От отеков, диареи и токсикоза при беременности поможет рис! Можно ли есть сырой рис.

Подагра – это заболевание, вызванное нарушенным обменом пуриновых оснований, что влечет за собой повышение уровня мочевой кислоты в крови и отложение кристаллов уратов в суставах, приводя к воспалительным изменениям и разрушению. В средневековье подагру называли болезнью богачей, поскольку избыточное употребление, в основном, мясных продуктов и спиртных напитков приводило к формированию данной патологии.

В наши дни основным и самым важным методом лечения является диетотерапия. Она направлена преимущественно на исключение продуктов, содержащих высокое количество пуриновых оснований, однако, немаловажное место занимает очищение организма от уже имеющихся солей с помощью употребления рисовой крупы. В последнее время все больше терапевтов акцентируют внимание на значимости риса в структуре диетотерапии подагры.

Можно ли есть рис при подагре?

Употребление риса при подагре играет значительную роль в регулировании цифр мочевой кислоты крови. Он выступает как очищающий элемент в диетотерапии . Ещё цивилизация Древнего Китая знала об абсорбирующих способностях рисовой крупы. Введение риса в рацион больного содействует не только выведению шлаков, но и снижению веса, что важно для людей, к тому же, страдающих избыточным весом.

Полезные свойства и противопоказания

Рис известен своей высококалорийностью и содержанием значительного количества витаминов и микроэлементов, таких как, цинк, медь, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, витамины Е, Н, фолиевая и никотиновая кислоты. Сам же рис состоит из белков, сложных углеводов, аминокислот и минимального содержания жира, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Также в состав риса не входит белок глютен , который вызывает атрофический энтерит, известный как целиакия. Его воздействие на организм сложно переоценить, поскольку он улучшает работу нервной системы, состояние кожи и ее производных, а также всего организма в целом, включая дезинтоксикационные способности печени и почек, которые особенно страдают при подагре. Основными же проявляемыми эффектами от правильного употребления риса при данном заболевании является:

  1. Избавление организма от излишка соли.
  2. Снятие отечности суставов.
  3. Уменьшение болевых ощущений в периоде обострений.
  4. Нормализация веса.
  5. Повышение уровень метаболизма.
  6. Выведение продуктов обмена веществ.

Несмотря на многочисленные полезные свойства риса, злоупотребление этим продуктом может вызывать различные нарушения в организме и приводить к обострению уже имеющихся заболеваний. Рис категорически противопоказан при последних степенях ожирения и хронических запорах. Не советуют употреблять рис в значительном количестве мужчинам, поскольку это может повлиять на эректильную функцию.

Также не следует забывать, что в полезной оболочке этого злака имеется вредное вещество, такое как фитиновая кислота, которое может препятствовать адекватному всасыванию кальция и железа в кишечнике. Поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение коричневому рису, который проходит меньше степеней обработки.

Как правильно есть

Как значилось ранее, диета при лечении подагры занимает очень важное место. Она позволяет нормализовать уровень пуринов в организме и тем самым снизить дозировку препаратов. Человек, страдающий подагрой, обязан все время придерживаться определенного рациона, который исключает продукты с высоким содержанием белка, а именно: красное мясо, жирные и жареные продукты, бобовые, твердые сорта сыра, рыба, алкогольные напитки, особенно красные вина и пиво. Питание должно быть сбалансированным по питательным нутриентам, 5-6 раз в сутки небольшими порциями и обязательно необходимо избегать периодов голодания.

В диетическое питание больным, страдающим подагрой, очень полезно включать рисовую кашу. Существует множество различных способов приготовления и употребления, однако есть два самых распространенных и действенных:

Яблочно – рисовый день

Для приготовления каши необходимо 75 грамма риса сварить в 750 мл молока . К готовой каше необходимо добавить 250 грамм яблок, лучше проваренных. Полученную смесь разделить на три порции и кушать в течение дня.

Также яблоки можно есть между приемами пищи. К такой каше не добавляется соль, сливочное масло и другие возможные специи. Такую яблочно-рисовую разгрузку рекомендуют проводить раз в неделю.

Замоченный рис

Две столовых ложки риса тщательно промывают в холодной воде. Заливают 500 мл воды и оставляют отмачиваться на всю ночь. Утром крупу необходимо еще раз промыть и сварить на медленном огне. Полученную кашу поделить на два приема и употреблять утром и вечером без применения соли, сахара, сливочного масла, или других специй. После употребления не есть и не пить в течение 4 часов. Данной диеты необходимо придерживаться в течение полтора месяца.

Эти простые рецепты помогут в устранении симптомов воспаления подагрических суставов, улучшат общее самочувствие организма и приостановят патологические процессы заболевания.

Когда-то в России было распространено название «сарацинское зерно» и «сарацинская пшеница». И только в XIX веке продукт стали называть «рис». Сегодня злак в тройке самых популярных продуктов питания землян. Из зерна производят различную продукцию – каши, пироги, сладости. Но есть ли у него лечебные свойства? Какие сорта наиболее ценны для организма?

Состав

Рис - основной продукт питания для большинства жителей планеты и национальное блюдо у народов, населяющих Юго-Восточную часть Азии и Китай. В нем много углеводов – около 80%, и относительно мало белков - около 10%, жиров – около 8%. 100 г вмещает около 23% суточной нормы пищевых волокон.

В зерне присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины Е, Н, РР, холин. Это источник макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, и микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца и др.

Съедая 100 г риса, человек частично обеспечивает суточную потребность в витаминах и минералах:

  • В6 – 25%;
  • Н – 24%;
  • РР – 26,5%;
  • магния – 29%;
  • фосфора – 41%;
  • меди – 56%.

Изучая целебные свойства, важно знать строение зерна:

  1. Верхняя часть – цветковые чешуйки, образовывающиеся из лепестков цветка, они несъедобны.
  2. Семенная кожура и околоплодник – слой образуется из завязи и семяпочки. Он съедобен и богат клетчаткой, витаминами В, микроэлементами.
  3. Эндосперм – употребляется в пищу, основная часть – крахмалы, а также в малых количествах белковые соединения.
  4. Зародыш – внутренняя часть зерна, являющаяся источником белков, жиров.

Калорийность

Рис - пища достаточно калорийная: содержит 303 кКал, из которых:

  • белки – 30 кКал;
  • жиры – 23 кКал;
  • углеводы – 250 кКал.

Полезные свойства риса для здоровья человека

Витаминно-минеральный комплекс способствует нормальному обмену веществ, укреплению иммунной системы, работе организма в целом.

Клетчатка имеет решетчатую структуру, ячейки которой заполнены крахмалом. Попадая в организм человека, зерна отдают крахмал, а решетка действует как ловушка для токсинов и шлаков. Это природный абсорбент, спасающий при отравлениях.

