Что можно, а что нельзя есть при артрите? Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов. От чего придется отказаться

Артрит и артроз – заболевания суставов, которые сопровождаются неприятными симптомами и ухудшают качество жизни человека. Одним из методов борьбы с ними является диетическое питание. Оно направлено на обеспечение организма веществами, необходимыми для восстановления пораженных тканей.

Артритом называют патологию, сопровождающуюся процессом воспаления в суставах. Заболевание беспокоит пациента болевым синдромом, скованностью, отечностью больного места, вызывает повышение местной температуры.

Артроз же не относится к воспалительным процессам. Под ним понимают развитие дегенеративных явлений в суставах. В результате хрящи и кости под ними разрушаются. Болезнь характеризуется болью, ограниченностью движений, хрустом при сгибании и разгибании конечностей, деформацией ног. Чаще всего данное заболевание поражает коленный сустав.

Специального питания при артрите и артрозе не существует. Главное правило – составление меню с преобладанием продуктов, содержащих полезные вещества для костной и хрящевой ткани.

Читайте также: Признаки и осложнения остеоартрита коленного сустава

При корректировке меню следует учитывать рекомендации правильного питания:

  1. Ограничение калорийности. Это позволяет сбросить избыточный вес или предупредить его набор, что очень важно при патологиях суставов. При лишней массе тела ноги чрезмерно нагружаются, что способно привести к усугублению болезней.
  2. Сбалансированность Б/Ж/У (белков/жиров/углеводов) и витаминных веществ.
  3. Отказ от жареного. При артрите еду готовят паровым способом, отваривают либо тушат.
  4. Включение значительного количества блюд, имеющих в составе фосфор и белок.
  5. Употребление холодца. Он содержит натуральные хондропротекторы, восстанавливающие хрящи.
  6. Ежедневное потребление фруктов и овощей.
  7. Отказ от жирной еды, за исключением рыбы жирных сортов.
  8. Максимальное содержание витаминов. При артрите и артрозе диета должна быть обогащена полезными веществами группы А, В, D, С.
  9. Включение в диету орехов.
  10. Отказ от приправ, за исключением куркумы и имбиря, способных производить противовоспалительный эффект.

Кушать при диете следует небольшими порциями по 5-6 раз в день. Также стоит проводить разгрузочные дни.

Ограничение питания

Диетологи относят отдельные продукты и блюда к «группе риска», потому что они не приносят никакой пользы организму. Их потребление при диете в чрезмерном количестве может усугубить проблему. Но отказываться от такой пищи полностью необязательно, нужно только свести потребление к минимуму.

Читайте также: Симптомы артрита и дифференцирование по степени и виду

К таким продуктам относятся:

  1. Крепкий кофе и чай. Чрезмерное их употребление становится причиной дефицита кальция в организме, так как они способны вымывать его из костей и суставов.
  2. Сладкое. Минимальное включение в рацион сладостей поможет не набирать лишний вес, который создает нагрузку на опорно-двигательный аппарат (ОДА).
  3. Соленые блюда. Из-за соли воспалительный процесс усугубляется, в костной ткани образуются отложения, пораженный сустав отекает.
  4. Транс-жиры. Это вредные вещества, способствующие быстрому набору массы тела.


Что нельзя есть?

Если указанные выше продукты можно ограничить, то есть блюда, которые не разрешается кушать при артрите и артрозе вовсе. Диета пациента не должна содержать следующее:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Фаст-фуд.
  3. Выпечка.
  4. Копченые и острые блюда.
  5. Спиртные напитки.

Отказ от этих продуктов поможет справиться с патологиями ОДА, а также улучшить общее состояние здоровья человека.

Какая еда разрешена?

При составлении диеты пациенты с артритом и артрозом отказываются от вредных блюд и заменяют их полезными. Какая же пища должна присутствовать в меню больного?

Рыба и морские обитатели


Главное блюдо диеты при заболеваниях суставов – рыба. Она содержит в себе Омега-3 кислоты, помогающие восстановить пораженную хрящевую ткань и предотвратить ее разрушение. В рацион включают тунец, форель, треску, лосося. Из других обитателей морей полезными считаются мидии, креветки, осьминоги.

Читайте также: Как лечить воспаление суставов стопы

Свежие фрукты и овощи

Фрукты и овощи – кладезь витаминов и минералов, поэтому их всегда рекомендуют не только при артрите, но и любых других заболеваниях организма. Непосредственно при патологии суставов советуют употреблять яблоки, лимон, гранат, морковь.

Молоко и кисломолочные продукты

Пациентам с артрозом и артритом требуется включить в диету молоко, творог, кефир. В них содержится большое количество кальция и белков, которые необходимы двигательному аппарату человека.

Орехи

Имеют в своем составе селен и витамин Е, способные бороться с воспалительным процессом, что нужно при артрите. В диету включают грецкие, миндаль, арахис, кешью.

Белое мясо

Такой сорт обладает большим количеством белка, который необходим больным артрозом и прочими заболеваниями суставов. Пациенты употребляют мясные блюда из курицы, кролика или утки.

Растительное масло

Лучше всего использовать оливковое или льняное масло. В них содержится много полезных жирных кислот. При диете продукт из оливок применяют для заправки салатов, а из семян льна – в чистом виде.

Читайте также: Как лечить артрит тазобедренного сустава

Крупы


Наиболее полезны при артрите и артрозе каши из гречки и овса. Их состав считают самым богатым на витамины и минералы. Употреблять их можно ежедневно, но не рекомендуется добавлять соль.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша Суп на легком курином бульоне Кефир Рыба в запеченном виде
Вторник Омлет с овощами Щи с кроличьим мясом, овощной салат Яблоко Отварной рис, салат с морскими продуктами
Среда Творожная запеканка Свекольник, отварное мясо курицы Йогурт обезжиренный Гречка, запеченная с овощами
Четверг Рисовая каша Суп из овощей Ряженка Котлеты из куриного мяса на пару
Пятница Овощная запеканка Суп на кроличьем бульоне Запеканка из творога Тушеные бобы с рыбой
Суббота Овсянка Щи с овощами Кефир Отварная грудка курицы с картофелем
Воскресенье Перловка Овощной салат, суп из куриного мяса Фруктовый салат Мясные зразы, отварная гречка

После ужина употреблять пищу не стоит. Разрешается за 2 часа до сна выпить стакан кисломолочного продукта. Из напитков в диету можно включать компот, морс, чай, травяные отвары.

Рецепты разрешенных блюд


Из продуктов, которые разрешается употреблять больным артритом, можно готовить вкусные и полезные блюда. При диете используют такие рецепты:

  • Фруктово-овощной салат. Продукты помыть, очистить. 80 г моркови пропустить через терку, 20 г яблок порезать соломкой. 20 г чернослива подержать в кипятке полчаса, потом убрать косточки и разделить на мелкие части. Затем все компоненты смешать, посыпать немного сахаром и добавить сметану.
  • Горбуша. 200 г рыбы, 10 г сельдерея и 20 г моркови отваривают. Луковицу и перец измельчают, заливают подсолнечным маслом, добавляют к ним отварные овощи и рыбу. Сверху посыпают зеленью.
  • Мясные фаршированные зразы. Сделать из 100 г мяса фарш, смешать его с 20 г хлеба, предварительно замоченным в молоке, и снова перекрутить. Затем приготовить обычный омлет и нафаршировать им зразы. После приготовления полить сливочным маслом и посыпать зеленью.

