Худеем с помощью диеты на пшенной каше. Диета на пшенной каше: как похудеть со вкусом и пользой для организма

Желающим избавиться от лишних килограммов следует знать, что пшенная каша для похудения является практически незаменимым продуктом. Каша с древних времен составляла основную часть питания. Для славянских народов крупы - это привычная пища. Из круп можно приготовить много разных блюд, а по своей пищевой ценности они не уступают никаким другим продуктам. Каши полезны для желудка, насыщают организм необходимыми элементами и являются очень сытными. Но среди наиболее популярных, риса и гречки, незаслуженно забыта такая крупа, как пшено.

Пшено имеет богатый витаминный состав. В нем присутствуют почти все витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на организм. Если они находятся в достаточном количестве, то человеку не грозят депрессии, перхоть и прыщи, хорошо защищено сердце. Витамин В улучшает кроветворную функцию, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи. Кроме витамина В в составе пшенной каши есть много микроэлементов. Это калий, марганец, железо, магний, натрий, фтор и медь. Эти элементы способствуют улучшению работы сердца, укреплению сосудов, повышению гемоглобина, нормализуют процессы обмена веществ, повышают тонус организма, укрепляют волосы, ногти и зубы, способствуют сохранению молодости кожи. Блюд из пшена великое множество, это и голубцы с пшенной начинкой, биточки, суп с пшеном.

Правила выбора и приготовления

Чтобы приготовленные блюда получались вкусными, нужно правильно выбрать пшенную крупу. Во-первых, чем более яркий желтый цвет крупы, тем она вкуснее. Цвет может рассказать и о том, насколько она свежая. Ярко желтая крупа, скорее всего, хранилась не долго, а вот сероватого оттенка пшенка лежала долго. Такая крупа может горчить после приготовления, и, чтобы этого избежать, ее нужно тщательно промыть. Промывать нужно и свежую крупу, делается это несколько раз до того момента, пока вода не станет прозрачной. Если пшенка загрязнена примесями, то перед промыванием ее нужно перебрать. Хранить пшенку долго не рекомендуют. В ней содержится много жиров, которые имеют свойство окисляться. Именно поэтому старая крупа горчит и имеет серый цвет. Но если все-таки не удалось крупу вовремя использовать, и она испортилась, то нужно перед приготовлением прогреть ее на сковороде, или залить пшенку кипятком, затем его слить, а крупу сварить в другой воде.

Программа питания с использованием пшенной каши

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию. Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку. Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

  1. На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.
  2. На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.
  3. При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.
  4. Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.

Преимущества диеты на пшенной каше

По сравнению с другими диетами, у этой есть ряд преимуществ:

  1. Не нужно истязать себя голоданием и резким ограничением в еде. Пшенной диеты придерживаться гораздо легче, чем других. Она не вызывает острого и постоянного чувства голода, а это значит, что после ее окончания вы не сорветесь и не будете есть все подряд.
  2. Пшенную диету можно включать раз в месяц, или включить пшенную кашу в еженедельное меню. Во время диеты важно соблюдать питьевой режим. Пить нужно столько же воды, сколько и обычно. Хорошо включать в свое питание разгрузочные дни, основным блюдом в которые будет пшенная каша. Для ее приготовления лучше использовать молоко, такая каша хорошо подойдет для завтрака, или варить крупу на воде. Во втором случае пшенная каша будет более низкой по калорийности и может употребляться в качестве гарнира.
  3. Она не вызывает нарушений пищеварения. Раз желудок получает необходимое количество пищи, то и его работа не нарушается. К тому же, на такой диете вы употребляете привычную еду.
  4. Не вредит здоровью. Экстремальные диеты, направленные на резкое ограничение приемов пищи, вредят не только протекающим процессам в организме, но и могут вызывать стрессы и депрессии. При диете на пшене таких эффектов не наблюдается, так как человек получает нормальный суточный рацион пищи, который не намного отличается от прежнего питания.

Плюсы этой диеты очевидны. Она не наносит вред ни здоровью, ни настроению, ни кошельку, и при этом достаточно эффективна.

Польза пшенной каши

Польза пшенной крупы и противопоказания изучены уже давно. Пшенная каша, как и другие виды каш, является очень ценным блюдом. Особенно она полезна при тяжелой физической работе, а людям умственного труда регулярное ее включение в рацион поможет легче концентрироваться и противостоять стрессам.

