Сахар. Польза и вред сахара для организма человека

Сахар – сладкий пищевой продукт, состоящий из растворимых углеводов. Простые сахара называются моносахариды и включают в себя глюкозу, также известную как декстроза, фруктозу и галактозу. В пищу обычно используются дисахариды (сахароза или столовый сахар). Химически различные вещества могут также иметь сладкий вкус, но не классифицируются как сахара. Некоторые из них используются в качестве заменителя сахара или искусственного подсластителя.

Норма потребления сахара в сутки – 50 грамм


Советуем почитать:

Согласно руководству Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления сахара для взрослого человека (мужчины или женщины) с нормальным индексом массы тела (ИМТ) должна быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий или примерно 50 грамм (12 чайных ложек). Сокращение этого показателя до 5% принесет дополнительную пользу здоровья человека.

Данное руководство опирается на анализ последних научных данных в области избыточного веса или ожирения. Так, например, исследования показывают, что дети ежедневно употребляющие газированные напитки с большей вероятностью страдают избыточным весом чем дети, употребляющие их время от времени. Кроме того, употребление свободных сахаров выше рекомендуемой нормы увеличивает риски образования кариеса и проблем с зубами.

Невидимые сахара

Значительная часть всех типов сахаров «спрятана» в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими. Например, 100 г майонеза содержит около 5 г (примерно одна чайная ложка) сахара. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 г (примерно 10 чайных ложек) сахара.

Похоже, что наши вкусовые рецепторы приспособились к желанию жаждать сахара, и, если наша пища не была им подслащена, она становится не очень вкусна для многих людей. Однако есть хорошая новость: вкусовые рецепторы могут адаптироваться, что может помочь нам избавиться от чрезмерного желания потребления такого большого количество сахара, но как? Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как уменьшить потребление сахара, а также сколько можно есть сахара в день для оптимального здоровья.

Сколько грамм сахара можно употреблять в день

Сколько ложек сахара можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам? говорит, что:

  • норма сахара в день для большинства женщин – должно поступать не более 100 калорий в день из сахара (шесть чайных ложек или 20 граммов);
  • норма сахара в день для большинства мужчин – должно поступать не более 150 калорий в день из сахара (около девяти чайных ложек или 36 граммов).

На заметку :

  • Сколько грамм сахара в чайной ложке – 1 чайная ложка равна 4 граммам сахара.
  • Сколько грамм сахара в столовой ложке – 1 столовая ложка равна 3 чайным ложкам и равна 12 граммам сахара.
  • 50 грамм сахара – чуть больше 4 столовых ложек.
  • 100 грамм сахара – чуть больше 8 столовых ложек.
  • В стакане апельсинового сока (240 мл) – содержится 5,5 чайных ложек сахара, что составляет более 20 грамм.

Вот почему рекомендуется употреблять апельсины в цельном виде, а не апельсиновый сок . Другой вариант - разбавить сок с водой 50/50, при этом вам следует выпивать не более 120-180 мл в общей сложности. И имейте в виду, что большинство фабричных соков и напитков содержат две порции на каждую упаковку. Не игнорируйте этикетку.

Давайте не будем забывать о детях . Сколько сахара можно детям? Дети не должны потреблять так много сахара, как взрослые. Потребление сахара детьми не должно превышать 3 чайных ложек в день, что равно 12 граммов. Знаете ли вы, что одна миска быстрого завтрака с кукурузными хлопьями содержит более 3,75 чайных ложек сахара? Это больше рекомендуемой общей дневной нормы для детей. Теперь вы знаете, почему большинство злаковых сладких завтраков не лучший выбор для всех.

У вас теперь есть ощущение, сколько грамм сахара можно в день, но как отслеживать его потребление? Лучший способ – вести журнал. Есть много онлайн-трекеров, которые вы можете использовать, и они особенно полезны в случаях, когда на этикетке нет информации о питательных компонентах продукта или в случае потребления цельных продуктов, таких как свежие фрукты.

Потребление сахара

Давайте углубимся в то, что такое сахара, сколько сладкого можно есть в день и какой уровень его потребления является избыточным. По данным Американской ассоциации сердца , в нашем рационе присутствуют два типа сахаров:

  1. Естественные сахара, которые поступают из продуктов, таких как фрукты и овощи.
  2. Добавляемые сахара и искусственные подсластители, такие как маленькие голубые, желтые и розовые пакетики, найденные на кофейной стойке; белый сахар; коричневый сахар; и даже химически произведенные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эти фабричные сахара являются ингредиентами, которые содержатся в таких продуктах, как безалкогольные напитки, фруктовые напитки, конфеты, пирожные, печенье, мороженое, подслащенный йогурт, вафли, хлебобулочные изделия и каши.

Некоторые распространенные названия добавляемых сахаров или продуктов с добавлением сахара:

  • агава
  • коричневый сахар
  • кукурузные подсластители
  • кукурузный сироп
  • концентраты фруктовых соков
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • мед (см. Вред меда - в каких случаях мёд вреден?)
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар
  • меласса
  • нерафинированный сахар
  • сахар
  • молекулы сахара, заканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза , глюкоза, лактоза, мальтоза , сахароза)
  • сироп

Теперь, когда вы знаете о добавляемых сахарах, что насчет тех, которые поступают из естественных источников, таких как фрукты? Они считаются? Ну, вроде. Да, это лучший выбор, но некоторые продукты содержат в своем составе большое количество сахара, поэтому вам все же необходимо держать их потребление под контролем – особенно если вы страдаете сахарным диабетом или некоторыми заболеваниями, чувствительными к сахару.

Лучше употреблять цельные фрукты, но выбор правильных фруктов все же важен. Апельсин среднего размера содержит около 12 граммов натурального сахара. Небольшая миска клубники содержит примерно половину этого количества. Сушеные фрукты и цельные фрукты содержат примерно одинаковое количество калорий и сахара, но сушеные фрукты теряют много полезных свойств из-за потери воды в процессе сушки.

Апельсины и клубника содержат мало калорий и много питательных веществ. В них содержится 3 грамма клетчатки, 100% рекомендуемого ежедневной нормы потребления витамина C, фолиевая кислота, калий и другие компоненты.

Если вы отдадите предпочтение 500 мл бутылке газировки со вкусом апельсина, вот что вы получаете вместо этого:

  • 225 калорий
  • 0 питательных веществ
  • 60 граммов добавленного сахара

Какой из вариантов звучит более привлекательно? Газировка или апельсин с клубникой?

Несмотря на наличие сахара в натуральной пище - это хороший вариант, поскольку в ней содержится фруктоза, которая отлично подходит для производства энергии. Когда сахар извлекается из продуктов, не остается никаких пищевых волокон, а плотность питательных веществ сильно снижена. Старайтесь употреблять натуральные продукты – и нет, это не Coca-Cola.

The Obesity Society сообщает, что за последние три десятилетия потребление сахара увеличилось более чем на 30%. В 1977 году в развитых странах потребление сахара составляло в среднем около 228 калорий в день, но в 2009-2010 годах оно подскочило до 300 калорий, и теперь оно может быть выше, а дети потребляют еще больше. Эти сахара, которые добавляют в соусы, хлеба и макаронные изделия, в дополнение к чрезмерным количествам сладостей, напитков и сухих завтраков, добавляют лишние калории в рацион и вызывают воспаление, болезнь и многое другое. Хотя это может привести к кратковременному увеличению энергии, оно значительно уменьшает поступление в организм необходимых питательных веществ.

Исследования показывают, что сокращение потребления сахара может иметь большое значение для нашего здоровья, особенно в отношении сахарного диабета 2 типа и ожирения. Правозащитники предполагают, что, применяя политику ограничения, добавление сахара производителями в продукты питания может быть сокращено со скоростью 1 процент в год, что может снизить уровень ожирения на 1,7% и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа на 21,7 случая на 100 000 человек в течение 20 лет.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США имеют более подробную статистику о том, сколько сахара потребляют люди:

  • С 2011 по 14 год молодежь потребляла 143 калории, а взрослые потребляли 145 калорий из сладких газированных напитков .
  • Потребление таких напитков выше среди мальчиков, подростков или молодежи, живущих в малообеспеченных семьях.
  • Среди взрослых потребление сладких газированных напитков выше среди мужчин, молодых людей или взрослых с низким доходом.

Можете ли вы иметь слишком низкий уровень сахара? Опасности низкого уровня сахара

Низкий уровень сахара может привести к большому дискомфорту, особенно если вы страдаете сахарным диабетом. Низкий уровень глюкозы в крови, также известный как гипогликемия , является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с низким уровнем сахара в крови, и определяется как уровень глюкозы в крови ниже 3,86 ммоль/л (70 мг/дл). Часто это связано с приемом лекарственных средств, недостаточным питанием или если человек длительное время ничего не ел, слишком большой физической активностью, а иногда и алкоголем.

Симптомы могут включать чувство внутренней дрожи, потливость и учащенное сердцебиение. Это состояние обычно бывает умеренным, но тяжелая гипогликемия может вызвать спутанность сознания, антагонистическое поведение, бессознательное состояние или припадки.

Низкий уровень сахара в крови может развиться у любого человека, и регулярные проверки могут быть хорошим способом контролировать его. Частота тестирования варьируется, но большинство людей, которые страдают диабетом, тестируют уровень сахара в крови перед завтраком, обедом, ужином и снова перед сном. Если вы подозреваете, что у вас проблемы с низким уровнем сахара в крови, вам следует обратиться к врачу, который может помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови.

Опасности высокого уровня сахара в крови

Недостаток сахара может вызвать гипогликемию, но его избыток может привести к состоянию, известному как гипергликемия . Гипергликемия может вызывать серьезные осложнения, такие как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • повреждения нервов, под названием периферическая нейропатия
  • повреждение почек
  • диабетическая нейропатия
  • повреждение кровеносных сосудов сетчатки - диабетическая ретинопатия , которая может вызвать слепоту
  • катаракта или помутнение хрусталика глаза
  • проблемы с ногами, вызванные поврежденными нервами или плохим кровообращением
  • проблемы с костями и суставами
  • проблемы с кожей, включая бактериальные инфекции, грибковые инфекции и незаживающие раны
  • инфекции в зубах и деснах
  • гипергликемический гиперосмолярный синдром

Кроме того, существует большая опасность высокого сахара в крови, поэтому важно знать, сколько можно съедать сахара в день.

1. Слишком много сахара может вызвать проблемы с сердцем

По данным JAMA , в некоторых случаях почти одна треть потребляемых калорий в день поступает из сахара. Это невероятно много сахара! В The National Health и Nutrition Examination Survey собрана информация, которая помогла выявить проблемы со слишком большим количеством сахара. Результаты показывают, что большинство взрослых потребляют больше добавленного сахара, чем рекомендуется для здорового питания, что приводит к повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Сахар может вызвать диабет, ожирение и метаболический синдром

Сахарный диабет, вероятно, является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с потреблением избыточного количества сахара, фабричной пищи, фаст-фуда и сидячим образом жизни. Когда мы потребляем слишком много сахара, печень делает все возможное, чтобы превратить сахар в энергию, но она не в состоянии преобразовать слишком много этого продукта. Поскольку печень не может метаболизировать весь поступающий в организм сахар, из-за его избытка начинает развиваться резистентность к инсулину , что может привести к метаболическому синдрому.

3. Избыток сахара может повредить ваши зубы

Да, это правда, что слишком много сахара может заставить вас совершать множество посещений к стоматологу. По данным Американской диетической ассоциации и отчета Surgeon General’s report Oral Health in America , то, что вы едите, сильно влияет на здоровье вашей ротовой полости - включая зубы и десны. Избыточное количество сахара может вызвать рост бактерий, который приводит к разрушению и инфекциям окружающих тканей и костей.

4. Сахар может повредить вашу печень

По словам Американской диабетической ассоциации , рацион питания с высоким содержанием сахара может вызвать проблемы с вашей печенью. Когда вы употребляете умеренное количество сахара в любой форме, он хранится в печени в виде глюкозы, пока он не понадобится организму для правильного функционирования различных органов, таких как головной мозг. Но если поступает слишком много сахара, печень просто не может хранить все это. Что происходит? Печень перегружена, поэтому сахар превращается в жир.

Хотя сахар из природных источников, таких как фрукты, намного лучше, чем искусственный рафинированный вариант, печень не видит разницы. Кроме того, заболевание, известное как неалкогольная жировая болезнь печени , может быть вызвано чрезмерным потреблением безалкогольных напитков – вызывает резистентность к инсулину и повышает окислительный стресс в печени. С другой стороны, если организм не получает достаточного количества сахара, он будет использовать жир для производства энергии. Это состояние называется кетоз.

5. Сахар может вызвать рак

Вред сахара для организма человека также заключается в том, что избыточное его потребление может вызвать рак . Исследования показывают, что ожирение может быть связано со смертью от большинства видов рака из-за того, что система инсулиноподобного фактора роста может увеличить рост опухолевых клеток. Кроме того, метаболический синдром, в сочетании с хроническим воспалением, может вызвать рост и прогрессирование опухоли.

Согласно исследованию, опубликованному в Integrative Cancer Therapies , существует связь между инсулином и его влиянием на рак толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы и молочной железы. Кажется, что сахар может даже мешать терапии рака, что делает ее менее эффективной. Потребляя больше питательных веществ и меньше сахара, регулярно тренируясь и уменьшая уровень стресса , можно снизить риск развития рака и всевозможных опухолей.

Но есть и положительная сторона – потребление сахара в нужном количестве может помочь спортсменам. Хотя в связи с нашим знанием о том, что углеводы, такие как бананы , могут помочь в улучшении производительности и восстановления спортсменов, кажется, что есть более умный способ обеспечить производительность и восстановление, чем есть сахар.

Исследования показывают, что некоторые формы сахара лучше других. Субъекты оценивались после 90-минутного плавания или 24-часового периода поста. Результаты показали, что фруктоза не лучший выбор для восполнения, но с использованием как глюкозы, так и фруктозы гликоген быстрее восстанавливается в печени, что может помочь восстановить перегруженные мышцы и дать возможность спортсмену быть более подготовленным к следующей тренировке.

В каких продуктах скрывается сахар

Некоторые продукты очевидным образом содержат в себе сахар, но во многих продуктах содержание сахара может быть не столь очевидным. Если вы хотите узнать, какие продукты содержат скрытый сахар, прочитайте этикетки.

Продукты с высоким содержанием сахара:

  • спортивные и газированные напитки
  • шоколадное молоко
  • выпечка, такая как торты, пироги, пирожные, пончики и пр.
  • конфеты
  • кофе с добавлением сахара
  • чай со льдом
  • хлопья
  • батончики гранола
  • протеиновые и энергетические батончики
  • кетчуп, соус для барбекю и другие соусы
  • соус для спагетти
  • йогурт
  • замороженные обеды
  • сухофрукты
  • фруктовые соки и другие напитки, такие как витаминизированная вода
  • консервированные фрукты
  • консервированная фасоль
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • смузи и коктейли
  • энергетические напитки

Как уменьшить потребление сахара

Сокращение потребления сахара является не такой сложной задачей, как вы думаете, но, если вы зависимы, это может потребовать определенной практики и обязательств, как и любые изменения. Американская ассоциация сердца делится некоторыми замечательными советами о том, как уменьшить потребление сахара. Практикуйте эти идеи на регулярной основе, и в кратчайшие сроки вы уменьшите потребление сахара и снизите риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и ожирения.

  • Уберите сахар, сироп, мед и патоку из шкафа и стола на кухне.
  • Если вы добавляете сахар в кофе, чай, хлопья, блины и т.д., сократите его использование. Для начала добавляйте лишь половину от используемого обычно количества и со временем еще больше сократите его потребление. И никаких искусственных подсластителей!
  • Пейте воду вместо ароматизированных напитков и соков.
  • Покупайте свежие фрукты вместо консервированных фруктов, особенно в сиропах.
  • Вместо того, чтобы добавлять сахар к утреннему завтраку, используйте свежие бананы или ягоды.
  • При выпечке снизьте добавление сахара на одну треть. Просто попробуйте! Вы, вероятно, даже не заметите.
  • Попробуйте использовать специи, такие как имбирь , корица или мускатный орех, вместо сахара.
  • Попробуйте добавлять неподслащенное яблочное пюре вместо сахара при выпечке.
  • Рассмотрите использование стевии, но в умеренных количествах. Она очень сладкая, так что вам не нужно ее много.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Как уже отмечалось выше, если вы страдаете сахарным диабетом или имеете какие-либо симптомы, которые свидетельствуют о диабете , если у вас проблемы с сердцем, рак или любое заболевание, немедленно назначьте встречу с врачом. Сахар, между прочим, может ухудшить ситуацию. Правильная постановка диагноза, а затем здоровый рацион питания, богатый питательными веществами и сниженным количеством сахара, может оказать удивительный эффект на ваше здоровье.

Кроме того, сахар может вызвать проблемы с печенью и ожирение. Ваш врач и диетолог могут помочь вам внести позитивные изменения в свой рацион, ограничив сахар и добавив богатые питательными веществами продукты.

Заключительные мысли о том, сколько сахара можно в сутки

Сахар во всем - поэтому покупатель остерегайтесь! Его можно избежать, просто сделав правильный выбор. Большинство продуктов не нуждается в сахаре, чтобы иметь хороший вкус. Потратьте время, чтобы научиться готовить без него.

Домашнее приготовление выпечки и других продуктов может помочь снизить потребление сахара. Найдите рецепты, которые содержат мало или совсем не содержат сахара. Хотя сначала это может показаться неудобным, если вы придерживаетесь этого, спустя некоторое время вам станет намного легче, и вы станете экспертом в области выявления сахара в продуктах.

Что касается нормы потребления сахара в день, которую вы должны потреблять – Американская ассоциация сердца рекомендует большинству женщин получать не более 100 калорий в день из сахара (шесть чайных ложек или 20 грамм) и не более 150 калорий в день для мужчин (примерно 9 чайных ложек или 36 грамм). Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья – в целом, добавленный сахар должен составлять менее 10 процентов вашего рациона.

Потребление кондитерских изделий свойственно как для женщин, так и для мужчин, но в них находится большой концентрат сахара (сахарозы), который в чистом виде способен нанести вред человеку, так как в день его можно съесть не больше определенной нормы, рассчитанной в граммах. Основная проблема этого продукта в том, что он не дает ничего, кроме бестолковых калорий, в которых отсутствуют полезные элементы, поэтому страдает обмен веществ.

Стоит отметить и проблемы, возникающие у человека со здоровьем из-за превышения суточной нормы потребления сахара, ведь если каждый день использовать его в своем рационе, то это станет причиной для сбоев в обменных процессах. Нарушения в их работе способны привести ко многим последствиям, например, к ожирению, сахарному диабету, а также к проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Зачастую нелегко вычислить сколько можно съесть сахарозы в день, без ущерба для организма, ведь у него существуют еще и свои виды. В такой ситуации следует научиться разбираться в чем разница между сахаром, купленным в магазине и его природным аналогом, который можно получить из овощей, фруктов и ягод.

Белый сахар (сахар-песок) создается в промышленных условиях, и он ничего не имеет общего с природной сахарозой, которая содержит воду и полезные вещества необходимые организму для нормального функционирования. Кроме того, она значительно проще и лучше усваивается. По этой причине желающие похудеть должны останавливаться на природном аналоге.

Норма сахара в день

Получить дельные советы и рекомендации по поводу того какая норма потребления сахара для человека должна быть в сутки может только опытный диетолог, потому как в большинстве случаев все зависит от съеденного продукта и его порции. Согласно статистике, которую огласили американские ученые в 2008 году, ежегодно люди потребляют более 28 кг сахарозы. При этом специалисты не учитывали сладкие напитки, поэтому цифра является довольно заниженной. Однако, во время исследований было найдено среднестатистическое число, и оно укладывается примерно в 76 грамм сахара, которые являются дневной нормой допустимой для человека. Эта масса составляют примерно 306 калорий, что в принципе не так и много.

В средневековье люди жили значительно меньше и не задумывались о своем рационе, но теперь при таком уровне технологий многие сладкоежки начали больше заботиться о своем здоровье и стараются правильно питаться. Это стало заметно, потому как за последние годы резко снизилось потребление вредных продуктов и сладких газированных напитков согласно статистике заводов производителей. При этом потребление сахара-песка до сих пор остается на довольно высоком уровне, поэтому у людей развиваются такие патологии, как:

  • Лишний вес;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Злокачественные образования;
  • Сахарный диабет 1-2 типа;
  • Зубные патологии;
  • Болезни печени.

Определение дневной дозы сахара-песка

Множество институтов долгие годы бились над точной формулой дневной нормы сахара, которую здоровый человек сможет употреблять в день без вреда здоровью и на этот момент она составляет:

  • Мужчины – 37,5 гр. (9 чайных ложек), что равняется 150 калориям;
  • Женщины – 25 гр. (6 чайных ложек), что равняется 100 калориям.

Лучше разобраться в этих цифрах можно на примере банки Колы. В ней 140 калорий, а в том же Сникерсе – 120. При этом если человек является спортсменом или ведет активный образ жизни, то ему они не навредят, потому как они будут быстро спалены.

Стоит отметить и другую сторону медали, ведь если у людей сидячая и малоактивная работа, есть склонность к лишнему весу или сахарный диабет 1-2 типа, то нужно и вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится чистый сахар. В случае если сильно хочется чего-то подобного, то можно употребить один из таких продуктов в сутки, но не чаще чем 2 раза в неделю.

Люди со стойкой силой воли должны и вовсе отказаться от таких продуктов, которые богаты искусственной сахарозой, потому как любые сладости, насыщенные ею, окажут дурное влияние на организм. Лучше заменить полуфабрикаты, выпечку и различные снеки на здоровую и натуральную пищу. В таком случае можно забыть про сбои в обмене веществ и радоваться жизни в бодром и здоровом состоянии.

Как перестать есть продукты, насыщенные искусственным сахаром

Большинство специалистов склонны считать, что напитки и продукты, насыщенные сахаром-песком, создают привыкание не хуже, чем наркотические вещества. По этой причине большинство людей не может с собой совладать и дальше поглощает фастфуд, сникерсы и колу.

Врачи также отмечают, что злоупотребления этими продуктами длительное время и отсутствие желания сменить свой рацион может свидетельствовать о сильной зависимости от сахарозы. Такое положение дел негативно скажется на заболеваниях, протекающих в этот момент, и будет одной из причин возникновения новых патологий.

Выйти из сложившийся ситуации можно только путем полного отказа от продуктов с большой концентрацией искусственного сахара и спустя месяц такой диеты, зависимость начнет спадать.

Самостоятельное сокращение потребляемой сахарозы

Выполнить это без помощи специалиста получается не у каждого человека, но если уже процесс начался, то нужно отказаться от таких продуктов:

  • От любых сладких напитков, потому как содержания искусственного сахара в них довольно высокое. Лучше ограничиться натуральными соками собственного изготовления;
  • Кроме того, нужно сократить в своем рационе количество кондитерских изделий;
  • Все возможные выпечки и сдоба должны быть полностью убраны из рациона, потому как в них помимо сахара-песка еще и большая концентрация быстрых углеводов;
  • Отказаться нужно и от законсервированных фруктов в сахарном сиропе. Исключением здесь может быть только варенье на фруктозе;
  • Продукты с низким содержанием жира также вредны, потому как производители добавляют в них вкус за счет сахара;
  • Стоит отметить концентрат сахара и в сухофруктах, от которых тоже нужно отказаться.

В первую очередь идет процесс обмана желудка, путем замены одних продуктов и напитков другими, но без искусственного сахара. Из жидкостей лучше пить чистую воду без подсластителей. Кроме того, от сладкого чая и кофе тоже лучше воздержаться. Заменить сладкую выпечку и сладости можно блюдами с лимоном, имбирем и миндалем.

На первый взгляд, кажется сложным заново составлять ежедневный рацион, но достаточно ввести в интернете необходимый запрос и в результатах появятся сотни аппетитных блюд с низким концентратом сахарозы. В случае если уже нет сил терпеть заменить сахар можно травой стевия, которая считается его природным аналогом, но она меньше вредит организму.

Полуфабрикаты

В идеале необходимо полностью исключить из своего меню все полуфабрикаты. Для примера вместо сладостей можно употреблять больше фруктов и ягод. Их можно есть без ограничений и не придется искать сколько в них калорий, но если дело касается диабетиков, то вся пища должна быть в умеренных количествах.

Для людей с лишним весом отказ от полуфабрикатов невозможен и в такой ситуации придется тщательно подбирать их для себя, выискивая на этикетках количество калорий и состав. В нем сахар называется по-разному, например, сахароза или сироп.

Стоит запомнить важное правило, что лучше не приобретать продукты, в составе которых в начале перечня идет сахар и тем более, если там нескольких его видов.

Отдельно нужно отметить и природные аналоги сахарозы, а именно фруктоза, мед и агава, они полезны людям с избыточной массой и диабетикам.

Норма потребления сахара является фиксированной цифрой и нужно придерживаться ее составляя свой рацион на сутки. Кроме того, у него есть природные аналоги, которые менее калорийны и не нанесут вреда организму.

Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из α-глюкозы и β-фруктозы. Данное вещество содержится в большом количестве в сахарном тростнике и сахарной свекле. Именно эти растения используются при изготовлении привычного сахарного песка (рафинада).

Основной вред сахара для организма человека — ожирение — обуславливается наличием в составе фруктозы.

Количество килокалорий в 100 г. продукта равняется 374. Его принято разделять на пять видов: свекловичный, пальмовый, тростниковый, кленовый и сорговый.

Почему мы зависим от сладкого?

Пристрастие к сладкому мы получаем с самого рождения. Материнское молоко содержит лактозу – тот же дисахарид. Употребляя его маленьким ребёнком, человек тем самым, на подсознательном уровне, ассоциирует сладкое с чем-то хорошим и необходимым.

Безудержная тяга объясняется и на гормональном уровне. Дело в том, что рафинад имеет одну общую черту с наркотическими препаратами – они оба являются стимуляторами, т.е. веществами, которые вызывают выбросы гормона радости – серотонина. Результат: нам всё чаще и чаще хочется чувствовать удовольствие и счастье, и зависимость начинает развиваться.

Но рафинад – искусственный стимулятор, т.е. со временем он прекратит провоцировать выбросы серотонина, и хорошие ощущения могут смениться на упадки настроения.

Пагубное пристрастие можно побороть лишь собственными усилиями. Перейдите на сбалансированное питание, употребляйте только то количество продуктов, которое рекомендовано в вашем возрасте. А желаемую порцию гормона счастья можно получать и другими путями. Например, занимаясь спортом или просто гуляя с друзьями.

Сахар: польза и вред для организма

Учёные и энтузиасты, проводившие многочисленные исследования и опыты, приходили к неутешительным выводам: данный продукт можно без преуменьшения назвать «бомбой замедленного действия». При каждом приёма он нежелательно, а порой совсем пагубно, воздействует на разные участки нашего тела. Чаще всего, мы этого даже не замечаем, но в один роковой момент он даёт о себе знать, раскрывая всевозможные проблемы со здоровьем.

Но даже печальный опыт миллионов людей на планете, пострадавших от сахарной продукции, не заставляет нас отказаться от этого «сладкого яда». Тем не менее, перед очередным употреблением, вам стоит узнать, каким же конкретным образ он вредит нашему здоровью.

Наиболее опасные факторы

  • Становится основной причиной ожирения и избыточного веса . При поедании он обычно откладывает в клетках печени. Однако как только все клетки окажутся заполненными (такое происходит при злоупотреблении данного продукта), то сахароза станет переходить уже в жировые запасы, скапливаясь в области живота и бёдер. Ожирение также можно объяснить чувством «ложного» голода. Дело в том, что в лобной доле головного мозга находится участок, отвечающий за голод и аппетит. Сладости, воздействуя на эту часть мозга, создают иллюзия голода. И даже если вы уже достаточно поели, вам будет хотеться скушать ещё кусочек. В этом и заключается основой вред сахара для человека.
  • Влияние на сердце . Из-за того, что при употреблении рафинада удаляется тиамин (витамин B1), страдает сердечная мышца. А тиамин, ко всему прочему, обеспечивает нормальный обмен веществ на сердечно-мышечных тканях; его недостаток порождает нарушение этого процесса – дистрофию. Результат таков: работа сердца ухудшается, появляются боли, а в редких случаях даже остановка сердца.
  • Вымывание кальция . При частом употреблении сахарозы нарушается соотношение некоторых важных элементов, таких как кальция и фосфора. , употребляемый вместе со сладкими продуктами, не усваивается. Дальше он начинает «заимствоваться» из самих костей, что делает их хрупкими и непрочными, при этом страдают и зубы; также возможно .
  • Лишение тела некоторых витаминов . Мало того, что этот продукт не содержит никаких полезных веществ, так он ещё и устраняет уже существующие витамины. Проблема в том, что для его нормального усвоения телу приходится удалять витамины B из различных органов (печени, почек, сердца). Такой недостаток приводит к частым головным болям, усталости, снижению аппетита и бессоннице.
  • Снижение иммунитета . После употребления достаточно большой дозы эффективность кровяных телец, которые уничтожают вредные бактерии из внешнего мира, резко падает. В течение 3-5 часов иммунная система ослабевает почти на 2/3. В это время мы можем легко подхватить какую-нибудь болезнь. Через некоторое время иммунитет вновь работает нормально.

Менее опасные факторы

  • Убыстрение процессов старения . Сахарная продукция в большом количестве скапливается в кожных тканях. В результате кожа теряет важный белок – коллаген, что приводит к потере эластичности тканей и, соответственно, к появлению морщин. Он также повреждает стенки сосудов, делая их хрупкими; такое нарушения в сосудистой системе может стать причиной инсульта, особенно у людей преклонного возраста.
  • Истощение энергии тела . Существует распространённое заблуждение, будто он даёт много энергии. С одной стороны всё верно, ведь углеводы – основные энергоносители, но в случае с сахарозой дело обстоит иначе. Во-первых, неправильный обмен веществ, вызванный дефицитом витамина В1, не может полностью расщепить углеводы и вызволить энергию; наблюдается усталость. Во-вторых, если уровень сахарозы слишком высок, то начинается гипогликемия – состояние, когда глюкоза в крови начинает резко снижаться, и у нас появляется апатия и раздражительность.

Так есть ли у «белого яда» хотя бы какие-нибудь полезные свойства? Да, но их крайне мало. К тому же они никак не компенсируют весь вред данного продукта. Можно назвать следующее положительные стороны:

  • Немного снижает вероятность тромбозов;
  • Предотвращает болезни суставов;
  • Активизирует потоки крови в головном мозге.

Какой самый вредный?

В современном мире распространено два вида: свекловичный и тростниковый. Различить их можно, в первую очередь, по цвету: первый имеет белый цвет, второй – коричневый. Другое, гораздо более важное различие заключается в содержании сахарозы. В привычном белом её больше 99%, в тростниковом – 90% (остальные 10% составляет патока или вода). Нетрудно догадаться, что тростниковая продукция немного безвреднее, однако принципиальной разницы в этих видах нет.

Если же говорить о составляющих – глюкозе и фруктозе – то последняя окажется гораздо опаснее. Именно она обуславливает главный вред сахара, который может обернуться для человека, становясь причиной ожирения и болезней сосудов.

Норма потребления

Норма сахара в день для человека показа в таблице ниже. Данные представлены для людей, которые не имеют избыточного веса и серьёзных проблем со здоровьем.

Таблица употребления сахара

Пол и возраст человека Норма сахара
В граммах В чайных ложках
Дети от 2-5 лет 25 5
Дети 5-9 лет 30 7
Девочки 10-14 40 8
Мальчики 10-14 40-45 8-9
Подростки 14-18 50 10
Девушки 19-30 55 11
Мужчины 19-30 60 12
Женщины 30-50 45 9
Мужчины 30-50 55 11
Женщины после 50 40 8
Мужчины после 50 50 10

Однако даже в таких количествах продукт может негативно сказываться на здоровье человека. Чтобы не рисковать и не волноваться, рекомендовано снизить показатели хотя бы в два раза. Отметим, что должна равняться 3,3–5,5 ммоль/л.

Чем заменить?

Что может прийти на замену «белому яду»? При диетах нередко применяют всевозможные сахарозаменители, однако их безопасность ещё не доказана.

В настоящее время очень популярна , представляющий собой растение с очень сладкими листьями. Она не содержит сахарозу, поэтому абсолютно безопасна в употреблении. К стевии, хотя она и имеет сладкий вкус, нелегко привыкнуть, т.к. она даёт горьковатое послевкусие. Поэтому с листьями чаще пьют, например, чай.

Рафинад также заменяют следующими продуктами:

  • Сироп из агавы;
  • Клиновый сироп;
  • Патока;
  • Ксилит;
  • Сухофрукты;
  • Сукралоза;
  • Сахарин.

Солодка – ещё один натуральный . Из-за своего сладкого вкуса её часто добавляют в пирожные, торты и напитки. Также солодка благотворно влияет на наше здоровье, помогая работать желудку и лёгким.

Финиковый сироп хоть и не может похвастаться безвредностью, поскольку в нём содержится сахароза, но он обладает несколькими полезными свойствами. Финики насыщают сироп витаминами A, C, E.