Как работает жкт. Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом

Зная процесс пищеварения нам следует поступать в соответствии с ним. Если ранее были отклонения в его работе, то они самостоятельно начнут исчезать, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально.

Итак, как правильно поступать, чтобы процесс пищеварения шел нормально.

Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии (важная рекомендация).

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается.

Дело в том, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» - гликокаликс.

Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царит мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;
  • если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
  • если испытываете эмоциональное напряжение - пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
  • если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Кушайте только тогда, когда проголодаетесь (важная рекомендация).

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода .

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать , то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма (важная рекомендация для ослабленных людей).

Если вы начнете правильно - дважды в день употреблять пищу , утром и в полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром. Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда вы проголодаетесь.

Таким образом, попав в биоритм работы организма, у вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как часы. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратиться в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Это важно и по той причине , что чем больше слюны выделяется на пищу, тем в большей степени она «приблежается, превращается» в ткани организма. Одно дело растворить грамм вещества (пищи) в 100 граммах воды (слюны) и совсем другое в 1000 граммах воды (слюны).

В первом случае концентрация вещества пищи большая, и оно оказывает какие-то влияния на систему организма. Во втором, вещество предварительно «растворилось» в слюне и практически стало составной частью организма. Эта разница весьма ощутима для здоровья организма.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику . Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания .

Не принимайте слишком много холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве (важная рекомендация для ослабленных людей).

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча , то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки : они «гасят» пищеварительный «огонь».

В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. Поэтому, если вы скушаете незнакомый вам продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы успела подготовиться к ним пищеварительная система.

В зависимости от состава пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные приспособительные перестройки пищеварительных процессов.

Гормоны выделяемые кишечной гормональной системой контролируются как пищевыми веществами химуса, так и пищевыми веществами всосавшимися в кровь.

Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются, и происходит общее оздоровление.

Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.

Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион , при переезде на новое место жительства, во время отпуска в «жарких странах» и т. п.

Из раздела о ферментах нам известно, что они выделяются непрерывно и ритмично. Если вы скушали пищу и на нее выделился секрет ритмически работающих желез, то пищеварение началось.

Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкост ь (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге, пища будет лежать в желудке. Пока организм не синтезирует и не выделит новые. Либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от не переваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700 - 800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4 - 0,5 % соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5 - 2 раза больше!

Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная и смывает защитную оболочку . В результате возникает воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, что нарушает ее нормальную работу.

Кроме выше указанного, нарушается работа «заслонки» между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В свою очередь это влечет изменение в работе «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.

В зависимости от вида пища находится в желудке 2 - 3 часа, а в тонком кишечнике 4 - 5 часов. Примерно через 2 - 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но может смыть пищевые вещества мимо «полей» их усвоения.

В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 - 3 небольших глотка . С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Количество пищи принимаемой за одну трапезу (важная рекомендация).

Пищеварительная система человека обладает функциональными резервами и может переваривать несколько больше пищи, чем это требуется человеку. Что касается нормального количества пищи принимаемой за один раз, то оно небольшое по объему.

Считается, что нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 1-1,5 литра. Некоторые утверждают, что и этого много. Надо кушать столько, сколько помещается пищи в две сложенные ладошки.

Важно знать , что большое количество принятой за один раз пищи «раздувает» и отяжеляет желудок. От этого смещаются и сдавливаются органы расположенные в грудной клетке и брюшной полости, нарушается кровообращение . Организм работает в несколько напряженном режиме.

Постоянные переедания, незаметно приводят к опусканию внутренних органов. Сейчас очень много людей этим страдают.

Большое количество пищи принятой за один раз, требует усиленной работы пищеварительного аппарата. А так как энергия для этого берется из одного организма, то «обесточиваются» другие функции и человека клонит в сон.

Помните - обжорство спутник многих заболеваний и способствует развитию гнилостной микрофлоры в организме.

Когда пищи много и пищеварительная система не в состоянии ее переварить и усвоить, в «работу» включаются бактерии. В итоге, сильно возрастает всасывание в кровь вредных продуктов их жизнедеятельности. На этой почве может развиваться аллергия.

Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны заполнять пищей весь желудок.

Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы уже переполнили желудок - переели.

После еды в течении 1,5 - 2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь в желудке был расположен вверху. Вот главные ориентиры по приему пищи за один раз. Кушаете до того момента, чтобы пропало чувство голода - это норма. Если кушаете до чувства насыщение - вы переели.

В дальнейшем, проводить процедуру очищения печени профилактически раз или два в году - весной (март-апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые профилактически голодают по неделе и более два и более раз в году.

Чистка печени для ленивых:

Усиление переваривающих способностей желудка и кишечника (рекомендация).

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Кроме вышеуказанного, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшается доставка пищевых веществ к клетками и вывод отходов жизнедеятельности (метаболитов).

