Бизнес на выпечке на дому: советы, как открыть кондитерскую с нуля, необходимое оборудование. Личный опыт: я открыла кондитерскую студию

Вы обожаете домашнюю выпечку? Любите порадовать себя и близких пирожками и тортиками? Тогда стоит задуматься, а не превратить ли данное увлечение в прибыльное дело. Сегодня многие люди предпочитают в качестве подарков преподносить нестандартную выпечку или уникальный торт, который был сделан по индивидуальному заказу. Поэтому бизнес на выпечке на дому может принести неплохую выручку.

Почему же предпринимательское дело выглядит настолько привлекательным? Связано это с легкостью и доступностью. Необходимо просто уделять любимому занятию время, искать новые рецепты и творить кулинарные шедевры.

Открытие кондитерской

С какими нюансами необходимо ознакомиться, чтобы оформить бизнес на выпечке на дому? Следует понимать, что изготовление тортов и кексов — серьезное дело. Поэтому необходимо обдумать все до мелочей. Для начала определитесь с целевой аудиторией. Данный этап подразумевает несколько вариантов.

Во-первых, всегда можно заняться продажей пирожков, булочек, оформить доставку сдобы в офисы и прочие мелкие предприятия.

Во-вторых, можно принимать заказы. В данной ситуации печь предстоит не только булочки и пирожки, но и свадебные торты. Данное направление является наиболее популярным и прибыльным. Однако надо учиться позиционировать себя правильно, потребуется стать мастером своего дела.

В-третьих, можно заключить договор с кулинарией или продуктовым магазином. Данный вариант будет оптимальным решением для тех, кто пытается найти полноценную работу, а не дополнительный заработок. Потребуется приобретать специальное оборудование, производить большое количество продукции, нанимать сотрудников.

Требуется ли регистрация?

Чтобы открыть бизнес на выпечке на дому, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или нет? Следует понимать, что закон РФ запрещает производство пищевой продукции в домашних условиях. И если вы каждый день начнете носить противни с пирожками к машине через подъезд, то со временем на вас поступит жалоба, что приведет к не совсем приятным последствиям.

Оптимальный вариант бизнеса на выпечке на дому — торты с пирогами на заказ. Возможно, вам покажется, что прибыли от такого занятия будет меньше по сравнению с двумя другими направлениями. Однако это не так. Во-первых, число дополнительных проблем существенно ниже, а доходы при профессиональном подходе могут оказаться выше.

С чего начинать выпечку тортов на дому как бизнес? По закону необходима регистрация. Однако в самом начале своего пути она принесет лишние расходы, ведь придется оплачивать налоги и страховку. Поэтому особого смысла регистрация не имеет. В первое время необходимо просто попробовать себя в данной сфере, свои силы. Со временем появятся постоянные клиенты, и тогда уже можно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако многое зависит от целевой аудитории. Если вы решили работать со знакомыми, с небольшими офисами и с друзьями из социальных сетей, документацию можно отложить на время. Но если в планах сотрудничество с магазинами и продуктовыми отделами, без легализации предпринимательской деятельности обойтись не получится. В такой ситуации регистрация необходима сразу.

Оформление бизнеса

По закону выпечка тортов на дому как бизнес требует регистрации. Однако предстоит еще и санитарную книжку оформить. Впоследствии предпринимателю потребуется регулярно проходить медосмотры. Это позволит избежать проблем со стороны СЭС. Именно эта служба занимается выдачей разрешения на сбыт сдобы.

Следует отметить, что контролирующие органы с опаской относятся к той продукции, которая изготавливалась в домашних условиях. Связано это с тем, что дома очень сложно добиться идеальных условий, прописанных в нормах СанПиН. Поэтому стоит подготовиться к тому, что периодически вас будут проверять.

Вопрос с помещением

Основным преимуществом бизнеса на домашней выпечке является небольшая капиталоемкость. Нет необходимости в аренде помещений, что является значительным преимуществом для новичков или предпринимателей, у которых не слишком большой бюджет. Все производство и хранение продукции осуществляется в пределах кухни в квартире либо частном доме.

Оборудование

С чего начать бизнес дома на выпечке? Стоит задуматься о приобретении оборудования. На современном этапе существует огромное количество самой разной техники, которая поможет подготавливать и выпекать продукцию. Одной плиты недостаточно, не стоит забывать и о вспомогательном оборудовании, расходных материалах, утвари и разнообразных формах.

Что может потребоваться?

  1. Плита. Она должна быть достаточно мощной.
  2. Духовка.
  3. Кухонный комбайн.
  4. Расходные материалы, кухонная утварь, формы с трафаретами.
  5. Миксер, соковыжималка, фритюрница и блендер.
  6. Не обойтись и без отдельного холодильника. Опытные предприниматели не советуют использовать то же самое оборудование, в котором лежат семейные продукты.
  7. Кондитерский шприц.

Список нельзя назвать маленьким. Однако на начальном этапе бизнес на выпечке тортов можно строить, работая с тем, что уже есть на кухне. Желательно продумать такие мелочи, как дизайн изделия. Это может стать визитной карточкой, что привлечет впоследствии еще больше клиентов.

Оформление продукции

Что надо учитывать, составляя бизнес-план? Выпечка на дому на современном этапе является популярным направлением. Чтобы справиться с конкуренцией, потребуется продумать дизайн изделия. Помните, продукция может привлекать не только качеством, но и своим видом. Стандартные торты продаются и в обычных магазинах. А вот от кондитерской клиенты ждут креатива, проявления творчества.

