Продукты при деменции. Мощные природные средства от деменции

: их подопечный вдруг начинает есть слишком много или, наоборот, слишком мало. Бывает, что с развитием болезни возникают трудности с проглатыванием еды и сильно меняются пищевые привычки. Еще одна беда - поедание несъедобных предметов. Memini изучил проблему. Рассказываем, от чего зависит развитие пищевых расстройств и как можно помочь больному.

Взаимосвязь питания и деменции

Пищевые расстройства встречаются у 81,4% пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера. Об этом ученые из Университета Кумамото (Япония) рассказали в своем исследовании «Взаимосвязь между нарушениями питания и тяжестью деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера». В то же время у пожилых людей без диагноза похожие пищевые расстройства встречались в 26,7% случаев. Ученые пришли к выводу, что даже на ранней стадии у пациентов с Альцгеймером наблюдается сразу несколько видов нарушений.

Конечно, каждая форма деменции имеет свои особенности. Но в целом болезнь характеризуется постепенным распадом высших психических функций - таких, как интеллект и память, а затем поражаются и простые исполнительные функции - такие, как прием пищи. Memini поговорил об этом с врачом-психотерапевтом «СМ-Клиники», членом Российского общества психиатров и Российской психиатрической ассоциации Виктором Зайцевым. «Пациенты забывают принимать пищу, у них может быть резко снижен аппетит, возникают проблемы с глотанием, - перечисляет Зайцев признаки пищевых расстройств при деменции. - В некоторых случаях, наоборот, наступает растормаживание пищевого инстинкта, и пациенты становятся "прожорливыми", могут есть неприготовленные или непригодные к пище продукты». По словам врача, чаще встречается склонность к недоеданию из-за нарушений памяти. Чем сильнее развилась болезнь, тем грубее нарушаются функции пищевого поведения. При этом проблемы с питанием протекают не изолированно, а в общей системе распада исполнительских способностей. Эти процессы могут сопровождаться снижением общего жизненного тонуса и «нередко сопутствующим депрессивным состоянием».

Ученые из международной исследовательской школы SISSA (Италия) предположили, что основная причина отклонений в пищевом поведении - это повреждение в гипоталамусе, области мозга, которая отвечает за голод, жажду, энергию, сон и настроение. В международной Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer’s Association) объясняют, что повреждение нервных клеток, вызванное лобно-височной деменцией, может привести к появлению причудливых моделей питания или предпочтений, однако могут быть и другие причины. К примеру, человек не узнает продукты, которые вы положили на его тарелку, не хочет есть из-за изменения дозы лекарства, испытывает боль при приемах пищи из-за неправильно установленных зубных протезов, или у него недостаточная физическая активность.

Снижение или усиление аппетита

Изменение аппетита наблюдалось почти у половины пациентов с начальной стадией болезни (49,5%), подсчитали ученые из Университета Кумамото (Япония). Одновременно наблюдались два противоречивых симптома: увеличение аппетита у одной половины участников исследования и потеря аппетита у другой. Хотя закономерность возникновения снижения аппетита неясна, отмечают авторы работы, это состояние может отражать различные нейропсихологические и нейропсихиатрические симптомы, связанные с Альцгеймером. Потеря аппетита хорошо известна как основной симптом депрессии, а около 68% пациентов, столкнувшихся с деменцией, имеют депрессивные симптомы. Увеличение аппетита может возникать из-за ухудшения памяти: человек просто забывает, когда последний раз ел.

Попытки усилить вкус

Предпочтения в еде больше всего менялись на , а позже эта тенденция снижалась. Команда японских ученых объясняет это тем, что происходит «выгорание». У пациентов с развитием болезни часто усиливается апатия. А изменение предпочтений в еде все же требует определенного уровня функциональных способностей.

Перемены пищевых привычек часто сопровождаются желанием пациента получить больше вкусовых ощущений. Это проявляется в тяге к более сладким продуктам и соусам при том. При этом наука пока не пришла к однозначному выводу, действительно ли нарушается функция вкуса у таких пациентов. Хотя специалисты Ассоциации Альцгеймера советуют не добавлять больным в пищу чистый сахар, они напоминают, что на более поздних стадиях болезни Альцгеймера добавление сахара в продукты питания может решить проблему отсутствия аппетита.