При любом заболевании важно соблюдать определенный режим двигательной активности и питания. Особое значение приобретает правильное питание при артрите и артрозе, поскольку эти заболевания суставов часто связаны с метаболическими расстройствами. Риск артроза возрастает, если вес человека превышает норму. Вынужденное ограничение двигательной активности при заболеваниях суставов приводит к набору веса, формируется порочный круг. Так что диета при артрозе должна быть средне или низкокалорийной, но в то же время содержать все необходимые для суставов вещества. При артрите противопоказаны любые продукты, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Принципы питания при артрозе и артрите

Диета при артрите и артрозе имеет общие черты и различия, это связано с природой заболеваний. При артрозе суставов они подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. Разрушается и истончается хрящевая ткань, происходит перестройка костной ткани. Провоцирующим фактором может оказаться чрезмерная нагрузка на суставы, в том числе обусловленная лишним весом.

Если в рационе содержится недостаточно веществ, необходимых для синтеза компонентов хрящевой ткани, риск артроза выше. Могут спровоцировать его развитие и обменные нарушения. Нарушение кровоснабжения суставов вследствие сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза, – одна из распространенных .

При артритах в суставах развивается воспалительный процесс, если его вовремя не купировать, он тоже приведет к разрушению и деформации сустава. Существуют инфекционные и реактивные артриты, которые развиваются вследствие активности патогенных микроорганизмов или реакции иммунной системы на них. Но есть и другие виды артрита, в развитии которых играют роль:

  • аллергические реакции;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение солевого обмена.

При артрозе и артрите нужно контролировать вес, чтоб не подвергать больные суставы лишней нагрузке. Избавиться от лишнего веса помогает дробное питание: есть нужно 5–6 раз на протяжении дня, чередуя основные приемы пищи с перекусами. Если делать большие перерывы между приемами пищи, организм начинает откладывать жиры про запас, лучше есть понемногу, но часто. Необходимо отказаться от алкоголя и вредных продуктов, которые усугубляют обменные нарушения. Это острая, жирная, жареная, копченая пища, продукты с консервантами, кондитерские изделия, сдоба, трансжиры (маргарин, рафинированное растительное масло). Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, белков.

Диетическое питание при артрозе

При артрозах особенно важно обеспечить суставные ткани достаточным количеством коллагена. По аминокислотному составу наиболее близок к коллагену желатин, так что в меню нужно регулярно вводить блюда, приготовленные с его использованием – желе, заливную рыбу, мясо. Холодцы варят из продуктов, которые содержат много коллагена (хрящи, шкура), поэтому бульон желируется без добавления желатина. Это тоже отличная подпитка для суставов, но бульон не должен быть жирным, излишне наваристым. Избыток экстрактивных веществ усугубляет метаболические расстройства, негативно влияет на нервную систему, раздражает желудочно-кишечный тракт. Способствуют выработке в организме коллагена яблоки.

Также диета при артрозе должна обеспечивать потребность организма в белке, кальции, других минералах и витаминах. Поэтому в рацион необходимо включать нежирное мясо, лучше белое, нежирные молочные, кисломолочные продукты, несоленые твердые сыры. Полезны свежие овощи, фрукты, листовая зелень, разные виды капусты, особенно белокочанная и брокколи.

Если изучить классическую систему лечебных диет по Певзнеру, станет очевидно, что специальной диеты при артрите и артрозе среди них нет. Исключение составляет только подагрический артрит (подагра). При этом заболевании следует придерживаться диеты № 6. Она призвана нормализовать пуриновый обмен и сместить реакцию мочи в сторону щелочной. При артрозе суставов пациентам обычно рекомендуют стол №8, то есть низкокалорийную диету, предназначенную для борьбы с ожирением. Основные ее принципы:

  • суточная норма килокалорий 1600–1850;
  • сокращается содержание в рационе жиров и углеводов, норма белков без изменений;
  • ограничивается потребление соли, почти все специи под запретом;
  • 2/3 овощей нужно съедать в сыром виде;
  • термическая обработка сводится к варке, тушению или приготовлению на пару;
  • супы готовятся только на овощных бульонах;
  • фрукты можно только несладкие;
  • выпечка, мучное, сладкое, жирное, консервы, полуфабрикаты под запретом;
  • из солений разрешается хорошо промытая квашеная капуста.

Стол №8 может использоваться как базовая диета при артрозе, но в нее необходимо внести ряд корректив. Так, из хлебобулочных изделий разрешен хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Макаронные изделия можно употреблять, но только из твердых сортов пшеницы. В диете № 8 бобовые, орехи, жирная рыба запрещены из-за высокой калорийности, при артрозе их есть необходимо.

Бобовые богаты серой, которая участвует в синтезе компонентов хрящевой ткани. Орехи и жирная рыба – полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают трофику тканей, предупреждают развитие атеросклероза. Каши лучше всего готовить из цельного зерна, предпочтительней гречка, овсянка, дикий рис.

Как питаться при артрите?

Диета при артритах, как правило, более строгая, чем при артрозах, ее особенности связаны с причиной заболевания. Так, если артрит инфекционный, необходимо укреплять иммунитет. Иммуностимулирующим и противовоспалительным действием обладает комплекс аскорбиновой кислоты с биофлавонидами, их содержат цитрусовые, черная смородина, шиповник.

В то же время, причиной воспалительного процесса при артрите часто является аллергическая реакция. В этом случае крайне важно исключить из рациона все аллергены. Это могут быть цитрусовые, арахис, шоколад, клубника, морепродукты. Некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка. Для разных видов артрита существуют свои рекомендации относительно питания.

Ревматоидный и псориатический артрит

При ревматоидном артрите организму необходимы:

  • кальций, поэтому нужно употреблять больше молочных продуктов, орехов, бобовых. А вот кофе, какао, шоколад, газировки, алкоголь, избыток соли противопоказаны – они выводят кальций из организма;
  • магний – содержится в листовых овощах, бобовых, крупах и злаковых, семенах тыквы, кунжута, миндале, морской рыбе;
  • витамин С – цитрусовые (при отсутствии аллергии), яблоки, сладкий перец, черная смородина, облепиха, листовые овощи, отвар шиповника.

Пациентам с ревматоидным артритом необходимо вдвое сократить потребление соли, а в период обострения заболевания практически полностью от нее отказаться. Полностью исключены в острой фазе сахар, варенье, мед, хлеб, в период ремиссии их употребление ограничено. Жирное мясо, молочные продуты с высоким содержанием жиров, трансжиры, кондитерские изделия, алкоголь противопоказаны на любой стадии заболевания. Если организм ослаблен болезнью, показана диета с высоким содержанием белков. Их источником служат нежирное мясо – говядина, курятина, яйца, творог, рыба.

