Пирог с черной смородиной замороженной: рецепт с фото. Смородиновый пирог: рецепты приготовления

Ягодная выпечка обязательно должна присутствовать в арсенале каждой хозяйки. Это не только вкусное лакомство, но и очень полезное, благодаря содержанию в ягодах большого количества необходимых для организма человека веществ.

В идеале, печь лучше со свежей ягодой. Ее не надо размораживать, дожидаться пока стечет лишний сок и пр.

Однако сегодня я хочу предложить использовать именно замороженный продукт и развенчать миф, что это хлопотно и долго. Есть и такие рецепты, где ягодки используют, прямо не размораживая.

Поскольку смородина является фаворитом в своей категории по содержанию витамина С и других полезных микроэлементов и минералов, предлагаю сегодня испечь пирог с черной смородиной.

Ягодный пирог из готового слоеного теста: рецепт со смородиной

Для пирога со смородиной потребуется: упаковка теста (в заморозке) – 400-500 г; 300 г ягод; 5 ст.л. сахарного песка; желток одного яйца; ванилин; молотая корица.

Данный простой вариант выпечки позволяет за короткий промежуток времени приготовить настоящее лакомство. Достаточно просто приобрести готовое замороженное тесто и смородину.

Итак, пирог с черной замороженной смородиной, рецепт с фото:

  1. С замороженной смородиной поступаю следующим образом. Помещаю ее в дуршлаг, чтобы она оттаяла при комнатной температуре, а лишняя вода могла стечь.
  2. Пересыпаю ягоды с сахарным песком, добавляю ванилин и корицу.
  3. Одну треть теста раскатываю и откладываю – это верх пирога. На нем необходимо сделать ножиком разрезы так, чтобы при растяжении образовалось подобие сеточки.
  4. Больший кусок теста раскатываю и помещаю на дно формочки для выпекания.
  5. Распределяю равномерно ягоды.
  6. Сверху накрываю тестом в виде сетки, защипываю края.
  7. Взбиваю желток и смазываю им тесто.
  8. Помещаю пирог в заранее разогретый до 220 гр. духовой шкаф и выпекаю до приобретения тестом красивого золотистого оттенка. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной: рецепт на дрожжевом тесте

Тесто на дрожжах замечательно сочетается с начинкой из любой ягоды, особенно со смородиной.

Для пирога нам потребуется:

  • для теста: мука пшеничная – 0,8 кг; молоко – 0,4 л; яйца – 2 шт.; масло – 50 мл; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахарный песок – 4 ст.л.; соль.
  • для начинки: 0,7 кг черной смородины; 1 ст. сахарного песка; 4 ст.л. крахмала.

Процесс приготовления простой:

  1. Белки двух яиц и один желток смешиваю с сахарным песком и щепоткой соли, взбиваю.
  2. Добавляю подогретое молоко с растворенными в нем дрожжами. Перемешиваю и настаиваю 10 мин.
  3. Наливаю масло.
  4. Муку просеиваю и постепенно добавляю в полученную смесь, замешиваю и убираю в теплое место на 2-3 часа.
  5. Займусь смородиной. Ее необходимо разморозить, поместив в дуршлаг, и промыть водой.
  6. Пересыпаю смородину сахарным песком.
  7. Дрожжевое тесто делю на неравные кусочки: один больше другого на 1/3.
  8. Больший по размеру кусок теста раскатываю в пласт и укладываю в форму для выпекания, формирую бортики.
  9. Распределяю крахмал и поверх него ягоды черной смородины.
  10. Второй кусочек раскатываю и накрываю начинку, защипнув края.
  11. Вилкой делаю небольшие проколы для равномерного поднятия пирога.
  12. Из ненужных отрезков теста делаю украшения для верха пирога.
  13. Смазываю тесто оставшимся желтком (его необходимо взбить с ложкой воды или молока).
  14. Помещаю пирог со смородиной в заранее разогретый духовой шкаф до готовности. Приятного чаепития!

Бисквитный пирог с ягодами черной смородины

Ягоды используются в данном варианте выпечки не в качестве начинки, а в виде компонента теста. Именно поэтому их количество значительно меньше, чем в предыдущих рецептах.

Дополнительное преимущество — пирог пекут прямо с замороженной ягодой. То есть смело можно сказать, что данный вариант выпечки используется для приготовления на скорую руку.

