Лецитин растительного происхождения. Лецитин: польза и вред в организме человека

Состав различных препаратов варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они выпущены.

Так, например, в состав выпускаемого в гранулах Лецитина VitaLine входит натуральный экстракт лецитина на соевой основе. Вещество на 98% состоит из фосфатидов , включая в том числе линолиевую кислоту , фосфатидилхолин , фосфатидилэтаноламин , линоленовую кислоту , фосфатидилинозитол ).

В одной капсуле Лецитина НСП (NSP) содержится 0,52 г очищенного концентрата лецитина, который получают из соевого масла. Примерно 95-97% вещества составляют биологически активные действующие начала — полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды .

В состав одной капсулы препарата Лецитин Наш входят 0,45 г подсолнечного лецитина, а также 0,8% моноглицеридов и 0,6% влаги. Активный компонент препарата производят из семян подсолнечника по оригинальной запатентованной технологии, что позволяет получить высокоочищенное (на 98,6%), иммунологически и экологически безопасное вещество.

В капсуле Лецитина Доппельгерц содержатся 0,5 г активного вещества, а также комплекс витаминов (включая , РР ).

В капсуле препарата Коралловый Лецитин (от Кораллового клуба) входит 1,2 г жидкого соевого лецитина.

Форма выпуска

БАД выпускается:

  • в гранулах;
  • в капсулах;
  • в таблетках;
  • в форме порошка;
  • в форме геля;
  • в форме раствора для перорального применения.

Фармакологическое действие

БАД Лецитин — это универсальная добавка к пище, которая повышает устойчивость печени к воздействию повреждающих факторов, восстанавливает в печени и повышает ее антитоксическую активность.

В сочетании с витаминными комплексами БАД улучшает функциональную деятельность головного мозга и укрепляет нервную систему .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Главные составляющие лецитина — холин и инозитол — представляют собой вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга .

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень в и частоту сокращений сердечной мышцы , способствует разжижению крови , снижает тонус стенок кровеносных сосудов , улучшает показатели кровяного давления и кровоснабжение различных органов и тканей .

Вещество принимает активное участие в регуляции липидов в организме , стимулируя процессы расщепления липидов до простых жирных кислот . В присутствии лецитина жиры быстрее выводятся из печени и поступают во внутренние органы и жировые депо.

Кроме того, на фоне его применения ускоряется восстановление клеток печени , поврежденных при воздействии на них алкоголя, никотина, наркотических веществ, пищевых красителей и консервантов, лекарственных препаратов.

Вещество выполняет важную роль в повышении защитных сил организма: оно способствует восстановлению функции лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов , за счет выработки антител повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулирует рост и активность фагоцитов .

Лецитин активирует репродуктивную функцию, улучшает процессы питания и детоксикации, восстанавливает поврежденные клетки кожи и стимулирует процессы образования новых, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации веса, стимулирует выработку желчи и предупреждает образование желчных конкрементов, препятствует развитию при злоупотреблении спиртными напитками, стимулирует процессы усвоения , К и в пищеварительном тракте.

Полезные свойства вещества делают его незаменимым и для беременных женщин. Это связано с тем, что оно принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной системы плода, оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей ребенка в будущем.

Показания к применению

Применение Лецитина целесообразно при:

  • жировой дегенерации печени различной этиологии;
  • остром и хроническом гепатите ;
  • печеночной ;
  • отравлениях продуктами питания или лекарственными препаратами;
  • алкогольных и лучевых поражениях печени (в том числе при алкогольных полиневритах);
  • склеротических поражениях сосудов (БАД показан к применению как в лечебных, так и в профилактических целях);
  • состояниях, сопровождающихся снижением концентрации внимания и/или работоспособности;
  • стрессах ;
  • психо-эмоциональных перегрузках;
  • повышенной нервозности;
  • бессоннице;
  • кардиалгии ;
  • переутомлении;
  • нейродерматите ;
  • болезнях почек ;
  • болезнях сердца и сосудов ;
  • заболеваниях, связанных со старением организма;
  • гиперлипидемии .

Кроме того, лекарство назначают для ускорения выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний и более быстрого восстановления после родов (если женщина не кормит грудью), а также как один из компонентов терапии, целью которой является общее укрепление организма.

Средство также способно повышать эффективность терапии, которая назначается для лечения таких женских заболеваний, как , фиброзно-кистозная мастопатия , и рак матки .

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Побочные действия

Побочные реакции в связи с приемом Лецитина возникают достаточно редко. Как правило, они связаны с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам средства.

В отдельных случаях (обычно при длительном применении средства) возможны нарушения со стороны пищеварительной системы , которые проявляются главным образом в виде тошноты , диспепсических явлений , усиленного слюноотделения .

Инструкция по применению Лецитина

В соответствии с инструкцией по применению, Лецитин Наш и другие выпускаемые в форме капсул препараты лецитина следует принимать в дозе, составляющей от 1,05 до 2,1 грамм в сутки. Делят ее на 3 приема.

Гранулированный лецитин, а также препараты, которые выпускаются в виде порошка, принимают по 1-2 чайных ложки в день, предварительно растворяя в воде или фруктовом соке.

В инструкции на раствор для перорального применения указывается, что в данной лекарственной форме средство следует принимать внутрь три раза в день по 20 мл (это соответствует объему 2 десертных ложек).

Как принимать Лецитин? Средство рекомендуется пить в течение длительного времени. Обычно курс лечения составляет от 1,5-2 месяцев и более (вплоть до нескольких лет). В каждом конкретном случае продолжительность лечения и целесообразность проведения повторных курсов определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей заболевания.

Ограничения по возрасту отличаются для препаратов различных производителей. К примеру, Лецитин Наш Ювикс-фарм не назначают лицам моложе 12 лет. Некоторые средства можно использовать, начиная с 6-7-летнего возраста, а некоторые рекомендованы исключительно для людей старше 18 лет.

Передозировка

Данных о передозировке нет.

Взаимодействие

Не известно.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

В сухом, светозащищенном месте при температуре ниже 25 градусов Цельсия.

Срок годности

Особые указания

Лецитин — что это такое?

Википедия на вопрос “что такое лецитин?” отвечает, что лецитины — это обобщающее понятие, которое принято использовать для определения побочных продуктов рафинации растительных масел методом гидратации.

Химическая формула вещества выглядит следующим образом:

В молекуле фосфатидилхолина соединены фосфорная кислота , высшие жирные кислоты и витаминоподобное вещество , которое является сырьем для синтеза нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов).

Человеческий организм испытывает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах и фосфолипидах с момента начала формирования зародыша и в последующем на протяжении всей жизни.

Фосфатидилхолин относится к группе сложных липидов и является одним из компонентов мембран живых клеток . В особенности богаты им клетки, формирующие нервную ткань .

Универсальность препаратов лецитина обусловлена тем, что фосфатидилхолины являются основой всех клеточных оболочек в человеческом организме: изолирующие и защитные ткани, которыми окружены нервные волокна , головной и спинной мозг , состоят из них примерно на 30%, а клетки печени — на 65% .