Псориатический артрит развивается у пациентов, которые страдают кожным заболеванием – псориазом. Им необходимо:

  • употреблять продукты, богатые антиоксидантами – зеленый чай, мате, листовую зелень, авокадо, имбирь;
  • для нормализации пищеварения есть побольше клетчатки (овощей, круп), принимать пробиотики;
  • исключить насыщенные жиры, белую выпечку и сдобу, кондитерские изделия, колбасные изделия, алкоголь и газировки.

Подагра

Наиболее строгой из диет, показанных при артрозе и артрите, является диета для пациентов с подагрическим артритом. Это заболевание, при котором нарушен белковый обмен и повышен уровень мочевой кислоты в крови. К развитию подагрического артрита приводят:

  • избыток пуринов, которые содержатся в мясе;
  • избыток щавелевой кислоты;
  • дефицит кальция, аскорбиновой кислоты.

Очевидно, что нельзя есть при подагре такие продукты:

  • красное, жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия, копчености, наваристые бульоны;
  • источники щавелевой кислоты – щавель, шпинат, ревень, клюкву;
  • хрен, горчицу, уксус;
  • кулинарные жиры;
  • выпечку;
  • алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, какао, шоколад.

Еда должна быть преимущественно растительной, нужно употреблять в пищу больше свежих фруктов, сырых, тушеных, отварных овощей. Бобовые из рациона рекомендуется исключить, а вот по крупам ограничений нет. Макароны и картофель можно есть в небольших количествах, картофель только вареный или запеченный без жира. Из специй, приправ разрешены зелень укропа и петрушки, лавровый лист, корица, ванилин, минимум лимонной кислоты.

Лимон в небольших количествах можно добавлять в некрепкий чай, кофе пить только с молоком и тоже некрепкий. Из напитков предпочтительней отвары трав, шиповника, некислые соки, натуральные квасы, морсы. Также рекомендованы маломинерализованные негазированные щелочные воды.

Часто встречается утверждение, что при подагре противопоказаны пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны, картофель. Прямой связи между употреблением в пищу этих продуктов и развитием подагрического артрита не выявлено, но у некоторых людей они вызывают ухудшение. Можно ли их включать в рацион, зависит от индивидуальных особенностей метаболизма.

Сама по себе диета при артрите и артрозе не поможет вылечиться, ее соблюдение не отменяет необходимости медикаментозного лечения, других терапевтических мероприятий. Но если не исключить из рациона вредные продукты и не обогатить его ценными питательными веществами, лечение будет менее эффективным.

При разработке диеты следует учитывать природу артрита или артроза, сопутствующие заболевания, особенности телосложения и энергозатраты. Лучше доверить эту задачу диетологу. В период ремиссии диета может быть менее строгой, чем при обострении, но придерживаться ее нужно постоянно.

Во время лечения артрита или артроза суставов немаловажное значение уделяется соблюдению специальной диеты. Пациенты должны придерживаться правильного режима питания, отказаться от употребления вредных продуктов и напитков, увеличить объем полезных блюд в рационе. Итак, какая диета показана для эффективного лечения суставов?

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.

Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

Полезная еда

Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

Что пить

Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.

Овощи при артрите

Для нормальной работы ЖКТ, восстановления кишечной микрофлоры, своевременного очищения организма от токсинов, вредного холестерина важно кушать много свежих овощей.

Полезная еда! При артрите разрешено есть морковь, свеклу, картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи, огурцы, тыкву.

Продукты готовят в духовом шкафу, на пару или делают салаты с растительным маслом. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерей.

Можно ли есть помидоры

При ревматоидном, а также составляя , откажитесь от продуктов семейства пасленовых – это картофель, помидоры, баклажаны. Эти овощи богаты пуриновыми соединениями, способны накапливать кристаллы солей мочевой кислоты в суставах, вызывают образование камней в почках, мочевом пузыре.

Свекла

При обострениях артрита полезно употреблять салаты из этого корнеплода, делать свежие соки, добавлять овощ к различным блюдам. В его составе содержится большое количество незаменимых витаминов, микроэлементов.

Целебные свойства! Свекла снижает артериальное давление, оказывает антиоксидантное, общеукрепляющее действие, очищает кровь, печень, почки, стимулирует метаболизм.

Кушать овощ лучше в сыром виде, так как во время термической обработки теряется большая часть полезных свойств. Свекольный сок разбавляйте 1:1 с соком моркови или персика.

Капуста

Это полезный овощ, он способствует очищению кишечника, содержит витамины и микроэлементы. Но белокочанную капусту при воспалительных заболеваниях суставов нельзя употреблять внутрь, так как она способна вызвать сильное газообразование в кишечнике. Кушать ее можно только в квашеном виде. А брокколи, цветную, синюю капусту добавлять в рацион, наоборот, рекомендуется.

Ценный совет! Народная медицина широко использует капусту для наружного лечения артрита. Свежий лист смазывают медом, прикладывают к пораженной области. Компресс уменьшает отечность, болевой синдром, оказывает антиоксидантное действие.

Морковь

Этот овощ богат витамином А, D, растительными фитонцидами, которые помогают уничтожать болезнетворные бактерии. Морковь нормализует обмен веществ, имеет слабые мочегонные, иммуномодулирующие, желчегонные свойства.

Витамин D, E необходимы для нормальной работы суставов, поэтому морковь полезно употреблять при артрите во время лечения и профилактики обострений.

Сельдерей

При рекомендуется добавлять в рацион сельдерей. Овощ способствует выведению солей мочевой кислоты из суставов, наиболее эффективно пить свежевыжатый сок. Его кушают ежедневно, можно разбавлять со свекольным или морковным соком.

Пример меню на 3 дня

  • Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами.
  • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
  • Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
  • Ужин: стакан кефира или простокваши.
  • Завтрак: пшенная каша с запеченной куриной грудкой, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: банан, йогурт без сахара.
  • Обед: рисовая каша с овощами, рыбная паровая котлета, компот.
  • Полдник: травяной чай (ромашка, зверобой) с творожной запеканкой.
  • Ужин: тушеные овощи, зеленый чай.
  • Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
  • Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
  • Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
  • Полдник: творог с фруктами или изюмом.
  • Ужин: легкий йогурт.

Рисовая диета при больных суставах

При артрите и разрушении хряща (артрозе) полезно кушать рис. Эта крупа при попадании в кишечник впитывает токсины, шлаки, избыток солей, мочевины, помогает выводить эти вещества из организма, способствует снижению избыточного веса.

В диете используют бурый, коричневый нешлифованный рис. Продукт предварительно замачивают, варят на воде и подают на завтрак. Противопоказано такое лечение людям, страдающим запорами, сахарным диабетом.

Кофе при артрозах и артритах

Этот напиток повышает артериальное давление, вымывает из организма кальций и другие полезные минералы, которые нужны для нормальной работы суставов, поддержания плотности костей.

Запомните! Систематическое употребление кофе в объеме более 3 чашек в день повышает риск развития остеопороза, деформирующего артроза, нарушения обмена веществ.

Вдобавок, это может негативно повлиять на работу сердца и артериальное давление.

Полезен ли рыбий жир

В составе этого продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е. Такие компоненты помогают восстанавливать функции поврежденных суставов при ревматоидном артрите. В аптеках рыбий жир продается в форме капсул или в стеклянных флаконах. Регулярный прием добавки снимает воспаление, отечность, запускает естественные процессы регенерации.

