Морковный сок польза и вред. Медицинское и косметическое применение полезных свойств морковного сока

Свежевыжатый морковный сок считается одним из самых полезных овощных соков. Он богат бета-каротином, витаминами и минералами, другими питательными веществами. Польза морковного сока гораздо выше, чем тот вред, который он может принести некоторым людям. Чем полезен морковный сок, как его правильно нужно пить и в какое время читайте ниже в этой статье.

Практически каждый знает о пользе моркови для человеческого организма. И если в давние времена свежевыжатые соки из овощей и фруктов не были доступны по техническим причинам, то сегодня такая проблема легко разрешима.

Сок моркови производят из очищенных и вымытых щеткой для овощей в теплой воде не слишком толстых крупных корнеплодов (как утверждают специалисты, увеличенный диаметр плода свидетельствует об использовании при выращивании нитратов). Зачастую избирается красно-оранжевый нидерландский сладкий сорт.

Состав морковного сока

Как и первоначально используемый корнеплод, морковный сок сохраняет в себе:

  • Бета-каротин и витамин А (ретинол);
  • Антиоксидантные вещества (среди них тот же витамин А);
  • Флавоноиды;
  • Различные важные ферменты;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Кальциферол (известен как витамин Д);
  • Витамины из группы В;
  • Даукостерин, относящийся к эндорфинам;
  • Среди минеральных веществ особо заметны магний, калий, селен, фосфор и железо (последнее отлично сочетается с аскорбиновой кислотой и благодаря ей лучше усваивается).

Одна чашка морковного сока содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для ежедневной суточной нормы организма человека. Если сравнивать морковный сок со свежей морковью, то содержание витаминов и минералов в нем намного выше, чем просто в корнеплоде.

Порция морковного сока может дать около 340 процентов от суточной нормы витамина А. кроме того, с такой же порцией организм получает около 3 миллиграммов витамина С и 0,3 мг витамина Е. Витамин С необходим для крепкого иммунитета. Витамин участвует в выработке гормонов, необходим для поддержания регенерации новых клеток, предупреждает преждевременное старение организма.

Морковный сок является источников сразу нескольких витаминов группы В. 100 грамм морковного сока могут дать 0,01 мг витамина В1, который нужен нервной системе и для нормальной работы головного мозга. Витамина В2 в тех же 100 граммах содержится 0,02 мг. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ и для сохранения нормального зрения.

Витамина В6 свежевыжатый морковный сок может дать 39 процентов.

В дополнении к витаминам, порция морковного сока может дать 18 процентов калия и 7 процентов железа.

Морковный сок может дать 41 процент суточной нормы витамина К, витамина, который предупреждает образование сгустков крови. Это гораздо больше, чем может дать свежая морковь.

Как и все овощные соки, морковный сок практически не содержит жиров, которые организм легко может получить из другой пищи. В то же время он богат углеводами – около 18 граммов при суточной норме в пределах 225-325 граммов.

По утверждениям врачей, большинство калорий поступает в организм от белков: от 10 до 35 процентов. С этой стороны морковный сок также имеет одни плюсы. Он может дать только 1,3 грамма на порцию.

Большинство витаминов, содержащихся в свежевыжатом морковном соке относится к антиоксидантам, соединениям, которые борются со свободными радикалами в организме, защищают иммунную систему, предупреждают преждевременное старение организма. К тому же нужно отметить, что их содержание выше, чем в сырой моркови.

Польза морковного сока

Ввиду того, что сок моркови является более текучей вариацией первоначального продукта и может использоваться даже в питании полугодовалых деток, за ним фиксируются такие полезные и даже неожиданные качества:


Народная медицина также не отстает в плане наружного и внутреннего использования подобного свежевыжатого сока. Потому он часто становится составляющей рецептов при:

  • Детском насморке (2-3 капли закапывают в носик трижды в день);
  • Избавлении от воспаления десен во время прорезания зубов у малышей (идет их протирание смоченным в соке марлевым тампоном);
  • Пиелонефрите и мочекаменной болезни;
  • Ожогах, гноящихся ранах, язвах, дерматитах, экземе и обморожении;
  • Лечении женских заболеваний воспалительного характера и бесплодия;
  • Профилактических и лечебных мероприятиях в онкологической сфере (якобы морковный сок в состоянии растворить небольшое новообразование);
  • Фарингите и ларингите (горло полоскается соком вместо содового раствора, после чего жидкость выплевывается).

