Состояние глубокой угнетенности 6 букв. Как избавиться от угнетенного состояния и побороть депрессию

Выращивать миниатюрные деревья, превращая этот процесс в целое искусство, придумали древние японцы. Бонсай – это дерево в горшочке или же переводится как «растущий на подносе». Искусственный бонсай популярен и сегодня.

Обычно работу над созданием такого деревца начинают с того, что ищут хорошую ветку для ствола. Иногда в роли ветки выступает медленно растущее растение, которое, к примеру, больше не развивается. В связи с неправильными условиями роста растение обрело не совсем правильную форму – утолщения, неровности, кривизна. И эти дефекты можно, как ни парадоксально это звучит, превратить в искусство.

В качестве основы служит некая емкость, которая должна быть заполнена глиной, гипсом, даже пластилином. Словом чем-то, что удержит мини-деревце.

Искусственный бонсай: история возникновения (видео)

Как сделать искусственный бонсай своими руками: инструкция пошагово

Любой мастер-класс начинается с перечисления материалов и инструментов, которые понадобятся в работе. Если взять стандартное руководство, получится этакий универсальный перечень традиционной бонсая.

Материалы для изготовления бонсая :

  • Кашпо или тарелка (керамическая);
  • Фрагмент коряги или, как альтернатива, трехжильный провод;
  • Гипс;
  • Клеевой пистолет;
  • ПВА клей;
  • Акриловые краски для финишного декора;
  • Разделенная на соцветия искусственная зелень.

Для новичков самый лучший вариант – это деревце с небольшим количеством материалов и довольно простой инструкцией.

Искусство бонсай: самое подробное руководство

Итак, почему именно трехжильный провод? Не всегда есть возможность найти нужную корягу или ветку, а провод податливый к манипуляциям. С одного конца этот провод нужно зачистить, чтобы получить будущие ветки.

Теперь нужно закрепить ствол на тарелке или в кашпо. Вам понадобятся термопистолет и горячий клей.

После фиксации вся конструкция промазывается клеем ПВА. Затем можно заняться разведением гипса.

Бонсай пошагово:

  • Гипс разводите согласно инструкция, добавляя к ПВА, раствор должен получиться похожим на густую сметану;
  • Раствор наносится на каркас дерева, с ее помощью формируйте структуру ствола и веток;
  • Оставьте конструкцию сохнуть на сутки;
  • По истечении суток клеем ПВА нужно обратно промазать весь ствол;
  • Когда клей хорошо высохнет, его можно красить коричневым цветом;
  • Внимание, краска тоже смешивается с клеем ПВА (на три части краски одна часть клея);
  • Наносится краска не кистью, а губкой;
  • Многие мастера предпочитают сверху прокрашивать ствол еще и охрой;
  • Сохнет это все два часа, а затем можно делать крону;

Дело только за подставкой. Воспользуйтесь следующим способом декора подставки: все тот же клей ПВА и манку смешайте в пропорциях 2:1, и туда же добавляйте зеленую краску. Данную смесь обычно накладывают на дно тарелки ложечкой для коктейля, получаются красивые неровности.

Бонсай: как его сделать (видео МК)

Как сделать бонсай из сосны: декорируем участок

Бонсай из сосны – это садовый бонсай. То есть деревце, которое будет радовать вас не в доме, а на участке. Совсем искусственным этот бонсай назвать нельзя, все же берутся реальные сеянцы сосны. Но вот манипуляций много, так как вы сами регулируете рост и развитие растения.

Основные этапы выращивания бонсая из сосны:

  • Несколько сеянцев сосны нужно обеспечить хорошим дренажом и освещением, и в первый год каким-то особым манипуляциям не подвергать;
  • На второй год сеянцы уже обрезают до 12 см, при этом на оставшемся побеге должна быть хорошая хвоя, не подвергающаяся обрезке;
  • Обрезка производится в конце марта, под углом в 45 градусов.

Обрезанные растения будут утолщаться. Если хвоя будет слишком пышная, ее можно и проредить. Потом на сеянец накладывается проволочный каркас, чтобы придать растению необходимую форму. Когда проволока будет врезаться в ствол, ее снимут.

Бонсай сосны: высадка семян (видео)

Новогодний бонсай своими руками: искуссный декор к долгожданному празднику

Новогодний бонсай – это те же искусственные листики или хвоя, что уместнее, только заснеженная. Вопрос в том, как сделать снег. Возьмите на вооружение то, как «выкручиваются» другие поделки. Может быть снег из поломанного пенопласта, снег из клея ПВА и морской соли, бисер, белые пайетки и т.д.

Но можно новогоднее деревце сделать и по-другому: например, создать бонсай из денежного дерева своими руками. Так как денежное дерево растят ради финансового благополучия, в Новый год это будет лучшим пожеланием. Ну а новогоднюю атмосферу создаст праздничный декор – мишура, шишки, украшения.

Как сделать бонсай из пластиковых бутылок: копилка идей

И в этом случае немало вариаций, как использовать пластик в качестве декора.

Два варианта самых распространенные :

  • Листочки из пластиковых бутылок . Вырезаются их зеленой бутылки листики, которые оплавляются над пламенем, принимая нужную форму. Множество таких листочков формирует крону.
  • Квадратики из пластиковых бутылок. Нарезаются маленькие квадратики или прямоугольнички, которые впоследствии нужно насадить на проволоку. Эти кусочки тоже подвергаются термической обработке. Проволока складывается пополам, образуя веточек. Небыстрая работа, но так можно сымитировать и хвойное дерево.

Бонсай в аквариуме своими руками

И в аквариум можно поместить искусственный бонсай мини, которые, между прочим, здоров смотрится. Важный этап здесь – выбрать подходящую корягу. Ее предстоит варить.

