Грибы строчки: полезные и лечебные свойства. Грибы строчки: описание видов, лечебные свойства и варианты применения Применение грибов строчки

Необычного растения.

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) - вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.

Это растение настолько редкое, что о нем мало кто знает. Однако обладает огромным количеством ценных компонентов. Применяются в народной медицины с давних пор.

Фото

Ценное весеннее лекарство – это грибы строчки, польза которых весьма весомая. Они появляются, как только сойдет снег, и прогреется земля.

Кто – то считает эти грибы уродливыми – ножка короткая, а коричневая шляпка вся сморщена, по виду напоминает грецкий орех – переросток или прокуренный головной мозг. Хотя запах у этих грибов приятный, с употреблением в пищу нужно быть осторожным.

В строчках содержатся ядовитые вещества. Прежде чем есть грибы, нужно сначала избавиться от токсинов – высушить, потом вымочить в нескольких водах, после чего еще и варить, слив отвар. Многие травники и знахари заготавливают строчки для медицинских целей, например или наркомании.

Уникальные лечебные свойства грибов строчков

Из учебника биологии

Уникальные лечебные свойства грибов строчков направлены по большому счету для лечения суставных заболеваний.

Обладая сильным болеутоляющим действием, строчки помогают в лечении таких болезней, как остеохондроз, радикулит, ревматизм, полиартрит и артрит.

Из них готовится настойка на водке, которая хорошо снимает различные боли. Применять ее можно при артрите, артрозе, пяточных шпорах, радикулите. Некоторые употребляют настойку внутрь, но лучше этого не делать, так как велик риск отравления.

В разные годы и в разных местах содержание токсинов в строчках может сильно меняться, дозировку подобрать очень сложно, а отравление грибным ядом серьезное. Наружно же настойку можно использовать без всяких опасений, так как это одно из эффективных рук или ног.

Готовится средство очень просто: морщинистые шляпки грибов очистить мягкой щеткой или тряпочкой, нарезать (нож после этого нужно хорошо промыть) и уложить в стеклянную банку, при этом слегка утрамбовать. Залить по горлышко водкой, после чего закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Потом содержимое банки процедить, а грибы отжать и выбросить за ненадобностью. Все, что было в них полезного, уже перешло в спирт. Готовую настойку хранить в темном месте.

Лечение простое – втирать средство из строчков в больной сустав или другое болезненное место, поверх укутать шерстяным платком. Держать такой компресс можно час или два. Боль стихает быстро. Однако, для лечения нужно не только мазаться, когда болит, а пройти минимум недельный курс. Строчки не только обезболивают и снимают симптомы, но и эффективно борются с болезнью. Входящие в состав грибов вещества, попадая в хрящевую ткань сустава, постепенно восстанавливают ее.

Вытяжка их строчков используется для восстановления зрения при близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракте.

Не путайте съедобные сморчки (сморчок обыкновенный, конический, сморчковая шапочка) со строчками, которые в Европе считают ядовитыми, в у нас- условно съедобными. Попытаемся разобраться, почему так происходит и ядовиты ли они на самом деле? Почему эти грибы так популярны у грибников, и каждый год они идут за ними в лес? Строчки (gyromitra) некоторые грибники называют “квазимодами” грибного царства, а кто-то сравнивает их с влажными мордочками шарпеев. Целебных свойств строчкам не занимать. Замечено, что многие обитатели леса, как только приходит май начинают поедать строчки-такое у них грибное лечение. Ученые обнаружили в строчках вещества, обладающие рядом лечебных свойств. Выяснилось, что строчки полезны при: - суставных заболеваниях (артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, радикулитные, артритные боли, боли при разросшихся костях стоп) - различных заболеваниях поджелудочной железы - бронхитах, воспалении легких - для лечения послеоперационных спаек - для обезболивания в онкологической практике. Ядовитое вещество гиромитрин из грибов при кипячении полностью не удаляется, и обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Поэтому настойки из строчков в народе используют не только при болезнях суставов (наружно), но и при онкологии - малыми дозами внутрь. Полисахарид СЕ-4, открытый американскими учеными, аналогичен хондроитину, получаемому из суставов копытных -а все мы давно наслышаны о пользе хондропротекторов. Строчок также содержит противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном, обладающим мощным противовоспалительным действием. Настойка для суставов: строчками набить доверху банку и залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и поместить на две недели в темное место. Готовую настойку втирать в область поражения, после чего укутать. Внутрь употреблять настойку строчка я не рекомендую: необходима консультация опытного фунготерапевта.

Вернуться в раздел Фунготерапия-лечение грибами.

www.boligolov.com

Настойка строчков для наружного употребления | Энциклопедия грибов

  • Рецепты с грибами
  • Грибная медицина
  • Статьи о грибах
Что за гриб?