Борьба с дисбактериозами.

Восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике способствует прием собственной урины по 100 - 150 грамм ежедневно утром натощак.

Еще лучше действует прием натощак осветительного керосина по 1 чайной ложке. Курс приема 6 недель. Далее, можно повторять по мере надобности через 3-6 недель.

Во время каждого приема пищи, кушайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные овощи (200 - 300 грамм). В теплое время года салат, в холодное - тушеные овощи в теплом виде. Клизмы с обычной и упаренной уриной способствуют восстановлению необходимой среды и микрофлоры в толстом кишечнике. Не злоупотребляйте этой рекомендацией.

Если правильно кушать, то проблемы с дисбактериозом исчезнут сами собой, без урины, керосина, клизм и прочих ухищрений. Если питание не соблюдать, то ничего не поможет.

За 2 часа до сна принимайте стакан кислого молока , для заселения пищеварительного тракта кисломолочными бактериями.

Улучшение доставки пищевых веществ в клетки.

Для того, чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не менее 2-х раз в неделю, либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня раз в две недели в дни экадаши (11 день после новолунья и 11 день после полнолунья).

Активизация внутриклеточного пищеварения.

Для того, чтобы обновились мембраны клеток и активизировались ферменты участвующие в биоэнергетических и иных реакциях клеток, необходимо голодание от 7 и более суток (желательно две - три недели). Голодать так лучше в дни постов.

Два - три таких голодания в течение года - великолепное средство для активизации жизни всех клеток, а значит всего организма в целом.

Нормализация пищевой потребности.

Для того, чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться той пищей к которой приспособлено наше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения.

По другому эта пища называется «видовым питанием» человека. Эта пища содержит в себе не «убитые» различной обработкой ферменты, витамины, целые (не денатурированные) белки, углеводы и т. д.

Налаживание правильной работы кишечной гормональной системы.

Прекращение поступления пищи в желудочно-кишечный тракт, способствует приведению в уравновешенное состояние кишечной гормональной системы, ибо отсутствуют ее реакции на тот или иной вид пищи. Для этой цели подойдет голод от 5 до 10 суток . Два - три таких голода в течение года вполне достаточно.

Полное восстановление эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта.

Из раздела «другие характеристики пищеварительной системы» мы знаем, что полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6 - 14 дней.

Если мы даем пищеварительной системе «отдых» в виде голодания, то она восстанавливает сама себя. Поэтому, голодание в течении указанного срока позволит вам восстанавливать целостность собственной пищеварительной системы.

Данные рекомендации позволят вам восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Основаны они на знании его работы, поэтому действуют в любых случаях. В тяжелых случаях надо будет потратить больше времени и иметь терпение.

Но это только первоначальный этап, в дальнейшем надо будет индивидуализировать свое питание.

Желудок человека ежедневно поддается нагрузкам. Малоподвижный образ жизни, стресс, еда «на ходу», фастфуд – это только часть факторов, которые день за днем разрушают человеческий желудок. В один момент организм дает сбой и нужно искать помогающие вещества, что помогут органам пищеварения прийти в норму. На фармацевтическом рынке масса средств, задачей которых является нормализация деятельности желудка, о некоторых из них читайте далее.

Что необходимо для нормальной работы желудка?

Здоровый желудок принимает участие в важных процессах жизнедеятельности организма. Без его правильной и слаженной работы невозможно хорошее пищеварение, и как следствие, всасывание полезных веществ, что нужны для работы других органов и систем.Чтоб желудок работал правильно, нужно помнить о факторах, что влияют на его здоровье:

  • правильное сбалансированное питание;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие стрессов.

К сожалению, ритм жизни не всем позволяет придерживаться этих правил, от чего и появляются боли и дискомфорт в животе.

Полезные продукты

Питаться правильными продуктами, обеспечивать организм белками, жирами и углеводами в полной мере – наиболее важный этап в предупреждении проблем с желудком. Режим приема пищи позволит нормализовать выработку ферментативного сока, даст возможность ощущать насыщение от небольших порций.

Нужно есть такие продукты: овощи и фрукты, мясо и рыбу, каши. Сдоба, острая, копченая, консервированная, засоленная еда и другие вредные продукты не принесут пользы человеку. Однообразное питание или строгие ограничения в еде навредят органам пищеварения, это замедлит метаболизм и вызовет со временем острый дефицит необходимых микро- и макроэлементов.

Активный образ жизни

Многие считают, что ведут активный образ жизни, так как они постоянно в делах и практически не отдыхают. Но это не та активность, которая полезна для организма. Нужно вести подвижный образ жизни, заниматься спортом (хотя бы делать зарядку). Физическая активность ускорит метаболизм, улучшит кровоток, а значит, полезные вещества будут активней распространяться к органам. Если при этом еще отказаться от вредных привычек, состояние улучшится в разы.