Особенности изготовления бонсая в аквариуме:

  • Наберите целое ведро воды, забросьте туда не меньше десяти ложек соли, воду ставьте на огонь;
  • Забрасывайте в эту воду корягу;
  • Варить корягу нужно пять часов, а затем еще двое суток держать в ведре с холодной водой;
  • Высушенную корягу «головой вниз» посадите в глиняный цветочный горшок;
  • Вокруг образовавшегося ствола положите несколько крупных камней, галька и песок тоже понадобятся;
  • На ветки дерева нужно положить разобранный на кусочки яванский мох, а фиксировать их нужно аккуратно тонкой леской;
  • У самого основания такого деревца тоже нужно положить мох.

Дерево можно ставить в центр аквариума. Есть инструкции, где более подробно описываются все манипуляции, но многое додумывается самим мастером прямо в процессе. Например, из песка и гальки можно сделать гору прямо в аквариуме, где и будет расти дерево, смотрится экзотично и очень уж по-японски.

Бонсай в аквариуме (видео)

Бонсай – восточный декор, который давно полюбился и в наших широтах. Такое деревце украсит оранжерею, гостиную, кабинет, лоджию. Если вы любите японскую культуру, то книжную полочку с томиками японских авторов гармонично дополнит мини бонсай.

Искусственный бонсай (фото)

Искусство создания миниатюрной копии высокорослых культур зародилось в Китае. Дерево бонсай подходит для украшения любого интерьера. Его можно вырастить дома самостоятельно. При этом большое значение имеет правильный выбор растения. Каждая разновидность обладает особенностями, но редко требует специфического ухода в домашних условиях. Основная агротехника справедлива для всех культур.

Что такое стиль бонсай

Название дословно переводится как «выращенный в подносе». Это зародившееся в Китае, улучшенное в Японии искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Рост регулируется с помощью развития плоской корневой системы в небольшом объеме питательного субстрата.

Ствол японского дерева бонсай формируется в соответствии со стилями:

  • формальный прямой;
  • неформальный прямой;
  • сдвоенный ствол;
  • наклонный;
  • каскад;
  • полукаскадный;
  • корень на камне;
  • плотообразный;
  • групповой.

Растения для бонсай выбираются из культур, поддающихся формированию кроны и корней. Лучше использовать такие, которые медленно растут, чтобы облегчить дальнейший уход. В зависимости от стиля и задумки получается деревце высотой 2,5-120 см.

Для создания интерьерного украшения в стиле бонсай берутся разновидности, не приспособленные для выращивания в домашних условиях. По этой причине комнатный цветок необходимо обеспечить свежим воздухом, создать соответствующий микроклимат.

Основные правила и особенности

Выращивать деревце бонсай следует при соблюдении основных агротехнических рекомендаций, учитывать сортовые особенности, потребности растения. Требования к поливу и освещению разные. Некоторые культуры необходимо ставить на освещенный подоконник, другие убирать вглубь комнаты для защиты от прямых солнечных лучей.

Бонсай специально размещается в маленькой емкости, поскольку увеличение плодородного субстрата ведет к разрастанию корневой системы, образованию длинных побегов с крупными листочками. Если растение не обрезать, комнатный цветок со временем потеряет декоративный вид.

Бонсай получится вырастить своими руками только при постоянном уходе. За деревом нужно наблюдать, своевременно проводить формирование кроны и укорачивание корешков. Неподходящий микроклимат или несоблюдение природных циклов вегетации его погубят. Нельзя нарушать период спячки, если таковой имеется у выбранной культуры.

Необходимые условия

Комнатное растение в стиле бонсай следует выращивать в проветриваемом помещении, когда позволяют погодные условия — выносить на улицу или открытый балкон. Уровень влажности воздуха должен соответствовать потребностям растения. Некоторые культуры способны расти одинаково хорошо в квартире и на улице. В доме рекомендуется проветривать каждый день, за исключением зимы. Недопустимо образование сквозняка. Требования к освещенности зависят от сорта культивируемого растения.

Выбор грунта и горшка

Почва может быть неорганической, садовой или удобренной реагентами. Техники использовать с учетом предпочтения выбранной культуры. Грунт для бонсая требуется легкий, пропускающий воздух и воду. Для этого в почвосмесь нужно добавить дренаж – гравий, кору, крупнозернистый песок, керамические черепки, кокс. Акадама – специальный субстрат, содержащий определенные разновидности глины, предназначенный для выращивания подобных растений. Все компоненты требуется подготовить, обеззаразив раствором марганцовки, кипятком или прокаливанием в духовке.

В домашних условиях состав почвосмеси соответствует разновидности:

  • дерн, биогумус, песок в соотношении 7:1:3 – цветущие культуры;
  • дерновая земля и песок 7:3 – лиственные деревья;
  • дерн, песок 3:2 – хвойные породы.

Емкость для бонсая должна быть маленькой, неглубокой. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или гальки на дне.

Не только структура почвы должна обеспечивать хорошую проходимость воздуха и влаги, но и сам контейнер содержать дренаж. Чем взрослее растение, тем важнее выбирать тяжелую емкость. Особенно при формировании неправильной, наклонной или каскадной формы. Для защиты от бактерий и грибков цветочный горшок перед посадкой необходимо обработать дезинфицирующим раствором, обдать кипятком.

Правила формировки деревца

Бонсай для начинающих может показаться сложным, поэтому рекомендуется приобретать готовые растения. При желании начать с самого начала, следует соблюдать правила выращивания. Основные из них:

  1. Нужно понимать, как будет выглядеть взрослое дерево.
  2. Добиваться естественности.
  3. Выбрать фасадную точку, с которой бонсай смотрится лучше всего.
  4. Обрезать ненужные побеги и листочки.
  5. Распределять ветви равномерно, за исключением некоторых стилей.
  6. Оставлять заметным ствол.
  7. Не сажать растение в большую емкость.
  8. Сформировать желаемую крону с помощью стрижки и проволочек, постоянно поддерживать.
  9. Обеспечить достаточное и равномерное со всех сторон освещение.

