Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Рецепты чая и кофе с кардамоном

Кардамон – многолетнее травянистое растение экзотических стран Индии и Цейлона. Плоды кардамона напоминают стручки фасоли, а семена имеют ярко выраженный камфорный аромат и считаются одной из дорогих пряностей во всем мире. Ценность представляют как листья, так и семена растения. Их свойства используют в разных областях. Наиболее ценными считаются кардамон черного, белого и зеленого цвета.

Кардамон занимает третье место по цене среди остальных пряностей.

Кардамон не только в восточных странах, но и в наших регионах ценят не за оригинальность, изысканность вкусовых качеств и целебные свойства. Так в древние времена лекари приписывая растению, волшебные качества и назначали его при проявлениях любого заболевания.

Состав кардамона

Сто грамм свежего кардамона содержат:

15 полезных свойств кардамона

  1. Профилактика рака

    Показатели статистики заболевай вызванных образованием злокачественных опухолей вышли на первое место во всем мире. При этом стоимость противораковой терапии достаточно высока, этот факт мотивировал ученых к рассмотрению альтернативных способов и методов борьбы с заболеванием. Научные исследования, проведенные в области злокачественных новообразований Национальным Онкологическим институтом Chittaranjan в Калькутте, подтвердили свойства кардамона противостоять колоректальному раку.

  2. Помощь кардамона при заболеваниях сердечно сосудистой системы

    Вещества химического состава кардамона способны контролировать состояние гиперлипидемии, повышенного показателя в плазме крови липидов, передающих детальную картину о жировом обмене организма. Именно повышенные показатели липидов «говорят» о наличие избытка холестерина в организме. Научные исследования института в Саудовской Аравии подтвердили влияние кардамона на снижение холестерина в крови, и его положительное влияние на работу сердечнососудистой системы в целом, что было доказано экспериментальным путем на подопытных крысах. А сбалансированное сочетание в растении микроэлементов калия, кальция и магния являются первичными составляющими для устранения тромбозов и восстановления нормальных показателей кровяного давления, снижая при этом риск инсультов.

  3. Антидепресантные свойства кардамона

    Среди масел, используемых в ароматерапии, масло кардамона, пожалуй, пользуется наибольшей популярностью. Обладая антидепресантным действием, оно способно выступать дополнительным средством при лечении депрессивных состояний, помогает расслабиться и приобрести эмоциональную уравновешенность.

  4. Лечение мочеполовых заболеваний

    В системе медицинских знаний по профилактике и излечении болезней Аюрведе, существующей и развивающейся в Индии, кардамону отведено особое место. Тексты описывают его благотворное влияние на такие заболевания, как цистит, нефрит, вызванные инфекционным путем. Семена растения в сочетании с бананом, употребляемые три раза в день помогают при гнойном воспалении мочевого канала и жжении, а так же способны приостанавливать непроизвольное мочеиспускание.

  5. Свойства растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Индийские исследователи в сфере изучения полезных свойств эфирного масла кардамона пришли к выводу, что вещество methanolic, входящее в его состав способно устранять такие негативные симптомы в работе желудочно-кишечного тракта, как метеоризм, вздутие, уменьшать повышенную кислотность и в целом улучшать работу перистальтики. Растение способствует естественному ускорению пищеварения, уменьшая при этом отек слизистой желудка, снижает кислотность, а поступающая жидкость и воздух в желудок, при помощи кардамона, усваиваются организмом без таких побочных эффектов, как изжога и тошнота.

  6. Специя для похудения

  7. Антимикробные свойства кардамона при респираторных заболеваниях

    Присутствие в экстракте растения витамина С наделяет его возможностями направленными на «борьбу» с микроорганизмами разного рода. Эксперты, изучающие состав летучих экстрактов растения, отметили способность последних препятствовать развитию бактерий и микробов.

    Ароматная пряность в сочетании с чашечкой чая, способна окутать теплом и уютом во время зимних холодов, оказывая не только согревающий эффект, но и противовоспалительный. В случае респираторный заболеваний кардамон снизит отек слизистой оболочки носа, избавит от першений в горле, уменьшит головную боль при простуде и поспособствует легкому отхождению мокроты из легких.

    Обезболивающее действие несут в себе и полоскания горла во время воспалительных процессов раствором кардамона в сочетании с корицей. Использовать такие полоскания следует каждый три часа. Это поможет остановить размножение болезнетворных микроорганизмов и снимет ощущения першения.

  8. Антиспазматические свойства растения

    Непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся болью, приводит к спазмам гладких мышц, бронхов, пищевода. В частности спазмы гладких мышц затрудняют работу кишечника, вызывая острые болевые приступы и разрушая функции внутренних органов. Мышечные спазмы происходят не только у людей пожилого возраста, но и у представителей молодого поколения. Ученые Университета Саудовской Аравии, проведя исследование на подопытных животных, пришли к выводу, что использование кардамона при снятии мышечных спазм способно значительно снизить болевой порог и продолжительность болевых ощущений.

  9. Помощь кардамона при стоматологических заболеваниях

    Растение неоднократно упоминается в учении Аюрведе, как имеющее способность справится с микроорганизмами, вызывающими стоматологические проблемы. В традиционной медицине свойствами кардамона пользовались на протяжении многих веков.

    Экстракт кардамона, возможно, использовать и для заболеваний, связанных с дыхательной системой. Он способен расслаблять мышечные ткани трахеи, тем самым снимая спазмы бронхов, приводящие к астме легких. Эфирные пары масла являются вспомогательным средством для проведения ингаляций в период обострения бронхитов, улучшая кровообращение в легких и очищая их от мокроты.

  10. Тонизирующее действие кардамона

    Вдыхая запахи кардамона можно предотвратить такие проявления в организме как тошноту и рвоту. Это свойство растения рекомендовано тем, кого укачивает в пути. Следует лишь взять шепотку экстракта и путешествие будет в радость.