Отсутствие нервно-психических перегрузок

Многие слышали, что все болячки от нервов. Это на самом деле точное утверждение, так как нарушения психоэмоционального состояния, стрессы и другие нарушения работы нервной системы напрямую связаны с массой заболеваний, в том числе и болезнями желудочно-кишечного тракта. Проблемы с нервами вызывают нарушения моторики желудка, от чего пища хаотично передвигается в органе, что вызывает большое количество проблем в системе пищеварения. Поэтому при лечении болезней желудка рекомендуют покой, иногда даже успокоительные препараты.

Лекарственные средства для нормализации и улучшения работы желудка


  • «Мотилиум». Препарат рекомендуют при нарушениях работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, когда моторика желудка нарушена. «Мотилиум» показан, как противорвотное средство. Побочные явления при употреблении средства являются редкостью, так как оно не всасывается.
  • «Мотилак». Препарат используют от рвоты. Это прокинетик, что полезен при нарушениях функций кишечника. Он не оказывает действия на секрецию желудочного сока, но способствует выработке пролактина.
  • «Пассажикс». Лекарство от тошноты и рвоты. Его используют для нормализации моторики желудка и 12-перстной кишки. «Пассажикс» ускоряет процесс транспортировки пищи с желудка в кишечник.
  • «Ганатон». Прокинетик нового поколения. Он помогает наладить моторику желудка, от чего эвакуация пищи ускоряется. Применяют при неязвенной диспепсии и хроническом гастрите. Таблетки назначают при тошноте, рвоте, метеоризме, анорексии и т. д.
  • «Итомед». Нормализует моторику желудка. Активно взаимодействует с ферментами, что выделяются в печени. Побочные явления появляются редко.
  • «Тримедат». Это миотропный спазмолитик. Препарат используют, чтоб наладить моторику системы пищеварения.
  • «Церукал». Это противоикотный, противорвотный прокинетик, который на сегодняшний день является устаревшим средством. Он имеет много побочных действий, в том числе – негативное воздействие на ЦНС.

Антациды – средства, что защищают слизистые оболочки желудка от раздражителей, прежде всего от его собственной агрессивной среды:

  • «Топалкан». Антацидный, обволакивающий препарат, который рекомендуется при эрозивно-язвенных болезнях пищевода, язвах желудка и кишечника, изжоге и т. д.
  • «Фосфалюгель». Свойства препарата: обволакивающий, адсорбирующий, антацидный препарат. Назначают при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, рефлюкс-эзофагите, неязвенных диспепсиях, грыжах диафрагмы и т. д. Применяют как нормализующие лекарства при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника.
  • «Магалфил». Помогает наладить выработку соляной кислоты, уменьшает активность пепсина, защищает слизистые.
  • «Рутоцид». Антацид, что показан при гастритах, дуоденитах, язвах и рефлюкс-эзофагите.
  • «Гевискон». Препарат, что относится к альгинатам. Его рекомендуют использовать при диспепсии, изжоге в период беременности, во время реабилитации после хирургического вмешательства на пищеводе.
  • «Релцер». Средство эффективно применять при метеоризме, при язвах, дуодените, гастритах, грыже диафрагмы и т. д.
  • «Альмагель». Гель, что имеет обволакивающий эффект. Его рекомендуют при гастритах, язвах, эзофагитах, вздутии, болях в животе, дуодените и т. д.
  • «Маалокс». Средство имеет адсорбирующее, антацидное и обволакивающее действие. Помогает при болезненных ощущениях в верхних отделах органов желудочно-кишечного тракта. Уменьшает боль на несколько часов после употребления.

Желудок – как он работает?

Спасибо

Наша пищеварительная система работает по принципу конвейера, но с обратным результатом. По мере продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту происходит не сборка сложной структуры, а обратный процесс – разборка сложных органических веществ на более простые структурные элементы. Эти процессы необходимы для того, чтобы потребленная пища была усвоена, а поступившие в кровь вещества пошли на строительство или на энергетические нужды организма. Желудок является одним из этапов такого процесса расщепления сложных цепочек органических веществ.

Несколько интересных фактов о желудке

  • Знаете ли Вы, что внутренний объем желудка в порожнем состоянии составляет в среднем 500 мл, а при наполнении может достигать 4-х литров?
  • Знаете ли Вы, что площадь слизистой этого органа составляет 0,1 - 0,2 квадратных метра?
  • Знаете ли Вы, что кислотность желудка натощак составляет 1,5 - 2,0 рН? Химические жидкости такой кислотности в состоянии растворять многие синтетические пластмассы и ткани.
  • Знаете ли Вы, что, несмотря на повышенную кислотность желудочного сока, на поверхности слизистых обитают кислотоустойчивые бактерии ?
  • Знаете ли Вы, что в течение суток железы секретирует 2 -2,5 литра желудочного сока?