Чтобы оформить выпечку, лучше всего использовать натуральные и свежие продукты. Для этих целей подойдут шоколад, фрукты с ягодами, разнообразные кремы и т. п. Если раньше популярностью пользовалась разноцветная мастика, то сегодня клиенты отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам.

Использование сырья

В бизнес-плане выпечки на дому необходимо указать и используемое сырье, его качество и стоимость. Выбирая поставщиков, лучше всего ориентироваться на те варианты, которые будут лучшими в своей ценовой категории. Самые ходовые продукты — сахар, яйца, мука. Вода должна быть свежей, не из-под крана.

При покупке сырья стоит определиться с объемом скоропортящегося продукта, чтобы оно впоследствии не пропало. Выбирая место хранения, необходимо учитывать нормы СанПиН. В противном случае впоследствии возникнут серьезные проблемы с проверяющими организациями.

Необходимость в персонале и рекламе

Строить бизнес на выпечке тортов на дому можно и в одиночку. Однако объемы в такой ситуации не будут слишком большими. Скорее всего, помощники все-таки потребуются еще на этапе становления предпринимательской деятельности. Так как бизнес является домашним, можно привлечь членов семьи. За счет этого удастся значительно сократить расходы.

  1. Сарафанное радио. Этот вариант является одним из самых популярных, т. к. не требует вложений. Ваши услуги будут рекламировать друзья, знакомые и родственники в своем кругу общения.
  2. Газеты. Пресса постепенно исчезает, однако реклама в журнале может привлечь немало клиентов. Поэтому сбрасывать со счетов данный вариант все же не стоит.
  3. Социальные сети. Этот вариант может оказаться очень эффективным. Если есть аккаунт в Instagram, найти клиентов не составит труда. От предпринимателя потребуется только размещать фотографии изделий. Дополнительный интерес может вызвать описание продукции.

Финансовая сторона

Бизнес-план выпечки на дому должен включать в себя статьи расходов и доходов. Сколько потребуется вложить в предпринимательское дело? Основные расходы включают в себя траты на оформление. Чтобы зарегистрировать бизнес, оформить санитарную книжку и получить заключение от СЭС, потребуется потратить примерно 10 тысяч рублей. Еще столько же уйдет на приобретение оборудования. Однако следует понимать, что технику со временем придется докупать.

Ежемесячные затраты определить сложно. Многое будет зависеть от объемов производства и стоимости сырья. В этой ситуации немаловажную роль может сыграть мнение заказчиков. Если они хотят, чтобы вы сделали торт из продуктов самого высокого качества, то к их мнению лучше прислушаться. Но и стоимость готового изделия будет выше. Если было решено нанять помощника, придется потратить часть денег на оплату труда.

Примерная себестоимость торта составляет в среднем 600 рублей за килограмм. Наценка может варьироваться в пределах 50 %. Она зависит, прежде всего, от сложности изделия. В итоге 20 кг выпечки может принести до 40 тысяч рублей чистой прибыли. При профессиональном подходе к делу бизнес окупится уже за несколько первых месяцев.

Что говорят опытные предприниматели?

Как показывают отзывы, бизнес на выпечке на дому имеет не только преимущества, но и недостатки. К отрицательным моментам следует отнести то, что в теплое время года количество заказов обычно уменьшается. Данного недостатка можно избежать в том случае, если вы занимаетесь изготовлением тортов на заказ. В такой ситуации нагрузка в летнее время увеличится.

Можно работать с заказами, не отрываясь от домашних дел. И это является преимуществом предпринимательской деятельности. Вы сможете также самостоятельно выстраивать график, определять доходы и расходы. Согласно отзывам, кондитерская деятельность помогает в полной мере проявлять свои творческие способности, фантазию.

Собственное дело является возможностью реализовать свои идеи и добиться финансового успеха. Одной из самых популярных сфер является производство сладостей. Как открыть кондитерскую с нуля? Бизнес-план для успешной реализации данной идеи является первой необходимостью.

При вопросе, как открыть кондитерскую с нуля и организовать свой бизнес прибыльно, необходимо учитывать множество нюансов. Чтобы получить желаемую прибыль в такой специфической сфере, как фуд индустрия, и избежать многих ошибок, стоит прислушаться к советам знающих людей.

Форматы организации работы со сладкими изделиями

Привлекательность бизнеса на лакомствах заключается в рентабельности, достигающей 30%, и сравнительно невысокой цене выхода на рынок продукции, пользующейся постоянно стабильным высоким спросом. Тем более что форматы такого рода заведений разнообразны, начиная с небольшого кафетерия и завершая онлайн магазином продажи тортов. Это могут быть:

  1. Кондитерский цех.
  2. Кондитерская пекарня.
  3. Фабрика.
  4. Мини-кондитерская.
  5. Домашняя кондитерская.

Каждый из них имеет свои особенности. К примеру, для открытия цеха и кафе по реализации сладостей, необходим довольно внушительный пакет документов и приличное помещение, а организация домашней кондитерской обойдется дешевле и займет меньше времени. Как начать кондитерский бизнес каждый выбирает исходя из своих финансовых и организаторских возможностей, опыта работы в данной отрасли.

С чего начать?