Добавки и поливитамины для суставов

Для укрепления хрящевой, костной ткани, связок назначают прием биологически активных добавок, изготовленных на основе натуральных ингредиентов:

  • Хондроитин,
  • Глюкозамин максимум,
  • Хонда форте,
  • Артро-актив,
  • Флексиново.

Обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью аптечных средств. При суставных патологиях полезно принимать Компливит, Артромивит, Кальций Д-3 Никомед, Артро баланс.

Что полезно и какие продукты нельзя есть при артрозо-артрите

Принципы диетического питания при этой болезни сходны с диетами при ревматоидном, подагрическом артрите. Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, которые питают соединительные волокна, предотвращают их деструкцию.

Внимание! В рационе обязательно должны присутствовать витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций.

Больным полезно есть морепродукты, сливочное масло, творог, твердые сыры, кисломолочные изделия, сельдь, цитрусовые, желе.

Диета при артрозе коленного и голеностопного сустава

От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.

При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.

Что нельзя есть

При повреждении артритом и нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.

Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.

Что можно кушать

В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.

На заметку! Источниками витаминов группы B является мед, бобовые, печень, почки, яйца, орехи, картофель, чечевица, горох.

Питание должно быть дробным, пациенты должны кушать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, последний прием пищи необходимо проводить не менее чем за 3 часа до сна.

Полезные и противопоказанные продукты при ревматоидном артрите

Пациентам с прописывают питание согласно столу № 10Р по Певзнеру. Принцип диеты основан на снижении общей калорийности пищи, отказе от простых углеводов, ограничении поваренной соли, раздражающих продуктов.

Суточный рацион должен содержать:

  • белки – не более 100 г;
  • жиры – 60–70 г;
  • углеводы – 200 г.

Пациентам, страдающим артритом и ожирением, уменьшают калорийность до 1400 ккал/сут. Перечень полезных и вредных продуктов указан выше.

Правильное питание при подагрическом воспалении суставов

Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и др.), мясо, морепродукты.

Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

Полезное видео

Прислушайтесь к советам известного врача-ревматолога Павла Евдокименко, который рассказывает о питании при заболевании суставов.

Заключение

Правильное и полноценное питание при деструктивном разрушении суставов (артроз) и воспалительных (артрит) в комплексе с медикаментозным лечением позволяет снизить вес тела, ускорить восстановление поврежденных тканей, снять воспалительный процесс, уменьшить отечность и нормализовать минеральный обмен.

Прежде, чем переходить к лечению, необходимо определить причины, вызвавшие болезнь, факторы риска, способствующие ее развитию. Терапия, без устранения влияния негативных факторов не даст длительного оздоровительного эффекта.

Артроз

Главная причина – износ хрящевой ткани, происходящий из-за:

Дополнительными факторами риска выступают инфекционные заболевания, вызывающие интоксикацию организма, ослабляющими иммунную систему.

Артрит

Причина артритов – воспаление в организме, вызванное:

  • бактериями, инфекциями, грибками или вирусами;
  • аллергическими реакциями.

Одной из причин развития суставных болезней становится неправильное питание, при котором появляется недостаток необходимых микроэлементов и витаминов в организме.

Травматический артроз и дистрофический артрит

Диета при разных видах артрита

Это заболевание, в отличие от артроза, имеет множество подвидов – травматический и остеоартрит, ревматоидный, ювенильный ревматоидный (болезнь Стилла), реактивный, подагрический, псориатический. Соответственно диета при артрите может иметь некоторые различия.

Травматический и остеоартрит

При таком заболевании диета достаточно разнообразна, но специалисты рекомендуют постепенно перейти к вегетарианству, но не к беспорядочному исключению всех мясных продуктов подряд. Лучше всего остановить свой выбор на варианте из Юго-Восточной Азии.

Такое вегетарианство ориентируется на морепродукты, рис, рыбу, овощи и фрукты. При этом не забывайте о пищевой аллергии – пройдите обследование, чтобы ненароком не включить в меню продукты, какие спровоцируют обострение заболевания.

Дополнительно введите в свой рацион витамины – группы B, если решили отказаться от кисломолочных продуктов, и витамин C, если основу диеты будет составлять зерно.

Переходите к вегетарианству постепенно. Оптимальный вариант – 3 месяца. Не включайте в рацион экзотику. Остановите свой выбор на овощах и фруктах, характерных для вашей местности и привычных для желудка.

Ревматоидный артрит

Используйте лечебную диету, сбалансированную по рекомендациям скандинавских медиков. Она довольно жёсткая, однако позволяет за короткий срок достичь стойкой ремиссии:

  • Первая неделя. Разрешено есть овощные и картофельные супы-пюре, петрушку, овощные бульоны, чай из лекарственных трав, сок моркови и свеклы, чеснок.
  • Вторая и последующие недели вплоть до 3,5 месяцев. В диету вводят все овощи и фрукты, на которые у больного отсутствует аллергия, ягоды, рис, соя. Обязательно ограничивается потребление соли. В это время запрещается есть все молочные, мясные и рыбные продукты, любой хлеб, яйца, пшеничную и овсяную крупу, алкоголь, кофе.
  • После 3,5 месяцев. В рацион можно ввести большинство злаков, сыры, кисломолочную продукцию.

Ювенильный артрит (болезнь Стилла)

Заболевание характерно для детей, подростков, юношеского возраста (отсюда и название – ювенильный). При ювенильном артрите составлением лечебной диеты должен заниматься врач, так как она будет полностью зависеть от препаратов, которые выписаны пациенту.

Так, при усиленной гормональной терапии в рацион обязательно включаются препараты кальция и витамина D либо вводится печень трески и кисломолочные продукты. При назначении препаратов придётся питаться так, будто в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В обязательном порядке исключаются следующие продукты:

  • Все сладости (шоколад, какое, сгущённое молоко и прочее).
  • Любой алкоголь, включая пиво, пунши.
  • Ревень, шпинат, щавель, зелёный лук, отвар из цветной капусты.
  • Белый хлеб, соль.
  • Потроха (почки, мозги, печень).

Диета обязательно должна содержать достаточное количество белка, ягоды, овощи и зелень (кроме запрещённых), несладкие фрукты.

При ювенильном артрите курить нельзя. Это чревато резким обострением состояния.

Реактивный артрит

Имеет аллергическую природу. Поэтому суть такой диеты – максимально ограничить или полностью исключить из рациона все аллергены. Обычно это паслёновые – помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец. Также исключаются все острое, солёности и копчёности, но обязательно добавляются жирная морская рыба, льняное или рапсовое масло.

Подагрический артрит

Одна из неприятных форм артрита, особенно для мужчин. Чтобы исключить приступы подагры, придётся убрать из своего меню все жирные мясные блюда, жареные продукты, грибы, копчёности, а также щавель, бобовые, алкоголь. Можно кушать постное мясо – куриную грудку, индейку, крольчатину, перепелов, варёную рыбу, яйца.