Как вырастить бонсай в домашних условиях

Для начала необходимо выбрать культуру и вид посадочного материала. Деревце можно получить из семян, черенка или готового саженца. Все эти способы обладают преимуществами и недостатками. Обязательно пошагово выполнять действия, не пропускать и не затягивать с требуемыми процедурами.

Выращивание бонсая дома может казаться сложным, поскольку формирование кроны должно проходить своевременно. Не подойдут большие растения, выросшие в лесу. Чем меньше саженец, тем легче придать желаемую форму. По этой причине выращивание дерева бонсай из семян – идеальный вариант, можно контролировать процесс с начала. Залог успеха – правильно выбрать культуру и не отклоняться от стиля.

Из черенка

Способ сокращает время выращивания бонсая по сравнению с посевом семян на 1 год. Другое преимущество – характеристики полученного растения известны заранее, будут соответствовать материнскому дереву. Начать следует с выбора черенков. Весной срезать побег толщиной 0,2-0,5 см, длиной 5-10 см. Одревесневшие веточки допустимо сажать в конце лета.

Для получения в домашних условиях дерева бонсай черенкованием следует правильно укоренить срезанные побеги. Емкость помыть и обеззаразить. На дно насыпать дренажный слой, сверху питательную почвосмесь. Низ черенков обрезать под углом 45°. Верхнюю часть прищипнуть, чтобы растение направило силы на формирование корешков, а не на питание зеленой массы.

Побеги заглубить на 2 см, обильно полить. Для культур, растущих в условиях повышенной влажности, требуется создать тепличные условия с помощью пакета или стеклянной банки.

Субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии, парник периодически проветривать. Укрытие снять после появления молодого листочка, свидетельствующего об укоренении. Формирование рекомендуется начать через несколько лет.

Из семян

Выбрав культуру, требуется приобрести семенной материал – собрать самостоятельно, купить в специализированном магазине или заказать из Китая. В любом случае нужна предварительная подготовка, зависящая от вида растения. В домашних условиях вырастить бонсай из семян бывает сложно ввиду того, что некоторые породы требуют проведения стратификации или скарификации, нарушающих целостность оболочки или пробуждающих зародыш к росту. Для этого поместить их в контейнер с влажным песком, поставить на несколько месяцев в холодильник. Некоторым культурам требуется полная имитация природных условий, заключающаяся в периодических оттепелях.

Перед тем как прорастить семена, нужно обязательно продезинфицировать их раствором перманганата калия, выдержать сутки в воде или стимуляторе роста. Подготовленное семечко допустимо посадить весной, поздним летом или осенью. Емкость и почву готовить, как для других способов выращивания. Заполнять субстратом не до краев, оставить 3-4 см. После распределения семенного материала по поверхности субстрата засыпать песком на 1 см. Увлажнить из пульверизатора, накрыть пакетом. Когда появятся ростки, проткнуть полиэтилен в нескольких местах. Укрытие убрать после образования первых настоящих листочков.

Семена для дерева бонсай могут прорастать несколько дней или месяцев. Это зависит от породы, времени посадки и предварительной подготовки. После стратификации теплая и влажная среда спровоцирует рост. Появившимся всходам необходимо достаточное освещение. Из семян бонсай растет долго, до 5-6 лет.

Выращивание из саженца

Посадочный материал нужно приобрести в питомнике или выкопать в лесополосе. Саженец должен быть здоровым, высотой около 15 см. Важно сохранить часть грунта, в котором он рос, особенно для хвойных пород. Корешки подрезать, оставив 7-10 см. Вертикальные побеги укоротить, боковые удалить. Посадить в питательный субстрат, до укоренения следить за состоянием саженца, своевременно поливать, рыхлить почву.

Коррекция и формировка взрослого растения

Карликовые формы можно использовать для получения бонсая уже во взрослом состоянии. Преимущество данного способа состоит в сокращении времени, а недостаток – декоративность уступает предыдущим методам. Одревесневший ствол и скелетные ветви плохо поддаются изменению, сложно направляются в нужную сторону.

Выкопанное деревце требуется осмотреть на признаки заражения инфекциями или вредителями. Для выращивания бонсая подойдет только здоровый экземпляр.

Корни очистить от почвы, подрезать до 7-10 см. Посадить в подготовленную емкость, прищипнуть главный побег. Через год при формирующей обрезке укоротить корневую систему и скелетные сучки, удалить ненужные ветви. Процедуру повторить несколько раз. Молодые веточки легко сгибаются, им нужно сразу придавать желаемую форму с помощью тоненькой проволоки.

Как ухаживать за бонсаем

При выращивании в горшке дереву необходимо создать требуемые условия. Влажность воздуха и почвы, освещение, температурный режим зависят от культуры. Необходимо ежедневно проветривать, защищая посаженное растение от сквозняка. Постоянное ограничение роста, обрезка, небольшой объем контейнера снижают иммунитет комнатных деревьев, поэтому за ними нужно тщательно следить, не надеяться на свойственную сорту устойчивость к неблагоприятным факторам.

Уход за бонсаем включает:

  • создание оптимального микроклимата;
  • полив;
  • рыхление;
  • подкормку;
  • формирование кроны;
  • защиту от болезней и вредителей.

Как часто поливать бонсай

За растением требуется постоянно ухаживать. Полив осуществлять по мере необходимости, не допускать пересыхания грунта. Главная ошибка новичков – мнение, что маленькие листики испаряют небольшое количество влаги, поэтому не требуют регулярного полива. Зачастую это приводит к тому, что надземная часть остается зеленой, а корни отмирают.

Использовать нужно дождевую, талую или отстоянную в течение 2 суток воду комнатной температуры. Поливать аккуратно, стараясь не размыть почву. Лучшие способы – орошение и капельный метод. Осенью количество влаги уменьшить, готовя бонсай к периоду покоя.

Режим подкормок

Маленький объем почвы не может обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами на длительный срок, поэтому каждые 2-3 недели в период активного роста требуется проводить подкормку. Желательно приобретать специальные смеси. Хорошо зарекомендовала себя добавка на основе водорослей.