Немного анатомии

Желудок является естественным продолжением пищевода. Располагается этот орган под диафрагмой, верхней части живота, большей частью в левой половине брюшной полости. Продолжается в двенадцатиперстную кишку. От пищевода и двенадцатиперстной кишки он отделен так называемым сфинктером, который представлен утолщением циркулярной мышечной ткани в месте перехода желудка в соседние органы пищеварительного тракта.

Строение желудочной стенки

В желудке можно выделить 3 основных слоя:

Наружный – серозный слой , он представлен однослойной пленкой, которая обеспечивает влажность и скользящие свойства поверхности желудка. Благодаря этим свойствам серозной оболочки обеспечивается мобильность желудка, его свободное скольжение относительно соседних органов, безболезненность работы.



Средний слой – мышечный . Мышечная оболочка, представлена несколькими слоями. Отличительной особенностью каждого слоя является направление мышечных волокон. В толще мышечной оболочки выделяются продольные, косые и окружные мышечные волокна. Именно благодаря такому разнообразию направлений мышечных волокон желудок в состоянии обеспечивать активное продвижение и перемешивание пищи.

Внутренний слой – слизистый . Этот слой наиболее сложен по своей структуре. Площадь слизистой желудка превышает площадь мышечной оболочки, благодаря чему в просвете всегда имеется складчатость, даже при условии его полного наполнения. Слизистая соединена с мышечной оболочкой очень свободно, благодаря чему и имеется возможность формирования складчатости. Клеточный состав слизистой неоднороден – клетки формируют множество желез, которые секретируют в просвет желудка различные ферменты и электролиты.

Железы желудка и их функция

В слизистой желудка имеется множество желез, специализирующихся на секреции специальных ферментов или электролитов. Рассмотрим основные виды желез слизистой:

1. Главные железы – наиболее многочисленный вид желез. Основной функцией этих структур является синтез и секреция в просвет желудка специальных ферментов – пепсиногенов. Эта группа ферментов, воздействуя на попадающую в желудок пищу, приводит к расщеплению определенных участков цепочек белков. Это подготавливает белковые молекулы к дальнейшему расщеплению в просвете тонкого кишечника , приводит к набуханию продуктов, способствует более тщательному перемешиванию желудочного сока с пищей.

2. Обкладочные железы – эти железы синтезируют соляную кислоту. Тем самым достигается оптимальная для работы ферментов желудка кислотность. Так же, высокая кислотность является естественным дезинфектантом – большинство бактерий не в состоянии сохранять жизнеспособность в такой кислой среде. Повышенная кислотность приводит к набуханию пищевых масс, что приводит к повышению площади контакта "желудочный сок - пищевые массы" и повышает эффективность расщепления пищи.

3. Добавочные клетки – вырабатывают слизь. Учитывая весьма агрессивную среду в просвете желудка, слизистой необходимы факторы защиты. Одним из таких факторов является специальная слизь, которая покрывает тонким слоем поверхность внутренней оболочки, препятствуя повреждающему действию пепсинов и соляной кислоты. Так же слизь способствует беспрепятственному продвижению пищи в последующие отделы пищеварительного тракта.

Физиология желудка

Из вышеизложенных анатомических и микроскопических особенностей желудка понятно, что это орган осуществляет две основные функции: продвижение пищевого комка и попутная ферментная и физическая обработка пищи.

Движения в желудке в основном обеспечиваются посредством скоординированной работы мышечной ткани. При прохождении пищи по нижним отделам пищевода происходит раздражение рецепторов слизистой, что автоматически дает импульс, приводящий к раскрытию впускного сфинктера, отграничивающего полость пищевода от полости желудка.

При попадании пищи в желудок изменяется кислотность желудочного сока, пища механически воздействует на слизистую, что приводит к волнообразным сокращениям мышечных слоев. Однако пища в этом отделе задерживается достаточно долго, и наиболее важными регуляторами длительности пребывания пищи в желудке является кислотность желудочного сока, механическое растяжение стенок, химические и физические свойства потребленной пищи. В желудке осуществляются несколько видов движения: перистальтические или волнообразные (способствуют продвижению пищевых масс по желудку в направлении двенадцатиперстной кишки ), систолические или сжимающие (эти движения способствуют перемешиванию пищевых масс и желудочного сока ).

При продвижении определенной порции поступившей в желудок пищи в антральную (конечный отдел ) область происходит растяжение слизистой этой области и открытие желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Благодаря этому порция поступившей в желудок и подвергнувшейся частичной обработке пищи попадает в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря такой слаженной работе происходит накопление в желудке поступившей в процессе еды пищи, ее обработка желудочным соком и парциальное продвижение в низлежащие отделы тонкого кишечника.