Банановая леди

Часто приводит к фиксации на одном виде пищи или проглатыванию несъедобных предметов, объясняет SISSA. Классическим примером служит «Банановая дама» - пациентка с деменцией, описанная в науке в 2006 году. Она ела только бананы и каждый день выпивала литры молока. Она постоянно просила своего мужа убедиться, что в доме есть молоко и бананы. После ее смерти анализ головного мозга подтвердил диагноз лобно-височной деменции. Изменения в пищевом поведении настолько часты при этой болезни, что они учитываются в диагнозе. Учеными описаны и другие экстравагантные примеры поведения - среди них, к примеру, кража еды из тарелок других людей. Такое поведение не только создает дискомфорт, но опасно и для здоровья пациентов, предупреждают в SISSA. Люди с этой формой расстройства пищевого поведения имеют тенденцию набирать или терять вес, потому что едят очень ограничено. Опасность представляет и тяга некоторых пациентов к поеданию несъедобных предметов. В SISSA это связывают с «семантическими нарушениями распознавания объекта и его функции».

Как помочь

Для человека с деменцией или болезнью Альцгеймера плохое питание может увеличить симптомы болезни, предупреждают в Ассоциации Альцгеймера. Трудности также могут возникнуть с питьем. Людям с деменцией в течение дня необходимо предлагать небольшие чашки воды или других жидкостей, а также продукты с высоким содержанием воды, такие, как фрукты, супы и питательные коктейли.

Родственникам и опекунам людей с деменцией в организации советуют обеспечить сбалансированную диету и предлагать овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и постный белок. Во время приема пищи лучше ограничить отвлекающие факторы, например, выключить телевизор и избегать узорчатых скатертей и тарелок в пользу контрастных.

Рекомендуется также убрать со стола предметы, которые не относятся к конкретному приему пищи - например, вазы. Человек с деменцией, возможно, не сможет сказать, что блюдо слишком горячее, поэтому нужно проверять температуру еды и напитков перед подачей на стол. Подавать лучше одно блюдо за раз, так как слишком много продуктов может дезориентировать человека с деменцией. Ему также необходимо напоминать, что надо пережевывать и тщательно глотать пищу. На прием пищи нужно закладывать как минимум час. В Ассоциации предупреждают, что согласно исследованиям, люди едят лучше, когда они находятся с кем-то: во-первых, так пациенты имеют возможность общаться, а во-вторых, у них перед глазами есть пример, как едят другие.

Деменция пожилых людей имеет и другие названия: старческое слабоумие, сенильная (старческая) деменция. Это заболевание развивается постепенно, часто до определенного момента незаметно для престарелого человека и его близких. Связано оно с гибелью клеток головного мозга, следствием которой является деградация личности. Чем старше человек, тем выше вероятность возникновения этой болезни. В возрасте старше 80-85 лет симптомы деменции в той или иной степени наблюдаются у 15-20% стариков.

Деменция — шокирующая окружающих болезнь. Ментальные и поведенческие изменения происходят постепенно у страдающего этой патологией, наблюдая как деградирует родной человек, многие его близкие страдают не меньше. Поэтому помощь необходима при первых замеченных признаках. Слабоумие можно остановить и даже вылечить, и на первые позиции выходят народные средства и здоровый образ жизни.

Если вовремя обратить внимание на первые симптомы развивающегося заболевания, то можно незамедлительно принять меры и замедлить его прогрессирование, а то и вовсе остановить на легкой стадии. К основным симптомам относятся:

  • появление рассеянности, расстройства памяти;
  • возникают проблемы с речью, существенно беднеет словарный запас заболевшего, нарушается мышление;
  • в поведении пожилого человека формируются отклонения от нормы, негативные черты характера усугубляются, проявляется эгоцентризм, возможны проявления агрессии, либо подозрительность, повышенная тревожность;
  • престарелый человек во времени плохо ориентируется, может путать важные даты и события, в зависимости от зоны поражения мозга страдают чувства восприятия окружающего мира.