Соотношение главных минералов – азота, фосфора, калия – меняется с временем года, зависит от культуры. Весной требуется больше азотистых, ближе к зиме – фосфорно-калийных смесей. Летом объем подкормки нужно уменьшить в 2 раза, осенью и зимой — не проводить. Цветущим и плодоносящим растениям необходимо повышенное количество калия.

Удобрение для дерева бонсай требуется вносить в жидком виде при поливе. Избегать соприкосновения с корневой системой концентрированных растворов. Нельзя смешивать органические и минеральные добавки. Превышение рекомендованных дозировок способно привести к гибели растения.

Правила пересадки

Процедура проводится с целью обновления почвы и несколько отличается от других комнатных растений. Пересаживать бонсай нужно осторожно, часть субстрата сохранить и смешать с новой почвосмесью. Если корневую систему нельзя удалить с корней, требуется убрать по всему диаметру горшка слой около 1-1,5 см и заменить питательным грунтом. Увеличить размер емкости допустимо только в начале выращивания бонсая и при смене оформления, когда требуется свободное пространство для декоративных элементов.

За 2 дня до процедуры растение необходимо обильно полить. Подготовить емкость и почву. Пересаживать рекомендуется быстро, поскольку корешки чувствительны к свету и воздуху. Вынуть деревце вместе с комом земли, очистить старый грунт на ⅓ со всех сторон. Удалить больные и засохшие корешки, здоровые укоротить. Установить в новый горшочек, расправить корневую систему, засыпать субстратом. Полить, перенести емкость в теплое проветриваемое место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Особенности агротехники некоторых видов

Для получения миниатюрных деревьев из обычных растений необходимо правильно формировать крону и корневую систему с момента посадки. В зависимости от вида культуры и стиля оформления агротехника может немного меняться.

Все растения для бонсая можно разделить на группы:

  • тропические – фикус, акация, самшит, вистерия;
  • хвойные – ель, кедр, пихта, сосна, кипарис;
  • широколиственные – береза, клен, вяз, бук.

Уход за деревом с широкими листочками и хвоей различается. Дополнительно могут присутствовать внутригрупповые отличия. Важно учитывать время цветения и плодоношения, период покоя, сброс листвы. Для бонсая часто используют маслину европейскую, кармону, иву, китайский вяз. Встречается микс из растений разных видов.

Для светолюбивых культур необходимо дополнительное освещение в пасмурную погоду. Субтропические деревья (гранат, олива, мирт) летом должны находиться на улице, зимой содержаться при температуре +5-15 °C. Для тропических растений лучше находиться в помещении, показания термометра не должны опускаться ниже +18-25 °C.

Цветущие и плодоносящие

Агротехника такая же, как для остальных видов, но для формирования бутонов и завязей необходимо хорошее освещение. Цветы не смогут вырасти из-за сухой почвы и избытка азотистых удобрений. Декоративные разновидности яблони, вишни, граната при должном уходе способны плодоносить. Необходимо обеспечить достаточный полив, но избегать переувлажнения. Палящее солнце станет причиной увядания листочков, а несоблюдение температурного режима приведет к осыпанию завязей.

Цветущий бонсай следует сильно обрезать после цветения. Формирование проволокой проводится весной или летом. Кора лиственных деревьев нежная, ее необходимо защищать от повреждений. После обрезки место среза нужно замазать специальными средствами. Садовый вар использовать не рекомендуется, потому что оставляет жирные следы, плохо снимается. Завявшие цветы требуется удалять сразу, иначе на следующий год их не будет. Лишние соцветия и фрукты срезать, в противном случае деревце не сможет их обеспечить питательными веществами, ослабнет.

Хвойные породы

Важно не перестараться с поливом. Нижние слои почвы должны подсохнуть. Зимовать растение должно на улице, максимально возможная температура в этот период +10 °C. Вырастить красивый хвойный бонсай получится, если обеспечить равномерное освещение. Периодически емкость следует поворачивать на 90° в одном направлении. Порода хорошо воспринимает рассеянный свет.

Бонсай можно сделать из сосны, пихты, туи. Формировать культуру рекомендуется во время зимовки – с декабря по март. Получить изогнутый ствол поможет проволока, согнутая в нужных направлениях. Нельзя допускать врастания в древесину, поэтому ее важно периодически ослаблять. Замена проводится каждый сезон. Для успешного выращивания нужных веточек требуется 2 года. Если удалить крепление раньше, побеги выровняются.

Искусство бонсай – увлекательное, красивое занятие. Для создания композиций используются обыкновенные деревья и кустарники. Формируется крона, обязательно проводится обрезка корня. Вырастить можно из семечка, черенка, саженца или взрослого карликового растения. Цветущие, плодоносящие и хвойные культуры имеют небольшие различия в уходе. Поддерживать надлежащий вид бонсая требуется на протяжении всей жизни.

Тополь дрожащий, или осина обыкновенная (Populus tremula)

Осина - быстрорастущее растение, как и все остальные деревья семейства ивовых. В крупной посуде осина очень быстро развивает толстый ствол, который придает растению вид мощного дерева. Осины - не особо красивые деревья. В качестве бонсай они имеют очень изменчивую осеннюю окраску листвы от желтой до пурпурно-красной. Позднее листья чернеют и опадают. Семена осины очень легкие и переносятся ветром на большие расстояния, поэтому они нередко прорастают в таких местах, где почва не является идеальной, например на каменных карьерах, свалках и насыпных откосах. Исконным местообитанием осины являются влажные заливные луга, берега ручьев и рек. В природе форма дерева нередко кустообразная и сильно растрепанная с многочисленными засохшими ветвями. В питомниках осина не выращивается. Те, у кого есть возможность подобрать подходящий исходный материал в природе, должны использовать для формирования бонсай очень молоденькие растения, у которых ствол еще хорошо гнется.

