • Мешают с касторовым маслом и настаивают сутки. Средство применяют для сияния и блеска волос. Для этого его наносят на кожу головы массирующими движениями, голову покрывают шапочкой и полотенцем, оставляют на 1 час. Смывают теплой водой с шампунем.

На блоге есть интересная статья « », почитайте. О пользе бананов для здоровья читайте .

Кожура авокадо — полезные свойства

Многие экзотические фрукты полностью употреблять не возможно. Авокадо не всегда съедается с кожей.

В зависимости от степени зрелости и сорта фрукта, у него бывает нежная кожица, как огуречная, либо довольно твердая, которую не заметить невозможно. Она рыхленная, темно-зеленого или черного цвета.

Видео — полезно ли авокадо

Сегодня мы разложили по полочкам авокадо, полезные свойства и противопоказания плода. Надеюсь, что я вас убедила и вы обязательно подружитесь с ним. Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Плоды авокадо нашли свое место в диете североамериканцев. Недавно они появились и на полках наших доступных супермаркетов. Этот фрукт заслуживает внимания как тех, кто пытается сбросить лишний вес, так и спортсменов. Ведь он является источником полезных жиров омега-три, и почти не содержит углеводов.

В отличие от бананов, или, к примеру, манго, авокадо имеет низкий гликемический индекс. Он не «раскачивает» уровень сахара крови так, чтобы мы постоянно испытывали перепады аппетита, и чувство голода. Фрукт хорош на любой «спортивной» низкоуглеводной или высокобелковой диете, а высокое содержание жиров делает его полезным для кожи и мышц.

Богатство питательными веществами

Авокадо являются источниками витаминов А и Е, а также полезных жиров омега-три. Мало какие фрукты могут похвастать этим. Плоды содержат все эти вещества в комплексе, что обеспечивает их отличное усвоение. А еще авокадо содержит 2 г белка, 15 г жиров и всего 9 г углеводов на 100 г продукта. Плод не только вкусный, но и питательный, обладает высокой энергетической ценностью, и позволяет сделать сытными популярные блюда, к примеру, из куриной грудки, креветок, или другого нежирного белка.

Высокий индекс сытности

Говоря, что авокадо ускоряет обмен веществ, имеют ввиду его высокий индекс сытности. Этот фрукт отлично усваивается, но в то же время, переваривается медленней, чем яблоки и ананасы, ведь он содержит не только клетчатку и сахар, но и жиры. Это позволяет нам дольше оставаться сытыми при меньшем объеме порций, и меньшем количестве употребленных калорий. Следовательно, плод стоит включать в рацион тех, кто пытается похудеть, урезая калории. Авокадо менее калориен, чем масла и орехи, но позволяет получить те же питательные вещества. Плод отлично подходит в качестве соуса к салатам или пасты к бутербродам с цельнозерновым хлебом. Он помогает исключить из рациона вредные источники жиров, например, майонез.

Хорошая иммунная реакция

В рационе современного человека мало витаминов С и Е. А эти вещества помогают защитить наш иммунитет, сделать его по-настоящему крепким. Витамины улучшают усвоение аминокислот из полноценных белков, и ускоряют синтез белка в мышечной ткани. Они также способствуют восстановлению иммунной системы человека, и защищают его от многочисленных заболеваний. Достаточно 1-2 порций этого фрукта в день, чтобы улучшить иммунитет, и защитить себя от сезонных заболеваний.

Увеличение продолжительности жизни

Мечтаете об активном долголетии? Авокадо сможет стать вашим спутником и помощником. Плод улучшает усвоение витаминов и антиоксидантов из других полезных продуктов, так как является источником полезных жиров. Он ускоряет метаболизм в клетках, и способствует омоложению кожи. Плоды авокадо входят в многочисленные списки продуктов для молодости и красоты кожи.

Кроме того, продукт способствует сохранению скорости обменных процессов, и обладает общим омолаживающим эффектом. Потому в рацион советуют включать, как минимум, половинку авокадо в день.

