Можно ли кипятить воду пропущенную через угольный фильтр? Природная, бутилированная или кипяченая.

Я невольно оторвала взгляд от рабочего монитора. Оказалось, что за противоположным столом открывала текущий банковский счет директор муниципального коммунального предприятия «Вода».

А воду можно пить из-под крана или из скважины, но пропущенную через фильтр. Такая вода наиболее безопасна и полезна для организма.

Честно говоря, таким ответом я не совсем удовлетворилась, потому как неутешительные иллюстрации к последствиям питья некипяченой воды можно просмотреть, «прогуглив» словосочетание «Кишечные инфекции». Кроме того, остающаяся в чайнике накипь после кипячения даже отфильтрованной воды, вызывает массу вопросов по поводу эффективности фильтра для воды как такового.

Так давайте разбираться вместе, какую воду можно пить без опаски за свое здоровье, а главное, за здоровье наших детей.

Бытует целый ряд мифов о том, как можно очистить воду в домашних условиях. Кто-то рекомендует получать пригодную для питья воду путем замораживания обычной воды в пластиковых бутылях. Якобы талая вода после такой предварительной заморозки и будет самой, что ни на есть полезной. При этом считается наиболее «правильной» первая талая вода. Дожидаться полного таяния льда со стенок баклажки и пить ее уже не рекомендуется. Все это по большей части - заблуждение. Кристаллики льда, благодаря своей особой структуре, вытесняют и полезные, и вредные вещества. В результате после разморозки мы получаем абсолютно бесполезный для организма продукт.

Также в наши дни все еще есть люди, сочувствующие легендам о том, что серебряная ложечка, помещенная в стакан с водой, способна очистить эту воду и сделать пригодной для употребления. Поныне жив еще и миф о том, что небольшое количество крещенской воды, добавленной в проточную, также чудесным образом очищает ее от вредных элементов.

Кроме того, считается, что при повторном кипячении воды увеличивается доля тяжелой воды в жидкости, что в свою очередь уже опасно для здоровья.

Также специалисты подчеркивают, что проточная водопроводная вода непригодна для питья даже после кипячения(!). Ведь при кипячении хлор вступает в реакцию с различными органическими соединениями, и в результате образуются вещества, которые способны вызвать злокачественные образования в человеческом организме. Помимо этого следует помнить, что тот же гепатит А погибает только при получасовом непрерывном кипячении, а соли тяжелых металлов от кипячения и вовсе никуда не денутся.

Кроме того, любая «живая» вода, будь она минеральная, бутилированная, отфильтрованная, из колодца или из бювета, по истечении 3 суток становится «мертвой» и требует обязательного кипячения.

Логика вроде бы подсказывает, что употреблять в пищу следует исключительно «живую» воду. Только где же ее взять? В качестве источников «живой» воды знатоки рекомендуют покупку бутилированной или привозной воды из скважин.

Но ведь так очевидно, что компаниям, занимающимся реализацией бутилированной, или привозной, «живой» воды, выгодно пропагандировать вред проточной и кипяченой воды. На этом строятся все их маркетинговые компании. И обыватель легко попадается на рекламный крючок, изготовленный на основе моды на здоровый образ жизни. Но откуда у этого самого обывателя уверенность в том, что предлагаемая ему бутилированная или привозная вода, набрана в артезианской скважине, а не из все той же ржавой водопроводной трубы? Где гарантии? Ведь присадки и добавки нынче могут творить чудеса со вкусовыми качествами любых продуктов, в том числе и воды. А самая скромная статистика утверждает, что на полках наших магазинов 20% бутилированной воды – фальсификат!

Тогда остается доставлять воду своими силами из бюветов или колодцев. Тут уж на первый взгляд мы себя обезопасили, набрав воду из проверенного источника. А кем, собственно говоря, проверенного? Вы оглянитесь вокруг этого самого хваленого источника! Да вокруг него те же горы городского мусора! Куда, по-вашему, просачиваются все токсины от его разложения? Правильно, в грунт! А с грунта куда? Правильно, в воду, которую мы с чистым сердцем и в полной уверенности в ее чистоте набираем в бутыли и пьем затем в некипяченом виде, принимая ее за «живую».