Народные средства приходят на помощь

Старческое слабоумие известно человечеству давно. Поэтому народной медициной накоплены знания, позволяющие если не вылечить, то облегчить состояние больного человека. И хотя полностью излечить старческое слабоумие в настоящее время невозможно, это не значит, что близкие люди должны опустить руки. Необходимо пользоваться любой возможностью помочь родному человеку, и здесь очень кстати будут народные способы лечения деменции.

Лекарственные травы наиболее часто используют при подобных расстройствах. Наиболее благоприятное воздействие на состояние человека, страдающего этим заболеванием, оказывают следующие.

  1. Гинкго билоба — помогает улучшить память, положительно влияет на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию. Препараты из этого растения вы найдете в свободном доступе в аптечной сети.
  2. Корица. Возьмите чайную ложку коричного порошка и добавьте в пищу. Также можете приготовить вкусный чай с корицей и имбирем для дополнительного питания мозга, имбирь также очень хорош для лечения слабоумия. Для получения наилучших результатов потребуется в общей сложности 3 грамма корицы в день.
  3. Кокосовое масло (2 столовые ложки в день разделить на несколько приемов) и кокосовое молоко. Употребление в пищу этих продуктов, что научно доказано, является одним из лучших природных стимуляторов для мозга.
  4. Эффективен сбор из пустырника, мяты, ромашки, мелиссы и листиков черники. Все компоненты смешивают в равных пропорциях, на 0.7 л кипятка нужно взять 2 ст.л. полученной смеси. Перед сном выпивать один стакан этого настоя. Особенно показан такой сбор при агрессивном поведении, бессоннице, депрессивных состояниях и неврозах.
  5. Настойки боярышника, диоскореи кавказской, корней девясила, лофанта анисового также помогают замедлить течение болезни, а также показаны при заболеваниях, непосредственно влияющих на течение слабоумия, атеросклерозе и гипертонии;
  6. Шалфей обладает малоизвестным свойством улучшать память, поэтому при деменции будет полезен чай с этим растением.
  7. При нарушениях сна можно использовать сухой вереск. Заваривать на стакан кипятка столовую ложку сухой травы и пить перед сном.
  8. Звукотерапия чаще используется совместно с другими методами, получает все большее признание. Все дело в том, что релаксирующая и классическая музыка, звуки природы, такие как шум моря, шелест капель дождя, пение птиц, помогают снизить нервозность, агрессивность, действуют на больного успокаивающим образом.
  9. Рефлексотерапия заключается в воздействии на определенные точки тела. Этот метод нормализует протекающие в организме процессы, устраняет дисбаланс энергетических потоков и выравнивает эмоциональный фон. В зависимости от того, какой эффект требуется, тонизирующий или успокаивающий, применяют воздействие на различные точки.
  10. Метод ароматерапии основан на использовании эфирных масел растений, которые могут использоваться для массажа, добавления в аромалампы или при принятии ванны. Положительное влияние оказывают масла мяты, мелиссы, лаванды. Но перед применением важно убедиться в отсутствии аллергии на эфирное масло, либо индивидуальной непереносимости.
  11. Витаминотерапия. Витамины группы B, витамины D и E способны значительно снизить риск развития этого заболевания. Употребляя в пище продукты, насыщенные этими веществами, можно значительно улучшить состояние, вплоть до полного излечения. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом о назначении поливитаминных препаратов для предотвращения прогрессирования заболевания.

А знаете ли вы, что лучшим источником витамина E является необработанное красное пальмовое масло. Польза его не только невероятно высока, так как оно концентрирует в себе восемь видов молекул, классифицированных как витамин Е (включая «альфа-токоферол» короля королей). В нем также также высоко содержание здоровых кетоновых жиров, которе нужны для лечения слабоумия.Крометого, красное пальмовое масло помогает в кровообращении, обеспечивает мощную нейрозащиту.

Деменция на самом деле не является самостоятельной болезнью. Это общий термин, используемый для описания трудностей, с которыми сталкиваются люди с различными проблемами головного мозга: нарушениями мышления, памяти и речи (снижение познавательной способности). Таким образом, это в основном широкий термин, используемый для описания расстройств интеллекта, рациональности, социальных навыков и того, что считалось бы нормальными эмоциональными реакциями у человека. Болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция Леви Тела, болезнь Крейтцфельдта-Якоба (CJD), болезнь Паркинсона, БАС (болезнь Лу Герига или болезнь моторных нейронов) и болезнь Хантингтона — все эти расстройства связаны со старческим слабоумием.

