Лечение народными средствами традиционный способ овсом. Лечение отваром овса

Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Применение овса в лечебных целях обусловлено уникальным составом этого растения.

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков ;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Показания к применению

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Список показаний включает в себя большинство известных в медицинской практике патологий. Овес считается универсальным лекарственным продуктом.

Показаниями для использования овса в лечебных целях являются следующие состояния:

  • болезни кишечника;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания легких;
  • диатезы;
  • экземы.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным противопоказанием для применения средств на основе овса является желчнокаменная болезнь и любые заболевания желчного пузыря. Употребление любого средства со содержанием этой культуры может негативно отразиться на состоянии здоровья и усложнить дальнейший курс лечения.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре

Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства. Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения. Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

Чем полезен для организма?

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Как его приготовить?

Для приготовления стандартного варианта приготовления отвара овса используются неочищенные зерна.

Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики. Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней. При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

Способы использования и приготовления

Для лечения печени

Зерна овса можно использовать не только при лечении заболеваний печени, но и для осуществления процедуры чистки этого органа от вредных веществ и токсинов. Перед курсом овсяной терапии необходимо провести некоторые подготовительные действия. В первую очередь надо очистить кишечник. Для этого на протяжении двух дней придется употреблять в пищу только растительные продукты, исключая компоненты, входящие в группу вредной для пищеварения пищи.

Польза овса для печени заключается в способности компонентов, входящих в состав этой культуры, фильтровать и выводить из организма вредные и токсичные вещества. После процедур чистки организма нормализуется процесс снабжения органа кислородом, улучшается процесс
кроветворения и восполняется запас витаминов, необходимых для функционирования системы пищеварения. Овес восстанавливает часть клеток печени, предотвращая развитие многочисленных заболеваний.

Для чистки печени можно использовать несколько рецептов приготовления отвара. Стандартный вариант применяется для этой цели, но при желании его можно заменить более простыми в приготовлении средствами. Например, если залить два стакана неочищенного овса тремя литрами воды и проварить заготовку на медленном огне в течение трех часов, то получится средство, идеально подходящее для профилактики и лечения заболеваний печени.

Курс очищения или лечения печени отваром овса составляет тридцать дней. Принимать средство надо ежедневно по утрам (на голодный желудок). Хранить можно только стандартный отвар. Средство, приготовленное методом трехчасовой варки зерен употреблять надо сразу после остывания. Если оставить порцию на следующий день, то эффективность лечения может снизиться.

Для поджелудочной железы

Прием отваров, приготовленных на основе овса, оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы. Такую методику можно использовать в качестве дополнительного средства при терапии выявленных заболеваний или отклонений функционирования органа, а также для осуществления профилактики нарушения его работоспособности. Принимать отвар надо курсом.

Отвар овса обладает способностью устранять воспалительные процессы в поджелудочной железе и улучшить общее состояние органов пищеварения.

В состав зерен этой культуры входят компоненты, оказывающие разрушающее воздействие на протеолитические ферменты.

Данные вещества являются самыми распространенными возбудителями болезней желудочно-кишечного тракта.

Для лечения поджелудочной железы рекомендуется использовать пророщенный овес. Зерна надо перемолоть в муку. Столовая ложка такой заготовки заливается стаканом воды и кипятится в течение нескольких минут. Настаивать получившийся отвар надо в течение одного часа. После этого он будет готов к употреблению. Для каждой процедуры рекомендуется готовить новое средство.

Приготовленный на основе столовой ложки овсяной муки и воды отвар надо принимать за одну процедуру. Выпивать его рекомендуется небольшими глотками. Отвар не должен быть холодным. Курс лечения поджелудочной железы зависит от состояния органа или стадии развития имеющегося заболевания. В среднем терапия составляет 15-20 дней. Через две недели курс можно повторить. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Для похудения

Зерна овса отличаются низкой калорийностью и незначительным гликемическим индексом. При их употреблении в пищу не повышается уровень сахара в крови, а влечение к сладким блюдам при этом уменьшается. Отвар овса вызывает чувство насыщения, что влечет за собой отсутствие желания утолять аппетит перекусами. Данные свойства культуры используются при необходимости борьбы с лишним весом.

