Польза и вред корней цикория. Полезные свойства и противопоказания растворимого напитка

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Цикорий – нежное, красивое, высокое с голубыми цветами, растение, которое можно увидеть вдоль многих дорог. Многие незнающие люди считают его надоедливым сорняком, но это не так. Цикорий делится на дикий, прозванный народом «невестой солнца», и культурный, который используют для салатов, но приготавливать его вместо кофе не рекомендуется. При обсуждении пользы и вреда цикория стоит отметить, что главной ценностью растения является его длинный корень, достигающий почти пятнадцати метров. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, используется для приготовления чайных и кофейных напитков, тортов, частенько его добавляют в конфеты.

Состав

Все растения части используются в народной медицине, поскольку полезные вещества находятся во всех его частях, листьях, корнях и цветах. В состав цикория входят:

  • сахар;
  • белок;
  • витамины: С – аскорбиновая кислота, группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3);
  • органические кислоты (цикориевая и др.);
  • микроэлементы в виде минеральных солей: калий, натрий, кальций, магний, железо;
  • инулин от 14-20%;
  • гликозид интибин;

Полезные свойства цикория

1. Помощь при сахарном диабете. В корне цикория содержится до 20% полисахарида инулина, природного заменителя сахара и крахмала, чрезвычайно важного элемента при питании больных сахарным диабетом. Инулин благотворно влияет на течение сахарного диабета 1 и 2 типов, благодаря его способности нормализовать уровень глюкозы в крови. Инулин нормализует углеводный и липидный метаболизм, активизирует процесс сжигания жира.

2. Помогает в работе ЖКТ, при воспалении слизистой желудка и кашечника. Полезные свойства цикория наиболее сильно выражены при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря способности напитка из цикория эффективно снимать воспаление слизистой оболочки желудка. Улучшает аппетит.

Инулин не расщепляется в желудке, усваиваться этот полисахарид начинает только в толстом кишечнике. Дополнительных ферментов на переработку этого вещества организму вырабатывать не требуется, его расщеплению способствуют кишечные бактерии. Продукты расщепления, в свою очередь, стимулируют рост полезной флоры, что стимулирует деятельность кишечника, помогая избавиться от продуктов жизнедеятельности и токсинов. Благодаря такому эффекту инулин считают пребиотиком, который помогает бороться с дисбактериозом и его проявлениями, такими, как запор. Инулин также эффективен при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами, что очень актуально при современном состоянии окружающей среды.

3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает холестерин. Содержащийся в цикории гликозид интибин обладает свойствами расширять сосуды, снимать тахикардию, что исключительно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Цикорий помогает снизить уровень плохого холестерина. Содержащиеся в растении калий и магний поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Подобное комплексное действие цикория очень полезно при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца.

4. Укрепляет нервную систему. Интибин оказывает эффективное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Наличие витаминов группы В обеспечит человеку дополнительную энергию, хорошее настроение, крепкий сон, поэтому цикорий чрезвычайно полезен людям, страдающим мигренью, депрессией, неврастенией, бессонницей.

5. Помощь при анемии. Цикорий богат железом, способствующим повышать гемоглобин за короткое время, что помогает избавить человека от анемии. Молоко лучше при этом не добавлять, так как присутствующий в молоке кальций замедляет усвоение железа. Коровье молоко можно заменить соевым, рисовым или кокосовым.

6. Помощь при болезнях почек и печени. Регулярно употребляемый напиток из цикория постепенно растворяет почечные камни, действует как мочегонное, помогает очищению печени, является желчегонным средством.

7. Повышение иммунитета. Цикориевая кислота способствует укреплению защитных сил организма. Выведение шлаков, токсинов, радионуклидов также этому способствует. Цикорий оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и глистогонное действие.

8. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря своему составу цикорий ускоряет восстановление коллагеновых волокон, тонизирует кожные покровы, помогает при заживлении ран, применяется при экземе и дерматитах. Также благотворно он действует и на волосы. Для этих целей настой цикория можно не только принимать внутрь, но использовать наружно.

