Я люблю есть кожу и грызть ногти. Почему я себя ем, и как от этого избавиться? Свиное сало: состав, польза и вред для организма и здоровья, печени, какие есть витамины, какая содержится кислота? Свиное сало и шкурки: полезные свойства и противопоказания д

Свинина это тот вид мяса, который разделяет общественное мнение. Для некоторых людей, свинина является источником белка, в первую очередь, из-за вкуса доступности, но для другие воздерживаются от употребления свинина из-за религиозных взглядов или питательной ценности.

Также все части свинины съедобные: кожа, ноги, филейная часть, желудок, плечо, голова и даже кишечник. Из свинины изготовляют бекон, стейк, ветчину и сосиски.

Сегодня мы будем говорить о пользе свиной шкуры.

Свиная шкура

Свиную шкуру обычно потребляют в виде закуски, в которой ее жарят или запекают на свином жире. Сырая свиная шкура имеет высокий уровень жира. Обжарка свиной кожи также является еще одним способом сделать обычную твердую текстуру кожи свиньи нежной и съедобной.

Питательная ценность

Как и другие снэки, свиная шкура содержит высокий уровень натрия и жира. Тем не менее, она содержит низкий уровень углеводов. Поэтому потребление свиной шкуры отлично подходит для людей с болезнью Аткинсона. Давайте рассмотрим весь список полезных свойств:

  1. Источник белка

Так как это продукт животного происхождения, свиная шкура является богатым источником белка. По данным статьи журнала Men’s Health, свиная шкура содержит 28гр белка на 1 порцию, что в 9 раз больше, чем в картофельных чипсах. Но свиная шкура не может восполнить необходимое количество белка, так как шкура содержит мало аминокислот.

  1. Низкий уровень углеводов

Низкий уровень углеводов можно значит, что у Вас хорошие шансы сбросить вес. При потреблении продуктов с высоким содержанием углеводов, человек набирает в весе. В статье Men’s Health от 2014 года было утверждение, что свиная шкура содержит 0% углеводов.

  1. Содержит такой же здоровый жир, что и оливковое масло

В той же статье от Men’s Health говорилось, что жиры в свиной шкура на 43% – ненасыщенные, где ненасыщенные жиры выступают в виде олеиновой кислоты. Олеиновая кислоты это натуральный липид, найденный в различных продуктах животного происхождения и растительных маслах, включая оливковое масло.

  1. Не повышает уровень сахара в крови

Свинина не повышает уровень сахара в крови из-за простой причины, что она не содержит сахара или углеводов.

  1. Источник натрия

Натрий полезен для критической системы организма. Натрий помогает регулировать всасывание глюкозы, также поддерживает уровень жидкости в организме, улучшает работу мозга, способствует сердце, убирает углекислый газ и улучшает состояние кожи.

Думаете какая еда богата питательными веществами? Тогда Вам стоит почитать

  1. Подходит под рацион питания диеты

Кто бы мог подумать, что свиная шкура подходит под рацион питания диеты. Свиная шкура полезна для тех, кто страдает от болезни Аткинсона. При этой болезни, человек придерживаются определенной диеты, где ограничивается сахар, так что организм сжигает жир в обмен на энергию. Эта энергия или “топливо” обеспечивает постоянным поступлением энергии в течение дня. Поэтому Вы будете чувствовать сытость дольше.

Главное различие диеты при болезни Аткинсона и обычной низкокалорийной диеты это то, что болезнь требует низкий уровень сахар, жиров и чувства голода, в то время как последний фокусируется на колебаниях уровня сахара, увеличивая как хранение жира, так и тягу.

Завтрак – важный прием пищи, поэтому стоит почитать

Риск для здоровья при потреблении свиной шкуры

Как и все продукты, свиная шкура содержит недостатки, которые могут навредить здоровью.

  1. Жиры

Каждый кусок свиной шкуры может содержать 9гр жира. Если у Вас диета, где Вы не должны превышать 2000 калорий в день, Вы можете позволить себе всего 44-78гр, который равен от 400-700 калорий. В этом случае, только 20-35% ежедневного потребления калорий могут поступать из жиров. Если вы ежедневно практикуете диету на 2000 калорий, 30гр свиной шкуры занимает 12-20% жира.