Прежде чем начать необходимо разработать бизнес-план. В его основные функции входят следующие разделы:

  • Указание основных направлений.
  • Описание конкретных преимуществ, какие маркетинговые ходы планируются предпринять для продвижения своего бизнеса.
  • Формулировка стратегии развития как краткосрочной, так и на длительный период.
  • Расчет финансовых потребностей с учетом возможных рисков и непредвиденных расходов.
  • Характеристика составляющих для запуска нового дела, персонал, оборудование, помещение и т.п.
  • Определяет лиц, ответственных за процесс запуска стартапа поэтапно.
  • Показывает количество времени, необходимого для раскрутки нового проекта.

Четкий, продуманный в деталях план создает главные предпосылки для успеха нового дела. Конкретное его содержание, детализирующее стратегию действий по тому, как открыть свое дело, зависит от того, какую форму организации предпринимательства вы выбираете.

Как открыть свою кондитерскую?

Если вы собираетесь организовать реализацию вкусностей собственного производства, то главным будет выбор места расположения кондитерской и изучение рынка сбыта. Большое значение имеет дизайн помещения и грамотный профессиональный персонал, доброжелательный и внимательный.

Пекарня с кондитерским уклоном

Наиболее выгодным, чтобы открыть свою кондитерскую, является проект кафе-пекарни. В этом случае подготовительный этап занимает около трех месяцев, а самые высокие требования предъявляются к пекарям-кондитерам. Подбирая помещение следует учитывать, что оно не должно находиться в жилом здании, однако все коммуникации обязаны быть в исправном, рабочем состоянии.

Ассортимент продукции, реализуемой в кафе, включает, кроме хлебобулочных изделий, различные виды пирожных. Уютная атмосфера и большой выбор свежайшей продукции способствует повышению популярности заведений именно такого типа. Открытие пекарни-кондитерской, несмотря на большие затраты, маркетологи считают выгодным предприятием, в первую очередь из-за невысокой степени риска.

Сколько стоит открыть кондитерскую, зависит от разных факторов, но приблизительно нужно ориентироваться на сумму около четырехсот тысяч рублей.

К примеру:

Кроме того, следует предусмотреть часть средств на финансирование непредвиденных расходов. Все эти моменты должны найти свое отражение в бизнес-плане. Он, кроме общих пунктов по выбору статуса регистрации и получения разрешительных документов, содержит следующие разделы:

  1. Информация о персонале, график работы пекарни и график доставки готовой продукции в торговлю.
  2. Маркетинг рынка сбыта «сладкой» продукции.
  3. Описание планируемого ассортимента выпускаемой продукции.
  4. Техническое оснащение пекарни с подробным перечислением всего необходимого кондитерского оборудования (печи, формовочные и тестомесильные машины и другое), инвентаря, мебели.
  5. Порядок расчета с наемными работниками.
  6. Финансовая информация по всем планируемым расходам.

Для производства разных видов хлеба особое внимание уделяется подборке пекарских печей. Должно быть несколько таких приборов: из нержавеющей стали, с таймером, с дверцами из стекла.

Изготовление продукции на дому

При отсутствии финансовых возможностей, но если человек имеет талант кондитера, начинать свое дело лучше на дому. Для этого существует много рекомендаций, но главным преимуществом будет экономия средств. При этом можно обойтись оборудованием, которое уже имеется на кухне, дополнив его разнообразными формами для выпечки тортов и других сладостей, а также хорошей электрической духовкой.

Ориентируясь на креатив и нестандартные решения в оформлении, такая домашняя кондитерская сможет конкурировать с магазинами. Затраты для начала производства составляют всего несколько тысяч. Для начинающих бизнесменов выпечка на дому представляет собой достаточно несложное и в то же время выгодное занятие, способное принести стабильный доход.

Кондитерская и пекарня в категории «мини»

Перед тем как открыть мини-кондитерскую следует заранее определиться с формой собственности. Оптимальным вариантом будет регистрация индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения. Также следует предусмотреть каналы сбыта.

Это может быть заключение договора с магазином о поставке, реализация собственными силами или другой путь. Кондитерское оборудование приобретается по минимуму, но в обязательном порядке должны быть:

  • мощная вытяжка;
  • холодильная камера и морозилка;
  • просеиватель муки и тестомес;
  • электрическая плита;
  • печь конвекционная;
  • котел для варки крема и емкость для изготовления бисквитов;
  • миксер и машина-конвектор.

Кроме того, необходимы закупки разного инвентаря, бытовой и оргтехники. Мини-пекарня с ассортиментом авторской разработки будет пользоваться популярностью.

Кондитерский цех представляет собой хотя и небольшой по объему, но производственный процесс. Нужно обязательно учесть расходы на аренду или приобретение помещения площадью не менее 200 м², и отдельными входами. Сюда включается средства на проведение ремонта с учетом всех требований государственных инспекций.

Затраты на приобретение кондитерского оборудования в самом начале работы цеха составляют до 20 тысяч долларов. В целом минимальная сумма первоначальных вложений может достигнуть 50000 долларов. Но самое важное при открытии кондитерского цеха, уделить время на подбор высокопрофессионального персонала.

Минимальное количество сотрудников цеха составляет пять человек (пекарь, 2 помощника, технолог, водитель). Хороший пекарь совместно с технологом гарантирует постоянный спрос на производимую продукцию, что сказывается на рентабельности производства.

Фабричное производство

Сложность организации кондитерской фабрики заключается в том, что кроме цехов по производству продукции, должен быть упаковочный цех, цех по расфасовке и склад готовой продукции. Для оптимальной организации нужно не менее 400 м² производственных площадей.