При этом скоординированная работа мышечной ткани обеспечивает однонаправленное движение пищи и предотвращает ее обратное движение (рефлюкс ).
Движения желудка регулируются непосредственно мышечной тканью желудка – в ответ на механическое растяжение и вегетативной нервной системой, которая передает импульсы из головного мозга . Так же гормоноподобные вещества, вырабатываемые самим желудком или соседними органами, могут влиять на активность мышечной ткани.
Из всего представленного выше становится понятно, что продвижение пищи по пищеварительному тракту это сложный и регулируемый на разных уровнях процесс, на активность которого влияют множество факторов.

Секреция желудка

Желудочный сок является достаточно агрессивной средой. Потому, для того чтобы секрет желудочных желез приносил лишь пользу организму, не нанося повреждений желудку, требуется отлаженная система регуляции секреции.
Сразу стоит оговорить тот факт, что секреция желудка регулируется несколькими системами и находится в прямой взаимосвязи со многими факторами по принципу обратной связи.

Секреция регулируется центральной нервной системой, причем эмоциональный фон, восприятие органов чувств оказывают опосредованное воздействие на активность секреции. В своих опытах И. П. Павлов доказал, что визуальное, обонятельное, вкусовое или условнорефлекторное восприятие приближения приема пищи вызывает однозначное стимулирование секреции желудочного сока.

На уровне самого желудка имеются механизмы саморегуляции секреции желудочного сока. Эта регуляция осуществляется посредством гормоноподобных веществ, которые синтезируются тканями самого желудка, или в тканях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При повышении кислотности в просвете двенадцатиперстной кишки происходит снижение активности обкладочных желез, что приводит к снижению кислотности желудка. При попадании пищи в желудок происходит растяжение его слизистой, что способствует повышению активности всех ее желез.

Итак, желудок – это не только механический резервуар для потребляемой нами пищи, но и сложная система, которая вносит важный вклад в расщепление и усвоение потребленной еды. Этот отдел пищеварительного тракта осуществляет защитную функцию, благодаря повышенной кислотности и агрессивным протеолитическим ферментам желудочный сок является хорошим антисептическим средством, и уничтожает большинство из ныне известных бактерий.

Слизистая желудка обладает и системой защиты от самопериваривания – ведь сами ткани желудка по составу не многим отличаются от потребляемых с пищей мясных продуктов. Однако повреждений стенки желудка, как правило, в процессе пищеварения не происходит. Лишь когда защитная система слизистой дает сбой, происходят


От правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит не только вес человека, но и общее здоровье организма. Если все основные функции ЖКТ выполняются четко, без сбоев, вам не грозят зашлакованность, запоры или диарея, а кислотно-щелочной баланс будет саморегулироваться. В этой статье описан принцип работы ЖКТ человека в целом и каждого из его органов в частности.

Процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте человека (с фото)

Пищеварение в желудочно-кишечном тракте - это сложный многофункциональный процесс, который начинается с переработки пищи, со рта (иногда из-за плохого качества пищи, может быть, рвота, а в последующем и расстройство стула). Если пища удовлетворяет вашим эстетическим потребностям, от акта жевания зависит и удовлетворение аппетита, и уровень насыщения. Дело здесь вот в чем. Любая пища несет в себе не только материальный субстрат, но и вложенную в нее природой информацию (вкус, запах и т. д.), которую вы также должны «съесть». В этом и заключается глубокий смысл жевания: пока во рту не исчезнет специфический запах продукта, глотать его нельзя. При тщательном пережевывании пищи чувство сытости наступает быстрее и переедание, как правило, исключается. Дело в том, что желудок начинает сигнализировать в мозг о насыщении только через 15-20 минут после того, как пища в него поступит. Опыт долгожителей подтверждает тот факт, что «кто долго жует, тот долго живет» и что при этом даже смешанное питание не является существенным моментом в их жизни.

Для правильного процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте важность пережевывания пищи заключается еще и в том, что пищеварительные ферменты взаимодействуют только с теми частичками пищи, которые находятся на поверхности, не внутри, поэтому скорость переваривания пищи зависит от общей ее площади, с которой соприкасаются соки желудка и кишечника. Чем больше вы пережевываете пищу, тем больше площадь поверхности и тем эффективнее переработка пищи по всему желудочно-кишечному тракту, который работает с минимальным напряжением. Кроме этого, при пережевывании пища нагревается, что усиливает каталитическую активность ферментов, в то время как холодная и плохо пережеванная тормозит их выделение и, следовательно, усиливает . Так что для правильной работы ЖКТ человека тщательное пережевывание очень важно.

