Полезные свойства чабреца, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.


Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

  • соль;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шалфей;
  • тимьян.

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Тимьян сушеный – это пряность, которую используют в разных отраслях жизнедеятельности человека. При этом данную приправу можно купить в супермаркете в уже сушеном виде, а можно высушить самостоятельно.

Тимьян имеет несколько названий. Его называют чабрецом, материнкой, боровым перцем, лимонным душком и т.д. Важно знать несколько названий этого растения, чтобы не запутаться во время его поисков в магазине, так как надпись на ценнике может гласить совсем не то, что вы ищете.

На сегодняшний день тимьян выращивают в Греции, Болгарии, Польше, Франции, Германии и в других странах. Родиной специи принято считать Южную Европу, где преобладает теплый климат, который является благоприятным для выращивания тимьяна. В остальные страны его привозят в семенах или же в сушеном виде, упакованным в герметичные контейнеры.

Сбор веточек тимьяна для сушки производится в то время, когда они еще не начали цвести. Зачастую этот момент приходится на начало или середину лета. После сбора веточки подвергают сушке, отправив в темные помещения, которые хорошо проветриваются, или раскладывая на солнце. После этого побеги измельчают и избавляются от жестких веток и прочего мусора, чтобы он не проник в готовую приправу. Сушеный тимьян транспортируют в герметичной посуде или упаковке за границу.

Эта ароматная приправа нашла применение не только в кулинарной отрасли, но еще и в народной медицине. Подробнее об этом мы рекомендуем прочесть в следующем разделе.

Применение

Применять сушеный тимьян можно в качестве ароматной специи, которая усилит вкус ваших блюд и придаст им изюминку, или для приготовления целебных отваров и настоев. Предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенной информацией, так как она определенно пригодится вам в быту.

В кулинарии

В кулинарии сушеный тимьян обычно добавляют в кушанья восточной кухни, но данная приправа подойдет для приготовления любых других разновидностей пищи. Так, одним из самых популярных блюд в США с добавлением тимьяна является «Джамбалайя». Она напоминает итальянскую паэлью и состоит из таких ингредиентов, как курица, овощи, рис, помидоры, креветки, ветчина, крабы. Тимьян в данном блюде играет первостепенную роль, так как он многократно усиливает вкус и аромат каждого из ингредиентов, а также придает кушанью необычный аромат специй. Кроме него в «Джамбалайю» добавляются и другие приправы, но без тимьяна приготовить классическое традиционное блюдо не получится.

Во Франции не менее популярным является блюдо, которое имеет название «Конфи». Оно представляет собой маринованное в бульоне со специями куриное или свиное мясо, которое впоследствии тушат в жиру при температуре не более ста градусов. Перед тем как подавать «Конфи» к столу, блюдо дополнительно обжаривают до хрустящей корочки и смачивают соусом с добавлением лимонного сока и сушеного тимьяна.

Если готовить иностранные блюда нет желания, мы предлагаем вам сделать что-нибудь более простое и привычное. Например:

  • тушеные картофель с капустой;
  • первые блюда с чечевицей и горохом;
  • жареные блюда из жирного мяса;
  • мясные паштеты;
  • овощные заготовки на зиму;
  • выпечку;
  • копченую рыбу и мясо.

Ароматные листья сушеного тимьяна или же его семена могут применяться в любых блюдах, которые вы захотите наделить особым запахом и вкусом. Можете экспериментировать, но не добавляйте слишком много тимьяна в еду, так как он может полностью перебить ее вкус.

Нелишним будет присутствие этого ингредиента в овощных заготовках на зиму, так как это поможет не только улучшить их вкус, но еще и продлить срок хранения.

В народной медицине

В народной медицине сушеный тимьян применяют для лечения болезней путем готовки лечебных настоев. Чаще всего отвары из данного растения прописывают в случае диагностирования заболеваний нервной системы, а также при болезнях системы пищеварения. Наибольшую популярность снискали настои, отвары, настойки и чаи на основе сушеного тимьяна. Мы отобрали для вас самые эффективные и простые рецепты их приготовления, чтобы вы могли в домашних условиях создать ароматное и полезное лекарство.