Эффект снижения массы тела при употреблении овса достигается за счет свойства этой культуры нормализовать обменные процессы в организме, улучшать усвоение жиров и углеводов. Дополнительно средства на его основе оказывают благоприятное воздействие на внутреннюю мускулатуру, приводя в норму липидный обмен. Результатом такого взаимодействия компонентов становится ускорение сжигания жира и снижение массы тела.

Для приготовления средства для похудения понадобится стакан очищенных зерен и литр воды. Компоненты надо соединить и дождаться набухания овса. Для этого надо настоять заготовку в течение десяти часов. После настаивания к содержимому емкости надо добавить небольшое количество воды и проварить зерна на медленном огне в течение тридцати минут, после чего процедить. Проваренный овес повторно заливается литром воды и доводится до кипения. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике.

Для похудения отвар овса надо принимать три раза в день Разовая дозировка составляет 250 мл. Принимать средство рекомендуется за полчаса до употребления пищи. Первый курс приема не должен превышать двадцать дней. Через неделю его можно повторить. Количество курсов зависит от ожидаемого результата и количества килограммов, от которых надо избавиться.

Как еще можно применять?

Отвар овса можно использовать при лечении заболеваний, связанных с нарушением работоспособности практически любой системы организма.

Ванны с его добавлением помогают избавиться от ревматизма, радикулита, болезней суставов и подагры. При простуде и кашле отвар помогает повысить иммунитет и устранить повышение температуры тела. Средство используется при лечении отеков, заболеваний печени, в качестве мочегонного средства, а также для нормализации состава крови и улучшения работы сердца.

Примеры других рецептов народной медицины с использованием овса:

  • средство против панкреатита (стандартный вариант отвара из овса надо принимать в течение двух недель три раза в день, разовая дозировка составляет 200 мл);
  • против бессонницы (500 г овса надо залить литром воды и сварить заготовку до полуготовности, получившийся отвар употребляется перед сном, перед приемом его необходимо процедить);
  • для укрепления сердечной мышцы (200 г овса залить литром воды, поставить заготовку на огонь и варить до испарения жидкости, получившуюся массу надо употребить на завтрак или в течение дня, курс терапии составляет семь дней);
  • для лечения заболеваний легких (стакан промытого овса надо залить литром молока, заготовку проварить на медленном огне в течение одного часа, перед употреблением отвар процедить, можно дополнить средство небольшим количеством меда);
  • для сосудов (отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту, смешивается с молоком в пропорции 1:1, принимать такое средство надо по одному стакану три раза в день, курс лечения составляет пятнадцать дней, при наличии заболеваний сосудов терапию проводят раз в три месяца, при их отсутствии - один или два раза в год).

Применение в косметологии

Полезные свойства овса не ограничиваются благоприятным воздействием на внутренние системы организма. Компоненты, входящие в состав зерен способны оказать лечебный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Овес используется при производстве косметических средств и входит в рецепты многочисленных рецептов народной медицины, направленных на уход за кожей и улучшение ее состояния.

Свойства овса, используемые в косметологии:

  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • эффект омоложения кожных покровов;
  • устранение мелких морщин;
  • повышение защитных функций эпидермиса;
  • улучшение состояния волос и ускорение их роста;
  • предотвращение выпадения волос;
  • устранение симптомов дерматологических заболеваний.

Овес или отвар на его основе можно сочетать практически с любыми дополнительными ингредиентами, используемыми в рецептах народной медицины для восстановления структуры волос или омоложения кожных покровов. Из распаренных и измельченных зерен рекомендуется делать маски для лица. Отвар можно применять в качестве ополаскивателя для волос или средства для умывания.

Овес – это не просто ценный яровой злак. Он еще и популярное лекарственное средство, широко используемое в традиционной и народной медицине. Причем «препараты», изготовленные из овса, отличаются высокой эффективностью.

Полезные свойства овса

У этой сельскохозяйственной культуры богатый химический состав. Так, в ее зернах содержатся жиры, белки, крахмал и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан. А еще в овсе есть витамины (очень много витаминов групп В и К), эфирные масла, камедь, каротин, органические кислоты, йод, железо, цинк, калий, фтор, марганец, никель и прочие полезные элементы.