Псориатический артрит

Лечебная диета при таком заболевании наиболее щадящая и разнообразная. С первого дня разрешено мясо (индейка, баранина, курица, рыба), хоть и в ограниченном количестве; любые фруктовые/овощные соки (за исключением тех, на которые есть аллергия); многие виды круп (ржаная, пшеничная, рисовая, ячменная, овсяная); овощи; фрукты (яблоки, дыни и бананы), но отдельно от основных приёмов пищи.

Человеческое тело состоит из большого количества крупных суставов. Среди них важным является коленный сустав, который подвергается значительным нагрузкам когда человек совершает движения в вертикальном положении.

И, учитывая характер его функционирования, у многих людей могут воспаляться суставные поверхности и расположенные рядом с ними ткани. Обычно про таких людей говорят, что у них артрит коленного сустава. Не замечать этого заболевание нельзя, поскольку при прогрессировании недуг может привести к утрате трудоспособности.

    • Подагрический артрит коленного сустава
    • Особенности лечения артрита коленного сустава
  • Методы лечения
    • Что делать в домашних условиях при артрите колена
  • Лечение народными средствами

Отличия артрита от артроза коленного сустава

Под артрозом следует понимать разрушающие процессы, затрагивающие хрящи, которые могут дополняться другими изменениями декоративного дегенеративного характера, обусловленные возрастом, высокими нагрузками, нарушением кровообращения и питания тканей сустава.

Артрит же является заболеванием, которое сопровождается воспалительными процессами. Часто его вызывают действия местных факторов. Вместе с тем его могут спровоцировать и другие заболевания.

Иногда выделяют состояние, называемое артроз-артрит. Про таких больных говорят, что в суставе не только наблюдается воспалительный процесс, но и происходят дегенеративные изменения.

Симптомы артрита коленного сустава

Определить артрит колена можно по следующим признакам:

  • Отличия артрита от артроза коленного сустава
  • Симптомы артрита коленного сустава
    • Подагрический артрит коленного сустава
    • Особенности лечения артрита коленного сустава
  • Методы лечения
    • Что делать в домашних условиях при артрите колена
  • Лечение народными средствами

Артрит коленного сустава: симптомы и лечение

Питание мы рассмотрели в тексте ранее. Народные средства:

  • Злаки. Существует мнение, что когда начинает прорастать, например пшеница, пуская ростки, она вытягивает из пораженной части тела всю болезнь. По крайней мере, боль снижается. Для этого берутся зерна пшеницы, укладываются в марлю и смачиваются регулярно водой. Как только процесс прорастания запускается, нужно марлю положить на область пораженного сустава. Держать в течение двенадцати часов.
  • Компресс из уксусного раствора. Столовый уксус разводится в пропорциях одной столовой ложки на двести миллилитров кипяченой горячей воды. Затем берете полотенце, и, смочив его в готовой жидкости прикладываете на пораженный участок. Долго держать нельзя. Так как данный раствор обладает разогревающим эффектом, поэтому снижает болевой симптом, но при воспалительном процессе греть нужно как можно меньше. Соответственно, компресс держать не более часа.
  • Существует смесь трав, в совокупности обладающая противовоспалительным эффектом. Это лопух, мать – и – мачеха, иногда добавляют листья капусты. Некоторые измельчают травы в руках, лучше же в мясорубке или блендере. Полученную смесь выкладывают на пораженный участок и держат в течении максимум двух часов.

Важно! При лечении с помощью компрессов убедитесь, что место, куда Вы будете его прикладывать, не имеет дополнительных травм, в виде царапин, порезов и другого.

И помните, любое лечение, должно быть согласовано с лечащим врачом! Будьте здоровы!

Артроз коленного сустава (гонартроз) - сложное заболевание, которое не всегда поддается лечению. Поэтому в данной статье мы подготовили для вас список лекарств, наиболее эффективных при лечении этого заболевания.

Продукты «группы риска»

  1. Мясо животных. Животные жиры, содержащиеся в мясе млекопитающих, содержат арахидованную кислоту, в процессе пищеварения выделяющую эйказоноиды. Эти вещества повышают риск воспалительных процессов в хрящевой ткани.
  2. Крепкие напитки, содержащие кофеин. Кофеин снижает содержание кальция в организме, делая суставы хрупкими и пористыми, что ускоряет процесс разрушения.
  3. Спиртные напитки. Подразумевается не только алкоголь, но и лекарственные средства, приготовленные на спиртовой основе. Спирт напрямую негативно не влияет на суставы, но попадая в организм, способствует выделению гормона адреналина, снижению содержания калия в крови. Как результат, образовываются отеки, вызывающие приток жидкости в синовиальные мешки из-за чего в них повышается давление.
  4. Соленые продукты. Кристаллы соли, не переваренные организмом, откладываются в суставах, истончая костную ткань. Из рациона исключаем продукты с высоким содержанием этого вещества: маринады, чипсы, сухарики, соленые орешки, фаст-фуд.
  5. Хлебобулочные изделия, сладкая выпечка способствует увеличению массы тела, повышая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и ускоряя его изнашиваемость.
Запрещенные продукты Рекомендуемые продукты
Жирные сорта мяса Нежирные кисломолочные продукты, сыворотка, твердые сыры нежирных сортов
Продукты быстрого приготовления (фаст-фуд), чипсы, сухарики Постные сорта животного и птичьего мяса без кожи
Копчености Фрукты, зелень, овощи, орехи
Консервы Жирные сорта морской рыбы, морепродукты
Мучные и кондитерские изделия Оливковое масло
Соления, острые пряности Куркума, имбирь
Помидоры, баклажаны, белокочанная капуста Отрубной и цельно зерновой хлеб
Крепко заваренные чай и кофе Негазированная вода
Цельное молоко, сливочное масло, мороженое Отвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы
Алкогольные и газированные напитки Мед, фруктовая пастила
  • не злоупотреблять жирными бульонами из мяса;
  • не есть жаренного;
  • ограничить копчености и соленья;
  • готовить на оливковом масле;
  • не покупать еду быстрого приготовления;
  • воздерживаться от сладкого и выпечки.

Питание при артрозе не является слишком ограниченным, а потому диету необходимо соблюдать неукоснительно, даже если лечение медикаментами закончилось. Некоторые продукты способствуют быстрому изнашиванию суставов за счет резкой прибавки в весе, а также провоцируют воспалительные процессы.

В «группу риска» попадают подчас самые предпочитаемые пациентом блюда, отказаться от которых бывает труднее, чем выносить мучительные боли в суставах. Однако специалисты советуют пересилить себя, и в дальнейшем установленная врачом диета станет привычной.

Перечислим то, что нельзя есть при артрозе:

  • Чипсы, сухарики, фаст-фуд. Большое количество добавок провоцирует метаболический артроз.
  • Запрещены крепкий чай, кофе. Они способствуют вымыванию из организма солей калия и кальция, которые необходимы для нормальной работы суставов.
  • Алкоголь. При артрозе он провоцирует выброс дофамина, а также адреналина – гормонов, которые считаются провокаторами воспалений.
  • Овощи, богатые пуриновыми соединениями – помидоры, белокочанная капуста, баклажаны – это запрещенные продукты.
  • Жирные сорта мяса (свинина, говядина, утка) являются одним из факторов набора лишнего веса, а потому при артрозе их употребление следует исключить.
  • Диетическое лечение заболеваний суставов запрещает употребление солений, копченостей, острых приправ.
  • Под запретом находится и цельное молоко, а идеальной альтернативой ему считается сыворотка из-за повышенного количества легкоусвояемых белковых веществ и микроэлементов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лекарство Стопартроз - инструкция по применению, отзывы

Ограничению подлежит и употребление сахара, а также продуктов, его содержащих. Это первое правило быстрой борьбы с лишним весом при артрозе.

