Защита ухи на конкурсе лучшая уха. Уха во всем своем многообразии на фестивале "великая ростовская уха"

Сценарий фестиваля любителей рыбалки «Рыбалка на Дону»

Организация места действия:

  • Вдоль берега реки оборудованы места для ловли, по количеству участников.
  • Установлен стол и стулья для жюри фестиваля. Для жюри предусмотрен реквизит: безмены, весы, рулетки для измерения длины рыб.
  • Оборудована импровизированная сцена, установлен флагшток с флагом фестиваля, отведены зрительские места.
  • Установлена акустическая аппаратура.
  • Организовано дежурство сотрудников МЧС с катером.
  • На фестивале работает медицинская сестра.
  • До начала церемонии открытия фестиваля любителей рыбалки «Рыбалка на Дону» звучит праздничная музыка.

Звучат позывные праздника

Ведущий: Доброго летнего утра, дорогие друзья! Приветствуем вас на берегу славной реки Дон. Этот замечательный июльский день мы посвятили любимому досугу - рыбалке! Для всех участников нашего традиционного фестиваля, рыбалка это активный образ жизни, а для других еще и хорошее подспорье для бюджета. Настала пора, когда река манит нас своими красотами и богатствами. Районный открытый фестиваль рыбаков «Рыбалка на Дону», ежегодно собирает десятки рыбаков, и сотни зрителей чтобы убедится в рыбацком таланте и удачливости, отдохнуть вместе с семьями и посвятить этот день природе. Наш открытый фестиваль любителей рыбалки «Рыбалка на Дону», мы проводим накануне празднования Дня города в День рыбака - праздника, который любят наши жители.

День рыбака появился в календаре нашей страны в далеких 20-х годах прошлого века. Его празднуют и представители рыболовства и рыбаки - любители. Красивый профессиональный праздник, один из самых первых молодой Советской республики.

Праздник День рыбака, празднуется с 1980 года. В год Московской олимпиады его возвели в статус официальных профессиональных праздников. Теперь, все кто любит бороздить просторы морей, океанов и рек, гоняясь за косяками рыб, или посвящают свой досуг рыбной ловле, празднуют День рыбака каждое второе воскресенье июля.

Наш праздник открывает ансамбль русской песни «Донцы», музыкальной композицией «Золотая рыбка»

Выступление ансамбля.

Официальная церемония открытия фестиваля

Ведущий: Мы с большой радостью от всей души поздравляем вас с началом фестиваля и вашим любимым и долгожданным праздником. С Днем рыбака!

Слово для открытия мероприятия предоставляется главе района – (руководители)

Выступление главы

Ведущий: Почетное право поднять флаг фестиваля предоставляется победителю прошлогодних состязаний в номинации «самая большая рыба»

Звучит торжественная музыка, поднимается флаг фестиваля.

Ведущий: Открытый фестиваль любителей рыбалки «Рыбалка на Дону» - открыт! Объявляю состав жюри.

(Называется состав и председатель жюри фестиваля)

Напоминаю, что награды по итогам фестиваля получат самые удачливые рыбаки по следующим номинациям: «Общий вес пойманной рыбы», «самая большая рыба», «Самая маленькая рыбка», «Лучшая уха», причем эта номинация имеет свои группы: «Самая аппетитная уха», «Самая изысканная уха», «Самая наваристая уха», «Самая оригинальная уха».

У нас так же имеется приз за лучшее изготовление поплавка из подручных материалов, достанется приз и самому юному рыбаку. Будут вручены призы зрительских симпатий и индивидуальные призы от наших спонсоров. Мне остается только пожелать всем - ни хвоста, ни чешуи!

У зрителей тоже сегодня непростой, но вкусный день. Вы должны будете попробовать уху и отдать свой голос в номинации «Самая народная уха». Как это будет происходить? Всё предельно просто. Вы подходите, берёте тарелку, ложку и жетон. Жетон оставляете в том месте, где больше всего понравилась уха. Приглашаем всех желающих отведать ухи, оценить и...приятного аппетита.

Участники фестиваля и жюри занимают свои места.

Развлечения на фестивале

Пока наши рыбаки трудятся, а жюри работает, приглашаем всех зрителей стать участниками викторин и конкурсов. Прямо сейчас приглашаем вас на волейбольную площадку. Вы так же можете присоединиться со своими детьми для участия в семейных и детских конкурсах. Чуть позже начнется концерт исполнителей песни о рыбалке и реках, а здесь и сейчас начинается викторина для знатоков рыбной темы.