А вот еще в чем польза. Оказывается, рис:

  • Снижает риск рака при регулярном употреблении благодаря содержанию нерастворимых волокон (клетчатки), присутствует в диете при онкологии.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Замедляет старение организма.
  • Нормализует работу органов пищеварения.
  • Крепит кишечник, рисовый отвар – одно из самых популярных средств при поносе.
  • Благодаря содержанию нейромедиаторов снижает вероятность развития старческого слабоумия.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Полезен при жировом гепатозе как компонент лечебной диеты.
  • Способствует нормальному уровню кровяного давления, потому что не содержат натрия, который сужает кровеносные сосуды и ухудшает кровоток.

Рис популярен в спорте. Благодаря большому содержанию углеводов злак является источником энергии, улучшает метаболизм во всех системах человеческого организма. А еще он рекомендован в бодибилдинге, поскольку в нем нет клейковины, вредных жиров, что является обязательным требованием к продуктам сбалансированной диеты.

Вот перечень продукции, которая представлена на полках супермаркетов.

  • Белый рис (круглозерный, длиннозерный, среднезерный) наиболее распространен, привлекательный в приготовленном виде. Название присвоено за белоснежный цвет. Процесс приготовления занимает всего 10–15 минут. Такое зерно проходит все стадии шлифовки, поэтому характеризуется наименьшим содержанием ценных компонентов.
  • Золотистый, или пропаренный рис. При промышленной обработке злак обрабатывают паром, удаляют зародыш и оболочки, из-за чего окрас осветляется. Обработанный паром рис сохраняет до 80% полезных веществ. Для приготовления гарнира потребуется около 30 минут.
  • Коричневый, или бурый рис. При обработке зерна удаляют только верхний слой – цветковые чешуи. Зерно имеет ореховый запах, плотную текстуру, сохраняет первоначальный цвет и полный набор полезных свойств. Из-за содержания жиров срок хранения ограничен.
  • Дикий рис - так называют цицианию водяную, совершенно другой, хоть и родственный, злак. Это болотная трава, которая стоит дорого ввиду трудоемкости процесса ее выращивания, сбора и обработки. Зерна черного риса жесткие, бывают длинными и круглыми, требуют предварительного замачивания на несколько часов и длительной варки (около 40 минут). Ценность продукт представляет ввиду своей низкой калорийности (всего 100 кКал), высокого содержание белка (15 г), витаминов группы В, фолиевой кислоты (100% дневной нормы), а также магния, фосфора, цинка, марганца. Черным рисом еще называют Чумизу, или головчатое просо.
  • Красный рис, или бутанский, - полушлифованный, на зерне сохраняется некоторая часть отрубной оболочки, после промышленной обработки присутствует значительная часть нужных человеку свойств.

Различают также специальные именные категории:

  • Басмати;
  • Жасминовый рис;
  • Ризотто.

Польза для мужчин

Рис полезен для здоровья мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона. Обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Его можно готовить комбинации с морепродуктами - от этого эффект лишь усилится. Поэтому не зря для романтических ужинов выбирают японские суши.

Польза для женщин

Рис полезен при грудном вскармливании, поскольку является гипоаллергенным продуктом и не вызывает дискомфорта у малыша. Это один из немногих продуктов, который разрешен в первые десять дней кормления после рождения малыша.

Злак используется в косметологии. На его основе создается косметика, которая увлажняет, смягчает, выравнивает цвет лица, омолаживает, успокаивает, матирует. Приготовить средство для кожи можно и в домашних условиях. Для этого полстакана белого риса отваривают в воде без соли, промывают, добавляют 2 столовые ложки молока, разминают вилкой или перемалывают блендером до однородной массы. Охлажденную маску наносят на лицо, через 15 минут смывают теплой водой.


Для волос используют рисовую воду. Она помогает при перхоти, выпадении, хрупкости волос, делает шевелюру устойчивой к негативным внешним воздействиям, возвращает блеск. Готовят средство так. Горсть риса заливают чистой водой, в ней же промывают зерна, а потом сливают, отфильтровывают, и снова заливают рис, оставляют еще на 1–5 минут. По прошествии этого времени воду сливают и втирают в кожу волосистой части. Через 5 минут голову ополаскивают теплой водой без какого-либо моющего средства.

Польза при похудении (диета)

Рис полезен для фигуры, потому что не возбуждает поджелудочную железу и содержит минимальное количество соли. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. Для этого отваривают стакан риса без соли, оставляя зерна слегка непроваренными. Порцию делят на 5 частей и едят в течение дня. Параллельно выпивают 2 литра чистой воды.

Рисовая диета полезна и людям с недостаточным весом. Можно попробовать такую. Каждое утро на голодный желудок, не выпивая даже воды, употребляют сырой рис на завтрак, съедая столько зерен, сколько лет исполнилось. В последующие три часа ничего не пьют и не едят. После 19 часов разрешена чашка чая, некрепкого кофе, сока, овощной салат. Лечение продолжается 10 дней, не дольше, поскольку вместе с токсинами вымываются вещества, необходимые для нормальной работы сердца. Эффект достигается за счет абсорбирующего эффекта и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Через полтора месяца лечение повторяют.

Польза и вред при беременности

Рис спасает от пигментации, которой часто страдают беременные. Чтобы избавиться от недостатка кожи, в отвар добавляют немного лимонного сока, смачивают в «лосьоне» ватный диск и прикладывают к лицу на 15 минут.

Польза и вред для детей при заболеваниях

Рисовая каша – одно из первых «взрослых» блюд в рекомендованных меню для детей грудного возраста, вводится в рацион с 5–6 месяцев. Злак дает энергию растущему организму, он нужен для мышц, активной мозговой деятельности.

Рис обладает обволакивающим действием, он защищает органы пищеварения от раздражения и не содержит клейковины. Эти свойства важны для новорожденных, чья пищеварительная система еще слаба. Если малыш часто срыгивает, то каша вводится в его рацион раньше, чем у сверстников.

При гастрите

При гастрите рекомендован белый рис. Из него готовят гарниры и отвар. Эти блюда восполняют дефицит витаминов, оказывают лечебно-профилактическое действие. Чтобы приготовить диетическую кашу, крупу замачивают на два часа в воде в пропорции 1:4. Затем воду сливают, а зерна заливают кипятком, доводят до кипения, варят 3 минуты. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют, выдерживают еще около 20 минут.


Для приготовления отвара 1,5 чайные ложки зерен заливают двумя стаканами кипятка, варят 40 минут. Употребляют по ¼ стакана через каждые 3 часа в течение суток.

При диабете

Нежелательно употреблять белый рис людям с сахарным диабетом из-за высокого гипогликемического индекса продукта. Однако в диете таких людей может присутствовать бурый сорт.

При панкреатите

Рис, но только белый, полезен и в острой фазе, и в период ремиссии при хроническом течении. При обострениях крупу вводят в рацион на 2–3 день, после питья. Сначала разрешено употреблять протертую молочную кашу (молоко разбавляют водой), затем – вегетарианские супы, а к концу первого месяца и тефтели, пудинги. При затихании острой фазы злак тоже можно употреблять, но нечасто, из-за малого содержания витаминов. При стойкой ремиссии вместо него изредка употребляют нешлифованные сорта.