Как правильно пить морковный сок

В зависимости от возрастной категории определяется и суточная дозировка употребляемого морковного сока.

Например, деткам пяти–шести месяцев стоит добавлять морковный сок фактически покапельно, наблюдая за реакцией малыша.

Тем, кто только решился на введение морковного сока в свой рацион, не рекомендуется выпивать за день более одного стакана свежего продукта.

Беременным и кормящим матерям советуют не превышать дозу в пол-литра в сутки и выпивать исключительно свежевыжатый из моркови продукт.

Вполне здоровым людям допускается употреблять не более 1,5 л в день, чтобы основательно не нагрузить печень.

Ввиду того, что морковный сок относится к жирорастворимым продуктам питания, стоит разбавлять его другими видами овощных и фруктовых фрэшей (например, апельсиновым, мандариновым или свекольным), а лучше добавлять в него сливки или сметану. Также допускается введение в сок нескольких капель любого по вкусу растительного масла.

Как выжать морковный сок

Больше всего питательных веществ находится сразу под кожицей. Поэтому старайтесь срезать как можно тоньше. Или просто хорошо вымыть щеткой.

Легче всего получить полезный продукт, конечно же, с помощью соковыжималки. Для этого подготовленную морковь нарезать кусочками, чтобы они свободно входили в соковыжималку и выжать сок. Морковный сок хорошо купажируется с другими овощными и фруктовыми соками, например, соком кабачков, капусты, яблок, цитрусовых.

Как сделать морковный сок в блендере

Нет соковыжималки но есть блендер? Морковный сок можно приготовить и в нем.

Подготовьте морковь: хорошо вымойте, нарежте кусочками.

Сложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Если морковь недостаточно сочная, добавьте кипяченой холодной воды.

Процедите полученное пюре через сито. Чтобы получить больше сока, воспользуйтесь ложкой или лопаточкой. Оставьте на 5 минут, чтобы весь сок стек.

Перелейте полученный сок в стакан и пейте на здоровье.

А вот молодые мамочки рекомендуют натирать морковь на мелкой терке и выжимать сок самостоятельно вручную через несколько слоев новой чистой марли. Якобы такой способ предотвращает попадание мякоти. Ведь сок с мякотью разрешается употреблять только взрослым, у которых уже установилась желудочно-кишечная система.

Также сегодня разработан рецепт заготовки морковного сока на зиму. Для этого необходимо отжать свежий сок. Отстоять его на протяжении получаса и слить жидкость (без осадка) в эмалированную кастрюльку. Кипятить его не стоит, а лишь довести до кипения. Такой полученный продукт необходимо залить в чистые стерилизованные банки и закатать.

А вообще-то, морковный фрэш запрещается хранить даже в холодильнике. Ибо он утратит основную часть полезных составляющих.

Кстати, мезгу от моркови не стоит выбрасывать. Сложите ее в пакет и заморозьте. Потом можно использовать для приготовления других блюд, в том числе выпечки с морковью.

Морковный сок для беременных

Особо ценен данный напиток для беременных женщин и кормящих матерей. Обладая полезными качествами, облегчает состояние при токсикозе, улучшает аппетит, регулирует работу кишечника.

Благодаря богатому витаминному составу морковный сок помогает сохранить во время вынашивания малыша здоровье кожи (препятствует возникновению растяжек, улучшая ее эластичность), волос, зубов, печени и глаз матери.

Также витамины препятствуют возникновению разрывов во время родоразрешения и улучшают свойства грудного молока. Плоду он необходим для формирования скелета.

Также сок моркови прекрасно очищает печень от токсинов и препятствует возникновению запоров и изжоги, которые часто сопровождают беременных.

Если на протяжении вынашивания женщина будет употреблять этот полезный напиток, то она сможет избежать такой проблемы, часто наблюдающейся у беременных, как малокровие, поскольку благодаря морковному соку регулируется углеводный обмен.

Возможный вред морковного сока

Как и в отношении иных видов пищевых продуктов, главная опасность кроется в индивидуальной непереносимости сока, что может проявиться накожными мелкими высыпаниями и зудом.

При язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и факте повышенной секреции желудочного сока морковный сок полностью противопоказан.

Надо отметить, что такой сок признан по европейским стандартам одновременно овощным и фруктовым. И это неспроста. Ведь морковь сладкая сама по себе (то есть содержит сахара), из-за чего может навредить людям, страдающим сахарным диабетом.

