Грейпфрут есть с пленкой или нет. Как правильно есть грейпфрут чтобы похудеть

Сочные цитрусовые давно стали излюбленным лакомством взрослых и детей. Чуть горьковатые плоды при правильном употреблении способны не только подарить наслаждение, но и принести немало пользы. Чтобы организм воспринял продукт с положительной стороны, следует знать, как правильно есть грейпфрут.

Как выбрать спелый плод

Плоды грейпфрута давно вышли из категории экзотических продуктов и стали расцениваться практически как повседневное лакомство. Однако чтобы сполна насладиться приятным свежим вкусом фрукта красноватого цвета, следует особо тщательно выбирать каждый экземпляр, который затем будет подан к столу. Следует знать несколько хитростей, помогающих определить «правильные» плоды и купить действительно качественный продукт:

  1. Вкусный и спелый цитрус источает приятный аромат, который можно почувствовать даже на большом расстоянии.
  2. Цвет должен быть ярким с заметным красноватым оттенком и равномерным. Наличие темных пятен свидетельствует о несвежести: подобная еда причинит больше вреда, чем пользы.
  3. На ощупь плоды должны быть упругими: при нажатии поверхность свежего грейпфрута слегка пружинит.

Немаловажную роль и грает и вес выбранного плода. Спелый плод небольшого размера должен весить не менее 300 грамм, а вес среднего фрукта достигает 500 грамм. Легкие экземпляры должны вызвать подозрение: скорее всего плод пролежал на прилавке долгое время.

Чистим и режем грейпфрут правильно

Мало кто знает, что красноватые плоды, как и киви правильно есть ложкой. Очищать продукт при этом не следует: достаточно разрезать напополам и воспользоваться специальным зазубренным столовым прибором, позволяющим извлечь сочную мякоть. Именно так грейпфруты предлагается отведать посетителям многих ресторанов.

Однако если предназначенной для употребления ложки дома нет, можно очистить грейпфрут более привычным способом. Для этого необходимо в первую очередь снять кожуру: в сыром виде в пищу она не употребляется, однако если засушить корки, можно получить прекрасную основу для заварки ароматного грейпфрутового чая. У некоторых плодов корка можно снять руками, для очистки других придется воспользоваться острым ножом. Затем следует избавиться от белых волокнистых краплений.

Как есть грейпфрут: с пленкой или без нее? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности: именно перегородки придают горечь мякоти плода. Поэтому прежде чем приступить к трапезе, следует избавиться от пленок, которые удаляются достаточно легко. Можно есть мякоть и с прозрачными перегородками, однако в этом случае подготовьтесь к ярко выраженной горечи.

В любое ли время суток фрукт одинаково полезен? Какое время лучше выбрать для употребления, что лучше: съедать грейпфрут утром или вечером? Женщинам, которые сидят на диете, перед включением данного продукта в меню обязательно следует выяснить, когда лучше есть грейпфрут. Диетологи дают следующие советы по употреблению продукта для похудения:

  1. Грейпфрутовая диета подразумевает, что некоторый срок придется употреблять грейпфруты натощак. Людям с повышенной кислотностью, вызванной заболеваниями желудка – гастритом или язвой, подобное испытание не выдержать. Поэтому при диагностировании данных болезней придерживаться диеты и употреблять грейпфрут с утра нельзя. Без вреда для здоровья можно съесть в день лишь пару долек цитруса.
  2. При пониженной кислотности грейпфрут лучше съедать после еды. Альтернативным вариантом является разделение порции грейпфрута на порции: четверть до приема пищи и столько же после.
  3. Рекомендуется есть вечером продукт при ощущении чувства голода. Цитрус поможет быстрее переварить пищу и не отразиться на боках лишними складками. Поэтому при вопросе, можно ли есть грейпфрут на ночь, врачи дают положительный ответ.
  4. Для перекуса прекрасно подойдет грейпфрутовых сок: он уменьшает чувство голода и способствует активизации пищеварительных процессов. Можно употреблять его с утра вместо мякоти. Некоторые диеты подразумевают употребление 1,5 литра полезной жидкости за один день, предварительно разбавленной водой.
  5. Если процесс похудение подразумевает физическую нагрузку, то перед выполнением упражнений или сразу по их завершению кушать продукт не рекомендуется. Лучше отложить фрукт и съесть его либо за 20 минут, либо спустя полчаса после тренировки.