Кроме полезных элементов и помощи в похудении пшенная каша обладает следующим рядом полезных свойств:

  1. При регулярном употреблении каши из пшена из организма быстрее выводятся токсины. Особенно это свойство важно для тех, кто живет в больших городах с загрязненным воздухом. Вещества, находящиеся в крупе связывают молекулы тяжелых металлов и выводят их.
  2. Способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды и замедляет образование жировой ткани. Поэтому диету на пшене рекомендуют как одну из самых полезных и эффективных.
  3. Благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Такой эффект оказывают находящиеся в крупе калий и магний. Поэтому ее рекомендуют для употребления людям при сахарном диабете, атеросклерозе и заболеваниях печени.

Противопоказания к употреблению каши из пшена

Если рассуждать о вреде пшенной каши, то ее можно считать практически безвредной.

  • ограничением в употреблении каши может стать наличие пониженной кислотности желудка;
  • люди, у которых имеется склонность к запорам, должны ограничить употребление этого продукта;
  • при нарушениях работы щитовидной железы не стоит употреблять эту крупу;
  • мужчинам не следует есть пшенку каждый день, так как они рискуют потерять интерес к представительницам прекрасного пола.

Современные экологические условия и темп жизни заставляют столкнуться многих людей с рядом проблем, касающихся питания. За последние десятилетия количество людей, страдающих лишним весом, ожирением и спровоцированным ими сахарным диабетом, заставляют задуматься о том, чем питаться и как питаться правильно и без ущерба для здоровья. Ведь практически все современное пищевое производство направлено на увеличение количества продуктов, чтобы накормить большое количество людей, но при этом резко снижается качество этих продуктов. И для того, чтобы питаться правильно и не страдать от избыточного веса и сопутствующих ему болезней нужно уметь выбирать еду. Самым лучшим будет обратить свой взгляд на многие годы назад, и посмотреть, чем питались предки. А ели они простую и натуральную пищу - каши, хлеб, овощи и мясо. Главным продуктом всегда считали кашу, и не зря. При тяжелой физической работе она может дать организму все необходимые вещества, является сытным и вкусным блюдом. Здоровая система питания ведет к похудению, приятного аппетита!

При выборе диеты нужно опираться на заболевания, на индивидуальные особенности организма. В статье вы узнаете особенности пшенной диеты и кому она подойдет. На основе этого вы сможете решить, подходит ли вам диета для похудения на пшенной каше.

Полезные и вредные свойства

Пшенка насыщает организм углеводами, белками и клетчаткой. В состав пшена входят витамины группы В, А, Е, РР, такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, алюминий, йод и др. Полезные свойства продукта:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Благотворное влияние на внутренние органы;
  • Благоприятное влияние на зубы, волосы и кожу;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Улучшение работы нервной системы;
  • Ускорение метаболических процессов;
  • Замедление процесса старения.
  1. У представителей мужского пола при излишнем употреблении продукта могут возникнуть небольшие проблемы с половыми функциями;
  2. Продукт долго усваивается, поэтому лучше избегать употребления перед сном.

Противопоказания

Пшено обладает множеством полезных свойств, но может возникнуть вопрос: всем ли можно есть пшено на диете? К сожалению, людям с некоторыми заболеваниями от употребления пшена нужно отказаться.

  • Повышенный уровень гормона щитовидной железы. За счет высокого содержания йода пшенная каша может вызвать резкое повышение гормона.
  • При дисбактериозе. Пшенная каша способствует выведению токсинов из организма, но при дисбактериозе эта положительная характеристика может сыграть с человеком в злую шутку.
  • Низкая кислотность желудочного сока.


При соответствующих симптомах от диеты на пшене лучше отказаться.

Крупа содержит в себе множество полезных микроэлементов. Пшено быстро насыщает организм и хорошо усваивается благодаря клетчатке, которая входит в состав. Состав БЖУ в пшенной каше на воде:

  1. Белки - 3 гр;
  2. Жиры - 0, 7 гр;
  3. Углеводы - 17 гр.

Показатели БЖУ пшенной каши на молоке будут отличаться:

  • Белки - 3, 9 гр;
  • Жиры - 3, 5 гр;
  • Углеводы - 10, 5 гр.

По энергетической ценности каша на воде будет отличаться от каши на молоке. Пшено на воде содержит 90 Ккал, а на молоке - 120 Ккал. Калорийность сухого продукта в 3 раза выше, составляет 348 Ккал.

Диета на пшене

Пшенная каша очень полезна, за счет высокого содержания клетчатки она выводит токсичные вещества. Благодаряпшенной вы можете сбросить до 10 кг. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без вреда для фигуры, поэтому пшенную кашу на диете можно и нужно.