Почва:
осина одинаково хорошо растет как на кислых влажных почвах, так и на плотных тяжелых суглинках. Для бонсай подходит японская глина средней зернистости, для молодых бонсай - почвенная смесь, состоящая из 50% торфа, 30% обычной глины и 20% щебня диаметром 3-5 мм. Молодые растения высаживают в очень большие контейнеры для бонсай (плошки) или обычные пластиковые горшки.

Подкормка:
для того, чтобы уже в юности у осины развились толстый ствол и ветви, растению необходимо много питательных веществ. Для подкормки можно использовать любое органическое жидкое удобрение либо удобрение в виде порошка или шариков. На контейнер размером 20 х 15 см берут 4 шарика или 4 чайные ложки порошкообразного удобрения, которые вносят каждые 3 недели с мая по август. В сентябре с поверхности почвы в контейнерах необходимо удалять все остатки удобрений, чтобы в теплые зимы растения не начинали преждевременно расти.

Зимовка:
зимой однолетние побеги легко вымерзают. Поэтому для осины необходима хорошо защищенная от морозов зимняя квартира, лучше всего под пленкой или в парнике, и дополнительное укрытие растений еловым лапником. О высокой влажности воздуха следует позаботиться также и в местах зимовки растений. С этой целью почву под пленкой или в парнике еженедельно поливают, не увлажняя при этом сами растения. Использование проволоки: здесь также необходима осторожность, прежде всего в том случае, когда растения высажены в очень крупные контейнеры. Наложенная на ствол и ветви проволока очень быстро врастает в кору, оставляя после себя заметные в течение многих лет непривлекательные рубцы. Осторожное наложение проволоки начинают проводить в октябре и заканчивают в апреле. После этого за растением с наложенной проволокой в течение всего лета необходим постоянный контроль, чтобы не допускать врастания проволоки в кору. Если это случилось, необходимо сразу же удалить проволоку с поврежденного места. Обычно повторного наложения проволоки в этом случае не требуется.

Обрезка ветвей:
толстые ветви можно обрезать с февраля по апрель, сразу же замазывая места срезов садовым варом. Во второй половине лета и осенью обрезку проводить не следует, так как это может привести к засыханию целых ветвей. Грубые места срезов на стволах и ветвях необходимо углубить круглыми кусачками вогнутой формы и замазать садовым варом. Молодые веточки можно обрезать круглый год. В этом случае также наблюдается усыхание веток, однако на следующий год они заменяются молодыми побегами.

Формообразующая обрезка:
чтобы поддерживать красивую форму кроны, во время всего периода роста можно проводить сильную обрезку молодых побегов.

Обрезка листьев:
проведенная в июне обрезка листьев через пару недель превращает осины в пышно растущие лиственные деревья. Правда, обрезать листья ежегодно не рекомендуется, чтобы чрезмерно не истощать растения.

Местоположение:
с апреля по май осины могут находиться на солнце. С июня по август растения необходимо немного притенять от прямых солнечных лучей, чтобы почва в контейнерах оставалась постоянно прохладной и влажной.

Пересадка и выкапывание:
старые йамадори можно выкапывать с марта по начало мая. Растения хорошо переносят сильную обрезку корней. Молодые бонсай из осины пересаживают каждые два года. С возрастом пересадку бонсай проводят раз в 3-4 года. При этом можно сильно обрезать придаточные корешки по всей окружности земляного кома. Пересадку проводят с февраля по начало мая и с октября по начало декабря.

Стили и формы:
бонсай, сформированных из осин, еще очень мало. Тем не менее должны быть возможны все стили и формы, начиная с каскадов и заканчивая строгими метлообразными формами. Однако не рекомендуется формировать из осин слишком маленькие бонсай, поскольку листья у этого растения имеют длинные черешки.

Полив:
осины нуждаются в большом количестве влаги, поэтому с июня по август растения необходимо поливать дважды в день водопроводной или дождевой водой. Начиная с июня, по возможности, не следует мочить листья, чтобы осенняя окраска листвы была красивой и яркой (от желтой до оранжево-красной).

Фикус Бенжамина для бонсай

Фикус Бенжамина (Ficus benjamina)

Пришедшее к нам из тропических регионов вечнозеленое дерево несет на своем коротком стволе со светлой гладкой корой серо-бежевого цвета широко разветвленную крону, которая подпирается многочисленными воздушными корнями. В магазинах па продаже комнатных растений в широком ассортименте предлагаются садовые формы фикуса Бенжамина, в том числе и мелколистные деревья. Фикус Бенжамина, известный многим как комнатное растение, не требует особого ухода и вполне пригоден в качестве бонсай.

Местоположение:
свето- и теплолюбивое растение переносит температуру в пределах 12 - 18" С, поэтому зимой его размешают в помещении с отопительными приборами. Летом выставляют на открытым воздух, например в сад или на балкон. Однако к прямым солнечным лучам приручают постепенно, проявляя при этом осторожность

Субстрат:
смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в равном соотношении. Другие смеси также успешно используются для данного растения Посадочный субстрат изменяется один раз в гад. Более старые растения требуют замены субстрата каждые два года, причем состав субстрата должен оставаться неизменным

Водный режим:
умеренных полив отстоянной водопроводной водой, опрыскивание кипяченой водойона не оставляет на листьях следов солеи, в большом количестве содержащихся в водопроводной воде.

Подкормка:
с ранней весны до осени следует обильно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, предназначенными специально для бонсай. Зимой подкормка питательными веществами сокращается наполовину.

Формирование:
возможны все японские стили бонсай. Учитывая крупные размеры листьев, следует планировать минимальную высоту деревца до 50 см При длине побегов молодых растений 10 - 20 см, их обрезают до одного-пяти листьев в зависимости от положения укорачиваемой ветви в кроне. В верхней трети кроны следует оставлять побеги короткими, способствуя развитию ветвей, находящихся под ними. Часто требуется подрезать ветвь почти до ствола для сохранения компактной формы деревца. Ветви подолгу сохраняют эластичность, именно поэтому даже старые ветви можно формировать в нужном направлении, используя проволоку и не прибегая к помаши натяжных приспособлений. Так как деревье быстро растет в толщину, следует постоянно следить за проволокой. Во многих случаях уже через 6 - 8 недель ее необходимо удалить. Места сдавливания слишком плотно прилегающей проволокой остаются заметными длительное время.