Не лишним будет узнать, сколько можно есть в день мякоти красноватого цитруса. Для похудения достаточно употреблять 1-2 средних плодов в сутки. При этом есть каждый день в течение длительного времени продукт нельзя: после 3 недель непрерывного принятия в пищу следует сделать перерыв.

С чем нельзя смешивать

Существует целый перечень продуктов и медицинских препаратов, совмещать с которыми грейпфрут не рекомендуется. Если говорить о пище, то список того, с чем нельзя есть горьковатый цитрус, выглядит следующим образом:

  • бобовые - горох и фасоль;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • орехи;
  • молоко.

Однако наибольшую опасность представляет совместный прием медицинских препаратов и грейпфрута. Прежде чем есть мякоть южного плода, следует выяснить, с какими лекарствами нельзя совмещать подобный вид пищи.

Важно! При нарушении данных рекомендацию, можно нанести существенный вред организму и даже спровоцировать летальный исход.

Список лекарств, запрещенных к приему при употреблении значительного количества грейпфрутов, выглядит следующим образом:

  1. Статины. Лекарства предназначены для корректировки уровня холестерина. Смешиваясь с веществами, содержащимися в грейпфруте, они вызывают поражение печени, миопатию и расстройство желудка.
  2. Препараты, снижающие давление. Одновременное потребление с красным цитрусом усиливает вероятность проявления побочных эффектов, среди которых самым безобидным считается головная боль.
  3. Антигистаминные препараты.
  4. Иммунодепрессанты.
  5. Лекарства от болезней сердца.
  6. Антибиотики, в первую очередь имеющие в составе парацетамол.
  7. Антидепрессанты и таблетки для избавления от психических расстройств.
  8. Обезболивающие с активным веществом метадон.
  9. Таблетки, повышающие потенцию.
  10. Препараты для борьбы с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией.

На время лечения грейпфрут лучше полностью исключить из рациона. Если же отказаться от любимых плодов невозможно, лучше заменить мякоть соком, воздействующим на организм не столь агрессивно. Однако и данный продукт стоит употреблять в небольших количествах.

Когда употреблять запрещено

Помимо несочетания с приемом лекарственных средств, грейпфрут имеет и другие противопоказания. Запрещается есть мякоть при повышенной кислотности желудочной среды, гастритах и язвах, способных спровоцировать данное состояние. При больной поджелудочной также стоит отказаться от цитруса: его употребление способно вызвать обострение панкреатита и существенно ухудшить самочувствие больного.

А вот при сахарном диабете фрукт кушать даже нужно: он стабилизирует уровень сахара в крови. К тому же грейпфрут разрушает холестериновые отложения в сосудах и выводит остатки вредного вещества из организма, что является незаменимой терапией при данном заболевании.

Хорошо или плохо повлияет грейпфрут на состояние человека, зависит от многих факторов. Если придерживаться основных правил употребления и не смешивать грейпфрут с запрещенными продуктами, то фрукт принесет много пользы организму.

На вид грейпфрут намного привлекательнее того же апельсина или мандарина. Но вкусовые качества не ощутишь обычным разрезанием на дольки. Мякоть этого плода обволакивает пленка, горькая на вкус. Чтобы она позволила получить вам удовольствие от поедания этого плода, нужно знать, как есть грейпфрут.

Особенность грейпфрута

Сначала тщательно вымойте грейпфрут. Затем разрежьте его поперек долек на две части. С помощью специальной ложечки отделяйте мякоть от пленки и ешьте. Можете присыпать сахаром. Но если нет такой ложечки, как есть грейпфрут?

Попробуйте очистить кожуру, разделите на дольки, а затем, сняв пленку, ешьте с удовольствием. Хотите насладиться обилием этой вкусной мякоти, сложите ее в мисочку и добавьте сахар.