Потребность организма в фосфатидилхолинах обусловлена также и тем, что последние используются в качестве строительного материала, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Кроме того, они являются основным транспортным средством, осуществляющим доставку в клетки витаминов , питательных веществ и лекарств.

При дефиците этих веществ существенно снижается эффективность воздействия всех без исключения лекарственных средств.

При нарушении в организме гормонального фона эндогенные , и образуются из холестерина и лишь при условии, если холестерин находится в усвояемом и транспортном состоянии. Такое состояние ему придают инозитол и холин .

Кроме того вещество представляет собой эффективную форму органического фосфора — микроэлемента, который крайне важен для здоровья зубов.

Принимая препараты лецитина не следует превышать рекомендованную инструкцией дозу. С осторожностью средство применяют у пациентов с желчнокаменной болезнью и при в стадии обострения.

При необходимости длительного применения БАДа рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие большое количество и кальция или же принимать дополнительно препараты аскорбиновой кислоты и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.

Польза и вред лецитина

Переоценить пользу вещества невозможно. Дефицит его в первую очередь сказывается на состоянии нервной системы . Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания.

Кроме того, дефицит вещества в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления , прогрессированием заболеваний сердца , сосудов , суставов , органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.

Прием препарата, как правило, не имеет каких-либо побочных явлений, что выгодно отличает его от большинства лекарственных средств, которые используются для лечения нарушений функции головного мозга .

Что такое соевый лецитин? Эмульгатор лецитин — польза и вред

Соевый лецитин — что это? Это вещество, которое получают из отходов производства масла и продуктов из сои. В пищевой промышленности оно применяется в виде добавки Е322.

Эмульгатор соевый лецитин необходим при производстве маргарина, продуктов из молока, шоколада, хлебобулочных изделий. Е322 также нередко используется в качестве антиокислителя. В описании продукта добавка может быть указана под названием эмульгатор лецитин.

На сегодняшний день написано немало статей о вреде и пользе соевого лецитина. Полезные свойства вещества описаны выше.

Что же касается вопроса о вреде соевого лецитина, то здесь все специалисты сходятся во мнении, что если употреблять его в разумных количествах, вещество не причиняет организму никакого вреда.

Однако, употребляемое в высоких дозах, оно может стать причиной (в особенности у лиц, имеющих предрасположенность к ним).

По мнению большинства потребителей, другая опасность кроется в том, что вещество может быть получено из генетически модифицированного сырья. Несмотря на то, что официальных данных об опасности использования ГМ-продуктов нет, на сегодняшний день их количество строго регламентируется.

Добавка Е476 — польза или вред?

Еще одна форма лецитина — это полиглицерин , который также известен под названием стабилизатор Е476.

Полиглицерин получают химическим путем. Свойства этого вещества позволяют применять его в качестве стабилизирующего агента для сохранения требуемого уровня вязкости и улучшения консистенции отдельных продуктов питания.

В связи с этим добавка нередко используется при изготовлении шоколада, майонезов и кетчупов, маргарина, готовых подлив и выпускаемых в вакуумной упаковке жидких супов.

В сравнении с лецитином Е476 обходится на порядок дешевле, при этом на вкусовых качествах продукта подобная замена не сказывается.

Прямых доказательств вреда Е476 для организма нет. Проводившиеся исследования не выявили токсичности этого вещества. Их результаты также позволили установить, что добавка не является аллергеном и не провоцирует возникновения раздражения кожных покровов (в том числе при прямом контакте с ними).

Тем не менее, следует учитывать, что с момента постановки производства полиглицерина на поток, для его изготовления нередко стали использовать ГМ-растения. На вопрос, чем это чревато для организма, ученые пока что затрудняются дать ответ.

Согласно некоторым данным, злоупотребление продуктами, в которых содержится добавка Е476, может стать причиной увеличения размеров печени и почек , а также нарушения течения обменных процессов в организме. В связи с этим стоит быть особенно осторожным при включении их в рацион питания людей с болезнями желудка и маленьких детей.

В каких продуктах содержится лецитин?

Название вещества имеет греческие корни. В дословном переводе “lekithos” означает “яичный желток”. Соответственно, оно в больших количествах содержится в яйцах.

Другими продуктами, где содержится лецитин, являются продукты с высоким содержанием жира — куриная и говяжья печень, орехи, рыба, семечки, мясо, подсолнечное масло, бобовые (в частности, соевые бобы).

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Лецитин ка , Лецитин наш , Корал Лецитин , Доппельгерц актив Лецитин , Лецитин , Лецитин НСП , Лецитин Арт Лайф , Буерлецитин , гранулированный Лецитин Гранулес , Доппельгерц Виталотоник .

Лецитин для детей

Детский организм нуждается в лецитине с первых недель внутриутробного развития, поскольку лецитин принимает активное участие в процессах формирования и развития ЦНС . Необходимый для дыхания новорожденных младенцев сурфактант, которым выстланы альвеолы легких , на 76% состоит из этого вещества.

Грудной ребенок получает его с материнским молоком. Поэтому в случаях, когда по каким-то причинам невозможно, возникший дефицит необходимо компенсировать дополнительно.

Это связано с тем, что при недостаточном содержании вещества в рационе у ребенка существенно снижаются внимание и способность к обучению.

Кроме того, оно характеризуется способностью снижать концентрацию жирных кислот и холестерола в крови и очищать сосудистые стенки от холестероловых бляшек . Он улучшает функциональную активность почек и усвоение жирорастворимых витаминов , которые необходимы для поступления питательных веществ во все живые клетки человеческого организма, стимулирует выработку энергии, а также повышает устойчивость к процессам старения во взрослом возрасте.

В особенности же уязвим организм ребенка во время стрессов, с которыми он обычно сталкивается впервые в период адаптации к детскому саду, а затем и к школе.

Педиатры отмечают, что детям, которые идут в первый класс лецитин крайне необходим: вещество стимулирует активность головного мозга , повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам, улучшает память, а также эффективно снижает утомляемость.

Для подростков, организм которых находится в фазе быстрого роста, он является вторым по важности после белка строительным материалом.

Оптимальная форма Лецитина для детей — гель, который, в отличие от таблеток, не воспринимается ребенком как лекарство и к тому же имеет приятный вкус и фруктовый запах. Другой вариант — растворимые капсулы, которые можно использовать для приготовления витаминного напитка.

Лецитин для похудения

Средство нередко используется в программах для похудения. Это связано с тем, что при избыточной массе тела вещество стимулирует процессы расщепления жиров и препятствует их накоплению в тканях.

Полезные свойства лецитина позволяют также использовать его во многих антицеллюлитных программах.

Лецитин при беременности

Несмотря на то что лецитин является нетоксичным веществом, не вызывает мутаций и не оказывает канцерогенного действия, при от его употребления стоит воздержаться (в особенности — в первые 13 недель беременности).

На более поздних сроках беременности и в период кормления грудью вопрос о возможности его применения решает лечащий врач.

Высококачественный Лецитин ()является важнейшим для организма фосфолипидным комплексом, состоящим из холина, инозитола, фосфатидилхолина, мононенасыщенных жирных кислот и других компонентов, играющих существенную роль в процессе метаболизма и предупреждении таких грозных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет II типа, желчнокаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз печени, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, псориаз и многих других.