Открытие кондитерской фабрики средней руки будет стоить намного дороже, начиная с 1,5 млн. рублей. Оборудование предпочтительней приобретать известного европейского бренда. При отсутствии средств у начинающего бизнесмена возможна покупка или аренда б/у оборудования.

Однако при этом желательно обратиться к опытному специалисту, который после осмотра и тестирования сможет дать квалифицированный совет.

Финансовая модель содержит следующие показатели:

  1. Размер инвестиций, который составляет от трех до тридцати миллионов рублей.
  2. Окупаемость (до 3-х лет).
  3. Рентабельность, составляющая до 40%.

Видео: бизнес изнутри – “Кусочек счастья”.

Сырье при производстве

Для успеха в «сладком» бизнесе, и насколько быстро его можно достичь, немалая роль принадлежит использованию натуральных продуктов в производстве кондитерских изделий. В этом случае шоколад является идеальным продуктом, подходящим как для ребенка, так и взрослых людей обоих полов.

Его широко используют при изготовлении тортов, пирожных, конфет и другой продукции. В торговом помещении можно выделить отдельную витрину, где будут выставлены не только плитки из разных видов шоколада, но и забавные фигурки и яйца, что особенно привлекательно для детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Люди во все времена любили и будут любить сладкое. Сегодня кондитерские изделия поражают сладкоежек своим оригинальным внешним видом, многообразием форм и вкусов. Подаренные на дни рождения гитары, чайники, автомобили, куклы, набитые золотом чемоданы, швейные машинки, замки, жирафы и крокодилы — все, что душе угодно, оказывается съедобным, да еще и каким вкусным! Кондитерский бизнес на дому – неиссякаемый источник материальной и эмоциональной независимости от работодателей для настоящих профессионалов.

Этим видом предпринимательской деятельности лучше заниматься людям с соответствующим образованием, знающим технологии изготовления кондитерских изделий и умело применяющим эти знания. Однако если кто-то без наличия специализированных дипломов и аттестатов умеет вызывать своими сладкими шедеврами визуальный, вкусовой и эстетический восторг, — кондитерский бизнес для него.

Основными требованиями к предпринимателю, решившему открыть кондитерский бизнес на дому, являются творчество, неповторимый узнаваемый стиль, чистоплотность, аккуратность, пунктуальность, тактичность. Лишь в таком случае данный бизнес будет приносить стабильную прибыль на протяжении длительного времени.

Какие действия предпринять для реализации бизнес-идеи?

  1. Регистрация предпринимательской деятельности. Для открытия кондитерского бизнеса нужна регистрация, поскольку риск получения доходов от предпринимательства без официального статуса рано или поздно окажется не оправданным.

Целесообразней зарегистрировать свой бизнес как индивидуальный предприниматель и выбрать упрощенную систему налогообложения. Это поможет упростить ведение налогового и бухгалтерского учета.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не могут быть ИП граждане РФ с ограниченной дееспособностью, госслужащие, служащие муниципальных органов, люди без постоянной регистрации на территории РФ.

До регистрации ИП нужно выбрать вид деятельности из Общероссийского классификатора экономической деятельности. Именно в ОКВЭД перечислены все существующие в настоящий момент виды коммерческой деятельности, которые можно осуществлять на территории Российской Федерации.

В налоговой службе по месту прописки нужно пройти процедуру государственной регистрации ИП.

Для регистрации ИП при себе нужно иметь паспорт и копию гражданина РФ, заявление о государственной регистрации, оригинал и копию Свидетельства постановки на налоговый учет, оригинал оплаченной квитанции об уплате государственной пошлины.

Копия паспорта гражданина РФ и ИНН, а так же заявление должны бать заверены нотариально. Стоимость услуг нотариуса в разных регионах разная – 500-1500 рублей.

Затем в сбербанке нужно оплатить квитанцию госпошлины, выданной в налоговой службе, – 800 рублей – и со всем пакетом документов в налоговой получить Свидетельство постановки на налоговый учет и пройти процедуру регистрации ИП. На этом же этапе можно написать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

В сумме регистрация ИП обойдется примерно в 5000 рублей.

Так как кондитерский бизнес на домупредполагает изготовление и реализацию пищевой продукции широким массам, и во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой (Роспотребнадзором), нужно завести медицинскую книжку и получить заключение, подтверждающее соответствие продукции действующим санитарным нормам, ее безопасность для человека и окружающей среды.

Оформить санитарную книжку можно в поликлинике по месту жительства. Там нужно будет пройти медицинский осмотр разных врачей. При получении разрешений СЭС придется сдать анализы на бакпосевы и предоставить образец изготовленного продукта. Стоимость процедуры – 1500-2000 рублей.

  1. Оборудование. Для изготовления домашней выпечки потребуются газовые или электрические варочные поверхности и духовой шкаф, весы, формы для выпечки, миксер, блендер, миски, венчики, лопатки, сито, мерные чаши, кисточки и прочее.

Поскольку реализация кондитерского бизнеса происходит в домашних условиях, а в кухне настоящего мастера кондитерских изделий есть все необходимое, больших затрат на приобретение кухонной техники не требуется.

Возможно, для сохранности в надлежащем качестве готовых изделий и полуфабрикатов потребуется приобрести еще один холодильник (если площадь квартиры позволяет это сделать).