В деятельности желудочно-кишечного тракта важную функцию выполняет околоушная железа – она вырабатывает муцин, играющий большую роль в защите слизистой рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей. При плохом пережевывании пищи слюны вырабатывается мало, не полностью происходит включение механизма выработки лизоцима, амилазы, муцина и других веществ. Это приводит к застаиванию в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию патогенной микрофлоры, что рано или поздно скажется не только на органах полости рта: зубах и слизистой, но и на процессе переработки пищи в дальнейшем.

С помощью слюны удаляются токсины, яды. Ротовая полость играет своеобразную роль зеркала внутреннего состояния ЖКТ. Обратите внимание: если утром на языке вы обнаружили белый налет - дисфункция желудка, серый - поджелудочной железы, желтый - печени, обильное выделение слюны ночью у детей - , глистная инвазия.

На этих фото желудочно-кишечного тракта человека показано, как функционирует ЖКТ:

Принципы и механизм работы ЖКТ человека: функции органов рта

Правильная работа желудочно-кишечного тракта человека невозможна без нормального функционирования органов рта. Учеными подсчитано, что в ротовой полости находятся сотни мелких и крупных желез, который в сутки выделяют до 2 л слюны. Здесь находится около 400 разновидностей бактерий, вирусов, амеб, грибков, что справедливо связывают со многими заболеваниями различных органов.

Нельзя не упомянуть такие важные органы, находящиеся во рту, как миндалины, которые образуют так называемое кольцо Пирогова-Вальдейера, своего рода защитный барьер от проникновения внутрь инфекции. Врачей всегда учили, что воспаление миндалин - причина развития заболеваний сердца, почек, суставов, рекомендуют иногда их удалять, вместе с тем, это мощный защитный барьер организма от различного рода инфекций, токсинов. Вот почему миндалины ни в коем случае удалять нельзя, кроме хронических часто обостряющихся случаев, особенно в детском возрасте, так как это значительно ослабляет иммунную систему, снижая выработку иммуноглобулинов и веществ, влияющих на созревание половых клеток, что в ряде случаев является причиной бесплодия.

На физиологию желудочно-кишечного тракта, как правило, никто не обращает внимания. Тем временем принцип работы ЖКТ человека напоминает настоящий конвейер по переработке сырья: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тонкая (тощая), подвздошная, толстая, сигмовидная, прямая кишки, в которых должна происходить свойственная только им реакция. В принципе, механизм работы ЖКТ таков, что пока пища не переработается до необходимого состояния в том или ином отделе, она не должна поступать в нижеследующий. Только в глотке и пищеводе автоматически открываются клапаны при переходе пищи в желудок. Соединительные функции органов желудочно-кишечного тракта между желудком, двенадцатиперстной и тонкой кишками выполняют своего рода химические дозаторы, которые «открывают шлюзы» только при определенных условиях pH среды, а начиная с тонкой кишки клапаны, открываются под давлением пищевой массы.

Правильной работе ЖКТ также помогают клапаны, расположенные между различными отделами желудочно-кишечного тракта. Это своего рода жомы, которые в норме открываются только в одну сторону. Однако, например, при неправильном питании, снижении тонуса мускулатуры и т. п., при переходе между пищеводом и желудком образуются диафрагмальные грыжи, при которых комок пищи может снова перемещаться в пищевод, ротовую полость.

Пищеварение в органах ЖКТ человека: деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки (с фото и видео)

А как работает желудочно-кишечный тракт человека, когда пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку? Это должно происходить только тогда, когда процесс переработки будет закончен, с полным использованием желудочного сока, и кислое его содержимое не станет слабокислым или даже нейтральным. Кстати, слабая щелочная среда, попавшая изо рта, в желудке через 15-20 минут становится кислой. Физиология ЖКТ человека такова, что в двенадцатиперстной кишке пищевой комок - химус - с помощью секрета поджелудочной железы и желчи также в норме должен превратиться в массу с нейтральной или слабощелочной средой, эта среда будет сохраняться до толстого кишечника, где с помощью органических кислот, содержащихся в растительной пище, превратится в слабокислую.

Важная особенность пищеварения в таком органе ЖКТ, как желудок, заключается в том, что он является главным отделом на пути дальнейшей переработки пищи. Кислая среда желудочного сока, а это 0,4-0,5%-ная соляная кислота при pH = 1,0-1,5, вместе с ферментами способствует расщеплению белков, обеззараживает от микробов и грибов, попадающих в организм вместе с пищей, стимулирует гормон секретин, возбуждающий секрецию поджелудочной железы. Желудочный сок содержит гемамин (так называемый фактор Кастля), способствующий усвоению в организме витамина В12, без которого невозможно нормальное созревание эритроцитов, а также имеется депо белкового соединения железа - ферритина, участвующего в синтезе гемоглобина. Тем, у кого наблюдаются проблемы с кровью, следует обратить внимание на нормализацию работы желудка, в противном случае вы не избавитесь от этих проблем.

