Расторопша пятнистая латинское название. Расторопша пятнистая: применение и лечебные свойства

Расторопша пятнистая – травянистое растение из семейства Астровых. Также известны названия: остро-пестро, чертополох святой Марии, Марьин чертополох. О том, какие лечебные свойства имеет данное растение, известно с древних времён. Так, в старинных медицинских документах записано, что Расторопшей лечили кожные недуги, нервные заболевания. Растение полезно в качестве одиночного средства, а также в совокупности с другими травами.

Описание

В высоту растение может достигать 1,5 метров. Стебель ветвистый, голый. Листья эллиптические, очерёдные, довольно крупные. В длину могут достигать 80 см. Цветки пурпурно-розовые или пурпурно-белые, шаровидные.

Распространение

Расторопша пятнистая распространена в Израиле, Египте, Греции, Италии, Турции, Франции, Болгарии, Албании, Португалии и Испании, а также в Южной Америке, Средней Азии. В России встречается на Кавказе и на юге Западной Сибири. Произрастает в сорных местах, но и культивируется для получения лекарственного сырья.

Состав

Расторопша пятнистая обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов:

  • Витамины А, D, К, Е;
  • Смолы;
  • Тирамин;
  • Гистамин;
  • Сапонины;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Флавонолигнаны;
  • Эфирное масло;
  • Биогенные амины;
  • Селен;
  • Медь.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют семена, листья и корни растения Расторопша пятнистая. Семена собирают с конца августа и весь сентябрь, высушивают. Хранят в тканевом мешочке, в проветриваемом месте. Корни же выкапывают в конце осени. Тщательно промывают и высушивают либо на солнце, либо в печи при температуре 40°С.

Срок хранения сырья – 1 год. По истечении срока годности растение теряет полезные свойства.

Применение

В процессе клинических исследований было установлено, что Расторопша пятнистая помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет;
  • Иммунодефицит;
  • Снижение зрения;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Пищевые отравления;
  • Варикозное расширение вен;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Запор;
  • Колит;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Желтуха;
  • Панкреатит;
  • Стоматит;
  • Гепатит;
  • Геморрой;
  • Кожные воспаления, зуды, язвы;
  • Ожирение;
  • Проктит;
  • Коллагеноз;
  • Васкулит.

Также полезны свойства растения при химической, алкогольной, наркотической интоксикации, при токсикозах у беременных, а также в период химиотерапии или лучевой терапии.

Эфирное масло

Эфирное масло растения Расторопша пятнистая используется для лечения кожных и нервных заболеваний. Его лечебные свойства благоприятно влияют на восстановление клеток печени при токсических отравлениях. Масло Расторопши можно по праву назвать одним из самых полезных. Оно богато природным комплексом минералов и витаминов.

Применение масла:

  • Женские онкологические заболевания;
  • Кожные воспаления;
  • Аллергия;
  • Облысение;
  • Псориаз;
  • Пищевые отравления;
  • Депрессивные состояния;
  • Алкогольная и наркотическая зависимость;
  • Заболевания печени.

Рецепты

При отравлениях рекомендуется отвар из растения Расторопша пятнистая, который готовят по следующему рецепту: 2 ст. ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды. Варят в течение 15 минут и настаивают 8-10 часов. Принимают 3 раза в день, по половине стакана.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, колитах готовят отвар следующим образом: растёртые в порошок семена, в количестве 30 гр, заливают 2 стаканами воды и варят до тех пор, пока не выкипит половина всего количества воды. Принимают по 1 ст. ложке каждый час, в течение дня. Курс может длиться 1-1,5 недели, после чего следует сделать перерыв.

В качестве общеукрепляющего средства, при иммунодефиците рекомендуется пить настойку из растения Расторопша пятнистая. Для её приготовления необходимо 50 гр. Порошка залить половиной литра водки. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Принимают настойку за полчаса до еды, несколько раз в день, по 20 капель.