При неконтролируемом потреблении свежевыжатого морковного сока могут проявляться признаки сильнейшей интоксикации, проявляющиеся сонливостью, общей вялостью, тошнотой, повышением температуры и головной болью. Кроме того, кожные покровы могут приобрести желтый оттенок.

В таком случае врачи советуют полностью исключить или существенно ограничить употребление продукта. Дело в том, что все составляющие моркови с большим напряжением выводятся через печень, подвергая данный орган существенной нагрузке. Как следствие, излишние компоненты морковного сока проявляются на коже, пигментируя ее.

В любом случае перед началом употребления морковного сока (особенно в рамках диет) крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Морковный сок сколько можно хранить

Много споров идет о количестве употребления морковного сока. Вообще этот вопрос носит чисто индивидуальный характер. Диетологи же рекомендуют выпивать не более одного стакана в день объемом 250 мл. это норма для взрослого человека.

Детям можно давать морковный сок с 6 месяцев, разведя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

В какое время лучше пить сок

Многие предпочитают пить морковный сок на ночь. Но все же лучшее время употребления морковного сока – утро натощак. Во-первых, сок даст заряд бодрости на весь день.

Во-вторых, так как он обладает слабительным действием (его пьют, добавив масло или сливки, молоко), это будет способствовать улучшению работу пищеварительного тракта, улучшению перистальтики кишечника.

Морковный сок для похудения

Все соки очень полезны при похудении. Во-первых, они малокалорийны, что является главным фактором при сбросе лишнего веса.

Во-вторых, содержат питательные вещества, необходимые организму.

Морковный сок в этом отношении не исключение. Его калорийность составляет около 40 калорий на 100 грамм.

Витамин А, содержащийся в соке, влияет на рост жировых клеток. Как показали исследования, употребление морковного сока может значительно снизить отложение жира в области живота. К тому же, люди с ожирением, как правило имеют низкое содержание этого витамина в своем организме. А морковный сок содержит большое количество этого витамина.

Морковный сок улучшает перистальтику кишечника, что способствует его очищению от токсинов и шлаков.

Минус морковного сока – большое содержание сахара. Но этот вопрос легко решается добавлением в сок других ингредиентов с более низким содержанием сахара. Второй вариант – вместо морковного сока можно готовить смузи.

Читайте

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

История употребления морковного сока для лечения печени

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель - нельзя ее употреблять слишком много.

Состав свежеотжатого морковного сока

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Смеси соков

Рекомендуется использовать смеси соков - они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Морковный сок для женщин

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков - их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.

Итоги

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!

Двулетним растением семейства Зонтичных, является морковь, обладающая перисто-рассеченными листьями. Принято ее Родиной считать Афганистан. На данный момент существует примерно 60 видов, отличающихся по цвету, весу, длине, диаметру и высоте.

Изначально люди пользовались только листьями и семенами этого растения. Но после раскрытия пользы моркови и ее вреда для организма стали употреблять и сам корнеплод.

Этот продукт разделен на столовый вид и кормовой. В пищу принято употреблять первый, способный оказывать на организм положительное воздействие.

Состав и полезные свойства - 11 плюсов

Благодаря богатству состава пользу моркови для организма просто нельзя не оценить:

  1. Витамин А или бета-каротин оказывает положительное влияние на все органы и системы организма. Чтобы пополнить суточную дозу, требуется съесть всего 2 моркови. А для лучшего его усвоения рекомендуется употреблять этот корнеплод вместе с любым растительным маслом.
  2. Этот продукт оказывает огромное благотворное влияние на глаза, нехватка которого может спровоцировать появление куриной слепоты и других проблем. При обнаружении плохой видимости после наступления сумерек, стоит обратить на это внимание и принять необходимые меры.
  3. Отварная морковь очень полезна диабетикам.
  4. Употребление сырого продукта способствует снижению холестеринового уровня, тем самым оказывая профилактику болезней ССС. При регулярном употреблении моркови можно снизить риск появления инсульта примерно на 70 процентов. При этом происходит стимуляция мозгового кровообращения.
  5. Польза моркови для организма велика при гипертонии, варикозном расширении вен и других заболеваний, связанных с сосудами.
  6. Этот корнеплод способен снижать возможность появления злокачественных образований на 40 процентов. Даже у страдающих этим страшным заболеванием обнаружены улучшения после регулярного употребления моркови.
  7. Нормализуется углеводный обмен и весь процесс пищеварения. Оказывается помощь при наличии геморроя и запора. Наличие большого количества клетчатки помогает справиться с лишним весом, позволяя качественно опорожняться кишечнику, выводя из организма все вредные и токсичные вещества.
  8. Почки с печенью также скажут «спасибо» за регулярное поступление моркови в организм, что помогает обновлению их клеток, благодаря желчегонному и мочегонному воздействию.
  9. Морковь является отличным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы, вызывающие онкологию, гипертонию, паркинсонизм и так далее. Ученые из Японии с уверенностью заявляют, что при регулярном употреблении этого продукта человеческая жизнь увеличивается на 7 лет.
  10. Морковь отлично борется со старением, позволяя ее с успехом применять в косметической сфере. Маска, созданная на основе этого корнеплода, помогает избавиться от морщин, предотвращая их новое появление, наделяя кожу мягкостью, эластичностью и сиянием.
  11. Приготовленная из моркови кашица способна лечить гнойные раны, язвы и ожоги, одновременно притупляя боль. Промыть рану можно соком из этого продукта.