Прежде всего, лецитин необходим в организме для поддержания нормального уровня холестерина, правильного соотношения липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Холестерин необходим организму для синтеза половых гормонов и кортикостероидов. Кроме того, поскольку липопротеиды входят в состав всех клеточных мембран, холестерин постоянно используется нашими тканями для синтезя новых клеток. Липопротеиды высокой плотности или альфа-холестерин, представляют из себя одну молекулу транспортного белка, соединенную с 4 молекулами холестерина. Такой комплекс, имея небольшой диаметр способен легко проходить по системе микрокапиляров (vasa vasorum), не вызывая повреждения сосудистой стенки. Липопротеиды низкой плотности или бетта-холестерин, представляют из себя одну молекулу транспортного белка, соединенную с 8-12 или более молекулами холестерина. Подобный гигантский по диаметру комплекс не способен пройти через систему vasa vasorum. Поэтому, если на каких-то участках артерий происходят повреждения, вследствие действия высокочастотных излучений, никотина, токсических веществ, вирусов или повышенного артериального давления, бетта-холестерин непосредственно проникает сквозь оболочки сосуда, и застревая там, становится в дальнейшем основой образования атеросклеротической бляшки. Лецитин не позволяет присоединять к транспортному белку более 4 молекул холестерина, препятствуя, таким образом, развитию атеросклероза. По данным Американской ассоциации кардиологов, регулярное употребление соевого лецитина по 1-2 столовых ложки в день, приводит к существенному снижению проявлений коронарного и мозгового атеросклероза и служит великолепным способом профилактики данной патологии у людей, старше 40-45 лет.

Кроме того, фосфолипиды, входящие в состав лецитина, необходимы для эмульгирования жиров в тонком кишечнике, что способствует их всасыванию и расщеплению. Лецитин оказывает липотропное действие, способствуя транспорту жиров из печеночных клеток, что препятствует нарушениям липидного обмена и вызывает гепатопротекторный эффект. 70% хронических заболеваний связаны с той или иной патологией печени. Соевый лецитин, оказывая выраженное гепатопротекторное действие, предотвращает развитие многих нарушений организма.

Лецитин повышает литогенный индекс желчи и стимулирует желчеотделение, препятствуя, таким образом, образованию камней в желчном пузыре и протоках печени. Естественно, он также предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей.

Люди, которые работают с токсическими веществами, употребляют лекарства, оказывающие разрушительное действие на клетки печени (например, противотуберкулезные препараты) или злоупотребляющие алкоголем или кофе, могут защитить свою печень, регулярно принимая соевый лецитин.

Лецитин рекомендован при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения в течение нескольких месяцев).Такая форма гепатита очень опасна, поскольку он очень часто переходит в цирроз печени.

При недостатке фосфолипидного комплекса в продуктах питания нарушается процесс усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, D, К. Поэтому лецитин необходим, как пищевая добавка (1-2 чайных ложки в день) даже практически здоровым людям по экономическим причинам, имеющим скудный рацион питания, особенно актуальный сейчас в России.

Как показали исследования, лецитин является важнейшим структурным компонентом клеток мозга (около 30% мозговой ткани состоит из лецитина). Фосфатидилхолин, входящий в состав лецитина, в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин - один из важнейших нейромедиаторов мозга. Ацетилхолин активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти. Снижение выработки ацетилхолина приводит к ухудшению памяти и снижению умственной и психической деятельности, особенно при депрессиях. Лецитин является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к истончению этой оболочки нервов, что приводит к повышенной раздражительности, усталости, мозговому истощению и нервным срывам. Известно, также, что повышенные психоэмоциональные нагрузки и стрессы, значительно снижают содержание в мозге лецитина и поэтому в этих ситуациях требуют его регулярного восполнения (рекомендованная доза - 1 столовая ложка в день).

Поскольку лецитин является важным структурным компонентом клеточных мембран, в том числе мембран нервных клеток, питая жировые оболочки, покрывающие нервные волокна. Прием лецитина приводит к ремиссии такого грозного заболевания, как рассеянный склероз (данная патология связана с аутоиммунным повреждением миелиновых оболочек нервов). При рассеянном склерозе рекомендуется применять лецитин по 3 столовых ложки в день.

Изменения уровней фосфолипидов связаны с дефицитом дофамина - нейромедиатора, который почти отсутствует в мозгу больных паркинсонизмом. Этот факт известен медицине уже более двух десятилетий. Прием соевого лецитина на протяжение 3-5 месяцев, как показали исследования, существенно улучшает показатели мозговой активности, измеряемые с помощью современных методов сканирования.

У людей, страдающим болезнью Альцгеймера (патологии, приводящей к потери памяти и нарушению ориентации в пространстве, возникающей в преклонном возрасте), регулярное использование лецитина приводит к резкому возрастанию утилизации энергии клетками мозга. Такие пациенты лучше вспоминают имена, лучше ориентируются в окружающей обстановке, могут перечислить больше подробностей недавних событий и более способны к сосредоточению. Рекомендуемая доза для этих больных - 2-3 столовых ложки в день.

Напряженная физическая деятельность, характерная для профессиональных спортсменов, стимулирует выделение кортизола и других стрессовых гормонов, которые нарушают нормальные обменные процессы в мышечной ткани. Прием соевого лецитина по 1 столовой ложке в день устраняют указанные нарушения.

Лецитин облегчает симптомы псориаза и нейродермита, при которых нарушается антитоксическая функция печени и липидный обмен. Поэтому он используется в комплексном лечении данных системных кожных заболеваний. Рекомендуемая доза 3 столовых ложки в день во время еды в течение осени и весны.

Лецитин полезен для облегчения, и даже для отмены никотинового пристрастия. Это связано с тем, что ацетилхолин и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.

Соевый лецитин эффективнее лецитина животного происхождения (яйца). Он совершенно безопасен и не имеет побочных реакций. Современные исследования показывают, что для большинства людей старше 35-45 лет невозможно восполнить запасы фосфолипидов за счет продуктов питания. Поэтому мы рекомендуем использовать эту замечательную пищевую добавку всем людям, независимо от того имеется ли у человека вышеуказанная патология или нет. Несомненно, лецитин можно с уверенностью отнести к омолаживающим средствам, и мы надеемся, что он найдет огромный успех у наших потребителей и пациентов, страдающих многими хроническими заболеваниями.

ДИЕТИЧЕСКИЙ СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН

Соевый лецитин является натуральной смесью важнейших для организма человека фосфолипидов ненасыщенных жирных кислот полученных из экологически чистых бобов сои Соевый лецитин способствует улучшению перевариванию жиров, правильному их обмену в организме и снижению содержания холестерина в крови, а также препятствует отложению жира в печени. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав ЛЕЦИТИНА, являются активной частью мембран (оболочки)клеток организма и, таким образом, регулируют деятельность многих жизненно важных процессов, способствуя нормальному клеточному обновлению и препятствуя старению организма. ЛЕЦИТИН положительно влияет на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, активизирует основные функции печени и поджелудочной железы, усиливает желчеотделение. Исследования показали стимулирующее действие ЛЕЦИТИНА на иммунную систему, память, мыслительную деятельность и физическую активность, а также благотворное влияние на половую потенцию.

