Проблема лишнего веса для многих становится все более актуальной, ведь, даже если ожирения как такового и не наблюдается, все же хочется стройное и подтянутое тело, а не заметно выдающиеся пару лишних килограмм.
Однако, чтобы тело было стройным и подтянутым требуются не только регулярные физические нагрузки, но также и правильное питание. Существует не только низкокалорийная еда, но также и блюда с так называемой отрицательной калорийностью, когда на переваривание пищи затрачивается больше энергии, чем приобретается при ее потреблении. Поговорим о том, как приготовить некоторые из подобных блюд.
Капустный суп для похудения
Готовится очень просто, что порадует тех, кто не любит подолгу находиться на кухне. Для супа потребуются: 5 луковиц, 2 паприки, два помидора, небольшой кочан капусты, чашка стебля сельдерея, зелень (укроп и петрушка по вкусу).
В кипящую воду помещаются овощи: лук, помидоры, капуста, перец. Все это варится 17 минут на среднем огне. Через 17 минут овощи проверяются на готовность, если они достаточно мягкие, добавляется зелень, укроп с петрушкой, и суп варится еще пару минут. Затем овощи вынимаются и пюрируются в блендере, полученное пюре добавляется в бульон. Осталось перемешать, посолить и овощной суп готов.
Приведенный выше рецепт – один из самых распространенных, но далеко не единственный вариант супа для похудения.
Как приготовить низкокалорийный овощной суп
Потребуются: несколько разновидностей капусты, пара стеблей сельдерея, лайм (половина), луковица лука-порея, кайенский перец, одна морковь, помидоры (консервация), зубец чеснока, небольшая часть корня имбиря, соль, перец.
Налить 1,5 л воды, дождаться кипения, овощи вымыть, почистить и порезать соломкой, при необходимости с овощей удаляются грубые листья. Кипящую воду слегка посолить и положить лук-порей с морковью. Когда диетический суп снова закипит, добавляются кожура брокколи и сельдерей, спустя 3 мин. кладутся соцветия брокколи. Смесь варится еще 5 минут, далее добавляются морковь и порей с капустой (кроме цветной). Когда смесь снова закипит, добавляются оставшийся сельдерей, болгарский перец, цветная капуста и брокколи. Спустя 5-7 минут в кастрюлю с супом загружаются томаты вместе с соком, но лучше без шкурки. Еще спустя 5 минут кладутся чеснок и имбирь, предварительно измельченные, выжимается сок из лайма, добавляется кайенский перец. Поварить еще несколько минут, до готовности овощей и можно подавать. При подаче добавляется черный молотый перец и кинза (по желанию).
И еще один вариант как сделать капустный суп для диеты.
Суп с капустой для диеты
Для блюда понадобятся: 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица и 1 морковь, 700 г капусты, соль, специи. Готовить суп несложно.
В кастрюле с толстым дном разогревается растительное масло, в ней обжариваются нарезанные лук и морковь. Затем добавляется нашинкованная капуста, все перемешивается, заливается кипятком (чтобы вода чуть покрывала овощи) и тушится на слабом огне до половины готовности. Дальше добавляются соль и специи, доливается 3 л кипяченой воды и смесь доводится до кипения. После закипания плиту можно выключить. Суп надо оставить настояться под крышкой 10-20 минут.
Диетическая еда – не всегда суп и не всегда невкусная, можно готовить низкокалорийные варианты популярных блюд и даже, при желании, можно найти рецепты низкокалорийных тортиков и печенья. Ведь худеющим очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, например, поощрить себя пирожным или просто вкусным блюдом за неделю диеты, а ведь это риск, что все усилия пойдут насмарку.
Вот рецепт популярного блюда, но с гораздо меньшим количеством калорий, чем в оригинале.
Низкокалорийное гаспачо
Для готовки потребуются: два красных томата, перец (болгарский), половина сладкого лука, небольшая часть свежего перца чили, 3 огурца, бальзамический уксус 1 ст. л., пара веток базилика, зубец чеснока и морская соль.
Томаты в течение 20 секунд ошпариваются кипятком. Затем помещаются в холодную воду, и с них снимается шкурка. Перец предварительно очищается от семян. Помидор, лук, половина болгарского перца, чеснок и чили пюрируются в блендере. Из пары огурцов выжимается сок и добавляется к пюре, затем к пюре добавляется уксус. Блюдо солится по вкусу. Все остальные овощи и зелень мелко режутся и добавляются к пюре. Смесь охлаждается, а перед подачей на стол стоит добавить лед для усиления эффекта «отрицательной» калорийности.
Любишь капустный суп? Придется полюбить, если веришь в эффективность супа из капусты (для похудения). Сначала поверь хоть немножко, а потом поймешь, что не напрасно поверила и «отбросишь» весь скептицизм в далекое прошлое!
Первый рецепт:
Собирай вместе такие продукты:
- Пять помидорчиков.
- Немножечко соли.
- Шесть морковок.
- Пятьсот граммов фасоли.
- Один (средненький) капустный кочанчик.
- Немножечко перчика.
- Шесть небольших луковичек.
Разрезай и измельчай эти продукты. Заливай их водой. И вари, помешивая, до полной готовности.
Второй рецепт:
Купи следующие продукты:
- Один бульонный кубик.
- Шесть консервированных помидоров.
- Немножко зеленого лучка.
- Горсточка перца.
- Маленький кочанчик капусты.
- Немножечко соли.
- Немножечко петрушки.
Смешивай все в нарезанном виде и залей водичкой. Вари минут сорок, проверяя готовность ложкой.
Третий рецепт:
Доставай из холодильника продукты (по списку ниже):
- Один пучок зелени.
- Два зубчика чесночка.
- Два спеленьких помидорчика.
- Пол-литра воды.
- Одна большая морковка.
- Половинка сладенького перчика.
- Немного соли.
- Капуста (нашинкованная).
Воду, конечно, можно брать и не из холодильника. Но это не сыграет особенной роли.
Забрасывай все составляющие в кипящую воду и дальше готовь все так, как привыкла.
Четвертый рецепт:
Смешивай:
- Сто пятьдесят граммов капусты (морской).
- Ложку соевого соуса.
- Одну рыбинку (минтай).
- Одно куриное яйцо.
- Одну треть стаканчика риса.
- Немного специй.
- Полтора литра водички.
- Немножко лука.
Порежь лучок. Замаринуй его в смеси специй и соевого соуса. Отвари рис (не до полной готовности, а до полуготовности). Добавляй рыбку и вари рис с рыбкой до готовности. Взбивай яйцо. Тоненькой струей вливай его в супчик и добавляй капусту. Перемешай и через минутку с плиты сними.
Пятый рецепт:
- Стаканчик томатного сока.
- Четыре помидора.
- Триста граммов цветной капусты.
- Три морковки.
- Пол килограммчика белокочанной капусты.
- Четыре чесночных зубчика.
- Пучок лука (зеленого).
- Два лавровых листочка.
- Немножко масла оливкового.
- Несколько кубиков бульона.
- Одна ложечка порошка карри.
- Несколько стручков сухого (красного) перчика.
Нарезай лук и обжаривай его на оливковом масле. Добавляй чесночок и карри. Обжаривай дальше. Нарежь все овощи и добавляй их к луку и чесноку. Добавляй остальные продукты. Заливай водой. Десять минут вари. Уменьши огонь на плите и продолжи варить до готовности.
Варианты диеты с капустным супчиком для похудения:
Первый вариант:
В первый диетический день кушай все фрукты, но не притрагивайся к бананчикам. Обязательно (в обеденное время) приготовь тарелочку супа для себя.
Во второй диетический день скушай, сколько хочешь, консервированных или сырых овощей. Нельзя только бобовые кушать. А супчик скушай на ужин. Только не перед сном.
В третий день диеты съедай любые овощи и любые фрукты. Исключение – картофель, бананчики. Не забудь две тарелки супа скушать.
Когда наступит четвертый диетический день тебе можно кушать любые овощи и фрукты. Даже разрешается скушать несколько небольших бананов! Твоя порция супа – половина средней мисочки.
Пятый день диеты начни с того, что приготовь суп по первому рецепту. В суп добавь немножко мяса говяжьего. Пей воду. Больше тебе ничего нельзя кушать в этот день.
Шестой день – это просто везучий день! Ты отдыхаешь от супа сегодня. Готовь салатик, в котором будет капуста, огурцы и помидорчики. Запивай апельсиновым соком салат.
В последний день диетический ты кушай все, что захочет твой организм. Но не забудь, что основа диеты – суп.
Второй вариант:
Твой первый день:
- Клюквенный сок.
- Две порции супа.
- Кофе.
- Фрукты (не бананы).
Второй день:
- Овощи, тушеные или вареные без масла.
- Запеченная картошка с маслом.
- Много воды.
- Три порции супа.
- Много обыкновенной воды.
- Три порции супа.
- Горсточка орешков.
- Стакан минеральной (несоленой) воды.