Полезные свойства при панкреатите:

  • вязкая слизистая консистенция;
  • хорошая перевариваемость и усвояемость;
  • сорбирующие свойства;
  • закрепляющий эффект.

Но обязательным условием для включения риса в рацион является отсутствие запоров.

Вред и противопоказания

Рис не всегда полезен. Вместе с ним следует употреблять богатые клетчаткой продукты – фрукты, овощи, иначе рис становится опасным для кишечника: возможны запоры, геморрой, трещины прямой кишки.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее: рис или гречка?

Каждый из злаков имеет свои достоинства и недостатки.

В гречке больше железа, но усваивается элемент сложно из-за растительной природы. Гречка теряет меньше полезных веществ при обработке. Это преимущество следует учитывать при составлении диет. Если сравнивать эффективность гречневой и рисовой диет, то обе они показывают неплохой результат. Но при использовании гречки наносится меньший вред организму по причине, о которой только что говорилось.

Как лучше употреблять рис?

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется, если перед варкой зерна замачивают в кипяченой воде. Не рекомендуется добавлять соль, поскольку она связывает и удерживает воду в организме. Чтобы устранить пресность, в вареный рис добавляют натуральные приправы – например, сушеный чеснок, паприку и т. д.

Крайне полезен зеленый пророщенный рис. Чтобы его приготовить, берут бурые или черные (что предпочтительнее) зерна. Сырье промывают в проточной воде, все, что оказывается на поверхности, удаляют. Рис, оставшийся на дне, увлажняют и помещают в посуду. Через 9–10 часов его снова промывают, кладут в посуду, постоянно потом увлажняя. Через двое суток появляются белые ростки. Это говорит о готовности продукта к употреблению. Нельзя есть пророщенный рис, если длина ростков больше 1–2 мм из-за высокой токсичности.

Готовят рис на пару, тем самым сохраняя большую питательную ценность, чем при варке.

Рис лучше есть по утрам или днем.

Чтобы рис принес максимальную пользу организму, нужно знать правила его хранения:

  1. Крупу держат в банке с плотно закрытой крышкой.
  2. Внутрь кладут зубчик чеснока или сухую лимонную корку, которые защитят продукт от вредителей.
  3. Лучше всего хранить всякие крупы в полотняном мешочке, который предварительно проваривают 20 минут в крепком растворе соли.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Однодневная рисовая диета.

Она выводит лишнюю воду, удаляет шлаки, снижает вес. Ее нужно применять ежемесячно, раз в неделю. Потом, когда организм достаточно очистится, вес снизится, вы можете придерживаться ее раз в месяц. Выберите подходящий день. Утром отварите в простой воде стакан промытого риса. Масло добавлять не следует.

Весь приготовленный объем крупы надо употребить на протяжении дня. Порции должны быть небольшими, но частыми. В промежутках пейте зеленый чай (он должен быть слабо заварен) и чистую питьевую воду. Вам будет полезен фруктовый или овощной сок.

В разгрузочный день нельзя есть ничего другого.

Длительная рисовая диета.

Она рассчитана на постепенное очищение организма, снижение веса. Очистка организма будет продолжаться месяц. На протяжении этого времени следует кушать рис с овощами, фруктами, отварной рыбой, не жирным тушеным мясом. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Кушать следует маленькими порциями, до 6 раз в сутки, дробно.


В данный период нужно отказаться от специй, соли, приправ и хлеба. Во время поддержания диеты, надо пить большое количество чистой воды. Не забывайте о свежих овощных соках и зеленом чае.

Очищение организма сырым рисом.

Проводится 14дней. Каждое утро нужно съедать пару столовых ложек немного недоваренного риса вместо обычного завтрака. Крупу следует варить без соли, жира на чистой воде. После завтрака в течение 2-х часов не следует пить.

Как готовить рис в данном случае? Залейте пару столовых ложек крупы стаканом чистой воды. Закрыв посуду крышкой, уберите ее на 4дня в холодильник. Ежедневно меняйте воду. Потом тщательно промойте крупу и отварите ее в свежей воде до полу готовности. Воду слейте. На обед ешьте то, что хотите. Однако нельзя употреблять хлеб, кислые, печеные, соленые, жирные и жареные продукты. Следует ограничить употребление рыбы и мяса.

Поможет вам избавиться от вредного холестерина, токсинов, слизи, шлаков. Правильно приготовленный рис выводит продукты распада, уменьшает газообразование, обеззараживает. При помощи вышеописанных диет можно улучшить состояние сосудов, сердца, волос, кожи, костей, зубов, суставов. У вас также улучшится работа эндокринной системы, почек, печени. Исчезнут отеки, тело станет стройнее. После окончания диеты соблюдайте режим здорового питания. Меньше ешьте хлеба. Вдвое сократите употребление острых, сладких, жареных, копченых продуктов, соли. А о других рецептах вы, уважаемый читатель, сможете узнать из цикла статей — очищение организма народными способами. Будьте здоровы!

healthabc.net

Какие виды риса можно при похудении, а какие нет?

Белый

Белые сорта крупы следует исключить.

Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами. При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Читайте также:
Помогут ли мюсли похудеть?
В чем вред сахара?
Что стоит есть перед тренировкой?

Однако не все сорта белого риса столь опасны. Наиболее вредными для фигуры и здоровья признаны круглые короткие зерна, которые быстро расползаются во время варки. Они содержат углевод амилопектин с высоким гликемическим индексом. Диннозерновой рис состоит из амилозы - углевода с более низким гликемическим индексом, а также содержит резистентный крахмал. Такая крупа полезна для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Коричневый нешлифованный

Бурый сорт быстро притупляет чувство голода.

Зернышки бурого риса покрыты оболочкой, содержащей полезные для организма вещества. В его составе можно найти:

  • Клетчатку, которая помогает очистить организм, создает чувство сытости;
  • Калий, этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки;
  • Витамины группы В;
  • Магний, он помогает предотвратить развитие диабета и нормализует работу нервной системы;
  • Растительный белок, который легко усваивается;
  • Масла, регулирующие уровень холестерина.

Бурый рис насыщен антиоксидантами, защищающими организм от раковых клеток. Он наиболее полезен в период похудения, поскольку имеет меньший гликемический индекс и хорошо притупляет чувство голода.

Красный

Он меньше употребляется в пищу, чем другие сорта. Однако красная крупа богата железом, марганцем и пищевыми волокнами. В ней содержатся процианидины - вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, именно они придают красный цвет оболочке. Процианидины способствуют похудению, предотвращают диабет и препятствуют раковым заболеваниям.

Черный дикий

Сорт Цицания рекомендуют при ожирении и диабете.

Продукт называется рисом условно. На самом деле это зерна водного злакового растения Цицании.

Она растет в Америке, а плоды собираются вручную. Этим объясняется высокая стоимость продукта.

Однако калорийность черного риса составляет 101 ккал, что позволяет его рекомендовать людям с ожирением и диабетом.

Зерна дикого риса содержат медленные углеводы, 18 аминокислот, большое количество фолиевой кислоты, марганца и цинка.