Некоторые секреты

Сейчас раскроем секрет, как едят грейпфрут некоторые гурманы. Они аккуратно срезают кожуру в верхней части плода, надрезают его по горизонтали и раскрывают мякоть. Теперь вырезают серединку диаметром 3 см. Чайной ложечкой выдавливают сок путем надавливания на мякоть. В отверстие добавляют сахар, сок выделяется быстрее, и его выливают в сосуд. Туда же отправляют и кусочки мякоти. Напиток охлаждают, по желанию добавляют сахар и подают в широких бокалах.

Но вкус грейпфрута напрямую зависит от его внешнего вида. Чем тяжелее он, тем сочнее. Чем краснее мякоть, тем слаще. Правильный выбор этого плода - залог вашего наслаждения.

Польза и противопоказания

Врачи утверждают, что грейпфрут очень полезен почти всем людям. Исключением являются больные с повышенной кислотностью желудочного тракта, с язвой. Но можно приспосабливаться и употреблять несколько долек в день, и после еды. Но многие женщины спрашивают, можно ли есть грейпфрут беременным? Он крайне необходим именно будущим мамочкам. В этом плоде есть все необходимые для женщины и ребенка микроэлементы и витамины. И он не навредит, так как относится к фруктам диетической группы.

Еще грейпфрут - это хорошая профилактика ожирения, диабета, авитаминоза, атеросклероза. А если сочетать грейпфрут с другими цитрусовыми, это поможет вывести из организма соли и шлаки.

Диетологи заметили, что грейпфрут, а вернее ферменты и кислоты, содержащиеся в нем, помогают усиливать пищеварительный процесс. Особенно он полезен тем, у кого пища в желудке задерживается на длительное время, бродит и приводит к дисбактериозу. В таком случае грейпфрут надо есть по четвертинке до и после еды.

Как есть грейпфрут: правила

Так как грейпфрут является прекрасным десертом, который подают в ресторане, поговорим об этикете. А именно, как правильно есть грейпфрут? Обычно его подают в кожуре, разрезав поперек на две половинки и заранее присыпав сахарной пудрой. Специальным изогнутым ножом для грейпфрута вырезают мякоть и едят специальной ложечкой для фруктов с острым краем.

Можно выдавить сок с половинок и добавить сахар. По желанию разбавить сок водой в соотношении 1:1. Попробуйте сварить варенье или настоять ликер. Это необычный вкус!

Многие люди задаются вопросом о том, как правильно есть грейпфрут. Цитрусовый плод может оказаться не таким горьким и неприятным, как кажется на первый взгляд. Однако только при правильной очистке.

В то же время горечь помогает снизить аппетит и убрать лишние килограммы. Грамотное употребление фрукта помогает человеку восполнить запасы витаминных и минеральных соединений. Но только не в период лечения медикаментами, ведь грейпфрут проявляет фармацевтическую несовместимость с лекарственными препаратами.


Как почистить и порезать фрукт?

Плоды грейпфрута можно и не очищать, а съедать ложкой. Красноватая мякоть легко поддается извлечению специальным зазубренным прибором. Достаточно разрезать плод на 2 половины и вытащить косточки. Таким образом предлагают есть грейпфрут посетителям ресторанов.


Однако в случае отсутствия специального столового прибора рекомендуется воспользоваться для чистки острым ножом.

  • Перед очисткой рекомендуется смочить плод водой, чтобы влага предотвратила распыление сока из грейпфрутовой цедры. Сок может случайно попасть в глаза или на слизистую оболочку носа, чем вызовет раздражение. Пораженные участки необходимо как можно скорее промыть теплой водой, предварительно вымыв руки, на которых мог остаться раздражитель.
  • С помощью ножа кожицу надо разделить на 4-6 частей, погружая лезвие на глубину цедры до 0.5-0.7 см. Линии должны пересекаться у основания цитрусового плода, от которого после резки и будет легко отделяться кожура. Благодаря такому способу чистки можно сохранить крупные кусочки цедры и засушить их на солнце – высушенная кожура станет прекрасной основой грейпфрутового чая. Также необходимо очистить плод от белых волокон, оставшихся после снятия кожуры.
  • Пленку, покрывающую сеть красноватых мешочков с соком, можно также отделить. Она содержит хинную кислоту и гликозиды, которые придают горький привкус. В то же время данные химические соединения помогают бороться с избыточным весом, снижая аппетит и сжигая калории. Если человек ест грейпфрут с целью похудения или толерантен к горечи, то пленку и перегородки можно не отделять.