Чтобы испечь пирог со смородиной приготовьте следующие продукты:

мука – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; ягоды – 1/2 ст.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Яйца и сахарный песок взбиваю миксером до образования густой и стойкой пены.
  2. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю небольшими порциями.
  3. Ягоды промываю и дают воде стечь. Добавляю в тесто, тщательно перемешиваю.
  4. Формочку для выпечки смазываю маслом и присыпаю манкой. Заполняю тестом.
  5. Ставлю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф и выпекаю до готовности.

Замечательная бисквитная выпечка со смородиной получается на славу. Можно звать к столу.

Пирог с ягодами черной смородины: рецепт на песочном тесте

Открытый ягодный пирог, присыпанный хрустящей крошкой из песочного теста – настоящее полезное и вкусное лакомство.

Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • для теста: мука – 3 ст.; сахарный песок — 1 ст.; слив. масло – 200 г; яйцо – 1 шт.; разрыхлитель; ванилин;
  • для начинки: 600 г замороженной ягоды; крахмал – 2 ст.л.; сахарный песок – 3,5 ст.л.; молотая корица.

Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить песочную выпечку с черной смородиной:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с ванилином и разрыхлителем.
  2. Масло комнатной температуры перетираю руками с сахарным песком.
  3. Добавляю яйцо и еще раз перетираю. Получается песочная крошка.
  4. Чуть больше половины объема песочного теста перекладываю в формочку для выпекания и прижимаю руками. Формирую бортики.
  5. Предварительно размороженные ягоды перемешиваю с сахарным песком, добавляю крахмал и молотую корицу.
  6. Выкладываю на тесто ягоды черной смородины.
  7. Оставшуюся часть теста распределяю поверх начинки.
  8. Отправляю ягодный пирог в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Готовый пирог будет иметь аппетитную румяную и хрустящую корочку и великолепный аромат.

Песочный пирог с замороженной ягодой черной смородины и творогом

Ягоды и творог используются в качестве начинки, поэтому пирог получается не просто вкусный, но еще и вдвойне полезный. Такой пирог может стать идеальным завтраком или перекусом на полдник для всех членов вашей семьи.

Чтобы приготовить пирог со смородиной, необходимы следующие продукты:

  • для теста: мука – 0,200 кг; сливочное масло – 0,150 кг; сахар – 0,100 кг; яйцо; разрыхлитель;
  • для начинки: творог – 0,500 кг; ягоды – 0,300 кг; сахарный песок – 0,100 кг; сметана – 0,100 л; яйца – 2 шт.

Рецепт следующий:

  1. Сливочное масло растираю с сахаром.
  2. Добавляю просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Разбиваю яйцо, замешиваю тесто и помещаю в морозильную камеру.
  4. Миксером взбиваю творог со сметаной до кремообразного состояния.
  5. Добавляю сахарный песок и яйца.
  6. Тесто распределяю по формочке для выпекания и делаю высокие бортики.
  7. Сверху распределяю творожную начинку.
  8. Присыпаю ягодами.
  9. Помещаю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки в духовке – около 30-40 минут.

Пирог с черной смородиной получился вкусным, красивым и очень полезным.

Открытый ягодно-сметанный пирог: рецепт на песочном тесте

Этот вариант выпечки требует небольшого подготовительного этапа, состоящего в размораживании ягод черной смородины. Остальной процесс приготовления не вызовет никаких проблем.

Для того чтобы испечь пирог со смородиной в заливке из сметаны необходимы следующие продукты:

мука – 1,5 ст.; смородина – 1 ст.; сахарный песок – 2/3 ст.; сметана с высоким процентом жирности – 300 мл; яйца – 2 шт.; маргарин – 50 г; разрыхлитель; ванилин.

Рецепт с фото позволит легко приготовить вкусный пирог с ягодами:

  1. В растопленный маргарин разбиваю яйцо, добавляю 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки сметаны. Перетираю массу.
  2. Муку просеиваю, добавляю разрыхлитель. Ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто.
  3. Распределяю тесто в формочке, делаю бортики.
  4. Сметану смешиваю с 1 ст.ложкой сахарного песка и яйцом. Взбиваю блендером.
  5. На тесто выкладываю ягоды, присыпаю сахаром. Сверху заливаю кремом из сметаны.
  6. Отправляю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке — 30-40 минут. В процессе выпекания пирог поднимается и оседает. Это нормальный процесс.