Тогда, может, спасение все же в фильтрации воды? Красочные рекламные буклеты многочисленных фильтров рассказывают нам о том чуде, какое способен творить фильтр с водой из-под крана: многочисленное количество ступеней очистки позволяет очистить воду от механических частиц, хлористых и прочих органических соединений, задержать соли металлов и т.д. и т.п. В результате всех перечислений напрашивается логичный вопрос: а что же тогда в ней остается?

Истина же о том, какую воду можно употреблять, лежит как всегда посредине и в пределах разумного. Отбросим фанатизм в виде получения «живой» воды в домашних условиях при помощи заморозки, серебряных ложек и волшебной крещенской воды.

Во-первых, употреблять бутилированную воду можно, но следует обязательно проверять ее состав. Для постоянного употребления подходит минеральная столовая бутилированная вода, т.е. содержание соли в которой не превышает 1г на литр. Если же содержание соли превышает этот показатель, то вы имеете дело с лечебной водой, и курс ее употребления лучше согласовать с доктором. В противной случае, чрезмерное употребление последней грозит гастритом, камнями в почках и т.п. Кроме того, лечебная минеральная вода из-за высокого содержания соли очень сильно разрушает зубную эмаль, из-за чего пить ее рекомендуются через специальный поильник. Если же информация о минерализации па этикетке отсутствует вовсе, то лучше отказаться от покупки такой воды.

Если вы можете себе позволить пить исключительно бутилированную столовую воду, то отдавайте предпочтение солидным производителям, дорожащим своей репутацией. Специалисты рекомендуют время от времени менять марку приобретаемой бутилированной воды и обязательно следить за сроком ее годности, указанным на упаковке.

Дельный совет. Чтобы проверить качество бутилированной воды, в качестве эксперимента оставьте ее открытой на несколько дней. Если на ее дне появится помутнение и легкий зеленый оттенок, Вы приобрели фальсификат!

Во-вторых, воду из-под крана пить можно, но только после предварительной фильтрации. При этом нужно принять во внимание, что угольные домашние фильтры отлично поглощают соединения хлора, делают воду приятной на вкус, но совершенно не справляются с микробами. Поэтому крайне важно следить за своевременной заменой фильтрующей части.

В отличие от угольных фильтров, мембранные обеспечивают полную очистку воды, но при этом полностью ее деминерализуют. Другими словами, такая вода становится очищенной и от вредный, и от полезных компонентов, и совершенно бесполезна для организма.

Идеальным вариантом является приобретение вдобавок к мембранному фильтру минерализатора, который обогатит очищенную воду полезными веществами.

В-третьих, идеально для здоровья пить воду из артезианской скважины , если Вам посчастливилось жить вблизи таковой. Но и эту воду желательно очищать дополнительно. Это связано с тем, что системы, которые обеспечивают подачу такой воды на поверхность, как правило, бесконтрольны.

Лабораторные исследования такой воды, если и проводятся, то крайне редко, а, следовательно, гарантий ее безопасного употребления нет.

В-четвертых, пить воду даже в жару лучше комнатной температуры , т.к. ледяной напиток может привести к проблемам с пищеварением, а теплая вода - к газообразованию.

Бонус для желающих и «не схватить» за приемом пищи лишних калорий : всегда перед едой выпивайте стакан «живой» воды. Таким образом, Вы поспособствуете выведению шлаков из организма и обезопасите себя от переедания.

И помните, наш организм более чем наполовину состоит из воды. Следовательно, халатно подходя к выбору воды, которую мы ежедневно употребляем в количестве 1.5-2 литра, мы также халатно относимся к большей половине себя! Тем более что ученые свидетельствуют о том, что больше 40% детских болезней связано с некачественной водой. Так давайте пить сами и поить своих детей только качественной «живой» водой!

Этот вопрос волнует практически каждого из нас. Во время Советского Союза большинство людей употребляло в пищу только кипяченую воду. О таком понятии, как фильтрация мы узнали в начале 90-х годов, когда появились фильтры, с угольным наполнителем внутри и шлангом, прикрепляемым на кран. Это было поистине идеальное средство для очистки воды, установленное в каждом доме. Но даже такую воду население старалось прокипятить, чтобы уже наверняка убить все вредные микроорганизмы. А так ли полезна кипяченая вода , которую многие до сих пор считают самым лучшим и ценнейшим напитком в мире? Кипячение действительно помогает очистить водопроводную, колодезную, родниковую воду от вредных веществ и бактерий. К примеру, при кипячении разрушаются хлорсодержащие соединения и сам хлор, выпадают в осадок соли, а также коллоидные частицы примесей, вода становится мягче и приятнее на вкус. В ней полностью уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, опасные и очень вредные бактерии, возбудители заболеваний и вирусы. Так какая вода лучше - фильтрованная или кипяченная?

