Еда и мозг, и их тесная связь. Еда и мозг: испугаться, чтобы похудеть и поумнеть

Книга Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» — о том, что многие из нас употребляют в пищу продукты, вред которых в современном обществе сильно недооценен.

Дэвид Перлмуттер — доктор медицины, практикующий невролог, специалист по вопросам питания. Книга «Еда и мозг» является международным бестселлером по версии таких авторитетных изданий, как The New York Times, USA Today, Wall Street Journal и многих других.

Автор призывает читателей освободиться от двух устоявшихся в обществе мифах — диета с низким содержанием жиров полезна, а продукты с холестерином — вредны. Вместо этого Дэвид Перлмуттер предлагает свою методику питания, основной посыл которой заключается в том, что нашими главными врагами в пище являются зерновые и углеводы.

Эволюционные предпосылки — люди ели в разы меньше углеводов

С того момента, как наши предки занимались охотой и собирательством, прошло относительно немного времени, и наши мозг и тело практически не изменились. Мы все еще те же пещерные люди, только с большим набором опций.

Рацион наших предков был довольно небогат: изредка фрукты и ягоды, коренья, мясо. Соотношение уровня углеводов к белку и жирам в потребляемых продуктах было довольно низким: углеводы составляли всего 5% от общего рациона. Сладости были настоящей редкостью и позволить их себе мог далеко не каждый.

Уровень потребляемых с пищей углеводов и трансжиров у современных людей составляет в 60% и выше, чем даже несколько столетий назад. Это огромный повод для беспокойства. А теперь давайте узнаем наших пищевых врагов поближе.

Глютен — тихая угроза для нашего организма

Глютен — это особый вид протеина, который содержится в пшенице и многих других крупах. С латинского, слово «глютен» означает «клей». И если вы встречали в составе продуктов ингредиент «клейковина», то это глютен и есть. Мы узнаем глютен и под другими названиями, например «гидролизат», «мальтодекстрин», «токоферол», «дрожжевой экстракт» и т. д.
Опасность глютена заключается в том, что он может провоцировать различные неврологические нарушения, блокирует работу иммунной системы, провоцирует различные внутренние воспаления.

Глютен — провоцирует воспаление в мозге и организме

Воспаление — это реакция нашего организма на различные раздражители. Воспаления могут быть внутренними или внешними. Небольшие воспаления могут быть даже полезны для нашего организма, т. к. способствуют уничтожению раздражителей и скорейшему заживлению. Но что делать, если воспаление в организме растет, а мы об этом даже не знаем? Таковыми могут быть внутренние воспаления в головном мозге, одной из главных причин которых является употребление в пищу клейковины. Мы о нем можем даже и не знать, ведь в мозге нет нервных окончаний воспаления внутри не будут сопровождаться какими-либо болевыми ощущениями, однако в дальнейшем могут развиться весьма неприятные заболевания: от депрессии до болезни Паркинсона.

Автор приводит в пример случай из своей врачебной практики. Однажды к нему обратилась мать мальчика, которому был поставлен диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ). Мама мальчика не хотела, чтобы её сын принимал тяжелые лекарства с большим количеством побочных эффектов, она хотела сначала узнать об альтернативных методах лечения. Доктор Перлмуттер посмотрел историю болезни мальчика и ему все стало понятно: не так давно мальчик перенес серьезную инфекцию, для лечения которой принимал огромное количество антибиотиков. Кроме того, автор при визуальном осмотре обратил внимание на то, что мальчик был склонен к аллергии, имел воспаление носовых путей и был на самом деле очень активным.

Учитывая все известные факторы, автор назначил мальчику пройти анализ на чувствительность к глютену, который по некоторым показателям выявил превышение на 300% от нормы. На основании этой информации доктор Перлмуттер предложил пройти курс безглютеновой диеты, а также пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Буквально через две недели самочувствие и поведение мальчика значительно улучшились.

Продукты, в которых содержится глютен

Какие же продукты с глютеном стоит избегать, чтобы не столкнуться с осложнениями? В своей книге автор приводит обширный список того, что нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

  1. Зерновые и крахмалы (пшеница, рожь, ячмень, манная крупа и т. д.)
  2. Другие продукты (солод, готовые супы и бульоны, картофель фри, плавленный сыр, майонез и кетчуп, соевый соус и приправы для салатов).

Кроме того, важно знать, что глютен также содержится в приправах, мороженом и даже косметике.

Признаки чувствительности к глютену

Можно ли узнать, что у вас высокий уровень чувствительности к глютену и вы прямо сейчас находитесь в группе риска? Да, об этом могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Расстройства пищеварения.
  2. Синдром раздраженного кишечника.
  3. Нарушение всасывания пищи.
  4. Сыпи.
  5. Спутанность сознания.
  6. Постоянные недомогания и тяга к сладкому.
  7. Тревога, депрессия, СДВГ.
  8. Аутоиммунные нарушения.

Также для определения чувствительности к глютену автор рекомендует пройти профессиональное обследование у врачей.

Вред углеводов

Вторым нашим главным врагом в пище после глютена Дэвид Перлмуттер считает углеводы. Мы уже писали, что эволюционно человек не был приспособлен для того, чтобы употреблять настолько большое количество сахаров и углеводов, которые составляют рацион современного Хомо Сапиенса.

Один из главных мифов, который автор развеивает, это то, что наш мозг питается глюкозой. Автор пишет, что это распространенное заблуждение и наш мозг может питаться жиром, что на самом деле является для него предпочтительным видом «топлива». Современное общество борется с жирами и холестерином, совершенно не представляя того, что наносит себе огромный урон.

Быстрые углеводы, которые мы в основном употребляем в пищу, такие как хлеб, крупы, макароны и т. д., провоцируют быстрое отложение лишнего жира. Особую опасность представляет смесь глюкозы и фруктозы, которая встречается во многих продуктах. Фруктоза вместе с глюкозой стимулируют выброс инсулина и оповещают жировые клетки, чтобы они делали запасы. Эти излишки очень часто становятся причиной жировой дистрофии печени, а также не менее опасному накоплению висцерального жира, который словно вуаль окутывает внутренние органы. Самое страшное то, что о наличии висцерального жира мы можем долгое время даже не догадываться.

Важно знать, что повышенное употребление углеводов в пищу провоцирует не только накопление жировых излишков, но и возникновение таких серьезных и неизлечимых заболеваний, как диабет.

Мозг и ожирение

По данным исследований, проведенных в 2005 году, было выявлено, что чем больше величина соотношения талии к бедрам, тем меньше центр памяти мозга — гиппокамп, корректная работа которого напрямую зависит от его размера. Кроме того, ученые также доказали, что величина соотношения талии и бедер еще и показатель риска микроинсультов, что напрямую сказывается на когнитивных способностях. Это удивительно, но чем больше в теле человека будет лишнего веса, тем меньше будет становиться его мозг.

Помимо этого, уже в другом исследовании, ученые из медицинского колледжа при университете в Филадельфии выявили, что самой распространенной причиной мигрени среди взрослых людей в возрасте от 20 до 55 лет, является наличие лишнего веса. В частности, женщины, страдающие ожирением, на 30% чаще страдают головными болями, чем те, которые имеют стройное тело. Другое исследование в 2006 году показало, что головные боли на 28% чаще наблюдаются у людей с лишним весом. У людей, которые страдают патологическим ожирением, риск хронической головной боли составлял невероятные 74%.

Как мы уже узнали из текста выше, причиной ожирения служат в основном неуемное потребление углеводов в пищу. Но больше всего любопытно то, насколько многие из нас заблуждаются относительно роли жиров в пище. Автор пишет, что правильные жиры должны содержаться в нашем рационе в первую очередь. Можно ли отличить вредные жиры от полезных, и в каких продуктах они содержатся? Об этом мы вам сейчас расскажем.

Роль холестерина в работе мозга

Последние исследования показали, что препараты, которые содержат статины, не только сильно понижают уровень холестерина, но и могут критично снижать функции мозга, а также увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему так происходит? Многие диетологи долгие годы внушают нам, что причина всех наших бед и лишнего веса кроется в холестерине, засоряющем кровь. Однако это совершенно не так. Холестерин — это одно из важнейших питательных веществ для наших нейронов, он играет огромную роль в качестве структурного элемента клеточных мембран. А кроме того, является мощным антиоксидантом. Удивлены?

Это еще не все. Оказывается, люди, у которых низкий уровень холестерина, более подвержены риску расстройств мозга и различным неврологическим заболеваниям.