  11. Способность кардамона противостоять анемии

    Железо, медь, рибофлавин, ниацин присутствующие в составе кардамона оказывают положительное влияние на образование красных кровяных клеток и клеточный метаболизм в целом, что, несомненно, играет важную роль в использовании растения при признаках анемических состояний, связанных с образованием красных кровяных телец.

  12. Улучшает вашу сексуальную жизнь

    Кардамон так же является отличным стимулятором. Вещество Elaichi найденное в его компонентах способно противостоять сексуальным дисфункциям и преждевременной эякуляции. Эта способность растения окажет хорошую услугу при проявлениях импотенции, усиливая мужскую силу. Небольшая щепотка порошка кардамона, добавленная в теплое молоко и выпитая перед сном, дает при этой проблеме отличные результаты.

  13. Кардамон для ухода за кожей

    Кроме использования в лечебных целях и кулинарии семена растения нашли применение и в косметологической области, где он проявляет себя как очищающее, дезинфицирующее средство, обладающее антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, получаемое из семян растения помимо приятного запаха имеет и терапевтический эффект и используется в качестве вспомогательного средства при массажах тела, расслабляя напряженность мышц. Антибактериальные свойства растения дают возможность применять его масло в качестве антисептика при проявлениях кожных аллергических реакций. Мыло, шампуни, пудры, ароматизированные эфирным маслом кардамона, несут в себе тонкий аромат, ассоциирующийся с восточной культурой, и при использовании успокаивают кожу, наполняя ее полезными веществами растения.

    Маска для лица с маслом кардамоном

    Смешать одну столовую ложку растопленного меда, две столовых ложки молока и половинку столовой ложки морской соли, хорошо перемешать смесь, ввести в нее 3-4- капли эфирного масла кардамона. Нанести на лицо на 20 минут.

    Маска для рук

    Такую маску сделать достаточно просто. Следует добавить в крем для рук несколько капель эфирной жидкости и, массажируя нанести массу на кожу рук. Делать такую процедуру хорошо перед сном, одев на руки хлопчатобумажные перчатки.

  14. Использование кардамона для волос

    Не только наша кожа, наши волосы нуждаются в дополнительном уходе. Антиоксидантные качества растения способны укрепить фолликулы волосяного покрова, оптимизируя и ускоряя рот прядей. Антибактериальные свойства окажут положительное действие при себорее и раздражениях.

    Маска для волос

    На расческу капнуть несколько капель кардамона и прочесать волосы. При такой процедуре волосы избавятся от признаков перхоти и приобретут здоровый блеск.

Употребляя прокипяченную шепотку кардамона в воде можно избавить себя от икоты. Причем никто до сих пор не ответил, почему та возникает и почему именно кардамон ее останавливает.

Кардамон - противопоказания

  • Не следует употреблять растения при индивидуальной непереносимости.
  • Следует помнить, что передозировка специи кардамона способна вызывать диарею и излишнее выведение воды из организма.
  • Людям, страдающим проявлениями язвенной болезни.
  • С осторожностью принимать на всех сроках беременности и кормления грудью.
  • Помнить, что полезными свойства кардамона могут быть только в разумных количествах.
Первые упоминания о растении можно найти в трудах Теофраста известного швейцарского алхимика, естествоиспытателя. Он первым описал индийскую специю.
В средневековье кардамон применяли исключительно в медицинских целях и считали панацеей от всех болезней.
Гораздо позже его стали применять в кулинарии, ароматизируя колбасы, рыбу, сыры и даже табачные изделия. В виду высокой стоимости, специя была доступна лишь состоятельным слоям населения. Представители знати знали о возможности кардамона «возбуждать страсть и огонь тела». В 18 веке Франция и Англия разбили в колониальных странах свои первые плантации кардамона, что значительно снизило цену экспортируемого сырья.
Бедуинский кофе, который готовят арабы в знак гостеприимства, непременно включает в себя экстракт кардамона. Этот напиток готовится на каждое торжество.
В Индии эфирным маслом растения лечат укусы змей.
Традиционно кардамон используется тайскими кулинарами. В Европе его любят добавлять зимой в алкогольные напитки для придания, им согревающего эффекта.
В сегодняшнем мире ценятся два вида растения индийский и цейлонский. У последнего более выражены ароматические качества. Но цена на эту пряность все так же достаточно велика.

Кардамон, о полезных и лечебных свойствах которого в странах Азии известно уже много сотен лет, является самой известной пряностью. Он традиционно используется в индийской кухне и является одним из главных компонентов известной пряной приправы под названием «гарам масала». У нас мало кто знает о его лечебных свойствах. А между тем эта ароматная пряность может помочь с проблемами пищеварения, мочеполовой системы, повысить тонус и работоспособность. И это далеко не все его целебные свойства, о которых сегодня пойдет речь.

Где растет кардамон

Эта ароматная пряность родом из вечнозеленых тропических лесов юга Индии. Его выращивают всего в нескольких южных странах.

Под названием «кардамон» объединяют два вида кардамона: кардамон зеленый или настоящий и кардамон черный. В данной статье речь пойдет именно о кардамоне зеленом или настоящем. Он более известен широкому кругу людей как пряность, которую продают в семенах или молотом виде.

Кардамон зеленый относится к роду Элетария (Elettária cardamómum ).

Кардамон черный – представитель нескольких видов растений, относящихся к роду амомум.

Первый кардамон выращивают главным образом в Индии. Черный кардамон выращивается в некоторых странах Азии и в Австралии.