Омолаживающее действие авокадо можно усилить, если добавлять плод в салаты с богатыми источниками антиоксидантов и каротиноидов - шпинатом, морковью, красным болгарским перцем. Это поможет усилить полезное действие овощей, и получить больше омолаживающего и оздоровительного эффекта.

Авокадо позволяет сохранить сердце здоровым, а сосуды — «чистыми» от холестериновых бляшек, фрукт способствует улучшению обменных процессов в тканях миокарда, и позволяет избавиться от риска гипертонии и ишемии. Омега-три жирные кислоты, которые в нем содержатся, считаются самым первым средством для всех

Простота и удобство приготовления

Размер порции для тех, кто худеет - половинка стандартного фрукта в день, для всех остальных - целый фрукт. Спелый авокадо просто очищают от кожицы, и разминают мякоть вилкой или измельчают блендером. Для самого простого соуса, к мякоти добавляют чеснок или красный молотый перец, немного базилика и морскую соль. Такую пасту из авокадо можно наносить на хлеб, добавлять в салаты с любыми овощами или куриной грудкой. Менее спелые плоды режут кубиками и смешивают с другими овощами. Авокадо может храниться достаточно долго без холодильника, важно только не подвергать плоды воздействию прямых солнечных лучей.

Авокадо, персея (Persea amehcana) или аллигаторова (масляная) груша – это вечнозеленая субтропическая плодовая культура семейства лавровых, которая может достигать двадцати метров в высоту. Ее листья – кожистые и имеют широкую (от трех до десяти сантиметров) форму. Родиной авокадо является Центральная Америка и Южная Мексика. Это растение возделывают в странах с преобладающим тропическим или субтропическим климатом, таких как: Бразилия, Гавайские острова, Южная Америка, особенно штаты Флорида и Калифорния, Юго-Восточная Азия, Австралия.

Растение цветет мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые являются обоеполыми. Они собраны в метелки, которые располагаются на концах веток. Размножается авокадо семенами. Начинает плодоносить в четырех-пятилетнем возрасте. Плоды достигают своей зрелости в период с августа по октябрь. Плод авокадо представляет собой односеменную костянку в форме груши, имеет тонкую кожуру и толстую мясистую мякоть с ореховым вкусом. Обычно масса плода достигает 500 граммов. Цвет кожуры спелого плода - от зеленого до темно-фиолетового, а консистенция его мякоти напоминает сливочное масло.

Заготовка и хранение авокадо

Авокадо популярен благодаря хорошей транспортабельности и сохраняемости плодов. Их собирают в недозревшем состоянии, когда они еще твердые. Созревшие в Мексике и Гватемале плоды хранятся при температуре от 4-х до 7-и градусов в течение одного месяца, а плоды, выращенные в Западной Индии, хранятся при температуре 13 градусов три-четыре недели.

В помещении с пониженным кислородным и повышенным углекислотным содержанием, а также при условии соблюдения температуры 4 градуса выше ноля авокадо могут храниться около шести месяцев. Плоды, которые хранились при более низкой температуре, приобретают водянистые пятна. Недозрелые фрукты можно хранить в домашних условиях, но лишь до момента их полного созревания, в зрелом состоянии хранению они не подлежат.

Состав и лечебные свойства

Растение авокадо нашло применение в медицине.

Как средство, используемое в лечебно-профилактических целях, применяют не только плоды авокадо, но также его семена и листья:

  1. На основе масла, полученного из авокадо, создан медицинский препарат, с использованием которого лечат пародонтоз, склеродермию, артроз, болезнь Педжета. Пожилым людям его назначают при воспалениях кожи, декальцификации и экземе.
  2. Благодаря большому содержанию легкоусвояемых жиров, витаминов, солей плоды являются диетическим продуктом, несмотря на их высокую калорийность.
  3. Благодаря содержанию в плодах авокадо манногептулозы, они обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом. Поступая в кровь, этот сахар снижает общий уровень сахара, а клетками мозга начинает лучше усваиваться глюкоза. В результате, повышается концентрация, работоспособность, проходит общая усталость и повышенная сонливость, улучшается самочувствие.
  4. В авокадо содержится большое количество участвующего в жировом и белковом обмене витамина В6, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять больным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он богат содержанием калия и меди.
  5. Плоды авокадо полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, при острой дисперсии, гипертонии, малокровии. Также включение в рацион этого продукта способно облегчить менструальные боли.
  6. В авокадо содержится антиоксидант глутатион, оказывающий нейтрализующее действие на множество канцерогенных веществ. Согласно американским исследованиям, он способен предотвратить развитие катаракты. Большинство содержащихся в плоде жиров также относится к антиоксидантам, обладающим способностью предохранять от окисления ДНК.
  7. Включение в рацион свежих плодов авокадо несет функцию общеукрепляющего средства, которое рекомендуется употреблять после перенесения заболеваний, ведущих к истощению организма, а также при авитаминозах и гиповитаминозах, при гастрите, анемии, сахарном диабете, дисперсии, запорах, катаре желудка, при частой раздражительности.
  8. Экстракт авокадо ослабляет вред, наносимый вирусом гепатита С печени.
  9. Мякоть этого удивительного фрукта широко применяется в косметологической индустрии. Маски из авокадо, благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот, полезно наносить на лицо, особенного с сухой кожей, они смягчают ее и разглаживают морщины. А содержащийся в плоде витамин Е полезен для подкожной ткани, так как он ее предохраняет от действия свободных радикалов.
  10. Кожуру плода, листья и ветви растения применяют как желудочное и глистогонное средство.
  11. Отвары из листьев и семян авокадо рекомендуется пить при дизентерии, хроническом колите и энтероколите, которые сопровождаются поносом.

Применение в народной медицине

Нетрадиционной медициной предлагается множество рецептов из мякоти плодов, семян, листьев и кожуры авокадо:

Настойка авокадо при хроническом колите, энтероколите, дизентерии:

Смешайте одну полную столовую ложку авокадовых листьев с одним стаканом воды, покипятите смесь 7-8 минут и дайте ей настояться не менее двух часов. Процедите и за полчаса до каждого приема пищи принимайте по половине стакана теплой настойки трижды в день. Пить настойку нужно медленно маленькими глотками. Курс лечения – две-три недели.

Настойка семян авокадо при кишечных заболеваниях

Одну чайную ложку семян залейте полутора стаканами воды, проварите 7-8 минут, после чего дайте смеси настояться два часа и процедите ее. Принимайте по той же схеме.

Лечение воспаления десен

Смешайте масло авокадо (одну столовую ложку) с одной-двумя каплями каждого из масел: апельсина, чайного дерева и лаванды. Нанесите полученную смесь масел на марлевый (ватный) тампон, приложите его к воспаленным деснам и оставьте минут на 15-20. Такие аппликации применять рекомендуется дважды в день.

Кожура плодов авокадо от глистов

Снять кожуру с одного плода (можно брать высушенную), измельчить ножом, залить половиной стакана горячей (60-60 град.) воды с вечера. Утром выпить натощак. И Так три дня подряд. Детям можно чуть подсластить.

Свежий авокадо для очищения сосудов

Регулярное ежедневное употребление этого продукта (половины одного плода добавлять в любой салат) способно снизить содержание холестерина и расширить кровеносные сосуды.

Плоды авокадо при диабете

Отличные сахаропонижающее действие оказывает употребление хотя бы половинки свежего фрукта в день, желательно, в первой половине дня. Порезанный плод просто добавлять в салаты, заправленные растительным маслом.

Авокадо в домашней косметологии

Маски для лица:

  1. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с медом (1 ч.л.) и небольшим количеством жирного творога, затем нанесите смесь на лицо, предварительно очищенное, и оставьте ее на четверть часа, после чего умойтесь теплой водой.
  2. Добавьте в пюре, приготовленное из мякоти фрукта, лимонный сок (1 ч.л.), тщательно перемешайте смесь и нанесите ее на лицо. Смойте маску теплой водой через 15 минут.
  3. Помассируйте две-три минуты внутренней стороной кожуры авокадо лицо, затем дайте ему отдохнуть в течение десяти минут и умойтесь.
  4. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с овсяными хлопьями (двумя столовыми ложками), одним яичным белком и лимонным соком (половинкой столовой ложки), после чего нанесите приготовленную смесь на лицо. Умойтесь теплой водой через 20 минут.
  5. В предварительно полученную смесь из мякоти авокадо и банана (дыни), взяв по 1-ой ст.л. каждого из продуктов, добавьте один желток яйца или молоко в количестве двух столовых ложек. Нанесите на лицо густой слой смеси. Умойтесь теплой водой через 15 минут.
  6. К авокадной мякоти в количестве 1-ой ст.л. добавьте столько же мелко натертой моркови, после чего перемешайте полученную кашицу с жирными сливками и медом (по чайной ложке каждого продукта) и добавьте к смеси один яичный желток. Нанесите маску на лицо и оставьте на четверть часа. Умойтесь теплой водой.
  7. Мякоть плода авокадо в количестве 1-ой ст.л. смешайте с одним яйцом (сырым), одной столовой ложкой муки, медом и майонезом (по 1-ой ч.л. каждого компонента). Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.
  8. Средство для снятия макияжа:

    Возьмите мякоть плода авокадо и смешайте ее с 1-ой ч.л. сливок до получения массы однородной консистенции, затем нанесите на лицо эту массу, а спустя 5-10 минут удалите смесь смоченной в воде мягкой салфеткой.

    Маска-кондиционер для волос:

    К мякоти одного плода авокадо добавьте яичный желток и оливковое масло (0,5 чайной ложки), после чего перемешайте полученную смесь до получения массы однородной консистенции. Нанесите ее на предварительно вымытые влажные волосы, наденьте душевую шапочку и закутайте голову в полотенце. Через 30 минут еще раз тщательно вымойте волосы.

    Средство от растяжек:

    Смешайте масло авокадо с миндальным маслом (одну и четыре столовых ложки соответственно), добавьте в смесь лавандовое и мандариновое масло (7 и 5 капель соответственно). Возьмите немного полученной смеси масел и вотрите в проблемные участки кожи легкими массажными движениями. Использовать это средство рекомендуется также при беременности и после родов.

    Уход за ногтями:

    К маслу авокадо в количестве одной ст.л. добавьте по три капли: сока лимона, эвкалиптового и лавандового масла. Ежедневно или хотя бы каждый раз перед покрытием лаком наносите полученную смесь на ногти и массируйте их 15-20 минут.

    Противопоказания

  • К противопоказаниям к употреблению авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость данного продукта, в результате которой могу возникать аллергические реакции.
  • Кроме того, косточки плода содержат в своем составе токсичные вещества, попадание в организм которых также может привести к возникновению аллергических реакций и даже к нарушениям функционирования системы пищеварения. Поэтому пробовать косточки на вкус, а также использовать их во время приготовления блюд категорически не рекомендуется.

До сих пор современники не оценили по достоинству уникальный по своим полезным качествам плод – авокадо . Аллигаторова груша – еще одно название авокадо – нравится далеко не всем, потому что многие просто не догадываются о ее полезных влияниях на организм человека.

Полезные свойства авокадо и его противопоказания будут подробно рассмотрены далее с целью привить желание воспользоваться плодом для улучшения своего здоровья.

Описание растения

Растение авокадо – это вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Его родина – Мексика и Перу, в настоящее время выращивают в промышленных целях в Австралии, Бразилии, Аргентине, на Кубе, США, а с начала 19 века и на южном побережье Черного моря.

В природных условиях, на исторической родине, деревья достигают высоты 20 м. Но культивируемые сорта достигают высоты 10 м и более.

У дерева имеются длинные – до 20 см – кожистые листья, внешне похожие на листья лавра. Наружная сторона темно-зеленого цвета, гладкая и блестящая, а внутренняя имеет сизоватый окрас.

Цветки у авокадо обоеполые, собраны в метелку, имеют зеленовато-желтый окрас, образуются на концах молодых побегов. Зацветает авокадо в конце зимы, причем один цветок раскрывается два раза вследствие разности по времени в созревании пыльников и рылец.

