Томатная паста может спасти от рака? Фруктово-овощной салат от повышенного холестерина. Примерная суточная диета для снижения уровня холестерина

Холестерин – химическое соединение, которое выполняет в человеческом организме чрезвычайно важную роль: из него синтезируются стероидные гормоны и другие вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.

Но при избытке его происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, что может спровоцировать их закупорку, тромбоз и другие неприятные последствия.

Как в домашних условиях сделать так, чтобы уровень холестерина понизился, какие средства народной медицины самые действенные, а от применения каких лучше отказаться – далее в нашем материале.

Как снизить холестерин народными средствами: питаемся правильно

Чтобы «вредный» холестерин не поступал в организм, недостаточно просто отказаться от жареного и жирного. Необходимо употреблять те продукты, в составе которых есть мононенасыщенные жиры и омега-жирные кислоты, из которых синтезируется «полезный» холестерин. Сюда можно отнести:

Морские жирные сорта рыбы – тунец, сельдь, скумбрия, камбала и т.п. Необходимое количество данного продукта – до 400 граммов в неделю. Употреблять в вареном, тушеном виде.

Орехи – фисташки, грецкие и бразильские орехи, кешью, арахис, миндаль и пр. Сюда же можно отнести семена подсолнечника, льна и кунжута.

Растительные масла – полезнее всего оливковое, кунжутное, маисовое (кукурузное), льняное. Ними нужно заправлять салаты или пить по столовой ложке утром натощак.

Кроме того, чтобы очистить организм от вредного холестерина необходимо употреблять клетчатку с пищей. Сюда можно отнести овощи, отруби, свежие фрукты, злаки.

Как снизить холестерин народными средствами: сокотерапия

При повышенном уровне холестерина можно один раз в месяц очищать организм соками. Для этого нужно всего лишь на протяжении пяти дней по утрам пить соки по следующему принципу:

1. День первый. Выпить 60 граммов морковного и 30 граммов сока сельдерея .

2. День второй. Смешать 60 граммов морковного , 50 граммов свекольного и 20 граммов огуречного соков. При этом свекольный сок перед употреблением лучше подержать в холодильнике на протяжении двух часов.

3. День третий. Выпить смесь из морковного (60 граммов), яблочного (50 граммов) и сока сельдерея (50 граммов).

4. День четвертый. Приготовить и выпить смесь из сока морковки (60 граммов) и капустного сока (40 граммов).

5. День пятый. Выпить 30 граммов апельсинового «фреша».

Соки всегда должны быть свежеприготовленными.

Кроме того, холестерин в крови понижают такие свежевыжатые соки: грушевый, кабачковый, виноградный, арбузный, ананасовый, грейпфрутовый, тыквенный, картофельный, рябиновый, томатный, сок из красной смородины.

Как снизить холестерин народными средствами однокомпонентными

Настойка шиповника . Взять сухих плодов шиповника столько, чтобы на половину заполнить бутылку объемом 0,5 литра, истолочь их и залить емкость водкой. Настаивать на протяжении 14 дней, взбалтывая ежедневно пару раз. После приготовления, настойку принимать, капая на сахар по 20 капель.

Средство из боярышника. Полкило спелых плодов размять и добавить к этой кашице полстакана кипяченой воды. Нагреть смесь до температуры 40 градусов, и отжать жидкость (можно при помощи соковыжималки). Принимать средство по одной ложке (стол.) перед едой, трижды в день.

Настойка чеснока. Очищенные чесночные зубки измельчить (например, на мясорубку) и залить 200 граммами спирта или водки. Настаивать в затемненном месте на протяжении 10 дней. Такую настойку принимать в день трижды, примерно по 20 капель, перед трапезой. Причем средство нужно разбавлять в молоке.

Липовый цвет. Взять этот растительный материал (в высушенном виде), измельчить – лучше всего на кофемолке. Принимать на протяжении дня маленькими порциями, или добавлять в пищу в виде приправы. Можно также заваривать чай из липовых цветов.

Одуванчик. Для данного средства используются только корешки (высушенные) этого растения. Их также нужно измельчить и съедать по 5г (примерно одна чайная ложечка) перед каждым приемом пищи. Этот рецепт хорош тем, что у него нет противопоказаний.