Каждые 4 секунды в мире диагностируется один новый случай деменции. Это свидетельствует о серьезности проблемы и о том, сколько жизней пациентов и их близких затронуто. Конечно, болезнь Альцгеймера составляет основную массу страдающих деменцией (60-80%), за которыми по частотности следует сосудистая патология.

Полезные продукты

>Продукты и жидкости, которые вы должны есть и пить ежедневно, и которые должны стать основой рациона человека, предрасположенного к расстройствам нервной системы:

  • Отфильтрованная вода. Помогает вымывать токсины из организма и гидратировать клетки (включая клетки мозга).
  • Зеленый чай — содержит мощные антиоксиданты, известные как катехины, которые удаляют вредные токсины и химикаты из организма,уменьшает образование бета-амилоидных бляшек головного мозга.
  • Куркума, имбирь, корица, черный перец, чили (кайенский перец), розмарин, кориандр и чеснок. Все эти травы и специи являются мощными противовирусными, противовоспалительными и иммуномодулирующими продуктами.
  • Грибы Рейши и Кордицепса — оба являются иммунным усилением и содержат сильные нейрозащитные свойства.
  • Пробиотики — необходимы для здоровой функции кишечника, которая, в свою очередь, предрасполагает к здоровому функционированию мозга и обеспечивает здоровый иммунитет. Вы можете сами приготовить свои собственные ферментированные продукты, такие как кефир, квашеную капусту, йогурт, чайный гриб и др.
  • Здоровая пища — есть много органических продуктов, ягод, зеленых листовых овощей, орехов и семян, таких как чиа и льняные, которые всегда можно приобрести в специальных отделах супермаркетов.

От чего следует отказаться раз и навсегда

Маргарин — это искусственная смертельная пища, которая гарантированно «поджарит» ваш мозг и сделает мозговые расстройства, такие как слабоумие.

Очищенные (обработанные) сахара — делают вашу кровь липкой и ограничивают циркуляцию в области мозга.Вторая по вредности пища, стоящая на службе смерти.

Клейковина — неоднократно связывалась с нарушениями головного мозга и нарушениями зрения, поэтому лучше всего избегать продуктов, содержащих глютен.

Транс-жиры — все хлебобулочные изделия, фаст-фуд и растительные масла (особенно те, которые вы находите на полке в супермаркетах в прозрачных бутылках) полны разрушающих мозг транс-жиров и свободных радикалов. Все это должно быть полностью устранено, если вы хотите предотвратить или обратить вспять деменцию.

Переработанные молочные продукты — пастеризованное молоко, сыр, сливки и йогурты — это токсичный мусор, который прилипает к стенкам кишечника и предотвращает поглощение питательных веществ. Если у вас нет доступа к непастеризованным молочным продуктам, используйте альтернативы, такие как кокосовое молоко или миндальное молоко.

Профилактика деменции в пожилом возрасте

Можно намного снизить вероятность развития сенильной деменции, если следовать определенным принципам.

1. Умеренные физические нагрузки обязательны. Это могут быть ежедневные пешие прогулки, утренняя гимнастика. Сохранение физической активности также имеет решающее значение для задержки и улучшения начала и развития деменции и хорошо изучено. Регулярные умеренные упражнения, такие как ходьба, плавание, велоспорт, тай-чи или йога, все они связаны с лучшим удержанием когнитивных навыков.

2. Правильное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. При необходимости принимать комплексные витамины.

3. Отказ от курения и алкоголя. Доказано, что у злоупотребляющих алкогольными напитками вероятность возникновения сенильной деменции увеличивается на 70 процентов, а из-за курения мозг страдает от гипоксии, что также увеличивает вероятность развития деменции.

4. Необходимо регулярно тренировать свой мозг. Помогут в этом головоломки, кроссворды, загадки и шарады. Можно учить стихи или заняться изучением иностранных языков.

5. Ученые доказали, что качественный сон помогает существенно снизить риск слабоумия.