Плод авокадо представляет собой костянку длиной до 20 см , весом до 800 г . Форма плода грушевая или яйцевидная. Внутри имеется семя овальной формы размером до 6 см . Цвет авокадо разнообразный и имеет оттенки от желто-зеленого до пурпурно-черного. Плодоносит авокадо с 4-5 лет и дает хороший урожай – до 200 плодов с одного дерева.

Диетолог о пользе авокадо. Видео:

Из чего состоит авокадо?

Мякоть фрукта очень питательна и содержит довольно много полезных веществ, минералов и витаминов. Много в нем витаминов К, С, Е и В6, фолиевой и пантотеновой кислоты. Немного меньше, чем вышеперечисленных веществ, имеется магния, марганца, меди, цинка, железа и фосфора, а также витаминов В1, В2, В3. В составе мякоти плода много природных гормонов, биологически активных веществ, способных омолаживать организм.

Сколько калорий в авокадо?

Плод авокадо слишком калорийный и питательный. По вкусу он напоминает сливочное масло с различными травяными добавками. Калорийность плода составляет 160-200 ккал на 100 г.

Также в этой массе мякоти присутствуют 15 г полезных жиров, 2 г белка и 9 г углеводов, 7 г из которых относится к пищевым волокнам.

Учитывая то, что мякоть содержит мало углеводов и не имеет в составе холестерина, плод рекомендуется для диетического питания. Несмотря на большую калорийность плода, от него не стоит отказываться, потому что он содержит мононенасыщенные жиры , которые требуются больным с ограниченным употреблением жирной рыбы, мяса, молочной продукции.

Авокадо: польза и вред

Витамин Е оберегает организм от различных вирусов , борется на клеточном уровне с возрастом.

Очищает кровь от холестериновых бляшек. Их растворяет олеиновая кислота, находящаяся в мякоти плода.

Улучшает память, снижает возможность заболеваний сосудов и сердца в результате присутствия полиненасыщенных жиров. Если ощущается недостаток их в организме, то это ведет к развитию атеросклероза.

Понижает артериальное давление естественным путем. При регулярном употреблении плода давление у гипертоника может нормализоваться.

Нормализует работу сердечной мышцы вследствие присутствия в нем калия, который повышает стрессоустойчивость и восстанавливает водно-солевой баланс.

Обеспечивается нормализация кровообращения , находящиеся в нем витамины и минералы, железо и медь, предотвращают анемию.

Происходит повышение иммунитета. Это происходит от переизбытка витамина С. Данное свойство особенно требуется в периоды вспышек гриппа и других сезонных болезней.

Повышение работоспособности, устранение сонливости, утомленности, раздражительности, нормализация нервной системы вследствие наличия манногептулозы.

Помогает лучшему усвоению каротиноидов – природных пигментов, способных держать в норме водно-солевой баланс, стимулируют фотосинтез и образование костной ткани.

Ведет борьбу с делением раковых клеток с помощью фитохимикалиев, фитонутриенов, способных разрушать и предотвращать некоторые виды рака.

Происходят нормализация пищеварения и остановка запоров.

Кальций и фосфор укрепляют зубную и костную ткань, а фосфор способствует нормализации умственной деятельности.

Возбуждение чувств – плод считается хорошим афродизиаком. В древности его использовали для повышения плодовитости.

Кроме всего прочего, мякоть плода богата природным протеином – это растительный аналог мяса животных. Требуется тем, кто желает набрать мышечную массу.

Авокадо не приносит вреда здоровью, если употреблять его не более 200 г за сутки, иначе он способствует набору веса.

Необходимо осторожно обращаться с кожурой, косточкой и листьями авокадо, потому что в них содержатся токсины. Запрещается детям и домашним животным играть с ними. Все полезное должно быть в меру, иначе переизбыток может нанести большой вред.

Противопоказания

Тем, кто, учитывая пользу плода, собирается вводить его в свой рацион, требуется ознакомиться и с его противопоказаниями . Их не так много, но они есть, и этот факт необходимо учитывать:

  • Наличие аллергии на латекс.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов мякоти авокадо.
  • Хроническая патология поджелудочной и желудка.
  • Дети младше 3 лет.

