Листья вишни полезные свойства. Чем полезны листья вишни? Польза для организма

Вишня – плодовое дерево, листья и плоды которого обладают уникальными целебными свойствами. Родиной растения является Средиземноморье. Впервые вишню начали выращивать как садовое дерево в Древнем Риме, после этого вкус и полезные свойства ягод и листьев стали использовать в народной медицине и кулинарии жители всех европейских стран. Вишневое дерево выращивают не только ради целебных качеств, цветущие сады и ветви, укрытые красными ягодами, выглядят очень привлекательно.

Полезные свойства вишневых листьев


Фитотерапевты на протяжении многих десятилетий используют листья вишни для лечения и профилактики многих заболеваний. Их польза обусловлена богатым химическим составом и наличием большого количества полезных веществ:

Пектины;

Витамины – А, В и С;

Минералы – кальций, натрий, фосфор, калий, йод, медь.

При употреблении вишневых ягод важно учитывать все противопоказания, в частности, плоды нельзя кушать при высокой кислотности. Листья можно использовать в кулинарии и народной медицине без ограничений.

Листья дикой вишни содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Напиток, приготовленный из десяти листочков, заменит одну таблетку аспирина. При этом лекарственный препарат имеет противопоказания к применению, а природный источник витамина С совершенно безопасен для человека.

Примечание: в период беременности на некоторые продукты питания распространяются противопоказания, листья вишни являются исключением. Кроме этого, в них содержится фолиевая кислота, необходимая для развития малыша.

Как самостоятельно приготовить сырье для заваривания


Наиболее полезными и вкусными считаются молодые листья вишни, собранные во второй половине мая, когда деревья становятся зелеными, но соцветий на ветках еще нет. В это время в побегах и листьях, очень нежных на вкус, сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Сушить сырье необходимо при естественной температуре.

Примечание: после сушки в естественных условиях листья сохраняют свой богатый состав и полезные свойства.

Листья вишни – лечебные свойства


  1. Являются природным источником витаминов и минералов, регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет и повышается сопротивляемость ко многим заболеваниям. Учитывая, что противопоказания к применению отвара минимальные, длительность приема не ограничена.
  2. Листья вишни обладают мощным противовоспалительным действием, отвар назначают при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях.
  3. Напиток оказывает кровоостанавливающее действие, используется при кровотечениях, которые вызваны разными причинами.
  4. Уникальные лечебные свойства вишневого сырья помогают без осложнений и дискомфорта вывести из организма песок и камни небольших размеров. При этом восстанавливается водно-солевой баланс.
  5. Листья вишни рекомендуется заваривать при гипертонической болезни для устранения симптомов тахикардии и нормализации давления.
  6. Оказывая мочегонное действие, отвар выводит из организма человека токсины и болезнетворные микроорганизмы.
  7. Отхаркивающие свойства активно применяются в лечении бронхитов и воспалении легких.
  8. Полезные свойства отвара эффективно устраняют боль в суставах и отечность.
  9. Специалисты отмечают антиоксидантные свойства листьев вишни, благодаря которым можно приостановить процессы старения и защитить организм от развития раковых опухолей.
  10. Еще одно наружное применение вишни – использование веток для изготовления банных веников. Под воздействием высокой температуры выделяются эфирные масла, которые оказывают тонизирующее действие, кожа становится упругой, сияющей и молодой.

Как использовать полезные свойства вишни в отварах


1. При гепатите и желтухе.

Лечебные качества вишневых листьев используются для восстановления клеток печени. Для приготовления отвара потребуется две столовых ложки измельченного свежего сырья. Его заливают половиной стакана молока и кипятят на минимальном огне на протяжении пяти-семи минут. Затем молочно-вишневая смесь процеживается и в течение суток.

2. При кровотечениях из носа.

Если кровь из носа идет часто и обильно, поможет отвар, приготовленный по такому рецепту. Две столовых ложки измельченного вишневого сырья залить стаканом кипятка и прокипятить от 3 до 5 минут. После полного остывания смесь процедить. Жидкостью смачивать тампон и вставлять в носовые проходы, оставаясь в сидячем положении.

