Можно ли 8 месячному ребенку манную кашу. Манная каша: полезные свойства или вред для организма

Когда можно давать манную кашу грудничку? Пока ему не исполнится 6-7 месяцев, об этом можно забыть. В качестве первого прикорма ее тоже лучше не использовать. Для этого отлично подойдет гречневая, овсяная, кукурузная каша. Но если ребенок уже знаком с фруктами, овощами и крупами, в его рацион можно ввести манку.

Манная каша для грудничков - очень сытное блюдо

Манная крупа обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит витамины Е, РР, витамины группы В;
  • Является источником энергии;
  • Удовлетворяет потребность организма в белке;
  • Содержит минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций.

Кашу легко приготовить, это не занимает много времени, а благодаря высокому содержанию крахмала и клетчатки она очень сытная.

Но есть у нее и недостатки:

  • Манная крупа мешает организму усваивать в полном объеме железо и витамин Д;
  • Содержит вещество, нарушающее всасывание в кишечнике витаминов;
  • Содержит глютен, нередко вызывающий аллергические реакции.

Из-за этих минусов грудничков не стоит кормить манной кашей часто. Употреблять ее один раз в 10-15 дней вполне достаточно.

Как варить манную кашу грудничку

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и всего 20-25 минут свободного времени. Ее можно сварить как на молоке, так и на воде. Но каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной.

Ингредиенты:

  • Стакан воды или молока;
  • 3 чайных ложки манки;
  • Щепотка сахара;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Из указанного объема ингредиентов получается одна порция каши. Стакан воды или молока в небольшой кастрюльке нужно довести до кипения и аккуратно, небольшими порциями всыпать манку. Очень важно постоянно помешивать кашу, иначе в ней образуются так нелюбимые детьми комочки.

Варить ее нужно не больше 10 минут, после снять с огня всыпать щепотку сахара и добавить сливочное масло. Блюдо должно настояться несколько минут. Также можно манную кашу грудничку подсластить не сахаром, а свежими ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. Если ребенок пробует манку первый раз, можно дать ему всего лишь половину порции и проследить, не появится ли аллергии. При появлении подозрительных симптомов: болей в животе, сыпи – знакомство с манкой можно отложить на несколько месяцев.

Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.

Несомненная польза манной каши - в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен - вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

Как варить манную кашу

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:

  • вскипятить воду (200 мл);
  • засыпать крупу (2 чайных ложки);
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле - и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
  • добавить соль (щепотку);
  • вскипятить;
  • снять с огня;
  • добавить сливочное масло (5 гр);
  • взбить.

Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.

Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.

6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

  • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
  • 14 г воды;
  • 10,3 г белка;
  • всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

  • при у детей и взрослых;
  • при ;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

Польза манки:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Вред манной каши для ребенка


Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
  2. Манная крупа содержит большое количество глютена - растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ ( , и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

  • Варить кашу 7-10 минут.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

  • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:


Наши бабушки уверены, что манная каша один из главных продуктов, после материнского молока, который можно давать малышу. Долгое время первым прикормом являлась манная каша для 5 месячного ребенка. В наше время мнения педиатров разделились о полезности каши с манной крупой.

Можно ли пятимесячному ребенку манную кашу?

По мнению некоторых специалистов, манная каша для 5 месячного ребенка не принесет пользы из-за высокого содержания крахмала. В такой каше мало витаминов, минералов и пищевой ценности.

Слишком высокое содержание углеводов приводит к сложностям при усвоении пищи, избыточной массе. Чрезмерное злоупотребление манкой вызывает аллергию, у грудничка появляется сыпь, покраснения на щечках. Это объясняется содержанием в крупе глютена.

Если младенцу не хватает грудного молока для насыщения, то именно манка дает сытость. Витамины Е, РР, и В принесут пользу растущему организму.

Манная каша для ребенка 5 месяцев не принесет вреда, если не кормить ей постоянно. Но манку полезно использовать, как разнообразие пищевого рациона малыша.

Родители должны проследить, как манка влияет на самочувствие грудничка, потому что она не всем подходит. Для введения манной каши в прикорм лучше посоветоваться с педиатром. Если замечены аллергические признаки, то кашу исключают из рациона.

Рецепт манной каши 5 месячному ребенку

Время приготовления каши минимально, поэтому все полезные свойства сохраняются. Начинают прикорм с жидкой манки, но не все молодые мамочки умеют ее готовить без комочков.

Сварить манную кашу 5 месячному ребенку будет несложно, если четко следовать рецепту:

  • просеять манную крупу (2 ч.л.);
  • в кастрюлю влить 100 гр. воды и поставить на огонь. Кастрюля должна быть не эмалированная, чтобы не пригорела каша;
  • в кипящую воду постепенно всыпать крупу, непрерывно помешивая, так можно избежать появления комочков;
  • варить кашу на медленном огне до 10 мин;
  • потом в кастрюлю добавить молоко (100 гр) и довести до кипения, выключить;
  • можно добавить в кашку чайную ложку сливочного масла и сахара.