Полезные свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий – натуральный продукт, имеет те же полезные качества, что и обычный цикорий. Для многих растворимый напиток из цикория заменяет классический кофе, хотя и отличается от последнего запахом и вкусом. Несмотря на то, что аромат цикория напоминает запах хлеба, ни одно другое растение не способно заменить кофе настолько качественно. Вкус цикория напоминает натуральный кофе, такой напиток считается исключительно целебным напитком. Полезные свойства цикория способствуют тому, что выпитый утром напиток придаст организму бодрость, а вечером успокоит, избавит от бессонницы. Чтобы уменьшить вредное воздействие кофеина любителям натурального кофе рекомендуется добавлять в него цикорий. В прежние, советские времена в банки с растворимым кофе обязательно добавляли цикорий, что позволяло пополнить организм необходимыми полезными веществами.

Растворимый продукт получают из корня созревшего растения, высушивая, обжаривая и измельчая его. Поскольку готовый порошок цикория обладает высокой гигроскопичностью и на воздухе быстро вбирает в себя влагу, получить сухой растворимый цикорий не представляется возможным. Поэтому в продуктовых магазинах чаще всего можно встретить хорошо растворимый цикорий в виде вязкого концентрата, иногда с различными добавками, ускоряющими процесс похудения. Он не вызывает побочных эффектов, не содержит консервантов и химических добавок, обладает приятным ароматом и вкусом и может стать любимым напитком для всей семьи.

Некоторые производители выпускают быстрорастворимый напиток из цикория с добавлением незначительного количества натурального кофе для тех, кто так и не смог отказаться от утренней чашечки кофе. Он выпускается в различных сочетаниях с ромашкой, корицей, женьшенем. Напиток с добавлением молока или сливок нередко входит в рацион детей, а также тех, кому противопоказано употребление натурального кофе.

При регулярном употреблении этого замечательного напитка полезные свойства цикория помогут в лечении и профилактике множества заболеваний, обеспечат бодрость и хорошее настроение.

Чем полезен сок цикория

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови, петрушки успешно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее, способствует значительному улучшению зрения, лечению различных дефектов и патологий. Некоторые люди утверждают, что, благодаря вышеуказанному составу, они восстановили плохое зрение. Полезен он и при малокровии.

Цикорий для похудения

Безусловно, напиток из цикория помогает похудеть, но не стоит рассчитывать, что его употребление тут же даст ожидаемый результат. Растворимый цикорий является лишь вспомогательным продуктом, ускоряющим сброс лишних килограммов совместно с физическими нагрузками и ограничением калорийности повседневной пищи. Этот продукт может применяться и в различных смесях, рекомендованных для диетического питания. Растворимый цикорий поможет сбросить лишний вес, если употреблять его в сочетании с зеленым чаем, экстрактом сливы, анисом. Уменьшение избыточного веса происходит благодаря высокому содержанию в нем инулина, который эффективно снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ, что способствует похудению и служит профилактикой сахарного диабета. Кроме того, цикорий оказывает мочегонное действие, вследствие чего ускоряется сжигание и выведение жиров из организма. Цикорий поможет снять раздражение и нервное возбуждение, что помогает выдержать диету, а это очень важно во время ограничений в питании.

Конечно, нельзя забывать, что для ускорения процесса похудения нужно также ограничить количество потребляемой пищи, исключить из своего рациона питания жирное, мучное, сладкое и перейти к употреблению диетических продуктов. Перед завтраком, обедом или ужином следует выпивать чашечку напитка из цикория – это поможет гораздо быстрее сбросить лишние килограммы и улучшить формы своего тела.

Цикорий для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам цикорий поможет заменить кофе и черный чай, а также взбодриться с утра и поднять жизненны тонус. Напиток цикория очистит кишечник, поможет избавиться от запоров и отеков, предупредит тошноту и изжогу, поднимет настроение, поможет справиться с раздражением. Особых противопоказаний для употребления беременными женщинами не выявлено, за исключением случаев аллергии или непереносимости этого продукта.

Беременным женщинам нужно также учесть, что в состав цикория входит витамин С. При употреблении продуктов, содержащих этот витамин, важно знать, что он повышает тонус матки и это чревато негативными последствиями.

Напротив, кормящим мамочкам напиток из этого растения (или другие блюда) употреблять не рекомендуется. В некоторых случаях было отмечено уменьшение выработки грудного молока. У малыша возможны сильное возбуждение и аллергическая реакция на этот продукт.

Цикорий в кулинарии

Цикорий применяют в качестве приправы к десертам, подкрашивают различные кремы, выпечку. Если столовую ложку растворимого цикория разбавить в трех столовых ложках воды и на стадии замешивания влить смесь в тесто, то это придаст ему неповторимый ореховый привкус и аромат.