Оба вида кардамона принадлежат к семейству имбирных. Он представляет собой многолетнее высокое растение с мясистыми корнями и крупными ланцетовидными листьями. Цветет кардамон белыми, зелеными, а иногда от светло сиреневых до фиолетовых, цветками. Плод – трех гнездовой стручок длиной около двух сантиметров. Внутри стручка находятся небольшие, около 3 мм длиной, темно коричневые ароматные семена, каждый из которых расположен в отдельном гнезде, отделенных друг от друга тонкой мембранной.

У черного кардамона стручки крупнее, а семена также темно коричневого цвета. Оба вида кардамона используют в кулинарии как пряность для ароматизации блюд и напитков, а также в медицине.

Для пряности плоды кардамона собирают в недозрелом виде и затем сушат. Процесс сбора и сушки очень трудоемкий, в большей части ручной. Поэтому это и сказывается на цене пряности.

Полезные свойства кардамона

Семена кардамона содержат множество важных питательных веществ, включая:

Витамины

Минералы

Эфирное масло

Углеводы

Эфирное масло составляет около 5 процентов от веса самого семени. В его составе много жирного масла. Ароматическую часть масла составляют цинеол, п-кумол, терпинеол, мирцен, терпинилацетат и другие соединения. Присутствует в нем муравьиная и уксусная кислоты. Именно эфирное масло и делает кардамон ценным для целебных целей.

Семена кардамона являются хорошим источником минералов, таких как калий, магний, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, фосфор и других.

В 100 граммах семян содержится 1119 мг калия. Калий является важным компонентом клеточной жидкости и всего организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

Медь нужна для производства красных кровяных клеток.

Кроме этого, он является отличным источником железа и марганца. 100 грамм семян содержат 13,97 мг железа, что составляет 175 процентов суточной потребности человека в этом элементе. Железо нужно для формирования красных кровяных клеток и клеточного метаболизма.

Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта. В 100 граммах содержится 28 мг этого микроэлемента.

Содержит эта пряность ряд важных витаминов: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин С.

Содержится в нем много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества служат профилактикой многих заболеваний, укрепляют иммунитет и в целом оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Кардамон лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, кардамон обладает не только приятным ароматом, но и многими полезными свойствами, среди которых нужно отметить:

Антисептические;

Спазмолитические;

Ветрогонные;

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Стимулирующие;

Укрепляющие;

Тонизирующие.

Он улучшает работу пищеварительной системы, способствует аппетиту, стимулируя выделение желудочного сока.

Кардамон улучшает работу печени, увеличивая поток желчи из печени и желчного пузыря. Это свойство всегда применяли для очищения и детоксикации организма. Он может снять тошноту и рвоту, метеоризм и различные расстройства желудка.

Как показывают исследования, кардамон может быть намного эффективнее в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чем ранитидин, широко назначаемое в этих случаях лекарство.

Еще древние римляне после обильного застолья пили чай с кардамоном, чтобы избежать неприятных последствий переедания.

Напитки с кардамоном повышают общий тонус, работоспособность и выносливость организма. Это отличная добавка для людей, которым приходится много работать, испытывать большие физические, умственные, эмоциональные нагрузки.

Противовоспалительные и антисептические свойства пряности используют при боли в горле, ангине, простуде и гриппе.

Издавна его считают хорошим афродизиаком, способным повысить мужскую силу и потенцию.

Кардамон применение

Как лекарство кардамон нашел применение благодаря наличию и богатому химическому составу эфирного масла, которое получают из семян. Он традиционно применяется как антисептик, в качестве местного анестетика.

Эти его свойства нашли подтверждение в современных научных исследованиях, которые были известны много лет назад в восточной медицине. Кардамон можно применять:

Для облегчения тошноты и рвоты после операций;

При кишечных спазмах;

От изжоги;

При синдроме раздраженного кишечника;

При простудных заболеваниях и гриппе;

От бронхита;

При боли во рту и горле;

При заболеваниях мочеполовой системы;

Для улучшения аппетита;

При повышенном газообразовании;

При запорах;

При инфекционных заболеваниях;

От неприятного запаха во рту;

Еще в древних трактатах описаны способы применения при:

Заболеваниях горла;

Зубов и десен;

Туберкулезе;

Заболеваниях желудка;

Его использовали в качестве антидота при укусах ядовитых пауков и змей. Как показывают последние изучения кардамона его можно применять даже при лечении гонореи.

Диспепсии;

Гипертонии;

Эпилепсии;

Бронхита;

Потери аппетита;

Затрудненного мочеиспускания;

Заболеваний мочевого пузыря;

Заболеваний почек;

Закупорки легких (эмболии);

Туберкулеза легких;

Воспаления век;

Желудочно-кишечных расстройств;

Метеоризма;

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Головной боли.

Применение кардамона рецепты

Кардамон для лечения применяют в зернах, которые используют целыми или молотыми. Широко используется эфирное масло, которое применяют для полоскания, в мазях или лосьонах.

Для избавления от икоты приготовить настой, заварив на стакан кипятка 5 листиков мяты и 2 зерна кардамона, которые нужно предварительно растолочь.

При гонорее, цистите, нефрите, болях при мочеиспускании, частых позывах к мочеиспусканию, при выходе желчных и почечных камней в южной Азии применяют кардамон в сочетании с банановыми листьями и соком алмы. Для этого смешивают по 1 чайной ложке молотых зерен кардамона, листьев банана и сока алмы. Принимают такую смесь трижды в день.

Для облегчения головной боли готовят пасту из смолотых зерен и прикладывают ко лбу.

При расстройствах желудка смолоть 2 зерна кардамона и смешать с одной чайной ложкой меда.

Для укрепления иммунитета смолоть 3-4 зерна и смешать с чайной ложкой меда. Принимают смесь утром один раз в сутки.

При почечной недостаточности пьют молоко с молотым кардамоном. Помогает эта целебная смесь при жжении при мочеиспускании. Молоко с кардамоном и медом поможет улучшить потенцию у мужчин. Добавьте на стакан молока щепотку молотого кардамона и чайную ложку меда.