Автор рекомендует не избегать употребления холестерина в пищу. Люди не зря любят жирное, на самом деле такое питание требует наш мозг. Составляя всего 2% от общего веса нашего тела, этот важный орган содержит более 25% всего холестерина в организме. Холестерин образует мембраны, которые окружают клетки, обеспечивая их проницаемость. В мозге холестерин выполняет роль посредника, которые помогает клеткам хорошо работать. Холестерин также является мощным антиоксидантом и предшественником важных стероидных гормонов (эстроген и андроген), обладает противовоспалительным свойством и помогает избавляться от вредных микроорганизмов.

Почему же тогда общество объявило войну всему жирному, если оно так полезно? Дело в том, что помимо полезных жиров, существует еще множество вредных модификаций, которые часто используют в пищевой промышленности для удешевления производства. К вредным жирам относятся, например, многие модифицированные жиры и растительные масла высокой очистки. Маргарин, кондитерский и кулинарный жир, масло, на котором жарят картошку фри, все это невероятно токсичные для нашего организма продукты.

Важные жиры

Какие жиры стоит употреблять в пищу в первую очередь? В первую очередь — омега-3. Это очень полезная для организма группа жирных кислот. По данным исследований люди, которые употребляли в пищу богатые омега-3 растительные масла, имели на 60% меньший риск развития деменций, чем те, у кого таких продуктов в рационе не было.

Помимо омега-3 группы, есть еще омега-6, которую автор относит к категории «плохих жиров». Много омега-6 содержится в подсолнечном и кукурузном маслах, а омега-3 — в рапсовом, льняном и оливковом маслах, а также в рыбе.

Причины плохого настроения и депрессии

Многие из нас иногда становятся жертвами плохого настроения, которое может быть совершенно беспричинным. Вы когда-нибудь задумывались, почем так происходит? Скорее всего у вас в крови низкий уровень холестерина. Многочисленные исследования показывают, что депрессия возникает у людей, у которых был обнаружен низкий уровень холестерина. Когда люди начинают принимать статины, депрессия становится еще сильнее. Кроме того, по данным исследований, депрессия диагностируется на 52% чаще у людей с повышенной чувствительностью к глютену.

Помимо холестерина, наиболее важными веществами являются витамин Д и цинк. Их недостаток провоцирует плохое настроение и, в худшем случае, депрессию.

Важные добавки для стимуляции работы мозга и очистки организма

Мы с вами уже разобрались в том, насколько важную роль играют «правильные жиры» в нашем рационе. Для здоровья мозга и хорошего самочувствия, автор также рекомендует употреблять в пищу следующие продукты и добавки:

  1. Ресвератрол — компонент, который содержится в винограде. Замедляет процессы старения и усиливает приток крови к мозгу.
  2. Куркума — приправа, которая входит в состав индийского пряного порошка карри. Является мощным антиоксидантом.
  3. Пробиотики — племена «хороших бактерий», которые оберегают наш кишечник от вторжения всякого рода токсинов. Содержатся в молочных продуктах (кефир, йогурт), а также в специализированных препаратах, которые продаются в аптеке. Пробиотики играют также важную роль в поглощении и транспортировке дофамина и серотонина, которые жизненно необходимы для работы мозга.
  4. Кокосовое масло. Супертопливо для мозга и важный компонент, который уменьшает воспаление в организме.
  5. Витамин Д и альфа-липоевая кислота. Оказывают огромное влияние на хорошее самочувствие и работу мозга. Их недостаток может иметь негативные последствия для всего организма.

Быстрая очистка от токсинов

Прежде чем начать новую жизнь без глютена и углеводов, автор рекомендует пройти процесс очистки организма. Простым и действенным способом для этого является голодание.

Голодание перезагружает наш организм, очищает его от вредных веществ, заставляет перестроить работу мозга.

4-х недельный план действий

После голодания вы будете готовы к позитивным изменениям в своем питании и образе жизни. Чтобы процесс перехода был максимально безболезненным, Перлмуттер предлагает четырех недельный план действий.

В первую неделю вы включите в свой рацион полезные добавки и очистите холодильник и кухню от вредных продуктов.

Во вторую — займетесь планированием ежедневной физической активности. Правильно питаться — это половина успеха. Важно двигаться. Автор рекомендует выполнять физические упражнения не менее 20 минут каждый день. Это немного, согласитесь?

В третью неделю вы уделяете внимание гигиене сна. Т. е. спите не менее 8-9 часов, не едите на ночь глядя, выключаете все цифровые устройства за два часа до отхода ко сну.

В четвертую вы научитеcь контролировать свои привычки и сможете поддерживать здоровый образ жизни на протяжении долгого времени.

Заключение

Книга Дэвида Перлмуттера однозначно заставляет задуматься о том, что и в каких объемах мы употребляем в пищу. В книге вы обнаружите простой тест, состоящий из 25 вопросов, ответив на которые вы поймете, насколько высокая у вас чувствительность к глютену и почему важно прямо сейчас отказаться от продуктов, которые его содержат.

Автор невероятно категоричен в том, что мы должны раз и навсегда отказаться от глютена, большинства углеводов и перейти к питанию с большим содержанием «полезных жиров», не забывая при этом о физической активности и здоровом сне. Чтобы быстро адаптироваться к здоровому и правильному образу жизни, автор предлагает уникальные методики для очистки организма, а также список простых и вкусных блюд, которые будет под силу приготовить каждому.

Все, о чем пишет Дэвид Перлмуттер — это научно обоснованная информация, которой можно доверять. Однако все люди уникальны и перед тем, как воспользоваться рекомендациями автора, важно пройти обследование у врачей и выяснить, имеется ли наличие каких-либо противопоказаний.

Всем, кто интересуется вопросами здоровья и правильного питания.

Обзор книги о еде и мозге подготовлен

— сервисом ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. . 90+ аудио-версий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

В течение нескольких лет практикующий невролог высшей категории Дэвид Перлмуттер изо дня в день ищет причины болезней, которые разруша­ют мозг его пациентов. Перлмуттер также является членом Американской коллегии питания и одним из основателей Американского совета по холистической медицине. На основе своего опыта, знаний и последних научных исследований Перлмуттер делает вывод, что глютен, который содержат пшеница, рожь и другие зерновые, влияет на появление головных болей, лишнего веса, депрессии, развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. В своей книге «Еда и мозг» Перлмуттер объясняет, чем современная пшеница отличается от той, которую ели наши предки, и как ежедневное присутствие в рационе макарон и выпечки подрывает работу нашего пищеварения и мозга. Перлмуттер также описывает, какие продукты и факторы необходимы для нашего здоровья и ума, и предлагает разработанный им четырехнедельный план питания.

Материал подготовила: Оля Малышева

・ ・ ・

Совсем другая пшеница

«Одним из важнейших и имеющих наибольшие по­следствия событий, которое в конце концов привело к сегодняшнему ухудшению здоровья мозга, стало введение зерен пшеницы в рацион человека. Наши предки времен неолита действительно употребляли ее в пищу в незначительном количестве. Однако современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки, которыми изредка питались люди той эпохи. Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов кото­рой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, струк­турного или химического сходства с той доисторической пшеницей. В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь на­шему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически.»

・ ・ ・

Не может быть

«Когда я говорю людям, что чувствительность к белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, представляет наибольшую и наименее признанную угрозу здоровью человека, в ответ я поч­ти всегда слышу: «Не может быть. Не все чувствительны к глютену. Конечно, если вы страдаете целиакией, но она редко встречается…» А когда я напоминаю, что все последние исследования указывают на глютен как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ, слабо­умия и даже снижения либидо, большая часть собеседников отвечает: «Не понимаю, что вы имеете в виду». Они говорят так потому, что им известно лишь о действии этого белка на кишечник, и они ничего не знают о его влиянии на нервные клетки

«Помимо того что наша пища содержит калории, жиры, белки и ми­кроэлементы, она является мощным эпигенетическим модулятром: может изменять работу нашей ДНК в лучшую или худшую сторону

・ ・ ・

Глютен = клей

«Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», - это слож­ный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Когда вы откусываете мягкую сдобу или растягиваете тесто для пиццы, вы должны благодарить за это клей­ковину. Глютен играет ключевую роль в процессе разрыхления те­ста, позволяя хлебу «подниматься», когда мы смешиваем пшеничную муку с дрожжами.»

«Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содер­жится и во многом другом зерне, в том числе во ржи, ячмене, полбе, камуте и булгуре. Кроме того, это одна из самых распространенных добавок, которая используется не только в пище, но и в средствах лич­ной гигиены. Как надежный стабилизатор его используют для приго­товления мягких сыров, для придания гладкой текстуры маргарину, он не дает сворачиваться соусам и подливкам. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и в придающей объем туши для ресниц.»