Настойка прополиса. Прополис залить водкой (25г прополиса на 0,5л водки). Настоять в прохладном затемненном месте не меньше недели. Принимают готовое средство разведенным в воде – на 30мл воды 7-10 капель, перед едой. Лечение длительное – от трех до четырех месяцев.

Настой золотого уса. Нужно взять листочки этого комнатного растения (его научное название Каллизия душистая) длиной не менее 20см, измельчить на небольшие кусочки и залить кипятком. Лучше всего поместить настой в термос и оставить так на сутки. Пить средство нужно по одной ложке (столовой), три раза за день, до еды. Курс терапии – минимум три месяца. Хранить настой следует в холодильнике. Народные целители утверждают, что при помощи этого средства также снижается уровень сахара в крови. Если у вас есть сомнения по поводу того, пить настой золотого уса или нет, лучше посоветуйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Настой ежевичного листа. Взять высушенный растительный материал (около 10г), измельчить его и залить одним стаканом (200мл) кипятка. Настой выдержать около часа, после чего процедить и выпивать это количество полученной жидкости на протяжении дня, до еды.

Многокомпонентные рецепты для снижения холестерина в крови

Настой из чеснока и лимона. Взять одну головку (не зубок) чеснока, 1 средних размеров лимон и перемолоть их на мясорубку. К этой кашице добавить примерно 700мл воды (холодной) и настаивать одну неделю, взбалтывая ежедневно. Принимать процеженное средство по 30 граммов за 30 минут до приема пищи, на завтрак, обед и ужин. Этот рецепт можно и «модифицировать»: смешать 2 лимона, 5 головок чеснока и меда, по вашему вкусу. Принимать смесь нужно по одной столовой ложке каждое утро натощак.

Настой из смеси трав №1. Для приготовления взять по две части коры крушины, плодов шиповника, цветков бессмертника, а также по одной части цветков боярышника и травы «почечный чай». Две столовые ложки такой смеси залить половиной литра кипящей воды и проварить еще полчаса на водяной бане. Остудить и процедить средство, после чего пить по трети стакана, трижды в день, после приема пищи. Лекарство подействует, если пить его не меньше двух-трех месяцев.

Настой из смеси трав №2. В равных количествах смешать высушенные плоды черноплодной рябины, траву тысячелистник, корни пырея и одуванчиков, хвощ, листья березы. Средство из этой смеси готовится и принимается по тому ж рецепту, что и предыдущее.

Сбор: листья грецкого ореха (10 граммов), корень пырея (20 граммов), корень стальника (20 граммов), ягоды можжевельника (25 граммов), золототысячника трава (20 граммов). Все ингредиенты измельчить, перемешать. Одну столовую ложку смеси настоять в одном стакане воды (заливать кипятком) на протяжении получаса. Принимать на завтрак и на ужин по одному стакану теплого настоя.

Сбор: корень любистка (10 граммов), корень стальника (10 граммов), кора крушины (10 граммов). Готовится настой аналогично, как в предыдущем рецепте, с тем лишь отличием, что принимать его нужно не два, а три раза в день, по 1-му стакану.

Настойка семян льна и расторопши. Измельчить семечки этих растений (лучше всего при помощи кофемолки), взятые в равных количествах и 2-3 стол. ложки смеси залить полулитрами водки. Выдержать в темном месте на меньше одной недели, принимать средство по 20 капель (можно разбавлять в небольшом количестве воды), трижды в день, перед едой. Смесь молотых семян льна и расторопши можно также добавлять в пищу, в качестве приправы.

Народные средства для снижения холестерина: польза или вред?

В качестве вывода необходимо сказать, что народные методы для снижения «вредного» холестерина подходят не всем пациентам.

Какие-либо их компоненты могут провоцировать аллергию или даже быть смертельно опасными для отдельной категории людей (например, для гипертоников или пациентов с хроническими заболеваниями).

Очищение сосудов от холестериновых бляшек – процесс небезопасный еще и потому, что те самые бляшки или тромбы могут оторваться и закупорить сосуды головного мозга или сердца, провоцируя инсульт, инфаркт.

Обращаясь к народной медицине, обязательно проконсультируйтесь с врачом от медицины официальной, чтобы не навредить своему здоровью.


В одних источниках пишут, что холестерин полезен для организма, другие же утверждают, что это органическое соединение только вредит человеку. На самом деле, холестерин бывает и «хорошим», и «плохим».