3. При камнях в почках.

В этом случае лучше использовать высушенное сырье. Учитывая, что сухое сырья более концентрированное, для приготовления вишневого отвара необходима столовая ложка измельченных листьев. Их нужно залить стаканом кипятка, прокипятить не дольше пяти минут на маленьком огне. Остудить, процедить и выпить на протяжении дня.

4. Отвар для укрепления иммунитета.

Полезные свойства напитка позволяют использовать его осенью и зимой для обеспечения организма необходимым запасом витаминов и профилактики простудных заболеваний. Большим преимуществом целебного напитка является отсутствие ограничений к его употреблению и минимальные противопоказания.

Для приготовления чая потребуется набор компонентов:

Сухие вишневые листья – две столовых ложки;

Листовой чай (можно использовать черный или зеленый) – одна чайная ложка;

Фруктовый сироп – две чайных ложки;

Предварительно заварочный чайник нужно обдать кипятком. Засыпаются измельченное вишневое сырье и листовой чай, половину фруктового сиропа. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются от 10 до 20 минут. Перед употреблением можно добавить оставшийся сироп и лимон.

5. Витаминный компот.

Такой компот можно пить сразу после приготовления или заготовить на зиму. Для приготовления потребуется:

Свежий вишневый лист;

Ревень необходимо промыть, разрезать на кусочки, сложить в кастрюлю, добавить горсть листьев, залить водой. Соотношение ревеня и воды – один к трем. Компоненты проваривают четверть часа, добавляют сахар по вкусу и после остывания пьют как компот.

Для приготовления заготовки на зиму необходимо вымыть банку, уложить кусочки ревеня, заполнив емкость на треть, в каждую банку добавить 5-6 листьев вишни. Теперь банку наполняют кипятком и оставляют до остывания. Воду сливают и заливают кипятком повторно, по вкусу добавляют сахар и герметично закрывают банку.

6. При болях в суставах.

Полезные свойства листьев помогают облегчить боль в суставах. Для приготовления отвара потребуются листья и веточки дерева. Горсть измельченного сырья нужно прокипятить четверть часа по половине литра воды, настоять два часа. Такой отвар обладает приятным вкусом, напоминающим миндальный орех.

Противопоказания к употреблению вишневого отвара

  • Гастрит и язвенная болезнь в острой форме, листья могут спровоцировать раздражение слизистой желудка.
  • В случае нестабильной работы кишечника или желудка не рекомендуется часто употреблять вишневые листья, в этом случае значительно повышается риск появления запоров.
  • Листья понижают артериальное давление, поэтому не стоит их употреблять во время приступа гипотонии.
  • Индивидуальная непереносимость.

Другие противопоказания выявлены не были.

Вишневые листья – пикантная «изюминка» многих кулинарных блюд. Их добавляют в джемы, варенья.

Вишню начали культивировать в Средиземноморье, затем ее привезли на Кавказ и в Персию. В Европу она попала в первом веке нашей эры. Вишневые сады в России начали высаживать позже — при Юрии Долгоруком. К 5 веку вишня уже стала любимой ягодой, а кору, семена, веточки с успехом стали применять в народной медицине.

Считая вишню магическим растением, наши предки варили из коры вишни кашу для больных с добавлением семян конопли и сахара. Необходимо было, чтобы больной съел половину каши, а половину выбрасывали в реку. Каша, унесенная рекой, символизировала болезнь. Листьям раньше не уделяли должного внимания, но потом их стали использовать в качестве природного ароматизатора и полезного компонента при приготовлении маринадов, варенья, наливок.


Полезные свойства вишневых листьев

Наиболее полезными являются молодые побеги с листочками. В листьях содержится большое количество дубильных веществ, микро- и макроэлементы: натрий, бор, магний, витамины группы A и B, углеводы.

Польза чая из вишневых листьев

  • Понижает артериальное давление, помогает при тахикардии, гипертонии.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Повышает иммунитет.
  • Чай из высокой концентрации рекомендуют при воспалении легких и бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
  • Снимает отечность и воспаление суставов при наружном использовании в виде примочек и компрессов.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение организма.
  • Чай способствует выведению камней и песка и мочевыводящих протоков и почек, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Эфирные масла вишневого дерева хорошо тонизируют кожу, поэтому из веточек его изготавливают веники для бани.