Присутствующий в зернах этого ярового злака крахмал насыщает организм «медленной» энергией, что предотвращает резкий скачок сахара в крови (эта особенность овса особенно полезна для страдающих сахарным диабетом)

А «овсяный» белок полезен для роста и восстановления тканей. Витамины и минералы, которыми так богаты зерна овса, участвуют в обменных процессах, протекающих в организме, укрепляют волосы и ногти, играют важную роль в стабильной работе нервной системы, а также снижают риск развития различных заболеваний. Также овес нормализует работу поджелудочной железы и печени, оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы.

Толокно и овсяные хлопья используют при лечении хронических воспалительных заболеваний. Так, при воспалительных процессах, протекающих в желудке, употребляют овсяную муку. А в гомеопатии при анемии и астении назначают общеукрепляющие средства, в составе которых присутствует овсяная мука.

Но не только зерна этой сельскохозяйственной культуры обладают лечебными свойствами: зеленая трава овса по целебным свойствам ничем не хуже зерен. Приготовленный из нее настой оказывает жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие.

Лечение суставов овсом

Рецепт эффективного лекарственного средства таков:

  • 2 стакана зерен овса
  • 1 л воды
  • 1–1,5 ст.л. меда

Используемый овес должен быть в шелухе. Зерна заливают водой, ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока не выпарится половина объема жидкости. После отвар остужают и процеживают через ситечко. В приготовленный «коктейль» добавляют мед. Пьют это лекарство по 150 мл трижды в день в теплом виде. Поскольку такой «препарат» абсолютно безвреден, лечение проводят в течение длительного времени, пока не наступит улучшение. Приготовленный по этому рецепту отвар снимает воспаление в суставах, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ.

Снимает воспаление и уменьшает болезненные ощущения ванна с добавлением овсяного отвара .

На одну процедуру берут:

  • ведро воды
  • 1–1,5 кг свежей овсяной соломы

Солому заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 13–15 минут на малом огне. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в ванну с теплой водой (рекомендуемая температура воды – 36–37°С).

Солома должна быть свежей, от лежалой эффекта особого не будет

Овес от кашля

Если кашель сухой, готовят лекарственное средство из:

  • 1 репчатого лука
  • 90–100 г зерен овса
  • 1 л воды

Лук очищают и измельчают, после чего луковое пюре смешивают с овсяными зернами, заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 40–43 минут на малом огне. Отвар остужают и принимают по 1 ст.л. 3–5 раз в день.

При индивидуальной непереносимости и камнях в желчном пузыре лечение овсом противопоказано

При очень сильном сухом кашле, от которого трудно избавиться, готовят «препарат» из:

  • 1,5 л зерен овса
  • 2 л коровьего молока

Овес заливают молоком и варят на водяной бане в течение 2,5–3 часов (молоко должно пожелтеть). Отвар остужают и процеживают через сложенную вдвое марлю. Пьют его по ½ стакана 4–6 раз в день за 27–30 минут до приема пищи.

А при астматическом кашле берут:

  • 1 л зерен овса
  • 1,5 л воды

О лечебных свойствах и противопоказаниях овсяного отвара известно издавна. Употреблять его призывал еще известный древнегреческий философ и целитель Гиппократ. Давайте же узнаем, как приготовить и пить отвар овса, польза и вред, отзывы о результатах употребления которого изложены в этой статье.

Еще с древних времен напиток из этого злака называли эликсиром долголетия. Так, один из самых известных французских представителей медицины Жан де Сен-Катерин, пропагандировавший регулярное употребление овсяного отвара, прожил больше 120-ти лет (не исключено, что именно употребление этого напитка способствовало его долгожительству).

Давайте более подробно рассмотрим пользу, а также возможный вред от приема этого целебного настоя, а также отзывы о его воздействии на организм от людей, применявших отвар в лечении некоторых заболеваний, а также для их профилактики.

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

При грамотном приготовлении и правильном употреблении этот напиток принесет только пользу вашему здоровью. Вред от его приема возможен только в редких случаях. Более подробно об этом дальше.

В каких случаях возможен вред от приема отвара овса?