Перед подачей ягодный пирог необходимо остудить. Будет очень вкусно!

Ягодный заливной пирог на основе кефира с черной смородиной

Пирог готовится очень быстро, потому что его можно выпекать прямо с замороженной ягодой. А тесто просто замешивается на основе кефира и заливается в форму.

Никаких длительных выстаиваний теста, его раскатывания и прочих процедур. Этот рецепт идеален для начинающих хозяек.

Чтобы приготовить кефирный пирог возьмите следующие продукты:

кефир – 1 ст.; смородина – 1 ст.; мука пшеничная – 200 г; сахарный песок – 200 г; яйца – 2 шт.; растительное масло – 50 мл; сода – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яйца взбиваю с сахаром до густой пены, присаливаю.
  2. Выливаю кефир, масло, соду (гасить не надо). Взбиваю миксером.
  3. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Добавляю немного ванилина. Замешиваю тесто.
  4. Формочку для выпечки заполняю половиной объема теста.
  5. Равномерно распределяю ягоды.
  6. Заливаю оставшимся тестом.
  7. Помещаю пирог в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю зубочисткой.

Вот так получается великолепная выпечка со смородиной без лишних хлопот.

И как всегда в конце подборки мои советы о том, как сделать пирог с черной смородиной еще вкуснее.

  • чтобы правильно разморозить ягоды, их необходимо сложить в контейнер, поместив его на нижнюю полку холодильника. Если размораживание проводить с использованием микроволновой печи, то ягоды замороженной смородины дадут слишком много сока, что может негативно отразиться на результате выпечки;
  • после размораживания смородиновый сок можно выпить сразу или добавить в компоты, морсы, десерты;
  • при использовании ягод в качестве начинки, их необходимо смешать с крахмалом. Так вы избежите намокания нижнего слоя теста в выпечке;
  • силиконовые формы для выпекания не требуют смазывания маслом. При использовании обычных формочек, смажьте их маслом и присыпьте мукой или манкой. Если пирог готовится прямо на противне, застелите его фольгой или бумагой для выпекания.

Мой видео рецепт

Ягодный пирог осенью, зимой, весной? Легко! С замороженной смородиной можно приготовить разную выпечку, чтобы в любое время года вспомнить о лете. Ягодная начинка прекрасно сочетается с разными видами теста и каждый пирог со смородиной получается особенным. Приготовим?

Пирог с замороженной смородиной – общие принципы приготовления

Смородину для начинки не всегда нужно полностью размораживать. В некоторых рецептурах требуется только ополоснуть ягоды, дать хорошо воде стечь. К смородине добавляют сахар, корицу, творог, ваниль, другие ягоды, разнообразные фрукты. Это делает выпечку интересней, увеличивает количество начинки.

Пироги готовят закрытые, открытые, заливные, полузакрытые. Вид изделия и форма во многом зависят от теста. Дрожжевые пироги с замороженной смородиной чаще всего закрытые или полузакрытые. Из песочного и слоеного теста готовят разные изделия, часто выпечку заливают сладкими смесями. Из жидкого теста в основном готовят смешанные пироги. Подготовленные ягоды просто соединяют с общей массой, отправляют в печку.

Рецепт 1: Дрожжевой пирог с замороженной смородиной

Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.

Ингредиенты

400 мл молока;

Муки 0,7-0,8 кг;

50 мл масла;

15 граммов дрожжей;

Яйца 2 штуки;

4 ложки сахара;

1 ч. л. соли.

Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.

2. Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.

3. Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.

4. Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.

5. Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.

6. Смородину перебираем, соединяем с сахаром.

7. Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.

8. Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.

9. Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.

10. Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.

11. В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.

12. Смазываем пирог и выпекаем.

Рецепт 2: Пирог с замороженной смородиной «Хрустящий»

Особенностью этого пирога с замороженной смородиной является хрустящая посыпка, сделанная из сыпучей крошки. Выпечка готовится из песочного теста.

Ингредиенты

Стакан сахара;

Три стакана муки;

Масла 200 граммов;

2 ч. л. разрыхлителя;

0,6 кг смородины;

70 граммов сахара для начинки;

Немного корицы.