Расторопша пятнистая полезна в качестве чая: 1 ч. Ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут. Процеживают. Пьют по 1 чашке за раз, через 10-15 минут после еды или за полчаса до еды. Особенно полезен данный чай при таком заболевании, как варикозное расширение вен.

При кожных заболеваниях используют масло астения, которым смазывают поражённые участки. Также масло принимают внутрь, по чайной ложке 1 раз вдень. Курс лечения может составлять около 1 месяца.

При нервных расстройствах, а также кожных воспалениях рекомендуется принимать ванные с отваром. Растение имеет такие лечебные свойства, что способно моментально успокаивать кожный зуд, а также благотворно влияет на нервную систему. Отвар для ванны готовят по следующему рецепту: 50 гр. сырья заливают 2 стаканами горячей воды. Кипятят в течение 15 минут. Полученный отвар сцеживают и добавляют в ванную с тёплой водой.

При ожирении рекомендуется употреблять в пищу шрот Расторопши, иными словами – жмых из семян. Шрот содержит большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма. Шрот обладает слабительным, антисептическим эффектом. Применяется также при запорах, колитах.

Сок из растения Расторопша пятнистая имеет ни чуть не меньшие лечебные свойства. Готовят его так: свежие листья, сорванные до начала цветения растения, мелко нарезают и отжимают. Разбавляют спиртом из расчёта 50 мл 70% спирта на 1 литр сока. Хранят смесь в холодильнике, принимают по чайной ложке перед сном. Прекрасно помогает при нервных расстройствах, бессоннице.

Противопоказания

Определённых противопоказаний для применения растения Расторопша пятнистая в качестве лекарственного средства – не выявлено. Однако необходимо отметить, что в период лечения могут возникать следующие симптомы:

  • Боли в области печени;
  • Сонливость;
  • Тошнота;

Перед тем, как использовать отвар растения, желательно проконсультироваться с врачом. Также с аккуратностью к приёму растения Расторопша пятнистая необходимо отнестись беременным, особенно в третьем триместре.

Следует также отметить: свойства растения таковы, что передозировка может грозить отравлением.

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запора и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – «марьин чертополох», он ближайший родственник и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют «остро-пестро».

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который полезен свойством оказывать омолаживающий эффект, способствовать процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши нормализуют работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождают густые выделения темного цвета, такие симптомы сигнализируют о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные злоупотреблением алкоголем, гепатитом, вредных веществ. После лечения печень менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи – она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении .

Расторопша для лечения печени

Растение полезно свойством восстанавливать печень, защищать неповрежденные клетки от инфекций, вредных факторов.

Лечебные составы из расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопша полезна при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, средств защиты печени.

Внутрь принимают настои, спиртовые настойки, порошок семян расторопши. Для приготовления порошка удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. Боли в печени:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 20г семян, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить.

Принимать настой в течение дня. Лечиться три недели. Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши полезны для очищения печени и желчного пузыря:

  1. Смешать в равных частях , расторопшу, мяту, – все компоненты или те, какие в наличии.
  2. Заварить 1л кипятка 2с.л. смеси, томить на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. Лечение гепатита и цирроза:

  1. Заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  2. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Другой способ:

  • Принимать по 1ч.л. порошка семян 4-5 раз в день, запивать водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы :

  • Заварить 500мл кипятка 30г порошка из семян. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить.

Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения – месяц. Средство из семян расторопши полезно при любых заболеваниях щитовидной железы, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Гипотония :

  • Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивать небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи).

  • Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов , кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем:

  • Заварить в 50мл настоя плодов шиповника 1ч.л. черного чая.

Варикозное расширение вен :

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять 20 минут, процедить.

Принимать внутрь в течение дня. Настой семян расторопши полезно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой :

  • Применять настой расторопши по рецепту выше для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут).

Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, гастрит, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит) :

  • Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. спирта 70% в 1л молока.

Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса .

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки неделю, периодически встряхивать.

Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает от вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, оно сохраняет массу полезных свойств. Продукт приятен на вкус, хорошо усваивается. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Спросить в аптеке.

Оздоровление печени, нормализация уровня холестерина, избавление от вредных веществ, снижение массы тела :

  • Заменить на один-два месяца стаканом кипятка привычное оливковое или подсолнечное.

Заболевания печени, желчного пузыря :

  • Принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды – его лечебные свойства активизируют работу данных органов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Масло стимулирует процессы регенерации, затягивает язвы:

  • Принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина.

Курс две недели. Масло расторопши также полезно при лечении , метеоризма.

Заживление порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей . Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно:

  • На несколько минут наложить на пораженный участок пропитанную маслом расторопши салфетку.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставить на 15-20 минут. Маска из масла расторопши полезна свойством разглаживать мелкие морщины, восстанавливать эластичность кожи.

Масло применяют для смягчения сухой чувствительной кожи после бритья, при массаже, лечении заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Растение стимулирует отток желчи. Поэтому противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках, остром поражении желчных проходов.

Во время очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании расторопша улучшает лактацию. Но вредные вещества проникают в кровь, с молоком попадают ребенку. При дискомфорте снизить дозу или прекратить лечение.

Изменено: 08.06.2019

В народе расторопшу пятнистую называют «остро-пестро» из-за зеленых весьма колючих листьев (остро) с белыми разводами и пятнами (пестро).. Вы попали на эту страницу, так как интересуетесь лечебными растениями. Сегодня рассказ пойдет о уникальном растении — расторопше пятнистой .

Расторопшая пятнистая| Silybum marianum|из видов чертополоха|семейства Астровые

● В разных регионах России растение называют чертополохом молочным, марьиным , татарником серебристым, колючником. От других видов чертополоха расторопша пятнистая отличается наличием белых пятен на листьях. Это довольно колючее растение, растет в высоту до двух метров, цветки ярко-фиолетовые собраны в колючую корзиночку, схожую с осенней астрой, отчего ее относят к семейству астровых.

● Расторопша пятнистая растет южных регионах России и Украины Западной Сибири, Центральной и Западной Европе, Шотландии, Азии и Америке. Расцветает в июле-августе, для многих народов она является достойным украшением сада. Сбор семян обычно проводится в конце августа или начале сентября после того, как засохнут обертки на многих боковых корзинках.

● Приступают к заготовке целебных семян расторопши пятнистой рано утром, когда еще не распустились корзинки. После сбора сырье очищают от растительных примесей и просушивают. Затем помещают в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемых помещениях и хранят не более одного года.

● Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, промывают проточной водопроводной водой и сушат в специальных сушилках при температуре 40-50 градусов или на солнце. Хранят один год в закрытой стеклянной таре.

Целебные (полезные) свойства расторопши пятнистой

● Как лекарственное растение расторопша пятнистая известна с древних времен. Однако применение и особую популярность она получила после исследования ее биохимических свойств. Самая главная составляющая расторопши – это биологически активное вещество силимарин, являющийся мощным гепатопротектором, предохраняющим печень от интоксикации, антиоксидантом, способствующим укреплению организма и .

● В расторопше найдено много микроэлементов,таких как: цинк, медь, селен, кверцитин, полная группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты – в общей сложности около 200 компонентов, в связи с чем растение входит в состав многих лекарственных препаратов.

● Многочисленными испытаниями и наблюдениями доказаны высокие защитные свойства расторопши при , гепатитах и циррозе печени, хронических отравлениях хлоркой. Растение широко используется при хронических интоксикациях организма, пищевых отравлениях, понижении зрения и для снижения риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

● Расторопшу пятнистую применяют для очистки от токсинов (шлаков) крови, радиации, после прохождения курсов лучевой и химиопрофилактической терапии при . Известны случаи успешного лечения расторопшей больных с отравлениями опасным грибом – бледной поганкой.

