Способы борьбы с низкой свертываемостью крови — от диеты до препаратов. Показания к назначению препаратов, повышающих свертываемость крови

На вопрос ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

Свёртываемость крови повышают гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, плоды шиповника, рябины, в том числе черноплодной. Аналогичным действием обладают и травы: тысячелистник, валериана, пустырник, лопух, зверобой, хвощ, пижма, крапива, а также кукурузные рыльца, дубовая кора, кора калины.

С помощью питания можно, напротив, и понизить свёртываемость крови. В этом случае в рационе должно быть много жидкости и соответствующих продуктов.

К примеру, огурцы на 97% состоят из воды, а половина стакана красного виноградного сока на 75% снижает активность тромбоцитов. Помогут клюквенный чай, морская капуста, дыня, грейпфрут, красный болгар-ский перец, помидоры, черешня, вишня, миндаль, чеснок, горький шоколад, лимоны, свёкла, какао, кофе, семечки подсолнечника... Но, если требуется изменить свёртываемость крови, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино — 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист — 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Поэтому врач назначает антикоагулянты – медицинские препараты, которые замедляют свертывание, улучшают кровоток, снижают нагрузку на сердце. Но при регулярном употреблении данные препараты разрушают слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, позволяют естественным способом добиться аналогичного результата.

Почему необходимо разжижать кровь

В случае некоторых патологий – например, врожденного порока сердца – врач назначает препараты, разжижающие кровь, они снижают риск сердечного приступа или инсульта.

В случае варикозного расширения вен организм, чтобы укрепить стенки сосудов, делает кровь густой, увеличивает в ней содержание фибрина, из которого при повреждении вены образуется тромб.

Помимо включения в рацион продуктов, разжижающих кровь, необходимо укреплять сосуды, предотвращать их расширение. Включить продукты, богатые витамином С, а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей ( , красный и ярко-желтый перец).

Средства для разжижения крови

Аспирин. Для предотвращения образования кровяных сгустков пожилым для профилактики инфаркта и инсульта назначают популярный препарат аспирин (ацетилсалициловую кислоту). В противном случае при повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (например, цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол). Как правило, они придают окраску растению или являются дубильными веществами, сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении. Содержатся в цитрусовых, ягодах , вишни, черешни, в сливах и лесных орехах, плодах , клюкве, бруснике, черной смородине, черноплодной аронии (рябине).

Для разжижения лимфы и крови стоит ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Включение в рацион перца активизирует кровоток, помогает растворить сгустки в крови, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Входящие в состав вещества разжижают кровь подобно аспирину. Для усиления их целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  • Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу, поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки закрыть крышкой и поставить в темное место, через 10 дней процедить. Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, способствует снижению показателей сахара, улучшает пищеварение. В составе имбиря – салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин), которую применяют для разжижения крови. Приправу с осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В то же время под сомнением, что натуральные средства так же эффективны, как разжижающие кровь лекарства.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость крови неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Листья Гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

В составе ананасов – фермент бромелайн, он полезен в случае заболеваний сердца, сосудов, повышенного артериального давления.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Разжижение крови народными средствами

Для очищения крови применяют травы и лекарственные растения:

  • Для разжижения лимфы и крови принимают сок из листьев и корней . Зеленую массу пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю, добавить немного воды. Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы благодаря входящей в состав салициловой кислоте, предшественнице аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна применяют в качестве природного средства от густой крови.

Изменено: 13.02.2019

Свертываемость крови является достаточно сложным, многоуровневым процессом, который осуществляется с участием ферментов. При дефиците этих веществ в организме коагуляция сильно ухудшается. Часто этот показатель расценивают как симптом развития серьезных патологий. Для повышения кровяной коагуляции нередко используют рецепты народной медицины. Данная методика считается достаточно эффективной и в некоторых случаях дает лучшие результаты, чем традиционная медицина. В нашей статье описано, как народными средствами повысить свертываемость крови.