Кардамон, смешанный с медом, способен улучшить зрение. Едят такую смесь длительно.

Отвар семян растения применяют для полоскания горла при респираторных заболеваниях, гриппе, полости рта при гингивите, для освежения дыхания. Можно заваривать его в сочетании с мятой, шалфеем.

Настой, приготовленным из одной чайной ложки молотого кардамона, заваренного стаканом кипятка, пьют для очищения организма. Принимать по 50 мл настоя один раз в день. Такой же настой можно пить на ночь при бессоннице.

При расстройствах кишечника от диареи кардамон заваривают вместе с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку смеси, приготовленную в равной пропорции, заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и пить, начиная с 1 столовой ложки, доведя постепенно дозу до 50 мл на один прием.

Эфирное масло, добавленное в ванну, снимет усталость, депрессию, стресс.

Эфирное масло применяют в парфюмерии, косметике и медицине.

Когда-то его использовали в приготовлении любовных снадобий.

Местно его применяют в качестве репеллента.

Для чего жуют кардамон

Зерна кардамона содержат много эфирного масла в составе которого присутствуют химические вещества, которые обеспечивают им многие полезные и лечебные свойства. Во многих клиниках восточной медицины до сих пор пациентам рекомендуют жевать его зерна для профилактики кишечных инфекций. Эфирное масло пагубно влияет на патогенную микрофлору и убивает бактерии.

Традиционно кардамон жуют для:

Освежения дыхания;

Профилактики заболеваний полости рта, таких как гингивит и другие;

Предупреждения кишечных и желудочных расстройств;

Заболевании горла.

Перед выходом на солнце для защиты от теплового удара жевать стручок кардамона.

Для детоксикации организма на голодный желудок жевать два зерна кардамона ежедневно и затем выпить стакан молока.

При укачивании в транспорте, тошноте жуйте 2-3 зерна.

Кардамон от кашля

Кардамон улучшает кровообращение в легких и может помочь в предотвращении спазмов или судорог. Следовательно, кардамон очень полезен для тех, кто страдает астмой или бронхитом. Его следует принимать в небольших количествах.

Кардамон также полезен для тех, кто страдает от некоторых форм респираторной аллергии. Он обладает некоторым разогревающим эффектом и, следовательно, как говорят, он способен снять сильную головную боль, возникающую при простуде. Помогает это и при кашле.

Хорошее средство от кашля можно приготовить, смешав щепотку молотого кардамона с щепоткой поваренной соли, одной чайной ложкой топленого масла и половиной чайной ложки меда. Эта смесь помогает облегчить кашель.

Полоскание настойкой корицы и кардамона помогает избавиться от хрипоты в голосе. Для приготовления полоскания на стакан воды возьмите по чайной ложке настойки кардамона и корицы.

Кардамон применение в кулинарии

Кардамон добавляют в сладкие блюда и десерты. После извлечения семян из стручка, их очищают и измельчают в порошок с помощью пестика или в ручной мельнице непосредственно перед добавлением в блюдо.

Часто применяют просто целые стручки пряности для ароматизации не сладких блюд.

Зеленый кардамон можно применять:

В качестве вкусовой добавки в продуктах питания, супах, прохладительных напитках;

Кардамон с фисташками популярный десерт в Индии, Пакистане, Иране.

Добавляют его в рисовый пудинг с фисташками и изюмом;

Для ароматизации чая и кофе.

Черный кардамон используют в основном при приготовлении не сладких блюд: плова, тушеного мяса, чечевицы.

Как выбрать и хранить кардамон

Кардамон продают в зернах или в молотом виде. Эта дорогая пряность. По цене она занимает третье место. Зеленый кардамон более мелкий и светло зеленого цвета. Черный кардамон крупнее и темно-коричневого цвета.

Свежие стручки должны быть тяжелее своего веса и при растирании руками должны давать сладковатый аромат.

Нужно избегать покупки стручков со светлыми обесцвеченными пятнами, которые могут быть поражены грибковой инфекцией.

Хранят кардамон в закрытых банках для специй. Применяют его в небольших количествах.

Кардамон противопоказания

Кардамон как пряность добавляется в блюда в небольших количествах и безопасен в этом отношении. При приготовлении лекарственных средств его также требуется совсем немного.

В лечебных целях нельзя применять его при камнях в желчном пузыре, что может вызвать отхождение камней, спазмы и боль.

Для беременных женщин и женщин, которые кормят грудью его нужно применять только как кулинарную пряность, но не для лечения. Объясняется это тем, что нет научных данных о его действии на организм женщины во время беременности и на грудных детей.

У некоторых людей может быть аллергия на это лекарственное растение. Побочные эффекты аллергической реакции могут быть очень серьезными и включать:

Затрудненное дыхание;

Боль и дискомфорт в груди;

Раздражение;

Отек кожи.

Те, у кого появились такие признаки после приема кардамона, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать более серьезных последствий.

Кардамон полезные свойства

Кардамон - плоды многолетнего экзотического растения из семейства Имбирные входит в число самых дорогих пряностей, поэтому его часто называют царицей специй, королем приправ или претенциозно - райским зерном.

Особенно ценится не молотый, а цельный продукт: черные, блестящие твердые семечки длиной около 3 мм. С характерным пряно-жгучим вкусом и сладковатым ароматом.

Для изготовления специи используют недозрелые трехкамерные коробочки. Их высушивают на специальном оборудовании с промежуточным увлажнением.

Родиной кардамона считается Индия. Благодаря арабским купцам он был завезен в Египет, Рим и Грецию.

В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.

Первые книжные упоминания датируются XI веком до н. э. Но знающие люди утверждают, что сбор растения осуществлялся еще до появления письменной грамоты. Поэтому кардамон можно признать древнейшей специей.