  • Для того чтобы избавиться от кашля или болезней желудка, готовят следующее средство: три маленькие ложки сушеного тимьяна заливают 300 миллилитрами крепкого кипятка, оставляют настаиваться на десять минут, а затем принимают внутрь до трех раз в день после еды.
  • При сахарном диабете или аллергии рекомендуется принимать отвар тимьяна. Приготовить его очень просто, нужно смешать четыре столовые ложки горькой полыни с одной ложкой сушеного тимьяна, залить 260 миллилитрами крепкого кипятка и прогреть на паровой бане. Нагревать отвар следует около пяти минут, после чего его можно использовать. Принимать такое средство нужно по одной большой ложке не менее трех раз в день. Процедура лечения должна продолжаться не менее двух месяцев.
  • От простуды вам поможет избавиться такой отвар: большую ложку приправы залейте 500 миллилитрами кипятка, прогрейте около семи минут при помощи водяной бани, после чего нужно выделить время на то, чтобы отвар настоялся. Пить полезную смесь нужно до трех раз в день, предварительно профильтровав ее.
  • Настой тимьяна используется также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Для этого наберите половину стакана сушеного тимьяна и залейте все это литром крепкого кипятка. Накройте жидкость крышкой и оставьте настаиваться на час, после чего процедите и ополосните настоем волосы после мытья.
  • Можно применять настойки тимьяна наружно, чтобы облегчить или устранить боль в суставах. Для этого следует порцию сухой травы залить спиртом в количестве 100 миллилитров. Настаивать смесь нужно около двух недель в темном месте, после чего ею можно растирать проблемные места.

Имея под рукой необходимое количество сушеного тимьяна, вы не только сможете сделать свои блюда более ароматными и вкусными, но еще и избавиться от некоторых заболеваний. О том, насколько полезным может быть сушеный тимьян и когда он может нанести вред, мы расскажем в следующем разделе.

Польза и вред

Тимьян может как нанести вред, так и принести пользу, благодаря своим удивительным свойствам. Для того чтобы вы могли лучше разобраться в этом, мы представляем вам список положительных и отрицательных свойств сушеного тимьяна.

К полезным качествам относится:

  • В составе тимьяна содержится невероятное количество полезных для организма эфирных масел, с помощью которых можно вылечить заболевания горла и желудка.
  • На основе сушеной травы можно приготовить много разнообразных настоев и отваров для лечения болезней и укрепления иммунитета.
  • Тимьян обладает противомикробным действием, благодаря чему настои из него крайне полезны во время простуд.
  • Настои из этой специи очень часто используются народными знатоками для помощи алкозависимым людям.
  • При добавлении сушеного тимьяна в блюда они лучше раскрывают свой вкус и приобретают более насыщенный аромат.

Может нанести вред:

  • Не рекомендуется употреблять блюда с сушеным тимьяном, а также настои и отвары на его основе людям с повышенной температурой тела.
  • Высокое артериальное давление – это еще одно противопоказание для употребления приправы.
  • Нельзя употреблять в пищу слишком большое количество специи, также нежелательна передозировка при лечении отварами из тимьяна, так как ингредиент может стать причиной отравления.
  • Не рекомендуют применять отвары и настои с тимьяном беременным женщинам, так как растение может вызвать сокращения матки.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять сушеным тимьяном, то он принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, а также детям и пожилым людям. Перед применением этой специи убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта .

Тимьян обладает изысканным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие нарезанные веточки тимьяна кладут в супы, вторые блюда и соусы. Эта пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит она также к блюдам из домашней птицы.

В домашнем консервировании его применяют при засолке томатов и огурцов.

Применение тимьяна обыкновенного в кулинарии

Тимьян обыкновенный обладает приятным сильным ароматом и острым пряным горьковатым вкусом. В кулинарии в качестве пряности используют его листья. Очень хорошо он действует на вкус и запах овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян является замечательной приправой для супов из бобовых - гороха, фасоли и чечевицы.

Придавая небольшую горчинку, тимьян обыкновенный делает пикантными жареные блюда из жирного мяса (свинины, баранины и птицы) и птицы (утки, индейки, гуся). Этой пряностью сдабривают блюда из субпродуктов, дичь. Ее кладут в блюда из яиц и различные сыры. Хорошо подходит она также для мясных паштетов из свинины, свиной печени. Часто используют эту разновидность тимьяна в выпечке, что улучшает вкус и придает аромат пирогам, пирожкам и другим изделиям из теста.