Несмотря на то, что в пшене содержится большое количество витаминов, рацион во время диеты с пшенной кашей лучше разнообразить продуктами, в которых содержание калорий минимально. В рацион можно добавить:

  1. Нежирную рыбу;
  2. Фрукты, сухофрукты;
  3. Ягоды;



Диета на один день

В жизни могут случиться непредвиденные случаи, когда вам срочно нужно слегка сбросить вес. Конечно, за один день человек не сможет сбросить 10 кг в силу физических особенностей, но сбросить 1 кг благодаря пшенной диете вполне реально. Однодневный вариант пшенной диеты можно практиковать как разгрузочный день, раз в неделю. Тогда вы сможете сохранить стройную фигуру. Не все смогут держать диету на протяжении 3, 7 дней, а продержаться один день в неделю не так сложно.

Во время разгрузочного дня следует употреблять в пищу только пресную кашу на воде. Сахар, соль, сливочное масло добавлять не нужно. Если вы хотите, чтобы блюдо стало вкуснее, можете вместе с кашей поесть свежие овощи. Затем вы можете выпить зеленый чай.

Конечно, в отличие от других вариаций, однодневная диета отличается строгостью, но продержаться один день в неделю легче, чем три или семь дней сразу.

Трехдневная диета

Пшенная диета, рассчитанная на три дня, включает в себя более разнообразный рацион. Для достижения наилучшего результата пшено лучше варить на воде из-за более низкой калорийности. Несмотря на минимальное количество калорий, такое блюдо очень сытное. Запаренная с вечера крупа сохранит в себе больше витаминов. Крупу необходимо залить кипятком и оставить содержимое на ночь. С утра у вас будет полезный завтрак. Вместе с кашей на воде можно поесть сухофрукты, фрукты с минимальным количеством калорий, обезжиренный творог.

Меню на три дня диеты может быть таким:

  • На завтрак: пшенная каша на воде с творогом или вареными яйцами;
  • На обед: пшенная каша в сочетании с рагу или свежими овощами;
  • На перекус: фрукт с минимальным количеством калорий;
  • На ужин: пшенная каша на воде вместе с нежирным кисломолочным продуктом или с низкокалорийным фруктом.

При такой диете организм не почувствует стресса, потому что пшено быстро насыщает организм и не дает почувствовать голод.

Семидневная версия

Комбинирует в себе прием и других каш. Недельный промежуток самый длительный, поэтому соблюдать такую диету не так просто. В первый день нужно употреблять овсяную кашку, во второй - отварную гречку, на третий день - пшено, на четвертый день будет актуальна рисовая каша, в пятый - чечевица, на шестой и седьмой день употреблять пшенную кашу. У вас может возникнуть вопрос: можно ли на этой диете есть пшенную кашу на воде или молоке? При семидневной версии вы можете есть как кашу на воде, так и на молоке. Разнообразить меню можно сухофруктами, нежирной рыбой, диетическим мясом, отварными яйцами, овощами, ягодами, фруктами.

Рецепты

Из пшена можно приготовить множество блюд, которые будут интересны и тем, кто держит диету.

Для приготовления этого блюда вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Пшено;
  2. Куриный фарш или фарш из индейки;
  3. Капуста цветная;
  4. Вареная морковка;
  5. Сливки;

Сперва крупу в сухом виде
следует промыть, затем отварить в кипящей воде. Соотношение пшена и воды должно быть 1 к 2 (1 стакан пшена на 2 стакана воды). В это же время вы можете отварить цветную капусту, морковь и яйца. Фарш следует потушить. Когда все ингредиенты будут готовы, пшенную кашу следует положить на дно посуды, где вы будете делать запеканку. Затем идет слой фарша из диетического мяса. После всего этого выложите слой капусты, а затем - морковь. Сверху это чудо нужно полить соусом из сливок, натертых яиц и твердого сыра. Приятного аппетита!

Молочная каша с тыквой

Для приготовления молочной каши из пшена и тыквы не нужны большие кулинарные способности, это блюдо готовить очень легко. В его состав входят:

  • Пшено;
  • Молоко;
  • Тыква.

Тыкву нужно нарезать мелкими кусками, затем кинуть эти кусочки в кипящее молоко. Варите эту смесь 15-20 минут на маленьком огне. Туда добавьте промытое пшено и соль по вкусу. Эту массу необходимо варить еще минут 15. Для усиления вкуса не ешьте кашу сразу, подождите минут 30-40, чтобы она настоялась. После этого можно приступить к трапезе. Такую кашу варить несложно, с этой задачей справится любой.

Каша с творогом

Для приготовления каши с творогом потребуется:

  1. Пшено;
  2. Творог;
  3. Вода;
  4. Соль.

Пшено сперва следует промыть, затем отварить в течение 10-15 минут на медленном огне. Когда каша сварится, необходимо оставить ее на 5-10 минут. Затем добавить туда творог и опять поставить на огонь на 5 минут. Полученную массу можно есть через 20-25 минут. Для улучшения вкуса кашу надо оставить с закрытой крышкой на 20-25 минут.