Овсяный отвар, так же, как и напиток из этого злака, имеет не только мощные лечебные свойства, но и некоторые противопоказания к его приему, которые не следует игнорировать. Среди них:

  • индивидуальная реакция организма на продукт;
  • камни в желчном пузыре;
  • отсутствие желчного пузыря вследствие его удаления;
  • кислотность желудка больше нормы;
  • наличие серьезных неполадок в работе печени;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения функции почек.

При наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем следует воздержаться от приема отвара из овса до визита к доктору. В противном случае употребление напитка может привести к плачевным результатам.

Необходимо знать, что овес содержит фитин – ингибитор роста, который тормозит произрастание зерна. Дело в том, что фитиновая кислота и ее соли – фитаты могут нанести вред человеческому организму, который заключается в следующем:

  • выведение из организма полезных для него минералов – кальция, также железа, цинка и других не менее важных для здоровья микроэлементов;
  • замедление работы ферментов, вследствие чего пища либо не переваривается совсем, либо это действие происходит очень медленно;
  • фитин препятствует усваиванию организмом фосфора, имеющего большое значение для костной системы человека.

Поэтому очень важно при приготовлении отвара применять зерно овса после предварительного его замачивания и последующего сливания жидкости, в которой оно замачивалось, а затем промывания и заливания его другой порцией воды.

Польза овсяного отвара


Лечебные свойства напитка широко используются в народной медицине при лечении и для профилактики множества болезней. Какую же пользу может принести напиток из овса нашему здоровью?

  • Содержащаяся в напитке растворимая клетчатка наделяет овсяный отвар отличными обволакивающими качествами, что положительно сказывается на состоянии системы пищеварения и применяется при лечении язвы желудка, а также гастрита и панкреатита. Также благодаря клетчатке, напиток обладает свойством очищения организма человека от токсинов и других вредных веществ. Это с успехом используется для излечения от различного рода отравлений, а также в онкологии для восстановления работы органов после химиотерапии.
  • Имеющийся в составе овса инулин, являющийся заменителем сахара, делает его полезным для больных сахарным диабетом.
  • Одно из содержащихся в овсяном отваре веществ – скополетин способно снизить зависимость человека от алкоголя, табакокурения и даже уменьшить тягу к наркотикам.
  • Благодаря содержанию триптофана отвар способствует восстановлению мышечных волокон, поэту полезен для спортсменов.
  • Приготовленный из этого злака отвар на молоке с добавлением меда и изюма обладает отличными потогонными и противовоспалительными свойствами, что используется при лечении простудных заболеваний, а также бронхитов.
  • Содержащийся в зерне бета-глюкан полезен для профилактики онкологических болезней, а также способен снизить количество холестерина, тем самым нормализуя состояние наших сосудов и сердца.
  • Имеющийся в составе овса витамин В положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Настой эффективен для выведения из организма содержащейся в избытке жидкости, тем самым уменьшая отеки.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также нужных организму аминокислот и других не менее полезных веществ, отвар из овса способствует появлению сытости, вследствие чего снижается аппетит, что полезно при похудении.
  • Отвар стимулирует регенерацию тканей организма, в результате чего происходит активное омолаживание организма.
  • В отличие от других злаков, овес не имеет в своем составе глютен, поэтому его могут принимать люди, пребывающие на безглютеновой диете.

Отзывы о напитке


Отзывы людей, принимающих овсяный отвар с целью оздоровления организма, в подавляющем большинстве положительные.

Наталья, 25 лет : принимаю отвар из овса около 2-х недель и заметила, что кожа лица стала намного чище. Раньше на коже то и дело появлялись большие болезненные прыщи, а сейчас вроде такого нет. Правда, еще ежедневно я протираю лицо смесью из настойки календулы и растворенных в ней таблеток левомицитина, а также ацетилсалициловой кислоты. Но я это делала всегда, а прыщи-то раньше все равно появлялись, а сейчас такого нет.

Владлена, 35 лет : у мамы проблемы с желчным и соседка посоветовала ей пить овес. Я, конечно, очень долго искала, где можно купить зерно, но потом попала на одну сельскохозяйственную ярмарку и нашла его! Мама пьет отвар уже около месяца и вроде бы стала чувствовать себя получше. Недавно сделанное УЗИ показало, что в почках исчезли камни.

Галина, 61 год : я спаслась овсяным настоем от приступов панкреатита. После новогодних праздников мой организм взбунтовался и поджелудочная дала о себе знать сильными резкими болями. По рекомендации одного знакомого травника я начала пить отвар из зерен овса и настой из льняного семени. Через 3 дня наступило улучшение: у меня появился аппетит, которого раньше не было, ушли боли, исчезла горечь во рту и тошнота. Овсяный и льняной настои продолжаю пить, так как для полного восстановления работы поджелудочной их нужно принимать около 2-х месяцев.

Отвар овса, как приготовить и как пить

Есть множество способов приготовления напитка из овса. Его можно приготовить методом заваривания на воде или молоке, запарить в термосе или же настоять в духовке.

Простой рецепт для общего укрепления организма


Напиток, приготовленный по этому рецепту, придаст сил, улучшит пищеварение, укрепит психоэмоциональное состояние и очистит организм от накопленных в нем вредных веществ. Для приготовления овсяного отвара нам потребуется:

  • овсяные зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 миллилитров (пару стаканов).

Приготовление: возьмите кастрюльку, засыпьте туда овес и залейте его жидкостью. Томите настой на маленьком огне на протяжении 60-ти минут. Затем дайте напитку остыть и процедите его, используя кусок марлевой ткани или ситечко. Принимайте трижды в течение дня по половине двухсотграммового стакана.

Отвар овса при панкреатите

Для приготовления лечебного настоя по этому рецепту нам понадобится:

  • овес – 1 стакан;
  • вода (дистиллированная) – 1,5 литра.

Приготовление: зерно промываем, заливаем его водой и оставляем настояться в течение 10-11 часов. Затем жидкость сливаем и добавляем новую порцию воды. После этого доводим смесь до кипения и томим на маленьком огне около получаса при закрытой крышке, после чего укутываем кастрюльку с зерном и оставляем отвар еще на 12-ть часов в покое.

После того как напиток настоялся, доводим его объем до 1 литра, доливая в емкость с овсом дистиллированную воду. Употреблять отвар следует по 100 миллилитров три или четыре раза в сутки до еды.

Отвар овса для печени

Нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • овес (в шелухе) – 150 грамм;
  • любой предмет из серебра.

Приготовление: серебро поместить в воду и закипятить ее. Затем серебряный предмет вытаскиваем, а в кипящую воду засыпаем неочищенное зерно. Томим его на маленьком огне около 15-ти минут, затем настаиваем на протяжении 2-х часов и процеживаем.

Употреблять отвар из овса для лечения печени необходимо около 15-ти дней, по половине стакана за 30-ть минут до завтрака, обеда и ужина.

Овес — как правильно сделать отвар в термосе


В термосе приготовить напиток намного проще и удобнее. Отвар овса, сделанный таким способом, нормализует метаболизм в организме, а также будет полезным при похудении.

Приготовление: в термос помещаем заранее промытое зерно в количестве 100 граммов и заливаем его литром вскипевшей воды. Настаиваем напиток в течение 10-ти часов, затем процеживаем. Употреблять отвар нужно по стакану за полчаса до приема пищи.

В термосе можно делать настой и из молотого овса: в этом случае на литр кипятка нужно взять всего одну ст. ложку зерна. Курс приема составляет около 2-х месяцев.

По желанию, в уже остывший напиток можно добавить мед по своему вкусу.

Для вас – видео, в котором вы наглядно сможете увидеть, как правильно готовится овсяный отвар в термосе:

Теперь вы знаете все о пользе и вреде отвара из овса, а также о том, как приготовить и как пить его правильно. Надеемся, что реальные отзывы людей, принимающих напиток для лечения печени, при панкреатите и других проблемах со здоровьем убедили вас в его лечебных свойствах. Будьте здоровы!

Овес можно назвать универсальным лекарственным растением, так как он может улучшить состояние при различных заболеваниях.

Такое влияние овса на организм зависит от его богатого состава, в который входят белки, крахмал, жиры, минеральные соли, сахара. Компоненты сочетаются таким образом, что делают овес уникальным по количеству полезных и лечебных свойств.

Для народного лечения овес используется в разных формах: в виде отваров, настоев, обычных каш, чая, овсяной соломы.