Молодые побеги и корни растения используют для приготовления салатов и закусок, отваривают и тушат. Подают как гарнир к мясу или рыбе, как дополнение к отварным макаронам, картофелю. Цикорий поможет разнообразить питание во время поста.

Рецепт. Салат из отварного картофеля и корня цикория (соотношение ингредиентов 1:1). Картофель и цикорий отварить в подсоленной воде, желательно в разных кастрюльках. Нарезать, заправить подсолнечным нерафинированным маслом и лимонным соком.

Рецепт. Салат из сырого корня. Количество ингредиентов: на 300 г корня цикория берут 2-3 помидора. Корень растения очистить, срезать боковые побеги, вырезать у основания часть сердцевины, придающей горечь, и промыть. Помидоры и корень (тонко) нарезать, добавить зелень по вкусу, заправить растительным маслом и лимонным соком (фруктовым уксусом). Салат готов.

Рецепт. Тушеный цикорий готовят из молодых побегов. Их моют и режут на кусочки длиной около 3 см. Тушат в сотейнике на небольшом огне с добавлением бульона или воды. За 5 минут до готовности добавить немного сливочного масла и лимонного сока, соль по вкусу. Заправляют готовое блюда соусом бешамель или голландез. Подают, как гарнир к жаркому из мяса. Во время поста заправляют растительным маслом, подают к гречке, отварному картофелю или макаронам.

Молодые побеги (отваренные не более 5 минут) можно добавить в весенний салат, который приготовлен из листьев салата, яблока, моркови и зеленого лука. Заправить такой салат можно ряженкой или натуральным йогуртом. Цикорий придаст пикантности блюду и добавит витаминов.

Как заваривать цикорий

Для приготовления вкусного напитка нужно 1 столовую ложку молотого цикория всыпать в турку, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить минуту-две. Дать отстоятся, процедить. В напиток добавить по вкусу молоко или сливки, сахар или мед.

Другой способ заваривания. 1 чайную ложку молотого цикория уже сразу в чашке заварить кипятком. Дать постоять 5 минут, процедить, добавить все что необходимо. Напиток будет таким же вкусным и ароматным, как и в первом рецепте, но не таким крепким.

Цикорий в народной медицине

1. При дисбактериозе. Приготовленный в домашних условиях настой из цикория эффективно помогает при дисбактериозе, задержке мочи, нарушении обмена веществ. Для его приготовления необходимо 6 ст. л. цикория засыпать в термос, залить литром кипятка, настоять, процедить, употреблять ежедневно по 1. ст.л. четыре раза в день перед едой.

2. Средство от повышенного давления. 200г цикория залить 1,5 л воды, варить в течение 3-х часов. Отвар процедить, добавить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну 10-20 минут, это поможет снять головную боль и снизить артериальное давление.

3. Средство от глистов. Необходимо взять по 1 ч.л. корня цикория, пижмы и листьев тысячелистника. Залить 0,5 л горячей воды и держать 15 минут на водяной бане. Средство процедить и пить утром на голодный желудок по 100-150 г. Курс 7 дней. Через 10 дней лечение повторить.

4. Ополаскиватель для роста волос. 2 ст.л. цикория залить 4 стаканами воды, прокипятить пол часа. Процедить. Волосы вымыть и втереть в корни отвар. Подождать 15-20 минут, и окончательно промыть волосы.

5. Кожные болезни. Частенько используют цикорий в виде настойки, как наружное средство. Он лечит застарелые трудно заживающие раны, эффективно помогает при лечении кожных болезней – атонического дерматита, фурункулеза, псориаза, экземы. Действие настойки имеет подсушивающий характер и помогает уменьшить воспаление на 3 – 5 день. Применяет цикорий и косметическая промышленность. Создаются ополаскиватели для роста и улучшения структуры волос. Применяют цикорий в препаратах, способствующих восстановлению роста волос при облысении. Цикорий улучшает кишечную флору, что влияет позитивно на состояние кожи лица.

6. Ожирение. Для снижения веса пить настой цикория перед едой 3-4 раза в день, по половине стакана. Настой готовить так – 1 ст.л. измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, затем процедить.

7. Болезни печени. При этих заболеваниях пить настой, такой же, как и в рецепте выше (1 ст.л. корней на 2 стакана кипятка), плюс нужно добавить 1 ч.л. фруктового уксуса и 2 ст.л. меда. Отвар пить горячим, без ограничений в течение дня.