Рисовая каша

Для похудения полезна необработанная крупа, сваренная на воде без всяких добавок. Зернышки должны быть немного недоваренными. Каша насыщает организм полезными веществами, выводит токсические соединения и жидкость. Благодаря обилию клетчатки она избавляет от чувства голода, тем самым помогает пережить недостаток пищи во время диеты.

Если заправить ее ложечкой сливочного масла, не будет ничего страшного, но при похудении лучше этого не делать.

Как употреблять

Дополните рисовый гарнир рыбой.

Можно ли поправиться от риса? Безопасной для фигуры считает порция бурого риса в количестве 150 граммов в день. Делать рисовую кашу основным продуктом рациона не стоит, но 2-3 раза в неделю можно с ее помощью разнообразить меню.

Рис хорошо сочетается с белым куриным мясом, морской рыбой, некрахмалистыми овощами, сыром, зеленью, орехами.

Можно ли есть рис или блюда из него вечером при похудении? Поскольку это углеводный продукт, лучше кушать его на завтрак и обед.

1trenirovka.com

Польза для фигуры

Рисовая крупа - настоящая находка для тех, кому нужно очистить организм. Зернышки напоминают пористую губку, они являются натуральными сорбентами. Попадая в организм, рис впитывает в себя соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, жиры и все то, что загрязняет кишечник и мешает его нормальному функционированию. Именно проблемы с пищеварением чаще всего являются главной причиной лишнего веса, потому употребление злака помогает в некоторой степени корректировать фигуру. В составе есть полезные для организма витамины и минералы, а также слизь, которая прекрасно защищает желудок от термических, механических и химических повреждений, не зря рис входит во многие лечебные диеты.

Виды злака и их свойства

Употреблять в пищу мы привыкли белый шлифованный или пропаренный рис, но он категорически не подходит для похудения. Дело в том, что после обработки зерна теряют большинство своих полезных компонентов.

Какой лучше, однозначно ответить нельзя, так как многое зависит от самой системы питания, в которой используется продукт, и от поставленных целей. Рассмотрим свойства обоих сортов, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Коричневый

Бурый сорт имеет менее длительный срок хранения, чем обработанный. Его цвет объясняется отсутствием механической чистки. Именно в шелухе содержится больше всего пищевых волокон, которые создают ощущение насыщения и выводят из организма шлаки. Для того чтобы зерна не теряли полезные компоненты, их не рекомендовано поддавать длительной варке. При помощи этого диетического продукта можно легко перенести коррекцию фигуры, так как голода вы ощущать не будете.

Дикий злак

Зернышки дикорастущей травы, которые по своим внешним данным напоминают всем известный злак, принято называть рисом, хотя они таковыми не являются. Однако употреблять этот продукт для похудения также можно, и это будет даже полезнее, чем бурый рис. В семенах содержатся такие ценные вещества:

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая - целых 360 килокалорий на 100 г. Потому возникает вопрос о том, можно ли есть рис при похудении? Польза для фигуры от этого продукта очевидна - он выводит из организма все вредные вещества и ускоряет метаболизм.

Благодаря большому содержанию клетчатки, дикий рис создает длительное ощущение сытости, потому диеты с его участием считаются одними из наиболее эффективных.

Рисовая вода для коррекции фигуры

В странах Азии рисовый отвар пьют по утрам вместо кофе, в буквальном смысле. Натощак нужно употребить 200 мл этого напитка, который придает бодрости и сил на целый день. Кроме того, вы можете худеть на таком непривычном средстве. Оно отлично справляется с проблемами зашлакованности кишечника, оказывает мягкое слабительное воздействие, выводит лишнюю жидкость, запускает метаболизм, насыщает организм полезными витаминами (группы В, А, Е и С), минералами и антиоксидантами.

Перед тем как готовить напиток, нужно выбрать правильный рис, лучше всего, если он будет бурым. Сами азиатки заливают стакан крупы 4-6 мерными стаканами воды и томят его на маленьком огне от 2-х до 4-х часов.

Также есть экспресс-вариант приготовления отвара. Для этого нужно взять 1 стакан коричневого риса, хорошо его промыть, залить 1 л холодной воды, варить 15 минут после того, как он вскипит. Воду нужно пить утром натощак, а кашу можно есть в качестве гарнира.

Квас из риса

Рисовый квас также используют для эффективного очищения кишечника и снижения веса. Это продукт натурального брожения, который не только действует на организм как сорбент, но и насыщает его полезными веществами.

Для приготовления напитка понадобится любой сырой рис, но лучше отдать предпочтение нешлифованному. Ни в коем случае нельзя использовать сечку.

Отмериваем 4 столовые ложки зерен, заливаем их 1 л остывшей кипяченой воды, кладем в смесь 3 столовые ложки сахарного песка и 4-6 ягод изюма, тщательно перемешиваем напиток и оставляем бродить при комнатной температуре на 2-4 дня. После того, как квас готов, процеживаем его, выливаем в бутылку или графин. Храним в холодильнике.

Варианты рисовых диет

Профессиональные диетологи и народные умельцы придумали массу вариаций на тему похудения с рисом, потому вы можете выбрать для себя наиболее подходящий и комфортный метод очищения организма и коррекции фигуры.

Сырой рис натощак

Этот метод похудения также имеет несколько вариантов, рассмотрим самые популярные. Замочите на ночь в холодной воде крупу, утром съешьте столько зернышек, сколько вам полных лет. «Завтрак» нужно тщательно пережевывать, после него запрещено пить и есть как минимум 4 часа.

Второй вариант заключается в приготовлении 4 отдельных порций риса на каждый день. Возьмите 2 столовые ложки крупы и залейте 1 стаканом холодной воды, оставьте на ночь, утром промойте все и залейте свежей жидкостью, параллельно подготовьте еще один такой же стакан. На следующее утро повторите процедуру. Так нужно делать до 5-го дня. На пятый день утром съедаем рис, приготовленный раньше всего, во всех остальных стаканах меняем воду, в этот стакан засыпаем новую порцию. Повторяем так до 2-х недель.

Употреблять пищу и напитки в течение 4-х часов после рисового завтрака нельзя, потому что необходимо, чтобы рис удаляли всю «грязь» именно из ЖКТ. Если же в это время вы решите перекусить или выпить чашечку чая, то работа сорбента будет направлена на продукты.

Крупа с соевым соусом

Этот вариант экспресс-диеты подойдет тем, кому нужно срочно сбросить вес. Каждый день можно есть рис, приправленный соевым соусом, и пить воду. Норма пищи не должна превышать 1,5 кг в день, да и вряд ли вам удастся съесть больше, ведь крупа отлично насыщает. За 2 недели можно избавиться от 3-5 кг веса.

Возможные опасности

При употреблении большого количества риса в любом виде у человека может возникнуть авитаминоз, так как злак является сорбентом, а эти вещества не разбираются в том, что в себя впитывать, полезные компоненты или вредные, они выводят из организма все подряд. Особенно важно принимать комплексы витаминов при рисовых монодиетах, употреблении отваров или других напитков на его основе.