Особенности диеты

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное - это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Единственное ограничение - в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок.

Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани.

Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный - гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе.

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса - курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба.

Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Ревматоидный артрит - аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли.

В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день).

Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища.

Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты - уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные - молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры - бараний, говяжий, свиной - исключают.

Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых - картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Границы диеты, представление о ней:

  • При артрите пальцев, колен, ступни нужно регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, помимо помидоров, зеленого лука. О потреблении фруктов консультируются с врачом, кислота иногда вызывает негативное взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Кисломолочные продукты положительное воздействуют, не включать в лечение артрита пальцев молоко.

Диета затрагивает все виды артрита, исключений нет.

Специальная диета – неотъемлемая часть лечения многих заболеваний, в том числе коксартроза, артроза голеностопного сустава, реактивного, подагрического и деформирующего артрита у детей и взрослых.

Это связано с тем, что одни вещества, содержащиеся в продуктах питания, негативно влияют на суставы, способствуя развитию болезни, а другие насыщают ткани питательными веществами, ускоряя процесс выздоровления. Главная цель диеты – восполнить баланс веществ в организме.

Режим питания при артрозе и артрите на каждый день

Ниже подробно рассмотрим перечни продуктов, запрещенных и рекомендованных при артрозе и артрите, готовые комплексы диет.

Рассмотрим несколько готовых диет, назначаемых докторами для лечения артрозов, артритов. Помимо них существуют авторские системы питания: диета доктора Евдокименко, Брега или НИИ питания РАМН.

Согласно концепции питания Евдокименко, из рациона желательно исключить мясо животных из-за его негативного влияния на работу почек и способствование росту жировых отложений.

Как лечить артрит

Доктор Брег предлагает перейти на натуральное питание, отказавшись от всех продуктов, содержащих консерванты или другие химические вещества. В идеале необходимо свести к минимум термическую обработку пищи.

Кальциевая диета

Кальций – важный строительный элемент опорно-двигательной системы. Суть кальциевой диеты – употребление продуктов питания, максимально насыщенных этим веществом. Нормализация баланса кальция улучшает свертываемость крови, понизить уровень холестерина, наладить работу эндокринной системы.

Полезной при артрозе является кальциевая диета

Рацион строиться на следующих продуктах:

  • молоко и его производные (сыр, творог, ряженка);
  • морепродукты;
  • соевый сыр;
  • орехи;
  • овощи (кроме помидоров – их исключаем);
  • зелень;
  • крупы.

Исключить: алкоголь, кофе, какао, чай, газированные напитки, бобовые, свинину, говядину, нут. Потребление соли сводится к минимуму.

Рисовая диета

Рис вбирает в себя токсические вещества и выводит их из организма, растворяет солевые отложения, нормализует функционирование органов пищеварительного тракта.

Суть диеты – на протяжении 30-40 дней каждое утро на завтра принимается небольшое количество предварительно замоченного в воде риса. Редакция рекомендует для приготовления использовать неочищенный коричневый, красный рис или шлифованный, пропаренный.

Банка № День 1 День 2 День 3 День 4 День 5
1 Засыпать 3 столовыми ложками крупы. Промыть рис, залить водой. Промыть рис, залить водой. Промыть рис, залить водой
2 Промыть рис, залить водой второй раз. Промыть рис, залить водой Промыть рис, залить водой
3 Засыпать 3 столовыми ложками крупы Промыть рис, залить водой второй раз. Промыть рис, залить водой второй раз.
4 Засыпать 3 столовыми ложками крупы Промыть рис, залить водой второй раз.
5 Засыпать 3 столовыми ложками крупы

После пятидневного настаивания банки №1, из ее содержимого варится каша, ее едят на завтрак. Соль не добавляется. После использования банки №1, она снова заполняется крупой и становится банкой №5, а все остальные номера смещаются на 1 ниже.

При артрозах особенно важно обеспечить суставные ткани достаточным количеством коллагена. По аминокислотному составу наиболее близок к коллагену желатин, так что в меню нужно регулярно вводить блюда, приготовленные с его использованием – желе, заливную рыбу, мясо.

Холодцы варят из продуктов, которые содержат много коллагена (хрящи, шкура), поэтому бульон желируется без добавления желатина. Это тоже отличная подпитка для суставов, но бульон не должен быть жирным, излишне наваристым.

Избыток экстрактивных веществ усугубляет метаболические расстройства, негативно влияет на нервную систему, раздражает желудочно-кишечный тракт. Способствуют выработке в организме коллагена яблоки.

Также диета при артрозе должна обеспечивать потребность организма в белке, кальции, других минералах и витаминах. Поэтому в рацион необходимо включать нежирное мясо, лучше белое, нежирные молочные, кисломолочные продукты, несоленые твердые сыры. Полезны свежие овощи, фрукты, листовая зелень, разные виды капусты, особенно белокочанная и брокколи.

Если изучить классическую систему лечебных диет по Певзнеру, станет очевидно, что специальной диеты при артрите и артрозе среди них нет. Исключение составляет только подагрический артрит (подагра).

При этом заболевании следует придерживаться диеты № 6. Она призвана нормализовать пуриновый обмен и сместить реакцию мочи в сторону щелочной.

  • суточная норма килокалорий 1600–1850;
  • сокращается содержание в рационе жиров и углеводов, норма белков без изменений;
  • ограничивается потребление соли, почти все специи под запретом;
  • 2/3 овощей нужно съедать в сыром виде;
  • термическая обработка сводится к варке, тушению или приготовлению на пару;
  • супы готовятся только на овощных бульонах;
  • фрукты можно только несладкие;
  • выпечка, мучное, сладкое, жирное, консервы, полуфабрикаты под запретом;
  • из солений разрешается хорошо промытая квашеная капуста.

Стол №8 может использоваться как базовая диета при артрозе, но в нее необходимо внести ряд корректив. Так, из хлебобулочных изделий разрешен хлеб из муки грубого помола, с отрубями.

Макаронные изделия можно употреблять, но только из твердых сортов пшеницы. В диете № 8 бобовые, орехи, жирная рыба запрещены из-за высокой калорийности, при артрозе их есть необходимо.

Бобовые богаты серой, которая участвует в синтезе компонентов хрящевой ткани. Орехи и жирная рыба – полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают трофику тканей, предупреждают развитие атеросклероза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли при артрите ходить в баню?

Каши лучше всего готовить из цельного зерна, предпочтительней гречка, овсянка, дикий рис.
.

Очень важно соблюсти баланс в отношении потребляемых жиров, белков и углеводов, а также количества витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Диета при артрите и артрозе коленного сустава не отличается от принципов питания при других суставных патологиях. Она основана на:

  • низкой калорийности блюд;
  • исключении из рациона, продуктов с повышенным содержанием соли, жира;
  • запрете алкоголя, газированных напитков;
  • увеличении потребления воды.