8. При диабете, панкреатите (в период ремиссии), болезнях желудка. 1 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний этого растения не выявлено. Но стоит отказаться от употребления цикория, если есть такие заболевания, как:

  • варикозное расширение вен;
  • болезни сосудов;
  • астма;
  • бронхит или хронический кашель.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав цикория, может принести вред и вызвать неприятные и неожиданные последствия у людей, подверженных аллергическим реакциям организма. Опасно большое количество витамина С и для беременных, он повышает тонус матки, поэтому к употреблению цикория нужно подходить осторожно.

Цикорий стимулирует аппетит, это нужно учитывать тем, кто контролирует свой вес или старается избавиться от лишнего.

Если говорить в целом о пользе и вреде цикория, то уверенно можно сказать, что цикорий – полезнейшее растение, заслуживающее пристального внимания. Главное, применять его нужно, учитывая противопоказания. Если вы пока не попробовали цикорий, обязательно приобретите маленькую баночку. Возможно, это именно ваш продукт и в будущем вы станете его истинным фанатом и поклонником. Здоровья вам!

Д обрый день всем интересующимся натуральными продуктами. Эта статья об удивительном растении с красивыми голубыми цветами – цикории. Статья будет полезна тем, кому противопоказан кофе, но которые его обожают. В молодости я предпочитал натуральный кофе. С возрастом предпочтениям пришлось поменяться. Я перешел на цикорий, но перед этим задался вопросом: какие имеет напиток цикорий полезные свойства и противопоказания? И как часто можно его употреблять?

Полезные вещества содержатся в цикории?

Для изготовления напитка идут не красивые голубые цветы или стебли с листьями, а только корни. Они содержат полисахарид, имеющий сладкий вкус – инулин.

Его получают как в виде аморфного вещества, так и в кристаллической форме. Инулин хорошо растворим в горячей воде. Это углевод, который не расщепляется ферментами организма человека и относится к пищевым волокнам (клетчатке). Его сферы применения:

  1. Пищевая. Добавление инулина в продукты имитирует в них присутствие жира и снижает калорийность. Применяется в диетическом питании.
  2. Фармацевтическая. Используется в производстве биологически активных добавок.

Чем интересен полисахарид инулин?

Он помогает организму человека:

  • Выводить тяжелые металлы, радионуклиды.
  • Стимулировать процесс роста костной ткани. Инулин положительно действует на усвоение организмом кальция.
  • Хорошо влияют на печень. Помогает терапевтическому лечению гепатитов В и С.
  • Укреплять иммунную систему человека.

Растение содержит каротин, 10–20% фруктозы, микроэлементы (К, Р, Ca, Na, Fe, Mg, Mn, Ce, Zn, Cu). Учитывая такое количество полезных веществ, культивируется не только цикорий для производства напитка, но и салатный вид.

Для справки: вся превозносившаяся в диетическом питания клетчатка – углеводы. Чтобы не пугать людей этой информацией, в литературе опускают слово «углевод», оставляют только «клетчатка».

Какое применение в народной медицине?

Это лекарственное растение. Если у вас есть какие-либо заболевания, то посоветуйтесь с лечащим врачом. В народной медицине он применяется в качестве лекарственного средства для получения различных эффектов.

  • Желчегонного.
  • Мочегонного.
  • Успокаивавшего.
  • Жаропонижающего.
  • Противовоспалительного.
  • Сахаропонижающего.
  • Противоглистного.
  • Применяется и в профилактике и лечении желудочно-кишечных патологий.

Растение не содержит кофеина, поэтому напиток полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями: Гипертонией и Тахикардией.

Полезен ли напиток больным сахарным диабетом?

Сахарный диабет – это образ жизни. Все время приходится сидеть на диетах. При повышенном сахаре в крови, хорошо выпить чашку цикория. В нем содержится полисахарид, который придает ему приятный сладкий вкус и не способствует повышению сахара в крови. Хорошо зарекомендовал себя в профилактике диабета. Инулин может уменьшать тягу к сладкому. Тем самым облегчить состояние больного.

Как готовить напиток?