Совместимость с лекарствами

В ходе экспериментальных исследований с фармацевтическим уклоном было выяснено, что грейпфрут несовместим со многими лекарственными препаратами. Плод цитрусового дерева содержит фуранокумарин, который при первичном прохождении через печень активизирует работу гепатоцитов. Клетки печени начинают активно перерабатывать данное вещество. Для здорового человека фуранокумарин безопасен и через 4 часа полностью покидает организм вместе с метаболитами. Но если при употреблении грейпфрута проводить лекарственную терапию, то активные вещества других препаратов не будут трансформироваться в гепатоцитах.

В одних случаях это приводит к передозировке, потому как плазменная концентрация лекарственных компонентов начинает превышать границу нормы, ведь препарат не может покинуть организм без переработки. В других случаях гепатоциты не производят нужные активные метаболиты, оказывающие медикаментозный эффект. В таких ситуациях терапевтическое действие не достигается.


  • Статины, необходимые для снижения плазменной концентрации холестерина. Фуранокумарин грейпфрута повышает токсичность лекарств, из-за чего возможен летальный исход. При легкой и умеренной интоксикации наблюдаются развитие печеночной недостаточности, миопатии и расстройства пищеварения.
  • Антибактериальные препараты на основе парацетамола. Фуранокумарин подавляет активность цитохрома P450, что вызывает резкое увеличение уровня токсичности парацетамола.
  • Иммунодепрессанты и иммуномодуляторы, направленные на борьбу с ВИЧ-инфекцией.
  • Медикаменты, необходимые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Грейпфрут повышает вероятность развития ишемической болезни сердца и атеросклеротических изменений в сосудах.
  • Лекарства от давления. Нельзя принимать грейпфрут с антигипертензивными средствами в связи с высоким риском развития побочных эффектов. Возможно появление гипертонического криза.
  • Антидепрессанты, психотические препараты и нейролептики.
  • Анальгетики, содержащие метадон.
  • Нельзя принимать с таблетками против эректильной дисфункции.
  • Противоопухолевые препараты.


В период лекарственной терапии лучше съедать грейпфрут по прошествии 4 часов после приема таблеток или отказаться от фрукта на время лечения. Наблюдается негативное взаимодействие с противозачаточными препаратами: фуранокумарин подавляет их действие, из-за чего женщина может забеременеть.

С остальными группами препаратов плод цитрусового растения совместим. Поэтому перед применением грейпфрута во время медикаментозного лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно читать инструкции по применению препаратов.

С какими продуктами нельзя смешивать?

Из семейства цитрусовых только грейпфрут содержит фуранокумарин. Из-за этого химического соединения плод проявляет несовместимость не только с медикаментами, но и с продуктами питания. К последним относятся:

  • пища с высоким содержанием крахмала (картофель, некоторые кондитерские и мучные изделия, желатин);
  • различные виды орехов;
  • молочные продукты;
  • растения из семейства бобовых, особенно фасоль и горох.




Грейпфрут не сочетается с медикаментозными средствами и некоторыми продуктами питания, но в некоторых случаях даже заболевание может стать противопоказанием к применению цитрусового плода. Красноватая мякоть за счет высокого содержания органических кислот категорически запрещается к применению людям с язвенно-эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и частых изжогах. Кислый фрукт может спровоцировать ухудшение состояния: при его применении кислотность желудочного сока повышается в 3-4 раза, за счет чего соляная кислота может проесть стенку желудка (развитие перфоративной язвы).

В то же время людям с сахарным диабетом грейпфрут при употреблении в пределах нормы может помочь снизить уровень глюкозы в крови.