Заготовка вишневых листьев

Когда собирать листья? Заготовку следует начинать в мае, когда листья только распустились. Летом заготовка продолжается, но следует учитывать, что листья к концу лета становятся грубыми и жесткими. Сбор ведется вручную, листья осторожно отделяют от веточки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья брать не стоит.

После сортировки они раскладываются тонким слоем под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Регулярно листья необходимо перетряхивать, чтобы не допустить слеживания. Уровень влажности хорошо просушенного сырья должен быть 13%, визуально это можно определить по одному признаку: листочек с хрустом ломается.

Приготовление ферментированного чая

Процесс приготовления ферментированного чая включает в себя несколько этапов.

Подвяливание

Собранные листья раскладывают в теплом помещении ровным слоем, периодически их переворачивают, чтобы они подсушились равномерно. Время завяливания составляет от 8 до 12 часов в зависимости от влажности помещения. Температура в помещении должна быть 21-24 градусов.

Разрушение клеточной структуры листа

Листья перетирают в руках или перемешивают до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Можно прокрутить листья на мясорубке для ускорения процесса.


Ферментация

Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, сверху ставят гнет, накрывают влажной тканью и оставляют ферментироваться в помещении с температурой 22-26 градусов. Этот этап занимает около 10 часов. Аромат листьев усиливается, он наполняется приятными фруктовыми нотками.

Сушка листьев

После ферментации листья складывают на листы, ставят в духовку, сушка происходит при температуре 100 градусов и длится 50 минут.

Хранение сырья

Из листьев вишни лучше хранить в стеклянных банках с закрученными крышками. Срок хранения составляет 2 года. Высушенные листья тоже не теряют своих свойств на протяжении двух лет. Хранить их лучше в картонных коробках или полотняных мешочках.

Рецепты приготовления напитков из листьев вишни

Классический чай

Можно использовать сухие и свежие листья вишни. Их необходимо залить кипятком, емкость закрыть крышкой. Через час настаивания вишневый чай можно пить. Он имеет терпкий вкус фруктов и тонкий аромат вишни. По вкусу можно добавить в чай молоко. Чай придает бодрости и устраняет усталость.

Чай для укрепления иммунитета

В холодное время года стоит приготовить чайный напиток по следующему рецепту. 2 ст. л. сухих листьев смешать с 1 ч. л. крупнолистового черного чая и сахара. Залить кипятком. После настаивания процедить через фильтр или ситечко, добавить 2 ч. л. вишневого ликера.

Отвар из листьев вишни

Для приготовления отвара из вишневых листьев нужно залить измельченные вишневые листья (2 ст. л.) стаканом кипятка. Дать покипеть на огне пять минут, дать остыть и процедить. Пить в течение дня. Рекомендуется при гепатите, камнях в почках.

Противопоказания чая из листьев вишни

  • Противопоказан людям, страдающим от болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, запоры).
  • Вишневый чай снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость растения тоже может вызвать нежелательные симптомы.

Вишня - один из самых вкусных ягод, из которых часто делают варенье, обладающее лечебными свойствами. В фитотерапии знающие люди используют листья вишни достаточно часто. Вишня представляет собой плодовое дерево, которое достигает в высоту несколько метров. Витамины, комплекс которых входит в состав плодов - витамины группы A, кислоты органические, сахар натуральные, всевозможные углеводы и много минералов

Полезные свойства листа вишни

Вишня - один из самых вкусных ягод, из которых часто делают варенье, обладающее лечебными свойствами. В фитотерапии знающие люди используют листья вишни достаточно часто. Вишня представляет собой плодовое дерево, которое достигает в высоту несколько метров.

Витамины, комплекс которых входит в состав плодов - витамины группы A, кислоты органические, сахар натуральные, всевозможные углеводы и много минералов (магний, натрий, Mg, бор, йод - это не полный список минералов, входящих в состав вишни). Очень важно знать то, что противопоказания к продуктам из вишни - это повышенная кислотность организма, в частности, гастриты с данной формой.