Холестерин липопротеидов высокой плотности, он же «хороший холестерин» занимается тем, что переносит жиры от одной группы клеток в другую. Такой холестерин борется и с «плохим», так называемым, холестерином липопротеидов низкой плотности. Именно он сужает сосуды и мешает нормальной циркуляции крови. Поэтому наши органы не получает нужного количества кислорода. Это приводит множеству опасных заболеваний.
Однако есть способы вывести «плохой холестерин», не затронув «хороший». С помощью этих десяти продуктов можно избавить себя от опасности получить инсульт или инфаркт. Кушать их каждый день не обязательно, но желательно, чтобы они как можно чаще были в вашем рационе.

Шиповник



Многие исследования показывают, что частый прием настойки шиповника снижает возможность сердечных заболеваний в несколько раз. Кроме того, шиповник замечательно укрепляет иммунную систему.

Оливковое масло

В таких южных странах как Италия, Греция, Испания сердечные заболевания встречаются реже. А все потому, что в их рационе питания нет вредного подсолнечного масла. Зато есть оливковое. Это масло – мощный антиоксидант. Оно улучшает обмен веществ, выводит из организма всю желчь. К тому же, оливковое масло повышает уровень «хорошего холестерина».

Тыква



Подойдет тем, кто хочет нормализовать уровень холестерина. Для этого нужно употреблять приблизительно по сто грамм тыквы в день в течение месяца. Для борьбы с «плохим холестерином» помогают как семечки, так и мякоть тыквы. Тыквенное масло способно улучшать состав крови.

Бобы

Бобовые богаты пектином – растворимой клетчаткой, принимающей активное участие в выводе холестерина из организма. В среднем на пять процентов снижается уровень вредного холестерина, если каждый день есть фасоль, чечевицу или горох. В бобах совсем нет жира, но зато много белка.

Чайный гриб



Если выпивать натощак квас из чайного гриба, то снижается возможность заболевания атеросклероза. Чайный гриб помогает в расщеплении жиров, не дает им возможности задерживаться на стенках сосудов таких органов как сердце и почки. Он не только очищает сосуды, но и делает их более эластичными.

Помидор

Томаты содержат в себе полезное вещество под название «липокин». Оно обладает мощным антиоксидантным свойством. Самая малость липокина способна вывести около десяти процентов «плохого холестерина» из крови. Необходимая доза содержится в пятидесяти граммах томатной пасты или в пятистах миллиграммах томатного сока.

Белокочанная капуста



Овощ богат различными минеральными веществами, такими как: калий, фосфор, йод. Лучшего овоща для выведения жиров из организма нет. Капуста прекрасно очищает кишечник и желудок. Она способна тонизировать нервную систему. В квашенном виде рекомендуется употреблять по сто пятьдесят грамм продукта в день.

Чеснок

Часто чеснок применяют при лечении атеросклероза и гипертонии. В раздавленном чесноке присутствует такое вещество, как аллицин. Исследованиями доказано, что аллицин способен понижать давление. Он участвует в улучшении обмена веществ.

Шпинат



Шпинат цементирует соединительную артерию. Овощ не дает возможности «плохому холестерину» налипать на стенки сосудов, что уменьшает возможность сердечных заболеваний. Зеленый овощ насыщает организм витаминами и минералами.

Болгарский перец

Сладкий перец имеет в себе фитостерины, которые являются растительными аналогами холестерина. Они способны выводить «плохой холестерин». Перец имеет в себе массу витаминов, которые снизят вероятность инфаркта или инсульта.

Много людей не принимают всерьез ту опасность, которой является высокий уровень холестерина в крови. Ученые предполагают, что высокий уровень определенного вида холестерина в крови даже у человека с нормальным весом – прямой путь к инсульту и инфаркту, поскольку такой холестерин откладывается на стенках сосудов, питающих различные органы.

Следовательно, иметь высокий уровень холестерина очень опасно для вашего организма, потому что это может вызвать осложнения, например, закупорку артерий. Это состояние, которое требует постоянного и регулярного контроля с целью предотвращения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови и уровень триглицеридов, не медлите попробовать приготовить соки, которые как раз помогут снизить уровень холестерина в крови.