● Расторопша – лекарственное растение для , желудка, печени. Особую популярность растение получило от того, что оно является уникальным средством для восстановления поврежденных клеток печени, от которой в большой степени зависит насколько способен организм человека сопротивляться инфекциям и токсинам.

● Печень способствует выведению из организма токсических химических веществ и продуктов обмена. Если печень повреждена, весь организм находится под угрозой гибели. Доказано, что во многих случаях недомогания связаны с плохой работой печени: хронические головные боли, высыпания на коже, недостаточное кровообращение, желудочно- , раздражительность, переменчивость настроения, плохая сопротивляемость организма инфекциям, недостаточная концентрация внимания.

● Применение расторопши в народной медицине абсолютно безвредно, этим она отличается от большинства лечебных трав. Сочетается прекрасно с другими травами в сборах, особенно с репешком для лечения различных инфекционных и соматических заболеваний. В лечебных целях используются все части растения.

● Отвары и настои расторопши, готовые фармацевтические препараты на ее основе применяются для , болезней селезенки, в том числе аутоимунного тиреоидита , крови, при отложении солей, расширении вен, водянке, ожирении, и , геморрое.

Расторопша пятнистая — рецепты народной медицины

● Народная медицина рекомендует следующий рецепт для лечения судорог, задержки мочи, катара желудка, поноса и (в виде полоскания). Прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане полчаса столовую ложку измельченных корней расторопши на стакан кипятка. Профильтруйте и добавьте в отвар кипяченой воды до первоначального объема. Принимать до еды трижды день по столовой ложке, а при зубной боли полоскать ротовую полость.

Как мочегонное и желчегонное средство пьют сок листьев расторопши пятнистой при запорах и (до еды три раза в день по столовой ложке).

● При употреблении муки из семян растения снижается уровень сахара крови, очищается кровь, излечивается (по чайной ложке за полчаса до еды 4 раза в день, запивая водой).

Для лечения гепатитов A, B, C рекомендуется употреблять отвар семян расторопши . Залейте 30 грамм измельченных семян пол-литра воды и кипятите на слабом огне до выкипания половины жидкости. Пейте каждый час по столовой ложке, начиная с 8 часов утра до 20 часов вечера. Лечимся три недели, затем 14 дней перерыв и вновь пьем отвар 21 день.

Семена расторопши. При всех заболеваниях печени лучше всего принимать сухой порошок семян по чайной ложке от 4 до 5 раз в день. Курс – 40 дней, перерыв 14 дней и вот таким образом лечимся полгода.

Настой травы расторопши с корнями выводит эффективно токсические вещества из печени и предотвращает ее поражение. Заварите две столовые ложки сырья (траву вместе с корнями) пол-литра кипятка и настаивайте всю ночь. По ¾ стакана трижды в день.

Для лечения больной печени у детей приготовьте следующий отвар семян расторопши : залейте стаканом горячего молока столовую ложку сырья доведите до кипения и отложите настаиваться на ночь. Утром доведите опять до кипения. Давайте ребенку четырежды в день через час после еды по ¼ стакана отвара.

Еще одно важное качество расторопши пятнистой : являясь хорошим антиоксидантом, она препятствует преждевременному старению, нейтрализуя свободные радикалы, которые разрушают биологические структуры. Для этих целей лучше всего приготовить спиртовую настойку или экстракт из семян растения. 50 грамм сырья залейте пол-литра водки и настаивайте 14 дней, встряхивая периодически. Принимайте по 20-25 капель в небольшом количестве воды трижды в день за полчаса до еды.

Особую ценность в народной медицине приобрели масло и шрот из семян расторопши . Масло можно купить в любой аптеке без рецепта. Оно готовится путем холодного отжима семян, что обеспечивает ему особенную ценность ввиду сбережения таким образом всех живых биологических структур (энзимов).