Но помимо таких, казалось бы, положительных свойств, у кипяченой воды есть масса отрицательных сторон, среди которых можно выделить следующие:

  • кипячение приводит к разрушению структуры воды, по сути, она становится «мертвой». В таком состоянии она совершенно бесполезна человеческому организму, так как не несет в себе ничего хорошего;
  • в процессе кипячения происходит небольшое испарение воды, что приводит к увеличению концентрации солей в оставшейся жидкости. Соли отлагаются на стенках чайника (это обычная накипь) и благополучно попадают в организм человека при последующем нагреве чайника. Соли имеют свойство накапливаться в человеческом организме, что, несомненно, приведет к такому роду заболеваниям, как заболевания суставов, образование камней в почках, инфаркт, артериосклероз и т.д.;
  • некоторые виды бактерий спокойно выдерживают процесс кипячения и не погибают, как нам хотелось бы. Не каждый из нас знает, что для уничтожения определенных видов бактерий требуется определенное время кипячения. К примеру, чтобы уничтожить некоторые бактериальные споры, воду следует кипятить не менее десяти минут! Возбудитель вирусного гепатита «умирает» лишь в том случае, если температура кипячения будет намного выше обычной;
  • во время кипячения не происходит полного удаления хлора, что приводит к его взаимодействию в процессе нагрева с другими органическими соединениями, при этом образуя опаснейшие для человеческого организма тригалометаны, считающиеся намного опаснее обычного хлора;
  • вместе с хлором из воды в процессе кипячения удаляется и кислород;
  • кипячение не удаляет соли железа, ртуть, кадмий и нитраты.
  • Без опаски можно кипятить воду из родника, поскольку в ней отсутствует хлор, добавляемый в «городскую» воду на станциях водоочистки в целях обеззараживания. Некоторые ученые вообще склонны считать, что постоянное употребление в пищу водопроводной кипяченой воды приводит к снижению иммунитета . Вообще вода пригодна в пищу всего лишь в течение нескольких часов после ее кипячения.

    Вода, прошедшая термическую обработку, «чувствительна» к болезнетворным микроорганизмам, летающим в воздухе. Самый лучший способ очистки воды - ее фильтрация с использованием угольного фильтра. А еще лучше - заготавливать талую воду , структура которой полностью меняется после оттаивания и обновляется, становится экологически чище. При этом талую воду можно пить даже без кипячения. Популярностью пользуются все представленные на российском рынке изделия, однако если выбирать из экономичного варианта, то лучше всего остановить свой выбор на фильтрах-кувшинах. Такого рода фильтры удобны и просты в эксплуатации, не требуют монтажа и специальных знаний для их использования. При этом кувшин очищает водопроводную воду практически от всех загрязнений. К тому же фильтр кувшинного типа избавит воду от неприятного запаха и зачастую не совсем приятного цвета. Фильтры кувшинного типа бывают нескольких видов. Все зависит от того количества воды, которое требуется отфильтровать. Для семьи из двух человек идеальный вариант фильтр до полутора литров в объеме. А вот для большой семьи лучше приобретать фильтры с более вместительными кувшинами. Конструкция таких фильтров очень проста - это сам кувшин для отстоявшейся и отфильтрованной воды, емкость для заливания водопроводной воды и фильтрующий картридж. Цены на фильтры-кувшины вполне доступные для большинства потребителей.

    Всем известно, что вода из крана в городских квартирах далека от идеальной. Различные примеси и ржавчина делают ее малопригодной для питья, негативно сказываются на коже, волосах.

    Несмотря на то, что вода проходит очистку на специальных станциях, прежде чем попасть в наши краны, ее состав оставляет желать лучшего.

    Большинство очистных сооружений было построено еще в прошлом веке, оборудование практически везде устарело и поэтому не справляется с большим потоком воды.

    Старое оборудование «придает» неприятный запах хлорки, поэтому вода так сильно пахнет. Проходя по грязным трубам, она «собирает» по пути фенолы, железо, свинец, пестициды, ржавчину, цинк, песок, медь и многое другое.