Правила употребления

  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока лучше съедать плод цитрусового растения после приема пищи. Альтернативное использование подразумевает разделение грейпфрута на несколько порций. Например, ¼ красной цитрусовой мякоти следует принимать до еды и такую же четверть после этого.
  • Если человек соблюдает грейпфрутовую диету, то необходимо около 100 мл цитрусового сока выпивать на голодный желудок. При этом употребление натощак запрещено людям с воспалением желудочной стенки, язвой или повышенной кислотностью желудочного сока. При наличии данных заболеваний нельзя принимать грейпфрут в пищу утром или соблюдать цитрусовую диету. Необходимо ограничить количество цитрусового плода в повседневном рационе питания: можно употреблять только 2 очищенные от пленки дольки красной мякоти в сутки без вреда для здоровья.
  • Если вечером появилось чувство голода, то можно снизить аппетит с помощью 1-2 долек грейпфрута с пленкой, которая горчит. Продукт цитрусового дерева поможет не только притупить голод, но и ускорить процесс переваривания пищи. Также для снижения избыточного веса допускается применение грейпфрута перед сном или цитрусовый сок на ужин. При этом важно помнить, что пользоваться таким методом жиросжигания часто не следует: высокое содержание органических кислот повышает вероятность возникновения гастрита и язвы желудка.
  • На завтрак или в качестве перекуса можно пить грейпфрутовый сок. Активные вещества притупляют чувство голода и начинают подготавливать организм к следующему приему пищи. При соблюдении некоторых диет необходимо принимать до 1.5 литров грейпфрутового сока в сутки, в который предварительно добавляется сахар или вода для снижения кислотности. В разбавленном виде можно пить сок каждый день в течение всей диетотерапии.
  • Если в процессе похудения человек подвергает организм физическим нагрузкам, то перед или после тренировки есть грейпфрут категорически запрещается. Допускается прием за 20-25 минут до начала физической активности или по прошествии 30-45 минут после ее завершения.


Важно применять грейпфрут в пищу правильно, чтобы получить пользу и избежать проблем со здоровьем. С целью похудения достаточно употреблять 1-2 цитрусовых плода среднего размера в сутки. Но есть плод регулярно в течение продолжительного периода нельзя. После 3-дневного приема концентрированного сока или фруктов необходимо сделать перерыв в 24-48 часов.


Оптимальное время для употребления грейпфрутов – период с конца июня по конец сентября. При употреблении плод цитрусового дерева должен быть комнатной температуры, потому как такой температурный режим позволяет сохранить питательные вещества в естественном виде. Это важно при похудении и для поддержания здоровья.

В традиционной медицине раньше рекомендовали с утра съедать грейпфрут ложкой или выпивать стакан цитрусового сока, после чего запивать растительный продукт кефиром и молоком. Такое сочетание вызывало слабительный эффект. Однако так делать нельзя: комбинация цитрусовых и молочных продуктов негативно сказывается на пищеварительной системе, особенно на состоянии желудка. Слабительный эффект заставляет терять организм большое количество жидкости, из-за чего нарушается водно-электролитный обмен. Возможно развитие изжоги.

Рекомендуется пить разбавленный грейпфрутовый сок. Желательно в вечернее время или перед сном для снижения аппетита. После употребления цитрусового плода рекомендуется полоскать ротовую полость водой, чтобы снизить риск раздражения слизистых оболочек.

Если во время грейпфрутовой диеты самочувствие начало ухудшаться, появилась боль в эпигастральной области и изжога, необходимо остановить прием цитрусовой продукции. Особенно если негативные эффекты не проходят в течение 3 часов. В таком случае рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Нормализовать состояние позволит горячий черный чай с сахаром или медом, после которого через 30 минут необходимо съесть рис.


О том, как съесть грейпфрут без горечи, смотрите в следующем видео.

Всегда популярные и любимые в народе цитрусовые, становятся особенно желанны с наступлением холодов. Самый изысканный плод этого семейства - грейпфрут. В нашей стране его научились выращивать еще в начале прошлого века (1911 г.), но до сих пор не все знают, как правильно есть грейпфрут и красиво подавать этот десерт на стол.

Выбираем грейпфрут правильно

В первую очередь обратите внимание на цвет плодов. Есть красные грейпфруты вкуснее и полезнее, чем светло-розовые или желтые, в них содержится больше витаминов.