В пищевой промышленности его добавляют при копчении мясных и рыбных продуктов. В домашнем консервировании тимьян обыкновенный в свежем и сушеном виде применяют в качестве пряности при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и др.

В зависимости от блюда нормы закладки этой пряности могут существенно различаться.

Применение тимьяна ползучего в кулинарии

Ароматные листья и верхние части растения тимьяна ползучего (чабреца), как и тимьяна обыкновенного, в кулинарии применяют как в свежем, так и сушеном виде. В молотом виде для придания аромата их добавляют в салаты, мясные и овощные супы, куриные бульоны, блюда из рыбы и дичи, а также в соусы и маринады. Хорошо подходит эта пряность к жареным блюдам.

В пищевой промышленности ее применяют в сыроварении и консервировании овощей. В смеси с другими пряностями тимьян обыкновенный кладут при солении томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и др. Чабрец нередко добавляют в различные чаи и ароматные напитки.

Так как тимьян ползучий обладает сильным ароматом, во время приготовления блюд его используют в небольших количествах. Норма закладки в среднем составляет 1 - 2 г в свежем виде, 0,2 - 0,3 г в сушеном из расчета на одну порцию.

Спасибо

Один из афоризмов древних целителей гласит о том, что у врача есть 3 орудия – это слово, растение и нож. На самом деле все лекарственные растения являются сокровищем медикаментов, так как входят в состав огромного количества фармацевтических средств и наделяют их необходимым терапевтическим эффектом. В данной статье речь пойдет о растении, которое еще с древности относили к категории божественных трав. Древние люди верили, что оно способно возвращать человеку не только здоровье, но еще и жизнь. Этим растением является тимьян .

Общие сведения

Тимьян или чабрец представляет собой многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, являющееся представителем рода полукустарников семейства яснотковые. Современные специалисты выделяют несколько видов данной травы, а именно тимьян ползучий, обыкновенный и др. Все виды отличаются друг от друга своим цветом и ароматом, который обусловлен фенольными летучими ароматными веществами. В народе растение именуют лимонным душком , боровым перцем , богородской травой , чебаркой , а также жадобником .

Биологическое описание

Тимьян – это многолетний полукустарник, высота которого не превышает 35 см. Его стебель может быть как восходящим, так и лежачим. Ветви прямостоячие либо поднимающиеся. На стеблях можно разглядеть волоски, которые чаще всего отогнуты вниз. Размеры листьев весьма разнообразны. Различной может быть и их форма, однако все они являются жесткими. Корень деревянистый стержневой, а вот цветки собраны в удлиненные либо шаровидные соцветия. Плоды представлены коробочками с 4-мя шаровидными орешками, которые наделены черно-бурым окрасом. Венчик может быть как белым, так и розовым либо лиловым, однако во всех случаях он двугубый. Тычинок насчитывается 4 штуки. Все они прямостоячие. Форма чашечки напоминает форму цилиндра. Снаружи чашечка покрыта волосками. Увидеть растение цветущим можно в летний период, а именно в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение и экология

Произрастает на Урале, в Казахстане, средней и северной полосе Европы, Армении, Сибири, Крыму. Излюбленными местами являются каменистые и щебнисто-лишайниковые тундры, окраины сосновых боров, песчаные и каменистые степи, южные склоны, скалы, степные луга.

Выращивание и заготовка

Размножают растение семенами либо делением кустика. Для выращивания отводятся участки земли, которые хорошо освещены солнцем и защищены от холодного ветра. Так как семена являются мелкими, их рекомендуется высеивать поверхностно, не глубже 1 см. Сеять их можно как весной, так и поздней осенью. Для их хорошего прорастания необходима высокая влажность почвы. Первые всходы можно увидеть уже через 2 – 4 недели. Первоначально их развитие замедлено. Уход за растением предусматривает его прополку и регулярное рыхление. Что касается зелени растения, то ее сушат весь летний период, начиная со 2-ого года жизни. Для изготовления пряности используют зелень, сорванную в период зацветания верхушки тимьяна. Данный период выпадает на июнь – июль. Для терапевтических целей используются цветущие побеги. Семена для посадки убирают на третьем году жизни и когда они приобретают бурый окрас. Сушка сырья осуществляется в сушилке с хорошей вентиляцией. Очень важно чтобы во время данного процесса на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением. Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте.