Состав и калорийность

Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:

  • лимонен (углеводород с ярко выраженным цитрусовым запахом) с противораковой активностью;
  • терпинеол (изомерный спирт с запахом сирени) - душистое вещество, обладающее противомикробными свойствами;
  • борнеол (спирт с запахом хвои) снижает артериальное давление;
  • цинеол (углеводород, ранее известный под названием «эквалиптол») - антисептик, способствует отхаркиванию;
  • амидон (опиоид) со свойствами анальгетика.

Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • витамин C;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий.

Семена кардамона довольно калорийны и содержат более 311 ккал на 100 г. Но среди специй это далеко не самый «энергетически заряженный» вариант.

Таблица калорийности некоторых приправ

Полезные и парадоксальные свойства

Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.

Недаром в Аюрведе продукт получил название «специя трех дош», или «продукт благости» (саттвы). Саттвическая пища (из приправ это также имбирь, фенхель, корица, и кориандр) призвана очистить тело и успокоить дух.

Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет - в правилах употребления.

Для желудка

Агни - пищеварительный огонь. Индийские лекари уверены: если агни в норме, то для поддержания равновесия достаточно регулярного употребления кардамона. Если нарушения серьезны, рекомендуется использовать райское зерно совместно с другими целебными средствами.

Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.

  • Помогает от вздутия живота, метеоризма и колик.
  • Предупреждает развитие геморроя.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт.
  • Избавляет от икоты, изжоги и отрыжки благодаря стабилизации кислотности и нейтрализации непроизвольных спазмов стенок желудка и кишечника.
  • Справляется с тошнотой и рвотными позывами.
  • Подходит для комплексного лечения анорексии. Вызывает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  • Эффективное средство для похудения и лечения ожирения: сжигает жиры, избавляет от чувства тяжести после еды. При этом не раздражает слизистую желудка и ротовой полости.

От запора и поноса

Кардамон применяют для лечения нарушений дефекации. Мягкое воздействие специи позволяет принимать ее детям и женщинам во время грудного вскармливания. Разумеется, после консультации с лечащим врачом.

При жидком стуле смешайте кардамон с аиром, укропом и фенхелем в равных долях и заварите 1 ч. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка.

Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.

При запоре специю добавляют в пищу, насыщенную клетчаткой и маслами. Максимальный лечебный эффект достигается при сочетании кардамона с фенхелем, имбирем и .

Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:

  • красный перец,
  • пиппали (перец длинный),
  • кумин,
  • фенхель,
  • корица,
  • гвоздика,

Для похудения

Кардамон отбивает тягу к сладкому, нормализует деятельность ЖКТ и обмен веществ, способствует здоровой потери веса. Можно употреблять в виде диетического чая, добавки к кофе или мёду. Хорошо сочетается с другой, ускоряющей метаболизм пряностью - корицей.

  • Жиросжигающий чай . Заварите 1 ч. л. семян в 250 мл кипятка. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Принимайте за полчаса до приема пищи 3–4 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Кофе в термосе . Смешайте 1 десертную ложку кардамона с 1 ст. л. растворимого кофе, залейте 300 мл кипятка. Оставьте в термосе на всю ночь. Выпейте утром.
  • Кофе с корицей в турке . Засыпьте в турку 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. молотого кофе, добавьте воду. Доведите до кипения, но дальше кипеть не позволяйте: сняли на минуту с огня, поставили обратно, и так 2–3 раза.
  • Кардамоновый мёд . Смешайте 1 ч. л. натурального мёда с 5 предварительно перемолотыми зернами кардамона. Принимайте ежедневно.

Для горла

  • При бронхите, пневмонии, астме, простуде и кашле удаляет из организма накопившуюся слизь.
  • Уменьшает болевые ощущения и хрипоту при ангине, ларингите и других заболеваниях горла.
  • Восстанавливает голосовые связки.
  • При респираторных заболеваниях для облегчения дыхания в область грудной клетки втирают масло кардамона.
  • При фарингите горло полощут настоем из заваренных в 200 мл кипятка 1/2 ч. л. кардамоновых семян.

Для мочеполовой системы

Средневековые лекари применяли кардамон для решения проблем с мочеиспусканием.

В современном мире спектр полезных для мочеполовой системы свойств расширился.

  • Сводит к минимуму ощущение жжения.
  • Устраняет задержку с выведением мочи.
  • Улучшает эректильную функцию.
  • Препятствует накоплению в организме избытков воды и уменьшает отеки.
  • Используется как мочегонное средство в специальных сборах для лечения нефрита, цистита и гонореи.
  • Полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Но при желчнокаменной болезни (ЖКБ) требуется осторожность: могут усилиться боли.
  • Афродизиак: повышает потенцию и увеличивает длительность полового акта. При передозировке эффект противоположный.
  • Рекомендуется при простатите и аденоме простаты.
  • Положительно влияет на здоровье при кандидозе в сочетании с красным перцем, чесноком и асафетидой, аиром, и корой табебуйи (Tabebuia ).

Именно из коры табебуйи (второе название: муравьиное дерево) производят или тахибо.
Рецепт целебного мужского напитка:

  1. Возьмите 0,5 л водки.
  2. В водку добавьте 1 ч. л. измельченных зерен кардамона, перемешайте и отправьте в темное место с комнатной температурой на две недели.
  3. В получившуюся настойку всыпьте 2 ч. л. сахара.
  4. Употребляйте перед сном по 50 мл.

Безалкогольный рецепт: прокипятите в молоке немного кардамоновых семян, добавьте по вкусу мёд и принимайте каждый вечер.

Обезболивающие и антисептические свойства

Способность эфирных масел, входящих в состав кардамона, убивать грибки (в т. ч. плесневые), бактерии и вирусы была обнаружена и до сих пор используется индийскими медиками.