По этому рецепту получается жидкая каша, которую удобно наливать в бутылочку. Злоупотреблять сахаром или солью при приготовлении каши нельзя иначе это принесет вред организму малыша. Манная крупа очень капризная, поэтому не сразу получается каша без комков.

Чтобы манка была однородной массы, есть несколько полезных советов:

  1. варить кашу при помощи двух ложек, одной помешивать кашу, а другой постепенно всыпать крупу;
  2. свернуть пакетик из бумаги и через маленькое отверстие сыпать крупу.

Во время приготовления, кашу надо пробовать, если крупа приятная на вкус, не жесткая, то сварена правильно. Если на зубах остаются крупицы манки, то необходимо еще варить. Варят манку точно по времени, это важно, так получится вкусная каша нужной консистенции. Для месяцев 6-5 манная каша для грудничков полезна на завтрак, так малыш зарядится энергией на весь день.

Основное правило при введении манной каши в качестве прикорма – не злоупотреблять. В рацион грудничка полезно будет включать и другие каши рисовую, кукурузную. Для 5 месячного ребенка достаточно есть манную кашу 1 раз в неделю.

Родители сами принимают решения относительно кормления манной каше, внимательно изучив минусы и плюсы. Польза каши проверена годами, поэтому порой бывает сложно определиться. Поэтому кашу из манки будут продолжать варить, главное делать это правильно.

В Европе и Америке манная каша вовсе не считается обязательным блюдом в рационе ребенка, и уж тем более – первым прикормом. Но в нашей стране манка до сих пор непременно ассоциируется с пеленками, слюнявчиками и всем, что связано с ранним детством. Как правильно готовится манная каша для ребенка, чтобы было вкусно и полезно? И нужна ли она вообще в меню ребенка-грудничка?

Манная каша для ребенка – вред или польза?

Раньше жидкая манная кашка в буквальном смысле слова являлась заменой материнскому молоку – бутылочки с этим кушаньем наши бабушки в свое время оставляли соседкам и старшим детям для грудничков, если требовалось куда-то отлучиться на продолжительное время. Сегодня же большинство педиатров категорически запрещают включать манную кашу в рацион ребенка. Можно ли давать манную кашу ребенку до года? Ответ – нет. Почему? На это есть несколько причин.

  1. Манная крупа состоит на 70% из крахмала – а это углеводы. Пищеварительному тракту грудного ребенка сложно усвоить и переварить такую пищу. Но если даже он благополучно к ней привыкнет – все это грозит лишним весом и жировыми складочками.
  2. Также в манке содержится глютен – клейковина, которая может вызвать аллергическую реакцию. Мамы, как правило, списывают высыпания на щечках ребенка на фрукты и ягоды, нередко входящие в состав готовых кашек для детей до года, но дело не в них, а именно в глютене. Поэтому в качестве первого прикорма рекомендуется не манная, а рисовая безмолочная каша.
  3. Манная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов путем перемалывания, в процессе которого зерно теряет витамины и полезные микроэлементы. Вот почему манка имеет лишь энергетическую ценность, но никак не витаминную.

В то же время манная кашка очень питательна и способствует быстрому набору веса недоношенных, худощавых, слабеньких деток. Потому в некоторых случаях, несмотря на риск аллергии, ее настоятельно советуют включить в рацион грудничка уже с пяти-шести месяцев. Особенно переживать не стоит – в конце концов, действительно на манке выросло не одно поколение вполне здоровых людей. Но не помешает знать, как варить манную кашу ребенку правильно, чтобы вышло вкусно и полезно.

как готовить манную кашу

Манная крупа – продукт весьма капризный, малейшая оплошность, и вместо вкусной, сладкой кашки получится липкая, приторная масса с комками. Кроме того, нужно понимать, что малышу в возрасте до полугода кашка нужна жидкая, такая, чтобы он мог выпить ее из бутылочки через соску. Малышам постарше можно приготовить густую кашу, которую едят ложкой.

  • вскипятите полстакана воды, подсолите. Тонкой струйкой всыпьте две чайные ложки манной крупы – сыпать нужно не в центр кастрюльки, а по краю, непрерывно размешивая ложкой, так точно не образуется комков;
  • уменьшите огонь и варите кашу 4-5 минут. Когда загустеет, добавьте столовую ложку сахара и полстакана молока;
  • варите, помешивая, еще пять минут.

Для ребенка старше полугода возьмите одну-две столовых ложки манной крупы, а в готовую кашу добавьте немного сливочного масла.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, то на вопрос, можно до года давать манную кашку или не стоит, ответ будет отрицательным. Замените ее рисовой, кукурузной, пшеничной. Манную крупу попробуете потом, если захотите. Можно ли от года предлагать ребенку это блюдо? Конечно, да!

Но все же не рекомендуется использовать цельное коровье молоко – его нужно разводить водой. Не экспериментируйте со сгущенкой. Если хотите добавить фрукты, то выбирайте бананы, яблоки, груши, избегайте красных плодов и ягод.