  1. Поиск покупателей. Наиболее рентабельно производить кондитерскую продукцию под заказ. Поводов для поедания сладостей много: свадьбы, дни рождений, корпоративы, день Святого Валентина, Международный женский день, личные памятные дни и желание сделать праздник из серого будничного дня. А любителей конфет ручной работы, тортов, пирожных, десертов и прочих сладенького очень много, нужно лишь сделать так, чтобы о мастере-кондитере узнали.

Разместить рекламу о своих способностях можно во всех средствах массовой информации. Особо эффективным будет реклама в виде фотографий на личных страницах. Это наглядно даст понять о безграничной фантазии и профессионализме мастера.

Можно предложить свою продукцию держателям продуктовых магазинов, принеся с собой «пробники». Ведь есть много людей, желающих приобрести нечто особенное, не «конвейерное» или натуральное, без искусственных красителей и усилителей вкуса и запаха. Домашняя выпечка отменно удовлетворит такие потребности, ведь ассортимент сетевых кондитерских ограничен. Хозяину магазина есть прок: и дополнительная выручка от реализации домашней продукции, и покупатель, приходя за полюбившейся домашней выпечкой, непременно что-то еще купит.

Так же хорошими распространителями способностей кондитера являются его родные, близкие, друзья, знакомые. По их рекомендациям может образоваться большой круг клиентов.

СОВЕТ: если не удается найти клиентов, можно попробовать открыть Интернет-магазин, но на его создание и раскрутку потребуются денежные средства.

  1. Закупка материалов. Выбирать продукты для приготовления следует только самые свежие, натуральные и полезные, как для себя. Очень важно личное общение с заказчиком, ведь люди обращаются в домашнюю кондитерскую потому, что хотят чего-то необычного, сделанного для них в единственном экземпляре. Нужно внимательно выслушивать вкусовые предпочтения клиента и использовать информацию при подборе ингредиентов. Стоимость продуктов зависит от конкретного заказа.
  1. Финансовые результаты.

Первоначальные затраты на организацию бизнеса составят 6000-8200 рублей:

  • регистрация ИП – 3200-3900 рублей;
  • государственная пошлина – 800 рублей;
  • нотариальное заверение документов – 500-1500 рублей;
  • заключение СЭС – 1500-2000 рублей.

Наценку на кондитерские изделия можно устанавливать в размере от 50% себестоимости (в зависимости от сложности работы). Цена одного кг торта варьируется от 800 до 3000 рублей в зависимости от категории сложности работы. А себестоимость составляет 400 и 1000 рублей соответственно.

Если предприниматель реализует за месяц 20 кг готового изделия (нужно отметить, что разовый заказ может весить и 2, и 5 кг), то его прибыль составит 8000-40000 рублей. То есть затраты на регистрацию ИП окупятся в первый месяц.

Годовая чистая прибыль составит 0,1-0,4 млн.рублей.

«Минусами» этого вида деятельности является ярко выраженная сезонность: сладкая выпечка особо пользуется спросом осенью и зимой, весной происходит спад, летом же люди больше предпочитают мороженое. Есть право выбора, принимать или не принимать заказ в зависимости от загруженности, наличия свободного времени и желания.

Безусловным «плюсом» этого бизнеса является полная свобода творческих способностей. Главное — чтоб результат был вкусным, фееричным и соответствовал заказанной тематике. Нет привязки к рабочему месту, возможность самостоятельного планирования своего рабочего дня, его загруженности и времени для отпуска.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные по домашним рецептам, всегда пользуются большим спросом. Такая продукция продается в огромных количествах в любых экономических условиях, поэтому на домашней выпечке можно построить перспективный и достаточно прибыльный бизнес. В этой статье мы расскажем новичкам, как открыть кондитерскую на дому и добиться успеха в этом деле.

Регистрация бизнеса

Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно оформить все необходимые документы. На первых порах можно зарегистрироваться как частный предприниматель и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Если вы интересуетесь, как открыть пекарню кондитерскую с нуля, следует помнить о том, что контролирующие органы пристально следят за такими предприятиями. Производство кондитерских изделий на дому влечет за собой серьезные риски, поскольку создать необходимые условия, соответствующие санитарным нормам, в жилом помещении, достаточно проблематично. Если вы, несмотря ни на что, все же решили открыть кондитерский бизнес, необходимо, как минимум, пройти медосмотр и завести санитарную книжку. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Кроме того, вы должны получить в СЭС заключение, свидетельствующее о том, что ваше предприятие выпускает качественную продукцию, соответствующую всем установленным нормам.

Многие начинающие предприниматели, перед тем как открыть кондитерский цех с нуля, делают разнообразную домашнюю выпечку в небольших количествах и продают ее своим друзьям, соседям и знакомым. В таком случае можно обойтись без оформления документов.

Выбор месторасположения и помещения

Предположим, вы решили, открою кондитерский магазин с нуля на базе собственного производства. В этом случае можно также узнать, чтобы совместить все эти идеи в одну. Такая задумка прекрасно подходит для людей, которые ищут, .

Разумеется, для такого предприятия понадобиться значительная площадь, не менее 70 кв. метров. Ее нужно разделить на три отдельные зоны:

  1. Производственная;
  2. Торговая;
  3. Помещение под кафетерий.
  • Не стоит открывать кондитерскую в подвальном посещении;
  • В кафе должно быть не менее 2-х столиков;
  • К производственному помещению должно быть подведено водоснабжение и канализация;
  • Не забывайте, что вам понадобиться отдельное помещение под склад для готовой продукции;
  • Площадь цеха должна быть не менее 40 кв. метров.