Народные средства лечения деменции свою эффективность неоднократно доказывали. Но в то же время нельзя бездумно отказываться от фармакологических препаратов, назначаемых врачом, так как наибольший эффект дает комплексный подход в борьбе со старением мозга, главное – вовремя начать лечение.

Деменция - Адаптовит, Синхровитал 2,Элемвитал с органическим магнием, Элемвитал с органическим йодом, Лимфосан базовый, Золотой бальзам, Седативный фиточай «Шэдитэ Нойр» (Волшебный сон), Эпам-1000, Новомин, Набор Mens Box, Набор Beauty Box, Набор МАМА Box, Тримегавитал (Сибирский лён и Омега-3), Набор IQ Box, Ритмы здоровья

При регистрации в корпорации «Сибирское Здоровье» в качестве Консультанта на официальном сайте Корпорации по этой ссылке, вы можете покупать продукцию с 25% возвратом на свой счет на следующий день. Хотите узнать все возможности корпорации, жмите сюда

Общее описание болезни

Деменция - синдром, который характеризуется приобретенным снижением интеллекта и нарушением социальной адаптации больного (уменьшение способности к профессиональной деятельности, самообслуживанию), развивается в результате поражений головного мозга.

Снижение интеллекта проявляется в таких расстройствах как: расстройство познавательных функций (внимания, речи, памяти, гнозисапраксиса), способности принимать решение и планировать, контролировать действия. Данное заболевание присуще пожилым людям, так как к этому возрасту наблюдается развитие сосудистых и дегенеративных заболеваний, появляются возрастные атрофические изменения головного мозга.

Предпосылки для развития деменции:

Различные заболевания, которые провоцируют многоочаговое или диффузное поражение подкорковых и корковых частей головного мозга (цереброваскулярное заболевание, деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция, алкогольная деменция, опухоли головного мозга, болезнь Пика (лобно-височная деменция), нормотензивная гидроцефалия, дисметаболические энцефалопатии, болезнь Альцгеймера, посттравматическая энцефалопатия, инсульт).

Часто, причиной деменции выступает повышение уровня холестерина в сосудах головного мозга, который провоцируется избыточным весом, курением, недостаточной физической активностью, перееданием, употребление насыщенных молочных и животных жиров, легко усваиваемых углеводов.

Ранние признаки деменции:

Снижение инициативы, физической, интеллектуальной, социальной активности, ослаблении интереса к окружению, желание переложить на других ответственность за принятие решений, усилении зависимости от окружающих, повышенная сонливость, снижение внимания при разговорах, повышенная тревожность, угнетенное настроение, самоизоляция, ограниченный круг общения.

Симптомы деменции:

Забывчивость, проблемы с ориентацией, трудности с прогнозированием и планированием при выполнении обычных действий, расстройства мышления, изменение поведения и черт характера, чрезмерное возбуждение, беспокойство ночью, подозрительность или агрессивность, трудности при узнавании друзей и родственников, сложности в передвижении.

Полезные продукты при деменции

Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).Продуктов с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).По последним научным исследованиям кофеин, также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.

Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).

Народные средства при деменции

ароматерапия - используются масло мелиссы и лавандовое масло (например, в аромалампах или при массажах); музыкотерапия - классическая музыка и «белый шум» (шум дождя, прибоя, звуки природы); свежий клюквенный сок; отвар шалфея.

Опасные и вредные продукты при деменции

Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин. К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные, белый хлеб, сахар.

Если вы любите пить сладкие напитки – кока-колу, сладкую газировку, сладкий чай и сладкое кофе, то эта статья для вас. Оказывается, что не только сладкие шипучие напитки вредны для здоровья, но и любой другой напиток, содержащий сахар. Сегодня у вас появляется еще больше причин, чтобы отказаться от всех подслащенных жидкостей, включая пакетированные соки.

Оказалось, что подобные сладкие напитки увеличивают риски развития (слабоумия) и у тех, кто любить попить сладенького. Исследователи из Бостонского университета выяснили, что люди, в диету которых входили подобные напитки, показывали в 3 раза больший риск получить инсульт или диагноз деменции.