Приготовление

1. Смешиваем в сите муку с ванилью и рыхлителем, вместе просеиваем.

2. Добавляем размягченное масло вместе с рецептурным сахаром, перетираем руками крошку. Можно скинуть все в комбайн и перебить.

3. Разбиваем в тесто одно яйцо и размешиваем. Получится сыпучая крошка.

4. Отделяем два трети крошки и высыпаем в форму для выпечки. Диаметр около 24-25 сантиметров. Лепим из крошек небольшие бортики и слегка прихлопываем ладонями донышко.

5. Соединяем размороженную смородину с сахаром, добавляем 1-2 ложки крахмала и немного корицы, размешиваем.

6. Выкладываем смородину на пирог.

7. Сверху посыпаем оставшейся крошкой из теста.

8. Выпекаем до румяного цвета и хрустящей корочки на поверхности. Температуру ниже 200 не делаем.

Рецепт 3: Пирог с замороженной смородиной из готового теста (слоеного)

Вариант простейшего пирога с заморожено смородиной и слоеным тестом. Берем обычную упаковку, весом 0,4-0,5 кг.

Ингредиенты

1 желток;

0,3 кг смородины;

1 паковка теста;

100 граммов сахара;

По вкусу корица, ваниль в начинку.

Приготовление

1. Ягоды размораживаем, даем хорошо стечь жидкости и соединяем с сахаром.

2. Тесто раскладываем, отрезаем треть. Оба пласта раскатываем.

3. Большой пласт выкладываем в виде основы пирога, располагаем на нем ягоды.

4. Второй пласт кладем перед собой и делаем много сквозных вертикальных надрезов в шахматном порядке.

5. Растягиваем порезанный кусок теста на пироге, получится своеобразная сеточка.

6. Края защипываем вместе.

7. Смазываем верх желтком.

8. Печем при 220 градусах до золотистой корочки.

Рецепт 4: Бисквитный пирог с замороженной смородиной

Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.

Ингредиенты

1 ч. л. разрыхлителя;

1 стакан муки;

1 ложка масла;

2 ложки манной крупы;

1 стакан сахара;

0,5 стакана замороженной смородины.

Приготовление

1. Сразу включаем на 180 духовку.

2. Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.

3. Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.

4. Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.

5. Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.

6. Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.

7. Печем до готовности, температуру не прибавляем.

Рецепт 5: Пирог с замороженной смородиной на кефире

Еще один вариант пирога с замороженной смородиной из жидкого теста. Оно замешивается на кефире с содой. Если ягоды проверенные и чистые, то можно заранее не оттаивать. Если же нет, то достаем, прополаскиваем, даем разморозиться и стечь лишней жидкости.

Ингредиенты

0,25 литра кефира;

Сахара 0,2 кг;

0,2 кг муки;

0,5 ч. л. соды;

Два яйца;

Масла 50 мл;

1 стакан ягод.

Приготовление

1. Венчиком нужно взбить рецептурные яйца с сахаром и со щепоткой соли.

2. Следом добавляем кефир. Для этого пирога можно взять простоквашу, ряженку, либо смешать сметану с молоком.

3. Добавляем рецептурную соду и растительное масло. Еще раз взбиваем тесто венчиком.

4. Засыпаем муку. Можно кинуть в тесто немного корицы или ванили, будет вкусней.

5. Выливаем в смазанную форму одну вторую часть теста.

6. Посыпаем ягодами смородины.

7. Сверху поливаем оставшейся частью теста.

8. Печем до готовности, проверяем на деревянную палочку. Она должна остаться сухой после прокола выпечки в центральной части. Температура 190.

Рецепт 6: Пирог с замороженной смородиной и творогом

Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.

Ингредиенты

Масла 150 граммов;

Муки 200 граммов;

100 граммов сахара;

1 ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

Творога 0,5 кг;

Два яйца;

Сахара 100 грамм;

300 грамм смородины;

100 мл сметаны.

Приготовление

1. Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.

2. На 180 градусов включаем духовку.

3. Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.

4. Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.

5. Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.

6. Выкладываем слой творожной начинки.

7. Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.

8. Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.

Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной

Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.

Ингредиенты

1 стакан ягод;

2/3 стакана сахара;

0,3 кг сметаны жирной;

Два яйца;

Маргарина 50 граммов;

1,5 стакана муки;

1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.

