Как кормят людей в тюрьме. Могут ли плюнуть в миску? Не ресторанное меню

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вернула в государственный бюджет 1,2 миллиарда рублей. Одной из категорий, на которых сэкономило тюремное ведомство, стало питание. На питание одного заключенного в России тратится 72 рубля в день. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала «Таким делам» о разнице между системой питания в российских и европейских тюрьмах.

Как объяснила Ольга Романова, одно из отличий европейской системы питания заключенных от российской - количество государственных денег, выделенных на эти нужды. В Европе расходуется около 600 рублей на питание осужденного в день. К тому же, во всех европейских тюрьмах существует отдельное меню для вегетарианцев, мусульман, иудеев и людей с проблемами пищеварения. Есть даже специальные тюремные поставщики халяльной или кошерной еды. Все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех. Как отмечает Ольга Романова, «главная задача мест заключения - это дать человеку все возможности для исправления, а не наказать его».И система питания способствует достижению этой цели.

Германия

В Германии тюрьмы предлагают заключенным трехразовое питание. Deutsche Welle в репортаже из Тегеля - крупнейшей мужской тюрьмы закрытого типа - описывает , что меню состоит из пяти категорий продуктов: обычная, без свинины, для вегетарианцев, легкая пища и для диабетиков. На завтрак осужденным предлагают каши, йогурты, салаты, сосиски, яичницу или омлет. На обед и ужин - мясной рулет с беконом, яйцами и пряностями, картофель в мундире, маринованные огурцы, свинину, котлеты.

Как и во многих европейских тюрьмах, заключенные в Германии должны работать. «Российская газета» отмечает , что их заработная плата составляет около 150-200 евро в месяц. На эти деньги можно приобрести необходимые средства гигиены или продукты питания в тюремных магазинах.

Великобритания


Фото: Фото с сайта Pixhere.com

По словам профессора университета Борнмута Джона Эдвардса, в тюрьмах Великобритании заключенным предлагают приготовленную в духовке здоровую пищу, в которой практически отсутствует соль. Главное внимание в тюремном питании уделяется углеводам, количество которых всегда соответствует суточной норме потребления.

Джон, отбывающий наказание в английской тюрьме в Челмсфорде, рассказал BBC, что заключенные имеют возможность выбрать блюдо по вкусу. На завтрак осужденным предлагают каши на различных крупах, хлеб, джем, молоко. В обеденное время в тюремной столовой широкий выбор блюд: паста с овощами, бутерброды с тунцом и кукурузой, свинина или говядина с маринованными овощами. Помимо этого, можно съесть печенье и чипсы. Самым популярным блюдом во время ужина является омлет. Вечером осужденные могут также съесть говядину, говяжий паштет, вегетарианский гуляш, салат или овощной пирог. Один раз в неделю заключенным предлагают чай и кофе.

Франция


Фото: Фото с сайта Pixhere.com

Поль Дени, отбывавший наказание во Франции, поделился с «Российской газетой» рационом питания в местных тюрьмах. Утром осужденным разносят кипяток для чая или растворимого кофе и дают французский багет, который они могут съесть в течение дня. Какао и джем - типичные воскресные деликатесы. На обед и ужин предлагаются салаты или копчености и второе блюдо – мясо, птица под соусом, жареная рыба с рисом, макаронными изделиями или тушеными овощами. Два раза в неделю подается жареная картошка.

Кроме того, заключенные покупают еду в тюремных магазинах. Они могут зарабатывать деньги самостоятельно, однако такой возможностью обеспечены лишь 35% осужденных. Остальные же получают деньги от родных и друзей.

Норвегия

Система тюремного питания в Норвегии отличается от остальных европейских стран. The Guardian отметил а, что заключенным устраивают один организованный прием пищи, когда они должны есть в столовой. Остальное время осужденные готовят самостоятельно. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала, что в норвежских тюрьмах все заключенные работают и получают зарплату в размере 68 крон в день (около 500 рублей), которую они могут потратить на еду. В тюремных магазинах есть все необходимые продукты. Конечно, осужденный может купить себе чипсы и питаться ими. Однако в таком случае к нему придет доктор, который проведет с ним беседу по поводу вреда от такого питания, и волонтер, который научит его готовить.