Китайцы, в свою очередь, пристрастились жевать молотые семена для устранения дурного запаха изо рта. А местная медицина рекомендует кардамон как верное средство от головной боли.

  • Показан при вирусных заболеваниях и лихорадке, сопровождающихся высокой температурой.
  • Ослабляет зубную боль и освежает дыхание, так как убивает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, препятствует развитию кариеса.

Для сердца и сосудов

  • Пара разжеванных во рту зернышек кардамона поможет одолеть сердечную аритмию.
  • Улучшает мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, нейтрализует головную боль.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Рекомендуется при лечении гипотонии. Для борьбы с пониженным давлением 3–4 раза в день пейте чай с добавлением молотой специи.

Идеальное средство для сердечников: смесь кардамона, корицы и имбиря.

Для кровеносной системы

Катализирующие кровообращение свойства кардамона тоже нашли применение в народной медицине:

  • препятствует образованию тромбов;
  • обладает согревающими свойствами;
  • полезен при нарушениях менструального цикла;
  • помогает справиться с анемией.

Для щитовидной железы

Пряность снижает повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз) и нормализует гормональный фон.

Для очищения организма

Согласно санскритскому учению, ама обозначает токсины и шлаки, и лучшее средство для их выведения - кардамон.

Приготовьте настой из 1 ч. л. измельченных семян и стакана кипятка. Принимайте горячим.

  • нейтрализует действие кофеина при добавлении в кофе;
  • служит антидотом при укусах змей, скорпионов и ядовитых насекомых;
  • применяется при пищевых отравлениях.

Антидепрессант и стимулятор

Жители Индии и Ближнего Востока регулярно добавляют кардамон в чай или кофе для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.

Как гласит Аюрведа, приправа придает остроту мышлению и балансирует энергию движения - вату (воздух).

Для этих целей лучше всего добавлять молотую специю в пищу, приготовленную на масле гхи (ги).

Индусы отмечают следующие полезные свойства кардамона:

  • тонизирует, полезен при активных физических нагрузках;
  • помогает справиться с депрессией, апатией и вялостью, избавляет от чувства тревоги и усталости;
  • повышает умственную активность;
  • избавляет от бессонницы.

Рецепт для крепкого сна : 1 ч. л. семян кардамона залейте 260 мл воды и варите 10 минут. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте теплым по 40–50 мл за 40–60 минут до сна.

Для борьбы с раком

Согласно научным исследованиям, благодаря содержанию дииндолметана (ДИМ) и индол-3-карбинола кардамон помогает бороться с раковыми опухолями молочной железы, яичников и простаты.

Для красоты и общего здоровья

Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) затрагивает многие важные функции организма. Кардамон помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

В домашних условиях можно приготовить освежающий напиток, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и способствует здоровому похудению.

  1. В сок 1 выжатого (либо порезанного на дольки) лимона добавьте 80 г рубленой мяты и 1 ч. л. семян кардамона.
  2. Залейте 1,5 л кипятка.
  3. После полного остывания положите мёд (по вкусу).

Прием пряности в сочетании с мёдом полезен для глаз.

Также специя пользуется популярностью у поклонников йоги.

Преимущества масла кардамона

Кардамоновое масло применяется как самостоятельное косметическое средство, активный компонент масок и кремов и парфюмерный ингредиент.

  • Помогает избавиться от пигментации, улучшает цвет лица, придает коже сияние.
  • Борется с прыщами, кожным воспалением, в том числе вызванным укусами насекомых.
  • Замедляет процесс старения кожи, предупреждает возникновение морщин за счет стимуляции синтеза коллагена.
  • Уменьшает сухость кожи, поэтому используется для ликвидации трещинок на языке и в области ануса.
  • Позволяет справиться с целлюлитом во время лечебного массажа.

Противопоказания и возможный вред

Меры предосторожности : Как и любой продукт, даже такую полезную пряность следует употреблять в меру. Не рекомендуется пить в день более 3–4 чашек кардамонового чая. При этом концентрация специи не должна превышать 1/4 ч. л. на чашку.

  1. Следует воздержаться или, как минимум, получить разрешение врача беременным женщинам.
  2. Кардамон противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  3. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, лучше исключить этот аюрведический продукт из рациона.
  4. Так как специя способна повышать давление, она опасна для гипертоников.
  5. При хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени кардамон может вызвать обострение заболеваний. Поэтому необходима врачебная консультация.
  6. Аюрведические лекари (вайдья) не дают кардамон детям до 7 лет.

Применение в кулинарии

Кардамон подходит для добавления в выпечку, компоты и другие напитки, соусы, рис, фруктовые и овощные блюда, а также рыбные и мясные. Специя сочетается с анисом, корицей и гвоздикой.

Используют кардамон и в качестве добавки к кофе, чтобы раскрыть аромат напитка, усилить его тонизирующие и согревающие свойства.

В экзотических блюдах нередко фигурируют зеленые части растения в свежем или сушеном виде.

Виды кардамона

В продаже можно найти три вида царицы специй:

  • Зеленый , или настоящий . Растет в Индии. Тонкие, почти прозрачные зеленые стручки идут на приготовление десертов.
  • Черный , или бенгальский . Произрастает в Австралии и Азии. Плоды напоминают крохотные кокосы с черными семенами внутри.
  • Белый - это плоды зеленого кардамона после специальной обработки оксидом серы для смягчения вкуса и аромата и продления срока хранения.

Другие разновидности:

  • эфиопский,
  • яванский,
  • китайский,
  • бенгальский,
  • высокий,
  • узколистный.