Сладкие напитки повышают риск инсульта и слабоумия

Ученые наблюдали за жизнью почти 3000 взрослых людей и обнаружили некоторые поразительные тенденции у тех, кто любил сладкие напитки. Люди в возрасте старше 45 лет с инсультом или люди старше 60 лет с деменцией в 2 раза чаще получали диагнозы этих болезней, если в их диете присутствовали сладкие напитки . Такой риск оставался даже после учета других факторов риска, как переедание, вредные продукты в питании и низкий уровень физической активности.

Доктор медицинских наук Судха Seshadri, автор этого исследования и руководитель Центра Альцгеймера в Бостонском университете, отметил: «Наши данные не окончательные, но они очень полезны с точки зрения сохранения здоровья. И нам кажется, что использование искусственных подсластителей не уменьшит этот риск. Вероятно, переход на старомодную обычную воду, является правильным шагом в нашем питании ».

Но ученые решили не останавливаться на достигнутом. Они изучили последствии для здоровья при употреблении обычной воды. И, естественно, замена водой сладких напитков не привело к росту случаев деменции и инсульта.

Это исследование не конкретизировало, какой тип сладостей был использован в напитках – сахар или фруктоза. В США еще в 1950-1960-х годах был отмечен скандал по использованию в готовых продуктах питания вредного кукурузного сиропа. Но, затем, сахарная промышленность США вложила немало средств, чтобы сместить фокус этого скандала со сладких продуктов на жиры . И множество людей поверило, что не сахар является их врагом, а жирные продукты питания.

Но сегодня мы понимаем, что здоровые жиры очень необходимы для хорошего здоровья. Однако все еще большинство людей продолжает ежедневно пить сладкие напитки, хотя избыток сахара, как известно, вызывает , которые основываются на метаболических нарушения в организме.

Исследователи из Бостонского университета хотели посмотреть, как сладкие напитки (газировка, пакетированные фруктовые соки, безалкогольные напитки) влияют на здоровье мозга. Для этого они использовали магнитно-резонансную терапию и несколько тестов на мышление. Их результаты были очень показательными: 2 стакана любого сладкого напитка в день приводили к уменьшению размеров мозга . Происходила как бы усушка мозга, особенно в зоне гиппокампа. Кроме этого было отмечено ускоренное старение мозга, что приводило к понижению возможностей человека в координированных движениях и к ухудшению памяти. Все эти признаки часто проявляются при ранней стадии . А если люди пытались заменить сладкие напитки диетическими с сахарозаменителями или с низким содержанием сахара, то снижение объема мозга также регистрировалось.


ЭФФЕКТЫ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ САХАРА НА ОРГАНИЗМ.

Сладкие напитки могут привести к другим заболеваниям

Группа ученых из Бостонского университета показала связь между сладкими напитками и слабоумием, но есть достаточно большой список других исследований, которые связывают сладкие напитки с массой других проблем со здоровьем, в том числе:

  • Депрессия . Более 4-х 200 мг банок сладких напитков в день приводило к 30% росту риска развития депрессии.
  • Повреждение почек . Длительное употребление подслащенных напитков связано с 30% снижение функции почек.
  • Диабет 2-го типа и метаболический синдром . Если ежедневно включать в свою диету стакан диетического напитка (диетическая кока-кола), что риск метаболического синдрома увеличивается на 36%. А такое нарушение здоровья способствует росту риска диабета 2-го типа на 67% по сравнению с теми людьми, кто игнорирует эти подслащенные напитки.

Эти напитки гораздо полезнее, чем сладкая газировка

Зачем пить что-то, что сокращает вашу жизнь? Вместо этого стоит попробовать пить вот такие напитки:

  • Чай . Регулярное употребление чая способно снизить риск развития болезни Альцгеймера до 86%. Терпеть не можете чай? Тогда утренний кофе поможет вам снизить риск депрессии на 10%.
  • Чайный гриб . Любите пить напитки с пузырьками? Тогда вместо сладкой газировки попробуйте напиток из чайного гриба, известный, как «бессмертный эликсир здоровья». Так его еще в древности называли китайцы, ведь этот напиток просто наполнен полезными пробиотиками.
  • Костный бульон . Такой напиток, который был очень распространен в США 100 лет назад, способен не только утолить жажду, но и способствовать укреплению связок и хрящей в вашем теле.