Рецепты соков для снижения уровня холестерина в крови

  • Яблочный сок

Есть много исследований, которые доказывают, что яблоки очень полезны в любом виде для снижения уровня холестерина – то в виде сока, или целого яблока. Они очень полезны для вашего здоровья, особенно для повышения хорошего холестерина (HDL) и снижение плохого (LDL).

Если пить ежедневно яблочный сок, это станет очень полезной привычкой, поскольку это естественный способ, чтобы очистить свою кровь. Пектин, который содержится в яблоках и растворимая клетчатка повышают вывод токсичных веществ и имеют очищающее действие на организм.

  • Сок из лимона и имбиря

Оба продукты содержат активные ингредиенты, которые являются антиоксидантами и помогают снизить уровень холестерина и предотвратить закупорку артерий. Лимон помогает уменьшить высокое кровяное давление и сжечь калории и жиры.

Относительно имбиря, это прекрасное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Главное лекарственное назначение имбиря – стимулировать процесс переваривания пищи, нейтрализовать пищевые токсины.

В холодное время года употребление корня имбиря способствует тепловому балансу организма, используется как потогонное средство, он уменьшает кашель. Для приготовления этого сока необходимо иметь один лимон, 100 г корня имбиря и немного воды.

  • Сок из киви, клубники и апельсина

Этот сок богат на витамин С, который прекрасно подходит для контроля уровня холестерина в крови и профилактики. Сок из трех фруктов очень вкусный и полезный.

Сок из киви успокаивает нервную систему, снижает утомляемость, улучшает пищеварение, способствует похудению, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает образование камней в почках и вообще является настоящим кладом витаминов.

Клубника сделает ваши зубы белее. Благодаря сильной концентрации витамина С в своем составе, клубника способна разрушить зубной налет, через который и желтеют зубы. Клубника снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы снизить холестерин, улучшить пищеварение, мы рекомендуем приготовить сок из этих фруктов – это уменьшит вероятность закупорки сосудов и станет отличным профилактическим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Гранатовый сок

Среди огромного разнообразия фруктовых соков наиболее полезным для здоровья является гранатовый. Стопроцентный гранатовый сок лучше другие плодовые и ягодные соки борется со свободными радикалами, очищает организм от «плохого» холестерина. Все полезные вещества, которые содержит в себе гранатовый сок, прекрасно усваивает организм.

Он также содержит дубильные вещества, флавоноиды и клетчатку, которая превращает гранат в чудесные лекарства, чтобы попрощаться с высоким уровнем холестерина в крови.

Гранатовый сок предотвращает задержку жидкости и борется с гипертонией. Этот красный плод, как известно, прекрасный источник антиоксидантов, которые защищают здоровье вашего сердца.

  • Виноградно-ананасовый сок

Это один из самых ароматных и витаминизированных соков. В виноградно-ананасовом соке содержатся практически все известные нам витамины и минеральные вещества. Этот напиток имеет слегка терпкий вкус, он обладает антистрессовым эффектом.

Сок прекрасно подходит для выведения токсинов и снижения холестерина LDL. Ананас является одним из наиболее эффективных фруктов для этой цели, поэтому вы можете добавить его в диету для борьбы с холестерином.

Если к свойствам ананаса добавить свойства винограда, то вы сможете предотвратить кардиопатии, улучшить циркуляцию крови, уменьшить уровень холестерина, при условии, если будете пить этот эликсир здоровья ежедневно.

  • Сок из сельдерея, яблока и огурца

Клетчатка, которая содержится в этом соке нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови. Ингредиенты, которые нужны для этого замечательного сока: три яблока, два стебля сельдерея и три четверти большого огурца.

Вымойте и очистите яблоко. Разрежьте огурец и сельдерей на кусочки. Смешайте все хорошо блендером. Принимайте его на пустой желудок каждое утро в течение недели. Пейте его, если у вас запоры, бессонница, повышенный уровень холестерина, камни в почках, в желчном пузыре, астма или бронхит.

  • Сок из ананаса, петрушки, сельдерея и огурца

Ингредиенты: 1 петрушка, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 ломтика ананаса. Помыть, порезать и смешать. Пить утром.