  1. Холестерол

Свиная шкура наполнена нездоровыми насыщенными жирами и холестеролом. При смешивании этих веществ, увеличивает липопротеин низкой плотности (плохой холестерол). При повышении уровня плохих холестеролов, блокируются артерии, что может привести к инфаркту. 30гр свиной шкуры содержит больше 3,2гр насыщенных жиров и 27мг холестерола.

  1. Натрий

Богатый натрием свиная кожа может плохо сказаться на работу сердца, повышая кровяное давление. Изготовители ухудшают качество свинины добавлением усилителей вкуса, что ухудшает общее состояние здоровья в целом. Обычно человек потребляет 2,300млг натрия в день, когда как человеку с заболеваниями сердечно-сосудистой системы разрешается принимать не больше 1,500млг натрия в день. 30гр свиной шкуры содержит 510мг натрия, что является 22-34% допустимого натрия.

Предупреждение

  1. Вам не стоит потреблять свиную шкуру, если Вам не позволяют религиозные взгляды и у Вас есть болезни сердечно-сосудистой системы.
  2. Вы можете кушать свиную шкуру в умеренных количествах, так как может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Да, рыбья кожа съедобна.

Из жирной кожи "благородных" рыб можно сделать неплохой бульон, её добавляют в вар, когда делают холодец и т.п. Это - самое простое.

Более сложное - сделать чипсы. Это на любителя. Кожу, приправленную специями по вкусу, сушат в духовке на перагменте, покрытую пергаментом, по полчаса. Затем просто ломают и подают к пиву.

Есть и изысканный вариант, когда рыбку подвешивают на крюк за глазки, подрезают кожу вокруг головы и снимают, как чулок, целиком. Из мяса удаляются кости, добавляется по желанию жареный лук, отварной рис, рубленные яйца - что нравится. Всё это забивается обратно в рыбью кожу, зашивается и тушится в духовке. На блюдо подаётся с поджаренной головой в качестве декорации, освобождённой от ниток. Просто режется, как рулет.

Фаршированные рулеты из кожи, не только рыбной, но и свиной, присутствуют в некоторых национальных кухнях.

Степень и технология обработки зависит от прочности кожи. Мы же знаем, что из рыбьих кож иногда и сапогки шьют... Если такую прочную пускать в пищу, то, наверное, только на чипсы.

★★★★★★★★★★

Есть, конечно, можно.

У многих видов рыбы кожа очень тонкая (особенно у речной рыбы) и ее, как правило, не снимают никогда, так как это довольно сложно сделать. Лишь удаляют чешую и готовят блюда. Такая кожа становится мягкой и нисколько не влияет на вкус.
Но есть рыба с толстой и твердой кожей. Такую вы просто сами не сможете съесть.
Ее просто отделяете от уже готового мяса рыбы и выбрасываете.
Ну из свежей толстой кожи можно сварить наваристую уху или добавить к другой рыбе.

Толстая кожа бывает очень жесткой и есть ее не хочется...

Лично я люблю кожу на жареной рыбе. У вареной она невкусная, хоть и может давать, как тут уже писали, определенный навар.

Но мне почему-то думается, что навар обычно получается от подкожного жира, а не от самой кожи, особенно с брюшка.
Самое главное - не забыть очистить от чешуи))) Иначе и подавиться можно!!!

Самая вкусная жареная кожа - если она достаточно тонкая, если потолще, то уже не получится такой вкусной корочки, как у тонкокожей рыбы.
А вообще это каждому на вкус и цвет, как говорится)))

★★★★★★★★★★

Многие ошибочно полагают, что все вредные вещества, содержащиеся в рыбе, находятся именно в коже. Кроме того, рыбья кожа с чешуей выглядит довольно не аппетитно.

Однако, рыбья кожа содержит не только вредные вещества, которые впитывает из воды обитания, но и полезные элементы. Кожа рыбы содержит (усредненно на 100гр.): белки 18 гр., жиры 2 гр., витамин РР 3 мг (15% суточной нормы), хром 55 мкг (110% суточной нормы), Цинк, Хром, Фтор, Никель, Молибден, и др. микроэлементы.