Десерт из пшена

Если вы считаете, что из пшена невозможно сделать десерт, то вы глубоко ошибаетесь. Для создания пшенного десерта потребуется:

  • Кокосовая стружка;
  • Апельсин;
  • Пшено;
  • Корица.

Сперва нужно промыть крупу, затем отварить ее в течение 10-15 минут до состояния готовности. Пшенную кашу остудить и выложить в блендер. Добавить туда йогурт, смешанный с корицей. Полученную массу хорошенько нужно перемешать. Налить в посуду. Украсить все это дольками апельсина и кокосовой стружкой. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Можно ли при диете
пшенную кашу? Можно. Пшено является одним из самых полезных продуктов. Врачи рекомендуют употреблять пшено всем, у кого нет противопоказаний, 2 раза в неделю. Этот продукт идеально подходит всем, кто стремится сбросить вес и сохранить свою фигуру.

Для снижения веса опытные диетологи советуют обратить внимание на обычное пшено, которое не только поможет убрать лишние килограммы, но и очистит организм без ощущения голода. Простой продукт имеет универсальное назначение и доступную цену, которая дает возможности регулярно получать большое количество питательных веществ.

Свойства

Пшено – обработанные семена проса. Данная культура относится к однолетним злаковым видам. После специальной технической обработки на полках магазинов можно увидеть три вида продукции – дранец, отшлифованную крупу и мучную продукцию. Наибольший объем полезных элементов выявлено в пшене-дранце, а лучше всех усваивается отшлифованная крупа. Шлифованное пшено после длительной обработки теряет пищевую и питательную ценность, становится бесполезным продуктом для организма человека. Это отличает его от необработанного зерна.


Цвет крупы иметь оттенки белого, серого, красного и желтого цвета. Наибольшую пищевую ценность несет в себе желтый продукт, в котором находится много растительных частиц жира. Высокий процент жиров растительного происхождения в товаре в несколько раз снижает сроки хранения продукта. После длительного хранения появляется вкус горечи и специфический привкус.

Диета для похудения, в основе которой лежит пшенка – аналог рисовых и гречневых диет. В 150 граммах пшена, приготовленного на очищенной воде, находится 120 калорий.

Витаминный комплекс этой культуры состоит из клетчатки, крахмала, белков, аминокислот, сахара, витаминов групп А, В, Е, РР, магния, фолиевой кислоты, меди, кремния, железа и других необходимых организму микроэлементов. Лабораторные исследования показали, что при употреблении пшенки у людей разного возраста отсутствует аллергическая реакция на продукт.



Специалисты, работающие в области изучения продуктов питания и составления сбалансированного рациона, советуют включать в свое меню пшенку пациентам, имеющим такие болезни:

  • нарушение работы эндокринной системы в следствии не усвоения глюкозы;
  • пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, нефрит;
  • панкреатит, гемохроматоз;
  • нарушение жирового обмена;
  • болезни артерий, вызванные нарушением липидного и белкового обмена.

Крупа укрепляет и повышает иммунитет у пациентов, прошедших длительный курс лечения химическими препаратами, и выводит химиотерапевтические вещества, угнетающие развитие микроорганизмов.

Пшено поможет не только похудеть, но и вернуть здоровье.


Польза

Пшенка утоляет чувство голода, ускоряет химический обмен в организме и способствует выведению из него токсичных веществ, шлаков и других опасных соединений, засоряющих организм и внутренние органы, стабилизирует обмен углеводов. Частицы жира, находящиеся на жизненно важных органах, не только исчезают, но и перестают откладываться на их стенках.



Целебные характеристики продукта:

  • увеличение скорости протекания биохимических процессов в организме;
  • нормализация движения крови по артериям, капиллярам и венам;
  • улучшение работы центральной нервной системы и всех частей головного мозга;
  • уменьшение бессонницы, усталости и психоэмоционального напряжения;
  • образования гормона хорошего настроения и радости;
  • расщепление жиров;
  • выведение избыточного количества воды;
  • нормализация работы системы мочевыведения;
  • нормализация процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ;
  • улучшение состояния эпидермиса и внутренней оболочки органов;
  • развитие мышечной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение эластичности капилляров;
  • улучшение состояния зубной эмали;
  • улучшение и укрепление структуры волос и ногтей;
  • увеличение скорости движения кровяных потоков.


Вред

Среди огромного числа достоинств следует отметить ряд заболеваний, при которых запрещается употреблять полезный продукт:

  • гастрит и другие заболевания желудка, вызванные нарушением кислотного баланса;
  • беременность;
  • нарушение процесса дефекации;
  • детский возраст до трех лет;
  • нарушения йодного обмена и работы эндокринной системы;
  • нарушение работы предстательной системы.