・ ・ ・

Глютен → Воспаление → Условия для развития болезней

«Обычно в основе пищевой чувствительности лежит ответ иммун­ной системы на раздражитель. Еще одна причина - отсутствие или недостаток в организме нужных ферментов, переваривающих тот или иной продукт. В случае глютена его «липкость» мешает усваи­вать питательные вещества. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, тошноту, диарею, запор и другие расстройства. Однако кишечные симптомы наблюдаются не у всех, а их отсутствие не гарантирует безопасности другим органам, например нервной системе. Когда тело воспринимает частицы пищи как врага, иммунная система бросает на борьбу с ним посланников воспаления, включая клетки ­убийцы. В результате сражения повреждаются стенки кишечника и развивается состояние, известное как «синдром повышенной кишечной проницаемости». Когда антитела иммунной системы вступают в контакт с белками или анти­генами, на которые у человека аллергия, запускается каскад воспали­тельных реакций, высвобождающий множество химических веществ, известных как цитокины. Цитокины атакуют мозг, повреждают ткани и создают условия для развития болезней.»

・ ・ ・

Переизбыток глютена

«Если клейковина так плоха и мы так долго ее употребляем, то как нам удалось выжить? Ответ: мы не употребляли такого глютена до тех пор, пока наши предки не научились выращивать и молоть пшеницу. К тому же зерна, которые мы едим сегодня, мало похожи на те, кото­рые вошли в наш рацион около 10 000 лет назад.»

«Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад. Было ли это направлено на повышение урожайности, или на соответствие вкусам людей, или на оба факто­ра - остается только догадываться. Мы знаем одно: современные зерна, содержащие глютен, вызывают более сильную зависимость, чем когда­-либо.»

・ ・ ・

Ммм, булочка!

«Если вы испытываете прилив удовольствия, съедая бублик, булоч­ку, пончик или круассан, это не игра вашего воображения. С конца 1970-­х мы знаем, что в желудке глютен распадается на смесь поли­пептидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер. Проникнув, они связываются с опиатными рецепторами мозга и вы­зывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты, чтобы создать приятный, хотя и вызывающий привыкание эффект.»

«Учитывая вышесказанное, стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?»

・ ・ ・

Зерновые и крахмалы, которые содержат глютен

  • пшеница и ее зародыши
  • рожь
  • ячмень
  • булгур
  • кус-кус
  • пшеничная мука грубого помола
  • камут
  • маца
  • манная крупа
  • полба

Зерновые и крахмалы, которые не содержат глютен

  • гречка
  • кукуруза
  • просо
  • картофель
  • сорго
  • тапиока
  • киноа

Продукты, которые часто содержат глютен

  • солод / солодовый экстракт
  • готовые супы, бульоны (жидкие и в кубиках)
  • мясные полуфабрикаты
  • картофель фри (его часто посыпают мукой перед замораживанием)
  • плавленый сыр, голубые сыры
  • майонез, кетчуп, соевый соус и соус терияки, приправы для салатов, маринады
  • имитация крабового мяса, колбаса
  • хот-доги
  • готовое шоколадное молоко
  • жареные овощи / темпура
  • консервированные запеченные бобы
  • блюда из зерновых
  • панированные продукты
  • фруктовые начинки и пудинги
  • мороженое
  • энергетические батончики
  • сиропы
  • растворимые горячие напитки
  • овес и овсяные отруби
  • пиво, водка

・ ・ ・

Изменить ДНК

«Нам предназначено быть умными людьми в течение всей жизни. Пред­полагается, что мозг должен хорошо работать до нашего последнего вдоха. Но большинство из нас ошибочно считают, что с возрастом ког­нитивные способности должны снижаться. Мы воспринимаем это как неизбежный итог старения, как и появление морщин или снижение слуха. Правда состоит в том, что нынешние заболевания в значитель­ной степени вызваны образом жизни, который не соответствует нашей генетической природе. Но мы можем это изменить и вернуть свою ДНК к первоначальной программе. Более того, мы можем перепро­граммировать некоторую ее часть, чтобы она работала более успешно. И это не научная фантастика

・ ・ ・

Кишечник - наш второй мозг

«Как только слизистая оболочка кишечника поражается целиакией, она перестает эффективно всасывать необхо­димые питательные вещества, многие из которых нужны для поддер­жания здоровья мозга, например цинк, триптофан и витамины. Они являются необходимыми ингредиентами для синтеза химических веществ, участвующих в работе нервной системы, таких как серото­нин. Кроме того, рядом с кишечником производится множество гор­монов и химических веществ, которые создают ощущение хорошего самочувствия; так что теперь многие ученые называют кишечник вторым мозгом. Помимо того что его нервные клетки участвуют в регуляции работы мышц, иммунных клеток и гормонов, они про­изводят от 80 до 90% серотонина, вырабатывающегося в организме. На самом деле ваш кишечный мозг производит больше серотонина, чем мозг, находящийся в черепе.»

・ ・ ・

О пользе голодания

«Исследование пока­ зало, что многие пути обеспечения здоровья и оптимальной работы головного мозга, заложенные в нас на генетическом уровне, активиру­ются в результате ограничения потребляемых калорий или в процессе голодания, пусть даже недолгого. Это противоречит классическому представлению о том, что отказ от еды замедляет метаболизм и застав­ляет организм всеми силами держаться за жир, находясь в так называ­емом режиме голодания. Как раз наоборот: голодание дает организму преимущества, которые могут ускорить и оптимизировать процесс по­худения, не говоря уже об укреплении здоровья мозга.»

«Голодание ускоряет детоксикацию, способствует снижению вос­паления и повышению производства защитных для мозга антиок­сидантов. Голодание стимулирует выработку энергии и обеспечивает здоровое функционирование моз­га и ясность ума.»

・ ・ ・

О пользе кокосового масла

«Как я уже говорил, кокосовое масло может слу­жить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление. Вы можете просто выпить чайную ложку кокосового масла или использовать его в процессе приготовления еды. Кокосовое масло термоустойчиво, поэтому на нем можно готовить при высоких температурах.»

・ ・ ・

Спортивный = умный

«Физические упражнения оказывают благоприятное воздействие на тело на всех уровнях - и особенно это касается мозга. У пожилых людей, которые регулярно упражняются на протяжении 24 недель, отмеча­ется улучшение памяти, языковых способностей, внимания и других важных когнитивных функций на 1800% по сравнению с контрольной группой. Упражняющаяся группа тратила примерно 142 минуты в не­делю на физическую активность, что в среднем составляет примерно 20 минут в день. Исследователи связали произошедшие изменения с улучшенным притоком крови, появлением новых кровеносных сосу­дов и новых клеток мозга.

Упражнения - мощное лекарство. Физическая активность за­ пускает работу генов, подавляющих воспаление. И все это можно измерить в лаборатории.»

・ ・ ・

✭ Сама я давно стараюсь исключать из своего рациона глютен и всегда ощущаю негативную реакцию организма на съеденный кусочек чего-то мучного. Я бы посоветовала почитать книгу «Еда и мозг», чтобы узнать больше о влиянии глютена на наше здоровье, но не советовала бы в точности следовать рекомендованной автором программе питания с обилием животных продуктов и почти полным исключением всех зерновых. Также есть мнение, что не все продукты, содержащие глютен, одинаково вредны. Например, полба, хоть и содержит глютен, но как правило не вызывает негативной реакции даже у людей, страдающих выраженной аллергией на глютен.

Опираясь на новейшие научные исследования, Перлмуттер убеждает, что главные враги нашего мозга – углеводы и белок глютен, которыми богата выпечка, макароны и крупы. Они повреждают сосуды головного мозга, ослабляют память, не дают организму сжигать лишний жир и преждевременно нас старят. Он приводит длинный список заболеваний, в которых виноват избыток глютена и углеводов. Возглавляет список болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия – это личная тема для Перлмуттера. Он посвятил свою книгу отцу, тоже врачу, который страдает болезнью Альцгеймера.

Наша потребность в углеводах, по версии Перлмуттера, практически равна нулю – достаточно 50–80 г в день, то есть одной порции. Например, 1 яблоко или тарелка риса. А вот без жира мы жить не можем.

Перлмуттер развенчивает распространенный миф о том, что мозг предпочитает питаться глюкозой: «Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Наш мозг на 70% состоит из жира». Он произносит целую оду насыщенным жирам. Из них на 54% состоит грудное молоко и клеточные мембраны.

Насыщенные жиры помогают работе легких, служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для усвоения кальция.

Печень использует их для защиты от токсинов алкоголя и побочного действия лекарств.

Благодаря жирам из сливочного и кокосового масла лейкоциты распознают и уничтожают микробы, борются с опухолями.

Чем больше живот, тем меньше центр памяти мозга - гиппокамп

А как же холестериновые бляшки? «Исследование 22 000 тел умерших людей из 14 стран показало, что распространенность атеросклеротических бляшек не зависела ни от диеты, ни от части света и была одинаковой для стран с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и для тех, где люди ими почти не страдают. Это означает, что утолщение стенок артерий может быть неизбежным признаком процесса старения».