Кому нужно повышать свертывание крови

Снижение свертываемости напрямую связано с количеством фибриногена в организме. Этот белок отвечает за продуцирование фибриновых тромбов. Его концентрация может снизиться из-за:

  • нарушенной печеночной функциональности;
  • сбоев иммунитета;
  • тромбофилии;
  • железодефицитной анемии;
  • тромбоцитопении;
  • авитаминоза;
  • генетической предрасположенности;
  • длительной терапии антикоагулянтами или ингибиторами ангиогенеза.

Когда у человека низкая свертываемость, он может страдать от сильных кровотечений во время лечения или после удаления зуба, ему сложно оказать помощь при ранениях, поскольку кровь плохо останавливается.

Для лечения данного недуга специалисты современной медицины используют множество способов. Как показывает практика, хорошо помогают при кровотечениях народные средства свертываемости крови: травы повышают качество и коагуляцию крови.

Противопоказания

Использовать любые средства для улучшения свертываемости запрещено:

  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • при наличии патологических поражений сосудов мозга;
  • если в анамнезе наблюдалась увеличенная скорость сворачивания крови;
  • пациентам, которым диагностировали атеросклероз;
  • если наблюдаются различные болезни сердца;
  • когда состояние крови чрезмерно вязкое;
  • при нарушенной функциональности сердца;
  • при ситуациях, способных спровоцировать внутреннее кровоизлияние.

Питание

  1. В качестве источников белка нужно использовать морскую рыбу, яйца, молочку. Два-три раза в неделю необходимо кушать курицу или индейку.
  2. Для насыщения организма омега-3 рекомендовано ежедневно употреблять масло льна по столовой ложке.
  3. Заправки для салатов лучше готовить с использованием нерафинированного оливкового масла холодного отжима.
  4. В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие таурин: кальмары, креветки, моллюски, камбала, тунец.
  5. Ламинария (морская капуста) помогает организму лучше усвоить железо, белок и фосфор. Ее систематическое употребление выводит из организма «плохой» холестерин и способствует лучшей коагуляции крови. Пациентам, которые не могут кушать ламинарию, рекомендовано покупать ее в аптеке в сушеном виде. Массу нужно измельчить и добавлять к блюдам вместо соли.
  6. 30 грамм орехов насытят организм магнием, кальцием и калием.
  7. Положительно на свертываемость крови влияет цельнозерновой хлеб, гречка, овес, ячмень, коричневый рис, просо, ежедневное употребление бобовых, фруктов и овощей.
  8. Вместо сахара лучше кушать мед.
  9. Систематическое употребление 50 грамм пророщенного семя пшеницы обогатит организм витамином E. Чтобы его было проще кушать, его нужно подсушить, измельчить и добавлять в готовые блюда.
  10. Старайтесь съедать минимум раз за несколько дней зубок чеснока или небольшую луковицу. Эти продукты выводят из организма ЛПНП и улучшают качество крови.
  11. Достаточно съедать одну небольшую болгарскую перчинку, чтобы улучшить коагуляцию и укрепить сосудистые стенки. Этот овощ содержит большое количество витамина C и других полезных веществ.
  12. Не будет лишним разбавить рацион помидорами, патиссонами, кабачками, тыквой, баклажанами и сельдереем.
  13. Корень имбиря можно добавлять в чай или салат.
  14. Сделать кровь более вязкой поможет дыня.

Лечебная диета для улучшения коагуляции запрещает употребление:

  • жирных, острых, соленых блюд;
  • продуктов, содержащих большое количество красителей;
  • копченостей;
  • соусов, приправ;
  • «уличной» еды;
  • полуфабрикатов;
  • квашенных и маринованных продуктов;
  • спиртосодержащих напитков.


Отвар и вытяжка на основе скорлупы кедровых орехов часто применяется в медицине для лечения многочисленных недугов, связанных с кровотечениями (геморрой, кровоточивость десен и т.д.).