Также предусмотрено ограничение белков и углеводов. Диета нацелена на увеличение потребления фруктов, овощей, обезжиренных молочнокислых продуктов, свежих соков.

Важно!Еда при артрозе, артрите и других заболеваниях суставов должна готовиться на пару или вариться. Запрещено употреблять жареные блюда.

Основная цель, для достижения которой рекомендуется диета при артрите суставов – снижение веса пациента. Его избыток создает для суставной ткани дополнительную нагрузку, вследствие чего она быстрее изнашивается, чаще воспаляется, хуже восстанавливается.

Диета при артрите и артрозе также должна помочь наладить метаболические процессы, способствовать выведению излишних солевых отложений, предупреждать недостаток микроэлементов, избыток нерастворимых соединений.

Диета при артрите очень важна, но то правильное питание, о котором пойдет речь в данной статье, может вас очень удивить. Всё, что вам нужно – это отказаться от всех пасленовых, и ваши проблемы с суставами будут решены

Что такое паслёновые?

Артроз суставов – заболевание, поражающее в основном хрящи. Диета при артрозе суставов в этом случае обязательно должна сочетаться с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами. Главная цель – сформировать такой рацион, который обеспечит поступление в организм всех необходимых макро- и микроэлементов для предотвращения разрушения и восстановления костной ткани суставов.

Питание при артрите слегка отличается от того, которое рекомендовано при артрозе. Особенно это касается диагноза «подагрический артрит».

Диета должна быть сбалансированной, но в день можно употреблять не более 2000 ккал.

Если при артрозе следует отказаться от пряностей и специй вообще, то при артрите некоторые специалисты при условии отсутствия аллергии рекомендуют имбирь и куркуму.

Часто отмечается негативная реакция на пасленовые – картофель, томаты, болгарский перец, баклажаны. Для профилактики их лучше исключить.

Эффективная диета при деформирующем артрозе направлена на восстановление иммунитета и предотвращение вымывания кальция из организма.

Поэтому сразу же исключают спиртные и газированные напитки, кофе, соль и сахар максимально ограничивают.

Предпочтение в рационе отдают продуктам с высоким содержанием калия, магния, кальция, витаминов группы В. Очень большую роль играет употребление овощей и фруктов (ими же можно перекусывать, если в промежутках между приемами пищи вы чувствуете голод).

Регулярно включайте в меню постное мясо и морскую рыбу, молочные продукты (особенно твердые сыры и сливочное масло), бобовые (фасоль, горох, чечевица), яйца и блюда из них.

Как считают многие врачи, правильное и сбалансированное питание может стать частью лечения при артрозе и артрите. Существует много разновидностей данных заболеваний, в зависимости от причины, которая вызвала воспаление суставов.

Поэтому не стоит думать, что существует только одна диета для всех видов артрита и артроза, ведь для каждой разновидности применяется строго определенная диета, которую необходимо соблюдать только после согласования со своим лечащим врачом.

Диета при артрите и артрозе подбирается в зависимости от состояния вашего организма и индивидуальных особенностей. Не стоит забывать, что к выбранной именно для вас диете не следует относиться безответственно, не соблюдать ее постоянно или забывать, что не следует употреблять в пищу строго запрещенные продукты.

Следует помнить, что диета, которая идеально помогала вам при артрозе, категорически запрещена при подагрическом артрите.

Если данное заболевание было вызвано физическим перенапряжением, травмой или нарушением вашего питания, то следует придерживаться полноценной и сбалансированной диеты, которая обязана содержать жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества в необходимых количествах.

Ограничения: в рационе питания не должно быть большого количества тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, ведь при артрите и артрозе строго противопоказан избыточный вес.

Для того, чтобы максимально предотвратить приступы этого заболевания, необходимо строго соблюдать установленную лечащим врачом диету.

Ограничения: запрещено употребление в пищу всех мясных, грибных и рыбных бульонов; всех видов копченостей; соленой и жареной рыбы; икры; всех разновидностей бобовых (чечевицы, горошка, фасоли и сои); различных видов пряностей. Под запретом любое употребление алкоголя.

Рацион: диета обязательно должна включать в себя только диетические виды мяса – постная курица, индейка, кролик; отварная рыба и куриные яйца.

Если у больного диагностирован данный диагноз, который является аутоиммунным заболеванием, то диета является только вспомогательным средством. Но если она правильно подобрана врачом, то способна сильно облегчить состояние пациента на фоне медикаментозной терапии и продлить состояние ремиссии. Благодаря диете можно существенно уменьшить воспалительный процесс и повысить иммунную защиту организма.

Противопоказание: необходимо строго ограничить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов, продукты с высоким содержанием животных жиров, соль. Под запретом употребление больным любых мясных и рыбных бульонов; всех видов копченостей; различные консервы; крепкий кофе и чай; икра; сдобное тесто; мороженное; различные виды пряностей и приправ.

Основное назначение диеты состоит в том, чтобы постараться максимально уменьшить воспалительный процесс, все нарушения обмена веществ в вашем организме и снизить побочное воздействие некоторых лечебных препаратов.

Противопоказание: необходимо ограничить употребление любых жиров и легко усваиваемых углеводов (сахар, мед). Количество употребляемой жидкости сокращают до 1 литра в день и ограничивают количество соли в пище.

by Записки Дикой Хозяйки Что можно и что нельзя есть при артрозе и артрите

Проблемы с состоянием костей и хрящей очень часто проявляются лишь в определённом возрасте, хотя бывают и исключения. Чтобы как можно дольше жить в движении без боли, нужно следовать всем рекомендациям врачей, и соблюдение диеты - одна из них.

Артроз - это воспалительный процесс в хрящевой ткани сустава, означающий патологию тканей хряща. Диета при артрозе направлена на то, чтобы восстановить эту ткань естественным путём.

Следует учитывать, что артроз чаще всего настигает людей с избыточным весом, и его также можно и нужно регулировать при помощи питания: есть лёгкие, некалорийные блюда, питаться дробно.

Артрит является разновидностью аутоиммунного заболевания, то есть при нём иммунитет человека начинает бороться против своих же суставов, вызывая их сильное воспаление. Чтобы не допускать обострения проблемы, следует исключить из пищи все аллергены. Диета при артрите предлагает здоровый сбалансированный способ питания.

Свежие фрукты, овощи, содержащие витамины, а также разнообразную зелень.

Все виды орехов (не жаренных) - они прекрасно насыщают, не добавляя веса, и позволяют снизить вероятность развития воспалений в организме в целом и в суставах в частности.

Большинство видов твёрдого сыра, творог, брынзу - они полезны для костей, содержат много кальция.

Жирные кислоты Омега-6, которые обостряют течение артрита, следует полностью исключить из употребления. Они находятся в постном масле и некоторых видах жирного мяса, которые из рациона лучше удалить.

Арахидоновая кислота - главный «зачинщик» воспалений, употребление содержащих её продуктов обостряет заболевание. Именно потому диета рекомендует избавиться от яичных желтков, говядины и субпродуктов - там её слишком много.