Поэтому однозначно утверждать, что рыбная кожа вредна для здоровья нельзя. Как и во всех существующих пищевых продуктах, в рыбьей коже есть и вред и польза.

Калорийность рыбьей кожи - 88 ккал.

Теперь о кулинарных достоинствах рыбной кожи. Перед тем, как готовить рыбу, главное - это идеально её очистить от чешуи, поскольку чешуя будет портить эстетическое восприятие готового блюда.

Хрустящая корочка на жареной рыбе - это вкусно. Чтобы получить хрустящий корочку нужно обвалять подготовленную рыбу в муке, сухарях или красной паприке, а затем жарить на среднем огне на постном масле.

Не менее вкусна кожа на тушеной и вареной рыбе. Когда кожа долго варится или тушится она становится мягкой и нежной.

Но вкуснее всего, по моим персональным ощущениям, рыбья кожа на знаменитой еврейской фаршированной рыбе (кстати, на самом деле это блюдо польской кухни).

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г ), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

Оказывается , для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.

Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

Здравствуйте!
У меня существует проблема: я люблю есть себя.
Я ем кожу с пяток, с пальцев рук и ног, ногти сгрызаю до крови, а потом эту кровь пью, порой ранки сдираю, чтобы попить кровь, либо сама нарушаю кожный покров тела. Кроме этого, ем и волосы, которые я состригаю ножницами. Ногти выглядят безобразно, дошло до того, что на пятку правой ноги наступить не могу, боль адская, руки в отвратном виде.
Но при всем при этом я не могу сказать, что я не люблю себя, даже наоборот. Многие говорят, что я Нарцисс, то и дело восхищаясь какими-то целыми частями тела, которые ещё не повреждены мной.
Очень стыдно появляться в обществе с такими ногтями, даже наращивание не помогло. После снятия ногтей, я продолжила грызть ногти.
Этим «самоедством» я начала заниматься ещё с жёсткого возраста, родители это не присекали, мол, с возрастом пройдёт. Но все оказалось наоборот, с каждым днём я все больше и больше ела себя. Я не знаю, как это и чем объяснить, чтобы как-то исправить это положение.
Я пробовала переставать кушать кожу, но тогда я начинала в больших количествах потреблять обычную еду.
Я родилась в полноценной семье. Родители, не смотря на то, что у них уже было 3 детей, родили меня и растили в любви и ласке. Я, как многие дети, ходила в садик. Потом пошла в школу, где до 6 класса у меня практически не было друзей. Но и в следующие года, появились всего 2 девочки, которых я смогла близко подпустить к себе. Остальные же, знакомые, они относились ко мне как к подушке, в которую можно выплакаться и получить совета, а потом с чистой душой «забить» на меня.
Говоря об учёбе, могу сказать, что училась я на отлично, так как поставила себе эту цель в детстве. Но такая хорошая девочка, которая имеет такие руки и ноги, просто отталкивает чем-то людей.
Поэтому хотелось бы разобраться, почему я себя ем и как от этого избавиться.
Спасибо за ранее.

Ответ психолога theSolution:

Навязчивые действия в психиатрии носят название «компульсий»

Навязчивое объедание собственной кожи и ногтей носит название дерматофагия и онихофагия, навязчивое повреждение кожного покрова (расчесывание, расковыривание, ощипывание, царапание и др.) — дерматилломания. Эти явления относятся к группе компульсивных действий. Общим для всех видов компульсий является их навязчивый, часто непреодолимый характер. Отказ или невозможность произвести компульсивное действие связано с резким усилением тревоги. компульсии могут сочетаться с обсессиями или навязчивыми размышлениями, страхами, но также могут проявляться самостоятельно.

Компульсивные действия могут встречаться при нескольких различных состояниях

Наиболее часто они возникают при:

  1. неврозах,
  2. расстройствах личности,
  3. неврозоподобной форме эндогенных психических заболеваний,
  4. психических расстройствах при органическом повреждении головного мозга.