2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.

3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.

5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.

6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.

7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.

8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.

Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.

При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты.

Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.

Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.

Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.

Практически каждая хозяйка считает своим долгом за время теплых летних дней накопить как можно больше свежих овощей и фруктов. И правильно! А кто откажется от ароматного коктейля витаминов в холодную зимнюю пору. Порой запасы настолько превышают ожидания, что от ягод уже и не знаешь куда деваться. Как показывает практика, больше всего места в холодильниках занято замороженной смородиной. Благодаря изобилию мороженной черной смородины ее хватает и просто с сахарком покушать, и на варенье, и на компот, и на коктейль. И когда лето уже дышит в спину, появляется резкая необходимость избавиться от зимних запасов. Самый идеальный вариант – это пирог с мороженной черной смородиной.

Чтобы приготовить этот маленький кусочек лета (количество ингредиентов указано с расчетом на квадратную форму: 30 на 40 см, или круглую диаметром 30 см), Вам нужны разные продукты.

Ингредиенты

  • Смородина – 0,5 кг. Следует учесть, что вес замороженной черной смородины будет немного больше, поэтому перед разморозкой следует отмерить ягод грамм на 100 больше. Другие ягоды для этого рецепта не подойдут, поскольку они будут слишком водянистыми и тесто пирога не пропечется достаточно хорошо.
  • Пшеничная мука – 200 г. При необходимости пшеничную муку можно заменить на любую другую, на вкус и качество пирога это никоим образом не повлияет.
  • Сливочное масло – 100 г. Для теста нужно охлажденное масло, поэтому можете даже положить его в морозильную камеру. Чем холоднее и тверже будет масло, тем лучше оно будет тереться.
  • Вода – 0,5 стакана. Воду в тесто также следует добавлять холодную. Можно предварительно поставить стакан с водой в холодильник.
  • Молоко – 0,5 стакана. А вот молоко подойдет комнатной температуры.
  • Сгущенка – 0,5 стакана. Использовать следует сырую сгущенку, а не вареную.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 50 г. Использовать следует именно сахарную пудру, поскольку сахара способствует тому, что ягоды пустят сок, а для рецепта нужно, чтобы смородина оставалась сухой и упругой до выпекания.

Все ингредиенты на пирог готовы, поэтому можно приступать к приготовлению.

Приготовление

  1. Прежде всего, необходимо достать с морозильной камеры смородину.

    Запомните раз и навсегда, что нельзя размораживать продукты горячей или теплой водой. От этого полностью теряются их вкусовые качества.

    Единственно правильный способ – это позволить ягодам размораживаться при комнатной температуре. При размораживании ягоды будут терять влагу, поэтому необходимо сразу же их выложить на сухое бумажное полотенце. Можно также использовать свежие ягоды. Мороки с ними будет меньше, чем с мороженой смородиной, а вкус и аромат будут более насыщенными. Следует учесть, что ели в рецепте Вы будете использовать свежие ягоды, то необходимо уменьшить количество сахарной пудры, иначе пирог получится приторно сладким.