Викторина на рыбную тему для взрослых и детей.

1. Этих рыб, назвали в честь русских рек. (Амур и Осётр.)

2. Рыбы, которые очень любят омуты. (Сом, налим.)

3. Большое сверло для бурения лунок. (Бур.)

5. Чем привыкла дышать рыба. (Жабрами.)

7. Блестящая одежда рыбы. (Чешуя.)

8. Огромные промысловые сети. (Трал.)

9. Он очень премудрый в басне Ивана Крылова. (Пескарь.)

10. Эта рыбка может исполнять желания. (Золотая рыбка.)

Концертная программа

На нашем празднике собрались не только рыбаки, но и артисты, которые приготовили для вас песни не только на рыбные темы, Вашему вниманию предлагаются авторские песни и песни известных бардов о природе, походах и конечно, песни, посвященные родной земле. Встречайте наших артистов!

Подведение итогов фестиваля любителей рыбалки «Рыбалка на Дону»

Ведущий: Красивый закат над рекой нам возвестил, что наш фестиваль рыболовов закончен. Он проходил с самого утра. В нём приняли участие 25 человек. Сейчас происходят последние взвешивания и выявление победителей в номинациях.

Приглашаем членов жюри приступить в своей такой ответственной, но такой приятной миссии озвучить имена победителей.

Звучит музыкальное сопровождение.

Жюри вручает призы по номинациям: «Самая аппетитная уха», «Самая изысканная уха», «Самая наваристая уха», «Самая оригинальная уха» и просто - «Самая лучшая уха».

Ведущий: Дорогие друзья, гости нашего праздника, вы сегодня проделали весьма и весьма ответственную работу - выявили победителя в номинации «Самая народная уха», такой своеобразный приз зрительских симпатий.

Проходит награждение победителя в номинации «Самая народная уха».

Ведущий: Конечно, рыбалка - это хобби и самый приятный процесс приносящий чувство спокойствия, но это еще и большой труд. Как известно без труда, не вынуть рыбку из пруда. И любой труд должен быть поощрен. Наш авторитетный председатель жюри начинает оглашать имена самых трудолюбивых и удачливых рыбаков.

Проходит награждение победителей в номинациях: «Самая народная уха». «Общий вес пойманной рыбы», «Самая большая рыба», «Самая маленькая рыбка», вручается приз за лучшее изготовление поплавка из подручных материалов, приз юному рыбаку, самому невезучему, приз зрительских симпатий и призы от спонсоров фестиваля.

Концертная программа на День рыбака

Ведущий: Итак, конкурсная часть фестиваля завершена, мы благодарим жюри, которому было трудно выбрать самых лучших. Но скажем точно, что самая высокая награда для рыбака, это сам процесс рыбной ловли и конечно пойманная рыба. Мы хотим сделать еще подарок один на всех, это наш концерт, где будут звучать популярные песни.

Номера вашей концертной программы

Ведущий: День рыбака подошел к концу, но он может начать в любой другой, ведь рыбалка, сама по себе - праздник! От оргкомитета фестиваля мы благодарим всех участников и желаем всем крепкого здоровья и удачливой рыбалки на Дону. Спасибо нашим спонсорам за материальную поддержку, спасибо и речке нашей – батюшке Дону, который не пожалел своих рыбных запасов, чтобы наш сценарий конкурса - фестиваля рыбаков «Рыбалка на Дону» был реализован в полной мере. Всех с праздником, с Днем рыбака и до новых встреч!

Ну что такое уха? Вода, в которой плавает рыбка. Правда, варёная. Это в сегодняшнем понимании. На Руси же ещё в одиннадцатом веке ели уху. И это был любой суп. Даже с овощами и мясом.

В Абалаке в тот день варили уху специалисты . И только из рыбы. Разной. Котлы дымились на кострах, из-под крышек разносился аппетитный дух лаврушки, перчика…

Стартовал в 12 часов дня. А прежде, за шесть часов до этого, на берег Иртыша вкрадчиво, стараясь не нарушить первозданную тишину, съезжались машины с заядлыми рыбаками. Несколько минут на дислокацию, и в реку были заброшены снасти. Рыболовы замерли в ожидании первой поклёвки. Это были и опытные рыбаки с многолетним стажем, и начинающие любители посидеть с удочкой или со спиннингом. Причём ни возраст, ни половая принадлежность организаторами конкурса не ограничивались. По пяти номинациям определялись победители: самые-самые – крупная рыба, большой улов, маленькая рыбка, юный рыболов и женщина-рыбачка.
И к полудню у многих в садках беспокойно трепетало живое серебро – разнообразная иртышская рыба. Неосмотрительно попавшись на крючок, окунёк, чебак или колючий ёршик доставляют безграничную радость рыболову. А уж коль позарится на вашего червяка подлещик, подъязок, а то и судак, тут уж без ухи никак не обойтись.