Несмотря на то, что заключенных кормят один раз в день, государство тратит на их питание 80 крон в день (583 рубля).

Россия


Фото: Daniella Segura // Flickr.com

В России в феврале 2017 года впервые за тридцать лет утвердили новые правила питания заключенных. Суточный рацион осужденного должен составлять 2600 — 3000 к/ккал. Согласно приказу, заключенных не могут кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю. Например, если на завтрак им подадут гороховую кашу, то на обед нельзя будет приготовить гороховый суп.

Как говорится на сайте Минюста РФ, примерный рацион питания в российских тюрьмах должен строиться следующим образом: на завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай. На обед им подают первое на мясном бульоне и второе блюдо, холодные закуски, хлеб, кисель или компот. На ужин предлагают рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай. Несовершеннолетним должны дополнительно давать сливочное масло, а беременным женщинам и женщинам с детьми - хлеб, овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, одно яйцо. В тюремных столовых в России все заключенные едят ложками, так как вилки и ножи строго запрещены для использования. Такая система питания обходится государству в 72 рубля в день на одного заключенного.

Ольга Романова

«Теоретически [рацион питания в тюрьмах Европы] - ничем [не отличается от российского]. Практически - всем. Связано это и с бедностью, и с воровством, и с культурой питания. Культура питания - это последнее, о чем думают в тюрьме, и это понятно. Других проблем хватает, типа пыток. И вот еще: я нигде в Европе не видела, чтобы у осужденных была только шлемка (миска, - прим. ТД) и ложка. Везде нормальная посуда, вилки, ложки и ножи. Тарелки и кружки. У нас вилка - страшный запрет, хуже эротики. Не говоря уже о ноже.

Если честно, я думаю, что хуже уже не будет. На 72 рубля никто никого не кормит, ибо воровство повсеместное - и крупное, и по мелочи. Без поддержки с воли или из общака (за определенные услуги, конечно) выжить в нашей тюрьме невозможно. Можно хоть до нуля сократить - положение останется прежним. Кто-то кормится с воли, кто-то с общака»

Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал» . Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от 14.12.2016.

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед .

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

Тюремная «пайка» в России

Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой .

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Примерное меню в тюрьмах России на 2020 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей . В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

В 2020 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет . Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.

В «Европейском журнале по криминологии» опубликовано исследование, проведенное специалистами из университета им. Бар-Илана. Речь шла об условиях, в которых содержатся заключенные в израильских тюрьмах; в частности, эксперты обвинили Управление тюрем (ШАБАС) в манипулятивном использовании продуктов питания, как инструмента, выполняющего функции наказания или поощрения по отношению к зекам.

Нет нужды доказывать, что с того момента, как за человеком захлопывается стальная дверь одного из заведений пенитенциарной системы, он не только начинает отбывать определенный судом срок, но и приспосабливается к новому для себя порядку вещей: отныне он находится под постоянным контролем сотрудников ШАБАСа. Даже самое элементарное, то, на что человек вряд ли обращал внимание на свободе, - к примеру, регулярное питание, фрукты и овощи, - превращается в тюрьме в своего рода средство выживания.

Исследование «Пища, как тюремная субкультура» было проведено в 2015 году профессорами Томером Эйнатом и Мораном Давидяном с кафедры криминологии университета им. Бар-Илана и включало в себя детальные и обстоятельные беседы с двадцатью бывшими заключенными. Они отвечали следующим условиям: минимальный срок отбытия наказания составлял три года и больше; статья, по которой они отбывали наказание, предполагала серьезные преступления и, кроме того, над ними постоянно висело, как дамоклов меч, подозрение в попытке совершить побег; тюрьма, где сидели опрашиваемые, отличалась максимальным уровнем безопасности.

Для чистоты эксперимента его участники были разделены в соответствие с той пропорцией, с которой разделяется количество заключенных-евреев и заключенных-арабов во всех израильских тюрьмах.

Единственный вопрос, который задавали респондентам, касался исключительно тюремной пищи. Их ответы выявили интересный факт – существование за решеткой черного рынка, а также то, как это влияет на статус заключенного.