ЛЕЦИТИН ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ :

1. Атеросклероз с поражением сосудов любой локализации (мозга, сердца, периферических артерий и других): для восстановления умственной деятельности, повышения работоспособности, особенно после острых сосудистых расстройств (инсульт, инфаркт миокарда и пр.)

2. Заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом, анемией, повышением свертываемости крови, астенией, явлениями аллергии или поражения кожи (псориаз).

3. заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, сопровождающиеся наруше- ниями функций органов.

4. ослабление половой функции.

5. Повышенная физическая и умственная утомляемость для улучшения памяти, внимания, устранения головокружений и головных болей, восстановления работоспособности и высокой переносимости физических нагрузок.

6. Профилактика и лечение преждевременного старения организма.

7. Спортсменам, испытывающим высокие физические нагрузки для увеличения мышечной массы.

ЛЕЦИТИН принимается и вместе с витаминами и белковыми продуктами.

ЛЕЦИТИН СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Форма выпуска и условия хранения: герметичные банки лецитинового гранулята по 250 г.

хранить в сухом, защищённом от света месте, в плотно закрытой банке.

Изготовлено по спецзаказу ООО "АЮРВЕДА ПЛЮС".

Что такое лецитин

Лецитин является смесью натуральных веществ на основе фосфолипидов. В состав липидов входит фосфор, который является жизненно важным транспортным средством для клеток всех живых организмов, как растений, так и животных. Коммерческий лецитин производится как сопутствующий продукт при перегонке соевого масла. Основными фосфолипидами, входящими в состав соевого лецитина, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилиназитол. В зависимости от степени и метода процесса, лецитиновые продукты могут также содержать другие фосфолипиды, жировые кислоты, триглицериды, стерины, углеводы и гликолипиды. В течение многих лет лецитин известен как полезное для здоровья дополнение к питанию. Большинство исследований ученых до настоящего времени относится к изучению фосфатидилхолина, но в настоящее время большее внимание обращается на потенциальные возможности других фосфолипидов. Настоящая статья иллюстрирует дополнительные причины использования лецитина и его фракций как диетических добавок к питанию.

Как работает Лецитин?

Лецитин является наиболее доступным биологическим источником холина, который известен как питательное вещество, играющее важную роль в метаболизме человеческого организма. Фосфатидилхолин присутствует в высоких концентрациях в различных жизненно важных органах — мозгах, сердце, печени, и почках. Исследования показывают, что пищевые добавки в виде лецитина улучшают и сохраняют состояние здоровья, действуя различным образом. В результате исследований найдены следующие положительные свойства лецитина:
Функции печени. Значительное число исследований показывает, что лецитин необходим для нормального функционирования печени. Считается, что он рассасывает жировые закупорки и уменьшает вероятность дегенерации печени. Исследования также показывают, что лецитиновые пищевые добавки могут эффективно предохранять печень от повреждений, связанных с употреблением алкоголя.
Сердце. Найдены доказательства того, что, лецитин является ключевым компонентом в функционировании сердечной системы. Определено, что он предотвращает аккумуляцию холестерола и других жиров на стенках артерий и помогает рассасыванию уже существующих депозитов. Считается также, что лецитин участвует в метаболизме гомоцистеина предотвращая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Продолжение рода. Потребность в лецитине особенно высока для женщин во время беременности. Холин переносится через плаценту из системы кровообращения матери к плоду в отношении 1:14. Считается также, что лецитин оказывает помощь при имплантации яйцеклетки во внутренние стенки, улучшает условия созревания плода, облегчает роды и повышает шансы мужчин на способность к воспроизведению потомства.
Развитие детей. Показано, что холин ускоряет развитие мозга и психики как для плода, так и для новорожденного. Материнское молоко содержит холин в концентрации, в 100 раз превышающей его содержание в системе кровообращения матери. Питательные смеси для новорожденных, должны содержать как минимум 7 мг холина на 100 ккал.
Улучшение памяти. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин, жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сообщений от одного нерва к другому. Научные исследования показывают, что длительная потеря памяти может быть сведена к минимуму длительным курсом приема
лецитина как пищевой добавки. Найдено также его положительное влияние на мыслительный процесс и работу мышц.
Двигательные функции. Лецитиновые пищевые добавки предотвращают недостаточность уровня холина в плазме во время интенсивных физических нагрузок. Показано его положительное действие во время длительной физической активности.
Усвоение витаминов. Лецитин известен как эмульгатор для организма. Считается, что он улучшает адсорбцию витаминов А и В в кишечном тракте. Он также улучшает усвоение таких жиросодержащих питательных ингредиентов как витамины Е и К.

Полезность Лецитиновых продуктов?

Без диетических ресурсов человеческий организм не способен синтезировать необходимое количество холина. Хотя лецитин содержится в широком ассортименте продуктов, многие из них содержат высокий процент жиров и холестерола. При усиливающейся тенденции к уменьшению содержания жиров и холестерола в диетах, в рационе питания также уменьшилось содержание входящего в состав этих продуктов лецитина. Наличие лецитина в ежедневном рационе питания полезно во всех отношениях.

Ежедневная норма приема Лецитина.

Министерство Пищевой Промышленности и Питания Государственной Академии Наук США официально признала холин как необходимое в питании вещество. Определены физиологические нормы потребления холина в диапазоне 425-550 мг для взрослых и пропорционально меньшие его количества для детей. Допускаемые нормы ежедневного приема холина находятся в диапазоне от 1000 мг для детей до 3500 мг для взрослых.

Нормы потребления Холина

Холин (мг) Эквивалент,
ЛЕЦИГРАНМ(г)
Эквивалент,
ЛЕЦИКАП ЛВ (г)
Мужчины 550 12 22
Женщины 425 16 28
Беременные женщины 450 13 23
Кормящие женщины 550 16 28

Лецитин - смесь жизненно необходимых для человека фосфолипидов. Впервые этот питательный компонент был выделен из яичных желтков в 1850 г. Морисом Бобли. Пивные дрожжи, соевые бобы, зерновые, рыба также, как и яичные желтки, являются источниками лецитина. Интересно, что человеческое молоко, в отличие от молока коровьего, тоже содержит эту питательную смесь. Как показали исследования, лецитин растительного происхождения (бобы сои) эффективнее лецитина животного происхождения (яйца). Печень человека тоже производит лецитин. Таким образом, наш организм получает этот питательный компонент из пищи, а также путем его образования в печени. Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются компонентами клеточных мембран и принимают участие во многих функциях организма. Сердце, наименее поддающийся усталости орган, обладает самым высоким содержанием лецитина. Приблизительно 30% мозга состоит из лецитина. Миелиновые оболочки нервов также содержат в значительном количестве этот питательный компонент.

Лецитин разрушается ежедневно. Особенно его расход усиливается при различных нагрузках, в т.ч. умственных, при беременности и кормлении. Нехватка лецитина вызывает истончение миелиновой оболочки нервов, которая к тому же с возрастом сама по себе становится тоньше. Все это ведет к таким симптомам, как общая утомляемость, раздражительность, нервные срывы, повышенная возбудимость и др. патологические состояния.