При длительном и неправильном применении диеты на основе пшена может снизиться процент всасывания элементов, содержащих йод, ухудшиться память, а также произойти нарушение эндокринной системы.

Специалисты отмечают, что побочные действия данного продукта встречаются очень редко и не оказывают отрицательного влияния на организм взрослых и детей разного возраста.


Рецепты приготовления

Пшенка не только низкокалорийный и питательный продукт, но и универсальное блюдо, которое может выступать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и как вкусный завтрак с молоком и различными ягодами, фруктами, орехами. В кулинарных книгах содержится огромное количество рецептов, дающих возможность вкусно и сытно накормить всех членов семьи.

Перед началом приготовления любого блюда из пшена надо выполнить ряд обязательных подготовительных мероприятий:

  • удаление мусора и неочищенных зерен;
  • промывка пшена с применением большого количества проточной воды;
  • заключительная промывка кипятком.

Приготовление блюд осуществляют на небольшом огне, предварительно залив зерно отфильтрованной водой. Пшенка должна томиться, а не бурно кипеть. Универсальная и популярная крупа дает возможность не только готовить вареные блюда, но и запеченные, а применение автоматических кухонных приборов позволит максимально сохранить все питательные характеристики злаков.



Профессиональные повара используют в своей деятельности не только современные рецепты, но и рецепты вкусного лакомства наших предков. Самые распространенные и полезные блюда следующие.

  • На воде – наиболее распространенный вариант пшенки, позволяющий быстро и эффективно убрать лишние килограммы. Для его приготовления необходимо 210 гр. зерна залить 0,7 литрами жидкости и разваривать на небольшом пламени не больше 25 минут.
  • На молоке – энергетическая ценность продукта с добавлением молочных компонентов возрастает до 170 калорий. Для приготовления молочной каши надо 200 грамм зерна залить 0,5 литрами фильтрованной воды и томить до полного исчезновения всей жидкости. Влить кипяченое молоко и томить в течение получаса.
  • С черносливом – идеальный вариант для очищающих дней, позволяющий быстро разгрузить организм. Использовать данный рецепт надо исключительно в субботу и воскресенье. В подготовленную крупу весом не более 150 грамм добавить 0,5 литров жидкости и разваривать до полной готовности, добавить мелко нарезанные сушеные сливы.
  • С кислым молоком – очищает кишечник после четырех дней приема. В сваренную кашу надо добавить нежирный кефир по вкусу.
  • Запаренная – наиболее полезный вариант для организма. В подготовленный термос насыпать 150 грамм зерна и залить 0,5 литрами закипевшей воды. Настаивать 12 часов. Для достижения максимального результата надо ежедневно делать новые порции каши.
  • В мультиварке – современный способ приготовления витаминизированного блюда, для приготовления которого надо залить 350 грамм зерна 0,6 литрами свежего молока и выбрать функцию «Блюда из молока».
  • С тыквой – сбалансированное блюдо с отличными вкусовыми показателями. Зерно пшена, жидкость и кусочки овоща надо смешать и поместить на слабое пламя или в духовой шкаф, готовить до момента мягкости крупы.
  • Каждая хозяйка может выбрать нужный для себя рецепт.




Импровизированные блюда с добавлением изюма, яблок, сухофруктов и продуктов пчеловодства имеют изысканный вкус и неповторимый аромат.




Перед началом корректировки веса с применением просяного зерна специалисты советуют сделать разгрузочный день. Длительность приема пшенки составляет один, три или семь дней.

Семидневная корректировка дает возможность убрать около 6 кг внутреннего жира. Диетологи разрешают не убирать из рациона кислое обезжиренное молоко, сваренные яйца, креветки, кальмары, рыбу, нежирное мясо, травяной чай и заварной кофе, свежие овощи и фрукты, петрушку и укроп.

Употреблять пшенную крупу более семи дней подряд не рекомендуется. Длительное применение пшенной диеты может повредить здоровью и нарушить йодный баланс организма.

Корректировка веса в течение трех дней также предусматривает употребление дополнительных продуктов. Запрещается есть продукты с высоким содержанием фруктозы и сахаров. Наибольшую пользу принесет продукт, сваренный на воде или запаренный на ночь. Для завтрака подойдет пшенка с молочными продуктами, для обеда – пшено с тушеными овощами, для полдника – только свежие овощи, для ужина – пшенка с нежирным йогуртом.

Если невозможно строго придерживаться всех правил выбранной корректировки, то специалисты рекомендуют еженедельно устраивать очищающие дни. Регулярное применение разгрузочных дней позволит снизить общий вес тела на 1 кг в неделю без нанесения вреда организму.