Если вы не будете придерживаться этих простых требований, после первой проверки контролирующие органы могут наложить крупный штраф, а то и вовсе закрыть ваше предприятие.

Оборудование

Если вы решили открыть кондитерское производство на дому, помимо духовой печи вам понадобится:

  • Профессиональный миксер;
  • Электрическая соковыжималка;
  • Фритюрница;
  • Кондитерский шприц;
  • Отдельный холодильник;
  • Формы для выпечки;
  • Миски, ножи и прочее.

Со временем, если дела пойдут успешно, вы начнете задумываться над тем, как открыть кондитерский цех, то есть более масштабное производство.

Для мини-предприятия придется закупить специализированное оборудование:

  • Жарочные шкафы;
  • Пекарские печи;
  • Мукопросеиватели;
  • Расстойные шкафы;
  • Формирующее оборудование;
  • Весы;
  • Формы, противни и т. д.

Кроме того, вам понадобится несколько разделочных столов и стеллажи для готовой продукции.

Ассортимент

Перед тем как открыть кафе кондитерскую с нуля, тщательно исследуйте рынок, чтобы сформировать ассортимент продукции. В первую очередь включите в список те изделия, которые вы любите готовить. Если вам нравится работать с каким-то определенным продуктом, начните с этой позиции и постепенно расширяйте ассортимент. Со временем, когда появится опыт, вы сможете готовить разные кондитерские изделия.

Самая востребованная продукция:

  • Торты и пирожные;
  • Капкейки и кексы;
  • Печенье;
  • Пироги;
  • Слойки;
  • Булочки.

Это далеко не полный список того, . Кондитерские изделия украшают всевозможными фруктами, свежими ягодами, шоколадом и разноцветными кремами. Профессиональные кулинары не советуют использовать для украшения мастику, поскольку она уже вышла из моды. Безусловно, торты с мастикой выглядят оригинально, но современные кондитеры постепенно уходят от такого способа украшения выпечки. Если вы любите работать с мастикой, ищите необычные решения, поскольку традиционные бантики и розочки выглядят слишком банально. Желательно, перед тем как открыть кондитерскую, пройти специальные курсы, чтобы освоить это мастерство.

Персонал

Мы поговорили о том, как открыть кондитерскую с нуля в России. Теперь нужно подумать о том, как правильно набрать сотрудников. Как правило, начинающие предприниматели на этапе становления бизнеса работают самостоятельно. Когда предприятие начнет расширяться, можно пригласить на работу помощников, которые будут заниматься производством продукции:

  • Технолог – специалист, который контролирует соблюдение рецептуры;
  • Пекари занимаются непосредственно выпечкой изделий;
  • Кондитер – специалист по тортам, конфетам и десертам.

Если вы не имеете опыта в данной сфере, перед тем как открыть кондитерский цех, поищите опытных специалистов, которые помогут вам разработать рецептуру и составить ассортимент. Кроме того, вам понадобится водитель, желательно с личным транспортом, который будет развозить готовые изделия по торговым точкам. Можно также поинтересоваться, как открыть кондитерский магазин с нуля, и заняться реализацией продукции самостоятельно. В таком случае нужно найти опытного продавца.

Со всеми работниками можно заключить временные договоры. Бухгалтерский учет и составление отчетов для налоговой инспекции, пенсионного фонда и других инстанций можно отдать на аутсорсинг.

Реклама

Перед тем как открыть кондитерскую лавку с нуля, нужно провести эффективную рекламную кампанию, чтобы привлечь внимание клиентов к своей продукции. Если финансовые возможности не позволяют вам потратить приличную сумму на рекламу, нужно расположить свой магазин в проходном месте, например, в центре города либо неподалеку от развлекательных центров или образовательных заведений. Закажите яркую привлекательную вывеску, которую будет видно издалека. Разместите рекламные объявления в местных СМИ, на городских форумах и в социальных сетях.

В первые дни работы кондитерской нужно делать все для того, чтобы посетители заинтересовались вашим брендом и стали вашими постоянными клиентами. Чтобы усилить эффект, проводите различные акции, раздавайте бесплатно образцы вашей продукции, предлагайте различные новинки. Чтобы кондитерская казалась уютнее, сделайте небольшой детский уголок.

Финансовые расчеты

Любой бизнесмен хочет поскорее вернуть вложенные средства. Но кондитерский бизнес не отличается быстрой окупаемостью. Конкуренция в этом сегменте рынка достаточно высокая, поэтому в первое время придется немало потрудиться, чтобы заработать себе репутацию и создать собственную клиентскую базу.

Рентабельность кондитерского бизнеса находится на уровне 20–30%. Начинающие предприниматели часто задают вопрос, как открыть кондитерский цех с нуля без крупных финансовых вложений. Начать такое дело можно только в том случае, если вы имеете на руках приличный стартовый капитал. Новичкам, которые ограничены в средствах, следует задуматься над тем, как открыть мини кондитерскую. Небольшая печь отечественного производства стоит недорого, примерно 20 тыс. рублей. Кроме того, нужно приобрести миксеры, упаковочное оборудование, тестомесы и прочее. Оборудование для мини пекарни обойдется вам примерно в 600 тыс. рублей. Опытные бизнесмены не советуют экономить на покупке оснащения, поскольку от этого во многом зависит успешность проекта.