Шрот и масло семян расторопши благоприятно воздействуют на обмен веществ, обладают детоксикационными и антиаллергенными свойствами, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям благодаря уникальному набору полиненасыщенных кислот Омега 3 в оптимальном соотношении с другими микроэлементами.

● Масло расторопши назначается для наружного и внутреннего применения при жировой дистрофии и циррозе печени, поражении печени, гепатитах различной этиологии, в том числе и , язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, изжоге, дискинезии желчевыводящих путей, остром и , стоматите и пародонтозе, поражениях кожных покровов, ожогах термических и химических, незаживающих долго ранах.

При всех перечисленных заболеваниях масло расторопши принимают до 3-х столовых ложек в сутки, а шрот – до 4-х чайных ложек. Благодаря наличию витамина Е масло очень полезно для предотвращения опухолевых процессов в гинекологической практике. С помощью него излечиваются атрофические климактерические , сопровождающиеся сильным зудом. Для этого масло вводится с помощью шприца во влагалище дозе 3 мл, затем приподнимают таз, чтобы масло попало на шейку матки. Не вымывайте масло из влагалища. Курс – 12-15 ежедневных процедур.

● Если заболевание влагалища носит инфекционно-воспалительный характер, вводите туда смесь масла расторопши и натурального масла чайного дерева. Смесь перед употреблением тщательно взболтайте. Методика лечения такая же, что приведена выше. Такая смесь используется при комплексном консервативном , для недопущения образования излишней рубцовой ткани.

● В заключение статьи остановлюсь на некоторых предостережениях при употреблении препаратов расторопши . При лечении печени в начале курса могут возникать незначительные боли, особенно у лиц, ранее не принимавших расторопшу. Если у вас обнаружили камни в желчном пузыре или желчных протоках, лечение проводите под наблюдением врача начиная с малых доз препаратов. Принимать под наблюдением специалиста с осторожностью при беременности .

Будьте здоровы и с наступающими праздниками Нового Года и Рождества Христова!!!

Формула цветка

Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

В научной медицине плоды расторопши и препараты из нее применяют для лечения заболеваний печени, в частности острых и хронических гепатитов, циррозов, токсикометаболических поражений печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей. Cемена расторопши являются сырьем для получения препаратов гепатозащитного действия.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении многих дерматозов, в том числе при аллергических заболеваниях, псориазе, витилиго, угрях, облысении.

Детям

Известно, что семена расторопши активно применяют для лечения печени у детей, но оно должно проводиться строго по указанию лечащего врача и при отсутствии каких-либо противопоказаний.

В косметологии

Масло расторопши пользуется популярностью у косметологов из-за своих целебных свойств и способности бороться с признаками преждевременного старения кожи. Его добавляют в косметические маски для лица и волос, кремы и ванночки для рук. Масло расторопши укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос, делает кожу упругой и посвежевшей. Измельченные семена расторопши пятнистой составляют основу скрабов для тела и лица, также из шрота делают маску против угревой сыпи и шелушения кожи.

В кулинарии

Измельченные в порошок семена расторопши (так называемый «шрот») применяются не только для лечения заболеваний, но и для диабетического и диетического питания. Шрот добавляют в салаты, каши, йогурт, используют в качестве панировки, заваривают как чай. Мука из расторопши используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Масло из семян расторопши пятнистой идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей и зелени.

Классификация

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum (L.) Gaertn.) относится к одному из самых крупных в систематическом отношении цветковых растений – семейству Астровых (лат. Asteraceae). Родина растения – Южная Европа (Средиземноморье).

Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель мощный, прямостоячий, слабоветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный, образуется на втором году жизни. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной и 30 см шириной) продолговато-овальные, сильно-морщинистые; стеблевые очередные, кожистые, блестящие с белыми поперечными полосками, по краю и жилкам снизу с желтоватыми колючками. Цветки малиново-лиловые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с колючими листочками обертки. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые. Плод – бело-пятнистая семянка с хохолком и морщинистой поверхностью длиной 5 мм. Цветет все лето. Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение

Встречается в центральных и южных регионах европейской России, в Южной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, в Африке и Южной Австралии. Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах как сорняк. В Среднем Поволжье и Краснодарском крае расторопша введена в культуру с целью получения лекарственного сырья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают зрелые высушенные плоды, а также семена и корни. Семена собирают в августе-сентябре, когда засохнут обертки корзинок. Заготовку начинают рано утром, до распускания цветков, сушат и хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, моют, сушат на солнце или при температуре 40-50 ̊С и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Химический состав

Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28%), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Полезные свойства расторопши позволяют использовать растение для лечения острого и хронического гепатита, цирроза, холецистита, а также при токсических отравлениях химическими веществами, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей.

В лечебных целях используют практически все части растения. В основном используют плоды и семена расторопши, из которых получают масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку (порошок), также применяют настойки и отвары. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения печени и селезенки.

Также препараты расторопши обладают мочегонным, жаропонижающим, ветрогонным действием, нормализуют пищеварение. Жирное масло плодов расторопши применяют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при зубной боли (полоскания), задержке мочи, диарее и судорогах. Расторопша широко применяется в гомеопатии.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют сок из листьев расторопши как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Также его пьют при запорах, колитах. Отвар корней используют при гастрите, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи. Употребление порошка расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, помогает при варикозе.

Историческая справка

Этимология научного родового названия практически неясна. Предположительно, образовано от греч. silybon – кисть, кисточка. Видовое название происходит от marianus, принадлежащий Марии, образовано от имени Богоматери - девы Марии.

В России расторопшу издавна называют «остро-пёстро». Такое название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрым колючим листьям и соцветиям.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

10. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

13. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕ Д, 288с.

14. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae).

Или Silybum marianum L. , известна в народе как чертополох молочный. Другие названия: Марьин татарник, татарник серебристый, колючник. Данный вид травянистых растений относится к семейству Астровые. От других видов чертополохов отличается наличием на листьях белых блестящих пятен. По существующему поверью, они символизируют молоко самой пресвятой девы Марии.

Описание и факты из истории

Расторопша пятнистая весьма рослая, в высоту может достигать двух метров. Очень колючее растение. В такие же колючие корзинки - крупные, одиночного характера, с черепитчатой оберткой - заключены ее ярко-фиолетовые трубчатые обоеполые цветки. Листья располагаются на прямых ветвистых стеблях, они темно-зеленого цвета, имеют перистую структуру и по краям желтоватые колючки. Соцветие с мясистой ложей, покрыто волосками.

Плоды молочного чертополоха - это семянки, их цвет темно-коричневый или черный. Каждая оснащена состоящим из волосков хохолком, длина волосков многократно превышает объемы самой семянки. Ареал распространения: южные регионы России и Украины, Центральная и Западная Европа, Западная Сибирь, Азия, Америка, Северная Европа (Британские острова), Южная и Центральная Африка, Азорские острова. Пора цветения - июль-август.

Чертополох молочный имеет более чем двухтысячелетнюю историю. В том смысле, что первые упоминания о нем датированы источниками такого солидного возраста. Жители древней Римской империи заметили, что употребление расторопши улучшает состояние при заболеваниях печени. В последующие века лекари по-прежнему назначали расторопшу при гепатитах и таком грозном недуге как цирроз печени. Индийцы расширили сферу применения целебного растения, применяя его в рецептах народной медицины и в гомеопатии.