Тимьян в культуре

Данное растение принято считать хорошим медоносом. Листья нашли свое широкое применение в качестве пряности в кулинарии, а также ликероводочной и консервной промышленности. Данное растение имеется и в составе смеси приправ. Его эфирное масло используется для изготовления многочисленных косметических средств, типа помад, зубных паст, туалетного мыла и крема. Фармацевтическая промышленность – это еще одна отрасль, в которой славится данное растение. Стебли наряду с цветками и листьями можно заваривать как чай. Часто используется и в декоративном садоводстве.

Исторические подробности и мифы

Название растения произошло от слова «thymos », что в переводе с греческого языка означает «душить ». В древности данную траву сжигали на алтарях греческих храмов. Люди верили, что данное растение появилось из горючих слез Елены Прекрасной. Жители Древнего Египта утверждали, что оно является превосходным бальзамирующим средством. В Европе данное растение появилось благодаря Риму. Первое упоминание о нем встречается еще 3000 лет до н. э. Древние шумеры (первая письменная цивилизация ) использовали его в качестве антисептика . В средние века стало известно, что тимьян можно использовать и для поднятия жизненного тонуса, а также для лечения таких сложных заболеваний как склероз , паралич , атрофия мышц и лепра (проказа ). В век рыцарей веточку данной травы выдавали каждому участнику дуэли, дабы придать бойцу уверенности в себе и мужества. О целебных свойствах растения было известно и Авиценну, а также Теофрасту, которые использовали различные его части для приготовления достаточно сложных медикаментов. Согласно старой ирландской легенде люди, промывшие глаза росой, которая была собрана с кустиков тимьяна на рассвете первого мая, могут видеть фей. В чудотворную силу данной травы верят и современные специалисты.

Полезный химический состав

В состав данного растения входят многочисленные полезные компоненты. Прежде всего, это эфирное масло, в котором отмечается скопление большого количества тимола, пинена, карвакрола, борнеола, линалоола и цимола . Все эти компоненты делают растение бактерицидным средством. Кроме этого они способствуют более быстрому перевариванию жирных продуктов питания.

К числу других компонентов можно отнести:

  • дубильные вещества;
  • разнообразные кислоты;
  • минеральные вещества;
  • терпены;
  • полезные горечи;
  • камедь;
  • органические пигменты;
  • красящие вещества;
  • жиры;
  • витамины В и С ;
  • смолы;
  • каротин;
  • флавоноиды.

Использование в традиционной медицине

Тимол , который выделяют из тимьяна, а также многочисленные лекарственные препараты, в состав которых входит данное растение, используются в качестве обезболивающих , противоглистных, а также дезинфицирующих средств для дезинфекции слизистой оболочки как зева, так и глотки, а также ротовой полости. Так, к примеру, тимол входит в состав жидкости Гартмана , которую используют преимущественно в стоматологической практике в качестве обезболивающего средства.

Противоглистное свойство эффективно по отношению к ленточным глистам , кишечному сосальщику и анкилостомидозу (гельминтоз из группы нематодозов ). Воздействуя на данные инвазии, тимол оказывает парализующий эффект на их мускулатуру. Тимол принято считать превосходным средством и для терапии грибковых патологий кожного покрова типа эпидермофитии (заболевания, характеризующегося возникновением эритематозно-сквамозного очага с фестончатыми краями в паховой складке либо на внутренней поверхности бедра ) либо актиномикоза (хронического инфекционного заболевания из группы микозов ). Внутрь назначают тимол и при актиномикозе легких . Его применение внутрь показано и при метеоризме , диарее , брожении в кишечнике . Жидкий экстракт листьев является составляющим компонентом различных отхаркивающих средств , используемых для лечения бронхиальной астмы и коклюша . Одним из таких медикаментов является препарат под названием пертуссин . Используется медиками и для терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также гинекологических недугов.

Использование в гомеопатии

Гомеопаты используют свежую цветущую траву для изготовления исходной настойки такого гомеопатического медикамента как Thymus vulgaris . Данный препарат предназначен для лечения кашля и некоторых патологий желудка . Применяют его исключительно в разведенном виде.