Для достижения максимального эффекта диетологи советуют соблюдать несколько правил.

  1. Перед началом диеты надо внимательно изучить противопоказания, которые могут навредить организму. А также необходимо знать, что голодание оказывает негативное влияние на общее состояние организма.
  2. Начинать есть пшенную кашу по утрам надо за 5 дней до начала диеты. В утренние завтраки разрешается добавлять молоко, соль, фрукты и мед.
  3. Для сохранения витаминов и минеральных веществ надо не варить крупу, а запаривать.
  4. Не запрещается употреблять свежие фрукты, овощи, нежирное мясо, рыбу и кефир.
  5. Обязательно исключить из рациона жареную, соленую, маринованную и копченую пищу, спиртные и газированные напитки.
  6. Положительное влияние на снижение веса окажут физические упражнения и сбалансированные тренировки.
  7. После окончания диеты, запрещенные продукты надо начинать употреблять постепенно и не более 1 вида в день.
  8. Для исключения нарушения йодного баланса надо принимать препараты, содержащие йод.

Положительные отзывы о пшенной диете говорят о ее эффективности и целесообразности применения. Выбирая пшенную крупу, надо отдавать предпочтения желтым сортам и не применять дробленый продукт, в котором находится очень мало витаминов и полезных веществ. Диетологи советуют обратить внимание на этот продукт людям, страдающим лишним весом. Вкусная и питательная каша поможет нормализовать вес и оздоровит организм.

Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу для похудения, вы узнаете из следующего видео.

С древних времен просо имело название «золотая крупа», так как имеет ярко желтый цвет. Семена просо бывают не только ярко желтого цвета, но и белые, серые и красные.

Былые, серые и красные уступают по своим качествам зернам ярко желтого цвета. Желтые зерна просо очень питательны и вкусные, при кулинарной обработке из них получается пшенная каша.

В пшенной крупе содержится много жира, и из-за этого она быстро окисляется, вот почему эта крупа не подлежит долгому хранению. При долгом хранении ее вкусовые качества портятся, и она становится прогорклой с неприятным запахом.

Но умелые хозяйки не допускают, чтобы пшенная каша долго залеживалась, так как знают, что эту крупу можно не только варить, но и запекать запеканку, печь оладьи, добавлять крупу в пироги.

Состав пшена

В ста граммах пшена содержится:

  • белок, в составе которого есть незаменимые для организма человека аминокислоты – 15 процентов,
  • крахмал – 70 процентов,
  • жиры – 3,7 процента,
  • макро и микро элементы (фосфор 233 миллиграмм, калий 211 миллиграмм, магний 83 миллиграмм, сера 77 миллиграмм, кальций миллиграмм, хлор 24 миллиграмм, натрий 10 миллиграмм, железа 2,7 миллиграмм, цинк 1,68 миллиграмм, марганец 0,93 миллиграмм, медь 370 микрограмм, никель 100 микрограмм, кобальт 8,3 микрограмм, йод 4,5 микрограмм, хром 2,4 микрограмм),
  • два процента сахара,
  • клетчатка 0,5 – 0,8 процентов.

Пшено очень калорийно, оно составляет 343 килокалории.

Пшенная каша польза

Для людей страдающими сердечными заболеваниями необходимо кушать пшенную кашу, так как она содержит 211 миллиграмм калия, а он необходим больным с любыми нарушениями сердечной деятельности.

Для сердечников существует следующая методика варки пшенной круп: прокалите на сковородке треть стакана крупы, после чего тщательно промойте. Добавьте стакан воды. Варите на маленьком огне, добавьте соль, сахар по вкусу. Приготовленную пшенную кашу для пользы нужно съесть в течение суток.

Пшено – это тот продукт, который оказывает общеукрепляющие действия на организм человека, оно благотворно влияет на печень и систему кроветворения.

Для людей страдающих лишним весом пшенная каша является одним из способов, ведущих к похудению, так как она выводит жиры из организма, и не способствует к их отложению.

Хотелось бы заметить, что пшено не только выводит жиры из организма человека, но так, же токсины и антибиотики.

Лечение пшенной кашей так же описывается в народной медицине. Например: лечение насморка. Если у вас затяжной насморк, то вам нужно отварить пшенную крупу, сложить ее в тряпичный мешочек, и приложить к гайморовым пазухам. Держать кашу до тех пор, пока каша не остынет. Процедуру эту необходимо делать два – три раза в день.

Диетологи советуют, тем, кто страдает заболеванием печени , атеросклерозом, сахарным диабетом и расстройством функций поджелудочной железы, съедать тарелку приготовленной каши. Курс лечения три – четыре недели.

Противопоказания к употреблению пшена

Врачи советуют, людям, страдающим пониженной кислотностью и запорами не стоит увлекаться этим продуктом.

Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Люди, страдающие заболеванием гипотиреоидизм должны знать, что пшенка противопоказана. В составе пшена есть вещества, которые мешают полноценному усвоению йода щитовидной железой. Но некоторые ученые считают, что при термической обработке эти свойства пшена исчезают, но не будим рисковать, так, как достоверно это еще не известно.

Беременным женщинам тоже стоит ограничить себя в употреблении в пищу этого продукта.

Мужчинам стоит взять на заметку, что употребляя в больших количествах пшенную крупу, можно вызвать ослабления потенции. Так, что мужчины будьте осторожны и кушайте пшенку в меру.

Свойства пшенной крупы

Пшено хорошо усваивается организмом человека, оно является гипоаллергенной культурой. Для больных страдающих сахарным диабетом, болезнью печени, поджелудочной железы, атеросклерозом и диабетом следует употреблять пшенную кашу ежедневно.

Употребляя пшенную кашу каждый день, вы укрепите свой организм, выведите токсины и антибиотики.

Похудение с помощью пшена.

Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета

Пшенную кашу, овсянку, гречку, ячмень считают одними из самых полезных. Эти крупы богаты витаминами, микро- и макроэлементами, отлично насыщают и предотвращают развитие множества заболеваний.

Всего одна порция пшенной каши в составе диетического питания:

  • Обеспечивает организм рядом питательных веществ. Для людей, страдающих нарушением сердечного ритма и другими недугами сердечно-сосудистой системы, каша обеспечивает поступление калия и магния . Именно эти вещества обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Отсутствие голода в течение 3-4 часов. На пшенке можно продержаться и дольше, но голодать не нужно (нарушается утилизация желчи, так как ей нечего расщеплять).
  • Способствует предотвращению проблем с обменом веществ. В ее минеральный состав входят йод (главный стратегический объект всех видов обменных процессов), марганец и витамины группы В . Последний еще улучшает проводимость нервных импульсов от головного мозга к рабочим тканям и органам.
  • Улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и ногтей. А все потому, что пшенная диета обеспечивает организм кремнием .
  • Улучшает моторику кишечника. В состав проса входит клетчатка – нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают под воздействием воды и начинают работать как щетка. Часть непереработанных продуктов, которые залеживаются в кишечнике, пищевые волокна просто сметают, а часть присоединяют и всасывают подобно губке. Таким образом, на диете на пшене предотвращаются застойные явления в кишечнике, уменьшается вздутие и метеоризм, происходит очищение от токсинов.

Пшенная крупа содержит и другие компоненты (из расчета на 100 г продукта):

  • 70% крахмала;
  • 3-3,5 г белков;
  • 0,7-0,8 г жиров;
  • 17-20 г углеводов.

Польза пшенной каши для похудения

Диета на пшенной каше для похудения эффективна потому что организм не испытывает чувства голода. Даже при незначительном дефиците калорий (200-300 г в день) обеспечивается использование собственных жировых запасов. При этом организм не догадывается, что он на диете (голода нет, значит, не нужно запасать питательные вещества с прицелом на «черный» день).

Если нужно ограничить употребление углеводов, при похудении используют именно пшенную кашу или другие злаковые. В их составе также содержатся углеводы, но они считаются «медленными» (полезными). С одной стороны, организм получает много энергии, с другой, уровень сахара в крови повышается незначительно по сравнению с «быстрыми» углеводами (выпечкой, сладостями, шоколадом).

Суть и принципы диеты

Диета для похудения может быть строгой (из меню исключаются практически все продукты, кроме пшенной каши на воде) и щадящей. Для быстрого результата применяют первый вариант, но результаты диеты сложно сохранить на постоянной основе. Продержаться на такой диете дольше трех дней сложно, да и не имеет смысла (организм испытывает острый дефицит питательных веществ).

При щадящей диете в рацион можно включать листовую зелень, постное мясо и творог. Придерживаются такой диеты в течение 7-10 дней.

Правила диеты:

  • дневной объем пищи делится на 5-6 приемов, которые употребляют с паузами в 3-3,5 часа. Раньше кушать не имеет смысла, так как предыдущая порция еще не переварилась;
  • пить как можно больше воды. В холодное время года – 1,5 л воды (можно травяной и зеленый чай, но больше делать акцент на минеральную воду без газа). В теплое время года и при интенсивных физических и умственных нагрузках увеличить количество воды до 2-2,5 л;
  • употреблять кашу в первой половине дня. На завтрак можно ограничиться порцией каши с салатом, на обед – скомбинировать кашу и постное мясо или кашу и куриный или овощной бульон. Вечером от каши придется отказаться, так как избыток углеводов при отсутствии физической активности трансформируется в подкожный жир;
  • перед употребление пшено несколько раз промывается в проточной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала или частичек пыли.