Для женского организма морковь тоже очень важна, помогая продлить молодость. Причем для этого ее стоит, как употреблять внутрь, так и воздействовать наружно в виде косметических масок. Диабетикам рекомендуется морковь перед употреблением термически обрабатывать.

Возможный вред моркови

Как и любой продукт, морковь может нанести и вред:

  • Такое возможно во время обострения язвы с воспалением кишечника;
  • При появлении желтоватого или оранжевого цвета у ладоней после употребления этого продукта, нужно перестать его есть или уменьшить количество;
  • Вред моркови может обнаружиться при его чрезмерном употреблении, следствием чего может стать появление сонливости, вялости, головной боли и рвоты;
  • При наличии индивидуальной непереносимости, выраженной аллергической реакцией этот продукт стоит исключить из своего рациона.

Польза отварной моркови

Польза и вред вареной моркови объясняется способностью оказывать профилактическое действия против развития онкологических образований. Это связано с появлением в процессе теплового воздействия антиоксидантов, которые препятствуют развитию этого недуга.

Также отварной корнеплод не дает развиться и множеству других заболеваний, связанных с ССС, ЦНС и недостатком витаминов. Учеными доказано, что усвоение бета - каротина проходит лучше именно при употреблении вареной моркови.

Помимо пользы вред от вареной моркови тоже возможно получить. Это относится только к диабетикам, но им просто стоит ограничить ее употребление, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Сок моркови

Польза и вред морковного сока сопряжены с большим количеством бета – каротина, синтезируемого витамин А, способного улучшать зрение, укреплять иммунитет, обеспечивать крепость костей и зубов и позволять нормально работать щитовидке.

Такой напиток больше всего рекомендуется пить пожилым людям, благодаря его отличной способности очищать организм от токсинов и шлаков, попадающих внутрь организма с лекарственными препаратами, различными напитками и продуктами, напичканными химическими добавками.

Морковный сок способен приводить в порядок кровяной состав и давление, стабилизировать ССС и кровеносную. А для укрепления ЦНС достаточно всего одного стакана сока моркови.

Больше пользы без вреда от морковного сока будет при употреблении свежевыжатого напитка. Не стоит покупать сок в магазине – он бесполезный, так как произведен из концентрата моркови.

Морковь, ее польза и вред для организма зависит также и от употребляемого количества, следствием чего будет много неприятных симптомов, описанных выше, и даже может повыситься температура тела. При соблюдении всех рекомендаций употребление этого удивительного подарка природы принесет много приятных моментов и наполнит организм всем необходимым для отличного самочувствия.

Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Морковный сок издавна был популярным и востребованным лекарственным средством у многих народов. Первыми его стали применять древние греки. В 20 века до н.э. с помощью «короля овощей» (так греки уважительно называли морковь) они лечили запор, анемию, истощение и упадок сил. В России этот полезнейший овощ начали выращивать в 15 веке. С тех он занимает важное место в нашем рационе.

Сок моркови содержит обширный витаминно-минеральный ассортимент: витамины С, Е, Д, К, минералы магний, кальций, калий, селен, медь, железо, никотиновую кислоту, плюс аминокислоты, фитонциды, эфирные масла.