  • Сок из сельдерея, моркови, петрушки и шпината

Ингредиенты: стебель сельдерея, морковь, горсть шпината и веточка петрушки. Помыть, порезать и очистить все. Затем смешать все и выпивать стакан каждое утро перед завтраком.

  • Сок из банана, папайи и апельсина

Вам понадобится два куска папайи, один апельсин и два банана. Очистите бананы и нарежьте их ломтиками. Выжмите сок из апельсина и разрежьте на кусочки папайю. Смешайте все это в блендере и пейте приготовленный сок утром перед завтраком.

  • Сок из капусты и чеснока

Для приготовления этого сока вам понадобятся два зубчика чеснока и половину средней капусты. Измельчите чеснок и вымойте и нарежьте капусту. Положите все это в блендер и добавьте стакан воды. Пейте сок по утрам, но не употребляйте дольше чем неделю, потому что это ослабляет работу щитовидной железы.

  • Сок из лимона, огурца, чеснока, алоэ и грейпфрута

Чтобы приготовить данный сок, вам нужно будет половина огурца, два зубчика чеснока, сок одного лимона, столовая ложка алоэ и стакан грейпфрутового сока.

Очищение сосудов от плохого холестерина с помощью чеснока и лимона нашла широкое применение благодаря уникальным свойствам этих чудо-продуктов. Чеснок обладает чудесным антисклеротическим свойством и хорошо очищает сосуды от холестерина.

Вымойте все ингредиенты, выжать соки и нарежьте огурец на ломтики. Измельчите чеснок. Очень хорошо смешайте все ингредиенты. Пейте по стакану в день, три раза в неделю.

  • Сок из яблока, молока, фруктов и сахара

Ингредиенты, которые вам необходимы для приготовления этого сока: два яблока, стакан молока, две ложки фисташкового мороженого и сахар по вкусу. Вы также можете добавить измельченный лед. Положите очищенные яблоки без сердцевины в блендер, добавьте остальные ингредиенты, хорошо все перемешайте.

  • Сок из апельсина, яблока, лимона и свеклы

Для этого вкусного сока потребуется яблоко, половина лимона, два апельсина и свеклу. Все продукты помойте, очистите и нарежьте (по необходимости) и хорошо смешайте в блендере. Сок готов!

  • Сок из яблока, брокколи, помидора, моркови и клюквы

Чтобы приготовить этот сок следует сделать следующее: очистить яблоко от кожуры и сердцевины и нарезать его на четвертинки, стебли брокколи нарезать ломтиками, очистить и нарезать морковь, порезать помидоры кубиками и приготовить чашку целых или половинок ягод клюквы.

Положите все ингредиенты в блендер и тщательно перемешайте. Пейте данный сок каждое утро. Сок из указанных продуктов богат на клетчатку, которая помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, находящиеся в пищеварительном тракте, помогает предотвратить запоры, уменьшает риск появления камней в желчном пузыре, нормализует обмен веществ.

Высокий уровень холестерина — верный путь к заболеваниям сердца и сосудов. Можно ли с помощью только питания его уменьшить? Рассказывает заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.

Сначала о моркови

Она полезна для здоровья и в борьбе с повышенным холестерином. Яркий насыщенный цвет овоща говорит о высоком содержании каротиноидов, предшественников ретинола (витамина А). Бета-каротин и витамин А — мощные антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияют на липидный обмен. Морковь также богата микроэлементами (калий, магний, фосфор, йод и др.), витаминами (никотиновая кислота, В6, В2, С и др.), содержит клетчатку, эфирные масла, производные кумарина, флавоноиды и множество других полезных веществ. Всё это позволяет широко использовать её в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зачем нам нужен и чем опасен холестерин

Холестерин — неотъемлемая составная часть большинства клеток организма и выполняет много функций. Он входит в состав всех мембран клеток и влияет на их свойства. В организме он также используется для образования ряда высокоактивных веществ, служит исходным субстратом в синтезе жёлчных кислот и стероидных гормонов, в том числе половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Особенно много холестерина в тканях головного мозга.

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. В сутки с пищей поступает около 300-500 мг холестерина. Однако в организме его синтезируется значительно больше, около 1 грамма. Поскольку холестерин синтезируется в организме, он не относится к незаменимым веществам. Таким образом, содержание холестерина в тканях зависит не только от количества его в пище, но и от интенсивности его метаболизма в организме.