Детям, у кого имеется аллергия на цитрусовые, есть авокадо нельзя. Как и любой импортный фрукт, авокадо может быть покрыт химическими веществами.

Поэтому его перед употреблением требуется хорошенько помыть. Наличие видимых повреждений на кожуре говорит о невозможности его употребления, потому как в мякоти могут скопиться вредные вещества.

Польза авокадо для женщин и мужчин

Любая женщина мечтает оставаться всегда молодой, хотя бы внешне, здоровой и привлекательной. Учитывая полезные свойства, применение и регулярное употребление авокадо способно восстановить гормональный фон, ускорить метаболизм и снизить риск развития раковых заболеваний.

Поедая экзотический фрукт, можно без косметологических средств и процедур улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Авокадо – просто кладезь для различных омолаживающих масок и обертываний. При этом можно удалить морщины, сделать кожу упругой и подтянутой и напитать ее разными полезными веществами.

С древности авокадо считалось плодом для мужчин . Оно символизирует силу, энергию, мужское здоровье.

Если мужчина будет есть блюда с авокадо каждый день, то проблемы импотенции и бесплодия обойдут его стороной, потому что этот фрукт считается природным афродизиаком.

Кроме этого, фрукт укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, снимает усталость и улучшает трудоспособность. Для спортсменов он незаменим в наращивании мышц и повышении выносливости. Для мужчин авокадо – это профилактика простатита и аденомы простаты.

В чем польза масла авокадо?

Масло авокадо выжимают из мякоти плода путем холодного отжима. Так оно сохраняет все имеющиеся в плоде витамины, минералы и микроэлементы. Получается жидкость темно-зеленого цвета с наличием орехового вкуса.

1. Применяется масло авокадо для лица, волос и кожи, а также принимается внутрь. Регулярное использование масла для кожи всего тела замедляет его старение, лечит и питает эпидермис. Масло прекрасно впитывается в кожу, стимулирует регенерацию клеток, заживляет повреждения и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Масло авокадо в промышленных масштабах применяется для производства кремов , масок и других косметологических средств по уходу за кожей лица. Необходимо отметить, что масло подходит для любого типа кожи, а значит, его может применять любая женщина.

2. С помощью масла авокадо можно укрепить и оздоровить волосы . Регулярное использование масла в качестве масок для волос позволяет избавиться от секущихся волос, сделать их мягкими и упругими, а также защитить от негативного воздействия агрессивной внешней среды. Масло можно применять как в чистом виде, так и смешивать его с другими маслами.

3. Таким же образом можно укрепить, удлинить, сделать гуще и ресницы . Достаточно каждый вечер перед сном наносить масло на реснички, а утром смывать его при умывании.

4. Масло помогает ухаживать за нежной кожей новорожденных . У младенцев часто появляются опрелости, потница и раздражение. После помывки новорожденного или при смене подгузника, масло авокадо рекомендуется нанести на пораженные участки. Оно быстро впитывается и помогает в короткие сроки избавиться от проблемы.

5. Масло применяется для укрепления ногтей . Регулярное нанесение на ногтевую пластину поможет вырастить крепкие ноготочки, не подверженные расслаиванию, ломкости и хрупкости. Каждый раз перед нанесением лака необходимо в ногтевую пластину и кутикулу втирать такой состав: в 5 ложек масла накапать 5 капель сока лимона и по 3 эфиров розмарина, лаванды и пачули.

Маска из авокадо: питание и увлажнение кожи. Видео:

Как выбрать авокадо?

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть авокадо разных сортов.

Зачастую предлагается флоридский , который идеально подходит для приготовления салатов и роллов. У него светло-зеленая и тонкая кожура и плотная мякоть.

Калифорнийский сорт плода имеет коричневого цвета кожуру и нежную, довольно мягкую мякоть. Представленный сорт хорошо идет на приготовление супа-пюре, бутербродов и даже коктейлей.

Сорт Пинкертон имеет темно-зеленого цвета пупырчатую кожуру. У него маленькая косточка, мякоть пригодится для приготовления любых блюд.