В конце 60-х годов прошлого века уникальные целебные свойства расторопши пятнистой нашли свое лабораторное подтверждение. В Институте фармацевтики г. Мюнхен (Германия) был исследован ее биохимический состав. Полученные результаты совершили настоящую революцию в фармакологии. С тех пор это лекарственное растение обрело особенную популярность. На его основе впоследствии был создан ряд препаратов-гепатопротекторов, которые помогают бороться с заболеваниями самой большой железы нашего организма - печени.

Биохимический состав расторопши

Расторопша пятнистая, в первую очередь ее семена, содержит уникальные и редко встречающиеся биологически активные вещества, объединенные под общим названием силимарин . Он представляет собой комплекс флавонолигнанов, включающий в себя силибинин, силикристин, силидианин и изосилибин (процентный состав, соответственно, 60-70, 20, 10 и 5 %). Силимарин - главная составляющая в расторопше. Определяет ее основные лечебные свойства, оказывая гепатопротекторное, регенерирующее и дезинтоксикационное действие. Подтверждение этому получено в результате большого числа исследований как экспериментального, так и клинического характера. В настоящее время ученые продолжают изучение возможностей силимарина, допуская, что он может использоваться и вне рамок традиционного применения.

Расторопша содержит комплекс микроэлементов (мг/г): селен - 22,9; бор - 22,4; кальций - 16,6; калий - 9,2, магний - 4,2; медь - 1,16; цинк - 0,71; хром - 0,15; марганец - 0,1; йод - 0,09; железо - 0,08 и другие. В растении обнаружены жирорастворимые витамины А (ретинол), группы D (кальциферолы), Е (токоферол), F (линолевая, арахидоновая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты), а также группы В. Имеются другие ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая), хлорофилл, каратиноиды, квертецин, биогенные амины гистамин и тирамин, неогидрокарпин, слизь, эфирное масло, органические смолы, ферменты, сапонины, алкалоиды - в общей сложности примерно две сотни компонентов.

Полезные свойства и применение

Такой богатый биохимический состав позволяет применять расторопшу пятнистую и ее в официальной и народной медицине в России и в других странах. Благодаря силимарину расторопша оказывает выраженное гепатопротекторное действие. Восстанавливаются и укрепляются клетки печени, в них стимулируется синтез фосфолипидов, а также важных для работы органа белков. Гепатоциты ограждаются от разрушительного действия свободных радикалов, в чем силимарину помогает витамин Е - активный антиоксидант. Главное действующее вещество растения защищает печень от воздействия разрушающих ее токсических веществ. Оно эффективно при различных интоксикациях - алкогольной, лекарственной, химической, наркотической, радиационной.

Расторопша показала высокую эффективность при гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе. Силимарин способствует нормализации в печени метаболических процессов, предотвращает ее жировое перерождение, упреждает развитие в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях воспалительных процессов, купируя их развитие. Способствует нормализации желчеобразования и желчеотделения, что немаловажно, в частности, после холецистэктомии - операции по удалению желчного пузыря. Улучшает детоксикационные функции печени, ведь она наш главный фильтр. Если железа в этом плане недорабатывает, то токсические вещества не выводятся должным образом и отравляют организм, становясь причиной плохого самочувствия, постоянной слабости и усталости, головных болей, нарушений сна. Препятствует преждевременному старению.

Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, благоприятствует процессам регенерации кожи после полученных повреждений, улучшает ее состояние при различных дерматозах. Наличие в расторопше «витамина молодости» Е помогает нормализовать работу половых желез. Токоферол необходим для обеспечения репродуктивной функции, он играет не последнюю роль в развитии человеческого эмбриона. Витамин Е регулирует работу нервной системы, мышц, сердца и сосудов, обеспечивает баланс сахара в крови. Поэтому неудивительно, что расторопшу включают во многие пищевые добавки, употребляемые не только в лечебных, но и профилактических целях. Расторопша эффективна при гинекологических проблемах.