Также нужно посоветоваться с врачом перед началом очистки организма, если у вас есть такие нарушения:

  • проблемы с работой ЖКТ;
  • геморрой;
  • серьезные заболевания почек и печени;
  • злокачественные и доброкачественные новообразовании;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

abgym.ru

Когда необходимо задуматься об очищении

Организм нуждается в чистке рисовой крупой:

  • при обильном выпадении, сухости и ломкости волос;
  • при слабом физическом тонусе и повышенной утомляемости;
  • суставной скованности, болевых ощущениях в мышцах;
  • частых аллергических и простудных заболеваниях;
  • при ожирении, связанном с нарушением обмена веществ;
  • при неудовлетворительном состоянии ногтевых пластин (ломкости, расслоении, желтизне);
  • при отравлении (в виде супов и каш в качестве восстанавливающей диеты).

Действие рисовой чистки на организм

Благодаря абсорбирующему действию этого злака, при его регулярном употреблении наблюдается улучшение обмена веществ и общего самочувствия. Особенно если прием риса сочетается с употреблением достаточного количества воды, зелени, овощей и фруктов.

На этом свойстве основана рисовая диета для очищения организма от солей, токсинов и шлаков, с которыми сам организм по разным причинам перестал справляться.

Диетологи заметили, что наилучшим очищающим свойством отличаются рисовые зерна, многократно вымоченные в воде. Очистка организма таким рисом способствует выведению вредных отложений по всем участкам:

  • кишечнику;
  • печени и желчевыводящих путей;
  • суставам;
  • сосудистой системе;
  • тканей эпителия.

Как правило, одним из «побочных эффектов» рисовой чистки является снижение массы тела, поэтому дезинтоксикация организма рисом так популярна среди любителей диет. Но для получения результата необходимо знать о нюансах рисовой диеты, а также изучить такой вопрос о пользе и вреде риса.

О противопоказаниях будет рассказано ниже, а пока ознакомимся с наиболее популярными методами очищения организма с помощью вымоченного риса.

Тибетский способ очищения организма с помощью риса

Неизвестно, сколько веков существует методика так называемого тибетского рисового очищения всего организма от шлаков, солей и прочих отложений, но считается, что применяемый по тибетскому методу рис выводит отложения вредных веществ за сравнительно короткий срок. В чем заключается эта методика?

  1. Отмеривают столько столовых ложек риса, сколько лет человеку.
  2. Зерна тщательно промывают, помещают в банку или другую посуду и заливают остывшей кипяченой водой. Посуду с рисом убирают в холод на ночь.
  3. Утром воду аккуратно выливают, выбирают 1 столовую ложку разбухшего риса и ставят варить, а остальную крупу замачивают свежей порцией негорячей кипяченой воды.
  4. Проваренный до состояния al dente (полуготовности) рис съедают несоленым, не приправленным маслом или чем-нибудь еще. Предварительно следует выпить стакан чистой воды.
  5. Второй завтрак, состоящий из других продуктов, можно есть спустя 2-3 часа.
  6. Процедуру с отбором и варкой части крупы и заменой воды в банке повторяют каждый день до тех пор, пока не съедят весь рис. То есть, если процедурой занимается 40-летний человек, курс очищения организма рисом в домашних условиях составит примерно 40 дней.

Очищение организма рисом по этой методике почти не имеет противопоказаний.

Рисовое очищение зашлакованного организма по возрасту

Одной из самых простых методик очистки организма рисом в домашних условиях считается употребление сырого риса натощак по утрам.

  1. Для этого берется столько рисовых зернышек, сколько человеку лет, вымачивается в течение ночи в кипяченой воде.
  2. Утром нужно проглотить промытый рис натощак с небольшим количеством воды, и после этого ничего не есть и не пить в течение 3 часов.
  3. Последующие приемы пищи вплоть до 19 часов могут быть произвольными, то есть в привычном режиме и рационе.
  4. В 19 часов или чуть позже разрешается ужин из овощей и салата со стаканом некрепкого чая или сока.

Курс рассчитан на 10 дней и перед его применением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Полным людям рекомендуется на время очистительного курса отказаться от продуктов, богатых животными жирами, углеводами, сахаром.

Как очиститься сушеным вымоченным рисом

Тем, кто оправляется в путешествие, но хотел бы провести очищение суставов рисом на отдыхе, можно порекомендовать очищение организма рисом, предварительно замоченным, промытым и просушенным. Такой рис для очищения нетрудно взять с собой в отпуск или командировку. Чистка организма рисом при этом должна осуществляться после предварительной подготовки:

  • залейте 10-ю литрами воды 3 кг рисовых зерен (желательно использовать круглый рис);
  • на следующий день тщательно промойте рис и снова замочите на ночь;
  • выполняйте промывку и замачивание риса еще 3-4 дня, пока из крупы не выведется весь крахмал (вследствие чего сливаемая вода станет прозрачной);
  • откиньте рис на сито, а когда вода стечет, расстелите его тонким слоем на подносе или противне;
  • высохший рис пересыпьте в бумажный или полотняный пакет.

Обработанный таким способом рис можно кушать по утрам в виде каши, сваренной из 1 столовой ложки крупы, или в сыром виде (зерна – по количеству лет), запивая небольшим количеством воды.

Можно ли очистить организм рисовым квасом?

Приятным вкусом и мягким очищающим действием для выведения солей из организма обладает квас, приготовленный на рисе.

  1. Для приготовления кваса насыпьте в литровую банку 4 столовые ложки риса (лучше нешлифованного), 2 ложки сахара и 6-7 изюминок.
  2. Долейте доверху остывшей кипяченой водой и накройте горлышко банки несколькими слоями марли.
  3. Выставьте банку на солнце.
  4. Через 3 дня начинайте снимать пробы утром, в обед, вечером – как только у настоя появится свойственная квасу резкость, сразу перелейте его в другую посуду через марлю и поставьте в холод.
  5. Пейте квас по 100-150 мл после каждого приема пищи.
  6. Длительность курса – 10 дней, если квас хорошо переносится организмом.

При появлении дискомфорта в желудке или сильной слабости прием кваса следует прекратить, а в рацион ввести дополнительное количество продуктов, богатых калием.

Очищение при помощи риса за 3 дня (экспресс-диета)

Многие рецепты очищения организма в домашних условиях предлагают почистить кишечник и суставы буквально за 3 дня. Это так называемые экспресс-диеты, рассчитанные на применение не чаще 1 раза в месяц.

Главное правило использования этих методов – не навредить себе. То есть нельзя даже в эти 3 дня допускать чрезмерного истощения и обезвоживания организма, ведь нарушение водно-электролитного баланса может привести к серьезным проблемам с сердцем и дыханием.

Суть диеты проста:

  • залить 1 стакан промытого риса 1 литром воды и проварить до полуготовности или готовности, не солить;
  • откинуть проваренный рис на дуршлаг или сито и дать стечь отвару;
  • переложить в глубокую посуду и есть в течение дня маленькими порциями.