ЛЕЦИТИН СВОЙСТВА:
Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются компонентами клеточных мембран, обладают антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами.
1) Активация и ускорение интеллектуальной деятельности у человека, повышение его работоспособности, формирование и сохранение памяти, активация его психической деятельности. (наличие этих свойств обусловлено тем, что фосфатидилхолин, один из основных компонентов лецитина, в присутствии витамина В 5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин - один из распространенных в мозге нейромедиаторов, который и ответственен за вышеперечисленные свойства).
2) Лецитин полезен для облегчения и даже для отмены никотинового пристрастия. Это связано с тем, что ацетилхолин и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.
3) Фосфолипиды лецитина имеют важное значение в процессах образования миелина - оболочки-изолятора нервных волокон. Его нехватка, как было отмечено ранее, ведет к истончению миелиновой оболочки, что уменьшает способность нервных волокон проводить импульсы.
4) Эмульгирует жиры для лучшего переваривания пищи, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E, K. Нормализует состав желчи, делая ее менее густой, стимулирует желчевыделение, предупреждает образование и способствует растворению холестериновых камней в желчном пузыре.
5) Восстанавливает и нормализует работу клеток печени, укрепляя клеточные мембраны гепатоцитов и выводя избыток жиров из этого органа. Лецитин также защищает печень от различных токсических воздействий (в том числе от алкоголя).
6) Нормализует обмен холестерина и его содержание в крови, помогает удерживать его в растворенном состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках артерий и, более того, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек (по данным некоторых авторов)
7) Способствует поддержанию в крови постоянного уровня L-карнитина - одного из необходимых веществ для нормального энергообеспечения скелетных мышц и миокарда, что ведет к усилению выносливости этих мышц.
8) Лецитин важен для внутриутробного развития плода и в первые месяцы рождения ребенка для развития нормальных умственных способностей этого человека в будущем. Лецитин, получаемый ребенком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя ее емкость и устойчивость к нарушениям, связанным со старением.
9) Способствует снижению внутричерепного давления.
10) Фосфолипиды лецитина являются субстратом для легочных сурфактантов (веществ, препятствующих спадению альвеол и предупреждающих склерозирование легких, нормализующих процессы газообмена). Восстановление этой липидной пленки в легких ведет к устойчивости органов дыхания к инфекциям, к токсическим веществам, предупреждает развитие рака легких.
11) Лецитин способствует правильному функционированию половых желез и улучшению половых функций. Это объясняется тем, что он поддерживает способность печени превращать эстрадиол (разновидность эстрогенов, обладающая максимальным потенциалом вызывать рак) в эстриол, являющийся более безопасной и менее канцерогенной формой этих гормонов. Еще один механизм действия лецитина в этой области связан с тем, что половые гормоны (эстрогены, прогестерон, тестостерон) синтезируются в организме из холестерина, но только в том случае, если последний находится в транспортном и усвояемом состоянии. Такую форму и придают холестерину компоненты лецитина (холин и инозитол).
12) Улучшает функции рецепторов инсулина и трансмембранную передачу импульсов в инсулиновых клетках - мишенях, что в конечном итоге ведет к снижению дозы инсулина и сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом. Лецитин также корригирует нарушения липидного обмена у этих пациентов, тормозит старение поджелудочной железы.

ЛЕЦИТИН ПОКАЗАНИЯ:
Полезен всем возрастным группам, включая грудничков, беременных и кормящих, людей преклонного возраста.
1. Для сохранения и улучшения памяти, интеллекта, повышения работоспособности, для увеличения умственной активности и психической деятельности (хорошо сочетать с ноотропами типа препарата «ноотропил»), при болезни Альцгеймера.
2. При повышенной утомляемости, раздражительности, истощении НС, при тиках, при вегетососудистой дистонии, различных неврозах..
3. В комплексном лечении депрессий, протекающих с интеллектуальной и мышечной заторможенностью.
4. Курильщикам для облегчения и даже отмены никотинового пристрастия.
5. При различных болезнях ЖКТ и желчевыводящей системы (холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, постхолецистэктомический синдром, гастриты и др.)
6. Для улучшения усвоения жирорастворимых витаминов.
7. При различных заболеваниях печени (жировой гепатоз, гепатиты и циррозы любой этиологии).
8. Для профилактики и лечения атеросклероза (ИБС, инфаркты, инсульты и др. формы атеросклероза).
9. В комплексном лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний неатеросклеротического генеза (тиреотоксическое сердце, кардиомиопатии, миокардиты и др.).
10. В комплексном лечении рассеянного склероза (при этом аутоиммунном заболевании разрушаются миелиновые оболочки нервов). Как показывают исследования, у этого контингента больных отмечается очень низкий уровень лецитина в мозге и в нервных волокнах по сравнению со здоровыми людьми.
11. Спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом для улучшения выносливости мышц.
12. Облегчает симптомы псориаза. Это связано с тем, что псориаз, по крайней мере, частично, связан с неправильной переработкой жира и обычно сопровождается высоким уровнем холестерина. Лецитин снижает уровень холестерина, улучшает жировой обмен и благоприятно влияет на функции печени, которая бывает затронута в той или иной степени при различных кожных заболеваниях, в т.ч. при псориазе. Лецитин помогает также при экземе, аллергическом дерматите и др. заболеваниях кожи.
13. Беременным с первых дней беременности, кормящим женщинам для улучшения питательности материнского молока.
14. Детям с 4-х месячного возраста при различных энцефалопатиях, судорожном синдроме, при повышенном внутричерепном давлении. Школьникам, студентам для облегчения процессов запоминания и усвоения информации. Особенно эффективно применение лецитина у быстрорастущих астеничных детей, бледных, часто болеющих, быстроутомляемых, в период адаптации к детскому саду, школе, институту и т.п.
15. Для профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний легких (бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, рак и др.).
16. В комплексном лечении различных заболеваний в половой сфере (импотенция, климакс, миома, фиброзно-кистозная мастопатия и др.).
17. Для профилактики и лечения сахарного диабета любого типа, в т.ч. при таких его проявлениях, как диабетическая нефропатия, диабетическая полинейропатия, диабетическая ретинопатия.
18. В нефрологии и урологии (лечение энуреза с невротическим компонентом, хр. пиелонефриты, гломерулонефриты, дисметаболические нефропатии (нормализует процесс фильтрации мочи)).
19. При заболеваниях глаз (атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки- с целью восстановления нервных тканей).
20. В стоматологии: лецитин - эффективная форма органического фосфора, одного из микроэлементов, необходимых для здоровья зубов. Он оказывает лечебно-профилактическое воздействие при заболеваниях пародонта, снижая степень атрофии альвеолярных отростков челюстных костей и уменьшая интенсивность воспалительных процессов в пародонте и в слизистой оболочке полости рта.
21. При различных видах нарушения обмена веществ: ожирение, мышечные дистрофии и т.д.