    Регулярное поступление данных веществ в организм может спровоцировать развитие разных заболеваний, ухудшит состояние кожи, волос.

    С появлением первых фильтров городские жители смогли вздохнуть свободнее, ведь появился простой и эффективный способ очистить воду из-под крана.

    Становится на порядок выше, в результате воду можно использовать для питья даже без предварительного кипячения. В зависимости от особенностей фильтра дополнительный акцент может быть сделан на смягчение воды, устранение цвета или запаха, насыщения ее теми или иными микроэлементами.

    При этом фильтрующие приборы решают следующие задачи:

    • выполняют механическую очистку от крупных примесей, песка, ржавчины, ила (особенно это важно на даче при очистке воды из колодца или скважины),
    • устранение нитратов, хлора, пестицидов,
    • кондиционирование, то есть устранение запаха и цвета, придание приятного вкуса,
    • обогащение ее дополнительными свойствами.

    Чем больше ступеней очистки проходит вода, тем она безопаснее.

    В быту удобнее всего использовать:

    • фильтры-кувшины, которые требуют регулярной замены фильтрующего элемента, но компактны и стоят недорого,
    • насадки на краны – легко устанавливаются, но медленно фильтруют,
    • стационарные приборы под раковину – отличаются большей эффективностью по сравнению с первыми двумя видами, не только удаляют химические и механические примеси, но и наполняют воду минеральными солями.

    Рассмотрим наиболее популярные вопросы, возникающие у владельцев фильтров для очистки воды.

    ВИДЕО ОБЗОР

    Что делать, если вода стала белая, желтая или мутная после очистки фильтром

    Любое изменение цвета воды, вытекающей из крана, свидетельствует об определенных проблемах с водопроводной домашней системой и установленными фильтрами.

    Часто после промывки фильтров вода становится жёлтой и оставляет пятна на посуде или только что постиранном белье. Дело в том, что попадание кислорода в воду окисляет ее, из-за чего и образуется ржавчина, дающая желтый оттенок.

    Причина этому — повышенное содержание железа в водопроводной воде, и для решения проблемы следует установить фильтрующую систему с нейтрализующим железо наполнителем. Например, на основе наполнителя с арагонитом.

    Убрать железо из жидкости можно несколькими способами:

    • проверить наличие в трубах сквозных отверстий, через которые внутрь проходит воздух, заделать их или заменить домашние трубы с металлических на пластиковые;
    • проанализировать металлические трубы на наличие ржавчины и ликвидировать данные участки;
    • установить высококачественные обезжелезивающие фильтры.

    Заметили, что вода пенится после фильтра?

    Причиной того, что вода пенится после фильтра, выступает высокая концентрация тяжёлого металла. При попадании в картридж ионы тяжёлых металлов заменяются ионами натрия, поэтому образуется пена беловатого оттенка. Эта смесь безвредна для здоровья человека

    Что касается мутного осадка , то здесь может быть масса последствий, так как он образуется из-за наличия лишних частиц в воде.

    Обычно с такой проблемой сталкиваются жители загородных домов, глина, песок и прочие частицы загрязнений появляются в устаревших фильтрах, которые уже утратили свою пригодность, так что данный нюанс легко исправляется установкой нового оборудования.

    Если осадок, после прохождения через фильтр, не оседает, то растворённые смеси губительны для здоровья человека. В таком случае нужно использовать фильтр с наполнителями, например, серебром или йодом.

    Если мутность постоянна после замены — либо у вас бракованный картридж, либо подделка, не покупайте в непроверенных местах.

    Почему горчит вода после фильтра

    Основной причиной возникновения непривычного горького привкуса отфильтрованной жидкости специалисты называют изменение минерального состава.

    Всего существует три наиболее распространенных мнения по этому поводу:

    • установка системы обратного осмоса – удаление из жидкости солей магния и кальция приводит к появлению горького привкуса, так как вода становится для нас слишком чистой, что ощущается сразу же;
    • повышается уровень рН – стандартный уровень находится на отметке 7 единиц, и любые колебания в большую или меньшую сторону связаны с изменением вкуса воды;
    • образование хлорорганических соединений – привкус горечи возникает из-за того, что слишком хлорированная вода, проходя через фильтры, не до конца избавляется от частиц хлорки.

    Что делать, чтобы избавиться от горечи в данных случаях?