Диагностикой и лечением этих состояний занимаются врачи-психиатры, в некоторых случаях, совместно с психотерапевтами.

При эндогенных психозах и органическом поражении головного мозга повреждение кожного покрова может носить вычурный, причудливый характер, сочетаться с характерными особенностями мышления, прогрессирующим оскудением личности и эмоций, иногда интеллектуальным снижением. Эти состояния относятся к четвертому уровню психических расстройств, их лечением занимается врач-психиатр. Психотерапия является вспомогательным методом и направлена не столько на избавление от симптоматики, сколько на улучшение способности к адаптации человека в социуме.
Компульсии в структуре расстройства личности носят настойчивый, постоянный характер, они могут мешать обычной повседневной деятельности, но часто отсутствует осознание их чуждости личности и тягостности. На первый план в картине расстройства личности выходят выраженные особенности, значительно затрудняющие повседневную жизнь и адаптацию в социуме. Они проявляются во всех сферах активности. В зависимости от степени выраженности, обсессивно-компульсивное расстройство личности может проявляться как стремление к упорядочиванию реальности: вещи разложенные по полочкам по размеру, цвету или материалу, идеальный порядок как в одежде, так и поведении, или настойчивое требование к себе и окружающим подчиняться законам морали, логики. Лечением расстройств личности также занимаются врачи-психиатры.

Навязчивые действия при неврозе

При обсессивно-компульсивном расстройстве или неврозе навязчивостей, дерматофагия и онихофагия может сопровождаться навязчивыми мыслями, сомнениями, или встречаться изолированно. Особенностью компульсий при неврозе является их эгодистонность, то есть ощущение чуждости личности, неприемлемости, и периодически возникающего желания избавиться от навязчивого действия. Основной причиной активизации навязчивостей могут быть противоречия между социальными нормами и требованиями, предъявляемыми человеку и его личными желаниям и потребностями. В некоторых случаях люди, страдающие неврозом навязчивых состояний, формируют ритуальное поведение, для уменьшения эмоционального напряжения и тревоги. Активизация компульсивных действий происходит при психотравмирующих ситуациях, актуализации прошлых травматических переживаний.

Невротические личности с разными видами невроза имеют ряд общих черт

Личностные особенности людей, страдающих неврозом, затрудняют способность ставить и достигать цели, добиваться успеха, строить доверительные, эмоционально близкие отношения. При этом в структуре личности может быть авторитарность, настойчивость, пренебрежение мнением других людей, стремление к лидерству, но и , трудности с пониманием собственных эмоций, особенно гнева и нежности, неумение решать конфликты.
Самоповреждение часто становится или эквивалентом наказания себя за неприемлемые мысли и чувства (гнев на родителей), и способом снятия . Например, в вашем письме есть упоминание, что при прекращении самоповреждающих действий вы начинали больше есть. То есть еда становилась для вас средством борьбы со стрессом (тревогой) и легким способом получения положительных эмоций, снятия напряжения.
Формирование невротической личности может происходить как под влиянием , так и при наличии перекосов в воспитании. Не многие родителя сами являются и способны научить детей здоровым моделям поведения. Наличие любви в семье и видимого благополучия не всегда может означать . Часто понимают любовь как стремление к слиянию и созданию созависимых отношений. Часто родители могут «транслировать» своим детям собственные невротические установки: установки долженствования, склонность к контролю, перфекционизм, что сочетается с затруднением в осознании и выражении эмоций. Точно так же передаются и модели реагирования на ситуации и людей, дети могут научиться игнорировать важные детали поведения окружающих или действительности.
В пользу невроза в вашем письме говорит и отсутствие друзей, неумение распознавать функциональное отношение к себе, несоблюдение баланса между даваемым вами и получаемым: «знакомые относились ко мне как к подушке, в которую можно выплакаться и получить совет». Очень часто человек, страдающий неврозом, старается быть хорошим в глазах окружающих и это во многом мешает ему строить качественные отношения.

Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.

Что полезного в куриной коже?

Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит , улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и .

Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.

Чем вредна куриная кожа?

Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.