Примечания:
Лецитин в порошке рекомендуется употребить в течение 60 дней после вскрытия упаковки.
— При индивидуальной непереносимости продукта проконсультироваться с врачами АТМЫ о целесообразности его применения.

— Лецитин следует применять с осторожностью у больных с ЖКБ, т.к. он стимулирует желчевыделение и может вызвать движение желчных камней. В этих случаях лецитин принимают только во время еды, начиная с дозы на кончике ножа, и далее увеличивают количество в соответствии с индивидуальной переносимостью.

— Использовать также с осторожностью при обострениях панкреатита и холецистита.
— Если вам приходится длительно принимать высокие дозы лецитина (до 3-х ст. ложек в день и выше), то в ваш рацион целесообразно ввести: витамин С для защиты организма от нитрозаминов, которые могут образовываться в процессе обмена холина; кальций для связывания избытка фосфора, образующегося в организме в результате метаболизма лецитина (БАД «Топминерал»).

ЛЕЦИТИН СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ :
Лецитин в порошке подсыпают в принимаемую негорячую пищу (салаты, супы, на бутерброды, в соусы, в йогурты и др.). Употребляют по 1 ч.л. три раза в день. Один из приемов может быть вечером или на ночь (например, добавить лецитин в кефир), при этом снимается возбудимость, раздражительность и человек легче засыпает.

При псориазе, атеросклерозе, рассеянном склерозе и др. заболеваниях доза может быть постепенно увеличена до 3-5 ст. ложек в день.

Детям лецитин можно назначать с 4-х месячного возраста, подсыпая его в молочную смесь по 1/4-1/2 кофейной ложечки 2 раза в день (начинать с нескольких крупинок и постепенно увеличивать дозу). Бывает так, что дети охотно едят продукт и требуют его еще и еще. Это может быть связано с тем, что ребенок испытывает дефицит лецитина в своем организме. В таких ситуациях дозу нашей питательной смеси можно увеличить.

Если вам предстоит экзамен, защита диссертации или подобное мероприятие, то с целью повышения работоспособности и мобилизации своей памяти лецитин надо принять за 1 час до предполагаемого события, лучше вместе с витамином В 5 (0,2 г) для усиления действия.

Лецитин и 12 систем организма человека:

Центральная Нервная Система

Лецитин - предшественник ацетилхолина и основная составляющая миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (17% периферической нервной системы и 30% мозга!!!). Укрепляет память, улучшает внимание, служит профилактическим средством против склероза.

Основными составляющими лецитина являются холин и инозитол, которые принадлежат к витаминам группы В и важны для поддержании баланса холестерина, здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

Холин необходим для синтеза гормонов, образования ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора. Холин отвечает за координацию мышечных сокращений, интеллектуальную деятельность, работоспособность, творческую активность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти.

Инозитол важен для функционирования и роста нервных клеток, для работы мозга, печени, поджелудочной железы, хрусталика глаза. Инозитол благотворно влияет на настроение, поведение, ориентацию в пространстве, обладает успокаивающими свойствами, снижая нервозность и раздражительность.

В период адаптации к условиям детского сада и школы ребенок испытывает стресс, при этом расходуется много лецитина, синтезируемого самим организмом. Поэтому для ребенка необходим дополнительный прием лецитина. Особенно в этом нуждаются астеничные, быстро утомляемые, физически ослабленные дети.

Хотите, чтобы ребенок хорошо учился? Вспомните, из чего состоят мозг и нервы вашего ребенка. Ученые говорят, что без фосфора мозг не умеет думать, хуже работает. А лецитин и есть тот самый продукт, который содержит нужные вещества (фосфатиды), питающие мозг.

Дыхательная Система

Лецитин улучшает состояние миелиновых волокон нервных окончаний дыхательной системы.

Система органов кровообращения

Лецитин — незаменимый помощник сердца. Достаточное содержание этого полезного вещества в пище способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает текучесть крови и кровоснабжение органов. Снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает тонус сосудистой стенки, а следовательно, может влиять на кровяное давление. А неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце!

Система органов Кроветворения

Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина.

Система органов пищеварения

Стимулирует желчеотделение. Лецитин активно участвует в регуляции жирового обмена, расщепляя жиры до простых жирных кислот. Поэтому в присутствии лецитина липиды быстрее покидают печень и поступают в жировые депо и органы, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, прием лецитина способствует ускорению восстановления поврежденных клеток печени при токсическом воздействии алкоголя, никотина, лекарств и наркотиков, пищевых консервантов и красителей, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров.

Система органов мочевыделения и кожа

Способствует лечению псориаза. Псориаз, связанный с неправильной переработкой жира, сопровождается высоким уровнем холестерина. Применение лецитина снижает уровень холестерина, что облегчает симптомы псориаза и приводит к улучшению состояния.

Помимо всех прочих достоинств лецитин является антиоксидантом, защищающим кожу от свободных радикалов. Он улучшает процессы питания и детоксикации, активирует липидный обмен, стимулирует процесс образования новых кожных клеток и восстановления поврежденных, способствует восстановлению структуры печени.

Главный «биохимический цех» нашего организма — печень - на 65% состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина!

Репродуктивная система

  • Лецитин улучшает функцию половых желез.
  • Лецитин полезен беременным и кормящим женщинам, т. к. он участвует в формировании мозга и нервной ткани ребенка, обеспечивая их нормальное развитие.

Информация к размышлению: о пользе грудного вскармливания младенцев:

В коровьем молоке лецитина нет! А материнское молоко содержит лецитин в концентрации в 100 раз превосходящей его содержание в кровеносной системе матери. Объем лецитина, который получает новорожденный ребенок через материнское молоко, во многом определяет объем памяти, тип нервной системы и устойчивость к процессам старения взрослого человека!

Периферическая нервная система

Лецитин повышает выносливость, снимает синдром хронической усталости.

Желание поддержать свой для обеспечения его бесперебойной работы и быстрого восстановления толкает нас искать дополнительные источники питательных веществ и . Достойным представителем этой категории веществ является лецитин. Но, прежде чем бежать в аптеку за упаковкой, нужно разобраться в том, что это такое, и для чего он нужен.

Что это за вещество

Лецитин (Lecithin) - это сложный эфир, органическое жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов, триглециридов и гликолипидов.

Основу вещества составляют фосфолипиды, представителями которых выступают соединения и диглицеридфосфорных кислот.

Знаете ли вы? В переводе с латыни «lecithin» означает «желток яйца» и выведен он в 1845 году как раз из куриного желтка французским химиком Теодором Николя Гобли.

Также в составе молекулы присутствуют арахидоновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Фосфолипиды в составе вещества представлены:

  • фосфатидилхолинами - до 21 %;
  • фосфатидилэтаноламинами - до 20 %;
  • фосфатидилсеринами - до 6%;
  • инозитол-содержащими фосфатидами - до 21 %.
Получают вещество путём экстракции органическими растворителями из содержащих его . По форме представляет собой мелкие воскообразные продукты жёлтого цвета, обладающих высоким уровнем растворимости в большинстве органических растворителей.

О пользе

Для человека вещество обеспечивает нормальное развитие организма, поддержание его жизнеспособности и выполнение защитных функций. Польза лецитина для организма обусловлена тем, что оптимальное содержание веществ способствует получению клетками достаточного количества «питания».