    Первая и вторая ситуации, как правило, для нас являются делом привычки. Конечно, можно отказаться от фильтрации воды при помощи умягчения, но рекомендуется смириться с небольшим изменением привкуса воды после фильтра – через некоторое время вы перестанете замечать отличие.

    Что касается последней ситуации, то избавиться на 100% от хлорорганических примесей можно при помощи установки фильтрационного обратноосмотического оборудования с минерализатором.

    Мембранные очистные фильтры на основе технологии обратного осмоса: тонкое полотно из композитного материала пропитано нейтральными реагентами, которые замещают токсичные примеси на безвредные.

    Правильно установленная фильтрующая система придаёт очищенной воде вкус дистиллированной или бутилированной, с заниженным содержанием минеральных веществ.


    Почему после установки фильтра в воде появился марганец

    Некоторые фильтры для воды содержат в фильтрующих элементах нерастворимые окислы марганца.

    Они не опасны для здоровья, но чтобы избежать данной проблемы необходимо своевременно заменять фильтрующий элемент и внимательней относиться к очистке прибора.

    Для каждого человека не только вкус, но и запах воды имеют огромное значение. Согласитесь, не слишком приятно употреблять жидкость, отдающую неприятным ароматом.

    Как и в других ситуациях, это ярко свидетельствует о нарушении процедуры фильтрации. Основной причиной возникновения неприятного запаха являются различные бактерии, чья жизнедеятельность в фильтрах приводит к образованию вредных веществ.

    Дело в том, что в любом фильтре рано или поздно возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Некоторые производители фильтрационной продукции оснащают фильтры серебром, но и это не является стопроцентной защитой от микроорганизмов.

    Самым действенным способом обезопасить себя и близких от употребления воды с неприятным запахом является частая замена картриджей фильтра.

    Как правило, подходящим для замены оборудования временем является период в полгода.

    За это время на стенках фильтрах образовывается внушительный бактериальный слой, и даже, если картридж еще не исчерпал свой ресурс по очистке жидкости, рекомендуется произвести его замену и промывку колбы.

    Вторая причина появления неприятного запаха — длительный простой системы, когда неочищенная жидкость застаивается внутри картриджей.

    При комнатной температуре во влажной среде быстро размножаются микроорганизмы, распространяющие специфический запах.

    Решить проблему можно, если хранить сменные модули в холодильнике, предварительно обернув в полиэтилен.

    Следует использовать секцию для хранения свежих фруктов с температурой 0 — 3 градуса ниже нуля, чтобы не потерять функциональные свойства сменных модулей.

    Если проточные фильтры используются от случая к случаю, стоит периодически пропускать поток из крана около 5 минут. Для конструкций с обратным осмосом очищенную жидкость из бака следует полностью сливать.

    Полезно знать – сколько сливать воду после замены фильтров

    В зависимости от типа установки, степени загрязнённости и требований владельцев к её качеству, сменные модули заменяют с различной регулярностью. Как правило, полная замена фильтрующих элементов требуется раз в 6 — 10 месяцев. Для миниатюрных моделей и угольных модификаций нужно покупать новые модули раз в 2 — 3 месяца.

    При использовании бюджетных угольных модификаций фильтров вода после замены картриджа может содержать мельчайшие частицы углерода (угольная пыль), поэтому во избежание аллергических реакций стоит пропускать поток из крана в течение получаса.

    В среднем, после смены картриджа в очистной системе рекомендуется пропустить поток объёмом около 15 — 20 литров. Как правило, это 7 — 8 минут при слабом напоре в кране. Визуально поток должен литься тонкой струйкой.

    После промывки необходимо дать прибору отстояться 10 — 15 минут, чтобы очистные элементы пропитались водой и запустились химические реакции по удалению вредных веществ.

    За это время из фильтрационного картриджа будут удалены любые частицы и примеси (к примеру, угольная пыль у оборудования с методикой очистки активированным углем).

    Когда в семье появляется ребенок, родители сталкиваются с множеством вопросов, и один из них – какую воду давать крохе? Из-за банальной нехватки времени новоиспеченные мамы и папы не могут достаточно изучить тему, поэтому допускают ошибки -например, решают поить ребенка той же водой, которую пьют сами, или не поить вообще.

    Между тем, чистая питьевая вода (та, которая не вредит микрофлоре кишечника малыша, и не меняет состав детских смесей) – это основа здоровья и гармоничного развития ребенка. Качественная вода — профилактика запоров, обезвоживания, перегрева, простудных заболеваний, высыхания слизистых, и других негативных состояний, которым так часто подвержены маленькие дети.