Посмотрите на фото ЖКТ человека, как устроены желудок и двенадцатиперстная кишка:

Через 2-4 часа, в зависимости от характера пищи, она поступает в двенадцатиперстную кишку. Хотя двенадцатиперстная кишка и сравнительно короткая, 10-12 см, она играет огромную роль в процессе пищеварения. Основная функция этого органа желудочно-кишечного тракта – образование гормона секретина, стимулирующего секрецию поджелудочной железы и желчи. Здесь же образуется холецистокинин, стимулирующий моторно-эвакуационную функцию желчного пузыря. Именно от двенадцатиперстной кишки зависит регуляция секреторной, моторной, эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта человека.

Содержимое двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию (pH = 7,2-8,0). Кроме желудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки поступают желчь и сок поджелудочной железы.

На видео «Работа ЖКТ» показано, как функционирует желудочно-кишечный тракт человека:

Какие функции выполняет печень в желудочно-кишечном тракте?

А какие функции в желудочно-кишечном тракте выполняет такой орган, как печень? Печень является важнейшим органом, участвующим во всех обменных процессах, нарушение в котором немедленно сказывается на всех органах и системах организма, так же как изменения в них - на печень. Именно в ней происходит обезвреживание токсических веществ и удаление поврежденных клеток. Одной из основных функций печени в желудочно-кишечном тракте является регулирование сахара в крови, синтез глюкозы и преобразование ее избытка в гликоген - главный источник энергии в организме.

Если ЖКТ работает как положено, печень удаляет избыток аминокислот путем разложения их на аммиак и мочевину. В этом органе осуществляется синтез фибриногена и протромбина - основных веществ, влияющих на свертывание крови, синтез различных витаминов, образование желчи и многое другое. Печень сама по себе не вызывает болей, если только не наблюдаются изменения в желчном пузыре, она обладает высочайшей регенеративной способностью: восстановление доходит до 80%. Известны случаи, когда после удаления одной доли печени через полгода она полностью восстанавливалась. Необходимо знать, что повышенная утомляемость, слабость, снижение веса, неясные боли или ощущение тяжести в подреберье справа, вздутие, зуд и боли в суставах - это проявление нарушений работы печени.

Не менее важной функцией печени в ЖКТ человека является разделительная. То есть она представляет собой подобие водораздела между желудочно-кишечным трактом и . Печень осуществялет синтез необходимых организму веществ и поставка их в сосудистую систему, а также удаляет продукты метаболизма.

Посмотрите на фото желудочно-кишечного тракта – печень представляет собой главную очистительную систему организма:

В сутки через печень проходит около 2000 л крови, или, иначе, циркулирующая жидкость фильтруется здесь 300-400 раз. Здесь самая настоящая фабрика желчных кислот, участвующих в переваривании жиров. Во внутриутробном периоде печень действует как кроветворный орган.

Тесно связана с гормонами гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, и ее нарушение сказывается на общем гормональном фоне. Сок поджелудочной железы (pH = 8,7-8,0) нейтрализует кислотность желудочного сока, поступающего в просвет пищеварительного тракта, участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и водно-солевом обмене.

Необходимо отметить, что всасывание в ротовой полости и желудке незначительное, здесь всасываются только вода, алкоголь, продукты расщепления углеводов и часть солей.

Функции отделов толстого кишечника в желудочно-кишечном тракте

А как работает ЖКТ человека в отделе толстого кишечника? Основная масса пищевых веществ всасывается в тонкой и, особенно, в толстой кишке. Следует обратить особое внимание, что обновление кишечного эпителия, по некоторым данным, происходит в течение от 4 до 14 дней, и если взять из этого промежутка число 10, то получится, что в год кишечник обновляется не меньше 36 раз.

Как видно на фото, в этом органе ЖКТ с помощью довольно большого количества ферментов происходят довольно значительная переработка пищевой массы и ее всасывание:

Происходит это благодаря полостному, пристеночному и мембранному пищеварению. На долю толстого кишечника остаются всасывание воды, железа, фосфора, щелочи, незначительной части пищевых веществ и формирование каловых масс за счет органических кислот, содержащихся в клетчатке.

На стенке толстого кишечника проецируются почти все органы человеческого тела и любые изменения в нем сказываются на них. Толстый кишечник - это своего рода гофрированная трубка, которая от застоявшихся каловых масс не только увеличивается в объеме, но и растягивается, что еще больше создает «нетерпимые» условия для работы всех органов грудной, брюшной и тазовой областей, что приводит вначале к функциональным, а затем и к патологическим изменениям.

