Ингаляционная окись азота при операциях с искусственным кровообращением и трансплантациях сердца попцов, виталий николаевич. В россии проведена уникальная операция по пересадке комплекса сердце-легкие

Директор ФГУ Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова Минздравсоцразвития России, член-корреспондент РАМН провел уникальную операцию по пересадке комплекса сердце-легкие – первую успешную операцию такого рода в России. Специальный корреспондент ПРАВМИРА побывала на пресс-конференции, посвященной этому замечательному событию.

Пациентка, 27 лет, приехавшая из Оренбурга, до операции находилась в тяжелом состоянии, накануне операции практически без источника кислорода не могла существовать.

За 2,5 месяца, пока пациентка находилась в Центре, состояние ее здоровья прогрессивно ухудшалось, особенно было плохо в последнюю неделю перед операцией, даже решался вопрос об искусственной вентиляции легких.

Во время обследования стало ясно, что необходима пересадка не только легких, но и сердца, которое за время болезни пришло в негодность. Такие операции в мире проводятся, но редко. В России давно были две попытки выполнить подобные операции, обе неудачные.

на встрече с журналистами начал свое выступление с рассказа о том, какая активная работа последние полтора года ведется в Центре по организации программы по трансплантации легких: «Для того, чтобы это были не эпизодические операции, а плановая работа, необходима четкая инфраструктура».

«Мы сделали эту трансплантацию, и это воплощение того, что вообще можно сделать для таких пациентов. Каждая развитая страна должна иметь возможность оказать такую помощь своим гражданам. Это демонстрирует и уровень учреждения, проведшего эту операцию, и то, что врачи в субъектах будут знать, куда можно направлять подобных пациентов. Потому что, к сожалению, такая служба передачи пациентов для дальнейшего лечения существует фактически только у нефрологов. В нашей стране 11 центров, в которых осуществляется пересадка сердца».

Сергей Готье, осуществивший уникальную операцию, рассказал о деталях выполненной трансплантации:

«Сначала происходит изъятие легких и сердца из грудной клетки реципиента, и чтобы человек не умер, производится подключение к аппарату искусственного кровообращения и другим аппаратам».

Операция, по мнению Готье, не очень сложная и у Елены Тюриной и прошла штатно. Уже через 12 часов пациентка сама могла дышать: легкие включились в работу. Операция длилась 4 часа, в ней участвовали 10 хирургов.

«Очень важно, чтобы орган был целым, не травмированным. Это сложная процедура – изъятие органа у донора. Ездила целая бригада врачей, в том числе и анестезиологи, ведь легкие требуют адекватной вентиляции».

Было сказано о сложности, относящейся к трансплантации легких и сердца, которая у нас пока еще не решена.

«Для того чтобы поддерживать жизнедеятельность органа у умершего человека, требуется очень профессиональный подход. Донору выполняется бронхоскопия, берется посев на флору, чтобы определить жизнеспособность легких. Также важны антропологические параметры, ведь размеры донора и реципиента должны совпадать».

Не была обойдена тема закона о трансплантации органов. Этот закон был принят в декабре 1992 г. и подписан Ельциным.

«Сейчас большинство стран работает по презумпции согласия, которая принята и у нас. То есть если человек при жизни не выражал несогласия на изъятие органов, то можно органы использовать как донорские. Но как показывает жизнь, работа реаниматологов и бригады трансплантологов обычно нарушается вмешательством родственников умершего. Наши специалисты особо подготовлены в плане психологической помощи родственникам, чтобы объяснить им, что если они возражают, то они не правы. В ряде случаев это удается, но в большинстве случаев мы терпим неудачу. И хотя мы в принципе не должны спрашивать их разрешения, но все же изъятия органа не производится. И из-за того, что наше население слабо подготовлено в этом вопросе, в нашей стране производится так мало трансплантаций», – посетовал Готье.

В новом законе о здравоохранении, который скоро вступит в силу, остается презумпция согласия, но прописаны права родственников на запрет, чего раньше не было. И очень важно, что в документе прописано информированное согласие родителей, если речь идет об изъятии органов у умершего ребенка. Этого раньше не было. Причем теперь закон ограничивает круг людей, которые могут выразить согласие на изъятие органов у умершего ребенка. Только родители. НЕ опекуны, НЕ руководство детдома.

Ведущий реаниматолог, профессор Виталий Николаевич Попцов сказал, что текущее состояние пациентки стабильное и есть все условия, чтобы пересаженный сердечно-легочный комплекс обеспечил ей достаточно хороший образ жизни и общее самочувствие на длительное время.

«Мне очень помогает вера в Бога, – сказала Елена спецкору Правмира, – Хорошо, что в Центре есть храм. Я думаю, не случайно операция была на Покров 14 октября. Бог мне помогает».

Текст и фото: Тамара Амелина специально для

Введение к работе

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. В последние годы установлена важнейшая роль эндогенной окиси азота (NO) в многочисленных патофизиологических процессах, в том числе в местной регуляции тонуса сосудов [Реутов В. П.,1997.; Ignarro I.. .Т. и соавт., 1987j Palmer н соавт., 1987]. В гладкомытечпых клетках NO, активируя гуанилатциклазу и синтез циклического гуапозинмонофосфата, снижает внутршслеточную концентрацию Са 2+ и вызывает расслабление сосудистой стенки .

Экзогенная NO, проникая в трахеобронхиалыюе дерево и диффундируя в подлежащие ткани, способна вызвать аналогичный биологический эффект. Это послужило основанием для разработки новейшего метода регуляции лёгочной гемодинамики с помощью ингаляционной NO (uNO) . Избирательность uNO в отношении сосудов малого круга определяется способом введения, максимально быстрыми эффектом и метаболизмом . Различные аспекты iiNO-терапші привлекают пристальное внимание клиницистов, вместе с тем, сё применение всё еще остается ограниченным .

Опубликованы немногочисленные сообщения об эффективности назначения uNO для коррекции лёгочной пшертензии у кардиохирургпчеекпх больных и реципиентов донорского сердца . Сообщают, что uNO показана при лечении цравожслудочковой недостаточности пересаженного сердца }