Приобретение растения:
фикус Бенжамена размножается черенками. Они быстро образуют корни. В обычных цветочных магазинах и садоводческих центрах имеется богатый выбор несформированных растений в горшках. Магазины, специализирующиеся на продаже бонсай, предлагают также сформированные растения различного качества. Пригодны для выращивания бонсай и мелколистные сорта.

Вредители:
фикус Бенжамина привлекает щитовок. Паутинные клеши вызывают появление желтоватых крапинок на листьях. Пораженные листья опадают, задерживая тем самым развитие деревца.

Инжир для бонсай

Инжир (смоковница, винная ягода, фиговое дерево) Ficus carica

Культурное растение, широко распространенное в Средиземноморском регионе, произрастает как кустарник или небольшое дерево, отличается чрезвычайно длинными ветвями, которые сгибаются под тяжестью собственного веса. Ствол остается гладким даже у старых растений. Ветви в молодом возрасте уже достаточно толстые. Весной появляются крупные 3-5-пальчатолопастные листья, располагающиеся на ветвях поочередно. Соцветия округло-грушевидной формы; соплодия известны как инжир, винная ягода. Инжир является листопадным растением: зимою он сбрасывает свою листву.

Растение имеет крупные листья и условно пригодно для формирования бонсай. По мере разветвленности кроны происходит уменьшение размеров листьев, поэтому при достаточной высоте деревце бонсай выглядит пропорциональным.

Местоположение:
инжир хорошо переносит лето на открытом воздухе. Зимой его следует ставить в прохладное помещение. Как только появляются новые листья, растение выносят на балкон или террасу.

Субстрат:
смесь, состоящая из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1. Возможно применение других смесей.

Водный режим:
летом земля должна быть постоянно увлажненной, в то время как зимой, когда листва опала, потребность в воде уменьшается. Растение следует поливать, когда поверхность субстрата станет сухой. Для полива используют водопроводную воду.

Подкормка:
молодое растение обильно подкармливают с февраля по сентябрь еженедельно, применяя для этого жидкие минеральные удобрения, или каждые 14 дней, внося органические удобрения. Более старые, хорошо развившиеся растения, листья которых должны оставаться небольших размеров, получают необходимые питательные вещества каждые четыре недели.

Формирование:
формирование затруднено из-за толстых ветвей и крупных листьев. Тем не менее возможны все японские стили бонсай. Ранней весной, перед появлением новых листьев, следует сильно укоротить все побеги предыдущего года. Ветвление начинается только тогда, когда срезается верхушка побега. Места обрезки следует обработать для того, чтобы воспрепятствовать высыханию оставшихся почек и проникновению инфекций. Следующую обрезку рекомендуется выполнять при длине побегов до 10 см. Старые ветви разрешается удалять в любое время года. Однолетние ветви легко принимают нужное положение при помощи проволоки. Более старые ветви становятся хрупкими, поэтому для изменения их формы целесообразно применять натяжные приспособления, позволяющие сохранить кору неповрежденной.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников на садовом участке интересует многих. О том, легко ли его освоить, какие ошибки чаще всего допускают новички при создании садовых бонсай и долго ли ждать результатов своих кропотливых трудов, порталу рассказал заведующий дендрарием, старший научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Михаил Рудевич .

Древнее искусство

Первое упоминание о топиарном искусстве – формировании деревьев и кустарников путем художественной стрижки – зафиксировано в древнеримских источниках (50-е годы до н.э.). Однако древние римляне не могут претендовать на славу первооткрывателей. Скорее всего, это искусство пришло к ним из Египта и Персии, а позже при расширении Римской империи распространилось по всей Европе. Данное искусство отождествляется прежде всего с геометрическими формами (шара, куба, пирамиды и пр.) в регулярных садах Европы, но в его арсенал должны быть включены и другие самые разнообразные по сложности формы и фигуры. С другой стороны, на Востоке, своим особенным путем развивалось искусство бонсай, которое культивировалось в Японии, частично в Корее, Вьетнаме, Китае. Оно тоже со временем пришло в европейскую культуру.

Топиарное искусство имеет ряд направлений. Предлагаю в этот раз заострить внимание на одном из них – создании садовых бонсай, или ниваки. В чем различия? Обычный бонсай – это «растение на блюдце», для его выращивания используют плоские горшки, камни, подносы. Суть в том, что растение должно выглядеть так, как будто оно прожило долгую жизнь и успело состариться. Ниваки – это дерево, которое не привязано к какой-то посуде и выращивается в условиях сада. В целом некоторые стили, принципы придания растениям определенных форм и особенности ухода при создании и содержании бонсай и ниваки во многом совпадают, но полностью их отождествлять нельзя, поскольку в каждом из этих направлений имеются определенные специфические особенности.

Терпение, только терпение!

Как создание бонсай, так и создание ниваки требует больших усилий, продолжительного времени, тщательных уходов. На кропотливом пути формирования и тех и других основной целью и идеей является придание обычным растениям как можно более естественно выглядящих карликовых форм, которые имеют определенную философскую подоплеку.

Нетерпеливые европейцы решили упростить создание садовых бонсай. И теперь в специализированных садовых центрах, в городских ландшафтах и на приусадебных участках нередко можно встретить растения с т.н. ветвями-облачками или помпонами. Но эти садовые формы не имеют ничего общего с классическими ниваки.

Исконные бонсай и ниваки предполагают формирование не столько поверхности кроны, сколько ствола и каждой ветви. Основным приемом по уменьшению объема кроны при этом является обрезка. А при создании упомянутых облачков или помпонов эффект достигается и поддерживается по большей части с помощью стрижки. Впрочем, такое направление тоже имеет право на существование. На такие псевдобонсай есть спрос – значит, они нравятся людям.