Ингредиенты: 100 г грибов

150 мл водки

Приготовление: Собрать строчки, как следует очистить шляпки от мусора и песка, промыть проточной водой. Нарезать 100 г грибов мелкими кусочками (сухих грибов измельченных в порошок надо взять 5 г) и залить 150 мл водки, добавить мелко нарезанную травку декопа (сабельника) и чабреца - по щепотке, закупорить банку и поставить настаиваться в холодильник на 2 недели. Готовую настойку втирать в больные места и укрывать теплым шерстяным

«колючим» шарфом.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

Рецепты народной медицины - Строчок

Строчок. Gyromitra.

Строчо́к (Gyromitra spp.) - род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам. Гриб с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространен строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Гриб строчок является прекрасным обезболивающим - это природный анальгетик. Настойка делается на водке, в соотношении 1:50. Полученный раствор нужно настаивать две недели в холодильнике. Использовать для втирания в больные места, после чего обязательно укутывать и держать в тепле. Спектр применения такой мази очень широк – начиная от ушибов и ссадин и заканчивая радикулитом и всевозможными онкологиями.

Также применяется при лечении: суставных заболеваниях: артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, заболевания поджелудочной железы (панкреатит и др.); обезболивании при онкологических заболеваниях.

recept100.ucoz.ru

Лечебные свойства грибов

Если вы принесли из леса грибы, то обязательно приготовите из них вкуснейшее блюдо. Не надо быть большим знатоком кулинарии, чтобы по достоинству оценить их лесной аромат.

Чем полезны грибы

Важно знать, что жаренные, маринованные грибы, подвергаясь тепловой обработке, теряют свои полезные качества.

Сырые грибы – это необычная аптечка, содержащая в себе огромное количество лекарственных свойств. Сохранить их поможет рецепт приготовления грибов холодного засола:

  • пластинчатые грибы нежно тщательно промыть,
  • сложить в ёмкость,
  • залить холодной водой на 7-8 часов,
  • плотно уложить в банки, пересыпая солью,
  • закрыть банки крышками с грузом.

Готовые грибы можно будет попробовать через 1,5-2 месяца.

Употребление грибов холодного засола способствует профилактике образования доброкачественных опухолей.

Чем полезны лисички

Это изящные и уникальные грибы. В их порах и мякоти содержится хитинманноза и каротин. Они придают приятный желтоватый оттенок лисичкам и, в то же время, отпугивают червей, жуков.

Что содержится в лисичках:

  • витамины В, РР и В2, В1 и А,
  • полисахариды,
  • минералы,
  • аминокислоты.

Какие заболевания лечат лисички

Эти целительные грибы станут хорошим дополнением в лечении:

  • болезней печени, глаз,
  • борются с онкологическими заболеваниями и ожирением.

Лисья настойка:

  • измельчить 3 ст. л. свежих лисичек,
  • добавить 150 мл водки,
  • настаивать в холоде 3 недель,
  • принимать на ночь 1 ч.л.

Чем полезен гриб веселка

Весёлый гриб очень редкий и уникальный. Он имеет утолщенную ножку и круглую небольшую шляпку. Настойка из весёлки:

Весёлка как примочка и как настойка

Для внутреннего применения понадобится 50-60 г свежего или сухого гриба, 150-200 г водки. Всё смешать, дать настояться 2 недели.

Для наружного применения необходимо 100 г свежих грибов, 100г водки. После 2-х недельной выдержки целебные примочки для язв и ранок готовы.

Чем полезны сморчки

Эти редкие грибы очищают лимфу и кровь. Настойка сморчков рекомендуется при:

  • заболеваниях глаз,
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом,
  • ухудшении состава крови,
  • ослаблении иммунитета.

Как приготовить лекарственную настойку из сморчков

На весь курс лечения необходимо приготовить 500 г лекарства:

  • взять 5-6 свежих (или 15 г сушеных) грибов,
  • нашинковать небольшими кусочками,
  • добавить 250 г водки,
  • дать настояться 1 месяц в холодном месте,
  • пить настойку рекомендуется по 1 ч.л. в день,
  • запивать кислым напитком.

Чем полезны строчки

Эти грибы помогают лечить:

  • суставные болезни: ревматизм, артрит, радикулит и т. д,
  • невралгию, воспаление лёгких,
  • болезни глаз,
  • поджелудочную железу.

Как приготовить настойку из строчков:

  • промыть грибы в проточной воде,
  • 100-150 г строчков нарезать небольшими кусками,
  • долить 150 мл водки,
  • добавить по щепотке чабреца и сабельника,
  • банку с настойкой нужно закрыть и поставить в холодильник на 2-3 недели,
  • растирать больные места, укрывать тёплым одеялом.