И пока рыболовы удили на Иртыше, уховары колдовали над котлами, сцена туркомплекса Абалак была предоставлена детям, артистам и официальным лицам. Участников и гостей первого в Тобольске фестиваля «Уха-царица» приветствовали заместители глав города и района Яна Зубова и Марат Бакиев, председатель городской Думы Николай Зольников, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства правительства Тюменской области Андрей Саносян, руководитель Тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров. И каждый из них, напутствуя фестиваль, высказывал надежду на то, что станет он традиционным.

А гостей и в самом деле оказалось немало. В этот день здесь побывало более трёх тысяч человек – жителей и гостей города и района, туристов. Приехали на фестиваль делегации из Ишима, Тюмени, Ялуторовска. Не обошли вниманием и городские депутаты, руководители предприятий Тобольска, выехав в Абалак с семьями, детьми. Ведь кроме тех конкурсов, что обозначены выше, в программе фестиваля было множество интерактивных игр: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети, работала детская анимационная площадка. А на сцене, после демонстрации детских причёсок и костюмов очаровашками из «Тобольской русалочки», шла совершенно замечательная концертная программа, подготовленная творческими коллективами комитетов по культуре города и района.

Ломились и торговые ряды: здесь продавались не только отменные сувениры и поделки тобольских ремесленников, но и рыбная продукция предприятий.
А позже высокий склон к Иртышу, где уютно и призывно зажглись рыбацкие костры, облюбовали участники конкурса бардовской песни . Именно они своей щедрой душой добавили теплоты и задушевности этому и без того удавшемуся празднику.

Раиса ПОЛОВИНКО
Юрий ПОПОВ (фото)
«Тобольская правда», 09.09.2013

Победители главного гастрономического конкурса «Уха-царица»

За «Оригинальную рецептуру» – кафе «Бриз», «Оригинальную подачу» – кафе «Атриум», «Творческий подход к изготовлению» – ресторан «Ладейный», «Лучшее оформление экспозиции участника» – Тобольский многопрофильный техникум, «Мастерство и профессионализм» – кафе «Для друзей», «За волю к победе» – ООО «Надия», «За оперативность приготовления» – ООО «МаниФест», «За слаженную работу команды» – ООО «Новый Тобол», «За сохранение традиций приготовления ухи» – туркомплекс «Абалак» ООО «Гостиница Славянская».
В номинации «Народная уха» приз симпатий населения получил Тобольский многопрофильный техникум.

Победители конкурса «Ловись, рыбка!» (70 участников)

«Самый большой улов» – Валерий Лукьянов (4,7 кг), «Самая крупная рыба» – Николай Ярославцев, «Самая маленькая рыбка» – Алексей Максёмов, «Юный рыболов» – Люба Низовских (2 года), «Женщина-рыбачка» – Анастасия Родионова, «Семейная рыбалка» – семья Степановых.

Победителями конкурса «Песни над Иртышом» из 13 участников стали:

ансамбль «Каляки-Маляки» – «Песня о Тобольске», Александра Морозова, Галия Алтыева и Михаил Мельников, Анастасия Слободенюк и Нина Староненко.
Победители всех конкурсов награждены грамотами и ценными призами, ни один участник не остался без памятного приза.

Утверждаю

Глава Городского

Поселения Белоомут

Луховицкого района

Московской области

А.Н.Еременко

«_______»__________2014г

Положение

о проведении фестиваля «Царская уха»

I . Общие положения.

1.1 Учредителем фестиваля «Царская уха» является Администрация городского поселения Белоомут (далее - администрация).

1.2 Настоящее Положение определяет общий порядок организации и проведения мероприятия.

II .Цели и Задачи фестиваля:

2.1 сохранение и развитие истории России и родного края;

2.2 пропаганда семейных ценностей;

2.3 пропаганда активного образа жизни.

2.4 приобщение людей к любительской рыбалке, к активному отдыху.

Дата проведения фестиваля «Царская Уха»

Место проведения – городское поселение Белоомут.