У здорового взрослого человека количество холестерина (поступающего с пищей и образующегося в организме, с одной стороны, и распадающегося и удаляемого из — с другой) уравновешенно. Это равновесие может быть нарушено под влиянием ряда неблагоприятных факторов, среди которых отягощенная наследственность, различные заболевания, неправильное питание и низкая физическая активность, нервное перенапряжение, переутомление и нарушение режима сна.

Нарушения обмена холестерина приводят к таким распространённым заболеваниям как атеросклероз и желчнокаменная болезнь. Академик Аничков говорил «без холестерина нет атеросклероза». Смертность от последствий атеросклероза — сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт миокарда и инсульт, лидирует среди причин смертности населения.

Не подсаливать и не подслащивать

Здоровое питание — основа профилактики и лечения множества заболеваний. Так, с помощью питания можно снизить и уровень холестерина. При этом важно понимать, что это не должно быть «одноразовой» акцией. Речь идет о системе питания, которой человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.

В основе любой гиполипидемической (то есть снижающей липиды, жиры, к которым относится и холестерин) или антиатерогенной (позволяющей бороться с атеросклерозом) диеты лежат принципы здорового питания. Согласно последним рекомендациям Европейского кардиологического общества и других международных экспертных организаций, для снижения уровня холестерина необходимо:

1. Потреблять как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Овощи и фрукты необходимы не только для профилактики сердечно-сосудистых, но и других хронических болезней, таких как онкологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, а также дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. Примечание: картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.

2. Повысить уровень потребления бобовых (например, чечевица, фасоль), цельнозерновых продуктов (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, нешлифованный рис) и орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук и др.).

3. Обеспечить достаточное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, например, за счёт жирных сортов морской рыбы (скумбрия, сельдь, лосось), которая содержит омега-3 жирные кислоты, и небольших количеств растительных масел. Рекомендуется употреблять 20-30 г растительных масел в день (оливковое, подсолнечное, кукурузное, и т.д.).

4. Ограничить потребление насыщенных жиров, холестерина с пищей (мясо жирных сортов, колбасные изделия, сало, жирные молочные продукты — сливки, сливочное масло, сыр), транс-жиров.

5. Контролировать массу тела, не переедать. При наличии избыточной массы тела — медленно и постепенно снижать ее в пределах физиологических норм.

6. Ограничить потребление простых углеводов и сахаров. Допускается потребление сахара не более 50 грамм, а по последним данным — 25 г в сутки (5 чайных ложек). Содержание сахара считается суммарно, во всех блюдах, а не только в чае или кофе (это сладости, выпечка, сладкие напитки (газировка, соки), сладкие фрукты).

7. Дробное питание — не менее 5 раз в день через 3-4 часа обеспечивает дренаж желчного пузыря. А желчь, как известно, растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.

8. Кроме того, при здоровом питании ограничится потребление соли до 5 г в сутки (маринованные, соленые и копчёные продукты, консервы, колбаса и сосиски, сыр, хлеб, и пр.).

Постарайтесь исключить жареную пищу. Как правило, при обжаривании добавляются жиры, кроме того, полезный растительный жир под действием высоких температур превращается во «вредный». Гораздо полезнее отваривание, тушение, запекание и приготовление на гриле, потому что это позволяет снизить содержание жира в пищевых продуктах.

Двигайтесь! Необходимо как минимум 3,5 часа в неделю заниматься физкультурой и спортом, уборка квартиры и работа в саду также пойдут в зачёт. 3-5 км пешком — тот минимум, без которого не должен пройти ваш день.

В норме ли у вас липиды?

Выявить нарушения липидного обмена и дать правильные рекомендации по лечению может только врач. Обследование будет включать выявление факторов риска: наличие курения, артериальной гипертензии, отягощенной наследственности и других. А также вам будет необходимо сдать биохимический анализ крови для определения уровня липидов. Ориентировочно, нормальные значения общего холестерина у здорового человека — до 5 ммоль/л, а холестерина липопротеидов низкой плотности (именно они способствуют прогрессированию атеросклероза) — не более 3 ммоль/л. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний эти показатели должны быть ниже. Главные цели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений — нормализация содержания атерогенных «вредных» липидов (снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности). В основе лечения лежат принципы здорового образа жизни: оптимальное питание и физическая активность. Важный нюанс: даже если человек принимает препараты для снижения холестерина, рекомендации по здоровому питанию нужно всё равно соблюдать.