Чем полезны листья вишни?

Полезные свойства листьев вишни сложно переоценить. Вашему вниманию будут представлены несколько видов рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом. Листья вишни для последующего использования их целебных свойств собираются в мае. Даже если листья не свежие, а засушенные, то они не теряют своих свойств и могут служить хорошим витаминным комплексом в виде различных растворах.

● Желтуха.

Крайне неприятная болезнь (форма гепатита). После того, как человек ей переболеет, повторно не заразится вирусом. Но, к сожалению, переболевшие желтухой потом не могут быть донорами крови. Итак, отвар листьев, сделанный на молоке, помогает при этом заболевании. Готовится отвар так: берётся 2 столовые ложки листьев, половину стакана молока. Содержимое смешивается и варится на слабом огне около десяти минут. Отвар готов. Затем его нужно процедить. Употребляют в течение дня маленькими порциями.

● Витаминный чай.

Данный чай поможет восполнить недостаток витаминов в организме, особенно в осеннее время года или зимой.

● При повышенном давлении достаточно часто может идти кровь из носа. Останавливается при помощи свежих листьев. Настоем из листьев вишни пропитывают тампоны, чтобы остановиться кровотечение. Обычно берут следующую пропорцию 10 гр. сухих измельчённых листьев смешивают со стаканом кипятка. Отвар настаивается около получаса и затем процеживается через марлю.

● Мочегонный эффект.

Измельчённая сухая масса примерно 10 граммов кипятится в стакане воды, как и в предыдущем рецепте при кровотечении из носа. Небольшими порциями принимается вовнутрь на протяжении дня.

На сегодняшний день известно свыше нескольких сотен различных настоек, отваров, сборов, где используются листья вишни, которые могут помочь практически при любом заболевании.

Листья – продукт не менее полезный, чем сами ягоды, особенно в зимнее время. Настойка, отвар или чай с добавлением вишневых листьев оказывает целебный эффект на здоровье человека. Чем же так полезны листья вишни?

Полезные и лечебные свойства листьев вишни

Благодаря седативному и тонизирующему действию, листья ценятся среди тех, кому необходимо быстро восстановить дыхательную систему или предотвратить болезнь горла, но это еще не все полезные свойства.

Основные характеристики – сильно противовоспалительное, мочегонное и антиоксидантное действие. В частности, чай из вишневых листьев издавна применяется как мощное мочегонное средство, которое помогает при проблемах с давлением, задержкой воды в организме и заболеванием почек.

Чай обладает ярко выраженным ароматом и вкусом ягод, но это не главное: витаминный состав листьев вишни особенно пригодится в зимнее время. Даже если ягоды противопоказаны людям, страдающим от повышенной кислотности, то чай, обладающий подобными свойствами, прекрасно заменит их.

Чай из вишневых листьев – это народное средство:

  • против целлюлита;
  • против камней в почках;
  • против физического и психического истощения;
  • против ревматизма;
  • против кровотечения;
  • против проблем с сердцем.

Новейшие открытия выявили некоторые механизмы действия кумарина и дубильных веществ , которые в большом количестве содержатся в листьях вишни. Именно эти химические вещества предотвращают повреждение клеток, тем самым снижая вероятность развития рака.

Кроме того, из свежих размятых листьев, смоченных в воде, делают маски для лица, которые значительно сужают поры. Из листьев готовят компресс и накладывают на раны для скорейшего заживления.

Химический состав

Свежие и сушеные листья содержат всего 1 калорию (на 100 г), зато обладают внушительным составом витаминов :

Особенно стоит выделить фолиевую кислоту . Она невероятно полезна для беременных, поэтому в летние месяцы будущим мамам рекомендуется пить отвар из листьев и тогда ребенок обязательно родится здоровым.

Минеральный состав листьев очень богат:

Чем моложе листья, тем обширнее состав полезных веществ.

Листья вишни и диеты для похудения

Чай из вишневых листьев – один из редких напитков, помогающих уменьшить объемы и сохранить результат.