Если вы хотите обладать ясной памятью и острым умом, лучше ограничивать себя в еде. «Чем больше живот, тем меньше центр памяти мозга - гиппокамп, - объясняет автор.

Умеренность в еде (2000 ккал в день для женщин и 2550 ккал для мужчин), напротив, продлевает жизнь и укрепляет память, усиливает интеллект. Тот же эффект дает физическая нагрузка, в первую очередь аэробная.

Самое ценное в книге «Еда и мозг» - вкусное, сбалансированное и простое меню на 7 дней с рецептами. Сытные супы-пюре, жареные и запеченные сезонные овощи, салаты с орехами и оливками… Доктор Перлмуттер не обманывает, когда говорит, что на безглютеновой диете вполне можно позволить себе и любимую кашу, и гранолу, и кускус, и шоколадные трюфели или мусс на десерт.

Еще одно достоинство книги – список анализов с показателями нормы, о которых полезно знать, чтобы следить за здоровьем (на глюкозу, инсулин, гемоглобин и другие), и пошаговое руководство по избавлению от головных болей.

У книги «Еда и мозг» масса поклонников среди обычных читателей, но многие медики отнеслись к ней скептически. Суть их претензий – однобокий подход автора. Он жонглирует научными исследованиями, чтобы доказать свою точку зрения, и игнорирует научные данные против своей теории.

Да, глютен вызывает аллергию у некоторых людей, но это не значит, что его надо признать ядом, как призывает Перлмуттер. Арахис тоже вызывает аллергию, но не у всех. Здоровое питание – и для мозга, и для фигуры – все-таки подразумевает употребление цельнозерновых круп и 5 порций фруктов в день. Избыток плохого холестерина в пище вреден для сосудов. В мировом медицинском сообществе пока не видят причин пересматривать эти рекомендации.

Еще несколько фактов о еде и мозге

  • Пшеница повышает уровень глюкозы в крови больше, чем сахар. Цельнозерновой хлеб повышает уровень глюкозы сильнее, чем «Сникерс».
  • Современное пищевое производство позволило нам выращивать зерна, содержащие в 40 раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад.
  • Гены, повышающие выработку антиоксидантов в организме, активируют брокколи, куркума, рыбий жир, оливковое, льняное масло, масло грецкого ореха и… пара-тройка глотков кофе. Нехватка сна в течение одной недели изменяет работу 711 генов, включая те, которые отвечают за стресс, воспаления, иммунитет и метаболизм.
  • Лучше бросать потребление углеводов резко, поэтому приложите максимум усилий, чтобы сократить в рационе углеводы (до 1 порции в день) и полностью исключить все источники глютена (включая мороженое, промышленные соусы типа кетчупа и майонеза, мясные полуфабрикаты, плавленый сыр и даже шампунь и косметику).
  • Классическую пшеничную или ржаную муку можно заменить гречишной, кокосовой, миндальной, льняной.
  • Если вам покажется, что вы слишком сильно отклонились от правильного пути, «перезагрузите» себя – поголодайте в течение одного дня, а затем снова ограничьте углеводы до 40-60 г в день.

Текущая страница: 1 (всего у книги 15 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

DAVID PERLMUTTER, MD

WITH KRISTIN LOBERG

THE SURPRISING TRUTH ABOUT WHEAT, CARBS, AND SUGAR – YOUR BRAIN"S SILENT KILLERS


Научный редактор Надежда Никольская

Издано с разрешения Hachette Book Group, Inc. и литературного агентства Andrew Nurnberg


Данная книга является информационным изданием, а не руководством по самолечению. В ней представлена информация, которая стала итогом многолетней практической работы и клинических исследований, проведенных автором. Сведения, изложенные в ней, имеют общий характер и не заменяют осмотр или лечение компетентным врачом. Поэтому, прежде чем воспользоваться каким-либо советом из книги, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.


© David Perlmutter, M.D., 2013 This edition published by arrangement with Little, Brown, and Company, New York, USA. All rights reserved.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес

* * *

Эту книгу хорошо дополняют:

100 самых полезных продуктов

Александра Кардаш


Здоровье начинается с правильной еды

Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто

Даллас и Мелисса Хартвиг


Палеодиета

Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье

Лорен Кордейн

Предисловие

Я не понаслышке знаком с проблемой чрезмерного употребления глютена и его непереносимости. Этот, казалось бы, абсолютно безобидный белок может вызвать целый спектр тяжелых заболеваний. На момент написания этого предисловия архив Национальной медицинской библиотеки США содержал 10 884 статьи, посвященные исследованиям влияния глютена на здоровье человека. Обнаружена связь более чем с 200 болезнями, среди которых такие, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и даже бронхиальная астма.

Большинство из нас не понимают, что приближаются к пропасти, пока она не оказывается совсем рядом, и, как правило, не воспринимают серьезно информацию о вреде глютена, пищевых химических добавок и ГМО. Я надеюсь, что вы, читатель, являетесь исключением.

В наш век всеобщей химизации и фармакологии мы ежедневно получаем микроскопические порции ядов, которые не принося, казалось бы, сиюминутного вреда, тем не менее нарушают баланс в организме и постепенно разрушают его. Отсутствие чистой пищи, воды, воздуха является одной из основных причин возникновения дегенеративных заболеваний. Но и это еще не все. Наша пища содержит также огромное количество натуральных «врагов», о которых мы даже не подозреваем. Это лектины, особые белковые соединения; они содержатся в семенах растений и защищают их от бактерий и грибков, угнетая важнейшие процессы жизнедеятельности этих вредоносных микроорганизмов. На клетки нашего кишечника лектины также действуют отрицательно.

Наиболее распространенные из лектинов – глютен пшеницы, ржи и ячменя. Попадая в наш организм в составе продуктов, они оказывают разрушительное действие, часто непоправимое…

Основной едой наших предков, охотников-собирателей, были коренья, зелень, мелкие животные и насекомые. Зерна растений употреблялись в пищу только в случае крайнего голода, и сильный, тренированный организм первых людей легко справлялся с воздействием глютена. Чего нельзя сказать о нас.

С возникновением земледелия пищевые предпочтения постепенно менялись, и зерновые все чаще стали входить в повседневный рацион. Современные исследования доказывают, что человечество давно уже страдает от непереносимости глютена. И дело тут не в генетике, а в неприспособленности нашего организма к долговременному употреблению одного и того же вредного вещества.

Сегодня процесс «собирательства» происходит уже не в лесах и полях, а на полках супермаркетов. И чтобы выбрать правильные продукты и прожить долгую и активную жизнь, очень важно обладать знаниями.

В книге, которую вы держите в руках, известный невропатолог Дэвид Перлмуттер рассказывает о том, каким образом глютен разрушает мозг и тело. Он обращает внимание читателей на пагубное влияние на организм избытка углеводов в рационе и рекомендует изменить пищевые предпочтения.

Я знаю много людей, которым отказ от глютеносодержащих продуктов помог облегчить симптомы хронических недугов. Очень важны, казалось бы, незначительные уточнения автора, что в пищу нужно употреблять органически чистые овощи, яйца от кур «естественного выгула», молоко от коров, которых кормили травой и сеном, а не зерном!

Отсутствие на прилавках органических овощей в холодное время года мы можем заменить рисом, гречкой, кукурузой и другим зерном, не содержащим глютен . Компания «Гарнец» единственная в России производит смеси для выпечки хлеба без глютена, камеди и каких-либо других химических добавок. Кроме того, мы создали интернет-издание glutenlife.ru , где публикуем аналитические обзоры и новости, связанные с питанием, где мы можем обсудить проблемы, волнующие вас.

С уважением, Виктор Тимофеев,

директор компании «Гарнец»

Моему отцу, который в 96 лет каждое утро собирается к своим пациентам, хотя вышел на пенсию более четверти века назад


ВАШ МОЗГ – ЭТО:

Около 1,4 кг массы,

Более 160 км кровеносных сосудов,

Больше нейронов, чем звезд в Млечном пути,

Самый жирный орган вашего тела, более 60 % массы мозга составляет именно жир.

Но прямо сейчас он может страдать, а вы об этом ничего не знаете…

Введение

Мудрость гласит, что гораздо проще поддерживать порядок, чем исправлять беспорядок. Лечить болезнь после того, как вы заболели, все равно что копать колодец, когда вам захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась.

Нэй цзин, II век до н. э.1
Самый древний медицинский трактат из числа сохранившихся до наших дней. Прим. ред.