Наценка на кондитерские изделия составляет 50% от себестоимости. Прибыльность предприятия во многом зависит от объемов производства, ассортимента и других факторов. Небольшая мини-кондитерская может приносить в месяц 80-200 тыс. рублей. Если вы ответственно отнесетесь к своему делу, такая станет отличным стартом на пути к финансовому благополучию. Трудно сказать, но когда речь заходит о продуктах питания, а в частности, о кондитерских изделиях, эксперты утверждают, что это направление деятельности открывает перед новичками широкие перспективы.

Кафе, булочная, кондитерская: открывать или лучше не связываться?

Сбыт готовой продукции

Если вы планируете открыть кондитерскую, бизнес план обязательно должен содержать пункт о каналах сбыта готовой продукции. Кондитерские изделия выгоднее всего продавать через небольшие магазины. Как правило, крупные торговые сети сотрудничают с раскрученными брендами, поэтому не хотят закупать продукцию у индивидуальных предпринимателей.

После того как вы наладите сбыт через розничные торговые точки, можно попробовать договориться о поставках продукции в супермаркеты и заведения общественного питания.

Специалисты не рекомендуют новичкам начинать свой бизнес с производства дорогих тортов. На старте можно заняться выпуском различных оригинальных пирожных. Также не стоит сразу предлагать большой ассортимент. Придумайте 5-6 наименований для разных возрастных категорий. Детям понравятся яркие красивые пирожные, а взрослые люди будут с удовольствием покупать домашнее печенье и свежую хлебобулочную продукцию.

Перед тем как открыть предприятие, найдите надежных поставщиков сырья. Свежие продукты лучше закупать у производителей. Поставщиков ягод и фруктов можно найти среди местных фермеров, торгующих на рынке. Специализированные ингредиенты, такие как миндальный порошок или кондитерский гель, можно покупать в интернет-магазинах.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть мини кондитерскую на дому и сделать свой бизнес успешным. Все остальное зависит от вашего желания и трудолюбия. Начинайте свое дело, не отступайте перед трудностями, верьте в свои силы и вы обязательно достигнете поставленных целей.
21 проголосовало. Оценка: 4,95 из 5 )

Не только зарубежные предприниматели процветают в собственном кондитерском бизнесе, уже сегодня по их стопам дружно шествуют наши соотечественники, осмелившиеся заняться собственным «сладким» делом. Частные мини-пекарни и тематические кондитерские, интернет-магазины и мобильные точки по продаже тортов собственной выпечки появляются сплошь и рядом. Популярность такого неудивительна: затраты сравнительно подъемные, окупаемость в среднем несколько лет — бери и зарабатывай!

Любимое занятие может стать прибыльным делом

Какую бы организационную форму вы не избрали для своей кондитерской, она подлежит непременной . Возможно, потребуется арендовать помещение под пекарский цех, если, конечно, вы не задумали действовать в домашних условиях. При регистрации предстоит определиться с системой налогообложения.

Рекомендуем остановить выбор на единой системе, это упростит отчетность в налоговую инспекцию. Уясните для себя возможность раздельной регистрации кухни и зала выдачи: последний можно зарегистрировать как , а для кухни определить форму хозяйствования как СПД.

Что необходимо сделать до дня открытия своей кондитерской? Определиться с выбором помещения. Тут вряд ли обойдешься 40 кв.м, нужно все 50. Расчет простой: во владение кухни отойдет от 5 до 20 кв.м, для гостевого зала нужно оставить хотя бы 30 кв.м. Эти расчеты действуют и при отсутствии места приема клиентов (например, для пекарни), поскольку в общий метраж включаются подсобные помещения.

Цена аренды варьируется: чем более плотно населен город, тем выше стоимость. Но большое количество жителей ускоряет и срок окупаемости кондитерской.

Разрешительные документы для ООО

Если формой хозяйствования было избрано ООО, для начала осуществления плодотворной деятельности необходимо санитарно-эпидемиологического заключения на производство, соответствующие разрешения пожарной инспекции, сертификат соответствия от органов управления метрологии и технического регулирования, заключение экологической экспертизы. Процесс не быстрый, зато все эти разрешения бесплатны.

Подбираем необходимое оборудование

Для открытия кондитерской придется собрать пакет документов

Выбор кондитерского оборудования напрямую зависит от предполагаемого ассортимента. Стоимость зависит от запросов производителя, но постаравшись, можно уложить в адекватную сумму. Точно не обойтись без духового шкафа, холодильника, блендера, миксера, кухонного комбайна, кулинарных весов (обычный набор посуды и инвентаря любой хозяйки перечислять не будем).

Если амбиции предполагают, а бюджет располагает, можно нацелиться на профессиональное оборудование и приобрести тестораскаточную машину, просеиватель муки, холодильные витрины, конвекционную печь и т.д. В целом, без этих профессиональных примочек начинающему кондитеру можно обойтись, но, если в ваши планы входит организация кафе — потратьтесь на кондитерскую витрину, ведь это лицо будущего бизнеса.

Подсчитаем вложения

Если решили начинать с малого, присмотритесь к выпечке авторских тортов. Желающих на такие шедевры найти не составит труда, оговариваете стоимость — и вперед. Правда, согласовать с определенными инстанциями необходимо даже такой небольшой бизнес. Зато заниматься своим делом можно в домашних условиях: понадобится эл. духовой шкаф, вместительный холодильник и просторная площадь кухни. Примерная цена вложений — 30000 руб.