Не пугайтесь, если увидите на поверхности кожуры коричневатые прожилки или зеленые пятна. Они образуются при соприкосновении с веточками дерева и не влияют на качество мякоти.

Выбирайте крупные, достаточно мягкие экземпляры с выраженным цитрусовым запахом. Лучше не покупать слишком блестящие, это говорит о том, что поверхность обработана воском или другим химическим составом для улучшения товарного вида. Слегка нажмите на плод пальцем. Если после этого останется вмятина, лучше не есть такой грейпфрут, так как он залежавшийся или даже гнилой.

Правильно режем и подаем грейпфрут к столу

Необходимо тщательно вымыть грейпфрут теплой водой с губкой, можно использовать пищевую соду. О том, что вы справились, будет свидетельствовать яркий цитрусовый запах. Следующие действия будут зависеть от того, хотите ли вы есть грейфрут в виде фруктового десерта или фреша с мякотью.

Самое простое - разрезать плод на две половины, присыпать сахарной пудрой и оставить на 20 минут. Считается правильным есть грейпфрут, выбирая мякоть специальной десертной ложкой с острым или зазубренным краем. Но обычная чайная ложечка тоже подойдет. Если этот фрукт в числе ваших фаворитов - приобретите специальный изогнутый нож для грейпфрутов. Вырезая кусочки, старайтесь не затрагивать белое альбедо и перегородки, так как они имеют очень горький вкус.

Способ для не ленивых - очистить грейпфрут от кожуры, разделить на дольки и выбрать сладкую плоть, очистив ее от перегородок и пленок. Разрезать на небольшие кусочки, посыпать сахарной пудрой. Через 20 минут подавать грейпфрут на десертном блюде и есть.

Готовим грейпфрутовый фреш

Можно не только есть мякоть грейпфрута, но и приготовить из него восхитительный напиток:

  1. Берем чисто вымытый и насухо вытертый плод;
  2. Аккуратно срезаем небольшой участок кожуры около плодоножки, так, чтобы не повредить мякоть;
  3. Вырезаем из центральной части несъедобную сердцевину. Чайной ложечкой осторожно продавливаем мякоть;
  4. После появления сока, засыпаем в центр немного сахарного песка. Продолжаем постепенно выдавливать и выбирать сок с мякотью в отдельную посуду;
  5. Разливаем полученный фреш по высоким стаканам;
  6. Рекомендуется добавить сахар и лед по вкусу.

Изысканное, освежающее угощение готово!

Многие люди, которые нуждаются в снижении лишнего веса, задаются вопросом о том, как похудеть быстро и не вредя при этом здоровью. Грейпфрут – это тот фрукт, который может помочь в таком вопросе. Многие знают о его чудесных свойствах снижения веса, но далеко не все в курсе, как его правильно употреблять, чтобы вес действительно снизился.

Грейпфрут – это на самом деле эффективное средство для похудения. Медицинские исследования доказали, что его сок является целебным и помогает устранить из организма респираторные вирусы. Такой фрукт хорошо восполняет энергетический запас и, как следствие, отчищает пищеварительную систему, что приводит к снижению веса.

Каждый организм воспринимает цитрусовые фрукты по своему. Поэтому часто бывают случаи, что человек ест грейпфрут и не худеет. Вероятнее всего, что для его организма данный продукт либо не несет ни положительных, ни отрицательных сторон, то есть нейтрален, либо и вовсе является опасным.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 431

29.08.2018

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть

Грейпфрут широко применяют в диетическом питании с целью избавления от лишних килограммов. Все благодаря ферментам и биофлавоноидам, присутствующим в нем. Они увеличивают эффективность обмена веществ и всей пищеварительной системы. Регулярное употребление грейпфрута устраняет накопление вредных жиров и хорошо воздействует на процесс сжигания образовавшихся уже. Но ни в коем случае забывать, что все нужно делать в меру.

В России этот гибрид цитрусовых выращивается с 1911, но все-таки многие все еще даже не догадываются, как правильно употреблять грейпфрут. Часто его преподносят разрезанным пополам, всерху присыпанным сахаром или сахарной пудрой. Мякоть вычищается специальной ложечкой или изогнутым ножом.