Если бы вы могли спросить своих бабушек и прабабушек, от чего умирали люди во времена их молодости, то, скорее всего, они сказали бы, «от старости». Или рассказали о тех, кто заразился туберкулезом, холерой или дизентерией и скоропостижно умер. Сегодня же чаще всего причиной смерти пожилых людей становятся хронические дегенеративные заболевания. Они медленно развиваются, их симптомы накапливаются и приводят к серьезным осложнениям. Именно поэтому восьмидесяти– и девяностолетние люди обычно умирают не от одной конкретной болезни. Человеческое тело с течением жизни изнашивается, как старое здание, которому уже не поможет ремонт. Организм ослабевает, это состояние медленно и мучительно прогрессирует, пока тело окончательно не разрушится.

Медицинский кошмар современного мира – болезни мозга. Если и существует страх, превосходящий все другие, так это пасть в старости жертвой болезни Альцгеймера или другой формы деменции, которая лишает способности думать, рассуждать и помнить. И этот страх поражает не только пожилых людей 1 ,2
Здесь и далее цифрами даны ссылки на источники, размещенные в библиографии на сайте издательства: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/eda_i_mozg/. Прим. ред.

О дегенеративных расстройствах мозга, включая болезнь Альцгеймера, существует множество мифов , например, что если у вас есть генетическая предрасположенность к ним, то в глубокой старости вас непременно ждет деменция. Но судьба вашего мозга зависит не только от генов. А если вы страдаете хронической головной болью, депрессией, эпилепсией или склонностью к резким колебаниям настроения, то ДНК к этому вообще не причастна. В этом виновата пища, которую вы употребляете. И в первую очередь зерно .

Да, вы прочли правильно: мозговые нарушения начинаются с ежедневного употребления хлеба, и я собираюсь это доказать. Это кажется абсурдным, но это так: современное зерно незаметно разрушает мозг . Под «современным» подразумевается не только очищенная пшеничная мука, макароны и рис, которые уже признали врагами те, кто борется с ожирением. Имеется ввиду и то зерно, которое большинство из нас считает здоровой пищей, – цельная пшеница, мультизерновые изделия, мука жернового помола, пророщенное зерно… Но и это не все, я считаю, что фруктоза (натуральный сахар, содержащийся во фруктах) и другие углеводы создают угрозу нашему здоровью. Они не только вредят мозгу, но и ускоряют старение тела. И это не научная фантастика, а документально подтвержденный факт. Результаты последних медицинских исследований рушат общепринятые догмы, открывают совершенно новое представление о первопричине болезней мозга и вселяют надежду: большую их часть мы можем предотвратить с помощью правильных привычек .

Нам часто не приходит в голову, что между ними и здоровьем мозга существует такая же прямая связь, как между курением и развитием рака легких или картофелем фри и ожирением. Изменение нашего рациона, произошедшее за последние сто лет, с низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров на высокоуглеводную с низким содержанием жиров, – причина многих современных заболеваний мозга, в том числе хронических головных болей, бессонницы, тревоги, депрессии, эпилепсии, двигательных расстройств, шизофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и необратимых и неизлечимых болезней мозга.

Наш мозг чувствителен к тому, что мы едим. Этот факт в последнее время постоянно циркулирует в медицинской литературе. Сегодня многие специалисты задаются следующими вопросами:

Какие продукты способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и слабоумия?

Действительно ли диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина хорошо действует на сердце и мозг?

Можем ли мы изменить нашу ДНК с помощью пищи, несмотря на унаследованные гены?

Известно, что существует небольшой процент людей с пищеварительной системой, чувствительной к глютену (клейковине) – группе запасающих белков, которые содержатся в пшенице, ячмене и ржи, но возможно ли, что глютен отрицательно влияет на мозг всех людей?

Подобные вопросы начали беспокоить меня несколько лет назад, когда появились результаты новых исследований. Я практикующий невролог и изо дня в день ищу причины болезней, которые разрушают мозг моих пациентов. Тема питания мне близка, потому что я не просто невропатолог высшей категории, но еще и член Американской коллегии питания. Кроме того, я один из основателей и член Американского совета по холистической медицине3
Альтернативное направление, рассматривающее организм как единое целое и совмещающее научные и ненаучные методы терапии при лечении. Прим. ред.

Знания и опыт позволили мне составить собственное представление о связи того, что мы едим, с работой нашего мозга.

Начнем с того, что диабет и заболевания головного мозга (самые тяжелые и дорогостоящие в лечении) можно предотвратить, и они однозначно связаны между собой: диабет удваивает риск развития болезни Альцгеймера. Но главный смысл этой книги в том, чтобы показать, что большинство болезней мозга имеют общую причину.

Мы привыкли считать психику оторванной от тела, нас удивляет связь диабета с деменцией или чувствительности к глютену с депрессией. Но эта связь существует, и я собираюсь показать, насколько близко каждое из возможных нарушений работы мозга связано с соматическими заболеваниями4
Заболевания, вызванные нарушением работы внутренних органов и систем, не связанные с психической деятельностью. Прим. перев.

Кроме того, я хочу рассказать о связи между, казалось бы, совершенно разными мозговыми нарушениями, такими как болезнь Паркинсона и склонность к агрессивному поведению.

Известно, что обработанные продукты и рафинированные углеводы играют большую роль в развитии ожирения и так называемых пищевых аллергий, но раньше никто не знал, что они влияют и на здоровье мозга и в более широком смысле на ДНК. Все просто: наши гены определяют не только то, как мы усваиваем пищу, но и, что важнее, то, как мы реагируем на продукты, которые едим. Теперь уже не остается сомнений, что одним из важнейших и имеющих наибольшие последствия событий, которое в конце концов привело к сегодняшнему ухудшению здоровья мозга, стало введение зерен пшеницы в рацион человека. Наши предки времен неолита действительно употребляли ее в пищу в незначительном количестве. Однако современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки, которыми изредка питались люди той эпохи. Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов которой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, структурного или химического сходства с той доисторической пшеницей. В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически.

Помимо того что наша пища содержит калории, жиры, белки и микроэлементы, она является мощным эпигенетическим модулятором: может изменять работу нашей ДНК в лучшую или худшую сторону. Я предлагаю вам комплексный план восстановления когнитивного здоровья, с помощью которого вы добавите несколько дополнительных ярких лет к вашей жизни. Эта программа поможет не только сохранить здоровье мозга, но и избавиться как минимум от одной из следующих проблем:

Проблемы с памятью и легкие когнитивные нарушения, которые часто являются предшественниками болезни Альцгеймера.

Нарушения внимания и концентрации.

Депрессия.

Тревога и хронический стресс.

Расстройства настроения.

Эпилепсия.

Бессонница.

Хронические головные боли и мигрени.

Воспалительные заболевания, в том числе артрит.

Синдром Туретта5
Вид тикового расстройства, характеризующийся внезапными, повторяющимися неритмическими движениями (моторными тиками) и вокальными тиками, которые характеризуются вовлечением в процесс голосовых мышц и неконтролируемым произнесением звуков. Прим. ред.

Кишечные проблемы, включая целиакию, глютеновую чувствительность и синдром раздраженного кишечника.

Избыточный вес и ожирение.


Даже если вы не страдаете ни одним из перечисленных заболеваний, рекомендации, которые я даю, помогут вам сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Книга будет полезна всем – и молодым, и пожилым людям.

Я называю глютен «незаметный вредитель»: на вас нападают, вам наносят значительный ущерб, а вы об этом даже не подозреваете. Безглютеновая диета приводит к резкому улучшению состояния здоровья, множество пациентов, которые «все попробовали», прошли все доступные неврологические обследования и сканирования в надежде найти лекарство от своей болезни, смогли вернуть себе здоровье, изменив повседневные пищевые привычки .

* * *

Эта книга состоит из трех частей. Часть I – «Вся правда о зерне» – это рассказ о друзьях и врагах мозга, особенно о врагах, которые нарушают его работу и делают беззащитным перед болезнями. Я поставлю классическую пирамиду питания с ног на голову и объясню, как действуют на мозг такие продукты, как пшеница, фруктоза и определенные жиры. На основании научных фактов докажу, что идеальной является диета с чрезвычайно низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (мы говорим о не более чем 60 граммах углеводов в день – количестве, которое содержится в порции фруктов6
Это количество пищи, которое помещается в горсть, примерный вес одной порции составляет от 80 до 200 граммов. Прим. ред.

). Это покажется вам абсурдным, но я рекомендую заменить дневную порцию хлеба маслом и яйцами. Всем, кто принимает лекарства для понижения уровня холестерина, я объясню, что происходит на самом деле, и расскажу, как исправить ситуацию легко, вкусно и без медицинских препаратов.

В этой книге изложен новый взгляд на возникновение и развитие воспалений. Для контроля этой потенциально смертельной биохимической реакции, которая лежит в основе заболеваний головного мозга (не говоря уже обо всех остальных дегенеративных заболеваниях), вам потребуется изменить рацион. Бессмысленно принимать антиоксиданты. Вместо этого нужно питаться тем, что включает производство мощных антиоксидантов и способов детоксикации самим организмом.