Учитывая, что рис переваривается примерно за 2 часа, старайтесь придерживаться этого режима (прием пищи – раз в 2 часа), тогда вы не почувствуете голода. Не забывайте пить достаточное количество жидкости – зеленого чая без сахара, минеральной воды без газа, не менее 1,5 литра в день.

Чтобы получать витамины и клетчатку, включайте в рацион первой половины дня свежие и тушеные овощи и фрукты (200-300 г). Придерживайтесь диеты 3 дня.

Основные правила очистки организма рисом

Исходя из всего вышеозначенного, можно выделить следующие основные правила очищения рисом в домашних условиях:

  1. Для употребления риса в отварном или наполовину готовом виде следует брать круглый или итальянский рис.
  2. Для приготовления настоя или кваса для выведения солей лучше воспользоваться нешлифованным рисом.
  3. Для достижения эффекта очищения в процессе рисовой диеты не следует употреблять продукты, содержащие соль, сахар, кофе, какао, жиры.
  4. Для поддержания нормальной деятельности организма во время курса очищения рисом необходимо включать в рацион свежие и тушеные фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости.
  5. Приступать к процедуре очистки рисом следует только при условии отсутствия противопоказаний.

Когда очищение рисом противопоказано

Нельзя применять очищение суставов рисом (и всего организма) при наличии таких заболеваний как:

  • любые патологии сердца и сосудов;
  • трещины или непроходимость кишечника;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Не следует также прибегать к очистке детского организма (до 13 лет) – как правило, в этом возрасте организм способен к самоочищению и не нуждается в дополнительных мерах.

Не стоит забывать и о том, что отзывы врачей о подобных методах очистки исполнены скептицизма. Поэтому тем, кто больше доверяет медицине традиционной, а не экстравагантным методикам целителей типа Г.Малахова, от подобных экспериментов над своим телом лучше воздержаться.

В заключение можно добавить, что приписываемые рису целительные свойства (когда его называют чуть ли не панацеей от всех бед) несколько преувеличены. Конечно, ежедневным употреблением риса невозможно отравиться, но надеяться на то, что рис избавит вас от всех болячек тоже не стоит.

vseotravleniya.ru

Каждый владелец собаки заинтересован в сохранении здоровья своего питомца на долгие годы. И способствует этому.

Один из таких продуктов - рис . Какую пользу приносит рисовая каша для организма животного? Какой может быть вред?

По мнению специалистов, не все сорта крупы одинаково полезны, а некоторые даже вредны в больших количествах . Как подобрать подходящий сорт для своего питомца и правильно приготовить вкусное блюдо? Всё, что для этого требуется - следовать нижеприведённым рекомендациям.

Для людей

Рисовая крупа содержит в своём составе витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин Е, незаменимые для человеческого организма аминокислоты (лецитин, триптофан, метионин), около 8% белка (в 100 г), макро- и микроэлементы (кальций, калий, натрий, железо и др.).

Все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования ЖКТ, нервной системы, а также для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии. Регулярное употребление в пищу рисовой каши способствует выведению из организма лишней соли, жидкости, различных шлаков и канцерогенов.

Для животных

Рисовая каша для собак - природный источник энергии и жизненных сил, который не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет кости и сосуды, но и вычищает от шлаков и токсинов .

Регулярно потребляя рисовую кашу, питомец становится активным и жизнерадостным. Поэтому, данный продукт не только можно, но и желательно добавлять в как можно чаще.

Может ли навредить?

Собаководам стоит иметь в виду, что белый шлифованный рис не только неполезен (т.к. после обработки теряет большую часть полезных веществ), но и оказывает крайне негативное влияние на работу кишечника (из-за большого содержания крахмала), вызывая у животного запор и являясь одной из причин ожирения.

Всё дело в том, что в желудке крахмал преобразуется в сахар и постепенно вызывает отложение жиров в организме. Если у собаки случаются запоры, то блюда с рисом (белым шлифованным) вообще следует сократить до минимума.

Важно! Белый шлифованный рис особенно вреден собакам, ведущим малоподвижный образ жизни (сидящим на цепи). Поскольку повышенное содержание крахмала в составе продукта (особенно, при частом кормлении), провоцирует ожирение и нарушает работу внутренних органов . А при отсутствии физической активности это двойной удар по здоровью питомца.

Аллергия

Если говорить об аллергии на продукт, то в редких случаях это возможно .

К основным признакам аллергической реакции следует отнести:

  • расстройства со стороны ЖКТ (понос, рвота);
  • чихание и слезотечение;
  • зуд и высыпания на коже.

Для того, чтобы выяснить является ли продукт источником аллергии, стоит пройти тест на чувствительность, сдав анализ крови в вет. клинике. Или же просто понаблюдать за реакцией организма животного после употребления риса.

Щенкам

Рисовую кашу можно вводить в рацион собаки, начиная с 1-2-месячного возраста , но в случае запоров и ухудшения состояния питомца, продукт необходимо заменить на другой вид крупы ( , ).

Для щенков предпочтительнее всего готовить рис либо на воде (без специй), либо на молоке. Главное условие: каша должна быть полужидкой.

Беременным или кормящим

Конечно же, беременным и кормящим собакам можно давать рис. Однако консистенция каши должна быть полужидкой. Готовить лучше на молоке или нежирном мясном бульоне. Если стул животного в норме и аллергические реакции отсутствуют, можно продолжать кормление. В случае возникающих запоров (особенно, у беременных сук), продукт требуется временно исключить из рациона.

В каких количествах и как часто давать?

Рисовую кашу не стоит давать ежедневно. Оптимальная норма: 2-3 раза в неделю. Специалисты рекомендуют чередовать его с другими крупами ( , ) или же варить сборную кашу (из нескольких круп сразу).

Что касается количества порций, то всё зависит исключительно от размера и веса собаки. Так, при кормлении мелких пород (той-терьер, пекинес, и др.) стоит ограничиться 100-150 г порциями. Крупным же собакам (немецкая овчарка, лабрадор и др.) размер порций можно увеличить в 2-3 раза.

Внимание! Собакам, имеющим лишний вес или склонность к ожирению, следует давать продукт как можно реже (это касается только белой шлифованной крупы).

Как правильно выбрать?

При выборе крупы стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Предпочтительный сорт - коричневый рис (или бурый) , т.к. при щадящей обработке в нём сохраняется большая часть полезных веществ и содержится меньше крахмала. Стоимость коричневого риса (пропаренного) немного выше, в отличие от белого. Его можно встретить в обычных супермаркетах, рядом со шлифованным.
  2. Рис обязательно должен быть свежим, без затхлого запаха.
  3. Зёрна не должны быть расколотыми или крошащимися.
  4. Белый рис должен иметь прозрачную структуру. В противном случае, его собрали недозревшим.
  5. Сорт должен быть «высшим», «первым» или «экстра». 2 и 3 сорта не пригодны для питания собакам.

Можно ли кормить бурым (коричневым)?

Данный сорт не только можно, но и нужно использовать для кормления питомца. Он содержит много клетчатки и других полезных веществ (витаминов и микроэлементов).