Выбор и хранение

  • Лучше всего приобретать специю непосредственно в странах-поставщиках.
  • При покупке привозного кардамона отдавайте предпочтение целым плодам, так как аромат в них более насыщенный и сохраняется дольше.
  • Для измельченной пряности уточните, что было перемолото: весь стручок или только семена. Во втором случае аромат и вкус будут куда ярче.
  • Магазинные варианты наименее желательны, и здесь единственное, что вам доступно, - проверка упаковки на целостность и дата производства/срок хранения.

В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Как выглядит

Внешний вид (фото) кардамона

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых . Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:

  • Черный (коричневый, бенгальский, непальский) — это высушенные плоды растений рода Амомум семейства Имбирные, которые обладают ярко выраженным камфорным ароматом в сочетании с легким запахом дыма, а в блюдах усиливают аромат других специй.
  • Белый — плоды настоящего (зеленого) кардамона, подвергшиеся обработке оксидом серы для смягчения острого вкуса и сильного запаха, а также для увеличения сроков хранения пряности.

Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений .

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Кардамон отлично сочетается с тмином, шафраном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и зирой. Если используете пряность впервые, то добавьте в блюдо ⅓ от рекомендуемого в рецепте количества, чтобы познакомиться со вкусом кардамона и не испортить для себя блюдо.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить : Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать : Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить : Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать : Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить : Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать : Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить : Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать : Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить : Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать : Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

Что запомнить

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.
32

Здоровье 28.05.2015

Дорогие читатели, статья у нас сегодня будет ароматной, и поговорим мы с вами о пряностях. Наверно, многие из вас их используют в своем рационе. Они помогают нам разнообразить привычные блюда, а также многие пряности и специи мы можем применять для своего здоровья и красоты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах и применении кардамона в быту, кулинарии, и также я поделюсь с вами рецептами, которые сама использую, в том числе и для здоровья.

Кардамон известен нам как пряность, применяемая в основном в восточной кухне, это плоды растения под названием кардамон настоящий, которое относится к семейству имбирные. Вкус у кардамона довольно резкий, специфический, очень концентрированный, поэтому применяется он в кулинарии в очень небольших количествах.

Я всегда очень осторожна и избранно отношусь к запахам, не люблю насыщенные вкусы, поэтому мой вам совет: начинайте применять любые специи и пряности в микродозах и никогда не злоупотребляйте ими. И это касается, в том числе, и кардамона.

Кардамон не просто придает блюдам пикантный вкус, он обладает важными для организма человека полезными свойствами, известными с далекой древности. В Восточной медицине пряности, в том числе и кардамон, широко используются для лечения многих заболеваний.

Сам кардамон похож на тыквенные семечки. Если мы их раскроем, то увидим маленькие семечки – «коробочки», которые обладают неповторимым ароматом. Мы слышим нотки эвкалипта и лимона. Часто мы им пользуемся в молотом виде. Поговорим о том, чем же полезен кардамон?

Кардамон. Полезные свойства

Кардамон богат витаминами группы В, участвующими в работе большинства внутренних органов и влияющими на обменные процессы организма, на нервную и эндокринную систему. В том числе он содержит очень важный витамин для нашего здоровья – витамин В6.

Кроме того, в кардамоне присутствует витамин А, благодаря чему эта пряность оказывает антиоксидантное действие, а также железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, эфирные масла и клетчатку.

Семена кардамона обладают ярко выраженным тонизирующим свойством, их применяют для бодрости, для поднятия жизненной энергии, для повышения иммунитета.

Как известно, пряности пришли к нам с Востока, восточные лекари применяли их с очень давних времен для лечения различных заболеваний, в том числе и для лечения болезней желудка и кишечника. Кардамон всегда славился своими лечебными свойствами, до нас дошли сведения, что с его помощью лечили даже такие тяжелые заболевания, как паралич и эпилепсия. В настоящее время доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, способны подавлять вредную микрофлору, улучшать пищеварение, восстанавливать аппетит.

Как выбрать кардамон?

Давайте поговорим о том, какой полезнее кардамон? В молотом виде или в «коробочках»?

Кратко можно сказать только одно, если у вас есть возможность, купите кардамон в «коробочках». Они, как я говорила в начале статьи, похожи на тыквенные семечки. Обратите внимание на их цвет. Они должны быть приятного фисташкового цвета.

В молотом виде эфирные масла кардамона улетучиваются. И это надо знать нам. Лучше на кофемолке перед употреблением смолоть небольшое количество «коробочек» кардамона. Или использовать целиком.

Как хранить кардамон?

Если вы купили его в «коробочках», то храните в плотно закрывающихся герметичных стеклянных или керамических емкостях при комнатной температуре не на свету. Самое главное: не допускать доступ воздуха и влагу.

Кардамон. Применение

Кардамон очень распространен в кулинарии, применяют белый, зеленый, черный кардамон. Его можно добавлять в гороховый и фасолевый суп, в солянку, его вкус и аромат придадут первым блюдам приятный запах и неповторимый вкус. В мясные и рыбные блюда кардамон так же добавляют, особенно хорош его вкус в различных соусах, в плове, в фарше, в паштетах и колбасах. Можно добавлять молотый кардамон при приготовлении блюд из птицы.

Кардамон часто применяют в кондитерских изделиях, добавляя эту ароматную специю в булки, пряники, печенье, в торты и пирожные, добавляют его и в различные маринады при консервировании и засолке рыбы, им ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки. Щепотка молотого кардамона, добавленная в обычный компот из свежих или сухих фруктов, в кисель или квас, придаст неповторимый вкус.

Но, используя кардамон в кулинарии, нужно помнить, что специя эта имеет очень высокую концентрацию жгучих веществ, поэтому при готовке блюд нужно пользоваться ею очень осторожно, чтобы не остаться вовсе без обеда. В первые блюда обычно добавляют целые семена, во всех остальных случаях лучше подойдет молотый кардамон. Сложно сказать, сколько именно нужно зерен для того или иного блюда, нужно пробовать, экспериментировать, ориентируясь исключительно на свой вкус.