Настойка из каштана – хорошее и доступное лекарство против болей в суставах. Но так как растение всё же ядовитое, то у него есть противопоказания, о которых не стоит забывать. Идеальный вариант – консультация у врача перед началом приёма средства.

Зачастую чем старше становится человек, тем чаще он сталкивается с проблемами здоровья. В частности, особенно наглядно можно наблюдать такую картину в отношении суставов. Так, с течением лет лёгкость движений оборачивается воспалительными процессами в тканях и мышцах, нарушениями в суставах, накоплением в них солей и нарастанием остеофитов. Зачастую сильнее всего от подобного страдают бывшие спортсмены, а также люди, имевшие в прошлом травмы.

Один из методов борьбы с такими заболеваниями – это народные средства. К примеру, настойка из каштана для суставов, рецепт которой можно с лёгкостью найти на интернет-просторах, можно по праву назвать действенным способом побороть большинство похожих заболеваний. Средства из конского каштана могут существенно повысить и действенность консервативного лечения суставов. Тем не менее их следует применять лишь после обсуждения такой терапии с лечащим врачом, ведь народные средства, коей и является настойка из конского каштана, не могут стать заменой для традиционного лечения, они только дополнение к нему.

Чем полезен конский каштан?

Каштан – красивое, украшенное эффектными соцветиями дерево, которое вдобавок обладает массой полезных свойств.

Важными элементами богаты, по сути, почти все части каштана, но, как правило, для лечения берут именно плоды, в которых содержатся:

  • дубильные вещества, которые не только устраняют воспаления и боли, но и способны останавливать кровотечения;
  • флавоноиды, обладающие сосудорасширяющим действием, а значит, улучшающие кровоток и снимающие отёчность;
  • эсцин и эскулозид, укрепляющие стенки сосудов;
  • витамины С, К и группы В, повышающие иммунитет и нервную проводимость;
  • сапонозиды, чья польза заключается в противовоспалительном и противоотёчном действии.

Однако не стоит забывать о важности качества сырья, которое будет в основе лечебного средства. Его рекомендуют заготавливать самостоятельно с деревьев, которые растут вдали от дорог или от промышленных объектов. Так, кору заготавливают весной, сбор цветов проводят в мае, а сами каштаны запасают в октябре.

Средства из конского каштана

Феноменальные свойства конского каштана широко применяются и в официальной медицине, в частности, его традиционно включают в мази от варикозного расширения вен. Но те, кого привлекают средства домашнего изготовления, могут спокойно применить какой-либо приведённый ниже рецепт и сделать средство, ничем не уступающее по эффективности аптечному.

Настойка для растирания

Этот рецепт предлагает применить очищенные от кожуры орехи (300 г), которые измельчают посредством блендера (мясорубки). Не стоит забывать, что чем мельче будет полученная «крошка», тем большее количество полезных веществ будет содержать приготовленная настойка. Алгоритм приготовления:

  • полученную «крошку» из орехов перекладывают в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, желательно из тёмного стекла;
  • потом её заливают 0,5 л 70% медицинского спирта (водкой без добавок);
  • далее на протяжении 14 дней лекарство выдерживается в тёмном месте и при этом его каждый день следует встряхивать.

Готовая настойка конского каштана отлично подходит для лечения суставов. Её используют для растираний при болях в суставах, для изготовления компрессов при артрите, артрозе, для исцеления от гонартроза. Однако не следует ожидать моментального улучшения состояния и мгновенного устранения боли, поскольку, как и любое растительное средство, настойка действует довольно медленно. Срок её применения составляет минимум 2 месяца.

Настойка для внутреннего приёма

Следует отметить, что прежде, чем применить этот рецепт, оптимально посоветоваться с собственным доктором. Ведь эта настойка на основе конского каштана - лекарство, которое употребляется внутрь, а, значит, может иметь определённые побочные эффекты. Кстати, такой рецепт подойдёт и для приготовления средства на основе цветов конского каштана (для лечения гонартроза).

  • тщательно покрошенные пять орехов (или 2 столовые ложки измельчённых цветов, если готовят средство для исцеления от гонартроза) заливают 0,5 л спирта (водки);
  • плотно закрывают ёмкость с основой и выдерживают её 7 дней в затемнённом месте;
  • важно не забывать взбалтывать сосуд каждый день;
  • далее лекарство процеживают.

Принимают его от боли в суставах, а также для избавления от симптомов гонартроза по 30 капель трижды в день и за 30 минут до приёма пищи. Срок лечения - 10 дней. Если боли в суставах не исчезли, а симптомы гонартроза также продолжают беспокоить, то можно прибегнуть к повторному курсу, но лишь после перерыва продолжительностью в 3 дня.
Также следует помнить, что если боли в суставах и признаки гонартроза сопровождаются пониженным давлением, то дозу настойки нужно сократить до 25 капель.