«Политика, которую проводит ШАБАС во всем, что связано с питанием, дифференцирует заключенных и, стало быть, нарушает основные права человека; кроме того, это свидетельствует о применении надзирателями силы. - пишет профессор Эйнат. - Именно пища используется в качестве вознаграждения или, напротив, наказания заключенных, что закрепляет неравенство между ними и поощряет незаконную тюремную торговлю продтоварами». По мнению профессора, еда и зависимость от нее служат мощным инструментом в формировании «зековской иерархии», от верхушки до самых слабых, более всего управляемых и эксплуатируемых.

В настоящее время в израильских тюрьмах содержится 16 041 заключенный. Около трети из них проходят по статьям, связанным с безопасностью; их проведенное исследование не охватывало. Остальные заключенные, – арестованные и обвиняемые, - содержатся под стражей вплоть до окончания судебного разбирательства по их делу.

Предполагается, что ШАБАС обеспечивает их трехразовым ежедневным питанием: в шесть утра, в полдень и в пять часов дня.

Тем не менее, во время опроса респонденты все, как один, утверждали, что постоянно возникали те или иные перебои с продуктами.

«Иногда ощущалась нехватка хлеба, - сказал заключенный Х. – Порой хлеба вообще не было! Были случаи, когда нам не давали овощей – лука, моркови, картофеля. Вы знаете, какой хаос царил во время еды? Мы за нее дрались».

Из отчета информационно-исследовательского центра кнессета следует, что в 2017 году во все тюремные ларьки было продано продуктов на общую сумму в 92 млн. шекелей. Самые популярные из них – консервированный тунец, непортящееся молоко и черный кофе.

«Случайная выборка того, что покупают заключенные, показывает, что упор делается на теплой одежде и многочисленных продуктах питания, - говорится в исследовании. – Возможно, следовало бы проверить, указывает ли это на тот факт, что тюремные камеры не обогреваются должным образом и что ШАБАС не обеспечивает заключенных полноценным меню, из-за чего они вынуждены отовариваться в тюремных ларьках».

Помимо жалоб на недостаточный ассортимент продуктов на столах, критиковалось также качество приготовления пищи.

Заключенные, в частности, указали на два особо негативных момента: во-первых, тюремный персонал кормят намного лучше, чем заключенных, а, во-вторых, заключенные обычно готовят в камерах полученную пищу, чтобы хоть как-то улучшить ее или подогреть. Понятно, что они это делают тайно, чтобы их не заметили, используя для готовки электрические чайники и, тем самым, в какой-то мере рискуя жизнью.

Заключенные знают, как кормят надзирателей, потому что в нескольких тюрьмах они подают им еду.

«Что и говорить, пища для тюремного начальства на порядок выше, - подчеркнул заключенный С. – и разве не странно, что есть большая разница между тем, как кормят нас и тюремный персонал. И это уже само по себе – проблема. Разве мы – не такие же люди, как они?».

По словам заключенного А., «те из нас, кто работал на кухне, обслуживающей надзирателей, возвращался и рассказывает о том, что видел. Так вот, разница в качестве приготовления пищи для них и для нас, как разница между раем и адом, между небом и землей».

Другие заключенные поведали исследователям, что нехватка продуктов нередко вызывает отчаяние и злость. По их словам, надзирателям безразлично, что по каким-то причинам заключенный пропустил время приема пищи.

Кроме того, как отмечает профессор Эйнат, нередко надзиратели прибегают к такой мере наказания заключенных, как лишение возможности приобретать продукты в тюремных ларьках.

«На самом деле, - говорит он, - это ощутимый удар по качеству жизни арестанта и свидетельство его полного бессилия перед лицом всесильной тюремной системы».

С ним согласны все респонденты, участвовавшие в опросе. Они указали и на то, что особыми привилегиями пользуются зеки, работающие на кухне, внося, тем самым, дополнительную лепту в укрепление существующей системы неравенства; достаточно сказать, что еженедельно в качестве поощрения каждый из «кухонных работников» получает в дополнение к тюремному пайку, как минимум, пять килограмм овощей. Это не считая того, что еду для себя они готовят отдельно, чего лишены другие заключенные, и всячески поощряются кухонным начальством; последнее заинтересовано, чтобы работающие на кухне хорошо питались и, следовательно, хорошо трудились.