Преимущества данного сорта состоят в следующем:

  • он не разваривается и имеет приятный вкус;
  • содержит меньше крахмала и в разы больше полезных веществ;
  • не вызывает запоров и ожирения.

Как варить для питомца?

При варке рисовой крупы необходимо соблюдать следующие правила :

  1. Перед приготовлением крупу следует промыть в проточной воде.
  2. Если питомец привередлив в пище, воду можно слегка подсолить.
  3. Каша варится в течение 20-30 минут под плотно прикрытой крышкой.
  4. Если крупа шлифованная, то до закипания воды в кастрюлю стоит добавить 1 ч. ложку масла (). Таким образом, каша получится более рассыпчатой.

Совет! В зависимости от степени обработки крупы, время варки может несколько отличаться . Так, нешлифованные зёрна варят на 10-15 минут дольше и настаивают после в течение 30 минут.

Как уже было упомянуто выше, рис можно комбинировать с другими крупами ( , и др.). Это можно делать как в сочетании с одной крупой, так и сразу с несколькими.

Кашу можно готовить на молоке или на бульоне, добавляя в неё , овощи, мясо, рыбу, или сливочное масло.

Рецепт рисовой каши с курицей и морковью

Ингредиенты: мясо курицы (или цыплёнка), рис, морковь.

Приготовление:

  1. Курицу разделать, залить водой и варить до готовности.
  2. Одновременно, в другой кастрюле отварить рисовую кашу.
  3. Достать готовую курицу из бульона, остудить и порезать на мелкие кусочки (можно перемолоть в фарш).
  4. Очистить морковь и натереть на крупной тёрке.
  5. Соединить все ингредиенты, перемешать и добавить ложку .

Что делать, если съела сырой?

В случае, если питомец нечаянно съел сырой рис в небольшом количестве, волноваться не стоит . Зёрна выйдут из организма естественным образом. Единственное, чего следует опасаться - возникновения запора. Если у собаки случился запор после съеденной сырой крупы, следует дать животному лёгкое слабительное:

  1. Бимин - из расчёта 1 мл на 1 кг веса.
  2. (1 ч. ложка на 1 кг веса). Масло можно давать как в чистом виде, так и смешивая с едой.

Если у собаки наблюдаются другие неадекватные реакции после рисовой крупы (боли в животе, тошнота, слабость, отказ от пищи, понос), следует обратиться к ветеринару .

Другие крупы

Помимо рисовой, собакам можно давать и другие крупы. К их числу относятся:

1. - содержит магний, железо, калий, кальций, белки, витамины группы B и E. Каша способствует укреплению костной системы, оказывает благоприятное действие на нервную и кровеносную системы, избавляет от лишнего веса.

Преимущества перед рисом: лучше усваивается организмом, не вызывает запоров и других расстройств ЖКТ. Преимущества особенно очевидны перед шлифованным рисом.

Недостатки: отсутствуют.

2. Овсяная (или ) - содержит большое количество белка, жиры и аминокислоты. Каша насыщает организм полезными веществами, повышает умственную и двигательную активность.

Преимущества: хорошо усваивается, не вызывает запоров и ожирения.

Недостатки: возможны аллергические реакции, расстройства со стороны ЖКТ, подходит не всем собакам.

3. Манная - наименее полезна, чем . Содержит необходимые микроэлементы (железо, калий), небольшое количество клетчатки, витамины группы B.

Недостатки: в больших количествах может спровоцировать аллергию.

Заключение

Рисовая каша может как принести пользу, так и навредить животному. Во избежание кишечных расстройств, не стоит превышать допустимые нормы кормления. Особенно, если собака страдает запорами или лишним весом. Лучшим решением будет приобретать коричневый (нешлифованный) рис , который намного полезнее и безопаснее белого для организма четвероногого друга.

Из рисовой крупы можно готовить массу вкусных блюд, добавляя различные ингредиенты и комбинируя её с . Это поможет разнообразить . В случае аллергических реакций или расстройств пищеварения, необходимо проконсультироваться со специалистом .

Вконтакте

Питательность и полезность грудного молока определяется в первую очередь рационом матери. Поэтому для того, чтобы ребенок мог получить все необходимые вещества, женщине нужно следить за своим питанием и делать его максимально разнообразным и полезным. Помимо животных белков нужны вещества растительного происхождения, а также злаки и крупы. В период выкармливания ребенка следует особое внимание уделить кашам, так как они прекрасно подходят в качестве гарнира к мясу и рыбе, и содержат в себе большое количество питательных веществ. Однако, часто у новоиспеченных мам возникает вопрос — какие крупы можно есть, а какие нельзя. В частности, много сомнений возникает по поводу риса.

Что входит в состав риса?

Рис, как и многие другие крупы, славится содержанием большого количества растительного белка, необходимого организму. Более того, рисовая крупа содержит в себе множество витаминов, минералов и полезных аминокислот. Именно эти компоненты принимают участие в строении клеток и являются важными для организма. Однако, помимо белка, рис содержит достаточно большое количество углеводов.

Среди молодых мамочек рис популярен тем, что в своем составе он не содержит глютена, вызывающий аллергические реакции. В связи с этим рисовая крупа становится продуктом, который можно вводить в качестве прикорма в раннем возрасте.

Следует отметить, что рис сам по себе — достаточно полезный продукт. К примеру, из-за полезных свойств рисового крахмала эту крупу часто используют в различных вариантах во время изжоги, гастрита и прочих заболеваний желудка. Именно рисовый крахмал бережно обволакивает стенки желудка. Однако, проблема заключается в том, что рис имеет одно свойство — он довольно сильно крепит, провоцируя появление запоров. Как раз по этой причине у многих молодых мам возникает вопрос относительно того, можно ли есть риск в период грудного кормления.

Что становится причиной отказа от рисовой крупы?

Некоторые молодые мамы слишком внимательно и порой даже щепетильно относятся к своему питанию, а потому исключают даже рис из своего рациона. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  1. Нежелание мучиться с запорами, так как возникнуть они могут как у самой мамы, так и у ребенка. Следует отметить, что на поздних сроках беременности женщины достаточно часто испытывают трудности с кишечником, так как плод пережимает его, в связи с чем, проходимость становится затруднительной. Кроме того, определенные трудности провоцируют и оставшиеся после родов швы, расположенные в области промежности. По этой причине новоиспеченные мамочки часто не желают употреблять в пищу рис, дабы не усугубить ситуацию.
  2. Помимо собственного дискомфорта, мамы также заботятся и о том, чтобы запор не появился у ребенка. Система пищеварения малыша часто дает сбои, так как она еще не приучена ко многим продуктам. Многие мамы сталкиваются с тем, что малыш может ходить в туалет несколько раз в день, или, наоборот, вообще ни разу. Особенно часто проблемы с запорами возникают у детей, в питании которых присутствуют молочные смеси. Эти продукты, как правило, достаточно сильно крепят. В данном случае сочетание смеси и молока матери, поевшей рисовой крупы, может легко привести к запору. Устранять проблему придется при помощи клизмы или свечек с содержанием глицерина.
  3. Вторая причина не имеет ничего общего с действительностью, а скорее относится к предрассудкам. Дело в том, что многие семьи употребляют рис дома только в составе плова — блюда, которое имеет высокую жирность, большое количество приправ, а порой и добавления лука и помидоров. Если молодая мама съест такое блюда, на следующее утро у ребенка, вероятнее всего, начнутся проблемы с пищеварением. Да и сама мама после длительного соблюдения диеты может почувствовать дискомфорт. Поэтому многие считают, что есть рис нельзя вообще, подразумевая под этим именно плов.

