Фото рецепт приготовления национального русского блюда - борща с мясом. Русский борщ

Борщ традиционно считается украинским блюдом, однако в южной части России (там, где растет свекла) издавна распространен рецепт блюда, который отличается от привычного нам наваристого свекольного супа с добавлением старого сала.

В изначальный рецепт этого супа даже не всегда входила свекла, а свое название он получил от дикорастущего борщевика, который был непременным компонентом супа. В русский борщ добавлялись квашеные овощи – капуста, свекла, свекольный квас, которые придавали готовому блюду кисловатый, приятный вкус. Зимой для приготовления супа использовалась солонина.

Конечно, сегодня рецепт значительно трансформировался. Так, в него больше не добавляется борщевик, а свекольный квас заменили томаты. Пикантную кислинку блюду придает добавление в рецепт уксуса. Но одно остается неизменным: настоящий русский борщ варится без картофеля. А самым подходящим мясом для него считается говядина. Кроме того, обязательным компонентом блюда русской кухни является морковь – ее добавляют вдвое больше, чем в украинский вариант. И, конечно, не используют сала для заправки, хотя добавление в рецепт бульона свинины вполне допустимо.

Русский борщ готовится довольно долго – до 2,5 часов. Для приготовления 8 порций нам понадобиться:

Приготовление

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, сверху налить 3-4 литра холодной воды. Варить сначала на большом огне, который после закипания следует максимально убавить.
  2. Примерно в середине варки (мясо варится около часа с половиной) добавьте в бульон перец горошком и лавровый лист.
  3. Пока варится мясо, порежьте овощи. Для русского борща лучшим вариантом считаются именно тонко нарезанные, а не натертые на терке ингредиенты.
  4. Лук порежьте на четвертинки и тонко нашинкуйте.
  5. Свеклу, морковку и сельдерей нарежьте соломкой, достаточно тонко.
  6. Тонко нашинкуйте капусту.
  7. Когда мясо достаточно проварится, выньте его из бульона и порежьте кусочками или разберите вилкой на волокна.
  8. После этого процедите бульон, посолите его (до этого мясо варится без соли), введите разделанное мясо и снова поставьте на огонь.
  9. В готовящийся бульон положите капусту.
  10. Остальные овощи выложите в другую кастрюльку, на дно которой предварительно налито растительное масло, добавьте немного бульона и тушите около получаса, время от времени помешивая.
  11. Приблизительно в середине тушения овощной смеси добавьте в нее очищенные и порезанные томаты, уксус и сахар.
  12. Соедините тушеные овощи с бульоном, в котором уже сварилась капуста, варите еще 10-15 минут.
  13. Снимите с огня и дайте блюду немного настояться под крышкой.

Русский борщ подавайте с черным хлебом, сметаной, хреном, чесноком.

  • Если корня сельдерея нет, его можно заменить добавлением в рецепт корня петрушки.
  • Мясо для борща солится только в конце варки – так оно получится особенно мягким и сочным.
  • Бульон не обязательно процеживать (от этого в большей степени зависит его прозрачность, а не вкус), но пену, появляющуюся в процессе приготовления, обязательно нужно снимать.
  • Удачнее всего использовать мясо с костью – при длительной варке оно будет сочнее, а бульон насыщеннее и ароматнее.
  • Для более яркого цвета в самом конце готовки можно добавить немного натертой на терке свеклы.

! Решил проявить немного патриотизма и приготовить «Русский борщ» по старинному рецепту. Почему-то многие считают, что настоящий борщ — украинский, конечно украинцы замечательно его готовят, со своим украинским подходом к делу. Но откуда же произошло само название — «борщ»? На этот вопрос вам ответит не каждый украинец.

Когда-то давно на Руси варили «похлебку из красной свеклы», в качестве ингредиента в этом блюде использовался «борщевик», а в старину его называли сокращенно — «борщ». Это растение уже давно не применяется в кулинарии, но и как Вы догадались, борщевик стал прародителем названия знаменитого супа.

Вот такое патриотическое вступление у меня сегодня получилось. Русский борщ, в отличии от украинского, варится без картошки и без старого сала конечно, но уверяю вас, он не менее вкусный.

Подготовим следующие ингредиенты:

  1. Говядина — 400 г (желательно с косточкой)
  2. Свинина — 400 г
  3. Капуста — 200 г
  4. Морковь — 200 г
  5. Свекла — 300 г
  6. Лук репчатый — 100 г
  7. Корень сельдерея — 50 г
  8. Помидор — 2 шт
  9. Столовый уксус — 1 ст. ложка
  10. Сахар — 1 ст. ложка
  11. Лавровый лист
  12. Перец черный горошек
  13. Перец душистый горошек
  14. Растительное масло

Для русского борща нам понадобятся Кусок говядины, желательно с косточкой и кусок свинины.