Но в миру существует целая церемония правильного поедания этого фрукта.

Немного видео по теме:

  • Первым делом плод тщательно промывают в теплой воде с содой. Считается, что мыть грейпфрут нужно до появления цитрусового запаха от кожуры.
  • Потом фрукт до полного высыхания вытирают и кладут в тарелку.
  • Кожуру важно срезать сверху по горизонтали так, чтобы не показать, но обнажить мякоть.
  • Из центра грейпфрута вынимается «столбик».
  • Используя чайную ложечку, продавливают мякоть для образования сока.
  • Когда появляется углубление, то нужно засыпать 4-5 ложечек сахара, а потом продавить фрукт до сока. Оставшийся сок переливается вместе с мякотью.
  • Смесь сока, сахара и мякоти грейпфрута разливают в бокалы или стаканы. По вкусу можно добавить еще сахара.

Диета, основанная на использовании грейпфрута

Диета избавляет человека на примерно 5-6 кг в неделю. Самое главное в данной деете – отсутсвие чувства голода, недомогание или слабость. Грейпфрутовая диета помогает эффективно устранять от лишних калорий и качественно очищать организм от токсинов.

  1. Понедельник. С утра выпейте 250 мл. фреша из грейпфрута. Если сок невозможно нормально пить из-за горечи, полажите в него немного меда. На обед должна быть только нежирная еда. Съедайте порцию салата из овощей с пропаренным мясом или . На ужин одно вареное яйцо или один целый плод грейпфрута.
  2. Вторник. На употребите стакан свежевыжатого сока и чистого белка (100 гр. отварной грудки либо 1-2 отварных яйца). На обед и ужин точно то же самое, что и в понедельник. Если очень захочется кушать, приготовьте фруктовый или ягодный салат, заправьте его йогуртом.
  3. Среда. Начните день с льняной либо овсяной каши без каких-либо примесей на обезжиренном молоке. Через 20 минут закончите трапезу свежевыжатым соком. На обед можно кушать нежирный и легкий суп с овощами и мясом.. Ужинать необходимо нежареной рыбой и половиной цитрусового плода.
  4. Четверг. На завтрак можно позволить себе чай без сахара с лимоном и горьким (содержание какао - от 66%), и еще одно яйцо. В обед съедайте один целый грейпфрут. На ужин разрешается приготовить овощное диетическое рагу в мультиварке. Закрепите трапезу стаканом фреша из цитруса.
  5. Пятница. На завтрак приготовьте фруктовый салат из груш, яблок и цитруса. На обед скушайте 2-3 варёных яйца и клубень запечённого картофеля. На ужин приготовьте куриную грудку или рыбу на паровой бане, полейте блюдо соком лимона либо яблочным уксусом. Перед сном (примерно за полчаса) выпейте цитрусовый фреш.
  6. Выходные. В свободные от работы сутки меню составляется исходя из любых предыдущих дней. По желанию можно баловать себя кусочком диетического торта или тёмным шоколадом в первой половине дня.

После курса диеты постарайтесь взять себя в и не налегать на любимые нездоровые продукты. Питание также должно быть сбалансированным с регулярным, возьмите за привычку пить грейпфрутовый сок и кушать плоды целиком. Таким образом ваш организм постоянно будет получать все необходимые витамины и находиться в тонусе.