Нет необходимости ходить вдоль дорого с лопатой, выкапывать корни, мыть, сушить, жарить, молоть. Достаточно сходить в ближайший супермаркет, и просто купить. Порошок цикория в продуктовом отделе можно найти двух видов:

  1. Растворимый. Прежде чем попасть к нам в чашку, корень проходит впечатляющую обработку, но полезные свойства сохраняет.
  2. Нерастворимый. Менее обработанный, но не менее полезный.

Я не буду долго рассказывать от каких болезней и как необходимо заваривать корень, когда и как принимать. Ограничусь самыми простыми рецептами, которые можно приготовить дома и на работе. Цикорий способен имитировать вкус кофе, правильно обжаренный корень горький и терпкий на вкус.

Купив пакет растворимого порошка, приготовьте себе чашку напитка. Для этого достаточно на стакан горячей кипяченой воды положить 0,5 чайной ложки порошка и размешать. Можно пить с молоком, сахаром, медом.

Приготовление напитка из молотого цикория похоже на приготовление чашки заварного кофе. Засыпать 2 чайных ложки порошка в горячую воду объемом 200 мл. Варить 2–3 минуты. Дать отстояться.

Растворимый напиток часто продается с добавками: черникой, шиповником. Они ему придают не только разнообразный вкус, но и добавляют другие группы витаминов и микроэлементов.


Противопоказания

Есть ли противопоказания в применении цикория? Натуральных продуктов без противопоказаний не бывает, но здесь их немного.

  • Не следует употреблять при антибактериальной терапии. Замедляет процесс усвоения антибиотиков.
  • С осторожностью применять при варикозном заболевании вен. Он способен усугубить болезнь.
  • При аллергических реакциях на витамин С, стоит отказаться от напитка. Он богат этим витамином.

Если вы решились заменить любимый кофе цикорием, отнеситесь к его покупке серьезно. Нечестные производители, для получения большей прибыли добавляют в продукт дешевый яблочный пектин. Покупайте порошок, на котором есть надпись натуральный экстракт. Избегайте искусственно обогащенных продуктов.

Если хотите изготовить порошок цикория самостоятельно, попробуйте. У меня не получилось, хотя корни накопал большие, почистил, порезал, посушил, дальше не пошло. Так что этим хвастаться не буду.

Я попытался в популярной форме описать, что собой представляет напиток цикорий полезные свойства и противопоказания. Если статья вызвала интерес и может быть полезна вам или вашим друзьям, поделитесь в социальных сетях или оставьте комментарий. До свидания, и приятной вам утренней чашки этого полезного напитка.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 11

  1. Светлана 2017-01-21 в 00:16

    Знаю, что цикорий имеет много полезных свойств, но пить его я так и не научилась. Когда были проблемы с желудком пришлось отказаться от кофе, но оказалось, что цикорий лишь отдаленно напоминает любимый напиток.

    Ответить

  2. Любовь 2017-01-21 в 06:59

    У нас на работе все пьют кофе литрами, а я пью полезный цикорий. Нет, конечно, утром я могу и чашечку кофе выпить, но считаю, что целый день пить кофе это прям перебор, поэтому заменяю его цикорием. При этом вкус у него немного похож на кофейный, а пользы сколько! Правда я люблю напиток без добавок, просто растворимый цикорий, без экстрактов.

    Ответить

  3. Ольга 2017-01-22 в 06:45

    Цикорий пью около года по двум причинам:
    1. Я очень люблю вкус кофе, но он натурального кофе у меня сразу колотится сердце и трясутся руки. С цикорием такого не происходит и я могу наслаждаться приятным вкусом и не переживать за здоровье.
    2. Порекомендовала мне сестра пить при воспалительных процессах, скорее не как лекарство, а как профилактику. У меня пиелонефрит хронический, не могу сказать как точно влияет цикорий, но на здоровье точно не жалуюсь.

    Ответить

  4. Наталия 2017-01-22 в 16:29

    Настоящие кофеманы такую альтернативу, конечно же, не одобрят. Однако, если вам важно чувствовать себя хорошо, то отказаться от чрезмерного употребления кофе все же придется. Цикорий — это довольно неплохой заменитель любимому напитку, особенно, если добавить в него немного молока или сливок.

    Ответить

  5. Наталья 2017-01-22 в 21:45

    Цикорий никогда не пробовала, но наслышана, что напиток из него имеет очень специфический вкус, и на кофе он похож очень отдаленно. Интересно, что покажется вкуснее для любителя «классического» кофе — цикорий без добавок или с разными ягодными дополнениями?