  • как отличная витаминная поддержка;
  • как мочегонное средство, которое выводит лишнюю воду, а значит, эффективно уменьшает целлюлит;
  • как отличное средство для разгона метаболизма;
  • дубильные вещества в составе листьев не дают скапливаться холестерину;
  • пектины налаживают работу ЖКТ.

Не стоит увлекаться этим средством в надежде на скорейший результат. Чай послужит катализатором только в паре с правильным питанием .

Как выбрать хорошие листья

В мае свежие листочки набирают полную силу и аромат. Темно-зеленые глянцевые листья следует собрать во время цветения. В некоторых случаях рекомендуется поднимать опавшие листья, если они не были повреждены гнилью и насекомыми.

Даже в сушеном виде такие листья сохранят необходимый состав полезных веществ.

Как употреблять листья вишни

Листья вишни заваривают в свежем виде весной и летом или в сушеном виде осенью и зимой. В зависимости от дозировки, чай будет показывать различные результаты. Если к чаю добавить в листья малины, липы, ягоды шиповника, молоко или мед, то можно получить дополнительные свойства.

Для того чтобы приготовить чай, необходимо 100 г листьев залить 250 мл кипятка и дать настояться около 2 часов. Отвар рекомендуется пить 3 раза в день между приемами пищи небольшими глотками. Перед употреблением раствор процеживают, так как сами листья содержат вредный токсин, который в значительных дозах приводит к диарее.

Особенности хранения

Чтобы впрок засушить вишневые листья, необходимо сразу после сбора разложить их на бумаге и оставить на 2 дня. Затем листья переместить на противень и просушить в духовой камере 40 минут при температуре 60°C . Сушеные листья переложить в мешочек и убрать в шкаф.

Вред и противопоказания

Чай из листьев вишни в некоторых случаях вместо пользы может принести и вред. Например, он значительно понижает давление, поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим гипотонией .

Дубильные вещества в составе вишни обладают крепящим свойством. Прием чая отрицательно скажется, если есть проблемы с кишечником.

В народной медицине используются все части вишневого дерева: смола и кора, листья, стебли, семена и плоды, но именно листья оказывают наилучший эффект в лечении конкретного заболевания.

Чай из вишневых листьев уже помог вам в лечении? Какие рецепты вишневого чая вам известны?

С давних пор известна польза вишневого листа для красоты и здоровья человека. Правильное применение народных рецептов, использующих такое сырье, позволяет решить многие проблемы, служит хорошей профилактикой различных заболеваний и нарушений в организме человека.

Полезные свойства вишневой листвы обусловлены ее уникальным и богатым полезными веществами составом. В высушенных и сырых листиках есть:

  • много витаминов группы B, а также A, C, P, PP, E, оказывающие иммуностимулирующее действие и участвующие во всех обменных процессах;
  • аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма;
  • макро- и микроэлементы, в том числе магний, кальций, йод, фосфор, калий, натрий;
  • эфирные масла, запускающие процессы регенерации тканей;
  • квертицин, снижающий вредное воздействие на организм человека внешних факторов, нормализующий работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
  • амигдалин, необходимый для хорошей работы сердца и сосудов и служащий профилактикой развития нарушений в их работе;
  • кумарин, служащий профилактикой возникновения тромбов и нормализующий свертываемость крови;
  • дубильные вещества, снимающие и устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
  • камедь, помогающая снизить аппетит;
  • фитонциды, дающие антимикробный и антигрибковый эффект.

К сведению. Несмотря на такой богатый полезными веществами состав не стоит заменять вишневыми снадобьями назначенное врачом лечение или применять их для избавления от серьезных болезней. Лучше использовать их как средство для профилактики или же в составе комплексной терапии.