Полезные свойства отвара овса:

  • улучшает обмен веществ и состав крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нервную систему и легкие;
  • помогает в лечении болезней желудка, щитовидной железы, гепатита, воспаления мочевого пузыря, почек и легких, водянки;
  • является хорошим противовоспалительным и мочегонным средством;
  • используется для избавления от отеков почечного происхождения;
  • имеет жаропонижающий эффект, поэтому полезен при лечении простуды;
  • разжижает мокроту, благодаря чему избавляет от кашля;
  • помогает при бессоннице;
  • обладает общеукрепляющим эффектом;
  • является профилактикой туберкулеза;
  • снимает интоксикацию организма.

1. Классический рецепт домашнего отвара. Его можно использовать при лечения и профилактики болезней. Для этого понадобится стакан неочищенного овсяного зерна. Его надо помыть и залить литром кипятка. Оставить настояться в течение 20 минут, после чего принимать трижды в день по полстакана.

2. Лечение воспаления легких. Взять стакан промытого неочищенного овса и залить литром молока. Поставить на слабый огонь и проварить в течение часа. После процеживания необходимо добавить по вкусу мед и употреблять по полстакана несколько раз в день.

3. Лечение печени. Возьмите стакан зерен овса и залейте 1,5 л кипятка. Поставьте на огонь и проварите около 20 минут. Затем перелейте отвар в термос и оставьте настояться еще 2 часа. После процеживания настой делят на три приема.

Курс лечения: две недели. За это время происходит полная очистка печени, выводятся токсины, улучшается обмен веществ.

Отвар овса для лечения печени можно готовить и другим способом. В кофемолке надо измельчить неочищенные овсяные зерна, залить их кипятком в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан воды. Утром настой процедить и пить в течении дня, как чай.

4. Укрепление сердечной мышцы. Литром воды залейте 200 г овса и поставьте вариться, пока жидкость полностью не испарится и отвар не превратится в кисель. Эту порцию надо съесть в течение суток.

5. Лечение желудка и очищение легких. Возьмите пол-литра домашнего коровьего молока и добавьте к нему стакан промытого овса. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не уменьшится в два раза. Затем снимите с огня и ставьте немного остынуть. Процедите молочный отвар овса сквозь сито и употребляйте в один прием за полчаса до приема пищи.

Курс лечения: три раза в день на протяжение недели. Если все сделать правильно, то скажется уже через неделю. За это время можно вылечить гастрит, избавиться от изжоги, нормализовать кислотность, а из легких начнет выходить слизь.

6. Лечение бессонницы. Залейте литром воды 0,5 кг зерен овса. Поставьте на огонь и проварите до полуготовности. Процедите и добавьте в отвар немного меда. Пить лекарство надо вечером. Зерна овса можно съесть.

7. Лечение почек, щитовидной железы, укрепление организма. 5 стаканов холодной воды надо добавить к стакану овса и проварить на слабом огне, пока не останется половина объема. В процеженный отвар рекомендуется добавить 4 ч.л. меда. Состав употребляют по стакану в теплом виде трижды в день за час до приема пищи.

8. Улучшение обмена веществ, лечение язвенной болезни, хронического гастрита, желудочно-кишечных заболеваний, отягченных хроническим гепатитом и панкреатитом.

Стакан промытого овса залить литром дистиллированной воды комнатной температуры и оставить настояться в течение 10-12 часов. Затем смесь надо довести до кипения и выдержать полчаса на медленном огне под закрытой крышкой.

По окончании, емкость с отваром овса следует укутать и оставить набраться силы еще 12 часов. После процеживания доливаем в отвар еще дистиллированной воды, чтобы получился литр. Употребить в течение суток.

Видеоролики приготовления и применения отвара овса:

Советует использовать отвар овса для лечения различных заболеваний. Однако стоит помнить, что овес следует покупать неочищенный и необработанный химикатами.