Примерная суточная диета для снижения уровня холестерина.

Первый завтрак

  • Омлет белковый паровой
  • Винегрет с растительным маслом
  • Кофе с обезжиренным молоком

Второй завтрак

  • Салат из свежей капусты с яблоками и морской капустой на растительном масле

Обед

Полдник

  • Отвар шиповника
  • Яблоко свежее

Ужин

  • Рыба отварная
  • Пюре картофельное с растительным маслом

На ночь

  • Кефир

На весь день: хлеб отрубной.

Народные средства для снижения холестерина включают в себя также свежевыжатые овощные соки. Если выпить такой сок натощак, то все эти полезные вещества быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в сложных биохимических реакциях, из которых состоит обмен веществ .

Как соки способствуют снижению холестерина

Свежевыжатые овощные соки содержат углеводы, ферменты (вещества, во много раз усиливающие все биохимические процессы), гормоны (вещества, участвующие в регуляции различных функций), витамины (они входят в состав многих ферментов), минеральные вещества (без них не обходится ни один биохимический процесс), органические кислоты и некоторые другие биологически активные вещества.

Все эти вещества необходимы для обмена веществ, в том числе для холестеринового обмена. Активизация холестеринового обмена способствует его быстрому выведению из организма и снижению содержания в крови. Именно поэтому народные средства для снижения холестерина включают в себя и лечение свежевыжатыми овощными соками.

Особенно полезно при повышенном холестерине применение морковного, свекольного, кабачкового, огуречного, томатного соков.

Сок из молодых кабачков

Молодые кабачки содержат ферменты, способствующие перевариванию белков и жиров, а также выведению из организма желчи и вредных веществ, образующихся в процессе переваривания пищи. Кроме того, кабачковый сок обладает значительным мочегонным действием. Организм при этом избавляется и от вредного холестерина. Так как в кабачковом соке содержится минимум калорий, его полезно пить людям с лишним весом. А снижение веса способствует нормализации холестеринового обмена.

Принимают сок из молодых кабачков сначала по столовой ложке 1-2 раза в день за полчаса до еды, постепенно доводя дозу до одного и более стакана в день, разделив ее на 3-4 приема. Кабачковый сок можно смешивать с яблочным и морковным соками.

Морковный сок

Морковный сок содержит много бета-каротина, витаминов и минералов, которые способствуют улучшению всех обменных процессов. Большое количество магния в этом соке позволяет предупреждать застой желчи и выводить из организма холестерин.

Но, несмотря на то, что морковный сок имеет приятный вкус, его не следует пить слишком много – может развиться так называемая каротиновая желтуха. Принимать морковный сок лучше в смеси с яблочным и свекольным соками, используя при этом не более половины стакана чистого морковного сока в день.

Морковный сок не стоит принимать при ожирении, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.

Огуречный сок

Огуречный сок очень полезен при атеросклерозе, так как содержит органические кислоты, которые подавляют процесс образования жира из углеводов. Огуречный сок также обладает мочегонным действием, что способствует выведению токсических веществ из организма.

В народные средства для снижения холестерина часто включается огуречный сок. Для профилактики атеросклероза достаточно половины стакана огуречного сока в день. Его принимают утром, натощак, за полчаса до еды. Огуречный сок можно смешивать с томатным и чесночным соком. Например, можно смешать по половине стакана огуречного и томатного сока и добавить чайную ложку чесночного сока.

Свекольный сок

Свекольный сок полезен при повышенном холестерине тем, что содержит много магния, а значит, выводит из организма холестерин вместе с желчью. Содержащийся в свекле хлор, очищает печень, желчевыводящие протоки и желчный пузырь. Свекольный сок хорошо снижает уровень холестерина в крови и улучшает жировой (в том числе холестериновый) обмен.

Принимают свекольный сок сначала по столовой ложке, постепенно доходя до четверти стакана 1-2 раза в день. Его принимают, смешивая с другими соками (морковным, яблочным), или разводя наполовину водой. Для получения сока подойдет только темно-красная свекла. Свежевыжатый сок принимать нельзя, его нужно выдержать в холодильнике не менее двух часов.