    Ответить

  6. Андрей 2017-01-23 в 03:53

    Ненавижу напиток из цикория! Может это осталось во мне с советских времен, когда настоящий кофе был в страшном дефиците и всем предлагались «кофейный» напиток. Вот этот напиток и был из цикория.

    Ответить

  7. Григорий 2017-01-23 в 09:35

    Прекрасная статья, прекрасный «гимн» цикорию. И за это огромное спасибо автору данного портала, на который я захожу ежедневно для просмотра новых материалов. Однако петь в «унисон» я не буду. Ибо не пью ни кофе, ни цикорий. Только чай, причем практически перешел на зелёный, чего всем посетителям портала и тем, кто хочет бороться за здоровый образ жизнедеятельности и желаю! Кстати, от сахара я тоже отказался в свете его вида упаковки в пакетах. Его вполне достаточно в других продуктах, так зачем есть «белую смерть»?

    Ответить

  8. Лида 2017-01-23 в 10:14

    В отличие от кофе цикорий очень полезен для организма. Его можно употреблять не только здоровым людям, но и тем, кто страдает разными болезнями. Не мешало бы в некоторых случаях лишний раз заменить чашечку кофе чашкой напитка из цикория.

    Ответить

  9. Григорий 2017-01-25 в 00:14

    Соглашусь с вами, Лида. Многие еще не просто пьют цикорий, а добавляют в кофе ложечку-другую. Когда я пил кофе, практиковал данную практику, однако мне не понравился ни вкус, ни сочетания. Думаю если пить, то что то одно и не смешивая.

    Ответить

  10. анна 2017-01-27 в 05:59

    Спасибо автору за статью, как раз искала замену кофе, который очень вреден. Почему? кофе вымывает витамины и минералы, так же вреден как и газировка, но отвыкнуть от него очень трудно, поэтому ищу замену, и наткнулась на статью. Спасибо, будем пробовать цикорий. Всем здоровья и долголетия!!!

    Ответить

Результаты независимой экспертизы.

Цикорий — очень полезный напиток.

  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует функцию поджелудочной железы;
  • Улучшает сердечную деятельность, его назначают больным гипертензией;
  • Успокаивает нервную систему — цикорий 100% стоит попробовать, если вы часто нервничаете или страдаете бессонницей;
  • Выводит токсины из печени;
  • Идеальная замена кофе — в составе нет кофеина;
  • Находка для диабетиков и худеющих, т.к. богат инулином (заменитель
  • крахмала и сахара), помогает нормализовать обмен веществ и приглушает
  • чувство голода.

Купить цикорий сегодня можно в любом крупном супермаркете. Стоит он недорого, производителей — тьма-тьмущая.

И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Оказывается, не весь цикорий из магазина одинаково полезен!

Специалисты независимой организации потребителей «Росконтроль» провели лабораторное исследование девяти образцов цикория от самых разных производителей: «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка», «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life.

Результаты неприятно удивили. Из девяти образцов только два — от марок «Здоровье» и «Русский цикорий» — соответствуют ГОСТу, содержат в себе достаточное количество инулина, т.е. являются полезными для здоровья.

Выдержка из тестирования «хороших» образцов цикория:

А вот что пишут о «плохом» цикории:

Впечатляет, правда? «Инулина в образце на 56,7% меньше, чем должно быть», «эксперты отметили кисловатый привкус», «По содержанию инулина образец не может быть охарактеризован как цикорий».

Что мы пьем…

Специалисты говорят, что хороший цикорий на 30% состоит из инулина — полисахарида, который как раз и снижает уровень сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. (ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия»). Человеку в день нужно 2,5 г инулина, в среднем это две чашки цикория.

А как с этим обстоит дело в наших образцах? У «Здоровья» инулина даже больше, чем нужно — на 100 г приходится 54,5 г инулина. У «Русского цикория» — ровно 30%. Все остальные образцы «Росконтроль» внес в черный список — инулина в них слишком мало.

А ведь красивую фразу «Сделано по ГОСТу» пишут на упаковке почти все производители…

Вот как выглядят «правильные» упаковки с цикорием:


Росконтроль позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Сбор денег на исследования идет за счет взносов и пожертвований от частных лиц и организаций, производителей и торговых сетей в их числе нет. Тестируемая продукция — продукты питания, косметика, бытовая химия, детские товары, бытовая техника, электроника — приобретается в самых обычных магазинах и передается в авторитетные лаборатории и известным экспертам. Партнеры «Росконтроля» — Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им В.М. Горбатова, Региональный орган по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ), Научно-исследовательский институт детского питания и другие организации.