Морковь занимает лидирующее положение по содержанию бета-каротина. Это значит, что его можно использовать для профилактики и лечения разнообразных заболеваний:

  1. Он улучшает зрение и восстанавливает слизистую
  2. Способствует укреплению костей и зубной эмали
  3. Рекомендуется для профилактики заболеваний щитовидной железы
  4. Положительно влияет на состояние волос и кожи
  5. Укрепляет иммунитет
  6. Очищает от шлаков
  7. Благотворно влияет на работу печени
  8. Является профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.
  9. Очищает печень от токсинов и жировых отложений
  10. Стимулирует пищеварение
  11. Очищает кровь и улучшает ее состав
  12. Полезен всем, кто имеет проблемы с сердечной деятельность
  13. Убивает микробы и вирусы
  14. Улучшает цвет лица и т.д.

Лучшими свойствами обладает красный сладкий корнеплод. Если соки других овощей добавить в морковный сок польза его многократно возрастает. Например, морковно-бурачно-огуречная смесь хорошо выводит песок и камни из почек, а смесь морковно-свекольно-огуречная очищает печень и желчный пузырь.

Для сердца и нервов

Морковный сок – великолепный источник природного магния. Используется он для лечения анемии и диабета. Люди, употребляющие его в достаточном количестве, имеют крепкие и эластичные кровеносные сосуды и капилляры, отличаются здоровым метаболизмом и обменом веществ . Если ваша деятельность предполагает частые стрессовые ситуации, возьмите себе за правило выпивать ежедневно не менее одного стакана свежевыжатого сока из «каротинового» овоща. Это укрепит нервную систему и повысит стрессоустойчивость. При регулярном его приеме, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, токсины не будут задерживаться в организме.

Полезный каротин

Морковный напиток обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Каротин предотвращает дегенеративные процессы в клетках, улучшает регенерацию тканей и омолаживает организма. С его помощью лечат многие хронические заболевания – пиелонефриты, нефрозы, воспаление мочеполовой системы, воспаление печени и поджелудочной железы и т.д. Согласно исследованиям американских ученых, бета-каротин предупреждает развитие рака и даже лечит некоторые его виды. Кроме того, этот овощ имеет особое активное вещество - даукостерин, благодаря которому его сок благотворно влияет на потенцию и улучшает качество спермы. Также, каротин способствует синтезу женских половых гормонов, помогая нам дольше оставаться молодыми, здоровыми и сексуальными.

Как употреблять

В профилактических целях полезно пить 0,25-0,5 л морковного сока. Если он используется в лечебных целях, его дозировку можно увеличить до 3 литров в день. Для нормализации пищеварительной системы достаточно выпивать стакан этого витаминного напитка перед завтраком и обедом.

При хранении сока, значительная часть витаминов теряется, поэтому рекомендуется пить его исключительно свежевыжатым. Пьют оранжевый витаминный напиток за полчаса до еды. Морковь обладает интересной особенностью – при увядании количество каротина в нем возрастает. Следует отметить, что в длинных плодах этого провитамина больше, чем в коротких.

Для глаз и кожи

Издавна соком моркови лечили заболевания глаз. Это сладкое лекарство способствует быстрому излечению от инфекционных заболеваний ЖКТ, носоглотки и языка.

Он устраняет все неприятные последствия нехватки витамина А: сухость кожи, плохой аппетит, слабая эмаль на зубах, рыхлые десны, кишечные расстройства, упадок сил, нарушения в работе нервной системе, бесплодие, образование камней в почках и мочевом пузыре, слабость и потеря веса и т.д.

Для беременных и детям

Этот полезный оранжевый нектар занимает особое место в рационе беременных и кормящих женщин. Он улучшает состав и качество грудного молока. Стакан сока удовлетворяет практически во всех необходимых витаминах и минералах. Он очень вкусный, поэтому его пьют с удовольствием даже дети. Малышам этот витаминный напиток особенно полезен – он повышает сопротивляемость болезням, обеспечивает их рост, улучшает обмен веществ.

Для иммунитета

Морковный сок занимает важное место в современной натуропатии. Благодаря богатейшему витаминному составу этот напиток помогает укрепить организм в сезон вирусных и простудных заболеваний, снижает вероятность их развития. Научные исследования доказали наличие в этом овоще фитонцидов, схожих с чесноком и луком. Причем морковь не имеет острого запаха, не раздражает желудок, очень приятна на вкус. Она применяется при пародонтозе, стоматитах и язвах в полости рта, устраняет запах изо рта. Чтобы количество микробов во рту уменьшилось, достаточно просто пожевать кусочек моркови.