Применение в народе

Люди из народа довольно часто обращаются за помощью именно к этому растению и все потому что ему, по их мнению, присуще очень большое количество полезных свойств. Используется как при болях в сердце , так и при невралгических недугах, заболеваниях горла, радикулите , болях в суставах , коклюше, бронхите , головной боли , а также обмороках . Не обойтись без тимьяна и в случае, если необходимо вылечить угревую сыпь , снизить силу проявления болевых ощущений перед менструацией , избавиться от охриплости и ощущения дискомфорта в области горла, вывести из организма глистов, продезинфицировать рану. Отвары, приготовленные из данного растения, являются великолепным средством лечения бронхиальной астмы, бессонницы , воспаления седалищного нерва, стоматитов , гингивитов , хронических гастритов с пониженной кислотностью, энтероколитов и патологий почек . Данное растение поможет укрепить иммунитет , очистить кровь, вывести лишнее количество желчи, восстановить процесс мочеиспускания и пищеварения, усилить выведение слизи из респираторных путей, увеличить секрецию пищеварительных желез, успокоить нервную систему, а также создать отвращение к алкоголю.

Поможет избавиться от импотенции и простатита

На сегодняшний день удалось установить тот факт, что при помощи этого растения можно вести борьбу и с такими весьма распространенными заболеваниями как импотенция и простатит . Данная трава не только лечит эти недуги, но еще и предупреждает их развитие, что особенно важно. Вот несколько рецептов, которые могут помочь в этом непростом деле:
  • Рецепт № 1: помещаем в термос 3 – 4 ст. л. травы тимьяна, 1 ст. л. мяты и такое же количество душицы . Заливаем сырье кипяченой водой и оставляем на ночь настаиваться. Полученный настой следует пить регулярно вместо чая.
  • Рецепт № 2: отвариваем данное растение наряду с любыми другими травами, процеживаем отвар и добавляем его в ванну. Такую ванну следует принимать не менее 30 минут.
  • Рецепт № 3: заливаем траву растения оливковым маслом и оставляем на 30 дней настаиваться. В итоге, у Вас получится своего рода масло, которое следует ежедневно втирать в область промежности. Данная процедура поможет усилить внутреннюю энергию и окажет стимулирующее воздействие на биологически активные точки.


Наряду с данными рецептами не будет лишним употреблять в пищу и специю, которую готовят опять-таки из данного растения. Так как в ее составе имеется цинк, которому свойственно благотворно влиять на мужскую половую функцию, специалисты рекомендуют ее всем мужчинам без исключения.

Народные рецепты

  • При ревматических болях: измельчаем траву чабреца, нагреваем ее в сосуде, заворачиваем в марлю и прикладываем к болезненным участкам. В таких же случаях можно принять и ароматическую ванну. Заварите 500 гр. травы в 4 л воды и вылейте полученный отвар в ванну с водой. Такие же ванны следует принимать при артритах и подагре .
  • При сахарном диабете и аллергии : 2 ст. л. измельченной травы завариваем в течение 60 сек. в 1 стакане кипятка. Затем даем отвару настояться в течение 60 минут, процеживаем его и принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
  • При простуде : в 1 стакане кипяченой воды запариваем в течение получаса 1 ст. л. сухого измельченного сырья. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. трижды в день. Такой настой в обязательном порядке следует принимать наряду с медом в соотношении 2:1 и после приема пищи.
  • При наличии вшей (педикулез ): в 20 гр. шампуня следует добавить 7 капель сока растения. Полученным средством смазываем расческу и расчесываем ею волосы.
  • При гипертонии и анемии : смешиваем одинаковое количество травы тимьяна с побегами черники. 1 ст. л. полученной смеси трав запариваем в течение 30 минут в 1 стакане кипятка. Затем настой процеживаем и выпиваем в 2 приема после еды.
  • При воспалении седалищного нерва: 1 ст. л. травы заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. Данное средство следует принимать внутрь. Наряду с ним пораженный участок рекомендуется смазывать соком данного растения, предварительно смешав его с вином и коровьим маслом.
  • При экземах и фурункулах : 200 гр. измельченного высушенного сырья заливаем 2-мя литрами кипятка и оставляем в теплом месте на 120 минут. Затем настой процеживаем и добавляем в ванну с водой, принимать которую следует от 12 до 14 минут.
  • При патологиях зубов и десен: 3 ч. л. травы завариваем в 500 мл воды. Через 10 минут снимаем отвар с огня и даем ему остыть. Затем процеживаем и используем для полоскания ротовой полости.