Настойка из коричневых шкурок каштана

Также существует рецепт настойки сугубо из коричневой шкурки-оболочки каштанов. В изготовлении средства по этому рецепту снимают шкурку с 5 каштанов, которую затем тщательно измельчают. Дальше, как и в остальных случаях, шкурки заливают 0,5 л спирта. Выдерживают такой настой в темном месте 14 дней. Принимают готовое средство по той же схеме, что и обычный настой, то есть каждый день по 30 капель за 30 минут до еды, трижды в день. Однако курс её приёма будет варьировать от 30 до 45 дней.

Бесспорно, что из такого целебного растения можно приготовить множество средств: не только настойки и растирки, но и мази. Тем не менее не стоит забывать, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, конский каштан - ядовитое растение. Так что подобные средства не стоит применять беременным, женщинам в период лактации и детям. Противопоказаны такие настойки и людям, страдающим хроническими болезнями сердца, почек, печени и желудка. Однако даже если у человека нет подобных недугов, но при приёме стали возникать такие неприятные симптомы, как головная боль, тошнота, диарея или температура, – это однозначный сигнал для прекращения приёма средства.

2016-06-17

Лечение болезней суставов золотым усом эффективно и безопасно

Одним из методов борьбы с болезнями суставов, кроме применения стандартной медицины, является использование лечебных растений.

Лечить суставы можно золотым усом в сочетании с иными травами.

Лечение суставов золотым усом весьма эффективно и популярно среди пациентов.

Лечебные свойства золотого уса

Золотой ус является травянистым растением высотой до 2 метров, имеющим боковые побеги длиной в 1 метр. Растение имеет особые глянцевые листья зеленого цвета продолговатой формы.

Есть множество висящих соцветий с небольшими цветками, обладающими ароматом гиацинта.

Свойства растения состоят в том, что находящиеся в нем вещества оказывают на организм сильное стимулирующее действие, из-за чего существенно укрепляется иммунитет, организм борется с нарушениями сам.

Золотой ус считают сильнейшим стимулятором — веществом натурального происхождения с высокой биоактивностью.

Рецепты на основе расстения

Лечение суставов с помощью золотого уса имеет широкое распространение благодаря широким лечебным свойствам. Предлагаем самые эффективные рецепты.

Настойки:

  1. Измельчить 1 горизонтальный побег и добавить 1 л водки. Отстаивать 3 дня и профильтровать.
  2. 6 суставчиков на 0,5 л спирта. Применяется для растирок при суставных болях.

Компрессы:

  1. Взять бинт и сложите в несколько раз, намочить его составом и приложить к пораженному месту. Не снимать в продолжение двух часов.
  2. 1 ст. кипятка залить 1 лист растения и 1 ст.л. сушеной порезанной полыни. Через 3 ч можно делать компресс.

Бальзамы:

  1. В банку положить 1 ст. меда, 2 порезанных головки чеснока, сок 3 лимонов и 2 порезанных побега растения. Выдержать неделю. Потреблять по 2 ч. л. в 2 приема, через 10 мин., в послеобеденное время. Употреблять не более 3 недель.
  2. 15 «суставчиков» растения нарезают и добавляют 500 мл спирта. Отстаивают 14 дней в темноте. Когда настой станет темно-сиреневым, его необходимо профильтровать и перелить в емкость с плотно закрывающейся пробкой. Хранить состав в холодном месте.
  3. Бальзам делают строго перед употреблением. В банку добавляют 40 мл неочищенного масла подсолнечника и 30 мл вытяжки на спирте. Затем стряхивают в продолжение 7 мин, залпом выпивают, чтобы не разделилась смесь. Принимают состав трижды в сутки за 20 мин до еды на голодный желудок. Длительность приема — 10 дней. Его повторяют 3 раза с перерывом в 5 дней.

Для нейтрализации трофических язв, ушибов, кожных болезней можно делать мази:

  1. 1 часть сока и 3 части детского крема. Все хорошо перемешать. Мазь эта помогает также при болезнях суставов.
  2. 2 листа золотого уса, 5 зубчиков чеснока, 100 г свежих порезанных листьев эвкалипта. Все компоненты измельчить и положить в небольшую емкость. Смешать. Добавить животный жир. Поставить на маленький огонь до кипения. Остудить и профильтровать. Втирать в кожу для нейтрализации воспаления.

Лечение пяточной шпоры

Для основы мази берется несоленое свиное сало. Стебли и листья смалывают и соединяют с основой 2:3. 2 части состава растения, 3 части – основа.