Разрешенные и запрещенные продукты

Польза и вред любой диеты продиктованы составом продуктов. Запрет распространяется на:

  • фастфуд, жареную пищу, соленья, маринады, соусы;
  • копчености, консервы, субпродукты;
  • выпечку, сдобу, конфеты, мороженое, мармелад, пастилу, шоколад;
  • какао, кофе с молоком, соки из пакета, газировку;
  • алкоголь.

При недельной диете питаться можно овощами, фруктами (в первой половине дня и не более штуки в качестве самостоятельного блюда), творогом, твердым сыром, отварным мясом.

Виды диет с меню

Монодиета на основе пшенной каши может быть такой:

  • завтрак – пшенная каша на воде, кусочек сливочного масла;
  • обед – суп из моркови, лука, пшенной крупы;
  • ужин – запеканка из творога и пшенной крупы.

Такой диеты стоит придерживаться не более трех дней, чтобы организм не переходил в режим аварийного функционирования.


Более здоровый и полезный такой вариант:

  • завтрак – пшенная каша на воде, салат из капусты, моркови, огурца, заправленный растительным маслом, чай;
  • перекус – салат из яблока, сельдерея и моркови;
  • обед – тефтели из куриного филе, пшенная каша на воде, помидор, огурец;
  • перекус – адыгейский сыр (50 г), 5-7 оливок;
  • ужин – салат из пшенной крупы, листовой зелени, помидора.

Рецепты блюд

При проблемах с сердечно-сосудистой системой пшено предварительно прокаливают на сковороде (четвертую часть чашки), затем промывают, чтобы избавиться от пыли и крахмала. Крупу заливают стаканом воды, варят на медленном огне. Соль добавляют в конце и пожеланию немного сахара.

  • Салат из пшенной каши. Ингредиенты: полстакана пшена, 150 г куриного филе, красный перец, пучок шпината (можно заменить салатом), зубчик чеснока, по 1 ст. л. лимонного сока, оливкового масла, соли.

Приготовление. Пшено промыть в проточной воде, залить водой в пропорции 1:3, отварить до готовности, слить лишнюю жидкость. Отварить куриное филе (можно целиком, можно нарезать кусочками). Перец очистить от семян, нарезать средним кубиком. Шпинат порвать руками. Соединить все компоненты. Для заправки зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку, добавить лимонный сок, масло, перемешать. Заправлять салат перед подачей.

  • Пшенная каша с сухофруктами и орехами. Сварить пшенную кашу на воде. За 5 мин до готовности добавить кусочек сливочного масла, натертое на крупной терке яблоко, изюм (предварительно промыть), мелко нарубленные орехи. Дать каше настояться в теплом месте, можно накрыть полотенцем.

Возможные побочные эффекты

Далеко не все одинаково переносят пшено. В некоторых случаях возможны аллергические реакции или расстройство пищеварения (при непереносимости глютена – белка, который содержится в злаковых).

Увлекаться пшенной кашей слишком часто не стоит, так как ее гликемический индекс (ГИ) высокий. Это значит, что при регулярном употреблении три раза в день от нее можно поправиться. Но такой вариант исключен, если готовить кашу на воде и не добавлять сахар, сметану или сливки. Для сравнения, ГИ каши на воде составляет 50-55 единиц, на молоке – 71, на молоке и сахаре – 80.

Противопоказания

Пшенную кашу не стоит употреблять при беременности, грудном вскармливании, пониженной кислотности желудка, гастритах, аллергических реакциях.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Диета на пшенной каше оказывает на организм двойное воздействие: оздоровительное и способствует похудению. Чтобы быть уверенным в действенности продукта, необходимо правильно выбирать качественное зерно. При покупке стоит обращать внимание на структуру зерен. Ровные и глянцевые - признак хорошей крупы. Полноценным продуктом питания является пшено на вес, в котором можно встретить неочищенные зернышки. Это натуральное зерно, в нем содержится необходимая для похудения клетчатка. Пшено в порционных пакетиках лучше не покупать, оно не годится для борьбы с лишним весом.

Чтобы крупа не горчила, перед приготовлением ее нужно тщательно промыть - до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной. Хранить приобретенный продукт слишком долго не стоит, так как это может привести к окислению жиров, которые содержатся в нем.

Большим минусом диеты на пшене является нарушение всасывания йода , но только при непрерывном и длительном её употреблении. Результатом может быть ухудшение памяти и проблемы с эндокринной системой.

Больше о пользе и способах приготовления пшенной каши можно узнать из видео ниже.