Выбор растений

Перечень растений, используемых для формирования садовых бонсай, обширен. Это могут быть как хвойные, так и лиственные растения. На что прежде всего обратить внимание? Важно, чтобы растение было достаточно зимостойким в вашем регионе и в определенной мере неприхотливым к условиям произрастания. Желательно, чтобы оно характеризовалось относительно медленным ростом, обладало подходящей формой кроны и способностью в течение всей жизни давать замещающие побеги.

При выборе растения ориентируйтесь на то, сколько места будет отведено для садового бонсай. Если пространство позволяет, можете использовать породы с крупными листьями. Если места мало, то подбирайте растения с медленными или средними темпами роста и небольшими листочками.

Также выбор растений должен быть обусловлен тем, какую форму вы хотите получить. Если вы отдаете предпочтение деревьям с одним осевым стволом, выбирайте растения, у которых и в природе на протяжении всей жизни сохраняется основной ствол. Это может быть ель, сосна, некоторые виды дуба. А если вам более приятны растения, которые разветвляются на отдельные скелетные сучья близко к основанию ствола, используйте растения, которые так же ведут себя в природе – например, боярышник, яблоню, клен. В остальном положитесь на свой вкус.

Новичкам рекомендую потренироваться и отточить свое мастерство на лиственных породах. Дело в том, что лиственное растение способно пробудить спящие почки даже на довольно старых ветвях. Случайно выпавшую или удаленную при обрезке ветвь можно снова «вырастить», вывести ее в нужное место и сформировать. Иначе говоря, есть возможность через какое-то время исправить допущенные ошибки. Хвойные же растения в большинстве случаев не дают такого эффекта. И если мы обрежем всю охвоенную часть ветви, то оставшаяся обесхвоенная часть, безусловно, отомрет. Поэтому у хвойных растений при первичном формировании кроны надо быть очень осторожными и особенно вдумчиво подходить к обрезке ветвей.

Без возрастных ограничений

Возрастных цензов при отборе растений для формирования их в стиле ниваки, в принципе, нет. Садовый бонсай можно начать создавать, так сказать, «с пеленок», «от коротких штанишек» или задействовать уже «усатых и бородатых». У каждого старта есть свои особенности. Новичкам предпочтительнее воспользоваться двумя первыми вариантами. Молодые растения легче переносят пересадку, они пластичнее к изменению условий обитания, имеют более гибкие стволы и ветви, ну и вся их жизненная перспектива в ваших руках.

В целом это все, что касается начальных этапов, которые обычно занимают от 3 до 7 лет, иногда немного более. В дальнейшем садовый бонсай требует ежегодного ухода, поскольку пропущенные обрезки иногда невозможно исправить. Поэтому ориентируйте себя на то, что растение будет вашим «воспитанником» на протяжении всей вашей жизни.

«Семь раз отмерь»

Формирование приобретенного в магазине или найденного в природе растения начинается с удаления всех лишних, загущающих крону ветвей. Из того, что после этого останется, мы и будем создавать свой шедевр. Оставленные для формирования ветви в обозримой перспективе должны стать такими, что можно будет подолгу любоваться каждой из них, а в совокупности они же и организуют неповторимую по красоте крону. Поэтому на первом этапе желательно руководствоваться известной поговоркой «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Прежде чем приступить к обрезке растения, необходимо выбрать ветви, которые мы оставим для дальнейшего формирования. Обозначу несколько общих ориентиров. Ветви в кроне должны располагаться ярусно и по возможности равномерно, они не должны перекрещиваться или переплетаться между собой. Нижние ветви должны быть длиннее верхних. Традиционный садовый бонсай должен создавать впечатление, что перед нами небольшое дерево, но уже весьма почтенного возраста. У него сохранились немногочисленные скелетные ветви, отходящие от ствола параллельно поверхности почвы, а иногда и ниспадая, окончания их уплощены. В остальном следует полагаться на свой вкус и интуицию.

Помочь в этой процедуре могут такие приемы, как отгибание предполагаемых к удалению ветвей, либо укрытие их какой-либо тканью нейтрального цвета. Так, неоднократно обходя растение со всех сторон и осматривая его с различных ракурсов, мы сможем отобрать наилучшие для формирования ветви. Только после этого можно приступать к обрезке. Несмотря на то что уже как бы расставлены все точки над і, начинать рекомендуется с малозначимых веточек – обрастания ствола и скелетных ветвей, а уж далее, постоянно проверяя правильность принимаемых решений, постепенно прийти к удалению скелетных ветвей первого порядка.

Рекомендуется на первичном этапе удалять более одной трети кроны, а остальные ненужные ветви следует удалять шаг за шагом в течение 3-5 лет. У растений существует тесный баланс между корневой системой и кроной, и резко нарушать его не стоит. Сильная обрезка может стимулировать излишне интенсивный рост оставляемых побегов, что нежелательно.

В процессе начального формирования кроны, как правило, необходимо определенным образом скорректировать положение некоторых ветвей и придать им красивые изгибы. Для этого существуют многообразные способы. Ветви отгибают и фиксируют шпагатом к стволу или к основанию других, более мощных ветвей, к забитым в землю колышкам, подвязывают к деревянным рейкам, стеблями бамбука или решеткам.

Для придания ветвям горизонтального или отогнутого вниз положения часто используют подвешивание различных грузов. Одним из наиболее подручных материалов для отягощения являются камни различного размера. Но поскольку угадать с первой попытки необходимый вес удается редко, то желательно использовать приспособления, позволяющие делать грузы наборными и тем самым корректировать нагрузку на отгибаемую ветвь. И незаменимыми помощниками в данном деле становятся женские чулки и колготки! Во-первых, за счет большой эластичности и широкого прилегания к ветви они никогда ее не пережмут, а во-вторых, возможно легкое изменение величины груза в любой момент – просто добавь или отними камней.