  2. Пока ягоды размораживаются, приступаем к подготовке теста на пирог. Для этого нужно взять глубокую миску и высыпать в нее муку.
  3. Сверху высыпаем сахарную пудру (третью часть от всей, что у нас имеется) и перемешиваем содержимое. В этом рецепте практически все ингредиенты можно смешивать руками.
  4. Далее достаем из морозильной камеры замерзшее масло и трем его на среднюю терку в миску. Затем руками тщательно переминаем содержимое тарелки, пока не образуется мучная крошка.
  5. Разравниваем тесто в миске и делаем посредине ложбинку, в которую необходимо вылить холодную воду. Теперь начинаем замешивать тесто руками. Чтобы тесто к рукам не липло, следует макать руки в муку. Когда тесто станет достаточно густым и хорошо размешанным, скатываем из него цельный шар. Заворачиваем шар в пищевую пленку и кладем его в холодильник. Оставляем тесто в холодильнике на целый час.
  6. В это время можно заняться черной мороженой смородиной. Ягода должна была уже немного разморозиться. Если полотенце под ягодами мокрое, то следует его заменить. Если ягоды уже полностью разморозились и обсохли, то можно переложить их в тарелку. Посыпать сейчас сахаром ягоды не рекомендуется, поскольку они рано пустят сок и будут уже не такими вкусными в пироге.
  7. Через час можно доставать тесто из холодильника и приниматься за пирог. Раскатываем шар теста на столешнице до размера формы для выпекания. Главное, рассчитать размер с запасом, чтобы осталось на закрепление бортиков. Главное, чтобы толщина теста не была более 1 сантиметра, иначе пирог плохо пропечется. Чтобы тесто не прилипало, необходимо хорошенько присыпать мукой сто и скалку.
  8. Затем смазываем форму для выпекания сливочным маслом или маргарином и перекладываем на нее тесто. Масло предварительно должно бать нагрето до комнатной температуры, иначе оно не полностью смажет форму, и тесто будет прилипать.
  9. Включаем духовку на 120 градусов и оставляем ее минут на 5 нагреться.
  10. Пока греется духовка, подготавливаем тесто к выпеканию. Для этого необходимо проделать вилочкой в нескольких местах небольшие отверстия. Благодаря им тесто не будет подниматься и менять свою форму. Затем, накрываем тесто бумагой для выпекания и кладем сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть любая крупа. После этого ставим форму в духовку и оставляем ее там на минут 10. Нельзя ставить тесто в духовку сразу с черной смородиной, потому как пирог в таком случае не пропечется, а ягоды пустят сок и только испортят вкус. Именно поэтому готовить эти два ингредиента следует отдельно.
  11. В указанное время достаем пирог из духовки и убираем бумагу. Выкладываем сверху ягоды смородины и обильно посыпаем их сахарной пудрой. Чем больше сахарной пудры добавите, тем меньше будет чувствоваться кислота черной смородины.
  12. Теперь следует в отдельной емкости смешать одинаковые пропорции сырой сгущенки и обычного молока. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и поливаем сверху ягоды смородины.
  13. Теперь снова отправляем пирог в духовку. Оставляем его там на 25-30 минут. Необходимо периодически поглядывать на деликатес. Если низ пирога начинает темнеть, то следует сбавить жар духовки. Или же наоборот, если он долгое время не будет припекаться, то необходимо немного увеличить температуру. Идеальная температура для пирога со смородиной – 150 градусов.
  14. О готовности пирог сообщит приятным ароматом смородины и свежевыпеченного теста.
  • Есть еще одна вариация приготовления этого пирога – так называемый, закрытый пирог. Для него необходимо разделить готовое тесто после того, как достали его из холодильника, на две неровные части. Часть побольше Вы раскатаете и отправите в духовку, как указано в предыдущем рецепте, а вторую часть раскатаете в более тонкий слой.
  • После того, как запечется основа пирога, и Вы переместите на нее ягоды со сгущенкой, следует накрыть пирог тонким слоем теста. Главное сделать в тесте дырочки, чтобы выходила влага из ягод. Оставляем печься пирог в духовке такое же количество времени, как и открытый.

Пирог с черной смородиной – это не только отличная возможность освободить место в морозильной камере, но и шанс побаловать себя летней свежестью и вкусом свежих ягод. Нельзя забывать и о пользе мороженой смородины, которая остается, несмотря на влияние низкой температуры. Приготовленный Вами десерт никого не оставит равнодушным. И не забудьте сделать фото на память Вашего удачного пирога со смородиной.

Пирог из черной смородины получается очень мягким и сочным десертом. Воздушное, изысканное, ароматное лакомство с кислинкой не оставит равнодушными даже вредных гостей.

Кроме того, пирог обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Ведь плоды черной смородины содержат огромное количество витамина С, который повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и кости, а также способствует обновлению клеток и насыщает организм человека энергией.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.,
  • Половина чайной ложки соды, соль,
  • Сахар или сахарная пудра – 150 гр.,
  • Сливоч. масло – 150 гр.,
  • Творог (9%) – 100 гр.,
  • Стакан черной замороженной смородины – 150 гр.,
  • Яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте три желтка с сахаром.
  2. Нарежьте небольшими кусочками масло и смешайте с полученной ранее смесью. Посолите, высыпьте погашенную соду и потихоньку добавляйте муку. Мешайте, пока тесто не станет рассыпчатым.
  3. Накрошите в форму, смазанную маслом, примерно 60-70% теста, которое у вас имеется. Затем выложите творог со смородиной. Распределите оставшуюся часть теста, чтобы закрыть начинку.
  4. Выпекать пирог нужно при 170 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