    Где же брать такую воду?

    Давайте разбираться.

    Вода из-под крана пугает…

    В России качество водопроводной воды год от года ухудшается. По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия Российской Федерации в 2015 году», количество проб воды, не соответствующей санитарно-техническим показателям и гигиеническим нормативам, превысило 14% — то есть, это каждая седьмая проба.

    А за 2016 год смертность от загрязненной питьевой воды в России увеличилась в три раза, и впервые превысила число смертей от насилия и дорожных аварий - по данным Роспотребнадзора, от различных заболеваний, вызванных потреблением некачественной воды, погибли около 19 тысяч человек.

    Конечно, после обнародования столь пугающей статистики вопрос допаивания ребенка сырой водопроводной водой даже не стоит. Однозначно нет.

    Природная, бутилированная или кипяченая?

    Делать ставку на воду из источников тоже не стоит. Во-первых, далеко не каждая семья в силу разных причин может себе это позволить. А во-вторых, из-за массового использования химикатов в быту и на производстве вода в источниках также подвержена загрязнению, поэтому перед употреблением требует обязательной проверки.

    Многие мамы кипятят воду из-под крана — и дают ее детям, в полной уверенности, что «убили» все вредное и опасное.

    Однако температура кипения уничтожает лишь некоторые вредные микроорганизмы, но не удаляет самые опасные загрязнения.

    Например, хлор при нагревании образует еще более токсичные соединения. Они, как и тяжелые металлы, после кипячения не исчезают, и могут вызвать серьезные проблемы в центральной нервной системе малыша.

    Вероятно, остается вода в бутылях?

    Многие родители тратят огромные деньги на бутилированную воду, по заверениям производителей – качественную и безопасную для ребенка.

    Однако и у нее есть существенные проблемы.

    Плюс к этому — сама тара из пластика может выделять токсичные вещества прямо в воду.

    Что говорят врачи?

    Врач-педиатр Людмила Мосолова отмечает: «Как для питья, так и для приготовления смеси и блюд прикорма следует использовать специально подготовленную воду. У маленьких детей иммунитет высоко активен, и способен дать отпор большинству агрессивных компонентов, но он еще лишь обучается отражать атаки, и в любой момент может негативно отреагировать на воду, особенно низкого качества.

    Современные системы для очистки воды заявляют о содержании сорбирующих смесей, удаляющих частички грязи, хлор, железо и тяжелые металлы. Из курса химии мы все помним, что чем мельче гранулы, тем эффективнее процесс очистки, — на эти моменты при выборе надо обращать внимание.

    Детям до года уже отфильтрованную воду нужно кипятить, после — можно использовать сразу из качественного фильтра. Очищенная вода помогает организму ребенка лучше адаптироваться к окружающей среде, она мягкая, без запаха, не сушит слизистые оболочки и не вызывает раздражений».

    Фильтр для воды: какой выбрать, чтобы обеспечить ребенка чистой водой?

    Систем для очистки водопроводной воды довольно много.

    Самые простые, мобильные и доступные по цене – кувшинные фильтры

    Их преимущества: компактность, простота использования, легкость замены модуля. Что для мамы с малышом на руках очень важно.

    При выборе следует обращать внимание на известные бренды. Перед покупкой изучите информацию, которую предоставляют производители на своих сайтах: технологии очистки, сертификаты, патенты, российские и международные, и другую важную информацию.

    Среди наиболее известных брендов Аквафор, Барьер, и Гейзер .

    На что обратить внимание:

    1. Большое значение имеет безопасность материала , из которого изготовлен сам кувшин. Поэтому при выборе марки фильтра, воду из которого планируете давать ребенку, обращайте внимание на значок BPA free (его можно увидеть на упаковке). Сертифицированный пищевой пластик таких кувшинов не выделяет никаких веществ в воду на любом сроке хранения. Такая отметка есть, например, у кувшинов Аквафор. Новинка, Аквафор Прованс А5, сделан из особого экологичного полимерного стекла, которое трудно разбить, в отличие от обычных пластиков. Если ребенок все же сумел уронить, кувшин не расколется на куски с острым режущими краями, а покроется трещинами, как лобовое стекло автомобиля.