Особым статусом наделены и заключенные, которые развозят еду по камерам. Они решают, куда в первую очередь доставить пищу, и нередко вначале доставляют ее своим друзьям. Им и достается больше еды, а другим – то, что останется.

И те, кто работает на кухне, и те, кто развозит еду, как правило, в хороших отношениях с тюремным начальством, и нередко этим пользуется, будь то, к примеру, разрешение на дополнительную встречу заключенного с семьей или даже «доброе слово», которое может замолвить начальник тюрьмы на заседании комиссии по условно-досрочному освобождению.

Всеобщую картину неравенства дополняет черный рынок продуктов, процветающий в тюремной системе. В исследовании говорится, что статус заключенного во многом определяется его возможностью окольными путями получать некие услуги, - скажем, доставлять в тюрьму наркотики, алкоголь или мобильные телефоны, а также продукты. И тут в силу вступают разного рода комбинационные сделки, вплоть до натурального обмена, когда, скажем, за одежду или пачку сигарет ты получаешь овощи или фрукты.

Но самое главное, что и сами заключенные нередко используют пищу, как инструмент воздействия на ту или иную ситуацию. Скажем, весьма эффективным способом служит объявляемая по какому-то поводу голодовка.

Иногда арестанты наказывают своих сокамерников тем, что сажают их за один стол, - если речь идет об общих столовых, - с насильниками, психопатами или педофилами, то есть, с теми, с кем «нормальный зек» ни за что рядом не сядет; и, если кто-то окажется за таким столом, его могут сразу зачислить в ряды «отверженных».

«Я знаю, что многие заключенные особо не выносят преступников, осужденных за сексуальные преступления или насилие в семье. Они для нас - изгои», - признался заключенный Б.

Как уже говорилось, исследование проводилось в 2015 году, однако некоторые другие опросы заключенных, сделанные недавно, подтверждают, что результаты этого исследования до сих пор актуальны. В прошлом месяце на эту тему высказался и госконтролер, подвергнув резкой критике тюремную пищу; он отметил, что недопустимо кормить заключенных некачественной едой, нанося вред их здоровью.

В ответ на запрос редакции из Управления тюрем поступил следующий ответ: «Мы полностью и бесповоротно опровергаем выводы, сделанные в результате исследования, ибо там нет никакой профессиональной логики. ШАБАС постоянно вкладывает средства в улучшение условий содержания заключенных, в том числе, заботится о их качественном питании».

На фото: пайка в тюрьме "Аялон". Фото: Томер Аппельбаум.

Впервые в новейшей истории России заключённых будут кормить по новым правилам. Теперь "гражданин начальник" в колонии или СИЗО обязан следить, чтобы питание заключённых было вкусным и разнообразным. Например, одни и те же блюда не должны повторяться в рационе заключённых более двух раз в неделю. Во ФСИН Лайфу рассказали, что приказ главы ФСИН, который недавно утверждён Минюстом, меняет всю систему организации питания зэков.

Теперь в колониях и СИЗО запрещено кормить людей блюдами, приготовленными из одних продуктов, которые подаются, например, на обед.

Если на первое будет перловый суп, то на второе уже никак нельзя подавать перловую кашу.

В приказе прописано даже, из каких именно продуктов и какие блюда необходимо готовить на завтрак, обед и ужин. Первые блюда предлагаются готовить на мясном бульоне. Вторые мясные и рыбные блюда должны готовиться в трёх видах - варёном, жареном или тушёном. Мясные блюда готовятся из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные - из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы.

В документе прописаны даже такие мелочи, как количество блюд, из которых должен состоять типичный завтрак, обед, ужин, временной интервал между приёмами пищи и калорийность.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Интервалы между приёмами пищи не должны быть более 7 часов, а для воспитательных колоний, в которых содержатся несовершеннолетние осуждённые, вводится пятиразовый режим питания - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Суточный рацион зэка или арестанта в России должен составлять 2600–3000 ккал. Для сравнения: cуточная норма калорий для мужчин-заключённых в США составляет 2400–2800 ккал, для женщин - 1800–2000 ккал.

Руководство ФСИН рекомендует подавать на ужин заключённым рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай, а для несовершеннолетних зэков полагается ещё и порция сливочного масла, изготовленного на основе молока.