Отвар овса – это уникальное народное средство, позволяющее эффективно и быстро справляться с множеством недугов. Впервые о полезных свойствах этого напитка заговорил «отец медицины», древнегреческий врач Гиппократ, который предложил употреблять его для восстановления сил при истощении организма. Позднее эту идею поддержало множество выдающихся медиков и ученых. Попробуем разобраться, как правильно готовить и применять овсяный отвар, какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Химический состав и лечебные свойства отвара овса

В состав отвара овса входят:

  • витамины группы B, нормализующие обмен веществ, способствующие синтезу гемоглобина и антител, регулирующие активность нервной системы, поддерживающие в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожу, обладающие выраженными регенеративными свойствами;
  • витамин E, являющийся сильнейшим антиоксидантом, улучшающий свертываемость крови, укрепляющий сосуды, способствующий регенерации тканей, замедляющий процессы старения и компенсирующий дефицит эстрогена в женском организме;
  • аминокарбоновые кислоты, стимулирующие работу иммунной, нервной системы, активизирующие регенерацию тканей, замедляющие процессы старения, понижающие уровень холестерина в составе крови, являющиеся мощными антиоксидантами и важнейшими составляющими мышечной ткани;
  • натрий и калий, участвующие в регулировании водно-солевого обмена, активизирующие работу ферментов пищеварительной системы, устраняющие нервные сбои;
  • кальций, улучшающий свертываемость крови, оказывающий благотворное влияние на работу мышц, устраняющий сбои в работе нервной системы, выводящий избытки холестерина из организма и играющий одну из важнейших ролей в активности надпочечников, щитовидной, поджелудочной железы и гипофиза;
  • магний, улучшающий обмен веществ и работу нервной системы, обладающий противоспазмолитическими свойствами;
  • марганец, отвечающий за процессы роста, участвующий в кроветворении и улучшающий функции половых желез;
  • железо, катализирующее дыхательные процессы, участвующее в процессах кроветворения;
  • медь, отвечающая за процессы роста и развития тканей, участвующая в кроветворении, налаживающая работу иммунной системы;
  • цинк, принимающий участие в метаболизме витамина E, улучшающий выработку анаболических гормонов и спермы, нормализующий работу простаты;
  • фосфор, отвечающий за рост и поддержание в нормальном состоянии костной ткани, участвующий в обмене веществ, улучшающий работу нервной системы;
  • селен, участвующий в регулировании обменных и окислительно-восстановительных процессов, являющийся природным антиоксидантом.

Благодаря богатой концентрации полезных веществ, лекарственное средство тонизирует нервную систему и устраняет сбои, возникающие в ее работе, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, препятствует развитию онкологических новообразований, оказывает успокаивающее, легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие на организм человека.

Как приготовить отвар овса?

Народная медицина предлагает огромное множество рецептов приготовления отвара овса, каждый из которых используется при борьбе с определенными группами патологий. Однако классический целебный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Промыть стакан неочищенного овса, пересыпать его в удобную кастрюлю и залить литром воды.
  2. Смесь вскипятить и варить полчаса под закрытой крышкой.
  3. Готовое средство снять с огня, плотно укутать теплым одеялом и настоять 12 часов.

Перед употреблением лекарство необходимо тщательно процедить.

Особенности применения отвара овса: народные рецепты

Доказано, что отвар, приготовленный из зерен овса, помогает успешно справляться с целым рядом нарушений в работе организма, в числе которых находятся:

  • болезни печени;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • продолжительный кашель;
  • панкреатит;
  • бессонница;
  • ослабление иммунитета;
  • гипертония;
  • переизбыток холестерина в составе крови;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • туберкулез и другие заболевания легких;
  • сбои в работе мочевыделительной системы.

В этой статье мы приведем несколько наиболее эффективных и простых методик применения этого целебного средства.

Заболевания печени

При нарушениях в работе печени применяют отвар овса, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство принимают трижды в сутки за 25 минут до еды по 100 г. Процедуру проводят в течение двух месяцев, после чего делают месячный перерыв и снова повторяют курс лечения.

Нарушения в работе ЖКТ

При гастрите, язве желудка и других сбоях в работе пищеварительной системе применяют слизистый отвар овса, который готовится по следующей схеме:

  1. Неочищенные овсяные зерна тщательно промывают и раскладывают в любом удобном месте для просушки.
  2. Овес измельчают в порошок в блендере или кофемолке.
  3. ? стакана порошка высыпают в кастрюлю и смешивают с 500 мл воды.
  4. Смесь варят 25 минут.
  5. Отвар остужают и хорошо отжимают через ткань
  6. Лекарство доводят до первоначального объема чистой кипяченой водой.

