Чем полезна фасоль белая. Противопоказания и возможный вред

Приветствую вас, уважаемые посетители моего сайта! Сегодня я расскажу о том, в чём заключается польза и вред фасоли для здоровья взрослого человека. Совсем не редко приходится слышать о том, что надо кушать бобовые. Из числа всех представителей семейства бобовых фасоль является самым популярным продуктом, потребляемым в пищу. По утверждению медиков и диетологов, она действительно заслуживает того, чтобы использовать её в своём рационе питания. Что же в ней такого особенного? Её особенности хорошо изучены, но было замечено, что наряду с полезными свойствами имеются и противопоказания, а их тоже надо учитывать.

Фасоль имеет древнейшую историю происхождения и насчитывает не менее шести тысяч лет с тех пор, как люди стали её возделывать. Этот факт задокументирован в рукописях со времён Древней Греции и Древнего Рима. Также были найдены сведения, запечатлённые в летописях, которые дают возможность предположить, что родиной растения может быть Древняя Индия либо Китай.

Так или иначе, но в Европу она пришла из Южной Америки, а в результате осуществления торговых отношений с Францией, данная культура в начале восемнадцатого века была завезена на территорию России, поэтому она изначально получила название «французские бобы».

Надо сказать, что в Европе долгое время фасоль использовали как декоративное вьющееся растение с красивыми нежными цветочками, которое было украшением садов, домов и беседок. Стручки с бобами заинтересовали французского врача Жофруа и, благодаря его плодотворным трудам, их стали употреблять в пищу, как продукт.

В России эта культура быстро нашла своё признание среди крестьян. Она легко прижилась, хорошо плодоносила и была потрясающе питательной.

Состав полезных веществ

Проведенные исследования показали, что фасоль представляет собой уникальное пропорциональное соотношение белков и углеводов. Примерно двадцать процентов от её веса приходится на растительный белок, который по составу аминокислот уступает лишь мясу, признанному лидеру этих веществ. Поэтому она является хорошей альтернативой мясным блюдам для вегетарианцев и для людей, соблюдающих пост.

Кроме растительного белка, в плодах содержатся такие полезные компоненты, как:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины РР, К, С, А, Е и группы В;
  • фолаты;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: магний, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, йод, сера, хром, кальций, алюминий, медь, никель и др.

Разновидности фасоли

Сегодня в мире существует невероятное количество видов фасоли, но из потребляемых в пищу нам более известны такие, как:

  • белая;
  • красная;
  • чёрная;
  • зелёная (спаржевая и стручковая).

Все они обладают массой полезных веществ, но отличия все-таки имеются.

В частности, по калорийности. Красные и белые плоды содержат 290-298 ккал, черные-132 ккал, однако в отварном и в консервированном виде эти показатели значительно меньше и не превышают 130 ккал. У представителей зелёной фасоли данные значения колеблются в пределах 25-47 ккал.

Стоит обратить внимание и на цвет зёрен. Красный свидетельствует о наличии витамина А (ретинола), а черный говорит об огромном присутствии антоцианов. Иногда на прилавках магазинов встречается пестрая фасоль. По полезным свойствам она практически ничем не отличается от своих собратьев.

Чемпионом по содержанию пищевых грубых волокон являются чёрные плоды, а белые и красные в некоторой степени им уступают.

Вы спросите, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой? Стручковая представляет собой недозрелые стручки обычной фасоли, а спаржевая по сути является её разновидностью, но более мясистая по консистенции и нежная по вкусу в виду отсутствия в ней жестких растительных волокон.

Полезные свойства для здоровья

Многовековая популярность фасоли вызвала интерес и стала предметом исследования в учёных кругах. При изучении её полезных свойств была установлена не только пищевая ценность продукта, но и его положительное влияние на здоровье человека. Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства фасоли ими были выявлены.

Снижение сахара в крови

В фасоли присутствуют сахароснижающие компоненты и в большей части они содержатся в створках стручка. Эти вещества стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и, таким образом, запускается процесс гипогликемического действия. Зачастую створки стручков в виде настоя рекомендуют врачи больным сахарным диабетом второго типа. Приобрести их можно в аптечной сети.

Как приготовить настой? Нужно залить одну столовую ложку створок плодов стаканом горячей воды, предварительно поместив их в эмалированную кастрюлю. Закрыть крышкой и настоять на водяной бане в течение четверти часа, затем охладить и процедить. В готовый настой добавить кипяченую воду так, чтобы получился первоначальный объём. Принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Также при сахарном диабете показано и употребление зерен фасоли. Все они обладают низким гликемическим индексом (27-48 единиц в зависимости от вида), поэтому не вызывают резкого повышения глюкозы в крови и способствуют выравниванию её уровня.

Повышение иммунитета

Ослабленный иммунитет — это всегда доступная мишень для простудных и вирусных заболеваний, особенно в период наступления осенних и зимних холодов. Здесь на помощь приходят продукты питания и фасоль не является исключением. В ней содержатся серосодержащие аминокислоты, витамины А, С и группы В, которые обеспечивают повышение и укрепление иммунитета.

Борьба с раковыми клетками

Из семейства бобовых в число активных борцов с раковыми клетками входит чёрная фасоль. Дело в том, что в ней присутствуют антоцианы, а именно они придают продукту чёрный окрас, которые обладают мощными антиоксидантными действиями. Как антиоксиданты, они противостоят образованию свободных радикалов и в итоге блокируют рост раковых опухолей.

Улучшение пищеварения и борьба с запорами

Еще польза фасоли для здоровья состоит в том, что обладает огромным количеством грубых пищевых растительных волокон.

Как известно, грубые волокна в желудке не перевариваются, а разбухая в кишечнике, формируют пищевой комок. Пищевой комок симулирует перистальтику кишечника и, таким образом, активизирует продвижение его содержимого к естественному выходу. На своём пути пищевые волокна захватывают канцерогены, шлаки, излишки холестерина, очищая от них организм. Надо заметить, что грубые растительные волокна не только улучшают пищеварение, но и устраняют запоры.

Снижение отёков

Благоприятное сочетание натрия и калия позволяет выводить лишнюю жидкости из организма. Этим свойством можно воспользоваться тем людям, которые страдают от отёков.

Улучшение репродуктивной способности у мужчин

Последние исследования показали, что на качество и количество половых клеток мужчины положительное влияние оказывают фолаты, которых очень много в чёрной фасоли.

В ней не мало цинка, что важно для хорошей подвижности сперматозоидов. В совокупности эти вещества значительно улучшают репродуктивную способность мужчины.

Польза для беременных женщин

Наличие фолатов в черных бобах благоприятны и для беременных женщин, особенно в первом триместре. Они нужны для того, чтобы выносить здорового ребёнка. Фолаты участвуют в формировании нервной трубки плода и стабилизируют молекулы ДНК при его внутриутробном развитии.

Предотвращение анемии у женщин

Плоды стручков наделены богатым содержание такого минерала, как железо, что особенно важно для здоровья женщины. В силу своих физиологических особенностей, у прекрасной половины человечества ежемесячно происходит потеря крови во время менструации и возникает риск развития . Справиться с ситуацией поможет употребление в пищу фасоли.

Стабилизация работы нервной системы

В современной жизни человек зачастую испытывает сильные эмоциональные нагрузки, нервные напряжения, переутомление и стрессы.

Очень важную роль в стабилизации работы нервной системы играют витамины группы В, обладателем внушительного количества которых является данный продукт. Его употребление поможет повысить работоспособность, улучшить память, поднять настроение, снять тревожность и раздражение.

Предотвращение развития атеросклероза

Совсем недавно появилось мнение среди учёных о том, что виновником атеросклероза является гомоцистеин. Они пришли к выводу, что повышенный уровень этого вещества разрыхляет стенки сосудов и, как следствие, в местах повреждения образуются холестериновые бляшки. Для нейтрализации пагубного влияния гомоцистеина необходимы витамины В6 (пиродоксин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) и магний, а их в фасоли довольно много, что является препятствием для развития атеросклероза.

Польза для сердца

Фасоль следует включить в свой рацион питания тем людям, у которых наблюдается аритмия. Хорошо сбалансированные минералы и наличие калия благоприятно влияют на правильную работу сердечной мышцы.

Поддержание упругости кожи

Чтобы кожа лица как можно дольше оставалась упругой и привлекательной необходим коллаген.

В фасоли содержится витамин С, который принимает активное участие в синтезе этого вещества.

Так, что женщинам стоит обратить своё внимание на этот продукт питания и включить его в свой рацион.

Снижение веса

Как уже было отмечено, плоды стручков имеют низкий гликемический индекс, что характерно для медленных углеводов. Они насыщают организм так, что человеку долго не хочется кушать. Это безусловно великолепный продукт для тех, кто стремится похудеть.

Заживление ран

Благодаря наличию витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, раны заживают лучше и быстрее.

Улучшение зрения

Если есть проблемы со зрением, то лучше воспользоваться красной фасолью.

Именно в ней содержится витамин А (ретинол), который способствует улучшению зрения и противостоит развитию возрастной дегенерации сетчатки глазного органа.

Биологическая и энергетическая ценность

Как уже отмечалось, фасоль обладает огромным содержанием растительного белка, который по своему составу приближен к мясу. Белки служат строительным материалом всего человеческого организма (мышц, кожи, крови, костной ткани и других структурных образований). Также они необходимы для выработки ферментов и гормонов, которые участвуют во всех обменных процессах. Кроме этого, белки являются источником энергии для каждой клетки организма в целом.

Метеоризм-неприятное явление при употреблении фасоли

Многие люди опасаются употреблять фасоль по той причине, что она вызывает метеоризм.

Происходит этот процесс из-за содержания в продукте олигосахаридов, которые представляют собой неперевариваемые сахара. В попытке их расщепления бактериальная микрофлора кишечника начинает активно работать, выделяя при этом большое количество газа, что в результате приводит к вздутию живота. Конечно, вреда от этого для организма нет, но чувство дискомфорта, а порой неловкости, беспокоят человека.

От появления метеоризма можно избавиться, если соблюдать следующие правила.

  • Самый простой способ удаления олигосахаридов -это в замачивание фасоли на ночь в воде либо в боржоми. Перед приготовлением плоды надо хорошо промыть.
  • Уменьшает метеоризм длительная термическая обработка.
  • Для снижения газообразования во время приготовления блюд из бобов фасоли добавляют укроп либо фенхель.

Стоит отметить, что консервированная фасоль в банках не вызывает опасения и полностью готова к употреблению.

Как правильно выбрать фасоль?

В торговой сети эти бобовые представлена в большом ассортименте. При покупке продукта нужно обратить внимание на то, чтобы плоды не были сморщенными и имели матовый цвет. Упаковка не должна содержать поломанных зёрен и посторонних включений.

Замороженная стручковая или спаржевая фасоль должна хорошо отделяться друг от друга.

В противном случае это говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке.

Противопоказания к употреблению

Наряду с полезными свойствами, у фасоли есть противопоказания по причине содержащихся в ней пуринов. От её употребления надо отказаться людям с такими патологиями, как:

  • колит;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • нефрит почек.

Вы познакомились с информацией о том, какая существует польза и вред фасоли для здоровья человека. Если отсутствуют противопоказания, то диетологи рекомендуют включать блюда, приготовленные из данного продукта, в свой рацион питания два раза в неделю.

Доброго всем здоровья!.


Бобовые одними из первых стали использоваться человеком в пищу. Нетребовательные к условиям выращивания, скороспелые и довольно урожайные растения стали доступной и питательной пищей для представителей многих народов. Фасоль – это выходец из Южной Америки, где бобы этой овощной культуры археологи обнаруживают в слоях, относящихся к временам древней цивилизации ацтеков. С тех пор культура распространилась по всему миру, а благодаря своим полезным свойствам фасоль стала желанным гостем на столах по всему миру.

Состав семян фасоли и ее калорийность

От чего зависит польза фасоли, вредна ли она, если есть какие-то проблемы со здоровьем, и какие недуги легче излечить, включив в рацион блюда с этим видом бобовых? Пищевые и лечебные качества фасоли определяются ее составом, которому могут позавидовать и многие продукты, и фармацевтические препараты. На 100 грамм семян фасоли приходится:

  • 54,5 грамма углеводов, из которых 4,5 грамма – это сахара, а остальное – крахмал;
  • 22,5 грамма белков;
  • 1,7 грамма жиров;
  • 14 граммов влаги;
  • 3,9 грамм клетчатки.

Практически на четверть фасоль состоит из ценного для человеческого организма белка, что уже определяет ее весомое значение в рационе современных людей. Кроме этого фасоль богата витаминами B1, B2, B3 и B6, B9, E и PP. Чем полезна фасоль еще? В зрелых семенах и сочных створках содержатся такие важные для жизнедеятельности человека вещества, как фтор и железо, фосфор и кальций, калий и молибден, йод, марганец и магний, а также медь, цинк и натрий.


Высокую калорийность фасоли нужно учитывать при желании сбросить вес, а также контролирующим массу тела беременным женщинам. На 100 грамм семян в зависимости от сорта приходится от 298 до 301 ккал. А вот зеленые стручки, обладающие не меньшими полезными свойствами, чем фасоль лущильная, содержат только 31 ккал.

Белки фасоли усваиваются на удивление легко, чему способствует присутствие в составе витаминов, важнейшее место среди которых занимает аскорбиновая кислота и соединения, относящиеся к группе B. поддерживает белковый обмен, способствует работоспособности сердечнососудистой и нервной системы. Также никотиновая кислота поддерживает состояние слизистой кишечника, участвует в работе системы пищеварения и благотворно влияет на давление.

Полезные свойства фасоли

Семена фасоли полезны и минералами, входящими в их состав. Это природный источник железа, крайне востребованного при состояниях, близких к анемии, когда тканям и органам из-за недостатка этого элемента грозит кислородное голодание. Полезные свойства фасоли неоценимы при инфекционных заболеваниях, угрозе сезонных простудных и вирусных заболеваний. А прекрасной поддержкой для зрения, сердца и сосудов становится фосфор и магний.

Основное воздействие блюда из фасоли оказывают на систему пищеварения, стимулируя очищение организма от патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов. Сытная и вкусная фасоль – это профилактика атеросклероза, и диабета. Поэтому фасоль часто рекомендуют людям зрелого и старшего возраста.

При наблюдающейся ослабленной перистальтике кишечника полезная фасоль в составе кулинарных блюд обязательно активизирует пищеварение, заставит все, включенные в процесс органы четко и эффективно работать. А кроме этого, кишечник покинут все накопившиеся шлаки, не переваренные остатки пищи и токсины.


Роль своеобразной щетки фасоль исполняет и в отношении холестерина. Это полезное свойство фасоли давно известно врачам, которые советуют включить в меню бобовые всем, кто предрасположен к атеросклерозу или уже чувствует на себе его негативное воздействие.

Несмотря на высокую калорийность, фасоль – это компонент диетического и лечебного питания при массе недугов и нарушениях обмены процессов. Также фасоль находит место в рационе людей, испытывающих последствия длительных физических и нервных нагрузок. Блюдам из бобов этого растения под силу восстановить силы, вернуть душевное равновесие и укрепить иммунную защиту. Именно поэтому медики рекомендуют фасоль при угрозе или уже развивающемся туберкулезе.

Отмечено и мочегонное свойство фасоли, что вместе с противовоспалительным эффектом позволяет говорить о пользе употребления бобов при различных заболеваниях мочеполовой сферы, включая цистит и мочекаменную болезнь.

Есть легенда, что измельченные семена бобовых входили в состав пудры, которой когда-то пользовалась Клеопатра.

Сегодня женщинам доступны более эффективные косметические средства, но использовать полезные свойства фасоли на благо кожи вполне возможно. Кашица из отваренных семян фасоли поможет нормализовать отделение кожного жира, снимет раздражение и мягко подтянет морщины. Сходным действием обладает даже отвар семян.

Меры предосторожности

При огромной пользе фасоли, вред от употребления бобов не менее весом, если не учитывать некоторые несложные правила. Прежде всего, не стоит употреблять в пищу не прошедшие термическую обработку семена и створки. Дело в том, что, кроме полезных веществ, фасоль содержит ряд белков и углеводов, которые организму крайне сложно или даже невозможно усвоить. Помимо этого, в яркоокрашенных, красных или черных семенах фасоли содержатся гликозиды, оказывающие токсичное воздействие на организм.

Чтобы почувствовать пользу фасоли, а не вред, перед употреблением ее не только отваривают, но и на несколько часов обязательно замачивают. Такая мера позволяет основной массе вредных веществ покинуть продукт и перейти в воду.

И все же гликозиды, обилие клетчатки и белка могут оказать негативное влияние на самочувствие, вызвав боли и чувство тяжести в желудке. Яркий симптом после употребления недостаточно проваренной и замоченной фасоли – обильное образование газов и даже признаки отравления. Учитывая эти особенности, крайне осторожно следует употреблять фасоль при беременности, иначе не исключены болезненные спазмы, вредные и маме, и малышу. Когда будущей маме хочется побаловать себя любимым блюдом из фасоли, в воду, где варятся бобы можно добавить немного семян фенхеля или . А свежей зеленью этих пряных трав, снижающих газообразование, сдобрить свою порцию.

Если такие предостережения есть в отношении беременных женщин, то можно ли фасоль кормящей маме? Поскольку через молоко ребенок может получить и некоторые вредные вещества, и аллергены, то при грудном вскармливании лучше поостеречься от фасоли при наличии негативных реакций на продукт организма самом мамы. В остальном же рекомендации аналогичны тем, что касаются блюд из фасоли при беременности. Важно помнить, что красная фасоль более опасна для групп риска, чем белые бобы.

Также не стоит увлекаться фасолью людям пожилого возраста, а вот при обострении панкреатита, гастрита и язвенной болезни, холецистите и колите этот продукт и вовсе противопоказан.

Видео о пользе стручковой фасоли


В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:


Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды - это лучшие "друзья" вздутия живота и повышенного газообразования. Также в в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:


Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль "дружит" с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата "Остренький"

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная - 300 г.
  • Крабовое мясо - 100 г.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез - 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. "Не дружит" с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается. Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней. Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы


Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила. В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар. Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Рецепт 1.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Рецепт 2.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Рецепт 3.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами. 30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить. После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Рецепт 4.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Рецепт 5.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Рецепт 6.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Рецепт 7.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Рецепт 8.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

Рецепт 9.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Рецепт 10.

Маска из красной фасоли для лица. 100 -грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой. Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Рецепт 11.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Рецепт 12.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 13.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей. Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут. Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Рецепт 14.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

Рецепт 15.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Блюда из фасоли, как и из других бобовых культур, всегда отличались сытностью. Поэтому они издавна пользовались уважением у простолюдинов. Сейчас, когда люди стараются придерживаться правильной пищи, фасоль особенно ценится за свои полезные качества.

Польза фасоли

Существует много видов фасоли, которые различаются размером и цветом зерна, а также вкусовыми качествами. Больше всего ценится стручковая фасоль и ее зерновые формы. Они подходят для приготовления множества ценных блюд, которые будут приятным разнообразием в меню и вегетарианцев, и мясоедов.

  • Прежде всего, фасоль ценят за очень сбалансированные составляющие.
  • В этих зернах много белка, что очень ценно для людей, не употребляющих животную еду.
  • Фасоль прекрасно усваивается из-за наличия аминокислот.
  • Имеется в фасоли и жиры, и углеводы. В ней содержится примерно 310 ккал.
  • В фасолевых зернах много необходимых человеку минеральных веществ. Неоценимую пользу оказывает фасоль для людей, у которых имеется анемия. В ней большое количество железа.
  • Фасоль содержит много витамина Е, полезного для сердца. Есть в ней и А и С, благотворно влияющие на зрение.
  • Блюда с фасолью отличаются мочегонным воздействием.
  • Полезно кушать фасоль при и стрессе, недугах ЖКТ и печени.
  • Отвар из фасолевых створок хорошо употреблять для снижения концентрации сахара крови.

Вред фасоли

Как и всякий другой продукт, фасоль не может отличаться только хорошими свойствами. Есть у нее и свои минусы. Например, для человека будет вредно употреблять фасоль в сыром виде. Причина – наличие в бобах фасоли ядовитых веществ, отрицательно воздействующих на работу пищеварительной системы. Они вредят слизистой кишечника и способны вызвать серьезное отравление. Для устранения такого негативного влияния фасоль всегда необходимо отваривать.

Отваривание при этом никак не влияет на хорошие качества фасоли. И у стручковой, и у зерновой фасоли во время отваривания сохраняются все положительные свойства. При этом важно правильно приготовить фасоль, чтобы ядовитые составляющие нейтрализовались, а хорошие сохранились.

Польза стручковой фасоли

В настоящее время стручковую форму фасоли культивируют во многих странах. Такая популярность имеет простое объяснение – присутствие в этом продукте большого числа полезных питательных и лекарственных веществ. Самое ценное качество стручковой фасоли – это ее безвредность для человеческого организма. Эта фасоль практически не подвергается негативному воздействию разнообразных примесей из окружающей среды.

В составе стручковой формы фасоли присутствует большое количество питательных элементов, широкий список микроэлементов, разнообразные витамины, а еще аминокислоты. Все это в комплексе оказывает прекрасное действие на наш организм.

Например, для беременных женщин, подростков и женщинам климактерического возраста полезна , которая содержится в стручковой фасоли. Для личностей, страдающих от анемии или малокровия, фасоль полезна ввиду высокого содержания железа и молибдена. Для профилактики артрита и других суставных болезней полезно употреблять стручковую фасоль из-за большого содержания меди.

Людям с интенсивным ритмом жизни, которые часто подвергаются воздействию стресса и истощены эмоционально, стручковая фасоль полезна из-за содержания в ней магния. Клетчатка, содержащаяся в стручковой фасоли, полезна диабетикам и борющимся с лишним весом. Сера помогает исцелиться от кишечных болезней инфекционного характера. Для приведения в норму углеводного обмена полезен цинк. А для сердца и сосудов незаменим калий. Все эти микроэлементы есть в стручковой фасоли.

Для людей, желающих почистить почки, стручковая фасоль незаменима своим мочегонным эффектом. Мужчинам необходимо употреблять стручковую фасоль для предупреждения заболеваний половых органов, особенно в качестве профилактики аденомы простаты. Фасоль используют и косметологических целях. Она отлично справляется с признаками увядания кожи и организма в целом.

В стручковой фасоли большое количество ценного белка. Он по своим качествам весьма схож с белком животных. Лучше его по этим показателям только мясо. В связи с этим кушать стручковую фасоль просто необходимо людям, придерживающимся принципов вегетарианства, а также тем, кто держит пост. По мнению специалистов, фасоль оказывает огромную пользу для человека, и ее необходимо регулярно употреблять в пищу.

Противопоказания фасоли

Хотя фасоль и обладает столь ценными и незаменимыми качествами, не для всех людей она полезна. Есть несколько факторов, при наличии которых фасоль кушать не рекомендуется. Прежде всего в число таких запретов входит преклонный возраст. После этого стоит отказаться от блюд из фасоли людям с высокой кислотностью, наличием язвы, гастрита, холецистита или колита.

Частое употребление фасоли способно в кишечнике. Чтобы снизить это неприятное явление, на несколько часов замочите фасоль в растворе соды перед приготовлением блюда. А варить ее нужно дольше. Во время варки добавьте в воду укроп – он снизит образование газов в кишечнике. Если вы страдаете склонностью к метеоризму, то старайтесь употреблять блюда из белой фасоли, она меньше вызывает газов.

Как готовить фасоль

Перед приготовлением любого блюда с фасолью ее необходимо замочить на несколько часов, а лучше на сутки. За этот период фасоль наполняется влагой, набухает, что намного сокращает длительность приготовления. Чтобы еще сильнее ускорить процесс варки, в воду для замачивания положите обычную пищевую соду. Пропорции должны быть такие – на литр жидкости одна чайная ложечка соды.

После вымачивания фасоль нужно очень хорошо промыть под струей воды и переложить в кастрюлю большой емкости. Затем наливают много воды и ставят варить. Соль нельзя класть в процессе варки. Это намного замедлит процесс приготовления фасоли и сделает ее жесткой. Сначала кастрюлю нужно поставить на сильный нагрев и довести содержимое до кипения. После этого шумовкой снимаем пену и уменьшаем интенсивность огня. Теперь фасоль варите до готовности, то есть пока она не станет мягкой. Если вода выкипает, а зерна еще жесткие, просто долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.

Весь процесс приготовления занимает время от получаса до двух или трех часов. Конкретное время готовности определяется сортом фасоли и зависит от продолжительности вымачивания. В готовом виде фасоль становится очень мягкой.

Если вы любите фасоль, то попробуйте приготовить замечательный салат с тыквой и сыром.

Возьмите по 400 грамм фасоли и тыквы и 200 грамм сыра. Лучше взять козий сыр, но можно и любой другой сорт.

  1. Для начала нарежьте тыкву на маленькие куски и положите ее в форму, смазанную перед этим маслом.
  2. Сверху сбрызните тыкву маслом оливы и запеките в духовом шкафу полчаса. Затем охладите ее.
  3. Фасоль, предварительно отваренную, промойте и дайте стечь воде, откинув на дуршлаг. Можно использовать консервированную фасоль, которую тоже необходимо промыть.
  4. Сыр порежьте или поломайте мелкими кусочками.
  5. Для заправки перемешайте 6 частей масла оливы, 3 части уксуса бальзамического, 1 часть горчицы, 0,5 части жидкого меда.
  6. Добавьте соль и поперчите заправку белым перцем.
  7. Уложите фасоль в салатник и залейте частью заправки.
  8. Поверх разложите тыкву и сыр и залейте остатками заправки.