III . Условия участия в фестивале «Царская уха»

3.1 В фестивале «Царская уха» принимают участие все желающие.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

ФЕСТИВАЛЯ «Царская Уха»

Порядок выступления участников определяется Оргкомитетом по мере поступления заявок на участие.

ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ

ФЕСТИВАЛЯ «Царская Уха»

5.00-8.00 Конкурс «Ловись, рыбка, большая и маленькая!»

12.00-20.00 Работа анимационных площадок:

Спортивный городок соревнования по пляжному волейболу среди команд поселения, мини футбол;

Катание на лошадях;

Парад парусников, лодок и байдарок;

Фейс-арт;

Выставка ремесел;

Работа кафе, магазинов и ресторанов;

- «Мастерская ремесел»;

Интерактивная выставка- ярмарка ДПИ;

- Детский городок, интерактивные программы, конкурсы, подвижные игры.

13.00- 16.00 Торжественное открытие:

- театрализованное представление;

- конкурс «Лучшее блюдо из рыбы» среди команд поселений

Луховицкого района;

- конкурс «Визитная карточка» (презентация поселений),

Дегустация работ участников конкурса «Лучшее блюдо из рыбы».

Подведение итогов конкурсов, награждение;

16.00-20.00 Концертная программа.

20.00- 24.00 Дискотека;

24.00 - Праздничный салют

IV . Конкурсы фестиваля «Царская Уха»

Конкурс «Визитная карточка»

В этом конкурсе участники исполняют один творческий номер в соответствии с темой фестиваля и представляют «Лучшее блюдо из рыбы». Регламент выступления – не более 5 минут.

Фотоконкурс «Рыбалка -дело клёвое!»

Раскрытие темы, художественная ценность, яркость и эмоциональность, эстетическое качество работы, оригинальность решения, композиционные находки.

Конкурс « Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Пропаганда здорового образа жизни и активного досуга на природе.

Приобщения к любительскому лову рыбы законными способами.

Удовлетворение духовных и эстетических потребностей.

Конкурс «Байки рыбака»

Тексты должны быть представлены в прозе: это могут быть воспоминания, истории из жизни, рассказы, очерки, содержание которых представляет законченный сюжет. Тексты могут сопровождаться рисунками, фотографиями. Произведения принимаются в рукописном, печатном или электронном виде, с пометкой «На конкурс «Байки рыбака».

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК

Срок подачи заявок – до 22.07.2014г.. Заявки принимаются:

По адресу: г.п. Белоомут, ул. Советская пл., дом 20,МУК ЦК «Заречье»

По телефону 63-52-3-13

По электронному адресу beloomut - dk @ yandex . ru ;

Заявка (Приложение №1) должна быть заполнена печатным текстом по предложенной форме на каждого участника с указанием полных лет и датой рождения.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится в день проведения фестиваля «Царская уха» .

Приложение 1

на участие в открытом конкурсе

«Царская Уха» ,

Подлежит обязательному заполнению

ФИО участника

(полностью) или название кол-ва

Данные паспорта или свидетельства о рождении

Наименование учебного заведения, учреждения культуры, учреждения дополнительного образования,

название организации.

Номинация

Название произведения,

Количество участников

ФИО руководителя, наставника, контактный

Телефон

Очень интересный и веселый конкурс, который подойдет практически для любого застолья, и не содержит тематической направленности, это конкурс «ухо-нос».

Чтобы ощущения были более интересными и веселыми, лучше проводить его после третьего тоста. Почему после третьего? В этот период уже все отведали изысканные деликатесы, выпили горячительных напитков, немного расслабились и посоловели. Да и реакция у участников застолья будет не такая молниеносная, как в начале вечера. Гостей надо встряхнуть, поэтому это состязание вызовет всеобщее веселье и будет интересен каждому присутствующему.

Проводится он в сидячем положении, и все участники банкета прикасаются кончиками пальцев левой и правой руки к мочке уха и носу. Левой рукой за мочку уха, правую приложить к кончику носа. Тостующий, хлопнув в ладоши, дает отсчет началу конкурса. По его хлопку, следует поменять положение пальцев, перенеся их в зеркальном отражении, т.е. сделать наоборот.

Ведущий должен выдерживать ритм, и в начале конкурса промежутки между хлопками будут более длинными. Постепенно тостующий ускоряет темп, тем самым уменьшая промежутки. Когда хлопки будут напоминать ритм «лезгинки», тогда и объявятся победители, сумевшие не запутаться в собственных руках, ушах и носе.