Кроме того, директор ФСИН обязал руководителей исправительных колоний и СИЗО по первому же требованию осуждённого или подозреваемого ознакомить его с меню блюд, которыми его будут кормить.

Запрещено кормить заключённых холодной едой. В приказе прописано, что готовая пища в столовые исправительных колоний и камеры СИЗО выдаётся только в горячем виде. Для первых блюд установлена норма - 75 градусов, вторых - 65 градусов, а для чая - 80. Холодный чай выдавать отныне запрещено, - рассказали Лайфу во ФСИН.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

До появления 696-го приказа арестантов в системе ФСИН кормили ещё по советским правилам, утверждённым 6 ноября 1988 года первым замглавы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.

В советском циркуляре не было прописано, что заключённым, например, положены кисель, сухофрукты, молоко, специи и ряд других блюд. Не предусматривались замены мяса и рыбы на полуфабрикаты, а кормить заключённого могли хоть целый день одной пшёнкой, также не было ограничений, что одни и те же блюда не должны повторяться не более двух раз в неделю. Не регламентировался и запрет кормить заключённых холодной едой, - говорят во ФСИН.

В какой-то мере приказ директора ФСИН РФ "О порядке организации питания в учреждениях УИС" можно считать революционным, - заявил Лайфу член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщёв. - Есть надежда, что рацион питания, качества самой еды станет лучше.

По мнению же члена фонда "В защиту прав заключённых" Валентина Богдана, появление нового приказа должно дисциплинировать так называемых хозяев, если говорить языком заключённых, а на канцелярском - начальников СИЗО и колоний.

И до появления приказа заключённым давали молоко, кисель, какао. Кормили рыбой, мясом. Но "гражданин начальник" делал это по своему личному желанию, так как регламентирующих документов не было. А был документ, выпущенный в СССР, где утверждалось, что кормить можно тем, что есть в наличии. Если есть только пшёнка и капуста, то кормить хоть неделю, месяц, - говорит Богдан. - А мясо и рыбу, если она и была, можно было и для себя употребить. Однако сейчас, с появлением приказа № 696, ситуация должна измениться. Как известно, для чиновников главное - бумага, и либо нужно выполнять всё, что там написано, либо бояться проверяющих из прокуратуры, ФСБ или СК.

Приказ директора Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко "О порядке организации питания в учреждениях УИС", утвержденный Минюстом, меняет всю систему организации питания осужденных. Теперь в меню СИЗО и колоний одни и те же блюда не должны повторяться более двух раз в неделю.

ПО ТЕМЕ

В документе прописано, из каких продуктов и какие конкретно блюда нужно подавать на завтрак, обед и ужин. Так, супы следует готовить на мясном бульоне. Предполагается, что вторые блюда, мясные и рыбные, могут быть трех видов: вареные, жареные или тушеные. Мясные при этом будут готовить из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные – из минтая, палтуса, наваги, трески.

В приказе оговорено количество блюд, из которых должен состоять завтрак, обед и ужин. Кроме того, отдельно прописан временной интервал между приемами пищи – не более семи часов. В исправительных учреждениях, в которых содержатся несовершеннолетние осужденные, вводится пятиразовый режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

В соответствии с приказом, суточный рацион арестанта в России должен составлять 2600–3000 ккал. Для сравнения: cуточная норма калорий для мужчин в тюрьмах США – 2400–2800 ккал, для женщин – 1800–2000 ккал.

Запрещено кормить заключенных холодной едой, готовые блюда должны выдаваться в столовых исправительных учреждений только в горячем виде, уточнили изданию Life.ru представители ФСИН. Примечательно, что температура супов должна составлять 75 градусов, вторых – 65 градусов, а для чая установлена норма в 80 градусов. Холодный напиток выдавать отныне запрещено, отметил представитель ведомства.

Напомним, в современной России до появления приказа главы ФСИН заключенных кормили по советским правилам. Регламентирующий документ был утвержден в 1988 году первым замглавы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.

По мнению члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека России Валерия Борщева, приказ директора ФСИН России можно считать революционным. "Есть надежда, что рацион питания, качество самой еды станет лучше", – полагает правозащитник.