Обмываем мясо, помещаем в кастрюлю и заливаем 4 литрами воды.

Включаем самый сильный огонь, доводим до кипения, потом переключаем на маленький и варим на слобом кипении примерно 1.5 часа, периодически снимая пенку. Еще нам нодо примерно через 40 минут кинуть в бульон лавровый лист и горошки перца.

У нас достаточно времени, чтобы нарезать овощи. Нарезаем лук.

Овощи для борща следует нарезать соломкой, именно нарезать, а не тереть на терке. Правда существует специальная терка и другие разные приспособления для этой операции, но я делаю все ручками. Нарезаем корень сельдерея соломкой.

Также нарезаем свеклу.

Для кого-то это занятие покажется утомительным, но если набить руку, то получается довольно быстро. Нарезаем морковку.

Нарезаем капусту.

Незабываем снимать пенку с кипящего бульона. Подготавливаем отдельную кастрюлю, на дно наливаем немного растительного масла, даем маслу нагреться и засыпаем туда нарезанные: лук, корень сельдерея, свеклу и морковь, а также нам нужно добавить в овощи 100-150 мг бульона. Тушатся овощи на маленьком огне до готовности примерно 20 -30 минут.

Если мясо свободно протыкается вилкой, то значит можно его вытаскивать. Достаем мясо, даем маленько остыть, а бульон процеживаем и снова ставим на плиту. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем обратно в бульон.

Туда же следом засыпаем капусту.

Есть такое выражение: «В борще ложка стоит». Чаще всего так говорят про жирный, густой украинский борщ, который готовится на сале, да еще со шкварками.

Чем русский борщ отличается от украинского?

Когда в детстве мама заставляла меня есть такой, мне хотелось поскорее вырасти и вообще «отменить все супы». Став взрослой я, конечно, не отказалась от первых блюд – просто варю их по-своему. В том числе и борщ, который условно называю русским. Хотя, возможно, это и есть борщ русский без всяких условностей, потому что именно в таком варианте его чаще всего готовят у нас в России.

Мой борщ по-русски все нахваливают, хоть в нем и не стоит пресловутая ложка. Его секрет – в «правильном» бульоне. Чтобы негустой суп был наваристым и вкусным, его нужно варить из свежего мяса, которое еще ни разу не замораживалось, и обязательно с косточкой. Для бульона лучше всего подходит телятина, кусочек из области груди (лопатка или ребра). Кроме того, чтобы отвар был насыщенным и ароматным, я добавляю в него при варке коренья – все, какие только есть под рукой (сельдерей, петрушка, пастернак) — люблю, когда в борще их много, а также добавляю лавровый лист и душистый перец. А еще варю бульон очень долго, часа два, чтобы мясо успело отдать ему все свои соки и ароматы.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, может стоять в холодильнике несколько дней и от этого становится только лучше.

Ингредиенты

Для бульона (на 2 л воды):

  • свежее мясо телятины (реберная или лопаточная часть) 600 грамм
  • репчатый лук 1 (около 100 грамм)
  • морковь 2 (около 220 грамм)
  • корень сельдерея 170 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • душистый перец 3 штуки
  • соль ½ ст. ложки

Для поджарки и заправки:

  • растительное масло 50 грамм
  • морковь 1 (около 100 грамм)
  • репчатый лук ½ (около 50 грамм)
  • свекла 1 (около 160 грамм)
  • паста томатная 1 ст. ложка
  • капуста 230 грамм
  • картофель (крупный) 2 (около 320 грамм)
  • чеснок 1 зубчик
  • сметана и зелень для подачи