    1. Первые месяцы жизни малыша самые беспокойные для родителей, всеми силами пытающихся максимально точно соблюдать советы по уходу за ребенком, включая требования максимальной безопасности . В фильтрах Барьер и Гейзер модули ввинчиваются в приемную воронку фильтра. Такое крепление оставляет для неочищенной воды возможность просочиться по спиральным каналам резьбы. Большую безопасность представляет стыковое крепление фильтрующего модуля (как говорят «в притирку»). Оно гарантирует, что грязная вода не попадет в очищенную. Такой тип крепления применяется в модулях Аквафор.
    1. В инструкциях к фильтру или на сайте производителей можно найти размеры угля-сорбента . Почему это важно? Чем меньше размер частичек сорбента, тем лучше фильтруется вода. У Гейзера и барьера размер частиц угля в пределах 0,6-0,7 микрон. У Аквафора 0,4 микрона.
    1. В кувшинах Гейзер и Барьер используется классическая смесь активированного угля с ионообменной смолой. Проходя через такую смесь, вода может раздвигать эти частички и образовывать каналы, по которым течет быстро, но хуже очищается. В Аквафоре фильтрующая смесь прочно сдерживается особыми волокнами Аквален. Эти волокна не позволяют воде пробивать каналы, но и дополнительно очищают от тяжелых металлов. Наглядно в различии можно убедиться, если разрезать модули и высыпать содержимое. (Будьте осторожны! Не проводите этот эксперимент, если не умеете обращаться с режущими предметами, не уверены в своих силах. Никогда не вскрывайте модули в присутствии ребенка! ) У Гейзера и Барьера смесь будет похожа на песчаную горку. У Аквафора получится плотный «куличик».
    1. У мамы полно забот, ей некогда ждать. Поэтому важный показатель – скорость фильтрации. У фильтров Гейзер и Барьер скорость фильтрации составляет 0,2 л/мин, у Аквафора – 0,5 л/мин.
    1. Фильтры Аквафор, Барьер и Гейзер снабжены механическими счетчиками замены модуля. У Барьера и Гейзера учитывается календарное время использования модуля. У Аквафора счетчик ведет подсчет литров отфильтрованной воды.

    Подведем некоторые итоги, которые можно использовать при выборе фильтра кувшина:

    Фильтры кувшины

    Значимые показатели

    Гейзер

    Счётчики отсчитают время;

    Уголь примерно 0,6-0,7 мкр;
    Возможен канальный эффект;

    Барьер

    Счётчики отсчитают время;
    Модули закрепляются на резьбовое соединение;
    Уголь примерно 0,6-0,7 мкр;
    Возможен канальный эффект;
    Средняя скорость очистки воды;

    Аквафор

    Счётчики отсчитывают литры отфильтрованной воды;
    Удобная крышка типа флип-флоп;
    Фильтрующий модуль плотно закрепляется;
    Благодаря веществу Аквален канальный эффект исключен;
    Мелкодисперсный уголь примерно 0,4 мкр (чем мельче частицы, тем выше качество очистки);
    Высокая скорость очистки воды;

    Опытные родители, пользователи кувшинных фильтров, советуют:

    • Не забывайте вовремя менять фильтрующие модули.
    • Давайте ребенку только свежую отфильтрованную воду.
    • Выбирайте сменные модули в соответствии с особенностями водопроводной воды того региона, где вы их будете использовать: жесткая вода, мягкая вода, железистая вода и др. Обращайте внимание на важные для малышей дополнительные свойства. Например, в состав модуля Аквафор А5 добавлен перламутровый доломит, обогащающий воду магнием. Этот ценный микроэлемент поможет детскому организму укрепить сосуды и костную ткань.

    В идеале, озаботиться выбором системы для очистки воды желательно еще до родов, а лучше — в период планирования беременности, так как образ жизни будущих родителей во многом влияет на зачатие и формирование плода. Забота о здоровье ребенка куда дешевле сэкономленных на покупке фильтра и замене модуля денег.

    По мере взросления, малыш начинает подражать своим близким. Хорошим тоном будет потребление чистой воды всей семьей. Когда мама и папа пьют качественную воду, подрастающий ребенок будет делать так же, что в дальнейшем поможет ему избежать многих проблем со здоровьем.

    * Результаты экспертизы Росконтроля в рамках программы контроля качества, опубликованные на сайте организации 29 августа 2016 года.