Приготовленную смесь держать в холодильнике. Для лечения шпоры растирать распаренную пятку на ночь 5 суток. Потом — перерыв 5 дней, и при потребности курс повторить. После растирания на ногу надеть теплый носок.

Компресс: положить лист на пораженный участок, сверху полиэтилен, вату и замотать бинтом. Повязку менять раз в 12 ч. Через 10 суток проблема исчезнет.

Подробней о народных рецептах для лечения пяточной шпоры читайте в нашей статье:

Лечение подагры

Ванна: 2 листа золотого уса, 300 г ромашки, 5 л жидкости. Заварить растения водой. Выдержать 2 часа. Отфильтровать и добавить в ванну. При подагре хороши как полные, так и местные ванны.

Шалфей и золотой ус заварить водой, выдержать 2 часа. Отфильтровать. Влить в ванну 34° С. Постепенно уменьшить температуру до 26° С. Использовать для местных ванн.

Лечение остеохондроза

Лечение настойкой золотого уса остеохондроза возможно, если использовать настой приготовленный по вышеуказанному рецепту, употребляют трижды в сутки по 1 ч. л. за 0,5 ч до еды.

Алгоритм лечения – прием 1 неделю, затем перерыв - 14 дней и опять повторное лечение в продолжение 1 недели.

Для компрессов можно использовать порезанные листья растения. Завернуть в сложенную марлю и прикладывают к больному участку.

Лечение артрита

Рецепт настойки при артрите: в 42 суставчика добавляют 500 мл водки и выдерживают в емкости из стекла в темном месте 20 дней, иногда взбалтывая.

Затем состав процеживают, помещают в бутылку из непрозрачного стекла и держат закрытой в холодильнике. Принимают дважды в сутки по 2 ч. л. за 20 мин. до еды.

Растирания настойкой, приготовленной вышеуказанным способом, осуществляют дважды в день.

Лечение ушибов

Рецепт: взять 1 лист растения, порезать его, положить в термос и заварить водой. Дать постоять 24 часа.

Полученным составом пропитать вату и делать компрессы.

Свежие ушибы — растереть крупный лист до кашицы и приложить к месту поражения. Перебинтовать, наложить согревающую повязку, выдержать ночь.

Выводы

Лечение суставов - не единственное направление использования растения золотой ус.

Естественно, вряд ли какое-нибудь средство может вернуть естественную подвижность суставов после серьезной болезни. Но неудобства и боль исчезнут. Используйте народных советы для борьбы с нарушениями суставов, не причиняя вреда другим органам.

Видео: Золотой ус и его лечебные свойства

Из ролика вы можете получить информацию о полезных свойствах золотого уса и его применения для лечения суставов.

Строчки (лат. Gyromitra) – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре. Их внешность оригинальна: напоминает смятый лист коричневой бумаги или половинку грецкого ореха. Это не способствует популярности употребления строчков в пищу, как и содержание яда. Токсины исчезают в процессе варки или сушки, поэтому представители рода Gyromitra определены учеными как условно-съедобные. Также существуют сведения об использовании строчков в народной медицине.

Строчки – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Опыт доказывает, что экземпляры, растущие в Западной Европе, более опасны, чем «выходцы» из Восточной. В Италии из-за риска тяжелых отравлений продажа строчков объявлена незаконной.

Как отличить ядовитый строчок (видео)

Виды строчков

Биологами описано 3 вида строчков. Они схожи друг с другом, но отличаются размерами, цветом, местом и временем произрастания. Зная эту информацию, можно определить, какой именно вид был собран.

Традиционно выбирает сосновые леса (реже хвойные и смешанные с большим количеством сосен). Часто отдает предпочтение песчаным и супесчаным почвам, а также гарям. Время сбора строчка обыкновенного приходится на апрель-май. В разных регионах начало плодоношения отличается в зависимости от климатических условий: при теплой весне грибы появляются сразу после схода снега.



Диаметр морщинистой шляпки коричневого цвета составляет от 2 до 10 см, а ее края сращены с ножкой, образуя причудливый «мешок», полый внутри. Сама ножкой тоже испещрена складками и бороздами, асимметрична, нередко полностью или частично погруженная в грунт. Она утолщается ближе к земле, имеет длину всего до 3 см и окрашена в светлые цвета, порой с розовым тоном.


Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Гигантский (Gyromitra gigas)

Гигантский строчок схож с обыкновенным, но, как легко догадаться, отличается от него большими размерами. Так, шляпка некоторых экземпляров вырастает до 30 см в диаметре, хотя обычно эта цифра гораздо меньше: 15–25 см. Отличается и цвет гриба: у «великана» он светлее, часто желто-бурый. Также гигантский строчок, хоть и тяготит к хвойным лесам, прекрасно чувствует себя по соседству с березами.