Слишком жирное мясо, сало, кукурузное масло, жирное молоко также нужно убрать из рациона.

Транс-жиры, которые есть в синтетических сливках, масляных кондитерских кремах, как и большинство кондитерских изделий, есть нельзя.

Специфика лечения артрита и артроза накладывает на заболевших ряд ограничений, к числу которых принадлежат и особые диеты. Ослабленному организму нужна любая помощь, а правильное питание - это залог не только хорошего самочувствия во время терапии, но и мощный катализатор, усиливающий регенерацию тканей.

Диета при артрите и артрозе преследует сразу две цели: снижение веса и интенсивное питание сустава всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Сброс веса снижает нагрузку на сустав, а целенаправленная подпитка организма специфическим набором веществ задает условия для ускоренного восстановления проблемного органа.

Первую цель диеты при артрите или артрозе достигают, придерживаясь следующих правил питания:

  1. Прием пищи не реже пяти раз в сутки, но мелкими порциями, поскольку организм подает сигнал о переедании с некоторым запозданием.
  2. Отказ от жареных блюд, калорийность которых повышена за счет процесса приготовления на жиру.
  3. Обязательные прогулки после каждого приема пищи (просто сидеть или лежать категорически запрещается).
  4. Принципиальный отказ от еды после восьми вечера.
  5. Питание не по часам, а по желанию (проголодались - поешьте).

Диета при артрите суставов, а равно и при артрозе, ориентируется не на резкий сброс, а на плавное снижение массы тела. Организм больного уже ослаблен недугом, и стрессовое состояние ему противопоказано априори. Поэтому диетологи советуют отказаться от жесткой аскезы в пользу сбалансированного рациона.

Даже небольшое снижение массы позволяет уменьшить нагрузку на суставы, поэтому при соблюдении диеты артрит и артроз воспринимаются менее болезненно.

Основы диетического питания при артрите суставов рук и пальцев, а также тазобедренного и коленного сустава всегда состоят из продуктов, которые способны уменьшать этот самый воспалительный процесс. также работает и диета при гонартрозе.

В первую очередь можно отметить жирные кислоты Омега 3, которые рекомендованы именно для пациентов с артритом и артрозом и любыми другими дегенеративными проблемам.

В большом количестве жирные кислоты Омега 3 представлены в следующих продуктах:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрия,
  • сардины,
  • анчоусы,
  • форель,
  • льняное масло,
  • грецкие орехи,
  • морские водоросли,
  • соевые бобы.

Что интересно, большое количество исследований, которые проводились с Омегой 3 показали, что использование этого компонента в питании при ревматоидном артрите серьезно улучшает состояние здоровья пациентов.

Оливковое масло - еще один продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при заболевании суставов.

Мало того, что в масле огромное количество мононенасыщенных жиров, здесь еще и такое вещество как Олеокантал. Именно этот компонент отвечает за предотвращение воспалительного процесса при артрите.

Используется оливковое масло в приготовлении пищи вместо растительного или сливочного. При этом покупать рекомендуется масло после первого холодного отжима, именно в нем сохраняется большое количество полезных и необходимых организму ферментов.

Очень важно чтобы в пище присутствовали антиоксиданты, витамины С, каротин все они защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают и повреждают клетки ДНК.

Таким образом, любая оздоровительная диета при артритах и различных артрозах обязательно должно состоять из продуктов растительного происхождения, которые могут выступать в роли своеобразных правителей окислительного стресса.

Большинство исследований показали, что такие продукты могут замедлить развитие артрита, а также минимизируют вероятность развития осложнений в области суставов пальцев и рук.

Проблемы с состоянием костей и хрящей очень часто проявляются лишь в определённом возрасте, хотя бывают и исключения. Чтобы как можно дольше жить в движении без боли, нужно следовать всем рекомендациям врачей, и соблюдение диеты - одна из них.

"Диета при артрозе и артрите настолько же важна, как и остальные меры лечения. Ограничение в потреблении некоторых продуктов поможет снять неприятные симптомы. "

Диета при артрозе

Артроз - это воспалительный процесс в хрящевой ткани сустава, означающий патологию тканей хряща. Диета при артрозе направлена на то, чтобы восстановить эту ткань естественным путём.

Следует учитывать, что артроз чаще всего настигает людей с избыточным весом, и его также можно и нужно регулировать при помощи питания: есть лёгкие, некалорийные блюда, питаться дробно.

Что можно есть?

Нежирное мясо - необходимый продукт при артрозе, ведь именно в мясе содержится природный желатин, восстанавливающий хрящевые ткани и улучшающий состояние костей. Особенно рекомендованы к употреблению холодец, студень, крепкий бульон из костей. Естественный желатин - источник коллагена, который поможет не только уменьшить боль в суставах, но и улучшить состояние кожи.

Жирная рыба. Она богата минералами, необходимыми для восстановления соединительных тканей. Также она содержит кислоты Омега-3, которые помогают восстановить суставы.

Отварная гречка, чечевица, фасоль и прочие источники растительного белка должны постоянно присутствовать на столе.

Свежие фруктовые соки в больших количествах заменят сладкое и дадут необходимую дозу витаминов.

Что нельзя?

Следует исключить слишком жирную пищу, пережаренные блюда, фаст-фуд. Жирное мясо, молоко, сметану и сыры с большим процентом жирности употреблять не стоит.

Алкоголь находится под запретом.

Транс-жиры, способствующие разрушению хрящевой ткани, следует вычеркнуть из рациона. Они содержатся в майонезе и мясных полуфабрикатах.

Синтетические сливки, жирные крема, выпечка из цельной муки также не должны входить в рацион. Говоря проще, большинство кондитерских изделий из меню должно уйти - их лучше заменить фруктами.

Диета при артрите

Артрит является разновидностью аутоиммунного заболевания, то есть при нём иммунитет человека начинает бороться против своих же суставов, вызывая их сильное воспаление. Чтобы не допускать обострения проблемы, следует исключить из пищи все аллергены. Диета при артрите предлагает здоровый сбалансированный способ питания.

Что можно?

Свежие фрукты, овощи, содержащие витамины, а также разнообразную зелень.

Все виды орехов (не жаренных) - они прекрасно насыщают, не добавляя веса, и позволяют снизить вероятность развития воспалений в организме в целом и в суставах в частности.

Большинство видов твёрдого сыра, творог, брынзу - они полезны для костей, содержат много кальция.

Рыбные бульоны.

Что нельзя?

Жирные кислоты Омега-6, которые обостряют течение артрита, следует полностью исключить из употребления. Они находятся в постном масле и некоторых видах жирного мяса, которые из рациона лучше удалить.

Арахидоновая кислота - главный "зачинщик" воспалений, употребление содержащих её продуктов обостряет заболевание. Именно потому диета рекомендует избавиться от яичных желтков, говядины и субпродуктов - там её слишком много.

Слишком жирное мясо, сало, кукурузное масло, жирное молоко также нужно убрать из рациона.

Транс-жиры, которые есть в синтетических сливках, масляных кондитерских кремах, как и большинство кондитерских изделий, есть нельзя.

Соблюдение правил диеты поможет не допустить обострения заболеваний.