Для приготовления целебного напитка нужно выполнить следующие действия.

  1. 200 гр. скорлупы (желательно использовать ту, что сохранила тонкую желтую оболочку, которая обтягивает ядро ореха) залить 500 мл крутого кипятка.
  2. Поставить на медленный огонь (интенсивность огня должна держать раствор на грани кипячения около 20 минут).
  3. По истечению этого времени охладить отвар до комнатной температуры.
  4. Процедить.
  5. Принимать по несколько столовых ложек 2-3 раза. Длительность терапевтического курса варьируется в пределах 14-21 дня.

Настой готовить по следующей схеме:

  • скорлупу засыпать в стеклянную емкость, не утрамбовывать;
  • залить водкой, чтобы она полностью покрыла основной ингредиент;
  • закрыть плотной крышкой;
  • настаивать в укромном месте 8-11 дней.

Готовый напиток принимать по чайной ложке трижды за день.

Настой на листьях крапивы

Крапива обогащена витаминами C и K, поэтому ее можно принимать в качестве настоя и отвара. Он обладает такими свойствами:

  • увеличивает коагуляцию крови;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает концентрацию гемоглобина, эритроцитов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • стабилизирует сердечную функциональность и работу ЖКТ.

Чтобы улучшить свертываемость крови, нужно:

  • чайную ложку высушенного растения залить 200 мл кипятка;
  • настоять 25-30 минут;
  • тщательно процедить;
  • выпивать по 100 мл 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Также можно использовать настой листьев крапивы:

  • несколько молодых листочков залить 250 мл холодной воды;
  • довести до кипения на медленном огне;
  • полученный отвар настоять 40 минут, процедить через марлю;
  • принимать по 150 мл ежедневно три недели.

Несмотря на сильные целебные свойства, крапива имеет определенные противопоказания, поэтому ее запрещено использовать в качестве самолечения.


Данное растение также эффективно используется в народной медицине для улучшения свертываемости. Тысячелистнику свойственно:

  • расширять сосуды;
  • останавливать кровь;
  • купировать воспалительные процессы;
  • минимизировать болевые ощущения;
  • оказывать противоаллергический и успокаивающий эффекты.

Тысячелистник, крапива способствуют скорому заживлению ран, поскольку положительно сказывается на кровяной вязкости. В этом плане целебные качества растений намного преобладают аналогичное влияние хлористого кальция. Тысячелистник целесообразно использовать, чтобы остановить кровотечение из кишечника, легких, носовой полости и т.д. Он считается достаточно ядовитым растением, поэтому его неграмотное и длительное использование может спровоцировать развитие:

  • витилиго;
  • кожных высыпаний;
  • проблем со здоровьем.

Чтобы избежать подобных негативных явлений, рекомендуется использовать тысячелистник только по врачебному предписанию.

Лекарственные препараты

Препараты, способные повышать свертываемость крови, называются гемостатиками или коагулянтами. Они обладают прямым и непрямым механизмом действия, для каждого из них свойственно специфическое влияние на организм человека.

Коагулянты прямого воздействия, состоят из биологических компонентов, которые способны ускорить гемостаз. Эти препараты могут использоваться перорально или инъекционно.

Коагулянты с непрямым эффектом обогащены необходимым витамином К, который обеспечивает правильную коагуляцию. Лекарствам этой категории свойственно действовать внутри организма. Популярным средством с непрямым действием является Викасол – синтетический аналог витамина К, повышающий свертываемость крови.

Положительно на гемостаз влияют ингибиторы фибринолиза. Эффективным представителем этой категории является препарат Амбен. Аналогичным действием обладают лекарства, стимулирующие агрегацию тромбоцитов. Такими препаратами являются Серотонин и Хлористый кальций.

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от и в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд . Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы .

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего , что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также .
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то , свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах , но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.