Гигантский (Gyromitra gigas)

Осенний (Gyromitra infula)

Осенний вид отличается от своих собратьев в первую очередь временем плодоношения. Его начало приходится на июль, август и сентябрь. Он растет преимущественно в хвойных лесах на земле или гниющих остатках деревьев. Шляпка составляет 2–10 см в диаметре и имеет седловидную форму, часто в виде сращенных друг с другом «рогов». Окраска может представлять собой различные оттенки коричневого: от рыже-каштанового до темного. Ножка выше, чем у других строчков: от 2 до 6 см, хотя можно найти и «переростки» с ножкой 10 см.

Gyromitra unfula мало популярна у грибников: принято считать, что в осенней разновидности велика концентрация токсичных гиромитринов, которые с трудом уничтожаются после длительной обработки. Но есть и смельчаки, употребляющие эти строчки в пищу. Важно не забывать: если съесть гриб сырым, большой риск попасть в реанимацию и умереть.


Осенний (Gyromitra infula)

Лечебные и полезные свойства строчков

Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани. Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение , что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.

О вкусовых качествах и съедобности грибов строчков

Долгое время идут спор: ядовит или съедобен строчок . Неоспорим факт, что в составе есть гиромитрины – отравляющих вещества, производящие гемолитический эффект (разрушающие эритроциты) и угнетающие работу центральной нервной системы и ЖКТ, в особенности печени. Поэтому сырые строчки смертельно опасны. Вопрос, какой процент отравляющих веществ улетучивается при обработке, остается открытым. Несмотря на это, в некоторых странах, в том числе бывшего СССР, грибы употребляют в пищу, потому что строчки приятны на вкус и запах.

Особенности сбора строчков (видео)

Область применения строчков

Строчки используют в кулинарии и народной медицине. Их сушат, консервируют и жарят после отваривания. Для лечения используют преимущественно грибную настойку на спирту. Ее применяют как внутрь, так и наружно.

Как правильно готовить строчки

Существует 2 способа, как приготовить строчки к употреблению и сделать их более безопасными для человека:

  1. Вываривание. После очистки грибы варят не менее 20 минут. Токсичные гиромитрины выделяются в воду, поэтому отвар становится ядовитым. Его обязательно выливают, а строчки тщательно промывают в проточной воде из-под крана. Многие грибники повторяют процедуру дважды для надежности. Далее их можно жарить и консервировать, как и другие грибы.
  2. Сушка. В ее процессе гиромитрины испаряются из плодовых тел. Правда, чтобы яды полностью исчезли из гриба, понадобится или 6 месяцев, или катализирующее воздействие высоких температур.

Ученые утверждают, что ни один из способов не делает строчки такими же безопасными, как съедобные грибы. Очень важно правильно приготовить их и есть в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. При ухудшении самочувствия нужно вызвать «Скорую» и рассказать врачу о трапезе.

Грибы строчки в медицине

Строчки применяются местно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Речь идет о распространенных артритах, остеохондрозе, радикулите и т. д. Полисахарид способствует снятию воспалений и регенерации тканей.

При бронхите и воспалении легких используют настойку в качестве жидкости для растирания грудной клетки больного. Жидкость можно употреблять и внутрь при заболеваниях поджелудочной железы по несколько капель в день (дозировку назначает лечащий специалист).

Как отличить строчки от сморчков

На первый взгляд строчки и сморчки очень похожи, имея помятый и мешковатый внешний вид. Но форма сморчков яйцевидная или конусная, тогда как строчки имеют неправильную форму, похожую на грецкий орех. Узор на шляпке сморчка часто имеет сходство с пчелиными сотами, а у Gyromitra он хаотичен, с многочисленными и глубокими извилинами.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Противопоказания и вред строчков

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Post Views: 234

Весна - время, когда появляются первые грибы. Наступает настоящий праздник для каждого новичка и профессионала тихой охоты со стажем. Строчок обыкновенный - это один из тех грибов, которые появляются как раз в весенние дни. Он довольно интересный не только своей формой, но и тем, как готовится. Но не нужно забегать вперёд. Обо всём по порядку.

Гриб строчок: описание

Причудливой формой выделяется Шляпка его, как две капли воды похожа на мозг. Сама она коричневая, диаметром до пятнадцати сантиметров. Она словно приклеена к основанию ножки. Последняя обычно достигает пяти сантиметров в длину. Цвет ножки сероватый. Ещё одна особенность этого гриба заключается в его хрупкости. Поэтому собирать его нужно крайне осторожно. Иначе можно сломать гриб. Запах у него нейтральный. Вот и всё, что можно рассказать о том, как выглядит гриб строчок. Далее будет рассказано, где растёт это лакомство.