Чтобы выбрать спелый плод , необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Спелый плод при надавливании пальцем образует небольшое углубление, которое быстро восстанавливается.
  2. Если потрясти плод перед ухом, то косточка спелого авокадо будет стучать.
  3. Здоровый плод не должен иметь пятен и повреждений.
  4. У спелого плода место отрыва черенка должно быть светло-зеленым с коричневыми прожилками.

Недозрелый фрукт необходимо положить в теплое место дня на 3-4, и он подойдет.

Как его едят?

Почистить авокадо можно следующим образом:

  1. Разрезать его на две половинки.
  2. Поддев ножом, удалить косточку и ложкой почистить от мякоти каждую половинку либо очистить их от кожуры ножом.
  3. Затем мякоть необходимо порезать или растереть в пюре – это зависит от рецепта приготавливаемого блюда.

Важно знать, что, взаимодействуя с воздухом, плод быстро темнеет. Чтобы этого не случилось, нужно побрызгать на него соком лимона.

Употреблять его можно, как любой фрукт, сырым или в приготовленном виде, намазать на хлеб или использовать в составе любого салата, соуса, супа.

Он прекрасно сочетается с рыбой, птицей, икрой, креветками, огурцами, помидорами и другими продуктами. В качестве примера необходимо привести рецепт салата из авокадо с креветками .

Для приготовления представленного салата требуется закупить следующие продукты:

  • 1 авокадо;
  • 14-18 креветок;
  • один помидор;
  • пучок листового салата;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло 3-4 ложки;
  • ложка лимонного сока;
  • кинза;
  • соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. Сначала делается заправка из кинзы и чеснока, мелко нарубленных.
  2. Потом к ним добавляется масло и сок лимона.
  3. В салатнице смешать листья салата, нарезанные на кусочки.
  4. Авокадо тоже измельчить средним кубиком, порезать не слишком мелко томат, сыр, натертый на терке, и креветки.
  5. Полить готовый салат заправкой, посолить и поперчить.

Можно к салату добавить кедровые или грецкие орешки. Подавать сразу после приготовления или же немного выдержать в холодильнике.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Для посадки подходит косточка спелого плода. Существует два способа проращивания.

Закрытый способ

В этом способе косточку помещают сразу в почву. Для этого в горшок насыпают дренаж из керамзита слоем 1,5-2 см. Грунт готовится из смеси песка, садовой земли и перегноя, взятых в одинаковых частях. Его следует насыпать в горшок, не доходя до краев на 1-1,5 см. Косточку вдавить в грунт на 3 см и полить.

Поставить горшок на подоконник, где есть батарея и много света. Поливать почву, не дожидаясь полного высыхания. На 20-30-й день должны появиться ростки.

Открытый способ

В этом методе косточка проращивается в воде. Для этого по кругу косточки на одном уровне проделать 3-4 небольших отверстия и вставить в них зубочистки. Тупым концом косточки положить ее на стакан и налить в него холодной воды, чтобы косточка намокла на треть. Подливать воду на протяжении 1-6 недель, пока образовавшиеся корешки не прорастут до 3 см. После этого пересадить косточку в грунт.

Растение любит свет, но не прямые солнечные лучи. Авокадо требуется влажный воздух, поэтому его следует опрыскивать. В помещении необходимо поддерживать прохладную температуру, летом – 17-20 градусов, а зимой – 12.

Также необходимо периодически удобрять деревце: весной и летом 3 раза в месяц, зимой и осенью достаточно одного раза. Применяется подкормка для цветущих декоративных растений. Пересаживать растение требуется в первый раз, когда росток достигнет высоты 15 см, а потом каждую весну, увеличивая диаметр горшка на 5 см. Обрезка производится весной для формирования кроны, иначе дерево будет расти только вверх.

Для тех, кто не имеет противопоказаний по употреблению авокадо, оно должно быть частым и желанным фруктом на столе. Благодаря химическому составу оно принесет только ощутимую пользу вашему организму.

You need to enable JavaScript to vote