Противопоказания

Какими бы уникальными полезными свойствами не обладал морковный сок польза и вред его зависят от правильной дозировки. Ведь как любое лечебное средство он имеет свои противопоказания. К примеру, из-за высокого содержания сахаров, его потребление должно быть ограничено для больных сахарным диабетом. При передозировке он может стать причиной снижения тонуса и сонливости. Некоторые люди отмечают такой негативный эффект от морковного сока, как физиологическая желтуха. Все дело в том, что при применении его в больших количествах, происходит сильнейший очистительный процесс в печени, который и является причиной приобретения кожей желтого оттенка.

Источник http://polzovred.ru/pitanie/morkovnyj-sok.html

Морковный сок по содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ признан одним из самых полезных овощных соков. Кроме того, этот сок очень приятный на вкус, поэтому его с удовольствием пьют и взрослые и дети. Пить морковный сок можно в чистом виде, а при желании можно смешивать практически со всеми овощными и фруктовыми соками.

В соке моркови содержится очень большое количество бета-каротина, который в организме человека трансформируется в ретинол (витамин А), витаминов D, Е, К, группы В и др. Богат этот продукт и микроэлементами, такими как кальций, железо, калий, йод, селен и др., кроме того, в морковном соке обнаружены фитонциды (биологически активные вещества, оказывающие губительное действие на бактерии и грибы).

Польза морковного сока

Морковный сок оказывает благотворное влияние на все органы и системы нашего организма. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя выработке пищеварительных соков, желчи, а также улучшая аппетит. Благодаря тому что в соке моркови содержится большое количество клетчатки и бета-каротина, он способствует выведению из организма шлаков и тяжелых металлов. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением и очистить организм, достаточно в день выпивать 1 стакан сока утром за полчаса до еды.

Морковный сок повышает тонус нервной системы, помогает укреплять иммунитет. Всем известно, что этот продукт также способствует улучшению зрения за счет очень высокого содержания витамина А. Люди, которые регулярно пьют сок этого корнеплода, отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос, кроме того, считается, что морковный сок улучшает цвет загара, поскольку каротин способствует усиленной выработке меланина (пигмент, отвечающий за загар).

Высокое содержание в соке железа и антиоксидантов благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и кроветворной системах: укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, а также повышается уровень гемоглобина. По этой же причине полезен этот овощной сок беременным и кормящим женщинам при условии отсутствия у ребенка аллергической реакции на этот продукт. Следует отметить, что кальций и фолиевая кислота, содержащиеся в соке моркови, усваиваются практически в полном объеме, в отличие от синтетических препаратов. Во время беременности достаточно пить 250 мл сока в день.

Морковный сок обладает противоопухолевым, а также противовоспалительным и антибактериальным действием. Его употребляют не только внутрь, но и используют наружно при лечении укусов насекомых (уменьшается зуд, боль и предотвращается появление отека).

По рекомендации врача при определенных диетах в день можно выпивать до 1,5–2 литров морковного сока, однако такая диета обычно длится не долго. Для насыщения организма полезными веществами и витаминами достаточно всего одного стакана сока в день. Если вы ежедневно выпиваете 200–250 мл этого продукта, то дополнительно принимать какие-либо синтетические витамины, содержащие ретинол, не требуется.

Смешивание сока моркови с другими овощными или фруктовыми соками может значительно улучшить его терапевтический эффект. Например, коктейль из 50 мл сока шпината и 250 мл сока моркови стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Очень полезно смешивать морковный и свекольный соки, такой микс обеспечит организм витамином С и поможет избавиться от проблем с пищеварением.

Морковный сок в детском питании

Морковный сок детям полезен так же, как и взрослым, однако мнения педиатров насчет возраста, с которого можно начинать вводить в рацион ребенка морковный сок, разделились. Но большинство врачей все же сходятся во мнении, что давать соки детям до 5–6 месячного возраста все же не стоит.

Малышам, которые еще не умеют глотать густую пищу, следует готовить морковный сок таким образом, чтобы в нем не оставалось мякоти. Для этого лучше натереть морковь на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и отжать. Вводить морковный сок в рацион ребенка следует с осторожностью, начиная с нескольких капель в день, постепенно увеличивая объем, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию. Детям, страдающим запорами, сок моркови поможет наладить стул.

Вред морковного сока

К сожалению, этот полезнейший овощной сок можно употреблять не всем людям. Морковный сок противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах в период обострений.

В соке моркови содержится большое количество природных сахаров, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует пить его с осторожностью в небольших количествах или вовсе отказаться от его употребления.