Десерт к чаю

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
  • Масло сливочн. – 200 гр.,
  • Мука 1 сорта – 300 гр.,
  • Плоды черной смородины – 200 гр.,
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.,
  • Сахар или пудра – 150 гр.,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 150 гр. муки и добавьте к ней разрыхлитель, соль, половину масла и треть сахара, столовую ложку воды. Замесите тесто и оставьте в прохладном месте на 30 минут.
  2. Ягоды замороженной черной смородины можно предварительно не размораживать, просто поместите их в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, подсластите по вкусу. Подождите пока плоды дадут сок и смешайте с кукурузным крахмалом, дождитесь кипения.
  3. Раскатайте тесто, поместите в форму и выпекайте в течение 10 минут при температуре180 градусов. Не забудьте про бортики.
  4. Достаньте тесто и распределите по нему начинку из черной смородины.
  5. Посыпьте ваш пирог крошкой. Для ее приготовления смешайте 150 грамм муки, оставшееся масло и еще треть сахара. Теперь нужно снова поместить ваш пирог в духовку на полчаса.

Изысканное угощение для дорогих гостей

  • Десертное вино – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.,
  • Полстакана кипятка.
  • Пшеничная мука – 200 гр.,
  • Сахар или пудра – 200 гр.,
  • Сливки (от 20% жирности) – 100 гр.,
  • Ягоды – 250 гр.,
  • Яйцо куриное – 4 шт.

Как приготовить?

  1. Замесите тесто из муки, одного яйца, масла и 50 граммов сахара. Раскатайте полученную массу, образуя бортики, и оставьте примерно на час.
  2. В блендер залейте немного кипятка со смородиной. Измельчите ягоды.
  3. Смесь лучше всего пропустить через сито. Затем добавить яйца и посластить по вкусу. После этого хорошо перемешиваем.
  4. Запеките корж. На это у вас уйдет минут 20. Рекомендованная температура – 200 градусов.
  5. Вылейте начинку со смородиной и снова поставьте запекаться еще на 30 минут, но уже при 170 С.

Французское лакомство

Ингредиенты:

  • Ванильный экстракт (предпочтительно) или ванилин,
  • Коричневый сахар – 100 гр.,
  • Молоко – 100 гр.,
  • Мука – 250 гр.,
  • Разрыхлитель – 10 гр.,
  • Сливочное масло – 10 гр.,
  • Смесь из замороженных или свежих ягод (французские кулинары рекомендуют делать этот десерт с черной смородиной, малиной, вишней и ежевикой) – 200 гр.,
  • щепотка морской соли,
  • Яйца – 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозьте ягоды и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем. Разбейте в полученную смесь яйца и добавьте 100 гр. сахара.
  3. Чтобы получилось воздушное тесто постоянно перемешивая его, добавляйте молоко, оставшийся сахар и ваниль.
  4. Смажьте форму маслом и положите в нее ягоды. Вылейте тесто и выпекайте в духовке при 200 С минут 30.

Пирог готов!

Секреты хозяек

  • Обязательно просеивайте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог со смородиной получится более воздушным.
  • Перед выпеканием оставьте пирог настояться в течение 20 минут. Он пропитается и лучше пропечется впоследствии.
  • Очень сладкий пирог со смородиной получается менее пышным, он быстрее подрумянивается и может подгореть.
  • Чтобы угощение получилось более нежным, кладите в него только желтки.
  • Чтобы промежуток между смородиной и тестом оставался сухим – посыпайте его крахмалом.

Видео-рецепт приготовления пирога с черной смородиной

Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.

Песочный пирог с черной смородиной

Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.

Состав компонентов:

  • 285 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • полпачки масла;
  • чашка сладкого песка (половина для начинки);
  • два крупных яйца;
  • ложечка цедры цитруса;
  • ложка крахмала;
  • 320 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
  2. Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
  3. Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
  4. Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
  5. Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.

Из слоеного теста

Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Состав компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • ложка сладкой пудры;
  • один желток;
  • ложка крахмала;
  • 90 г сладкого песка;
  • 280 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
  2. Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт. Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.
  3. Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.