Из особенностей толстого кишечника следует отметить, что аппендикс является своего рода «кишечной миндалиной», которая способствует задержке и уничтожению патогенной микрофлоры, а выделяемые им ферменты - нормальной перистальтике толстой кишки. Прямая кишка имеет два сфинктера: верхний, при переходе из сигмовидной кишки в прямую, и нижний. В норме этот участок должен быть всегда пустым. Однако при запорах, сидячем образе жизни и т. п. каловые массы заполняют ампулу прямой кишки, и получается, что вы всегда сидите на столбе нечистот, который, в свою очередь, сдавливает все органы малого таза, артерии, вены нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях и нижний сфинктер также ослабляется и прямая кишка выпадает наружу, происходит так называемый пролапс, что уже требует оперативного вмешательства.

Функций у этого отдела желудочно-кишечного тракта очень много, толстая кишка многофункциональна: ее задача – эвакуаторная, всасывательная, гормоно-, энерго-, теплообразующая и стимулирующая.

Особенно стоит остановиться на ее тепловыделительной и стимулирующей функциях. Микроорганизмы, населяющие толстый кишечник, перерабатывают каждый свой продукт, даже вне зависимости от того, где он находится: в центре просвета кишечника или ближе к стенке, выделяют много энергии, биоплазму, благодаря чему в нем температура всегда выше температуры тела на 1,5-2 °С. Биоплазменный процесс термоядерного синтеза обогревает не только протекающие кровь и лимфу, но и органы, расположенные со всех сторон кишечника. Биоплазма заряжает воду, электролиты всасываются в кровь и, являясь хорошими аккумуляторами, переносят энергию по всему телу, подзаряжая его. Восточная медицина область живота называет «печью Хара», возле которой всем тепло и где совершаются физико-химические, биоэнергетические, а затем и психические реакции. Удивительно, но в толстом кишечнике, на всем его протяжении, на соответствующих участках находятся «представители» всех органов и систем. Если в этих участках все в порядке, микроорганизмы, размножаясь,
образуют биоплазму, которая оказывает стимулирующее действие на тот или иной орган.

Если кишечник не работает, забит каловыми массами, белковыми гнилостными пленками, прекращается активный процесс микрообразования, угасают нормальное теплообразование и стимуляция органов, выключается реактор холодного термоядерного синтеза. «Отдел снабжения» перестает обеспечивать не только энергией, но и всем необходимым (микроэлементами, витаминами и другими веществами), без чего невозможно протекание окислительно-восстановительных процессов в тканях на физиологическом уровне.

Деятельность желудочно-кишечного тракта человека (с видео)

Известно, что каждый орган ЖКТ имеет свою кислотно-щелочную среду: в ротовой полости - нейтральную и слабощелочную, в желудке - кислую, а вне приема пищи - слабокислую или даже нейтральную, в двенадцатиперстной кишке - щелочную, ближе к нейтральной, в тонком кишечнике - слабощелочную, а в толстом - слабокислую.

При употреблении мучных, сладких блюд в ротовой полости среда становится кислой, что способствует появлению стоматита, гингивита, кариеса, диатеза и т. д., при смешанной пище и недостаточном количестве растительной пищи в двенадцатиперстной кишке, тонком кишечнике - слабокислой, в толстом - слабощелочной. Как результат, ЖКТ полностью выходит из строя, блокируются все тонкие механизмы по переработке пищи. Лечить человека в таком случае от любого заболевания бесполезно, пока не наведете порядок в этой области.

В малом тазу имеется мощная кровеносная сеть, охватывающая все расположенные здесь органы. Из каловых масс, которые задерживаются здесь и содержат гниющие массы (много ядов, патогенных микробов и т. п.), через воротную вену из-под слизистой оболочки, внутреннего и наружного кольца прямой кишки токсичные вещества поступают в печень. А из нижнего кольца прямой кишки, находящегося вокруг ануса, через полую вену сразу поступают в правое предсердие.

В свою очередь, поступающие в печень лавиной токсические вещества нарушают ее детоксикационную функцию, в результате чего может образоваться сеть анастомозов, по которым поток грязи поступает без очистки сразу в полую вену. Это напрямую связано с состоянием ЖКТ, кишечником, печенью, сигмовидной, прямой кишками. Вы не задумывались, почему у некоторых из нас часты воспалительные процессы в носоглотке, миндалинах, легких, аллергические проявления боли в суставах, не говоря уже о заболеваниях органов таза, в том числе онкологии, и т. п.? Причина - в состоянии нижнего отдела ЖКТ.

Вот почему, пока вы не наведете у себя порядок в малом тазу, не очистите кишечник, печень, где находятся истоки общей зашлакованности организма - «рассадник» различных заболеваний, - вы не будете здоровы. Характер заболевания при этом не играет никакой роли.

На видео «Желудочно-кишечный тракт» показано, как функционируют все его отделы:

Статья прочитана 28 130 раз(a).

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.