В части II , «Восстановление», я представлю научное обоснование привычек, которые сохраняют здоровье мозга. Они делятся на три основных направления:

Питание и добавки;

Физические упражнения;


Уроки, полученные в этой части, помогут вам выполнить месячную программу, описанную в части III «Прощай, зерновая зависимость». Она включает меню, рецепты и еженедельные цели.

Но для начала я предлагаю вам сделать тест, который позволит понять, как повседневные привычки влияют на функции и долгосрочное здоровье вашего мозга.

Итак, что же такое «зерновая зависимость»? При питании углеводами ваш мозг подобен яйцу на сковороде. Ш-ш-ш – и конец…

Позвольте мне это доказать. А потом решайте, стоит ли следовать моим советам.

Тест на факторы риска

Мы склонны думать, что заболевания мозга – это удар, который может нас настигнуть в любое время и без какой-либо причины, за исключением генетической предрасположенности. Нам кажется, что эти болезни развиваются случайно, в отличие от сердечно-сосудистых, которые прогрессируют из-за комбинации наследственных факторов и образа жизни. Это ошибочное суждение. По данным современной науки, многие из болезней мозга – от депрессии до слабоумия – тесно связаны с питанием и образом жизни. Лишь один человек из ста проходит по жизни без психических нарушений, не говоря уже о головной боли.

Давайте начнем с простого теста, который покажет, какие привычки наносят вам вред прямо сейчас. Цель опросника – оценка сегодняшних факторов риска развития неврологических проблем, которые завтра могут проявиться мигренью, эпилепсией, расстройствами настроения, двигательными расстройствами, сексуальной дисфункцией и ухудшением когнитивных функций: памяти, внимания, речи, мышления и других.

Отвечайте как можно искренней. Не думайте о связи вопросов с заболеваниями мозга, просто правдиво отвечайте «да» или «нет». Из последующих глав вы поймете, почему я задал именно эти вопросы. Если вы колеблетесь между «да» и «нет», то отвечайте «иногда», а затем замените на «да».

Вы употребляете хлеб (любой)?

Вы пьете фруктовый сок (любой)?

Вы задыхаетесь при обычной ходьбе?

Ваш уровень холестерина ниже 150?

У вас диабет?

Вы имеете избыточный вес?

Вы едите рис, макаронные изделия, крупы (любые)?

Вы пьете молоко?

Вы не занимаетесь спортом / не имеете регулярных физических нагрузок?

Члены вашей семьи имеют неврологические заболевания?

Вы не принимаете добавки с витамином D?

Вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров?

Вы принимаете статины7
Наиболее эффективные на сегодняшний день препараты, которые применяются для снижения уровня холестерина в крови. Прим. ред.

Вы избегаете продуктов с высоким содержанием холестерина?

Вы пьете газированные напитки?

Вы не пьете вино?

Вы пьете пиво?

Вы едите каши?


За каждый утвердительный ответ вы получаете один балл. Самый лучший результат этого теста – ноль баллов. Чем больше «да», тем выше риск возникновения неврологических расстройств и заболеваний мозга. Если вы набрали больше 10 баллов, то находитесь в опасной зоне развития болезней, которые можно предотвратить, но не всегда вылечить.

Вперед, в лабораторию!

«Нахожусь ли я в группе риска?»

Каждый день мне бесчисленное количество раз задают этот вопрос. Ответ на него могут дать перечисленные ниже лабораторные исследования. Из следующих глав вы узнаете подробнее, что это за анализы, и познакомитесь с моими соображениями, как улучшить их результаты (ваши «цифры»). Здесь я перечисляю их потому, что многие из вас сразу захотят узнать, какие исследования может назначить врач, чтобы составить представление о ваших факторах риска развития заболеваний мозга. Не стесняйтесь захватить этот список на следующий визит к врачу и попросите его назначить вам эти анализы:

Глюкоза крови натощак: обычный диагностический тест для проверки на преддиабет и диабет, этот тест измеряет количество сахара (глюкозы) в крови после голодания в течение не менее 8 часов. Уровень от 70 до 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или 3,9–5,5 ммоль/л считается нормальным; если он выше, то у вас есть признаки резистентности к инсулину, диабета, а также повышенный риск развития заболеваний мозга.

Гликированный гемоглобин: этот тест показывает средний уровень содержания сахара в крови в течение 90 дней до этого и дает гораздо лучшее представление об уровне глюкозы крови. Этот тест может определить ущерб, нанесенный белкам мозга, и предсказать его атрофию.

Фруктозамин: тест похож на определение гликированного гемоглобина, он используется для измерения среднего уровня сахара в крови, но в течение более короткого времени, последних 2–3 недель.

Инсулин натощак: его уровень начинает повышаться задолго до уровня глюкозы и развития диабета и указывает, что поджелудочная железа испытывает чрезмерную нагрузку, пытаясь справиться с избытком пищевых углеводов. Это очень эффективный способ раннего оповещения и предупреждения диабета, поэтому он имеет огромное значение для профилактики заболеваний мозга.

Гомоцистеин: повышение уровня этой аминокислоты сопровождает многие патологические состояния, в том числе атеросклероз (сужение и склерозирование артерий), болезни сердца, инсульт и деменцию; часто его легко снизить витаминами группы B.

Витамин D в крови: в настоящее время считается важнейшим гормоном мозга (на самом деле это не витамин).

СРБ (С-реактивный белок): является маркером острых воспалений.

CYREX массив 3: это наиболее полный и доступный маркер чувствительности к глютену.

CYREX массив 4 (по желанию): измеряет чувствительность к 24 продуктам, на которые могут реагировать люди, чувствительные к глютену.


Даже если вы не захотите делать эти анализы сегодня, общее представление о том, что они означают, поможет вам придерживаться принципов здорового питания.

«Вам удалось избавить меня от чувства вины и стыда за мои лишние килограммы», – написал нам один читатель после выхода в свет книги «Контроль мозга над весом». Другие читатели в своих письмах благодарили нас за издание и просили дать им еще больше советов о том, как вести здоровый образ жизни. Нашей новой книгой мы хотим призвать вас заменить вредную еду на полезную – еду, от которой наш мозг полноценно функционирует, а уровень сахара находится в норме.

Сегодня в нашем распоряжении вся возможная информация о полезной и вредной пище. Телепередачи, книги, статьи в журналах пичкают нас сведениями о последних диетах и фантастическими историями похудений. Блоги и чаты в Интернете пестрят постами с рецептами диетических блюд и комплексами упражнений для потери веса. При этом полки в магазинах заполнены дешевыми товарами с большим содержанием калорий, жиров и сахара, избыточных для центра удовольствия, который расположен у нас в мозгу. К ним относятся сладости, пирожные, хлеб, а также пиво и чипсы.

Большинство людей прекрасно осведомлены, что эти продукты неполезны. Многие сознательно ограничивают потребление подобных продуктов питания и не покупают их. Проблема же заключается в том, что сахар или крахмал, который организм моментально перерабатывает в глюкозу, содержится не только в них, но и в других продуктах, которые мы потребляем, особенно в полуфабрикатах. К тому же чем больше фастфуда мы едим, тем больше нам его хочется.

Важная информация

Чтобы заставить ваш организм жаждать салата вместо чипсов, вам придется перезагрузить ваш мозг, настроить его на новый лад.

В этой книге мы предлагаем вам стратегию успеха, в центре которой весьма скромное меню, которое мы назвали «меню космонавта» или «космической диетой». Как долго будет длиться ваша диета – неделю, две или три – решать вам. В любом случае в эти дни вам придется перестать интересоваться едой и больше времени уделять таким занятиям, как спорт и сон. Чтобы облегчить вам жизнь, мы составили список продуктов, от которых лучше освободить ваш холодильник. Взамен мы предложим вам купить полезные для здоровья продукты. После «космической диеты» ваши вкусовые клетки проснутся к жизни, и можно будет переходить на полезную еду.

В той части книги, которая называется «Еда для мозга» мы расскажем о том, как самые привычные продукты сказываются на вашем весе и здоровье. Мы также предложим вам рецепты приготовления вкусных и здоровых блюд. Только не стоит им следовать буквально, потому что в ваших руках не кулинарная книга, а пособие по здоровому образу жизни, которое можно читать в постели перед сном или в гамаке в отпуске.

Нам было любопытно, как им удается держать себя в хорошей форме, несмотря на то что их каждый день окружает вкусная еда. Все эти блюда легко приготовить, и они полностью соответствуют нашей теории здорового питания. Мы надеемся, что эта книга облегчит вам путь к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Bon app?tit! 1
Приятного аппетита (фр .) – Прим. пер.