Если наличные финансы не загоняют вас в столь узкие рамки, можно начать с маленького цеха по производству кондитерских изделий с залом обслуживания клиентов. В сумму затрат войдет цена аренды, средства на обустройство привлекательного интерьера и приобретение оборудования, фонд персонала, затраты на рекламную компанию. По скромным подсчетам это выльется в 2 млн. руб. Для сокращения расходов попробуйте взять в аренду уже оборудованный цех.

Продажа десертов посредством Интернет удобна и заказчику, и потребителю. Для первого отсутствует необходимость вложения в рекламу и аренду. Последний получает приятную возможность ознакомиться с ассортиментом и сделать выбор, не покидая или офиса. Мотивировать потребителя к покупке можно бесплатной доставкой сладкой продукции. Сумма вложения при выборе удаленных продаж составит около 14000 руб., включив в себя цену создания кондитерского сайта и оборудование для выпечки.

Кондитерская — хорошая идея!

Удобный формат домашнего бизнеса может привлечь кулинаров-любителей доступностью создания, адекватностью вложения и скорым денежным доходом. А дальше, кто знает, может это первый шаг к собственной лавке сладостей. Тем более, что принципиальное отличие лавки лишь в необходимости аренды помещения в людном месте и оборудования его красивой холодильной витриной.

Тем же путем нужно идти для открытия точки по продаже домашних сладостей на рынке. Несложная регистрация в налоговом органе, подача на «упрощенку», привлечение реализатора, определение цены товара, и все.

Какую бы форму собственной кондитерской вы не предпочли, делайте главный упор на неповторимости реализуемых сладостей. Удивите потребителя, предложите уникальный товар, попадите в струю модной тенденции — и вы на волне. Экспериментируйте с внешним видом кондитерских сладостей или делайте акцент на их состав — главное, будьте индивидуальны. Запоминающиеся сладости станут визитной карточкой вашего заведения, обеспечив лучшую рекламу.

На начальном этапе домашнего производства вполне по силам управиться самому, но по мере расширения ассортимента и увеличения клиентской базы придется подумать о наемной рабочей силе. Задумайтесь о создании семейного дела, тогда и деньги останутся в доме, и общая занятость сплотит домашних.

Без бизнес-плана не стоит начинать! Небольшое видео вам в помощь:

Сообщите о себе миру!

Любая реклама хороша и полезна, будь то использование печатных газет и журналов, Интернет-рассылки, или распространение информации между друзей. Не пренебрегайте раздачей флаеров с красочными фото домашних десертов и вашими контактными данными. Распечатать и разнести такие буклеты можно самостоятельно, сократив тем самым рекламный бюджет.

Исходное сырье как гарантия успеха

Оформление праздничных тортов всегда пользуется спросом

Проверенное и надежное сырье для ваших кондитерских шедевров едва ли не половина успешности делового начинания. Кондитерские десерты призваны дарить удовольствие, вызывать радость нежным вкусом и уж ни как не быть причиной плохого самочувствия. Удобной практикой считается закупка всех качественных ингредиентов у одного, проверенного поставщика.

Если есть возможность, выбирайте домашние яйца и молоко, вкус их значительно лучше магазинных, а польза провереннее. Для приобретения сырья отдавайте предпочтение специализированным компаниям, создавшим имя на поставках продукции для кафе и пекарен. Они смогут предоставить полный ассортимент необходимых ингредиентов.

Как найти свою кондитерскую идею

При разработке бизнес-модели собственного кондитерского дела, тщательно изучите тонкости и нюансы этого производства, составьте исчерпывающий перечень предполагаемых затрат и определитесь с основной кондитерской идеей. Сезонность, характерная для других сфер бизнеса, присуща и кондитерскому производству.

Следование выраженным желаниям клиентов, учет популярных тенденций, подвижность ассортимента и наличие запасных вариантов — основные условия беспрерывной . Свежая выпечка, например, имеет большую востребованность в нежаркие сезоны, следовательно, летом стоит переключаться на мороженое или быстрые завтраки (готовая овсянка с фруктами в стильных баночках набирает повсеместную популярность).

Изюминка в продукции а быть не только в прямом смысле

Даже в жаркий сезон не снижается популярность нетипичных сладостей — халвы, восточных десертов, пряных имбирных печений, конфет ручной работы. Внесите их в свой привычный ассортимент. Будьте всегда готовы адаптироваться под сезонность. Например, если ваш выбор остановился на реализации пахлавы, в сезон яблочного урожая переквалифицируйтесь на изготовление яблочной пастилы.

Низкая стоимость исходного продукта даст возможность получения прибыли, яркий вкус и польза натуральной сладости порадует ваших покупателей. Следуя таким советам, вы не только останетесь верны избранному кондитерскому имиджу, но и не дадите своему затонуть.

Проявите изобретательность – заинтригуйте своих покупателей затейливыми названиями привычных сладостей. Согласитесь, фруктовый тарт звучит гораздо аппетитнее чем ягодный пирог, коим он и является. А капкейк и мафин вызывают большее желание ими полакомиться, чем съесть обыденный кекс. Иностранное звучание любимых блюд позволит придать изысканности даже банальному чаепитию и вызовет потребность постоянной покупки стильных десертов, обеспечивая вашу кондитерскую стабильным доходом.