Молодым, легко изгибаемым побегам желаемую форму можно придать, спиралевидно обвивая их медной, алюминиевой или прокаленной стальной проволокой, начало которой закрепляют на стволе. Важно следить, чтобы диаметр проволоки соответствовал толщине ветви, а ее витки располагались равномерно, не слишком сдавливали ветку и не препятствовали сокодвижению.

Освоить специальные приемы изгибания или отгибания ветвей непросто, но возможно. При этом самое главное, опять же, не перестараться с изгибами – не сломать. Изгиб необходимо производить постепенно, обязательно фиксируя изгибаемую ветвь пальцами обеих рук с двух взаимно противоположных сторон. Гибкость ветвей разных видов растений может сильно различаться, поэтому для начала потренируйтесь на обрезанных ветвях и уловите пределы их прочности. Вообще желательно предварительно поучиться у знающего специалиста, который имеет достаточный практический опыт в проведении таких манипуляций.

Следующим этапом является формирование окончаний ветвей. Оно может осуществляться обрезкой или прищипыванием. Последнее осуществляется на стадии молодых, еще не одревесневших побегов. Оно настоятельно рекомендуется для таких хвойных растений, как сосны, ели и пихты. Их хвоя имеет относительно большие размеры и сохраняется на ветвях несколько лет. При обрезке верхушек этих растений при помощи ножниц или секатора в зоне обрезки повреждаются кончики хвоинок, которые впоследствии буреют, ухудшая эстетический вид растений. Особенно сильно эффект побурения заметен при обрезке уже сформировавшихся побегов. Поэтому, если вы уж решились прибегнуть к обрезке, ее надо производить на достаточно юных побегах, у которых хвоинки еще не развернулись. Это позволяет сохранить относительно приемлемую декоративность растений.

На всем пути реализации изначально поставленной цели мы должны четко представлять, в каком направлении будут развиваться формируемые ветви и какие последовательные манипуляции мы будем с ними производить.

В некоторых случаях профессионалы при формировании бонсай для придания растению более зрелого возраста используют приемы повреждения коры надрезами, соскабливанием на некоторых участках ствола или ветвей. Особенно это развито в классической японской технологии создания садовых бонсай. Новичкам, пожалуй, не стоит экспериментировать с данным приемом на первых этапах формирования, потому что неумелый подход может привести к гибели отдельных ветвей и даже всего растения.

Обрезки

Обрезки производятся, как правило, весенней порой до середины июня, последующие – по мере отрастания. У некоторых пород необходимо дождаться одревеснения побегов. Иногда обрезки осуществляют по молодым зеленым побегам, что дает возможность пробудиться новым почкам и загустить окончания формируемых ветвей. Медленнорастущие растения допускают однократную обрезку за сезон, другие требуют 2-3-кратной обрезки. Последняя обрезка должна производиться не позже второй декады августа. Тогда растение сможет заложить почки следующего года, которые начнут свой рост весной.

Особенного внимания требуют растения, которые мы хотим увидеть в цветении. Чтобы заложились цветочные почки, обрезку следует завершить немного раньше – сразу после отцветания. Сроки обрезок подбираются индивидуально, и, поверьте моему опыту, с каждым годом вам будет проще определить их, поскольку вы будете накапливать опыт по отношению к своему питомцу.

Для компактного роста также полезно периодически ограничивать разрастание корней. Для этого можно изначально на дно посадочной ямы положить большой плоский камень, шифер или жесть. В зависимости от размера растения их укладывают на глубине 30-40 см и более. Раз в пару лет по периметру кроны обрубают корни садовой лопатой.

Для обрезки базовыми являются такие инструменты, как секатор, ножовка, в некоторых случаях – садовые, или шпалерные, ножницы. Дополнительные приспособления при создании ниваки – колышки, решетки или палочки для подвязки и отгибания ветвей. Иногда пользуются клейкой лентой, что я не особенно приветствую, поскольку при ее снятии иногда срывается и молодая кора, а также на остатки клея осаждается пыль, и это снижает декоративность растения.

Подкормки

Поскольку мы удаляем часть кроны, на которую растение затратило силы, израсходовало питательные вещества, необходима его регулярная подкормка. Лучше, чтобы она была достаточной, чем чрезмерной. Особенно осторожно следует пользоваться азотными удобрениями, которые стимулируют рост, а при создании бонсай это не приветствуется. Главное, чтобы растение сохранялось жизнеспособным, здоровым и не стремилось к чрезмерному росту в высоту.

Отложите топор – попробуйте создать садовый бонсай

Один из вариантов для создания почти что ниваки – преобразование не молодого растения, а определенного, иногда и большого возраста. Например, дерево не соответствует нашим требованиям – мы покупали карликовое растение, а оно стало садовым гигантом. В таких ситуациях не всегда стоит заносить над деревом топор или браться за пилу – можно попытаться преобразовать его в садовый бонсай.

Для этого используется такой прием, как омоложение кроны. Мы удаляем часть кроны (как правило, верхнюю), изреживаем оставшуюся ее часть и начинаем формировать те ветви, которые выбрали скелетными. Здесь опять же требуется некая осторожность. Так, если растение имеет тенденцию роста с одним стволом, то, удалив его, назад уже не приставишь. Хотя в японской культуре есть одна из форм бонсай, когда основной ствол удаляется, а из вертикальных побегов на боковых ветвях формируется несколько стволиков. В наших условиях для такого садового бонсай подходит ель и пихта.

А вообще, помните о том, что мешающую ветвь или растение всегда можно удалить, а вернуть на место уже не получится. Поэтому не торопитесь избавляться от «неугодного» растения, попытайтесь сформировать его в виде ниваки. Дерево станет занимать меньше места, давать меньше тени и в преображенном виде продолжит радовать вас красотой своей новой кроны, шелестом листьев, ароматом цветов, а в некоторых случаях и плодами.

Беседовала Ирина Барейко