Как приготовить русский борщ

  1. Поставьте варить бульон. Мясо промойте, лук, морковь и корень сельдерея почистите. Все это положите в трехлитровую кастрюлю с толстым дном (это важно: в такой посуде мясо не кипит, а томится), добавьте лавровый лист и душистый перец. В кастрюлю влейте 2 литра питьевой воды, поставьте на огонь. Когда она закипит, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до минимального и оставьте вариться на полтора часа. Спустя это время бульон посолите и варите еще полчаса.
  2. Пока варится бульон, приготовьте поджарку для борща.
    Почистите лук, морковь и свеклу. Лук мелко нарежьте, а свеклу и морковь – так же натрите.
  3. Нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте на растительном масле лук, морковь и свеклу (огонь должен быть маленьким).
  5. Поджарку тоже нужно долго томить на сковороде, чтобы все компоненты стали мягкими и слились воедино. Для эффективности этого процесса добавьте к овощам немного бульона (не просто воды). Капусту тоже выложите в сковороду и томите вместе с поджаркой. В целом это займет примерно 20 минут.
  6. Томите заправку для борща до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Влейте еще немного бульона и потомите заправку минут 5. Затем отключите огонь, накройте ее крышкой и оставьте – пусть постепенно доходит, пока не сварится бульон.
  7. Когда бульон будет готов, процедите его и перелейте в чистую кастрюлю: приятно, когда сосуд с борщом выглядит эстетично.
  8. Картофель почистите и нарежьте некрупными кубиками со сторонами 2 см. Отправьте овощ в бульон и варите до готовности (минут 15).
  9. Заправку подогрейте, если успела остыть (скорее всего, она еще будет теплой, и тогда ничего делать не нужно), добавьте томатную пасту. Выложите заправку в кастрюлю с бульоном.
  10. Убавьте огонь до самого маленького и варите борщ при слабом кипении еще минут 15.
    В самом конце добавьте раздавленный чеснок, при необходимости – сахар (1 ч. ложку, и только в том случае, если сладости свеклы оказалось недостаточно). Дальше ориентируйтесь уже на личный вкус. Возможно, вам захочется добавить перца или каких-то приправ — решайте сами.
  11. Перед подачей на стол в тарелку положите немного сметаны и присыпьте зеленью. Я решила добавить листики тимьяна, но русский борщ очень хорошо сочетается и с традиционной зеленью: луком, укропом и петрушкой.

Блюдом под названием «борщ» вряд ли кого-то можно удивить. Этот вид супа был и остаётся одним из самых популярных блюд, называемых «первыми». Только часто варят его не так, как следует по традиционному рецепту. Существуют и «национальные» разновидности кушанья. О том, как приготовить русский борщ, и чем он уникален, узнаем из этой статьи.

Говорить о его видах, не вдаваясь в исторические подробности, невозможно. Сейчас мы не представляем себе этого блюда без свёклы. Она – тот самый главный ингредиент. Однако, многие столетия назад бурого корнеплода не было в списке ингредиентов. Основой супа был вид борщевика, дикорастущего растения со съедобными листьями.

В более поздние времена «фишкой» настоящего борща было использование в его приготовлении квашеной свёклы или свекольного кваса. Сейчас мы готовим из свежей свёклы. Однако старый обычай был силён ещё в 40-е годы 20 века. Об этом говорят старожилы западнорусских деревень. В бульон обязательно добавляли дикий щавель и заранее ставили кваситься свёклу.

В чём отличие украинского борща от русского

Так сильно переплетены культуры соседствующих славянских народов, что точно, где настоящий русский борщ, а где украинский, сказать сложно. Но есть несколько предположений. Многие помнят, что в советском общепите подавали разные борщи. Тот, что назывался украинским, сдабривался перетёртым с чесноком салом. Русский же (или московский) готовился исключительно на говяжьем бульоне.

Стоит запомнить, что украинцы готовят свой вариант всё чаще на свином бульоне, хотя и говядина в этом виде супа – не редкость. В традиционном русском блюде вы также не встретите сала или фасоли. В сети можно найти рецепты с пошаговыми фото, которые рассказывают, как сделать украинский вариант, а показывают при этом процесс приготовления русского. Обратные случаи также нередки.

Не так прост, как кажется

Главное отличие не в его «национальной» принадлежности, а в том, что он относится к классу заправочных супов. Заправка для него всегда готовится отдельно. Иногда её состав – это лук, морковь и томатная паста (или тёртые помидоры). Нередко вместе с ними пассеруют и нашинкованную свёклу, добавляя при этом немного уксуса или лимонной кислоты. Этот этап практикуют и украинские, и русские повара.

Капуста, как и свёкла – традиционный для русского борща ингредиент. Но её, всегда нарезанную соломкой сразу опускают в кипящий бульон. К слову, в Беларуси она не используется вовсе.

Зная особенности национальной кухни, можем попробовать приготовить борщ по-русски.

Ингредиенты

  • говядина на кости (грудинка) – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свёкла – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • лук – 100 г;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • перец – по вкусу.
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Как правильно приготовить русский борщ

Промойте грудинку, опустите её в холодную воду на пару часов. Затем, налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте мясо на средний огонь. Варите около 2 часов. Добавьте к мясу несколько листочков лавра. По готовности выньте кусочек из бульона. Лавровый лист в нём тоже оставлять нельзя.

Теперь займитесь овощами. Чтобы сделать заправку для русского борща со свёклой, очистите и измельчите лук, морковь нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

На разогретую сковороду налейте растительное масло, спассеруйте лук до золотистой прозрачности, добавьте к луку морковь, готовьте до мягкости последней. Всыпьте в зажарку нашинкованную свёклу, готовьте помешивая 5 минут. Опустите в смесь 2-3 ложки томатной пасты. Поддерживайте средний огонь. Заправка готова, когда свёкла станет практически мягкой. Теперь смесь нужно отставить на некоторое время.


Нарежьте очищенный картофель небольшими брусками, а капусту – соломкой. Опустите в готовый кипящий говяжий бульон. Овощи должны вариться не меньше10 минут.


Нашинкуйте болгарский перец и мелко нарежьте зелень. Чеснок натрите на мелкой тёрке или продавите через чесночный пресс.

Теперь добавьте в будущий борщ подготовленную заправку, оставьте ещё на 10 минут.

После этого опустите в бульон перец и петрушку.

Чеснок в кастрюлю нужно опустить перед завершением приготовления, он придаст блюду насыщенный аромат. Посолить и поперчить тоже лучше за 5-10 минут до готовности. Если вы используете перец горошком, то добавить его нужно на начальном этапе приготовления русского борща – в ещё неготовый бульон.

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять. Считается, что чем дольше настаивается заправочный суп, тем он вкуснее.

Другие виды борщей

Секреты приготовления русского борща, как и многих других национальных блюд, в каждой семье свои. Некоторые под влиянием моды на здоровый образ жизни вовсе не пассеруют овощи. Вкус у блюда в этом случае отличается от традиционного. Но это не менее вкусный вариант.

Постный борщ – не редкость, как в России, так и в Украине. Существуют также вариации блюда с кальмарами, креветками, рыбой, грибами, фасолью. Все они по-своему прекрасны и необычны.

Как подавать блюдо?

Настоящий борщ обязательно подают после того, как он настоялся, горячим и со сметаной. Сначала кладут немного говядины, и только после наливают кушанье.

Бессменный спутник тарелки с ароматным наваристым супом – ржаной хлеб, а иногда зубчик чеснока. Сверху бульон можно посыпать зеленью. Отличается подачей украинский вариант. Там трапеза не обходится без кусочка сала.

Ну, кто не любит борщ... Аромат его ни с чем не спутаешь - насыщенный, аппетитный! И сам борщ, не важно какую его разновидность вы приготовите, будет непременно ярким и красочным как по цвету, так и на вкус.

Русский борщ имеет некоторые отличия от других. Прежде всего, он готовится исключительно с говядиной, лучше взять мозговую косточку! Конечно, добавить свинины или курицы вы вправе, но лишь имея в основе говядину. Дальше - в русский борщ берется моркови вдвое больше, чем свеклы. Изначально, вообще, вместо свеклы клали борщевик, откуда и пошло название. Раньше капусту и свеклу добавляли квашеными, а в заправку вводили свекольный квас.

В настоящее время кислую составляющую с успехом заменяют томаты - в виде пасты или свежих помидоров, на ваше усмотрение. Картошка - тоже совсем не обязательный ингредиент, а капусты понадобится меньше, чем для других видов борща.

И еще небольшой акцент - для подачи обязательно нужна хорошая сметана (ни в коем случае не майонез, вкус получится совсем другой!) и немного зелени, даже несколько перышек зеленого лука или веточка петрушки помогут вам вкусить настоящее блаженство совершенного вкуса!

Вообще, считается, что рецепт русского борща толерантен к разного рода добавкам, поэтому в него можно вводить и фасоль, и грибы, и даже клецки. Вот только сала и смальца, присущих украинским и польским борщам, в русском не должно быть точно!

Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.

Сначала приготовьте бульон: мясо залейте холодной водой и доведите до кипения, удалите пену, и убавив огонь до минимума, варите под крышкой, добавив чуток лука, стеблей зелени, горошин перца, не менее полутора часов, чтобы мясо стало мягким и отделялось от кости само.

Овощи очистите и нашинкуйте - терка тут не подойдет, потери сока с ней неизбежны, а овощи в борще не должны потерять ни форму, ни вкус.

На масле приготовьте заправку: сначала чуть обжарьте лук, добавьте морковь и свеклу.

Заправьте томатной пастой.

И разведите бульоном, потушите до готовности свеклы.

Мясо выньте, в бульон введите капусту, вынув бульонные корешки (лук, стебли). Варите до мягкости капусты, но не разваривайте.

Мясо нарежьте кусочками и добавьте в борщ вместе с овощной заправкой. Прогрейте на огне минут 15, чтобы все вкусы соединились воедино.

Дайте настояться еще минут 15 под крышкой, добавив мелко нарезанную зелень. Подавайте русский борщ обязательно со сметаной и свежей зеленью.

А ещё к русскому борщу хороша корочка, натертая чесноком!

Приятного аппетита!