Где применяются полезные свойства вишневой листвы


Полезные свойства вишневых листьев нашли свое применение в различных сферах жизни. Вот лишь несколько вариантов использования высушенной или свежей зелени этого дерева:

  1. Лечебные свойства используются для оздоровления и омоложения организма. Снадобья с вишневой зеленью применяются при кровотечениях, повышенном давлении и отеках, болезнях суставов, гепатите и многих других проблемах. Особенно часто используются вишневые листочки для заживления ран и ссадин, при кровотечениях из носа. Средства на их основе обладают противоотечным действием, препятствуют развитию воспалительного процесса, дают быстрый эффект.
  2. Для омоложения, а также для восстановления здоровья волос и ухода за кожей. Обычно для этих целей используется отвар из листьев вишни. Иногда его добавляют в различные маски, обертывания, применяют совместно с другими компонентами косметических средств собственного приготовления. Например, пользуется популярностью рецепт для возвращения блеска и красоты локонам, приготовленный из взбитого куриного яйца и отвара вишневых листиков. А для кожи лица и избавления от синяков можно использовать лосьон из этого растения или же замороженные кубики льда, сделанные из крепкого вишневого отвара.
  3. Применение в кулинарии. Сушеные листики используются как приправа, например, вместо лаврового листа, добавляются в заготовки на зиму, варенья, компоты. Один из популярных рецептов – компот из ревеня и листьев вишни.

К сведению. Оздоровление с помощью листиков вишни можно проводить и при беременности. Отвар снимает тошноту при токсикозе, а компрессы устраняют отечность на последнем триместре. Но такое применение может принести и вред, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

Кому противопоказаны


Применение листьев вишни имеет и полезные свойства, и противопоказания. Так, не стоит использовать снадобья с ними в составе тем, у кого есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в острой стадии);
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания дыхательных путей, легких и бронхов;
  • склонность к диарее и лишнему весу;
  • повышенное артериальное давление;
  • период беременности и грудного вскармливания (можно с осторожностью);
  • заболевания сердца, сосудов, крови (можно с осторожностью после консультации с врачом).

Несмотря на всю полезность листа вишенки для здоровья, снадобья с ним могут принести вред организму человека. При неправильном использовании, слишком частом или длительном употреблении возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, диареи или запора.

Также могут развиться нарушения пищеварения и аллергические реакции общего и местного характера.

Целебные рецепты


Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:

  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • при моче- и желчекаменной болезни;
  • при гепатите и поражениях печени;
  • при появлении отеков;
  • для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
  • при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
  • при анемии и нарушениях свертываемости крови;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета.

Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.

Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:

  1. Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
  2. Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
  3. Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.

К сведению. Вишневые листья используются и в консервации огурцов, помидоров, салатов на зиму. Так закрутки сохраняют больше полезных свойств, приобретают уникальный аромат вишневого листочка и дольше остаются пригодными в пищу.

Как заготовить

Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект, нужно знать, когда собирать и как сушить листья вишни. Народные целители рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. К заготовке подходят только самые молодые и еще клейкие листочки. Лишь они содержат в себе много полезных веществ, имеют сильный аромат и обладают целебными свойствами. В основном собирать сырье рекомендуется в середине апреля или начале мая.
  2. Срывать листочки нужно в ясную солнечную погоду после того, как уже сошла роса. В противном случае заготовленное сырье может быстро испортиться.
  3. Во время сбора не мните сорванные листочки, не трамбуйте их и старайтесь как можно меньше повреждать.
  4. Нельзя осуществлять сбор зелени на деревьях, растущих вдоль дороги или же рядом с промышленными предприятиями. В таких листиках накапливается много вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.
  5. Сушить листья нужно сразу после их сбора с дерева. Для получения хорошего сырья его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом и теплом помещении, но без попадания солнечного света.
  6. Сухие листики не должны иметь темных пятен, а также признаков плесени и гниения. А при сгибании хорошее сырье легко ломается.
  7. Готовые к применению высушенные листики можно хранить в бумажных или тканевых мешочках не более 2 лет.

К сведению. Не срывайте много листьев у одной вишенки. Дерево из-за этого может заболеть и погибнуть, значительно снизить свою урожайность.

Вишневые листочки легко достать, так как дерево растет практически везде в средних широтах. Его часто можно встретить в лесах, во дворах многоэтажек и в частном секторе городов. Но наибольшую пользу для здоровья несет зелень диких, а не сортовых растений. Поэтому старайтесь собирать листики для приготовления отваров, чаев, настоек и других средств именно с таких деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .