Пища должна быть лекарством. Травознание всегда спасало страждущее человечество

Кусок сырого мяса на кухне — страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии.

Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол.

В мае 2000-го трое подростков из одного фаствуда в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда.

Почему же это так вкусно?

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную химическую обработку. Последние 50 лет мы питаемся продукцией химических заводов Нью-Джерси.

Индустрия вкуса засекречена, чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара.

Химикаты отвечают за вкус хлеба, чипсов, мороженого, конфет и зубной пасты.

В лаборатории напитков производят вкус «правильного» пива и «100%-ного» сока.

Запах земляники — это по меньшей мере 350 химикатов.

Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках.

Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно.

Кроме вкуса продуктов, компании производят запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них эталоном вкуса на всю жизнь.

Но самое страшное – это современная мясная индустрия.

Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке.

Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для быстрого питания, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Но так как зерно очень дорого, в основном коров кормят другими составами.

До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 миллиона фунтов куриного помета.

После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Причем в начале ХХ века у гамбургеров была ужасная репутация. «Есть гамбургеры — все равно что питаться из мусорного ведра», — писали тогда газеты. Но телевизионная реклама сделала свое дело – быстрое питание стало модным.

Быстрое питание заразно.

В течение последних 8 лет инфекцию подцепили полмиллиона человек.

Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно, содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку.

Колибактерия — биол., мед. микроорганизм, выделенный австрийским врачом Т. Эшерихом (1885) из испражнений человека; то же что кишечная палочка? Колибактерия - виновник трагедии, произошедшей в Сиэтле в 1993 году, когда, пообедав в фаст-фуде «Джек ин зе Бокс» заболело 700 человек.

5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны.

Колибактерии необыкновенно устойчивы — к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять.

Этот мутант живет в коровах десятки лет.

Потому кусок сырого мяса на кухне — страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков.

54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны — они весят больше нормы на 45 кг. Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек.

Что же делать?

Руководитель программ ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, доктор Pekka Puska считает, что фрукты и овощи способствуют профилактике многих заболеваний и укрепляют здоровье, но употребляются в недостаточных количествах.

Всемирная организация здравоохранения и Пищевая и сельскохозяйственная организация ООН (UN Food and Agriculture Organization) выступили с совместной инициативой по содействию увеличению употребления фруктов и овощей.

Повышение употребления овощей уменьшает вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа, ожирением и онкологическими заболеваниями.

Если человек ест мясо не как лекарство, это только вредит его физическому и духовному здоровью.

А при вкушении вегетарианской пищи с лицом, обращенным к востоку, достигается долголетие и духовное развитие, с лицом, обращенным к югу — слава, с лицом, обращенным к западу — благополучие, с лицом, обращенным к северу — праведность.

Человек обязан кормить других, но эта пища должна быть нектаром, а не отравой.

В трактате “Ману-самхита” утверждается, что тот, кто не предлагает свою пищу гостям, зависимым, родителям и Богу, — тот дышит, но не живет.

Человек должен, не колеблясь, накормить женщин, детей и больных.

Кто готовит пищу только для себя, тот ест лишь одну карму.

Если человек приносит другому пищу с неуважением, ее энергетическая ценность достается негодяям. Если с гневом — врагам, с ложью – собакам. Если повар прикоснулся к пище ногой – ее сила отправляется к ракшасам (привидениям).

Пища должна быть очень горячей, а те, кто ее вкушают — молчаливыми; и ни в коем случае нельзя критиковать пищу, даже если вас об этом очень просят.

По законам кармы, сколько времени пища остается горячей, и сколько времени ее едят в молчании и не говорят о качестве пищи, столько времени получают пользу от нее умершие родственники вкушающих.

Долг ахимсы.

Если человек ради своего удовольствия причиняет вред безвредным живым существам, у него пропадает способность получать удовольствия.

И наоборот, тот, кто не желает причинять живым существам страдание, а желает благополучия для всех, тот способен получить бесконечное блаженство.