Важно! Систематический и одновременный приём лецитина с витамином В5 помогает преодолеть никотиновую зависимость.

В человеческом организме шестьдесят пять процентов вещества содержится в печени, поэтому наибольшую пользу он приносит именно этому органу.

Также, нередко лецитин назначается для профилактики развития , эндометриоза, миомы матки и облегчения симптомов . Для женщин он ценен ещё тем, что ускоряя обменные процессы, помогает контролировать массу тела.

Привлекая влагу из внешней среды, вещество наделяет производимые косметические средства (тоники, и др.) увлажняющими свойствами.

В каких продуктах содержится

В природной среде лецитины присутствуют во всех тканях и жидкостях растительных и животных организмов.

Формы выпуска препарата в медицине разнообразны и находятся в разных ценовых категориях. Формы представлены такими вариантами:

  • желатиновые капсулы - производится двукратный приём во время еды (утром и вечером) в день;
  • таблетки - также предназначены для приёма 2 раза в день во время еды;
  • гранулы - приём осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в день;
  • гели (для детей) - приём 2 мерных ложек (20 граммов) 2 раза в день во время еды;
  • растворы (жидкости) - добавляются в жидкие блюда по 1 чайной ложке 3 раза в день (для самых маленьких по четверти чайной ложки).

Каждая из этих форм удобна в применении с учётом возраста и жизненных (и финансовых) обстоятельств. Кстати, цена препарата вполне доступная. Минимальный курс приёма препарата рассчитан на 1 месяц.

Вред и противопоказания

Лецитин - вещество натурального происхождения, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Включите препараты лецитина либо богатые им продукты в свой рацион - и будьте здоровы.

Лецитин служит широкоуниверсальным препаратом – ему уже давно найдено применение в косметологии, пищевой промышленности, медицине. И если первоначальным источником лецитина служил самый, что ни на есть натуральный продукт – яичный желток, то в современное время почти вся эта пищевая добавка производится из общедоступного соевого масла, не всегда имеющего природное происхождение.

Вред лецитина из генномодифицированной сои – предмет бурных дискуссий и причина яростных протестов против использования эмульгатора соевого лецитина Е322 в пищевых целях. Неужели у этой биологически активной добавки не имеется альтернативы, которая была бы менее вредна и обладала всеми полезными свойствами лецитина? Оказывается, есть. Это лецитин из подсолнечного масла. Он куда менее распространён, но куда более ценен. В чём же кроется отличие подсолнечного лецитина, какова его польза и вред для организма?

Пищевая добавка «лецитин подсолнечный»: общие сведения

Лецитины являются представителями фосфолипидов и объединяют в своей группе целый ряд жирных субстанций жёлто-коричневого цвета, получаемых их тканей растений, животных, некоторых продуктов питания. В составе лецитина значатся фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин), холин, ортофосфорная кислота, глицерин, жирные кислоты, гликолипиды. В результате химических реакций и расщепления препарата «лецитин» в организме образуются холин, глицерофосфорная кислота, лецитин и высшие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая.

И хотя первенство в гонке за сырьевую основу для выработки лецитина сейчас уверенно занимает соевое масло (почти 99% всего лецитина изготавливается на его основе), есть ряд компаний, использующих подсолнечное масло в качестве альтернативы сое.

В составе подсолнечного лецитина (и эмульгатора для пищевой промышленности, и биологической добавки для медицины) присутствуют:

  • порядка 21% фосфатидилхолина;
  • 21% фосфатидилинозитола;
  • 6 % фосфатидилсерина;
  • 35% подсолнечного масла;
  • до 5% углеводов;
  • до 5% токоферола, стеролов, сложных эфиров, свободных жирных кислот;
  • в пределах от 8 до 20% фосфатидилэтаноламина.

Подсолнечный лецитин является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника.

Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран – Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом. Хотя справедливости ради стоит подчеркнуть, что исследования в данной области не прекратились. Вероятнее всего для того, чтобы не упустить чего-то важного и убедиться, что лецитин обоснованно безопасен для человека.

Подсолнечный лецитин и его применение

Невзирая на то, что определённая часть населения относится к лецитину в продуктах питания с подозрительностью, нельзя не отметить его высокую значимость в пищевой сфере. Ведь именно благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно её употреблять и хранить (если бы шоколадки делали без добавления лецитина, они бы были не твёрдыми, а жидкими, как напиток). Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть – из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин – важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается приём биологически активной добавки «лецитин».

Лецитин в продуктах питания. Природные источники лецитина

Подсолнечный лецитин используется в пищевой отрасли при изготовлении майонеза, маргарина, соусов, спредов, сливочных масел, растительного масла, шоколадной продукции (шоколадки, шоколадная глазурь, шоколадные масла и пасты), кондитерских изделий (конфеты, вафли, печенье, жвачки), выпечки (торты, булочки, кексы), хлеба, детского питания.

В числе не фабричных продуктов питания, обеспеченных лецитином, выделяется две категории – продукты растительного и животного происхождения. И поскольку больше всего этого вещества сохраняется в жирной продукции, необходимо принимать во внимание данный факт при формировании своего рациона. Ведь сопоставить количество лецитина в 100 г жирной рыбы и 100 г брокколи просто невозможно – рыба будет иметь ощутимое преимущество.

Главные растительные источники лецитина:

  • нерафинированное подсолнечное и соевое масло;
  • семечки и орехи (подсолнечные и тыквенные семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль);
  • мука из грецких орехов;
  • горох, фасоль, соя и все бобовые;
  • крупы и отруби (гречневые, пшеничные, кукурузные);
  • капуста, морковь, зелёный салат, авокадо.

Главные животные источники лецитина:

  • яичный желток;
  • печень;
  • мясо;
  • жирные сорта рыб, икра;
  • жирный творог, сливки, сыры, сливочное масло, маргарин (при условии, что вся продукция натуральная).

В чём отличие подсолнечного лецитина от соевого?

Неприродный лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Сырьём для выработки соевого лецитина служит очищенное соевое масло. Полученная в результате пищевая и биологически активная медицинская добавка богата фосфолипидами и витаминами. Соевый лецитин Е322 – одна из самых широко применяемых пищевых добавок в мире.

Однако вопросы происхождения сои, в частности – использование генномодифицированного сырья, приводят к необходимости появления альтернативного источника для производства так называемого коммерческого лецитина. В числе таких вариантов – подсолнечное масло. Оно отличается от соевого масла по содержанию витаминов и жирных кислот, что вполне очевидно. Однако получаемый в результате экстракции масла подсолнечника подсолнечный лецитин имеет ряд выгодных преимуществ:

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои.
  2. Отсутствует риск производства лецитина из растений, перенёсших генетические эксперименты и модификации. Подсолнечный лецитин добывают из семян подсолнухов, выращенных отечественными производителями. А вот отыскать сейчас сою, не подвергшуюся генетическим изменениям, в мире будет довольно сложно.
  3. В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.