Рецепты блюд с добавлением грейпфрута

  1. Питательный салат с цитрусом. Смешайте 60 гр. авокадо, мякоть грейпфрута, 1 зубец чеснока. Измельчите компоненты в блендере, оставьте в подходящей таре. Нарежьте 100 гр. крупного винограда на две части, удалив косточки. Порубите 230 гр. отварного белого мяса курицы, 1 болгарский перец, пучок листьев салата, 150 гр. варёной цветной , 35 гр. маслин без косточек. Перемешайте все ингредиенты, заправьте блюдо соусом из грейпфрута. Соль добавляется по вкусу (желательно вовсе от неё отказаться).
  2. Тосты на основе грейпфрута. Измельчите в блендере 150 гр. отварного филе курицы, 1 авокадо, 100 гр. цитрусового плода. По вкусу добавьте не острые приправы и соль. Поджарьте 5 кусочков серого хлеба в тостере либо на сковороде без масла. Нанесите полученную пасту на тосты, блюдо готово к употреблению.
  3. Соус из цитрусового фрукта. Нагрейте 60 гр. кукурузного масла на сковороде, обжарьте на быстром огне 20 гр. рубленого базилика, 15 гр. петрушки. После этого остудите и поместите в блендер, добавьте 300 гр. очищенного грейпфрута. Измельчите ингредиенты до однообразного состояния. Употребляйте в качестве гарнира со вторыми блюдами и салатами.
  4. Овсяная каша с цитрусом. Соедините в одну массу 40 гр. льняных отрубей, 150 гр. овсяной каши, 25 гр. любых орехов, 100 гр. очищенного грейпфрута, 250 мл. молока жирностью не более 1,5%. Вымешайте до однородности и подогрейте смесь до готовности хлопьев. Цитрус можно добавить в конце готовки, соль и мёд - на усмотрение.

Обертывание с маслом грейпфрута

1-ый способ приготовления смеси для обертывания:

  • 1 ст. голубой глины;
  • полстакана сливок или молока с высоким % жирности;
  • 4-5 капель масла грейпфрута.

2-ой способ приготовления смеси для обертывания:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. молока,
  • 4 капли масла грейпфрута,
  • 2-3 столовые ложки кофейной гущи из кофеварки.

3-ий способ приготовления смеси для обертывания:

  • 1 ст. кофейной гущи;
  • 300 мл отвара водорослей разновидности Фукус,
  • 100 мл сливок;
  • 3-4 капли масла грейпфрута.

При приготовлении смеси для обертывания следует соблюдать строгую последовательность. Вначале смешиваются масло грейпфрута с жирным молоком или сливками, а уже потом добавляется , кофейная гуща и прочие компоненты.

Косметические ванны с маслом грейпфрута

Готовят такие ванны на основе молока. В одном стакане молока растворяют 3-4 капли грейпфрутового масла. Можно использовать и другие масла, но тогда количество масла грейпфрута сокращают до 1-2 капель.

Ванна с маслом грейпфрута имеет сразу 2 эффекта:

  1. Она хороша возможностью профилактики легочных заболеваний, так как мы вдыхаем эфирные пары.
  2. Антицеллюлитный эффект для кожи заключается в глубоком проникновении полезных веществ, содержащихся в ванне в кожу через раскрытые поры.

Для усиления антицеллюлитного эффекта в качестве компонентов в такую ванну добавляют по столовой ложке меда и соли. Но ни в коем случае не надо использовать в качестве составляющих ванны пену либо для душа, поскольку тогда все полезные свойства масла будут уничтожены.

Добавлять в ванну чистое масло грейпфрута, не разводя его в молоке, не рекомендуется. В этом случае возможно кожное раздражение, а само масло покроет поверхность воды пленкой, но в воде не растворится.

Ванна на основе масла грейпфрута хороша для поднятия настроения, ощущения легкости во всем теле. Кроме того она способствует снижению аппетита. Продолжительность такой ванны составляет в среднем 15-20 минут, но не более.

Принимать ванну с маслом грейпфрута следует не ранее, чем по истечении 2,5-3 часов после приема пищи. Перед принятием ванны рекомендуется вымыться в душе, а после завершения процедуры ополаскиваться не стоит. Вытритесь насухо для сохранения эффекта масла в коже. Повторяйте ванну через день.

Последствия злоупотребления грейпфрутом

  1. Цитрус обладает большим запасом клетчатки и различными микроэлементами. Грейпфрут - низкокалорийный продукт, но чрезмерное его употребление наряду с приёмом лекарственных препаратов может навредить здоровью.
  2. Перед цитрусовой диетой проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо таблетки или лекарства. Запрещается худеть с помощью данной методики при хронических заболеваниях и почек.
  3. Употребление цитрусовых фруктов в большом количестве вымывает кальций из организма, делая волосы и ногти ломкими, а кости - слабыми. Чтобы предотвратить подобные последствия, пропивайте витамины для улучшения состояния организма.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!