Где растёт гриб строчок?

Справочник грибника говорит о том, что растёт данный гриб в хвойных лисах или в лиственных посадках. Гниющая древесина - еще одно отличное местоположение этих даров леса. Но чаще всего строчок обыкновенный прячется в сосняках. Когда же нужно начинать поиски этого гриба? Как уже было сказано ранее, строчок - это лакомство, появляющееся в лесу с первыми теплыми лучами. Ведь не просто так ему дали название - строчок весенний обыкновенный. Такой гриб можно легко встретить уже в марте месяце. Справочник грибника говорит о том, что чаще всего он растёт в апреле-мае.

или нет?

Строчок съедобный или нет? Невозможно дать однозначный ответ на данный вопрос. И всё потому, что сам по себе гриб очень ядовитый. В своём составе он содержит такое вещество, как гиромитрин. Оно довольно токсично. При попадании в организм человека способно полностью разрушить печень. Кроме того, за рубежом довольно много примеров летального исхода при неаккуратном употреблении данного гриба.

К счастью, в России таких примеров пока что нет. Особенность гиромитрина заключается ещё и в том, что даже при термической обработке он не разрушается. Строчок обыкновенный - это ядовитый гриб, но приготовить его, не принеся себе вреда, всё же можно. А как это сделать, будет рассказано позже.

Признаки отравления строчком обыкновенным

Если приготовить строчок неправильно, вероятность того, что человек отравится, составляет целых 99%. Очень важно знать, какие признаки интоксикации могут появиться. Ведь если их обнаружить вовремя, можно спасти жизнь свою и близких людей. Итак, какие существуют симптомы интоксикации?

К признакам отравления относятся: понос, сильная рвота, а также одышка или бред. Всё это сопровождается сильными болями в желудке и печени. Чаще всего признаки сильного отравления возникают через пять или шесть часов после приёма самих грибов. В основном интоксикация наблюдается на протяжении одного или двух дней. Если у человека проблемы с сосудисто-сердечной системой, то вполне вероятен летальный исход.

Гриб строчок: как готовить?

Как было уже сказано выше, строчок - очень ядовитый гриб. При его неправильном приготовлении, можно умереть. Поэтому следующая часть статьи расскажет о том, как готовить строчок обыкновенный у себя дома, не навредив своему здоровью. Здесь будут показаны самые популярные и простые рецепты приготовления удивительного гриба. Итак, пора начинать.

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Строчки в горшочке

Ещё один рецепт - строчки в горшочке. Данное блюдо имеет больше ингредиентов, да и времени придётся потратить больше. Но, оно того стоит. Итак, для приготовления необходимо иметь при себе 100 грамм сливочного масла и сметаны, 200 гр сыра. Кроме того, нужно купить лук, укроп, чеснок, соль, перец, и, конечно же, сами грибы. Последних понадобиться около пятисот грамм. Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к самому приготовлению.

Для начала, необходимо тщательно промыть дары леса водой. При этом не стоит забывать о том, что гриб строчок довольно хрупкий. Поэтому данную процедуру нужно делать тщательно и осторожно. Далее необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, когда она хорошо закипит. И в кипящую жидкость нужно опустить грибы на пять минут. Затем вытащить их и слить воду. После чего снова промыть и повторно опустить в кипящую жидкость. А потом повторить процедуру с промыванием ещё раз.

Далее в ход идёт луковица. Ее нужно хорошо порезать, но не мелко. Укроп также следует нашинковать. Готовый лук необходимо обжарить на растительном масле. Следует помнить, что он должен быть иметь слегка золотистый оттенок. Теперь пора вернуться к грибам. Их нужно тоже порезать, но не мелко. Далее строчки добавляем к луку. Жарить грибы следует минут пять, можно даже меньше. Процесс длится в зависимости от того, как быстро испарится вода.

Пока жарятся грибы и лук, можно заняться сыром. Он натирается на тёрке. А вот чеснок нужно раздавить используя нож. Теперь грибы можно складывать в горшочек. Дальше добавляется сметана и укроп. Всё содержимое хорошо перемешивается. А затем сверху необходимо насыпать сыр. Теперь закрытый горшочек отправляется в духовку, где блюдо выпекается при температуре сто восемьдесят градусов. Сыр ненужно доводить до золотистой корочки. И всё потому, что грибы могут потерять свой особенный вкус. Всё! Блюдо готово! Оно отлично смакует с белым хлебом.