Сбор от желудочных недомоганий

В состав сбора входит 20 гр. травы чабреца, 10 гр. плодов тмина и такое же количество листьев мяты перечной, а также травы золототысячника . 2 ч. л. полученной смеси трав заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 10 минут настаиваться. После этого полученный чай процеживаем и пьем по 1 чашке 3 раза в день без добавления сахара.

Чай от кашля

Для его приготовления понадобится 20 гр. травы тимьяна и по 10 гр. росянки, корней первоцвета, плодов аниса и листьев подорожника ланцетного. Рецепт приготовления этого чая такой же, как в предыдущем случае. Единственным отличием является то, что его можно употреблять с добавлением мёда .

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Язва желудка и кишечника;
  • Патологии печени ;
  • Период беременности ;
  • Гипертония;
  • Декомпенсация сердечной деятельности.

Что касается побочных эффектов, то они могут возникнуть только в случае передозировки. Чаще всего тимол, являющийся активным компонентом данного растения, провоцирует развитие повышенной функции щитовидной железы . Вполне возможно повышение и артериального давления.

Тимьяновый мед – уникальный природный продукт!

Тимьяновый мед – это традиционный греческий продукт, который собирают практически во всех районах данной страны. Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания . Они употребляют данный мед еще и потому, что ему присущи многочисленные полезные свойства.

Так, к примеру, данный продукт наделен как отхаркивающим, так и мочегонным, потогонным, а также успокаивающим действием. В его состав входят как аминокислоты, так и многочисленные ферменты, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, а также витамины. Его используют для лечения как бронхитов, так и заболеваний почек, бессонницы, судорожных состояний, а также невралгии . Боли в желудке и кишечнике также являются показанием к употреблению тимьянового меда.

Специя для похудения

Так как данной специи свойственно нормализовать процесс пищеварения, а также увеличивать секрецию желудочных желез, современные диетологи рекомендуют добавлять ее в блюда всем без исключения. Особенно это касается всех тех граждан, которые мечтают избавиться от лишних килограммов. Данная специя не только способствует активному похудению , но еще и укрепляет иммунитет, а также восстанавливает работу многих систем и органов человеческого организма. Добавив ее в жирные блюда, Вы поможете своему желудку намного быстрее переварить такую пищу.

Тимьяновое масло и его полезные свойства

Тимьяновое масло представляет собой жидкость темно-красного цвета, которую получают путем дистилляции с водяным паром зелени тимьяна настоящего. Этой жидкости присущ очень сильный пряно-ароматический свежий запах. Данное масло принято считать основным действующим веществом этого растения.

Показания к применению масла

Как для ванн, так и для проведения массажа либо ингаляции тимьяновое масло назначается ароматерапевтами при бессоннице, артрите, кашле, белях и задержке менструации , выпадении волос, вирусных и бактериальных инфекциях . Также при гриппе, умственном утомлении, депрессивных состояниях, насморке , воспалении миндалин , раздражении кожи , ревматизме и пониженном кровяном давлении . Состояние страха, бронхит, бронхиальная астма, воспаление полостей – все это также показания к применению этого масла.

Допустимые дозировки масла

1. Аромамедальоны : 1 – 2 капли.
2. Растирание, массаж : 4 – 7 капель на 10 мл основы.
3. Маски для волос : 5 – 7 капель смешиваем с бальзамом, глиной либо 5 – 7 мл масла-основы, наносим на кожный покров головы и через 10 – 15 минут смываем.
4. Аромалампы : 3 – 4 капли на 15 квадратных метров площади.
5. Ванны : 3 – 5 капель растворяем в меде, сливках либо морской соли и добавляем в ванну из расчета на 200 литров воды.
6. Обогащение косметических средств : на 10 мл основы 6 – 8 капель.
7. Ингаляции : 1 – 2 капли на миску воды. Закрываем глаза, наклоняемся над миской с горячей водой, укрываем голову полотенцем и вдыхаем исходящие пары не более 5 – 6 минут.
8. Компрессы : 6 – 10 капель на 10 мл основы. Компрессы рекомендуется накладывать на участки, где ощущаются боли либо колики .
9. Аромарасчесывание : наносим масло на расческу и проводим процедуру.