Значимость лецитина для человеческого организма

Лецитин необходим людям в любом возрасте. Он служит основой формирования межклеточного пространства, залогом полноценной работы мозга, печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системы, обеспечивает регенеративные способности клеток, играет роль антиоксиданта, нейтрализуя действие опасных свободных радикалов, помогает доставлять питательные элементы и лекарства к клеткам. Лецитин способствует нормализации состава крови и избавлению от вредного холестерина, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около головного и спинного мозга. Часть нервных тканей (17%) тоже складывается из лецитина.

Лецитиновый дефицит проявляется в падении эффективности лекарственных препаратов, ведёт к прогрессированию слабоумия и рассеянного склероза, становится причиной болезни Паркинсона.

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм. Эту потребность можно восполнить, съев два-три яичных желтка.

Как видим, недостаток лецитина приведёт к тому, что человеческий организм попросту перестанет работать и обновляться, быстро постареет и обзаведётся кучей всевозможных болячек. При этом процесс их лечения будет практически бесполезным, ведь без лецитина не смогут транспортироваться к очагам болезни и полностью усваиваться медикаменты.

В раннем возрасте печень сама в состоянии синтезировать требуемое организму количество лецитина, однако с возвратом эта способность ослабевает. Замедляется процесс синтеза лецитина и под влиянием неблагоприятной экологии, от частых стрессов и депрессий, злоупотребления алкоголем, курения, потребления нездоровых продуктов. А плохое пищеварение ведёт к неполному усвоению лецитина.

И именно в момент, когда в организме начинает проявляться лецитиновое голодание, приходит черёд биологически активной добавки «подсолнечный лецитин», о значимости которой мы поговорим дальше.

Лецитин подсолнечный для детей, взрослых и пожилых людей, кормящих и беременных женщин

На разных этапах нашей жизни достаточное количество лецитина в организме выполняет различные основные и вспомогательные функции.

В детском возрасте лецитин способствует формированию интеллектуальных способностей и физическому развитию, помогает лучше концентрироваться, запоминать и усваивать новые знания, адаптироваться в коллективе, защищает от развития рахита, остеопороза, сколиоза, плохой сворачиваемости крови, отставаний в развитии и речи. Именно на первых годах жизни важно поддерживать в организме ребёнка лецитиновый баланс, ведь последствия его дефицита на этом этапе – необратимы.

Во время полового созревания лецитин борется с проблемами переходного возраста – перепады в настроении, частые стрессы, высыпания на коже и акне, дисфункции и недоразвитие половых органов и т. п.

Взрослые тоже нуждаются в лецитине, особенно если от них требуются регулярные умственные и физические перегрузки. В больших городах без дополнительного приёма лецитина подсолнечного обойтись трудно – большое количество вредных примесей в воздухе чревато серьёзными заболеваниями. Тут пригодятся антиоксидантные свойства лецитина.

В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона, а юношеском от рассеянного склероза.

Необходим препарат и беременным женщинам, ведь в этот период лецитин расходуется вдвое быстрей – на поддержание здоровья будущей мамы и на формирование плода. В результате дневная потребность в нём увеличивается до 10 г. Принимать подсолнечный лецитин врачи рекомендуют, начиная со второго триместра. Это поможет сберечь здоровье ногтей, волос, зубов, избежать проблем с кожей, снизить риск набора лишнего веса за счёт улучшения жирового обмена, облегчить боли в спине и суставные боли, улучшить питание плода питательными веществами и обеспечить правильное формирование систем и органов будущего малыша.

Кормящим мамам лецитин тоже нужен. Поступая к ребёнку с молоком, он поможет развивать его моторику и когнитивные способности.

Вообще для женского здоровья лецитин имеет большое значение. Комплекс уникальных фосфолипидов благотворно сказывается на нервной системы женщины, помогая бороться с бессонницей, раздражительностью, стрессами и плаксивостью. Лецитин помогает при лечении заболеваний женской половой системы (мастопатия, миома, эндометриоз, нарушенный менструальный цикл) и дерматологических проблем, ускоряет обмен веществ и предупреждает набор лишних килограммов.

Когда принимать подсолнечный лецитин?

Врачи зачастую назначают приём подсолнечного лецитина при таких ситуациях и заболеваниях:

  • возрастное ухудшение памяти, старческое слабоумие;
  • зависимость от алкоголя и никотина;
  • авитаминоз, ослабление иммунитета;
  • беременность и период кормления;
  • отставание в развитии (физическом и умственном) ребёнка;
  • избыточный холестерин, атеросклероз, гипертония;
  • рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нервные расстройства, бессонница, мигрени, депрессия, хроническая усталость и нервное истощение;
  • кожные заболевания (экзема, дерматит, псориаз);
  • повышение внутричерепного давления;
  • дисфункции ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит);
  • болезни сердца (миокардит, ИБС, стенокардия, инсульт);
  • ожирение, диабет;
  • проблемы с ротовой полостью (кариес, пародонтоз);
  • поражения печени (цирроз, гепатит, жировая дистрофия);
  • заболевания глаз;
  • бронхо-лёгочные болезни (бронхит, туберкулёз, пневмония);
  • почечные болезни и дисфункции мочевыделительной системы (пиелонефрит, энурёз);
  • остеопороз;
  • гиперактивность, плаксивость и быстрая утомляемость у детей;
  • постоянные физические и умственные напряжения, интенсивные занятия спортом;
  • половые расстройства и болезни (бесплодие, импотенция, рак, эндометриоз, фиброма матки).

Подсолнечный лецитин улучшает способность планировать, концентрационные и запоминающие способности, помогает лучшему обучению, усвоению и распознаванию информации, повышает двигательную активность, обеспечивает полноценное усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е и D, улучшает состав желчи и защищает от развития желчнокаменной болезни. За счёт усиления питания крови кислородом происходит улучшение газообмена в лёгких, что способствует предупреждению старения и развития рака лёгких.

Вред подсолнечного лецитина

Большая часть лецитина получается из сои. Её дешевизна вряд ли позволят подсолнечному лецитину обогнать соевый по популярности. И хотя потенциальный вред от генномодифицированного соевого лецитина (и многочисленные аллергии, и ухудшение усвояемости аминокислот, и преждевременное ухудшение памяти, и дисфункции щитовидной железы) обсуждался не один раз, отсутствие научных подтверждений делают соевый лецитин постоянным компонентом множества продуктов питания.

А вот у подсолнечного лецитина список противопоказаний куда меньше, чем у его соевого «коллеги». В их числе – лишь индивидуальная непереносимость компонентов подсолнечного масла и аллергия на них.

При обострении панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни лецитин принимать надо только с назначения врача – препарат может усилить желчевыделение, что способно стать причиной движения камней и закупоривания желчевыделительных протоков.

Передозировка препаратом способна привести к головокружениям, рвоте и тошноте, диарее. По этой причине внимательно изучайте показания к применению и помните о необходимости консультации с врачом, ведь приём биологически активной добавки «подсолнечный лецитин» не является лекарством от любых болезней! Ведь главной задачей всё же является обеспечение организма лецитином из здоровой пищи, а уже потом – из дополнительного приёма его в виде таблеток, порошка, жидкости или капсул.

Видео о пользе этой добавки

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.