В лечебных целях кардамон используется:

  • при простуде и вирусных инфекциях в качестве антисептика
  • при кашле как отхаркивающее средство
  • при снижении иммунитета
  • при повышении уровня холестерина в крови
  • в качестве мочегонного средства
  • при метеоризме и нарушении пищеварения
  • при расстройстве кишечника
  • при тошноте и рвоте
  • при упадке сил
  • при нарушении сердечного ритма
  • при бессоннице
  • при депрессии
  • при пониженном артериальном давлении
  • при нарушениях менструального цикла

Как видите, польза кардамона очевидна, это не просто пряность, придающая блюдам вкус, аромат и пикантность, а очень полезный продукт для нас с вами, даже его запах способен поднимать настроение, вселять энергию и уменьшать головные боли.

Как применять кардамон. Рецепты

  • При тошноте пожевать целые семена кардамона, достаточно двух – трех семян, чтобы состояние улучшилось. Это можно посоветовать и тем, кого укачивает в транспорте.
  • При расстройстве кишечника смешать кусочек натертого на терке (примерно в один сантиметр), и два – три раздавленных семени кардамона, заварить стаканом кипятка, прокипятить минуту, несколько минут настоять и пить, как чай, в теплом виде. Если нет свежего имбиря, можно взять половину чайной ложечки молотого.
  • для укрепления иммунитета три – четыре семени кардамона смолоть, добавить чайную ложку меда, перемешать, принимать ежедневно один раз утром.
  • Для похудения заварите чашку зеленого чая, добавьте 1/4 чайной ложки молотого кардамона и несколько капель лимонного сока. Принимайте утром один раз в день. Кардамон для похудения используется, конечно же, как вспомогательное средство
  • для очищения организма чайную ложку молотого кардамона залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить горячим по 1/4 стакана раз в день
  • при поносе молотый кардамон смешивают с семенами фенхеля и укропа в равных частях. Чайную ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, дают немного постоять. Начните принимать такой настой с одной столовой ложки, постепенно увеличивая его количество на прием до 1/4 стакана
  • При запорах добавляйте кардамон в пищу, богатую клетчаткой, пейте чай с добавлением кардамона и имбиря
  • При бессоннице чайную ложку молотого кардамона залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и пить перед сном по 1/4 стакана.

О полезных свойствах кардамона и рецептах для здоровья предлагаю еще посмотреть более подробно в видеоматериале.

Кофе с кардамоном

Если в обычный кофе добавить немного кардамона, его вкус, конечно, изменится, но такой напиток очень хорошо воздействует на нервную систему, он улучшит настроение, убережет от депрессии. Очень распространен такой кофе в арабских странах. Но и у нас он становится все популярнее. Особенно среди тех, кто любит что-то новое. Попробуйте, возможно, и вам такой ароматный кофе понравится.

Обычно на чашку кофе добавляют 1/4 чайной ложки молотого кардамона. Добавлять кардамон в кофе можно разными способами. Если вы завариваете молотый кофе в турке или в кофеварке, просто смешайте кофе с кардамоном и только потом заливайте его водой. Если вы пьете растворимый кофе, добавьте в чашку немного молотого кардамона и залейте кофе горячей водой.

Чай с кардамоном

Чай с кардамоном очень распространен в Индии, Африке и в странах Юго-Восточной Азии. Все, кто приезжает из Тайланда, с восхищением рассказывают об удивительно вкусном чае с кардамоном.

  1. Такой чай можно приготовить и дома самостоятельно, для этого понадобится три зернышка кардамона на 0,5 литра воды. Кардамон заливают кипящей водой, кипятят несколько минут на малом огне, десять минут настаивают и процеживают. Такой настой добавляют в черный или зеленый чай, приправленный лимоном, медом или сахаром. При желании можно добавить в чай немного молока.
  2. Можно приготовить чай и по – другому: вскипятить три стакана воды, положить в нее четыре “коробочки” кардамона, проварить несколько минут, добавить две чайные ложки черного рассыпного чая, чайную ложку лимонной цедры, снова закипятить, настоять 10 – 15 минут, затем процедить.
  3. Согревающий чай с кардамоном очень хорошо выпить холодным вечером, его готовят с добавлением корицы и имбиря. На два стакана кипящей воды нужно взять две “коробочки” кардамона, половину палочки корицы и кусочек имбиря, примерно 1,2 – 2 сантиметра. Все прокипятить 2 – 3 минуты, процедить, добавить дольку лимона или апельсина.

Масло кардамона

Эфирное масло кардамона широко применяется в косметических целях, оно подходит для сухой и нормальной кожи, повышая ее упругость. Масло применяют для усиления роста волос и для их укрепления.

Для массажа масло кардамона смешивают с другими маслами, можно брать оливковое, льняное, миндальное масло, масло виноградных косточек. К столовой ложке базового масла добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона. Такой массаж хорошо снимает мышечные боли, расслабляет, согревает.

Для ванны достаточно 4 – 5 капель масла кардамона, ванны полезны для проблемной кожи, помимо того, помогают справляться с простудой.

Можно добавлять масло кардамона в лосьоны, кремы, шампуни, на 15 грамм основы (это примерно столовая ложка) нужно взять всего три капли эфирного масла кардамона.

В лечебных целях лучше воспользоваться аромалампой, капнув в нее 3-5 капель масла. Пары кардамона полезно вдыхать при простудных заболеваниях, при кашле, боли в горле, они тонизируют, уменьшают головные боли, улучшают эмоциональное состояние.

Кардамон. Противопоказания

Кардамон – очень жгучая пряность, поэтому рекомендуемые дозировки лучше не превышать, противопоказан кардамон беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет. Также не рекомендуется применять эту специю внутрь при остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.