Четвертый:
- Три фрукта.
- Три овоща (не бананы).
- Три большие порции супчика.
- Немножко воды.
- Шесть стаканов воды.
- Три маленькие порции супа.
- Немножко отварной курочки.
- Немножко отварной рыбки.
- Немножко воды.
- Немножко овощей (не картошка).
- Две порции супа.
- Немножечко соли (совсем чуть-чуть!).
- Сок из фруктов (без сахара).
- Много воды.
- Одна порция супа.
- Немножко риса (коричневого).
Третий вариант:
Завтрак: сто граммов творога, щепотка корицы, половинка яблока печеного, двести граммов овсянки (на воде).
Перекус: сто миллилитров йогурта, одна большая груша, два – три стаканчика водички.
Обед: куриная грудинка, порция супчика из капусты, несколько ложек йогурта, немного воды.
Перекус: большая порция салатика (овощного, с небольшим количеством масла), водичка.
Ужин: сто пятьдесят граммов бобов отварных, один апельсинчик, полная тарелочка супа, стакан кефира.
Четвертый вариант:
Понедельник – фрукты, супчик.
Вторник – консервированные овощи, супчик.
Среда – фрукты, супчик.
Четверг – фрукты, супчик.
Пятница – пятьсот граммов мяса постного, супчик.
Суббота – пятьсот граммов постной рыбки, супчик.
Воскресенье – сок фруктовый, супчик.
Правила диет на капустном супе:
- Много – много пей водички. Можно пить много соков, конечно, но водичка – эффективнее.
- Не пей никакого алкоголя. Перетерпи, пока на диете суповой сидишь. У тебя должно хватить силы воли!
- Даже если будешь чувствовать голод, - не злоупотребляй супом. Не переедай! Переешь – не похудеешь.
- Из сладкого кушай только фрукты. Больше ничего фруктового кушать не разрешается.
- Осталось четыре часа до сна (по твоему плану)? Не кушай ничего! Можешь выпить водички.
- Старайся разнообразить диетическое меню. А то разочаруешься в диете, если не будет вообще никакого разнообразия.
Текст: Евгения Багма
Капустный суп для похудения - нередко самый активный участник диеты капустной , и не только. Обычно капустный суп входит в меню низкокалорийных диет . Успех и чудодейственный эффект супа заключается в его основной составляющей - капусте: она хорошо утоляет голод, долго переваривается и имеет низкую калорийность.
Диета на капустном супе для похудения
Существуют различные диеты на основе капустного супа для похудения, отличающиеся по степени жесткости. Так, если кроме супа в ваш рацион больше ничего не входит, то такая диета будет считаться низкокалорийной. Придерживаться ее не рекомендуется дольше 3-5 дней. Другие диеты допускают употребление салатов, фруктов, соков, отварного мяса или рыбы, необработанного риса, вареных яиц.
Капустный суп для похудения готовят без соли, так как соль задерживает воду и замедляет процесс сброса веса. Если без соли суп кажется вам несъедобным, то используйте специи (только осторожно - они возбуждают аппетит), или немного морской соли - считается, что она почти не задерживает воду.
Диеты на капустном супе для похудения не рекомендуется придерживаться дольше 10 дней, иначе вы перестанете получать необходимые вам витамины и питательные вещества.
Капустный суп для похудения - рецепт
Ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты, 1 головка цветной капусты, 1 брокколи, несколько кочанов брюссельской капусты, 1 кольраби, корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 100г неочищенного риса (по желанию), 1,5л томатного сока, 1,5л воды, укроп.
Приготовление: измельчите кольраби, нашинкуйте белокочанную капусты, цветную и брокколи разберите на соцветия, брюссельскую надрежьте в основании, все остальные ингредиенты нашинкуйте, залейте все овощи водой с томатным соком, доведите до кипения, варите 15-20 минут на медленном огне. Рис отварите отдельно, добавьте в кастрюлю с супом или подавайте отдельное в тарелке, залив супом. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.
Вместе с капустным супом для похудения можно есть также низкокалорийные фрукты (кроме бананов, винограда), постное отварное мясо или отварную рыбу 1-2 раза в день вместе с супом, салаты из сырых овощей (моркови, сельдерея, капусты, помидоров, огурцов, тыквы, фенхеля), не заправленные растительным маслом. Из напитков разрешаются зеленый чай без сахара, вода, обезжиренное молоко, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.
Диету на капустном супе для похудения можно повторять не чаще раза в 2 месяца. Диета противопоказана при болезнях ЖКТ, почек, сахарном диабете, беременности и кормлении.