Глава 1
ДОВЕРЬТЕСЬ ИНТУИЦИИ

Если вы чувствуете себя на своей кухне как дома, то вам наверняка знакомо то экстатическое удовольствие, которое получаешь от пышного теста, раскатываемого руками, от ароматов баранины с овощами из духовки, от шипения сливового соуса на плите…

Ваш мозг питается впечатлениями, как вы – калориями. Он любит разнообразие. Ему нравится быть в движении. Нравится, когда вы пробуете вещи на ощупь или на вкус. Здоровый образ жизни подразумевает готовку дома. Но это дело требует особой сноровки. Многие ошибочно считают, что поваренная наука для них слишком хитра. Но овладеть ею не так трудно, как кажется . Вам нужно только научиться слушать себя.

Разумеется, все эти изысканные блюда на страницах кулинарных книг выглядят аппетитно. Но верится с трудом, что вы сами способны приготовить что-то столь же изысканное. Их замысловатые рецепты превращают готовку из приятного занятия в мучительное интеллектуальное упражнение. А мы и без того живем в постоянном стрессе. Если вы из тех, кто не может приготовить вкусный ужин, не воспроизведя рецепт досконально, то настала пора освободиться от гнета кулинарных книг. Хватит пресмыкаться перед другими поварами. На вашей кухне вы сами хозяйка (или хозяин). Все, что вам нужно для успеха, – это нюхать и пробовать на вкус. Побольше креатива! С небольшим количеством ингредиентов вы легко сможете перейти к стройной фигуре и здоровому образу жизни. Вам больше не нужно будет рыскать в поисках экзотических продуктов, мерить миллилитры, следить за часами и минутами и считать калории. Вкусную и здоровую пищу можно приготовить очень быстро.

Это интересно

Последнее модное веяние в мире кулинарии – это вообще не готовить и есть все сырым. Называется оно rawfood, от англ. – сырая пища. Многие продукты только выиграют, если их есть сырыми. Или слегка мариновать, обжаривать или тушить, чтобы сделать вкуснее.

Еще одно модное движение, охватившее мир, называется slowfood – дословно: медленная еда. Его сторонники призывают готовить только из ингредиентов, выращенных в вашем регионе проживания, и не использовать полуфабрикаты. Но это не означает, что вам все время придется проводить у плиты. «Медленная еда» подразумевает также, что у вашего организма уходит больше времени на переваривание пищи, а это только на пользу вашему здоровью и фигуре. Противоположностью медленной еде является фастфуд – в переводе с английского быстрая еда. Такая еда готовится из полуфабрикатов и содержит большее количество вредных жиров и сахара. Очень часто, поев такой пищи, вы через некоторое время почувствуете, что у вас ухудшилось настроение и что голод вы не только не утолили, а, наоборот, раздразнили. Может ли быстрая еда быть полезной? В исключительных случаях – да.

Изысканная еда – в чайнике

Кто захочет прийти на ужин к престарелому профессору медицины, который готовит еду в пластиковых мешочках в электрическом чайнике? Вряд ли найдется много желающих. А ведь им восхищаются лучшие повара Франции. ЖанФилипп Деренн готовит таким необычным образом кокоты из яиц и морского ежа, антрекот с маслом из репчатого лука2
Один из рецептов лукового масла: смешать растительное масло с репчатым луком, посолить поперчить, охладить. – Прим. пер.

И оссобукко3
Оссобукко (оssobucco) – телячьи ножки. – Прим. ред.

В чайнике. Все, что ему для этого нужно, – это два пластиковых мешочка и пластиковый контейнер с крышкой. Приготовление занимает несколько минут. Этот метод абсолютно гигиеничен и не создает запахов. Им можно пользоваться в отеле, в офисе и в походе. Но Жан-Филипп придумал его, когда заболела любимая жена. Ему хотелось, чтобы и в больнице она могла вкусно питаться. Такая забота о супруге похвальна.

И вы можете поступать так же, как профессор. И не надо говорить, что у вас нет времени. Профессор тоже был постоянно занят. Но у него нашлось время, чтобы приготовить эти простые и вкусные блюда для своей супруги. Нет, мы не призываем вас готовить еду в чайнике. Вы можете использовать обычную плиту. Конечно, придется потом мыть посуду, зато вы сможете наслаждаться приятными запахами, пока будете готовить.

Рыба от Жан-Филиппа

Ингредиенты:

500 г филе пикши;

0,5 л молока;

200 г сливок средней жирности (лучше не более 30 %);

Петрушка;

Соль, перец.


В одной кастрюле потушите филе пикши, залив его молоком. В другой – доведите до кипения сливки с солью. Через пять минут выньте рыбу и положите на подогретую тарелку. Покрошите петрушку в сливки и перемешайте. Залейте рыбу сливками и посыпьте перцем.

В качестве гарнира к рыбе Жан-Филиппа подойдут зеленый горошек и теплые томаты-черри.

Зеленый горошек с томатами-черри

Ингредиенты:

Зеленый горошек;

30 г сливочного масла;

6–8 томатов-черри;

Зубчик чеснока;

Оливковое масло;


Возьмите столько стаканов замороженного горошка, сколько порций вы хотите приготовить, и высыпьте в миску. Залейте кипятком, дайте оттаять. Через пару минут слейте воду, положите в горошек немного сливочного масла и перемешайте. Пассируйте с томатами-черри и зубчиком чеснока в оливковом масле в сковородке, прикрытой крышкой. Не забудьте добавить немного воды.

На приготовление этого изысканного ужина у вас уйдет не больше 12 минут, а рецепт настолько прост, что не требует постоянного подглядывания в книгу.

Ленивая утка с апельсином

Ингредиенты:

800 г филе утки (или курицы);

Сок половины апельсина;

Цедра целого апельсина;

2 ст. л. растительного масла;

Долька чеснока;

Рюмка ликера куантро или драмбуйе;

Апельсиновый сок (по вкусу)

Соль, сахар (по вкусу).


Одно из самых вкусных блюд, придуманных профессором Деренном, – это филе утки в апельсиновом соусе. При желании его можно сделать всего за 15 минут. Вы можете приготовить похожее блюдо из курицы, так как она менее жирная. Поставьте целую или порезанную кусочками утку (курицу) в духовку, включенную на 70 °C, и отправляйтесь на работу. Когда вы, спустя 9 часов вернетесь домой, вас будет ждать приятный сюрприз.

Для соуса: слейте жир от утки или курицы в кастрюлю и добавьте сок половины апельсина, покрошенную цедру, масло, порезанную дольку чеснока и рюмку ликера. По вкусу добавьте соль, сахар или побольше апельсинового сока. Варите соус до нужной консистенции.

Аромат и вкус пробуждают память

Вкусовые луковицы – это особые клетки, которые находятся на кончике языка, во рту и в горле. Одни из них реагируют только на кислое, соленое, сладкое или горькое, другие способны различать более широкий спектр вкусов. Недавно ученые исследовали химические реакции на клеточном уровне во вкусовых луковицах и узнали, что клетки посылают сигналы в мозг. Именно таким образом мозг получает информацию о вкусовых свойствах пищи, которую мы потребляем.

Это интересно

Пятый вкус – умами4
Умами – вкус, создаваемый глутаматом натрия и аминокислотам, был открыт сто лет назад японским ученым. – Прим. пер.

– часто используется в азиатской кухне. Именно он придает азиатским блюдам мясной привкус. В природе он встречается в мясе, морепродуктах и сырах пармезан и рокфор. Глутамат (соль глутаминовой кислоты) – вкусовая добавка, часто используемая в колбасах.

И это неудивительно, ведь некоторые жирные кислоты нам жизненно важны. Странно, что ученые так поздно обратили на них внимание. Совсем недавно мы получили научное обоснование, почему людям так нравится жирная еда и густые жирные соусы. Участки мозга, отвечающие за вкус и аромат, располагаются рядом с гиппокампом – жестким диском нашего мозга, где хранятся воспоминания. Вот почему именно вкус и запах пробуждают воспоминания о местах, чувствах и событиях. Именно это имел в виду Марсель Пруст, когда писал, что вкус пирожных-мадленок напоминает ему о детстве. У людей, страдающих старческим маразмом, еда может активировать нервные клетки в мозгу, которые уже давно заснули. Свежесобранная черника с молоком, бутерброды с сыром, как в детстве, варенье из клубники с пенками, рыбацкая уха, жареная картошка с грибами, бифштекс с луковым соусом, свинина с пюре…

Пробовать и вкушать

Пять вкусов сыграли огромную роль в развитии человека. Благодаря органам чувств, человек научился отличать полезную еду от вредной и опасной. Соль нужна человеку, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме. Горький вкус говорит о том, что еда может быть ядовитой. У свежей воды есть легкий кислый привкус. Но стоит нам положить в рот что-то кислое , как сразу выделяется слюна, чтобы не повредить, не обжечь слизистые оболочки. Сладкий вкус означает, что еда содержит углеводы – источник быстрой энергии. Мясной вкус умами означает, что еда содержит протеины, которые, в свою очередь, состоят из аминокислот – строительного материала для клеток организма. Мозг реагирует на вкус умами, активируя рецепторы сладкого (Zhang и др., 2008). После богатой глутаматом натрия еды в китайском ресторане вам ужасно хочется сладкого, например, жареных бананов.