Порошкообразный растворимый цикорий – это первый заменитель натурального кофе. Натуральность продукта без консервантов делает его с каждым годом всё популярнее. Порошок готовят по специальным технологиям, при этом полезные свойства растения цикория сохраняются. Поэтому продукт всё чаще используют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание растения цикорий

Другое название цикория обыкновенного - голубой одуванчик относится к семейству астровых растений. Родиной его считают Средиземноморье, но со временем растение распространилось и приспособлялось к различным климатическим условиям. Произрастает в лесах, лугах, пустырниках, полях и придорожных местностях. Для промышленных целей , культуру выращивают на просторных полях. Кроме, одомашненного обычного существует и салатный подвид. Листья салатного растения используют как добавку для салатов.

У растения длинный корень в виде стержня. Стебель твёрдый, прямой. Листочки небольшие, продолговатые. Цветы крупные, розового или голубого цвета, расположенные на стебле. Корень более лечебный, чем остальные части .

Состав цикория

Экстракт или сироп цикория содержит 263,8 ккал на 100 гр. В состав входят:

  • углеводы – 64 гр;
  • белки – 1,95 гр;
  • жиры – не обнаружено.

Свежий корень содержит 379 ккал на 100 гр. продукта. В том числе:

  • углеводы – 4,7 гр;
  • белки – 9,8 гр.

В салатном растении содержится 23 ккал, а также на 100 гр.:

  • углеводы – 4,6 гр;
  • белки – 0,3 гр;
  • волокна клетчатки – 4 гр;
  • вода – 92 гр.

Корень - это кладезь витаминов , микро и макроэлементов. Смолы, фенолы, кислоты, кумарин, дубильные вещества – компоненты корневища. В состав входит органическое вещество инулин . Инулин – ценный углевод, который благотворно влияет на состояние организма. Концентрация инулина в сухом корне составляет 50%. Листья богаты витаминами группы В, которые необходимы для улучшения деятельности нервной системы.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Польза

Как напиток, употребляют порошкообразный цикорий в растворимом виде . При правильном производстве и при соблюдении технологий, напиток способен сохранить все положительные свойства растения. Цикорий, чем полезен продукт? Польза применения напитка при следующих состояниях:

Вред

К сожалению, помимо положительного влияния на здоровье , цикорий способен нанести вред организму. Основные противопоказания и вред:

Как выбрать настоящий лечебный продукт

Длина корня растения может достигать 15 метров. Получить растворимый цикорий можно промышленным способом. Корневища высушивают, измельчают и обжаривают отдельно или вместе с другими компонентами.

Ароматный напиток получить легко, достаточно развести порошок кипятком. Цикорий не содержит кофеин, а его сладковатый вкус позволяет не добавлять сахар в напиток. Цикорий часто используют и в кулинарии.

На рынке встречаются разные производители растворимого цикория, которые выпускают различные виды продукта. Как же разобраться в этом многообразии?

Учёные-эксперты советуют обращать внимание на количество инулина на 100 гр. порошка. Качественный и хороший продукт содержит в процентном соотношении большое количество инулина.

Внешне продукт выглядит, как сухой порошок без лишних комочков и изменений. Фасуется в герметичную упаковку, хранение также требует герметичности. Порошок можно набирать только сухой ложкой. Если в него попадёт влага, то порошок становится твёрдым и пить такой продукт нежелательно.

В некоторые сорта продукта добавляют натуральные природные компоненты, такие как женьшень, облепиха , черника, шиповник , лимонник , корицу и другие. Дополнительные ингредиенты усиливают вкус и влияют на свойства напитка. Сколько и какой напиток пить каждый для себя подбирает сам, основываясь на свои вкусовые предпочтения .

Цикорий: применение и приготовление напитка

Если нет противопоказаний к употреблению, то в день можно пить 3–4 чашки, желательно после еды. Обычно количество продукта, который следует разводить с жидкостью на 1 стакан, указано на упаковке. Но существуют стандартные рецепты приготовления :

Проведённые исследования подтверждают, что растворимый цикорий полезен для организма человека, что полезные вещества сохраняют своё свойство после промышленной обработки растения. Поэтому сейчас так распространено употребление растворимого цикория .