Мы уже упоминали, что в морковном соке содержится большое количество витамина А, поэтому нельзя исключать возможность его передозировки при употреблении больших количеств сока. Могут появиться такие симптомы интоксикации, как сонливость, вялость, головная боль, тошнота и рвота. Витамин А выводится из организма медленно, поэтому передозировка может представлять серьезную угрозу здоровью. Напомним, что здоровому человеку рекомендуется употреблять не более одного стакана морковного сока в день.

Как приготовить морковный сок

Перед приготовлением сока морковь необходимо тщательно вымыть в холодной воде при помощи жесткой щетки для мытья овощей, чистить морковь не обязательно. Приготовление сока при помощи соковыжималки – самый простой и быстрый способ. Сок желательно пить сразу после отжима. Не рекомендуется хранить свежевыжатый сок даже в холодильнике, поскольку он теряет часть своих полезных свойств.

Морковь – корнеплод, который доступен круглый год, но если вы хотите заготовить морковный сок на зиму из сезонных овощей, то без термообработки, конечно же, не обойтись. Способов заготовки сока очень много, среди них есть рецепты с добавлением сливок, других овощных и фруктовых соков, но добавлять сахар в морковный сок не рекомендуется.

Один из самых простых рецептов заготовки морковного сока: сначала необходимо выжать сок из моркови при помощи соковыжималки или натереть овощи на мелкой терке и отжать через марлю. Надо дать соку отстояться, а затем осторожно, не взбалтывая, процедить, перелить в эмалированную кастрюлю, быстро довести до температуры кипения, но не кипятить. Нагретый сок разлить в стерилизованные бутылки, закрыть и стерилизовать 30 минут.

И напоследок…

Родиной моркови считается Афганистан, где морковь выращивалась с древних времен, причем она была красной, белой, фиолетовой, желтой, но никогда оранжевой. Привычные для нас оранжевые сорта сладкой моркови были выведены в Нидерландах путем скрещения красного сорта со светло-желтым.

Небольшой город Холтвиль в США (штат Калифорния) именует себя Мировой столицей моркови и ежегодно устраивает Фестиваль моркови.

Фрукт или овощ?

В России все с незапамятных времен считают морковь овощем, что, в общем-то, правильно с точки зрения ботаники. Однако Евросоюз, руководствуясь экономическими интересами, выпустил директиву, согласно которой морковь одновременно является и фруктом и овощем. Дело в том, что варенье, мармелад и другие сладости по правилам Евросоюза могут производиться только из фруктов. Кстати, согласно этой директиве участь моркови разделили томаты, огурцы, батат и даже имбирь.

Источник http://food-tips.ru/0001056-morkovnyj-sok-polza-i-vred/

Польза и вред морковного сока может проявляться в зависимости от индивидульной реакции организма человека на состав овоща. Морковь положительно влияет на метаболизм, но злоупотребление может привести к нежелательным последствиям для иммунитета и ЖКТ.

Польза и вред морковного сока

Состав морковного фреша

Состав сока из моркови характеризуется разнообразием витаминов и макроэлементов:

  1. Витамины – А, В1, В2, С, Е, РР. Наибольшая концентрация витамина А и его предшественника бета-каротина.
  2. Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Самое большое содержание калия.
  3. Микроэлементы – железо.
  4. Углеводы – крахмал, глюкоза, фруктоза, грубые волокна (клетчатка).
  5. Органические кислоты.

Калорийность сока составляет 56 ккал. Он входит в меню некоторых популярных диет, но в небольших количествах.

Наиболее полезным является свежевыжатый напиток с мякотью. Он сохраняет в себе все полезные вещества в усваиваемой форме. Для приготовления напитка в домашних условиях выбирают маленькие, равномерно окрашенные корнеплоды. Натуральный фреш хранится в холодильнике в течение суток. В состав магазинных соков входят консерванты для хранения в течение нескольких месяцев и регуляторы кислотности, которые уменьшают полезность продукта.

Польза напитка

Польза морковного сока обусловлена его составом. Основное влияние на организм:

  • улучшает передачу нервных импульсов по волокну, стимулирует мозговую активность;
  • улучшает зрение (витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина);
  • обеспечивает антиоксидантную защиту организма, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нормализует работу половых желез и надпочечников;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает образование камней в почках, способствует выведению существующих;
  • улучшает аппетит и повышает усвоение полезных веществ;
  • способствует улучшению состава крови, ее дыхательной функции;
  • положительно влияет на кожный покров, помогает уменьшить количество перхоти, высыпаний.