Осязание и обоняние нужны человеку, чтобы знать, какую еду можно есть, а какую нет. Но наши способности распознавать вкусы и запахи не безграничны. Если организм получает слишком много запахов и вкусов, способность распознавать их притупляется. Современная пищевая индустрия, чиновники и бизнесмены взяли на себя контроль над сроком свежести продуктов питания. На практике же маркировкой часто злоупотребляют. В результате мы выбрасываем свежие продукты и покупаем просроченные, сами того не подозревая. Но вы можете взять контроль в свои руки. Нюхайте, щупайте, пробуйте еду в магазине. Помните, вы сами в ответе за ваше здоровье. Именно вы платите за эту еду из своего кошелька. Вы кладете ее себе в рот. Вы кормите ею своих детей и внуков.

Важная информация

Вы уже знаете, что если на какое-то время ограничить потребление соли и сахара, ваш мозг привыкнет к этому и вам больше не нужно будет так много веществ, которые не зря называют белой смертью. И при этом вы будете продолжать получать удовольствие от еды.

Попробуйте решиться на этот интересный эксперимент:

В первые недели вообще не кладите в еду ни соль, ни сахар.

Избегайте готовой еды и полуфабрикатов.

Забудьте про бульонные кубики, еду из пакетика, китайские и тайские блюда (в них содержится глутамин).


Избавьтесь от мусорной еды

Здоровый образ жизни подразумевает правильное питание, физическую нагрузку, хороший сон и отсутствие стресса. Но почему-то сложнее всего именно правильно питаться. И если не поменять привычки, можно забыть о стройной фигуре. Никакой тренер не поможет вам избавиться от жира на животе, если вы питаетесь неправильно. Нет, вам придется полностью изменить свой образ жизни. Двигайтесь маленькими шажками, и вы придете к своей цели. Вам потребуются сила воли и терпение. Вы можете облегчить себе путь, сознательно изменив окружающую вас обстановку. Когда начнется приступ голода, будет поздно решать, что вам съесть, потому что вы съедите все, что найдете в холодильнике. Вот почему так важно, чтобы дома у вас были только полезные продукты. На вашей кухне вы королева, и только вам решать, что там будет. В столовой на работе такой свободы выбора у вас не будет.


Продукты, которым не место на вашей кухне:

Сахар, пирожные, печенье, бисквиты, конфеты, булочки, шоколад, какао, сладкая молочная продукция, вроде фруктовых йогуртов и готовых каш, кисель, консервированные фрукты, соки с добавлением сахара;

Пшеничная мука и все продукты из пшеницы – макароны, паста, пироги, белый хлеб;

Белый рис, кускус, картошка;

Замороженные лазанья и блинчики.


Продукты, которые можно держать на кухне:

Цельнозерновая мука, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, пшеница твердых сортов, орехи и семечки, консервированные и сухие горох, бобы – (нужно замочить на ночь);

Ягоды (теперь, когда вы выбросили мороженое, пиццу, пироги и рыбные палочки, для них освободилось место);

Мороженая рыба (филе или кусочки), икра и сельдь;

Экологическое мясо – вместо готовой мясной продукции, содержащей много соли, сахара, консервантов и ароматизаторов, держите в холодильнике стейк из баранины или индейки и отрезайте от него тонкие ломтики для бутербродов;

Лук, томаты, авокадо и другие сезонные овощи;

Бульоны и супы;

Яйца, натуральный йогурт, майонез;

Соусы домашнего приготовления, несладкая горчица.

«Здоровая» еда может быть обманом

Теперь, когда вы избавились от врага, важно не дать ему войти с черного хода. Мы советуем руководствоваться простым правилом – всегда читать описание на упаковке, перед тем как купить товар, особенно если он не входит в ваш повседневный привычный рацион. Не забывайте, что в стане врага – настоящие гуру обмана. Мода на здоровый образ жизни привела к тому, что на рынке появилось много продуктов, с виду полезных и натуральных. Легкий йогурт – прекрасный тому пример. Вы считаете его идеальной едой для завтрака? Тогда вам лучше прочитать информацию на упаковке. А если вы едите йогурт вместе с хлопьями, то вы потребляете столько сахара, как если бы выпили две банки кока-колы. Давайте посчитаем: одна порция обезжиренного йогурта объемом в 150 мл содержит 11 г сахара. Порция хлопьев (50 г) содержит 38 г чистого сахара и к тому же крахмал, что в общей массе составляет 49 г сахара. В 100 мл кока-колы содержится 10,6 г сахара. Это значит, что съесть обезжиренный йогурт с хлопьями все равно что выпить пол-литра кока-колы. А мы думаем, вы согласитесь, что кока-кола на завтрак – это плохая идея. Но это еще цветочки. Это количество сахара составляет всего одну треть того, что содержится в пакетике с конфетами . И если вы хотите поправиться, то я могу предложить вам целый набор утренних хлопьев на выбор: медовые шарики (на одну треть из чистого сахара), шоколадные шарики и подушечки. И это несмотря на то, что в рекламе их преподносят как полезные и натуральные продукты. Еще один продукт, который рекламируется как полезный, – это мюсли или энергетический батончик . Его призывают употреблять перед и во время тренировок, чтобы были силы на спорт. Но откуда в батончике без калорий взяться энергии? Энергия это и есть калории. И продукт не может дать вам энергию на весь день, если он состоит почти весь целиком из сахара.

Важная информация

Сахар дает заряд бодрости лишь на короткое время, оставляя после себе ощущение усталости и жажду сладкого. Он не может способствовать увеличению мышечной массы, если одновременно затрудняет обмен веществ и сжигание жиров за счет высокого содержания сахара. Этот продукт просто-напросто бесполезен.

Т. е. если убрать рекламу, то останется вредная и дорогая конфета с не самым лучшим вкусом. Если вы профессиональный спортсмен и тренируетесь несколько часов каждый день, вам нужны особые еда и питье. Если же вы принадлежите к 98 % населения, все, что вам нужно, – это правильно питаться. Если вам когда-нибудь понадобится быстрый источник энергии, то купите виноград или изюм – и дешево, и вкусно.

Порошок и таблетки

Сегодня на рынке много диетических продуктов под разными торговыми марками. Часто они стоят дороже обычных, при этом содержат сахар или сахарозаменители. Плюс этих продуктов в том, что вам не нужно самим думать о еде: другие выбрали за вас. Но если принимать в расчет их пищевую ценность, вкус и цену, то наше простое меню (стр. 38) гораздо лучше и вкуснее. Приготовьте его и не соблазняйтесь на все эти якобы диетические супы, каши и бульоны. Сегодня существуют научные доказательства того, что многие псевдодиетические продукты содержат короткие углеводы – углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови и которые крайне неполезны для здоровья. В отличие от жиров, кстати.

Петр похудел на несколько килограммов за пару месяцев с помощью программы снижения веса. Она состояла из ежедневных тренировок с личным тренером и суповой диеты – супа из картошки с луком-пореем, супа из моркови, супа из курицы – весьма калорийных супов. Это происходит уже не первый раз. Петр быстро худеет, но ему трудно удерживать стабильный вес в течение долгого периода времени. Снижение потребления калорий в сочетании с физическими упражнениями дает снижение веса, но не меняет стиля мышления человека, даже наоборот. Короткие углеводы в супах только усиливают потребность в сладком. К тому же 700 килокалорий Петру недостаточно, и он вынужден хитрить: «Эта диета меня убивает. Они хотят, чтобы я ел суп семь дней в неделю. Но я так не могу. И на выходных срываюсь!» Надо ли говорить, что на обед в выходные у него бифштекс с картошкой фри и пиво, отчего Петр и набирает быстро потерянные килограммы.

Важная информация

Большинство продуктов для похудения представляют собой полуфабрикаты с ненужными и даже вредными пищевыми добавками. Они не в состоянии заменить обычные продукты питания, такие как свежие овощи, ягоды, орехи, крупы и семечки.

Излюбленным товаром диетологов является белковый порошок . Часто его продают большими банками, похожими на корм для коров. Но этот порошок абсолютно бесполезен. Если есть вдвое больше ежедневной дозы белка, переизбыток превращается в короткие углеводы с побочным продуктом аммониаком, вредным для почек. Им очень трудно его переработать. А для людей с больными почками такие продукты просто опасны для жизни.