Исходя из указанных причин, можно сделать вывод, что рис употреблять в виде каш и гарниров мамам, выкармливающим малыша, можно, но только не слишком часто и не в больших количествах.

Наилучшим вариантом приготовления риса считается рассыпчатый, абсолютно белый рис, по структуре слегка твердый. Однако, если вы готовите суп, пудинг или кашу, можно разварить крупу сильнее. В большинстве случаев степень проварки риса зависит от его сорта. К примеру, пропаренный рис лучше всего подходит для гарниров, так как он не слипается вообще. А вот для других блюд лучше использовать круглозерный рис, поскольку при необходимости его можно разварить до более вязкой консистенции. Также такой сорт отлично подходит для приготовления фрикаделек.

Если у вашего малыша в данный момент жидкий стул, лучше использовать разваренный рис в виде запеканок, муссов, супов и прочих блюд. Если же, наоборот, у малыша склонность к запорам, тогда отлично подойдет пропаренный твердый рис.

Много сомнений у молодых мамочек возникает относительно рисовой каши, приготовленной с использованием молока. Не стоит беспокоиться, поскольку такое блюдо отлично подходит для использования в период грудного вскармливания. Можно даже добавлять в кашу чуть-чуть меда, чтобы она была более сладкой. Если вы переживаете, что у вас или ребенка будет спровоцирован запор, можно добавить в кашу немного сухофруктов, к примеру, чернослива или кураги. Бананы в сочетании с рисовой кашей лучше не использовать, так как в них тоже содержится много крахмала, что будет способствовать еще большему креплению. Очень вкусное блюдо получается, если в рисовую кашу добавить немного корицы.

Еще один актуальный в этот период вопрос — можно ли женщинам, кормящим грудью, употреблять суп, сваренный из рисовой крупы. Ответ также будет положительным. Дело в том, что суп сочетает в себе, помимо риса, воду и овощи. Эти продукты способствуют улучшению пищеварения, а потому эффекта закрепления не будет, однако, при этом крупа будет по-прежнему обладать всеми полезными свойствами.

При приготовлении супа стоит учитывать один момент — это не должен быть жирный суп. Для готовки этого блюда лучше использовать куриный бульон. В процессе приготовления не нужно добавлять большое количество приправ или специй, соли, перца и других приправ должно быть в супе по минимуму. В период грудного выкармливания женщина не может есть все супы с добавлением риса. К примеру, не подойдет суп харчо, так как в нем много приправ. Кроме того, такой суп достаточно жирный. Минестроне — суп итальянского происхождения также не подходит для кормящей матери, поскольку он содержит в себе слишком большое количество ингредиентов, многие из которых способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Причем понять, что именно стало причиной сыпи или других проявлений, потом будет просто невозможно.

Рис удобен тем, что из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые можно сочетать с овощами, фруктами, мясом и рыбой. При правильном подходе все они будут полезны как для молодой мамы, так и для ребенка.

Видео: питание кормящей мамы после родов

Рис бывает разной длины: короткий, средний и длинный. Он с легкостью прорастет в вашем саду на грядке или в ящике при наличии необходимой почвы, воды и питательных веществ. Короткозерный, среднезерный и длиннозерный рис особенно хорошо растет во влажных условиях, в частности там, где стоят лужи воды или есть болотистая местность. После того как рисовые зерна вырастут, вода, в которой они находились, должна испариться, а затем можно собирать урожай и очищать рис. После сбора и очистки рис будет готов к употреблению в пищу.

Шаги

Посадите рис

    Купите семена риса в любом садоводческом или фермерском магазине. Вы также можете купить семена риса в специализированном магазине или обратиться за помощью к местному сотруднику по вопросам сельского хозяйства. Есть несколько основных видов риса:

    • Длиннозерный . У этого сорта легкие и пышные рисинки. Это рис немного суше других разновидностей.
    • Среднезерный . Такой рис при приготовлении получается сочным, нежным, слегка склеивается и обладает легким кремовым вкусом. У него такая же текстура, как и у длиннозерного риса.
    • Короткозерный . При термической обработке такой рис становится мягким и клейким. Он более сладкий. Такой рис используется в приготовлении суши.
    • Сладкий . Этот рис довольно клейкий и образует липкую массу при приготовлении. Его часто используют для производства блюд, которые хранятся в морозильной камере.
    • Ароматный . У этого риса насыщенный вкус и запах. К этому типу относятся сорта басмати, жасмин, красный и черный рис джапоника.
    • Арборио . Этот рис при приготовлении получает кремовую текстуру с твердым центром. Обычно он используется в ризотто и других блюдах итальянской кухни.
  1. Выберите место для выращивания. Убедитесь, что в почве есть глина с небольшой кислотностью. Можно выращивать рис в пластиковых контейнерах, используя такую же почву. Где бы вы ни решили посадить семена, вам потребуется надежный источник воды и система дренирования.

  2. Возьмите 30-50 граммов семян. Замочите семена в воде, чтобы подготовить их к посадке. Оставьте на 12 часов (но не более 36 часов). Затем достаньте семена из воды.

    • Пока семена лежат в воде, решите, где и как вы будете их сажать. Многим нравится высаживать семена рядами, чтобы потом было проще их поливать и обрабатывать. Выройте бороздки и установите по краям что-нибудь, что не давало бы воде уходить в землю. Это не значит, что вода должна все время стоять в канавах, однако бороздки обязательно должны быть влажными.
  3. Посадите в землю семена риса осенью или весной. Прополите землю, избавьтесь от сорняков и разровняйте почву, затем посадите семена.

    • Помните, что земля все время должна быть влажной. Гораздо проще наполнить водой несколько маленьких ямок, чем одну большую. Если вы планируете выращивать рис на улице, вам будет проще, если рис будет расти на нескольких грядках.
    • Если вы сажаете рис осенью, весной вам нужно будет избавиться от сорняков, чтобы рис получил все необходимые ему питательные вещества и чтобы ему хватало места.

    Уход за проростками

    1. Налейте на грядку или в ящик с землей не менее 5 сантиметров воды. Это классичесая рекомендация, однако многие люди замечали, что достаточно просто все время увлажнять почву и не оставлять воду стоять. Решайте сами. Главное - не забывать следить за уровнем влаги.

      • Добавьте компост или мульчу, прикрыв ими семена. Это примнет семена. В органическом компосте задерживается влага, поэтому его стоит использовать, особенно в сухом климате.