Полученное средство выпивают за день в три приема. Рекомендуется употреблять лекарство на пустой желудок незадолго до еды.

Пневмония, продолжительный кашель и бронхит

Эффективным средством, позволяющим справляться с перечисленными заболеваниями органов дыхательной системы, является молочный отвар овса. Рецепт приготовления лекарства относительно прост:

  1. Стакан неочищенных зерен заливают литром молока.
  2. Смесь варят 60 минут.
  3. Препарат процеживают и добавляют в него немного сливочного масла и меда.

Лекарственное средство пьют вместо чая вплоть до полного исчезновения клинических проявлений болезни. Остывший препарат перед приемом немного подогревают.

Для лечения продолжительного кашля, бронхита и пневмонии активно используют и отвар, приготовленный на основе овса и изюма. Средство готовят по следующей схеме:

  1. Кладут в кастрюлю по 1 ст. ложке овса и изюма, наливают 700 мл воды.
  2. Средство ставят на плиту и варят до тех пор, пока оно вдвое не уменьшится в объеме.
  3. В готовом препарате растворяют чайную ложку пчелиного меда.

Лекарство выпивают в течение дня маленькими глотками. Лечение продолжают вплоть до полного исчезновения всех клинических признаков болезни.

Панкреатит

Для борьбы с проявлениями панкреатита используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство пьют трижды в день по 150 мл. Процедуру целесообразно проводить незадолго до еды.

Бессонница

При нарушениях сна? кг овсяных зерен заваривают литром воды и варят их до полуготовности на небольшом огне. После этого препарат сливают через марлю и пьют его за час до сна по 300 мл. При желании, в напиток можно добавить небольшое количество меда.

Ослабление иммунитета

Лекарство, предназначенное для укрепления иммунитета, готовят по следующему рецепту:

  1. Смешивают стакан овсяных зерен и литр кипятка.
  2. Смесь варят вплоть до получения густой киселеобразной субстанции.
  3. Препарат немного охлаждают, процеживают и разводят равным количеством холодного молока.
  4. Смесь снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты.
  5. В готовом препарате растворяют 5 чайных ложек меда.

Полученное лекарство пьют по 3 стакана в день.

Гипертония, атеросклероз

Для борьбы с повышенным давлением или переизбытком холестерина в составе крови используют препарат, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Смесь варят до тех пор, пока ее исходный объем не сократиться вдвое.

Лекарство принимают по? стакана в сутки.

Туберкулез и иные болезни легких

Отвар овса, предназначенный для лечения туберкулеза и хронических заболеваний легких, готовят по следующему алгоритму:

  1. В кастрюле смешивают стакан овсяных зерен и литр воды.
  2. Смесь вываривают до уменьшения ее объема вдвое.
  3. В готовый препарат добавляют 400 мл козьего молока.

Полученное средство пьют по 3,5 стакана в сутки. Прием препарата производят незадолго до еды.

Нарушения в работе мочевыделительной системы

Чаще всего для лечения органов мочевыделительной системы используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Препарат употребляют внутрь по 4 стакана в день. Помимо этого, для лечения и профилактики патологий, относящихся к этой группе, часто используют так называемый «почечный бальзам», который готовят по следующей схеме:

  1. ? кг овсяных зерен вываривают в течение 2 часов в 3 литрах воды.
  2. Средство процеживают и добавляют в него? литра обезжиренного молока и 10 чайных ложек меда.

Противопоказания к лечению отваром овса

На сегодняшний день не выявлено никаких серьезных противопоказаний к использованию отвара овса в лечебных целях. Тем не менее, медики рекомендуют с осторожностью употреблять этот напиток лицам, страдающим:

  • общей его непереносимостью или повышенной чувствительностью к его отдельным составным компонентам;
  • желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью;
  • болезнями желудка, обусловленными избыточной кислотностью желудочного сока.

Неграмотный подход к использованию фитопрепаратов может стать одним из факторов, способствующих развитию осложнений болезни. По этой причине перед использованием отвара овса в лечебных целях целесообразно получить подробную консультацию у врача.