Более того, тот, кто никому не причиняет вреда, без усилий достигает того, о чем думает, что предпринимает и в чем находит удовольствие.

Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, поэтому лучше избегать употребления в пищу мяса.

По законам кармы, тот кто позволяет убить животное, разделывающий тушу, убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, подающий его к столу, вкушающий — все они считаются убийцами и несут полноценное наказание.

А результат столетнего очищения и того, кто просто не ест мяса, — одинаков.

Само слово мясо (mamsa) переводится с санскрита, как “сейчас я съем тебя, а потом ты меня”.

Заключение.

Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами, говорили Пол и Линда Маккартни.

“Правда, что человек — это король животных, но по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы — просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека”, — заявлял Леонардо да Винчи.

А наш любимый Толстой любил говорить: “Чтобы понять, есть ли у животного душа, нужно самому иметь душу”.

Одним словом, помните, что пища для сознания — это счастье, и человек должен делать только то, что приводит к постоянному счастью, а не временному.

Антибиотики природные

Природа - лучший лекарь! Наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе из покон веков существуют антибиотики натуральные. В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости.

У растений и продуктов тоже есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с лекарственными препаратами. Не многие знают, что в природе существуют аналоги любых химических лекарств. Об удивительных свойствах многих растений и продуктов давным-давно было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно обойтись природными средствами, не нанося вреда организму. Итак, перечислим самые известные растения и продукты, которые имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Перечень и описания природных антибиотиков:

Малина - прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.

Калина укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.

Чёрная смородина . Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-типерстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.

Брусника. Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.

Клюква. Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).

Облепиха - природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.

Календула. Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии.

Ромашка содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка - сильнейший антисептик.

Алоэ Вера. Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.

Шалфей . Раньше его называли «священной травой». В шалфее ярко выражены противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря содержанию витамина PP, эфирным маслам, дубильным и флавоноидным соединениям. Весьма эффективен при лечении стрептококка, стафилококка и энтерококка. Шалфей - отличное дезинфицирующее, вяжущее и мочегонное средство. В древности применялся при лечении бесплодия у женщин.

Крапива славится своими ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.

Живица хвойных деревьев . Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!

Мёд - уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, перга, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

Гранат . В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).

Лук репчатый , как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.

Горчица , обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает победить простуду, будь то парка ног в горчичной воде или полоскание горла разведёнными в тёплой воде мёда и горчичного порошка. Горчица так же помогает усваивать «тяжёлую» пищу.

Хрен . Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.

Редька . Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан.

Чабрец эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным. Как видите, на каждый случай в природе существует нужное лекарство. Возможно, в следующий раз при появлении признаков простуды Вы сделаете настой из малины, используете лук или… Решать Вам!

и еще ПАРМЕЛИЯ или Исландский мох https://priroda-znaet.ru/islandskiy-moh-tselebnyie-svoystva/ В давние времена горные народы употребляли в пищу исландский мох в виде густого желе с медом и выживали в голодное время с помощью овечьего молока и вареного в нем мха. Это не только улучшает пищеварение, но и очищает кровь, лимфу, оказывает противовоспалительное действие. Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника. Цетрария содержит слизистые вещества, благодаря которым она обладает выраженным обволакивающим действием. При диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах рекомендуют отвар, приготовленный из двадцати граммов мха и стакана кипяченой воды. Принимают такой отвар по три столовые ложки ежедневно. Препараты исландского мха оказывают лечебное действие: противомикробное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, желчегонное. Густой слизистый отвар применяют не только для лечения патологий пищеварительной системы, но и при туберкулезе легких, пневмонии, коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхите и пищевой аллергии.

Сегодня тема здоровья вообще и здорового образа жизни в частности волнует россиян как никогда прежде. Шутка ли: в списке стран мирового сообщества Россия занимает уже 166-е место по продолжительности жизни… В деле же сохранения здоровья невозможно переоценить значение правильного питания.

«Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей», - сказал в V веке до нашей эры мудрый Гиппократ. А древние китайцы называли сложную, многоуровневую систему пищеварения «вторым небом» человека («первое небо» у них - это гены, то есть наследственная информация). Но и в наши дни правильное питание по праву считается важнейшей составляющей здорового образа жизни.

Действительно, весь наш организм строится из тех веществ, которые поступают в него с пищей: этим путем пополняются структуры иммунитета, строятся клетки органов, восполняется кровь и жидкости организма. Поэтому очевидно, что пища должна полностью подходить для строительства организма, быть качественной. Только одного этого недостаточно: сама система пищеварения также должна быть достаточно крепкой и сильной, чтобы справиться с переработкой поступающих продуктов.

Что такое «правильная» пища?

Наш организм изначально настроен на то, чтобы пополняться за счет натуральных, природных продуктов. А как же иначе - ведь мы часть природы.

Помните сказки о русских богатырях, которые в одиночку справлялись с десятком врагов? Только едва ли смог бы Илья Муромец от зари до зари махать мечом, если бы между сражениями пополнял силы чипсами и копченой колбасой, напичканной консервантами… В переработанных, «искусственных» продуктах остается очень мало веществ, действительно пригодных для восполнения и обновления нашего тела. А печень, которую перегружают пищевые консерванты и красители, не справляется с функцией выведения токсинов из организма. Нарушается химический состав желчи. Поэтому сегодня питание натуральными продуктами по-прежнему остается важнейшим условием сохранения здоровья .

Пища не должна содержать большого количества сырых продуктов или быть «холодной». Дело в том, что в полости желудочно-кишечного тракта не только вырабатываются ферменты и другие вещества, необходимые для переваривания пищи, но и должна поддерживаться определенная температура. И на это организм затрачивает большой объем энергии. Вот почему не следует выпивать кефир сразу после того, как достали его из холодильника. Если полезные по определению продукты не согреть хотя бы до комнатной температуры, они могут нанести вред желудку и кишечнику, охлаждая их… Русские врачи еще два века назад выделяли такую болезнь, как «простуда кишечника». А древние китайские доктора образно называли систему пищеварения «котлом, в котором варится пища». То есть, если «котел» остынет, пища не переварится.

То же самое можно сказать и о сырых продуктах. Они, безусловно, полезны, но во всем нужно знать меру. Системе пищеварения намного легче переварить уже обработанные продукты: тушеные, вареные, соленые и т. д. Поэтому не стоит заменять ужин или обед тарелкой сырых фруктов или салатом из холодильника - здоровья это не прибавит.

Как укрепить систему пищеварения?

Работу пищеварительной системы можно образно сравнить с жизнедеятельностью водоема: если в чистой воде комфортно всем обитателям, то совсем другое дело - затхлый пруд с застоявшейся, отравленной водой…

То же самое происходит и в желудочно-кишечном тракте. В полостях желудка, тонкого и толстого кишечника под воздействием ферментов, гормонов, медиаторов постоянно идут сложные процессы по превращению частиц пищи в различные питательные вещества и молекулы. И если пища поступает в умеренном количестве, успевает перерабатываться, своевременно продвигается по пищеварительному тракту, а остатки выводятся наружу, то как хорошо мы себя чувствуем! И наоборот: если желудок наполняется большими порциями жирной, тяжелой пищи, то ферменты и гормоны не справляются с ее переработкой. И тогда в кишечнике скапливаются забродившие пищевые массы, которые не представляют питательной ценности для организма и отравляют наше тело, истощают защитные силы и «ранят» органы пищеварения.

Согласно представлениям китайской медицины, поступающая в организм пища должна быть разнообразной, то есть содержать все «пять вкусов»: острый, соленый, кислый, горький и сладкий. Каждый вкус стимулирует «свои» рефлексогенные зоны во рту и на языке. Разнообразная пища, если ее употреблять в меру, полностью обеспечивает организм необходимыми веществами, не перегружая его. При этом избыток или недостаток пищи с тем или иным вкусом может привести к заболеванию. (Так, например, обилие в рационе соленых продуктов приводит к повышению артериального давления, а избыток сладкого может вызвать нарушение толерантности к глюкозе.)

Каждый из пяти вкусов соответствует одному из внутренних органов. И в случае ослабления функции органа и связанной с ним системы у человека появляется тяга к пище с соответствующим данному органу вкусом. Например, во время беременности ослабевают почки (в трактовке данного органа и его функций с позиций ТКМ) - и беременные женщины часто испытывают повышенную потребность в соленых продуктах. Растущие дети могут есть мел (соли кальция), соленые сухарики и др. А вот непреодолимая тяга к сладкому появляется у детей при ослаблении функции селезенки. И так далее.

Бесполезно корить ребенка или беременную женщину… Зато можно укрепить ослабленный орган посредством диеты либо прибегнуть к помощи трав. В рацион беременной или ребенка, обожающего мел, достаточно добавить один-два продукта из следующего списка: гранат, слива муме, рыба горбыль, кедровые орехи, грецкие орехи, раки, ячмень, черный кунжут, побеги бамбука или финики. Или по утрам перед завтраком принимать по несколько кристалликов соли, запивая их теплой водой. А вот детям, которые не могут обойтись без сладкого, желательно включить в рацион клейкий рис, ячмень, сладкий картофель, финики, морковь, грибы, мясо утки, курицы, зайца, говядину, угря, рыбу толстолобик, черный кунжут. Можно по утрам давать небольшое количество соли на кончике ножа, но на этот раз нужно запивать ее молоком.

Еще один пример. При простуде мы часто употребляем парацетамол или аспирин, которые тропны к легким и вызывают сильное потоотделение. На вкус они очень острые. А ведь достаточно при той же простуде с ознобом при отсутствии температуры выпить горячего чая или поесть супа с имбирем или других острых продуктов, также тропных к легким, и во время холодов, зимней стужи и ветра можно остаться здоровым.

В традиционной китайской медицине считается, что по характеру все продукты разделяются на холодные, прохладные, нейтральные, теплые, жаркие.

К холодным продуктам относятся, например, помидор, хурма, апельсин, арбуз, банан, дыня, огурец. Их нежелательно употреблять в пищу зимой, особенно людям, которые часто мерзнут, боятся холода. Зато черемша, имбирь, петрушка, чеснок, абрикос, персик, вишня, гранат, грецкий орех, креветки, куриное мясо, баранина, козье молоко в зимнее время просто незаменимы. С другой стороны, такие прохладные продукты , как баклажаны, редька, шпинат, сельдерей, зеленая фасоль, яблоки, зеленый чай, гречка, в зимний период нежелательно употреблять даже полностью здоровым людям. А вот нейтральные продукты , такие как репчатый лук, картофель, капуста, чечевица, горох, фасоль, кукуруза, рис, мед, куриные яйца, коровье молоко, полезны в любое время года.

Что еще, помимо неподходящих продуктов, нарушает работу системы пищеварения? Длительные, непродуктивные раздумья, тяжелая умственная работа, навязчивые негативные мысли. Не менее опасны и стрессовые ситуации. Причина в том, что стресс вносит хаос, разбалансирует работу вегетативной нервной системы, которая контролирует процесс пищеварения. Длительно присутствующий страх или гнев также нарушают ее равновесие, а результат - нарушение уровня кислотности в желудке, расстройства стула и многое другое (то, что в европейской медицине относят к психосоматическим заболеваниям).

А вот умеренные физические нагрузки, особенно на конечности, ходьба, массаж, пребывание на свежем воздухе, своевременная перемена вида деятельности, решение важных жизненных вопросов помогут сохранить здоровую пищеварительную систему.

Как часто мы, не задумываясь над смыслом слов, произносим: «черпать из природы», «жить в гармонии с природой». Если к природе относиться с любовью, правильно пользоваться ее дарами, то даже самые простые средства, такие как правильное питание, помогут нам сохранить здоровье. На стадии, когда организм уже склонен к заболеванию, но в нем еще нет морфологических изменений, болезнь можно предупредить с помощью простых кулинарных рецептов. А если время уже упущено, то знание основ правильного питания и использование диеты послужит прекрасным дополнением к комплексному лечению. Естественная зеленая аптека щедро делится с нами своими секретами укрепления здоровья.

Не так давно миновали времена, когда пятая часть даже европейского населения страдала от хронического недоедания. Сейчас эта проблема, сохранив свою актуальность в некоторых регионах, всё же утратила глобальный характер. Но на смену ей пришла другая, не менее, может быть, серьезная: питание становится не только избыточным, но и все менее и менее здоровым. Правительства уже нескольких стран (первая в их числе — США) объявили, что последствия неправильного питания принимают характер национального бедствия. Наверное, справиться с новой бедой на государственном уровне не так-то уж и просто, но если подойти к задаче как к своей личной, то человек может всего лишь за счет правильно составленного рациона не только избежать неприятностей со здоровьем в будущем, но и избавиться от уже имеющихся болезней. Приведение рациона в соответствие с состоянием организма принято сейчас обозначать термином «функциональное питание», и хотя сам термин уже давно прижился, смысл его зачастую остается неясным.

Пища как лекарство, лекарство как пища

О функциональном питании впервые заговорили в Японии в середине 1980-х. Корреляцию между неправильным питанием и развитием различных болезней обнаруживали многие статистические исследования. Да и еще в Античности часто повторяли слова Гиппократа (Hippokrates of Kos , Ἱπποκράτης, ок. 460 - ок. 370 до н. э.), что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. В правительстве решили начать оздоравливать нацию посредством еды.

В 1991 году Министерство здравоохранения страны на законодательной базе одобрило концепцию функционального питания (Food for specified health use, FOSHU), которая подразумевала развитие индустрии продуктов питания, изменяющихся после добавления определённых ингредиентов так, что начинают корректировать некоторые физиологические функции, биохимические реакции, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. Сами эти ингредиенты получили название биологически значимых элементов, откуда родилась целая индустрия биологически активных добавок (nutritional supplement).

Не меньшую поддержку идея «фармакологической еды» получила в Европе и в США . Так, в 1998 году Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA) опубликовало одиннадцать отчётов исследований, указывающих на связь между определёнными продуктами и болезнями — к слову, сейчас число подобных отчётов растёт как снежный ком. В 1999 году в Европе была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), определившая круг первостепенных задач и направление исследований на ближайшие годы.

Сегодня влияние на здоровье веществ, содержащихся в отдельных продовольственных продуктах, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Изо дня в день СМИ радуют нас сообщениями, что свекольный сок за счёт содержащихся в нём нитратов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, чёрная смородина препятствует болезни Альцгеймера и диабету , а тёмный шоколад, благодаря содержанию флавоноидов, в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени. Полки супермаркетов пополняют довольно странные на первый взгляд товары: улучшающие кровоснабжение соки, препятствующий инфаркту миокарда шоколад, хлеб с изофлавонами для переживающих менопаузу женщин или яблоки, содержащие количество флавоноидов, эквивалентное пяти бокалам вина. В Европе и США производство и реализация продуктов функционального питания стало многомиллионной индустрией.

Ее развитие отразилось и в том, что в трактовке термина «функциональное питание» произошло определенное смещение акцентов. Изначально предполагалось, что функциональное питание предусматривает систематическое употребление продуктов, производство которых максимально приближено к естественному. В таком понимании функциональным продуктом может считаться, к примеру, морская рыба — она укрепляет кости из-за высокого содержания витамина D, или зелёный чай — за счёт содержания полифенольных соединений он обладает противораковыми функциями. Но теперь все чаще как о функциональных говорят о тех продуктах, которые улучшены искусственным образом за счёт добавления полезных элементов — вроде йодированной соли или обогащённого серотонином или железом хлеба. В их состав включают аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, антиоксиданты. Утверждается, что обогащённый продукт проявит свои антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные, холестеринорегулирующие и прочие полезные свойства. Относительно пользы и безопасности этой группы продуктов нередко высказываются сомнения, но сейчас индустрия функционального питания активно развивается именно в плане обогащения еды полезными веществами.

С точки зрения законодательства различных стран, положение продуктов функционального питания также оказывается неопределённым: они занимают промежуточную нишу между лекарством и пищевыми продуктами. Некоторые из них относят к продуктам питания, другие — к диетическим продуктам или медикаментам.

Бестолковая еда

Возникает вполне закономерный вопрос: к чему весь этот пищевой «новодел»? Разве недостаточно тех веществ, что есть в продуктах? Все употребляемые человеком в пищу натуральные продукты абсолютно функциональны. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие — подавляют воспалительные реакции, третьи — препятствуют старению. Однако образ питания людей за последнюю сотню лет претерпел существенные изменения.

Наши предки преимущественно употребляли фрукты и овощи до того, как они созревали, — в момент, когда они содержат наибольшее количество различных флавоноидов и глютатиона, обладающих антимутагенными и противораковыми свойствами. В наши дни из-за беспощадной эксплуатации земель почвы истощаются, а выращиваемые на них фрукты и овощи стремительно теряют свою питательную ценность — сейчас в них содержится гораздо меньше минералов, витаминов и прочих полезных веществ, чем полвека или век назад. Ещё в начале века достаточно было съесть одно-два яблока, чтобы «накормить» организм необходимой ему суточной потребностью в железе. Сегодня же, чтобы получить тот же объём железа из яблок, придётся съесть штук 10-15.

То же самое происходит с другими овощами и фруктами: брокколи теряет витамин А, ананасы — кальций, цветная капуста — витамин С, тиамин и рибофлавины. Вычтем из тех скупых остатков полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, те, которые будут потеряны во время хранения (например, заморозки) и приготовления. Что же останется?

При варке, например, брокколи теряет 66 % сапонинов и аскорбигена — это флавоноиды, разновидность антиоксидантов. Во время приготовления в скороварке — 47 %, при приготовлении на пару — около 10 %. По мнению экспертов, сегодня дефицит полноценного белка в рационах россиян составляет 25 %, пищевых волокон — 40 %, витаминов 20-30 %.

Немаловажным фактором стало и то, что современные люди стали употреблять рафинированные продукты — сахар, очищенные от шелухи и оболочки зерна и семена растений, крепкие алкогольные напитки. Избавляясь от так называемых балластных веществ, человек на протяжении многих десятилетий создавал продукты питания, которые были обогащены легко усваиваемыми углеводами, но лишены многих витаминов и пищевых волокон.

С середины ХХ века ситуация усугубилась такой серьёзной проблемой, как фаст-фуд . Пристрастие к богатому трансжирами и углеводами фаст-фуду не только не приносит пользы, но ещё наносит существенный вред, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Что интересно, при этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей прекрасно осведомлены, но не намереваются от него отказываться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44 % взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Привычные нам продукты питания становятся всё более бестолковыми, а культура питания падает. По всей видимости, индустрия функционального питания будет активно развиваться и дальше — и не только в развитых странах. Во всяком случае, по прогнозам, в ближайшие одно-два десятилетия доля продуктов функционального питания достигнет 30 % всего продуктового рынка.

Новости партнёров

…А ваше лекарство должно быть пищей. Похоже, врачи, наконец, вспомнили это изречение отца медицины Гиппократа. И готовы прописывать своим пациентам яблоки, помидоры, перец и прочие фрукты-овощи вместо пилюль. Древний грек знал толк в зависимости между здоровьем и питанием – кроме «отцовства» для медицины в целом, его считают ещё и основоположником диетологии.

Ваша пища должна быть лекарством

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», – так говорил Гиппократ. Интересно, что бы сказал великий целитель, если бы ему прочитали список ингредиентов привычных для нас продуктов. Например, чипсов:

  • картофельные хлопья, пшеничная мука, сухари, крупа пшеничная и кукурузная, лактоза (молочная сыворотка);
  • жиры: масло подсолнечное, масло растительное соевое, масло растительное пальмовое;
  • пищевые добавки: ароматизаторы, идентичные натуральным (сметана, сыр, укроп, курица, дымовой и др.), усилители вкуса Е-623 (диглумат кальция), Е-627 (гуанилат натрия), Е-636 (мальтол), эмульгатор Е-536 (жёлтая кровяная соль), краситель Е-132 (индигокармин), консервант Е-262 (диацетат натрия), стабилизатор Е-407 (каррагинан), загустители.

Толстый и тонкий

У двенадцатилетнего Квинси Пула диабет и ещё целый «букет» заболеваний. Но основная его проблема – лишние килограммы. Именно они провоцируют все остальные болячки. Мальчику тяжело бегать и играть со своими сверстниками.

Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни - причины лишнего веса

Квинси – американец. В Соединённых Штатах более 20 % детей страдают лишним весом. В нашей стране проблемы, связанные с неправильным питанием и лишним весом, только-только начинают набирать обороты. Но зато большими темпами.

Впрочем, мы не одиноки: по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), за последние четыре десятка лет на планете количество детей, страдающих ожирением, выросло более чем в 11 раз – с 11 миллионов до 124. И это не считая детей, просто имеющих лишний вес. И эта статистика, по всей видимости, реальна: например, среди тридцати своих одноклассников за все десять школьных лет я не вспомнила ни одного жирдяя. А сейчас всё чаще вижу толстых и очень толстых детей.

Овощи как лекарство

А беда в том, что мы неправильно питаемся. Наши дети получают предрасположенность к лишнему весу ещё в утробе матери. По данным врачей, ещё 15-20 лет назад младенцы рождались со средним весом 3,4-3,6 кг. Сегодня стандартный вес новорожденных перевалил за 4 килограмма. Диетологи бьют тревогу, требуя запрета фастфуда: во всём мире учёные отмечают значительное снижение потребления овощей и фруктов среди населения.

Двенадцатилетний Квинси Пул разбирает пакет с «лекарствами». Фото с сайта wdbj7.com

Врачи города Линчберг (штат Вирджиния, США) теперь готовы не только рекомендовать своим пациентам кушать побольше яблочек и капусты брокколи вместо гамбургеров, но и выписывать «лекарство» с грядки.

Программа «Fresh RX», финансируемая фондом Centra, включает еженедельный пакет стоимостью около 20 долларов с овощами и фруктами, который пациенты, участвующие в программе, получают бесплатно.

Кроме бесплатных полезных продуктов в программу входят обучающие мероприятия: лекции для родителей о вреде неправильной еды, мастер-классы по приготовлению блюд из овощей и прочее.

Накормите себя и своих детей овощами и фруктами! Не дожидайтесь, пока вам их пропишут врачи

Но ожирение – не единственная проблема неправильного питания. Как ни странно это звучит, даже больше лишнего веса ВОЗ заботит проблема скрытого голода – в том числе и у тех, кто весит больше нормы.

Парадокс? Нет: для нормального функционирования любому организму нужны не только калории, но и витамины и микроэлементы. А также жирные кислоты, хорошие белки, жиры и углеводы, аминокислоты. А их-то в питании современного человека катастрофически не хватает, и опять же – из-за уменьшения количества овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы в рационе. Ужиная макаронами с сосисками и майонезом, знайте: вы испытываете скрытый голод.

Скрытый голод опаснее явного. Постоянное недополучение полноценного сбалансированного питания приводит к снижению интеллекта, развитию самых разных заболеваний, бесплодию. И да: согласно некоторым гипотезам, именно скрытый голод является причиной ожирения и лишнего веса.

Дачники! Накормите себя и своих близких овощами и фруктами!