Свежевыжатый напиток необходим детям в период активного роста. Он одинаково полезен для женщин и мужчин любого возраста. Пить рекомендуют за полчаса до еды.

Польза для мужчин

Фреш из моркови часто включают в меню диеты во время комплексной терапии эректильной дисфункции у мужчин. Напиток не лечит импотенцию, но повышает сексуальное влечение за счет влияния на половые железы, надпочечники и нервную систему.

В состав моркови входит ликопин. Это вещество является проверенным средством профилактики онкологии предстательной железы.

Польза для женщин

Морковь для женщин, как и для мужчин, является средством профилактики онкологических заболеваний половой сферы. Фреш употребляют при дисменорее, гормональном дисбалансе.

Сок является средством профилактики раковых заболеваний

В период беременности умеренное употребление фреша обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка в утробе женщины, здоровый рост тела и формирование костей. В период грудного вскармливания напиток стимулирует лактацию, обогащает молоко витаминами.

Когда напиток приносит вред

У морковного сока есть польза и вред, который проявляется при следующих противопоказаниях:

  • сахарный диабет;
  • острая фаза гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • колит.

Суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 300 мл для взрослых и 200 мл для детей. Превышение рекомендованного количества приведет к гипервитаминозу витамина А, пожелтению ладоней, стоп и лица, проблемам с печенью и аллергическим реакциям.

Сочетания с другими фрешами

Польза морковного сока повышается, если дополнить его другими овощными или фруктовыми соками. Самые популярные и полезные коктейли:

  1. Свекольный. Свекла снижает нагрузку на печень, которая возникает при усвоении бета-каротина моркови. Также он понижает артериальное давление и улучшает состав крови. Смешивают свежие фреши в соотношении 1:1. Для улучшения вкусовых качеств коктейль дополняют соком половинки лимона.
  2. Яблочный. Морковно-яблочный фреш обладает мягким и приятным вкусом. Яблоки богаты пектином, поэтому коктейль помогает улучшить пищеварение, избавиться от запора. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний. В коктейль часто добавляют тертый имбирь.
  3. Картофельный. Картофельно-морковный микс применяют при хронических заболевания ЖКТ – гастрит, язва, колит, запоры. Коктейль уменьшает изжогу, отрыжку, вздутие живота. В состав микса часто включают сок сельдерея.
  4. Тыквенно-морковный микс. Тыква в несколько раз усиливает полезные свойства фреша из моркови. Если регулярно пить напиток натощак, можно очистить организм от токсинов, наладить метаболизм и усилить сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.

Смеси с тыквой и сельдереем помогают в снижении веса. Их включают в состав диетического питания. Картофельную смесь используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний.

Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.

Чем полезен сок моркови?

О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными. Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды. Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.

  1. Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
  2. Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
  3. Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
  4. Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
  5. Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
  6. При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.

Польза морковного сока для женщин

Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.

  1. Полезные свойства морковного сока помогают , улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
  2. При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
  3. Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.

Морковный сок для волос

Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.

  1. Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
  2. Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
  3. Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
  4. Исчезают узелки и посеченные кончики.
  5. Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.

От секущихся кончиков

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1/4 ст.;
  • репейное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
  2. Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
  3. Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.

Для укрепления корней и роста

Ингредиенты:

  • морковный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте составляющие до однородной смеси.
  2. Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
  3. Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.

Морковный сок для лица

Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.

  1. Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
  2. Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
  3. Отказывает тонизирующий эффект.
  4. Снижает риск сухости и шелушения.
  5. Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
  6. Уменьшает проявление пигментации.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 8 капель;
  • сок моркови.

Приготовление

  1. Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
  2. Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок моркови – 5 ст. ложек;
  • сметана – 25 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.

Лечение морковным соком

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.


Морковный сок от насморка

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Морковный сок при гастрите

  1. Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
  2. Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
  3. Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
  4. Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

Морковный сок от глистов

Ингредиенты:

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.

Приготовление

  1. Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
  2. Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

Лечение рака морковным соком

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

Морковный сок для похудения

Люди, желающие , должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.

  1. Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
  2. Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
  3. Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с , можно запустить процесс сжигания жира.

Морковный сок – противопоказания

Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.

  1. Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде .
  3. Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
  4. Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину. Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови («carrot » – морковь). Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию. Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки. И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока. 8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.

Для мужчин

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.

Сочетания с другими соками

Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно- – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Почему свежевыжатый лучше

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

Противопоказания:

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.