На основе расторопши пятнистой фармацевтическая промышленность России и ряда других стран выпускает настойку и экстракт этого растения. Хорошо известны пациентам препараты «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Силимар», «Силибор» и другие. Основным действующим компонентом в них является силимарин из семян этого растения. Экстракт плодов чертополоха молочного - составная часть некоторых желчегонных средств. Популярностью пользуется гомеопатический препарат «Carduus marianus», назначаемый при болевом синдроме в печени и желчном пузыре.

Более широкое применение расторопша нашла в народной медицине. Причем используются не только плоды растения, но также его корни и листья. С листьев (обычно используются нижние) сначала удаляют колючки, потом измельчают и прикладывают к различным повреждениям кожи: ссадинам, порезам, ранам. Затем закрепляют повязкой. Менять повязку рекомендуется один-два раза в сутки. Хорошо зарекомендовал себя сок расторопши. Если принимать его регулярно утром натощак по столовой ложке, наладится работа кишечного тракта, активизируется метаболизм (в частности, исчезнут угри и прыщи), улучшится общее самочувствие.

Расторопша пятнистая и ее производные

Практически все части этого удивительного растения находят свое применение в лечебных целях. Однако в качестве наиболее эффективных средств оздоровления признаны семена и их производные: масло и мука (шрот).

Масло расторопши. В промышленных условиях изготавливается из семян методом холодного отжима, благодаря чему целебные свойства сохраняются в значительной степени. Продается обычно в аптечной сети и в супермаркетах. Масло расторопши можно приготовить в домашних условиях. Берете 0,5 литра растительного масла (лучше кукурузного), добавляете в него 5 чайных ложек порошка из семян. Для его получения семена предварительно просушиваются и измельчаются в кофемолке. Смесь базового масла и порошка кипятят на водяной бане в течение 10 минут. При этом из семян свободно выделяется масло расторопши. Затем смесь процеживается (через сито) и ставится на хранение в холодильник.

Является ценным диетическим продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Нейтрализует токсины, активизирует обменные процессы, сжигает лишний жир, повышает иммунитет. Полезно не только для печени, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы (простатит, эрозия шейки матки, уретрит, трещины анального отверстия, геморрой), заболеваниях поджелудочной железы, при атеросклерозе, а также ожогах, нейродермитах, экземах и других недугах. Вовнутрь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Минимальный курс - один месяц.

Прекрасно сочетается, например, с маслом чайного дерева и используется при лечении заболеваний уха, горла, носа, а также в косметологии. На 50 мл масла расторопши добавляют 2,5 мл масла чайного дерева и полученной смесью закапывают нос и уши, а также смазывают миндалины.

Мука (шрот) из семян расторопши. Применяют при поражениях печени токсинами - алкоголем, лекарствами, некачественной пищей и соединениями тяжелых металлов, а также ее хронических заболеваниях - гепатитах, колитах, циррозе. Служит средством для профилактики онкологических заболеваний, так как защищает организм от неблагоприятных химических воздействий. Мощные антиоксидантные, антимутагенные и противоязвенные свойства. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Улучшает секреторную функцию ЖКТ и моторику кишечника, борется с запорами, дисбактериозом и отложением солей в организме, очищает от шлаков кровь и снижает в ней содержание сахара. Препятствует выпадению волос. Применяется при остеохондрозе и болях в суставах. Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах. Уменьшает побочные эффекты от приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Противопоказания к употреблению

Продукты из семян расторопши пятнистой признаны безвредными. Они не оказывают побочного действия на организм человека. По крайней мере, такие случаи не зафиксированы. Однако в ходе лечения возможны слабо выраженные болевые ощущения в области печени, которые через короткое время исчезают. Такое может наблюдаться у лиц, которые до этого не принимали производные расторопши и организм к ним еще не привычен. Если у вас обнаружены камни в желчном пузыре или протоках, прием лучше начинать с небольших дозировок и желательно находясь под наблюдением лечащего врача. Нет однозначного мнения и относительно приема продуктов и препаратов расторопши беременными женщинами.