Меры предосторожности

Так как эфирное масло тимьяна является достаточно сильным антисептическим средством, его использование на протяжении длительного времени может привести к интоксикации организма. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тимьяновым ингаляциям, нежели ваннам либо массажу, которые могут стать причиной развития раздражения как слизистых оболочек, так и кожного покрова. От использования данного масла стоит отказаться и всем беременным женщинам.
фасоли , гороха либо чечевицы . Как в свежем, так и в сушеном виде листья используют для засолки патиссонов, огурцов , помидоров и других овощей. Надземную часть растения используют для изготовления различных напитков. Хранить специю рекомендуется в сухом темном месте в стеклянной плотно закрытой посуде.

Кулинарные рецепты

1. Соус хлебный с тимьяном : понадобится 450 мл цельного молока, 1 ч. л. черного перца горошек, 15 гр. гвоздики , репчатый лук . Также 100 гр. хлеба, 20 гр. тимьяна и сливочное масло по вкусу. Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем в него перец, гвоздику, специю, а также разрезанную пополам луковицу. Доводим все до кипения и варим в течение 5 минут. После этого даем смеси охладиться и кладем ее на ночь в холодильник. На следующий день процеживаем через сито молоко и выливаем его обратно в кастрюлю. Все остальное выбрасываем. Крошим хлеб, высыпаем его в молоко и варим до тех пор, пока все не загустеет. Кладем по вкусу соль и масло и подаем соус к столу.

2. Свиные отбивные с соусом из лимона и тимьяна : понадобятся 2 зубчика чеснока , 8 штук тонких отбивных из свиного филе, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. натертой лимонной цедры, 1 ч. л. сушеного тимьяна. Также 170 гр. молока, 1,5 ст. л. муки, а также 2 ч. л. оливкового масла. Помещаем свинину на противень. В салатнике небольшого размера тщательно смешиваем лимонный сок с лимонной цедрой, измельченным чесноком и специей. Полученной смесью натираем с обеих сторон отбивные, накрываем их и кладем в холодильник как минимум на 60 минут. Затем перекладываем отбивные на противень, посыпаем их небольшим количеством муки, солим и перчим по вкусу. Разогреваем большую сковороду и выкладываем на нее отбивные. Поджариваем их около минуты с каждой стороны. Выливаем на сковороду молоко, и готовим блюдо до тех пор, пока соус не станет густым. Выкладываем отбивные на блюдо. Взбиваем в течение 30 секунд оставшийся соус с 1 ст. л. лимонного сока. Добавляем соль и перец, после чего поливаем соусом отбивные и подаем их.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Тимьян распространен по всему миру. Его популярность связана с наличием ярко выраженного аромата, острого пряно-горьковатого вкуса, которые, тем не менее, накладывают определенные ограничения в объемах применения.

Название по-английски : thyme

Название по-французски : thym

Синонимы : чабрец, чебрец, Богородская трава

В каком виде продается : свежие и сушеные листья, молодые ветки, молотый

Где применяется тимьян:

В Средиземноморье без этой специи не обходится ни одна кухня. Тминный тимьян — неизменная и популярная добавка.

Маринованные маслины без добавления масла тимьяна не раскроют свой восхитительный вкус, а пицца не вызовет традиционный восторг. В штате Луизиана тимьян – постоянный спутник легендарных креольских блюд gumbo и jambalaya.

Приправа подходит к любой растительной пищей, так что вегетарианская кухня на него «молится»! Применяют специю:

  • для настаивания растительного масла, предназначенного для заправки салатов и закусок, дополнения к бутербродам;
  • в рецептах безалкогольных напитков, среди которых особенно известен чай с чабрецом, а также ликеров;
  • при изготовлении консервов, сыров, колбас, паштетов, маринадов (засолка томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и др.);
  • для жареных и вареных блюд (традиционно – в сочетании с розмарином) из рыбы, мяса, птицы, дичи, в том числе – с панировкой;
  • для супов и бульонов, зеленых салатов (свежий);
  • для приготовления хлеба и прочей несладкой выпечки — пирогов, пирожков и прочих изделий (одна из самых популярных пряностей у пекарей).