Строчки в сметане

Для начала необходимо промыть грибы (500гр) в холодной воде. После чего в набираем чистую жидкость в среднюю по размеру кастрюлю, добавив в нее ложку соли и уксус. Затем этой водой необходимо залить грибы на тридцать минут. После того, как полчаса истекли, их необходимо варить десять минут в солёной воде. Завершив процесс строчки вытягиваем из воды: они должны остыть. Затем их можно нарезать, но только не мелко.

Когда с грибами будет закончено, пришла пора шинковать одну луковицу и три клубня картофели. Смешав измельченные овощи с грибами, кладем массу в огнеупорную посуду. Теперь можно всё посолить и хорошенько поперчить по своему вкусу. Конечным этапом будет приготовление соуса. делается он просто.

Три столовые ложки сметаны смешиваются с таким же количеством воды. Необходимо всё перемешать до достижения однородной массы и вскипятить. Когда соус будет готов, им необходимо залить грибы. Теперь можно ставить грибы в духовку. Готовится блюдо под закрытой крышкой при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут. Вот и весь рецепт этого замечательного и вкусного блюда. Такие грибы будут отличным дополнением даже к самому праздничному столу.

Запеканка из строчков

Ещё один рецепт, на который стоит обратить своё внимание, - это вкусная запеканка и строчков. Итак, пора приступить к приготовлению этого замечательного блюда. Для начала необходимо грибы замочить в холодной воде на минут пятнадцать или двадцать. Теперь их следует хорошо очистить от всякой грязи. Далее варим их в большом количестве воды в течение пятнадцати минут. Готовые грибы отправляются на дуршлаг и хорошенько в нём стекают. Далее необходимо очень крупные строчки разрезать ножиком на несколько частей для более лучшего приготовления. А теперь необходимо отправить грибы варится уже в новой воде на пятнадцать минут. После этого их снова отправляем в дуршлаг.

Не вынимая из емкости грибы, хорошенько промываем их под холодной водой. После чего нужно грибы нарезать соломкой и пожарить в растительном масле. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Потом грибы продолжаем обжаривать до появления хорошей золотистой корочки, предварительно обсыпав их мукой. В конце нужно добавить пару ложек сметаны. Тушить необходимо до тех пор, пока масло не испариться из сметаны. Далее грибы снимаются с огня и обсыпаются сыром. А теперь пора отправлять сковородку в духовку, предварительно разогретую. Стоит она там до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку. Всё блюдо готово! Подаётся оно с укропом. Приятного аппетита!

Лечебные свойства гриба строчка обыкновенного

Помимо того что строчок используется в кулинарии, его активно применяют и в медицине. В старину использовали гриб, как сильное и эффективное обезболивающее средство. Зубная боль или боль в мышцах легко снималась с помощью этого удивительного гриба. В наше время используется настойка из грибов. Данный напиток помогает при артрозах, ревматизме, радикулитах и при других подобных заболеваниях. Кроме того, благодаря втиранию настойки можно вылечить пневмонию и долгий кашель. А как приготовить ее? Пора разобраться в этом.

Приготовление лечебной настойки из строчков

Для начала необходимо грибы очень хорошо очистить от слизи и грязи. Шляпки аккуратно отделяются от ножки и хорошо измельчаются. Затем их отправляем в ёмкость для хранения. Стоит помнить, что утрамбовывать или трясти банку с нарезанными шляпками ненужно. Далее добавляется водка. Нужно налить ее столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать средство нужно ровно две недели, поставив его в холодильник. Всё! Настойка готова!

С целью избавления от простуды и укрепления иммунитета ее нужно втирать в тело человека. После чего необходимо укутаться в тёплое одеяло для более сильного эффекта. Как можно увидеть, хоть и ядовитые, но их можно не только вкусно приготовить, но и использовать как эффективное лекарство против болезней. Самое главное - быть аккуратным и делать всё чётко по рецепту. Ещё один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу конкретного применения данной настойки в целях лечения.

Итог

Итог можно сделать следующий. Грибы и грибники - это одно целое. Неделимое. Грибники знают абсолютно всё о дарах леса и их видах. Эта статья будет полезна для многих профессионалов и даже для неопытных новичков. мы убедились, что строчок обыкновенный - гриб ядовитый и очень опасный для жизни человека. Неправильное приготовление этих грибов может привести к серьёзному отравлению. Кроме того, летальный исход также имеет место быть. Но приготовить его всё же можно. Самое главное знать как.

Строчки по-настоящему вкусные. Их оценили уже многие гурманы и обычные любители блюд с грибами. Делая всё строго по рецепту, можно быть абсолютно уверенным в том, что готовое блюдо подарить лишь положительные эмоции. Пусть эта статья станет путеводителем и помощником для многих грибников, даже для самых опытных. А блюда, которые были здесь приведены, будут потрясающим украшением любого стола.