Лимонный тимьян – известная добавка к гасконскому блюду confit. Хозяйки прокладывают растение среди одежды, чтобы отпугнуть моль. Тимьян — один из популярных компонентов при создании парфюмерной продукции. Кроме того, среди пчеловодов ценится это растение-медонос.

С чем сочетается тимьян:

Тимьян — одна из основных приправ французской кухни. Она неизменно входит в состав прованских трав, отлично сочетается с перцем, даже усилит его аромат. Это компонент иорданской приправы захтар, египетской дукки. Тимьян идеален с:

  • картофелем, капустой и прочими овощами;
  • говядиной, свининой, птицей и дичью;
  • морепродуктами (особенно с тимьяном лимонным, диким);
  • субпродуктами;
  • яйцами;
  • сыром всех типов.

Тимьян раскрывается при продолжительной тепловой обработке, поэтому повара закладывают его в начале приготовления блюд.

С чем тимьян нельзя сочетать:

Тимьян входит в состав рецептов для приготовления самых разных блюд, однако любой повар вам скажет, что не стоит сочетать ее с грибами и сладкими десертами. Чабрец оказывает раздражающее действие на желудок, печень и почки, так что ограничивайте его добавку или вовсе исключите при приготовлении любых блюд для язвенников.

Полезные свойства тимьяна:

Трава тимьяна содержит эфирные масла, дубильные и горькие вещества. В состав пряности входят соли. Листья растения способны восполнить недостаток витамина С, калия, кальция, магния.

В своих древних трактатах Теофраст и Авиценна всегда включали семена растения в состав лекарственных препаратов, изготавливаемых на основе многочисленных природных компонентов. С древних времен это растение почиталось. Его называли божественным. Согласно поверьям, тимьян не раз возвращал даже жизнь. В Древней Греции его применяли при обмороках, давали понюхать человеку, потерявшему сознание.

Тимол и другие компоненты эфирного масла придают растению бактерицидные свойства. На его основе создаются противоглистные и обезболивающие препараты. Он снимает невралгии, болезненные ощущения в суставах, сердце, незаменим при радикулите.

Тимьян входит в состав ингаляций и отхаркивающих средств, которые назначают при бронхитах и коклюшах. В народной медицине растение используют для полосканий при воспалении в горле и стоматологических заболеваниях.

Тимьян способствует пищеварению. Его рекомендуют при некоторых заболеваниях ЖКТ. Он входит в состав желчегонных, мочегонных препаратов, поможет очистить кровь и забыть о бессоннице. Это уникальное растение облегчит страдания при кожном зуде и грибковых поражениях.

Противопоказания к применению:

Тимол в составе тимьяна, часто становится причиной гиперфункций щитовидки. Он противопоказан при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает давление, причем повышение проявляется постепенно, накапливается и сохраняется длительное время, так что гипертоникам следует отказаться от пищи, приготовленной по рецептам с применением этой специи.

Следует ограниченно применять тимьян при патологиях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от него во время беременности. Ванны с ним недопустимы при повышении температуры и давлении. Чрезмерное употребление специи приводит порой к тошноте и рвоте.

  • Впервые письменные о тимьяне упоминают в письменных источниках 3 тысячелетия до нашей эры. О нем прочитали исследователи на клинописных таблицах, где были увековечены древние рецепты.
  • Шумеры использовали растение в качестве антисептика, а древние египтяне – при бальзамировании.
  • Европейское название специи происходит от греческого thymiama — «фимиам». В Древней Греции его неизменно связывали с Афродитой и использовали в ее храмах в качестве благовоний, который служили божественной жертвой. Другие источники утверждают, что название происходит от thymon – «сила». Латинское слово thymus имеет аналогичное значение. Во многих странах мира его отождествляли с мужской силой.
  • С давних времен замечено, что применение Богородской травы формирует отказ от спиртных напитков.
  • В природе насчитывается около 4 сотен видов тимьяна. Чаще всего культивируют и применяют виды обыкновенный, головчатый, ползучий.